Денисс Слава : другие произведения.

В горе и в радости или сказка не для детей (одним файлом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катарина через несколько месяцев выходит замуж. Это прекрасно! Она ждет не дождется этого дня, когда со своим женихом Иеном станет перед алтарем и в присутствии множества гостей они проведут обряд!
    Перед самым ожидаемым праздником зимы - Днем Солнцестояния, она отправляется в столицу, где ее ждут приятные сюрпризы и заманчивые предложения. Чем это выльется Катарине и каких неприятностей стоит ожидать от друга детства, который по странному стечению обстоятельств тоже находится в столице, предстоит еще узнать. Главное, что ее ждет ее дорогой Иен, который души не чает в девушке!
Дорогие мои читатели!
РОМАН ДОПИСАН!выложен полностью и бесплатно на сайте Литнет В горе и в радости

  Обновление
  
  
  
ГЛАВА 1
  
  
  Сегодня на рынке о нем напомнили спелые яблоки. Их с дотошностью выбирала престарелая хозяйка галентерейной лавочки дара Фрида. Их сочный запах, красные бока и неизменная этикетка привязанная к хвостику - все, абсолютно все напоминало о нем, и мое воображение вырисовывало приятное лицо с такими красивыми чуть раскосыми глазами. Я тряхнула головой, чтобы отогнать эту надоевшую фантазию. Не время и не место. Опять обратила внимание на пожилую дару и яблоко в ее руке, полоска из плотного картона прикрепленная к черешку то и дело зацеплялась за шаль дары, оставляя маленькие затяжки. Этикетку эту вешал младший сын хозяина фруктово-овощной лавки с особой тщательностью - ее нельзя было снять не оторвав прочный хвостик, и чтобы случайно не нарушить это произведение искусcтва, все яблоки в ящичке на ветрине лежали черешком вверх.
  - Скажи мне, сколько будет стоить фунт этих яблок?
  - Двадцать медных риенов, дара Фрида. - учтиво поклонился ей старший сын бакалейщика, дарин Кристиан.
  - Дороговато. - поджала губы пожилая женщина, - У бакалейщика на соседней улице можно купить за пятнадцать. А ваши, кажется, еще и не спелые.
  Сказав это, дара Фрида ушла, оставив Кристиана с искренним изумлением на лице.
  - ... и это наши яблоки неспелые! - пробормотал в пол голоса парень и направился в глубь помещения. На первом - магазин и склад товара, на втором - располагались комнаты, в которых жил бакалейщик дар Марв с женой и его двое сыновей - дарины Кристиан и Симон. Вот к ним меня и отправила моя воспитательница, сказав, что дарина вроде меня, должна не только уметь командовать, но и с простым людом бщаться, договариваться. Конечно я знала, что за мной наблюдают гварды моего отца, но честно - было страшновато идти по улице пешком в одиночку. Я, переодетая в добротное, но такое неказистое темно серое платье, в серой же накидке и чепчике, который носят дарины из небогатых семей. Единственное на чем я настояла, так это на своих любимых сапогах на соболевом меху, сказав, что под платьем все равно не видно. И эти яблоки...
  Застыла на пороге, не зная как дальше себя вести. Решила, что быть вежливой и не вторгаться в личное пространство - лучшее из решений. Ну, я это моей воспитательнице даре Омине каждый светлый день говорю, но она все равно утром меня будит тормоша за плечи да еще и ступни щекочет.
  - Светлого Вам!.. - робко промямлила, не ожидая, что меня услышат.
  - Светлого и Вам! Чем могу помочь юная дарина?
  - Меня прислал дар Валентан, чтобы поговорить с Вашим отцом.
  - Дар Валентан... Дар Валентан... - старший сын бакалейщика принялся судорожно вспоминать кому именно принадлежит это имя. Конечно, все это зря, поскольку имя я заняла у нашего дворового пса. Видимо так и не вспомнив, дарин Кристиан мне сказал:
  - Конечно, дарина, прошу Вас, пойдемте со мной. Мой отец как раз дома, я думаю он будет рад видеть прелесную дарину у нас в гостях!
  И он мне подмигнул. Приятно, да, не спорю. Но и не такие мне глазки строили, а мое сердце занято другим и через несколько месяцев у меня свадьба. Вот.
  Решив вопрос с даром Марвом, я отправилась домой. Назвав вымышленное имя, адрес-то я дала наш, соврав, что мой отец работает на конюшне в доме его светлости дара Рика, Второго Советника его Светлейшества Короля.
  Ну да, я - дочь советника. Мама... при родах не сложилось, выжила только я, а мама... подарила мне жизнь. Отец здесь появляется не часто, а я на попечении дары Омины. Ко дворцу мне еще рано, поэтому и сижу в поместье, в то время как отец живет и работает в столице. Дара Омина меня любит, и пытается научить всему-всему, что может пригодиться жене богатого князя - дара Стиена. Вот так и живем.
  Воспитательница, как только я показалась на пороге, сразу же забросала меня вопросами.
  - Как сходила? Не замерзла? Как все прошло?
  - Нормально. Договорилась о доставке фруктов по цене в два раза дешевле рыночной.
  - Молодец. Я знала, что у тебя получится, Рина!
  - Да уж, учитывая обьем доставки, я думала, что откажет. Но когда дар Марв узнал, что это будет подтверждено договором на год - согласился с радостью.
  - И учи тебя после этого! Сама все сделала. Давай, иди раздевайся и готовсь к обеду, я тебе сейчас пришлю кого-то из девушек на помощь.
  У нас не принято называть служащих "прислугой", мы говорим или "девушки", или "дарины", к тем кто постарше обращаемся по имени. Вот дару Омину никто гувернанткой не зовет, только по имени. Еще когда моя мама была беременна мной она ввела это правило в доме, да так оно и прижилось.
  Мира мне помогла переодеться в неудобное, но такое красивое платье из розового шелка с корсетом и уклала мне волосы. Через полчаса должен приехать мой жених, дарин Стиен. Я очень сильно к нему привязалась за последний год. Мы с ним познакомились на маскарадном балу почти два года назад. Танцевали до утра и обменивались шутками под светом тысячи звезд! В конце вечера, мы оба не удержались и обменялись нашими настоящими именами, настолько нам было весело и легко вместе. По настоянию моего отца, Иен год за мной ухаживал, приезжал на несколько дней в нашу усадьбу, провожал на балы, мы с ним даже в столицу на бал дебютантов вместе поехали! Потом после очередного выхода, не дожидаясь пока мы останемся одни, он на виду всех наших общих знакомых и друзей сделал мне предложение. И я была счастлива сказать ему "Да!".
  У нас не так как в соседних странах, что родители договариваются между собой о союзе и молодые впервые видят друг-друг уже на обряде. У нас не так... и это хорошо! Мы имеем возможность сами выбирать себе партнера по душе. Наверное поэтому к нам в Каритану сбегают все несчастные влюбленные, тут у них появляется шанс прожить своей жизнью, не отчитываясь перед родителями и родственниками.
  Обед с Стиеном прошел великолепно! Он как всегда был очень внимательным ко мне, прекрасным собеседником и просто светлой души человеком. После очередной смены блюда, Иен поведал, что совсем недавно к королевскому двору прибыл сын одного из министров, до этого почти всю жизнь провевший в родовом имении и ни разу не был представлен высшему обществу.
  - Иен, чьего же это министра сын такой? Вроде бы мы всех знаем... - задумчиво сказала я, перебирая в уме всех наших знакомых.
  - Это министра финансов, дара Фергуса, средний сын. Ты наверняка знаешь его брата, дарина Альберта, он твой одногодок.
  - А-а! Вот о ком ты! Теперь я поняла. - ответила я Иену. О да. Дарина Юджина я знала. Когда мне было четырнадцать, еще до того самого бала-маскарада, где я познакомилась с Стиеном, к нам в поместье приехал дар Фергус погостить на месяц с семьей. У моего отца с ним были какие-то дела, и чтобы совместить и отдых и работу, пришлось приглашать к нам всю семью министра. Жена его и старший сын приехать не смогли, а вот сам министр с младшими сыновьями прибыл. Я тогда познакомилась с даринами Юджином и Альбертом. Я хорошо помню то лето. Мы с Альбертом, двое веселых и непоседливых подростка, и его брат дар Юджин, на пару лет старше нас. Хоть он и казался таким взрослым и серьезным, на самом деле был душой компании и именно тем человеком, который предлагал самые рискованные (с точки зрения взрослых) развлечения. С Алом мы доводили его до белого каления называя дариной Джиной. Поначалу он очень сердился, но потом решил отплатить нам той же монетой, называя меня дарин Рин, а брата - дарина Берта. Тогда уже злились мы! Но это лишь отдельные воспоминания, на самом деле мы очень хорошо проводили время втроем: мы холили на пруд, бывали в городе, а однажды, сбежав из дома из-под опеки и надзора родителей, мы подались в Ишшалиину, соседнее государство. Городок, где находится наше поместье - совсем близко к границе, и мы с папой частенько наведывались к наместнику городка Дишшана, что расположен сразу же за рекой, разделяющей наши страны. Влетело нам по полной когда мы на следующие сутки вернулись домой, но это того стоило! Такое приключение!
  - Помнишь, я тебе рассказывала, как дар Фергус с сыновьями гостили у нас в поместье. Так вот, его средний сын и есть тот самый представленный ко двору дарин, я думаю. А с дарином Альбертом на балу дебютантов мы были вместе. Их старший брат с женой на балу тоже были...- Стиен задумчиво посмотрел на меня, наверняка вспоминая о ком именно я говорю. Решила помочь немного:
  - Ну, Альберт - это тот светловолосый с чудным северным выговором. Он еще так смешно каГтавил! А потом пригласил меня на танец, по моему сразу после вальса, открывающего бал. Ты должен его помнить!
  - А-а! Так это младший брат дарина Юджина? - я кивнула. - Все теперь я вспомнил! Ты мне еще на маскараде рассказывала о ваших проделках!
  - Да, было весело! Я веселилась от души! Это было самое замечательное лето!
  - Лучше даже чем то лето, которое мы провели вместе, моя прекрасная невеста?
  Я пырснула. Мне было смешно наблюдать когда Иен делал вид, что меня ревнует.
  - Знаете дарина Катарина, я говорю на полном серьезе! - а в самого в глазах плясали задорные огоньки веселья, - я не намерен отступать от своих слов! И если я Вам говорю, что Вы станете моей женой - то так оно и будет. И вам придется забыть о других мужчинах. Я Вас спрячу в своем родовом замке и запру в самой высокой башне, чтобы только я мог любоваться Вашей красотой!
  - О, мой прекрасный жених, дарин Стиен! Как Вы могли допустить, чтот мысли мои пренадлежат еще кому-то?! Прошу Вас! Не закрывайте меня в башне! Я боюсь летающих мышей, которые в Вашем поместье отвоевали себе все чердаки-и-и!
  И мы оба покатились со смеху. Каждый раз когда Иен меня "ревновал", он начинал говорить так, словно воскресший дух моего прадедушки, заставший еще тот период, когда женщина безоговорочно подчинялась мужу и его решениям.
  Закончив трапезничать, мы с Иеном решили прогуляться в парке, под еле теплыми лучами солнца. Шел последний месяц осени. Мы держались за руку, нежно скрестив пальцы. Мне было приятно шагать рядом с ним, чувствовать, как он гладит мою ладошку и просто наслаждаться хорошей погодой. В этих широтах до Дня Солнцестояния ни снежинки не увидишь, в крайнем случае дождь. На несколько недель дождь и слякоть, серость и грязь. Тогда уж на улицу не выйти, всё в гостиной у камина сидим. Я книги читаю, и Иен, если он гостит у нас, помогает мне учиться.
  С наступлением осени опять начинаются мои будние дни - возвращаются в поместье учителя, которых нанял отец для моего образования. Меня учат праву, арифметике, этикету, истории, рисованию, пению и всему-всему что должна знать дарина из знатного рода. Еще я брала уроки фехтования, верховой езды и танцев. На танцах несколько лет назад настоял мой отец. Несмотря на то, что я среди всех моих сверстниц плясала лучше всех, дар Рик решил все по своему. Нанял учителя, сказав, что у меня через год будет бал дебютантов в королевском дворце, и если я не справлюсь, если хоть раз отступлюсь, не видать мне больше приглашения в королевскую резиденцию. А это очень плохо бы сказалось на репутации моего отца. Он лучший из политиков и может себя защитить и отстоять, но если интрига завяжется на моем имени - тут уж и он бессилен. И вот уже два года я терплю эту выскочку по имени дар Сеф, который гоняет меня туда-сюда каждый день по несколько часов. В отместку отцу я настояла на уроках фехтования. Мне не нравилось упражняться со шпагой, а особенно после того, как по несколько часов подряд я приседала в реверансах, правильно держала позицию и заучивала все па - удержать в руке деревянную (а иногда и настоящую) шпагу, было мучением. Но знать, что именно это раздражает дара Рика, придавало мне сил. Я очень люблю папочку и стараюсь никогда не огорчать и не перечить ему, но, как непокорный подросток, я должна была пойти на этот шаг!
  Мило поболтав о всем на свете, Иен опять начал говорить о дарине Юджине, и я как-то почувствовала - неспроста.
  - Ты меня в самом деле ревнуешь к нему? - спросила прямо. Не люблю недоговоренностей. Лучше уж сразу прояснить ситуацию, чем думать боги знает что. Ответил мне Иен не сразу, но тоже откровенно:
  - ... Не совсем. Я понимаю, что он красивее меня, что у него положение лучше моего.. И я волнуюсь, что ты захочешь более легкой жизни, что ты захочешь быть во дворце, а не в далеком маленьком княжестве... - замялся, но приняв решение, продолжил, - Да. Я ревную. И мне самому это странно. Сколько молодых людей рядом и вокруг тебя! Некоторые - писаные красавцы, свободные, ничем не обременные. А я ревную к твоему другу... Вы ведь друзья?
  - Конечно! В смысле, если это можно назвать дружбой... - взгляд Иена потемнел. - Ты не правильно понял, дорогой мой Иен! Мы с ним виделись последний раз года два... или три назад. Да, мы веселились, шутили и развлекались! И это было ни что иное как дружба. Потом дар Фергус уехал, забрав Юджина и Ала с собой. Через месяц мы с отцом поехали на благотворительный праздник в провинцию, и там снова встретились с Юджином... - Иен смотрел на меня ожидающе, и я, боясь оттолкнуть его, затараторила скороговоркой:
  - Но мы даже не разговаривали! Дарин Альберт указал на стоящую возле него юную дарину, и сказал, что это была невеста Юджина. О ревности дарины наслышаны были все, и я решила не подходить к нему, чтобы не портить им двоим отношения. А потом, на маскараде я встретила тебя. И это ... самое лучшее, что случилось в моей жизни!
  Улыбка озарила помрачневшее лицо моего жениха, он схватил меня в охапку и закружил над землей, поднимая в воздух опявшие листья.
  - Это ты - самое лучшее, что со мной произошло! - и легонько поцеловал меня в щечку.
  Еще немного погуляв, я сказала, что меня ожидает учитель танцев (отец так и оставил его у нас, мотивируя тем, что у меня скоро свадьба и нужно чтобы все было превосходно) и отправилась к себе переодеться в специальное платье. Иен поехал в свой дом в городе, ему нужно было встретиться с одним давним другом семьи. Я надевала второй слой пышных юбок под платье. Сейчас в столице мода на все пышное, поэтому дар Сеф сказал, что я просто обязана научиться танцевать во всем этом. Вроде бы ничего сложного, но это еще как минимум пять килограм на себе таскать нужно.
  Так вот, я переодевалась и думала, что странно все это получается. Сначала мне приснился сон, после которого я три дня ходила сама не своя, потом эти яблоки, теперь Иен мне о нем рассказывает... Слишком часто он всплывает в мыслях в последнее время. Я привыкла, что все мои мечты и думы занимает только один человек - Иен, и ... даже не знаю... меня немного настораживает то, с каким упором его образ вырисовывается в моей голове. Решив, что все это - не что иное как девичья паранойя перед свадьбой, я отправилась к Мучителю танцев.
  
  
  
ГЛАВА 2
  
  
  Через несколько дней Иен уехал, ему нужно было заняться делами в княжестве. Его отец был уже очень старым, и ему стало сложно заниматься всем тем, что он легко делал раньше. Я осталась в нашем поместье в компании дары Омины и десятка учителей. Дни пролетали один за другим незаметно пока...
  В понедельник вечером гонец доставил мне конверт. Остался ждать на улице даже не расседлав коня, так как ему было поручено вернуться непременно с ответом. Письмо было от моего отца, который настаивал на моем присутсвии при дворе, и еще приглашение от Его Светлейшества с печатью. Конечно я сказала, что приеду. Что мне оставалось делать? Гонец ускакал, а я отправила сына конюха с весточкой Иену, чтобы предупредить его о моем отъезде.
  В городском доме у меня были и платья, и вся нужная мне одежда. Но были такие вещи, без которых я не могла покинуть поместье - дорогие сердцу вещицы и безделушки, которых у каждой уважающей себя дарины должно быть не меньше трех сундуков! Да еще мне учителя надавали книг, чтобы я не слишком расслаблялась в дворце и училась!
  А на утро меня ждал сюрприз - прискакал любовью гонимый мой Иен. Как я была рада видеть его! Путь к столице у меня занял бы пару дней в экипаже. Нет, конечно, возьми я лошадь и несколько гвардов то к вечеру бы мы были уже на месте. Но, во-первых, знатная дарина не должна ездить верхом, словно пацан - не комильфо. А во-вторых, если бы я приехала без багажа - злые языки сразу бы начали рассказывать, что Второй советник дар Рик обанкротился. А мне это совсем не нужно. Мой отец добрый и справедливый человек, зачем мне его подставлять своими капризами? А так я и с Иеном ужин при свечах смогла устроить, понежиться в его крепких и сильных обьятьях и поговорить об этом вызове во дворец, чтобы сойтись на мысли, что все это, имеется в виду сложившаяся ситуация, - крайне позрительно и нужно быть на чеку каждое мгновенье. Да и дара Омина была спокойной - я не неслась галоппом сломя голову на лошади, а как настоящая леди ехала в карете с двумя моими помощницами - дариной Ольфирой и дариной Мираной. Скорее даже моими подругами, чем помощницами. Мы с девушками выросли практически вместе, а учитывая, что здесь из моих одногодков были только они - то мы и сблизились. Я с самого детства знала, что они не ровня мне по статусу, но никогда я не использовала приказной тон к ним, и никогда не ставила свои интересы выше. "Помни, лучше иметь друзей в окружении, чем прислугу" - говорил мне мой отец. И только с годами я поняла, что он, как всегда, был прав, ведь челядь может и продать за золотой риен, а друг - никогда.
  Путешествие заняло немного больше времени, чем я на это рассчитывала. Вместо ожидаемых двух дней мы потратили почти в два раза больше времени на путь. А все из-за неприятного казуса, случившегося в дороге. Мы остановились у одной деревни, чтобы накормить и напоить уставших лошадей. И только-только справились со всем и тронулись, как отлетело одно из колес. Мы с даринами не пострадали, поскольку скорости как таковой не набрали, но нанервничались ужасно. Когда карету повело и накренило на одну сторону, мы так перепугались, что начали визжать как рыночные торговки. Гварды, сопровождавшие нас, тоже испугались, думая что мы поранились. Пока в этой панике разобрались что и к чему, пока решили проблему с колесом - наступил вечер. У нас земли спокойные, бандитов на дорогах нет, волков и других хищников не водится, но дорога, по которой нам предстояло ехать, проходила возле дельты слияния двух рек - Грины и Зимины - и было бы очень самонадеянно продвигаться ночью. Местные поговаривали, что земли те не надежные и что нечисть ночью ходит. Я же знала, что эти дороги слегка опасны только повесне, когда реки наполняются водой и выходят с берегов, но мои дарины были очень напуганы рассказами о нечисти, я видела это хоть мне они слова не сказали. Решили заночевать у старосты деревни, благо у него был огромный дом, наполненый шумной детворой. Великой души человек - воспитывал не только своих пятерых, но и семью погибшего в реке брата к себе забрал. И чтобы и дети под присмотром были, да и жене его помощь от невестки.
  Переночевали на не слишком удобных матрасах, а с самого утра выехали, оставив гостеприимному хозяину несколько золотых риенов в благодарность. Отдохнувшие лошади живо тронулись в путь и к ночи мы уже были в столице. Моего отца дома не было, служащие сказали, что он после обеда отправился по делам и еще не вернулся, лишь несколько часов назад прислал гонца с известием, что будет поздно, и что если его любимая дочь уже соизволила прибыть - чтобы она не дожидалась его, а ложилась спать, поскольку завтра с самого утра нас ожидают на аудиенцию к его Светлейшеству королю. Мира и Оли помогли мне раздеться в то время как остальные сгруживали наш багаж с экипажа. Я, с раздражением подумав о несправедливости жизни и поздравив себя с бесконечно испорченным вечером, решила искупаться, чтобы смыть всю усталость этого дня.
  Пока нежилась в теплой воде все думала о причине моего пребывания в столице. Странно все это получается. Со всем тем, что мне нужно сделать до свадьбы, и это приглашени ко дворцу... Отец никогда не настаивал на моем присутствии на светских раутах, я всегда сама решала что хочу делать. Лишь в случаях, когда это было очень важно он советовал пойти, но ни в коем случае не заставлял. А в записке, которую мне прислале вместе с приглашением, было написано ясно: "...Вас очень ждут во дворце на празнование Дня Солнцестояния. Настаиваю, чтобы Вы выезжали с даринами немедленно. Ваш отец, Второй Советник Его Светлейшества, дар Федерик". Похоже дело совсем не в праздновании, до него еще три недели. Да и сообщение, что завтра нас ждут во дворце... Я никогда сама не путешествовала на такие большие расстояния одна. Несколько раз с отцом и его гвардами... а тут "настаивает" да еще и "с даринами немедленно", официально подписался. К чему бы это? Что же произошло? Единственные слухи, что доходили до нас в последнее время из дворца, так это о Юджине. Все только об этом и говорили. Красив, умен, воспитан, холост... Тьфу-ты! Опять он в мою голову лезет! Надоел! Я так разозлилась, что вылезла из воды и, не утруждая себя сушкой волос, отправилась спать.
  
  Утро встретило меня леденящим душу криком Миры. Я рывком подорвалась с постели готовая бежать куда угодно, чтобы спасти мою камеристку. Но мне не довелось никуда гнаться, поскольку девушка ворвалась в комнату с ошеломляющей скоростью ураганного ветра. Распахнутые глаза, растрепанные волосы и выражение ужаса на лице.
  - Мира, ради светлых богов объясни что происходит! - все еще заплетающимся после сна языком проговорила я.
  - Ри-ина, та-ам....!!
  - Мира, что ТАМ?!
  - Т-там!!!!
  - Мира, если ты мне внятно объяснишь что именно происходит, возможно я смогу тебе помочь! - с некой толикой раздражения сказала я девушке.
  - Ри-рина, - заикаясь и чуть не плача начала она, - там ... Там привидение!
  Я уставилась на Миру с недоверием, возможно именно это она прочитала в моем взгляде и начала сбивчиво рассказывать:
  - Я пришла на кухню... Воды горячей.. чай на завтрак.. Там никого не было и я вышла в коридор. Темный, от кухни к жилым помещениям, и света не было.. Звала кухарку.. И увидела.. Огромное! Белое!! Летело вслед за мной.. Я закричала и прибежала сюда. А оно. "У-у-у" жутко так! За мной!
  Не успела Мира договорить, как за дверью послышался топот ног сопровождаемый громким смехом.
  - Катарина! Вы уже оделись?! - до боли знакомый голос, который все чаще звучит в моих мыслях. Решив, что мою ночную рубашку я не горю желанием показывать всем и каждому, а тем более ему, я ответила:
  - Я уже проснулась. Через двадцать минут спущусь к завтраку дарин Юджин.
  Кивнув все еще перепуганной Мире, я встала и отправилась в ванную комнату, чтобы сполоснуть лицо. Когда я все еще мокрая вернулась в комнату, кровать была убрана, а сверху лежало бледно-зеленое платье с высоким горлом и длинным рукавом. Сейчас при дворе дарины в таких только и ходят. Да, указ его Светлейшества (до недавнего времени) обосновывали ни чем другим, как молодой и привлекательной фавориткой с одной стороны, и повзрослевшим сыном с другой. Мира помогла мне одеться и привести в порядок волосы. Руки у нее еще трусились, а я, поняв кто был виновником утреннего хая, пообещала девушке, что 'привидение' будет наказано и попросила чтобы она провела меня на завтрак.
  Во главе стола восседал мой отец, слева от него сидел министр дар Фергус с сыновьями. Этикет мне запрещал говорить что либо кроме скромного приветствия, но когда у нас не было гостей мы с отцом на него дружно не обращали внимания. Видела я папу так редко, что в основном только за совместной трапезой нам и удавалось спокойно пообщаться. Решив немного отступить от правил поведения, я начала еще с порога:
  - Светлого дня отец! - дар Рик кивнул мне, - светлого дня дар Фергус, дарины Юджин и Альберт! - мне в ответ кивнули все, а Ал еще и улыбнулся. И если они подумали, что на этом все закончилось, то они ошиблись - я моих девушек, а тем более подруг, в обиду не намерена давать!
  - Дарин Юджин! Позвольте спросит у Вас? - министры посмотрели на меня слегка осуждающе, ведь первое слово во время трапезы принадлежало главе дома. Юджин кивнул и четыре пары глаз уставились на меня в ожидании.
  - Дарин Юджин, позвольте объяснить мне, что Вы делали в коридоре с белой простыней на голове?
  Юджин покраснел. Похожий на свеклу, он попытался сказать что-то, но я еще не закончила. Расправив салфетку на коленях и взяв в руки небольшой круассан с джемом, сказала:
  - Уважаемый дарин Юджин, Вы своей выходкой до смерти напугали мою камеристку, и у нее тряслись руки. Я очень ценю дарину Миру, и мне бы не хотелось чтобы у нее был нервный срыв. Я надеюсь, Вы сможете пообещать мне, что такого больше не повторится? - и невинно захлопала ресницами. Я, как и все, знали о нарушении мной этикета. Но это была незначительная плата за то, что я увидела смущенным сорвиголову Юджина. А то, о чем я промолчала, и о чем знали трое человек - я, Мира, и дарин - было еще более опасно для сына министра, и теперь он понял, что в случае чего я вновь наплюю на правила и сообщу всем пренеприятнейшие факты. И это отнюдь не закончится на обещании "больше так не делать", более того - очень негативно отразится на его репутации, репутации его отца да и всего их рода. Вот теперь он позеленел, осознав всю критичность ситуации. Осознал и сказал:
  - Прошу прощения дарина Катарина, этого больше не повторится. - моя удовлетворенная улыбка, которая через несколько секунд превратилась в гримасу неверия, - я случайно запутался в чехле от зеркала, которое мы привезли Вам в подарок, оно кстати в малой гостиной, и попытался найти кого-нибудь кто бы смог мне помочь. Я понял, что был принят за нечто другое, скажем так, за полтергейста, и что напугал вашу дарину. Поэтому сняв наконец-то чехол, я отправился вслед за девушкой, чтобы извиниться за инцидент, но она была быстрее меня и скрылась в одной из комнат. В последствии я узнал, что это была Ваша спальня. Простят меня светлейшие боги за этот поступок! Я на самом деле был в неведении!
  Я удержала строгое выражение лица, но в душе усмехнулась и с удовольствием отметила, что меня он опять переиграл и просчитал наперед возможные шаги. Дарин Юджин умел выкрутиться с любой ситуации, виртуозно привирая или перекручивая факты и события в свою пользу. Это я заметила еще когда они гостили у нас в то далекое лето, а по происшествии трех лет он мог только отточить мастерство.
  - Спасибо, дарин Юджин. Я очень рассчитываю на то, что Вы сдержите свое слово. - и со спокойной душой приступила к завтраку, не сильно расслабляясь впрочем, ведь через час нас с отцом ожидали во дворце. Позавтракав, я отправилась к себе, чтобы привести в должный вид прическу и обновить платье. Это у нас в поместье я себе позволяла ходить как мне заблагорассудится, а здесь это было непозволительно. Более того - непростительно, опять же, репутация отца.
  Сколько я себя помню, дар Рик был и его не было, в разъездах по государственных делах, но он всегда находил время для меня. Приезжая на один день или присылая мне весточку от него: сладости из гарлаамского базара или саввинский (самый лучший) шелк, боченок с черными маслинами из южных регионов государства или фланелевые куклы из севера. Таким способом я всегда знала где был мой папочка и что с ним все в порядке. Он многое мне позволял, но всегда был очень требовательным в том, что касалось правил поведения при посторонних. И сегодня, впервые за семнадцать лет, я их нарушила. Естественно, отец мне ничего не сказал перед министром, но сейчас нас ожидает совместная поездка к королевской резиденции.. Я слегка побаивалась его реакции, но, признаться честно, сев на свое место я ожидала услышать все что угодно, но не:
  - Хорошо ты его уделала! Давно этому заносчивому дарину никто слова поперек не смог сказать! Я восхищаюсь тобой, дочь моя!
  Я была удивлена и смотрела на отца с недоверием.
  - То есть, я не буду наказана из-за нарушения этикета? - решила уточнить.
  - Нет Рина. Ты не будешь наказана. Ты уже не маленькая, и я знаю, что ты понимаешь где и когда ты была не права. Да и причина была стоящей. Впредь, как я уже объяснил и нашим дорогим гостям, ты имеешь полное право первого слова. Уже достаточно давно ты считаешься главой поместья, меня ведь практически там нет... Только.. - дар Рик замялся, подыскивая нужные слова, но я понимала, что именно он хотел мне сейчас сказать.
  - Отец, при дворе я буду вести подобающе, не волнуйся. - уверяюще улыбнулась и порадовалась, что он у меня такой замечательный. Потом я решилась спросить то, о чем думала все предыдущие дни:
  - Отец, почему Вы настояли на моем присутствии во дворце? Почему его Светлейшество Король Савериан хочет меня видеть?
  - Ой, ты меня еще даром Федериком назови! - и мы оба улыбнулись. - Не знаю, Рина, не знаю. Даже не могу представить.
  Плохо дело. Если даже мой отец, Второй Советник, этого не знает, то это очень и очень плохо. Остальной путь мы говорили о делах в поместье, я рассказала о моей недавней сделке с бакалейщиком и подготовлениям к свадьбе. За сделку папочка меня похвалил, а заявление о торжестве замял и никак не прокомментировал. Меня это слегка удивило, поскольку неприязни к дар Стиену он никогда не высказывал. Вспомнив, что с этого самого утра у меня есть право слова, я прямо спросила:
  - Отец, что-то не так со свадьбой? Ты ...за меня не рад?
  Вырвавшись из своих дум, дар Рик нежно на меня посмотрел и молвил:
  - Доченька моя, конечно я рад за тебя! Я счастлив, что ты нашла свою судьбу и что у вас это взаимно! - чувствуя, что это не все, уточнила :
  - Но?
  - Но я очень переживаю из-за этого вызова ко дворцу. Я чувствую, что за этим что-то скрыто, но я ... Светлейшие боги, я, Второй Советник, я ничего не знаю об этом! И меня это раздражает!
  - Папочка, - обратилась я к отцу так как в детстве, - ты ведь один из сильнейших политиков, разве у тебя нет предположения о причине вызова?
  - Предположения-то есть, и не одно. Но я не знаю, о чем именно хотел бы поговорить с тобой его Светлейшество!
  - А... - замялась. Спросить хотелось, но я не была уверена стоило ли спрашивать. Решившись, на одном дыхании выпалила:
  - Что у нас сегодня утром делал министр Фергус? Зачем? Да еще и с.. отпрысками? - отец лукаво улыбнулся. Сощурив глаза и с улыбочкой задал мне встречный вопрос:
  - Тебя интересует, почему дарин Юджин был у нас? Неужто он и твое сердце покорил?
  - Нет, отец. Мое сердце принадлежит только Иену, и ты это прекрасно знаешь. - быстрее, чем следовало бы, ответила я. - Меня всего-то удивляет тот факт, что не успев я прибыть в столицу - вижу предмет сплетен всего королевства воочию! Да он еще и до ужаса довел мою Миру! Это возмутительно! Я знала что он выкрутится, но не ожидала, что так виртуозно!
  - Да уж, сплетни о нем расходятся со скоростью света... После того, как он разошелся со своей невестой - бОльшего ловеласа королевство еще не видело!
  - Да ты что?! - неверя воскликнула я. Я помню нашу с Юджином последнюю встречу, и ни в чем таком он замечен не был. - Отец, а причину почему они расстались ты мне сказать не хочешь?
  - Сплетница ты моя! - опять хитро улыбнулся.
  - Да не сплетница я, не сплетница! Интересно же! - слегка покраснела от смущения. Сплетница я еще та! Только сплетни на мне все и заканчиваются, я не иду пересказывать только что полученные сведения. Я слушаю, собираю информацию... и все! - Просто знаешь, у нас в Говере так мало интересного происходит, что порой только сплетни, принесенные на хвосте из столицы, и помогают мне не сойти с ума!
  - Ну-ну! Я сделаю вид, что поверил! А то что касается помолвки - никому ничего не известно. Но скажу тебе, что основной причиной ввода жесткого правила на платья придворным дамам есть ни что иное, как твой дарин Юджин.
  - Да не мой он, отец! Не мой! И не нужно меня поддергивать по этому поводу. Я знаю, что ты шутишь, но если это услышит Иен - он не поймет! Я не хочу проблем с ним. Пожалуста, папа...
  - Все. Я понял. Больше ни слова.
  Больше мы с отцом не разговаривали, он думал о чем-то своем, а я.. я пыталась выбросить из головы Джина и думать только о Иене. Не очень у меня и получалось. Воспоминания о нашей словесной перепалке за завтраком, вот он небрежно стряхивает салфетку, изящно берет чашку в руку, бросает мне смешливый взгляд и я отворачиваюсь и стараюсь смотреть в окно. У меня не получается долго любоваться зимним пейзажем и он опять ловит мой взгляд. Краснею и смущаюсь, теперь уже смотрю только в свою тарелку... "Светлейшие боги! Я не хочу думать о нем!" мой мысленный крик и, кажется, немного попускает и я могу сосредоточиться на встрече с королем, но через мгновенье я опять вижу его глаза с искоркой веселья в них.
  Так ничего и не придумав, мы прибыли во дворец. Не мешкая отправились к приемному залу, но нам сообщили, что его Светлейшество Король Дамир ожидает нас в кабинете, так сказать в неформальной обстановке. Я увидела, как насторожился мой отец, но не могла его спросить - не хотела подставлять своими вопросами. Все равно скоро все станет ясно. Через болльшой холл, потом вверх по лестнице на второй этаж, через светлый и просторный коридор - и мы остановились напротив высоких дверей у которых стояло аж четыре стражника. Подождали пока о нас доложат, после следуя внутрь за тем же слугой через гостиную Его Светлейшества в огромный кабинет я мысленно молилась о благосклонности Светлейших богов.
  В громадном кабинете с несколькими диванами, столиками для напитков и креслами нас ждал Его Светлейшество король Дамир. Нет, на нем не было ни золотых нарядов, ни королевской мантии, одетый словно обычный дворянин - узкие брюки, камзол с вышитым гербом, все в зеленых тонах(цвет Королевской семьи) и традиционным, лишь на тон темнее, королевским вышитым узором. Вместо короны - тонкий золотой обруч на уже седеющих висках. Подтянут, лет пятидесяти или около того, таким Дамира я видела впервые. Даже когда была на балах я всегда видела его Светлейшество при полном параде, и он...терялся во всех этих нарядах, мантиях и золоте.
  Присела в глубоком книксене, как то велит этикет и не поднималась до тех пор, пока сам король не позволил:
  - Рад видеть тебя, дар Федерик, и твою прелестную дочь.
  - Ваше Светлейшество, мы с дочерью дариной Катариной очень польщены Вашим приглашением... - с официальной частью было покончено, и отец перешел непосредственно к делу:
  - Могу ли я спросить, по какой причине мы удостоены такой честью, Ваше Светлейшество?
  - В этом нет секрета, дар Рик. Я пригласил вас, потому что узнал, что твоя дочь выходит замуж за князя Стиена через несколько месяцев и хотел бы поздравить дочь моего советника с таким... дальновидным выбором.
  Если я сначала и растаяла и обрадовалась одобрением моего брака самим Королем, то теперь не на шутку насторожилась. Что он имеет ввиду говоря о "дальновидном выборе"?
  - Не понимаю о чем Вы, Ваше Светлейшество. Заставить мою дочь любить кого-то я не в силах, и спасибо светлым богам, в наше время это невозможно! - с полупоклоном сказал мой отец.
  - Я знаю об этом, дар Рик. То, что я хотел вам обоим сказать, что я очень доволен выбором твоей дочери. - монарх откинулся на кресле и скрестил руки на груди. Через мгновенье он продолжил:
  - Нашему королевству очень важны хорошие отношения с княжеством. В особенности учитывая его местоположение... Видите ли, в последнее время политика дар Сиера, отца Иена, идет слегка в разрез с политикой королевства... И это, грубо говоря, очень меня волнует. Нам важно, чтобы торговый тракт, который проходит через княжеством оставался и далее ... хм.. выгодным для обеих сторон. Только за последние два месяца налог на проезд увеличился в полтора раза. И это причиняет торговым гильдиям большой ущерб.
  Я вспомнила, что большинство гильдий подвластны его Светлейшеству королю, и, соответственно, если гильдии терпят ущерб - ущерб терпит и корона, казна Каританы в общем и его Светоейшество в частности. Значит, то что от меня требуется королю...
  - Ваше Светлейшество, - взял слово мой отец, - к чему Вы клоните?
  - Дар Рик, то что я хочу сказать, это всего лишь пожелание старого человека, чтобы у твоей дочери все сложилось в личной жизни, и чтобы она была счастлива с дарином Стиеном.
  Да, именно так и сказал. Прямо, без недомолвок и тонких намеков. От меня требовалось стать женой Иена, родить ему кучу детей и быть примерной супругой. Это входило в мои планы на ближайшие сорок-шестдесят лет, в общем, "пока смерть не разлучит нас". А вот влиять на политику моего супруга и манипулировать им, быть 'агентом' короны - этого мне хотелось меньше всего. Я Иена полюбила таким, каким он есть, свободолюбивым и независимым ни от кого. Как я к нему буду относиться если он, словно щенок, будет следовать моим советам? Как он будет относиться ко мне, если поймет по чьему приказу я даю ему эти советы? Как мне поступить? Отказать королю - будет плохо и мне, и отцу. Согласиться - будет в четыре раза хуже мне, Иен и население княжества тоже пострадают в какой то мере. Куда не посмотри - везде плохо.
  Разумеется, я, как младший член семьи, промолчала. А впрочем, моего ответа никто и не требовал. Меня после этих слов попросили оставить кабинет его Светлейшества и один из стражников провел меня в зимний сад. Цветы, пальмы, разные тропические растения - ничего особенного. Я подошла к окну и невидящим взглядом уставилась на снежные пики гор на севере. Ни о чем не думала, все о чем стоило размышлять - еще по пути в сад выстроилось в логическую цепочку с малоприятным выводом в конце. Так и простояла перед окном пока за мной прислали служанку и провели до кареты.
  Ехала я одна, мой отец задержался во дворце. Даже в окно не смотрела, мой взгляд остановился на мелкой царапине на стенке и так там и остался до самого момента прибытия в городскую резиденцию. Все так же, словно заколдованная, прошла в свою комнату, не замечая никого на своем пути. Села в кресло и прикрыла глаза, даже не заметила как задремала...
  Проснулась когда было уже темно. За окном горели газовые фонари а в мою дверь стучали.
  - Кт..кхм! - голос после долгого молчания немного захрип, - Кто там!
  - Это Мира.
  - Входи. - Девушка не заставляя себя долго ждать вошла в комнату и затараторила с порога:
  - К Вам королевский гонец. Сказал, что должен передать лично Вам в руки посылку.
  - Посылку?
  - Да... у него это... для Вас...
  - Мира, я должна что-то знать, или, может быть, переживать?
  - Нет, Что Вы! Радоваться! - но все равно мне показалось, что девушка прячет от меня взгляд. Не желая и дальше тянуть с этим, я предупредила, что через две минуты спущусь в гостиную, и попросила ее сообщить об этом гонцу. Тихое "хорошо дарина" и эта вертихвостка покинула мою спальню. Я тем временем встала и прошла в небольшую комнатку, где стояла ванная и фарфоровая раковина с душистой водой, умыла лицо, заправила вибившиеся пряди и слегка пощипала себя за щечки - дабы придать им немного краски. Только потом я отправилась вниз.
  Гонец, как ему и полагалось, стоял у двери, даже не расчитывая на то, что его пригласят поближе к камину, к теплу. В руках у него был... огромнейший букет с самыми редкими цветами - с черными розами. Полураспустившиеся бутоны так и манили, а аромат, которым они наполнили комнату... м-м-м!! Да, это были мои любимые цветы! И об этом мог знать только Иен! Только сейчас я поняла, как я за ним соскучилась! Как мне его не хватало в эти дни и как бы мне хотелось снова оказаться в его объятиях!!
  Уже зная, что найду в записке, я с улыбкой направилась к гонцу, и протянула руку к конверту. Все с той же улыбкой открыла его и...еле сумела удержать ту же улыбку на лице. Букет был от Юджина. Роскошный букет моих любимых черных роз был от дарина Юджина. С большим трудом смирилась с этим фактом и, поблагодарив гонца, попросила Миру поставить цветы в вазу. Конверт, конечно же, забрала и ушла в комнату никому не показывая написанное там.
  Как только за моей спиной закрылась дверь, я порвала несчастную бумажку на мелкие кусочки и выбросила в мусор. Присела на кровать и обватив руками голову задумалась: "Вот почему? Почему в последнее время сначала его образ, а потом и само его присутствие меня преследуют? Я никогда, НИ-КОГ-ДА раньше не думала о нем! Что же изменилось за это короткое время? Я счастлива с Иеном, жду-не дождусь нашей свадьбы, и тут... Ненавижу! О боги! Как же я ненавижу сама себя! Я не достойна светлых чувств, которые питает ко мне Стиен! Я ненавижу свои мысли, которые с завидной регулярностью возвращаются к моему другу детства! Вот опять я думаю о нем! И, к сожалению, совсем не как о друге...".
  Прекратив самобичевание, решила написать Иену. Взяла чистый лист бумаги и перо, села за стол и принялась выводить строчки:
   "Дорогой Иен,
   Прошла уже почти неделя, как мы не виделись. Король хочет, чтобы я вышла замуж за тебя из политических соображений. Я же хочу быть с тобой просто так, только потому что ты - это ты..."
   Нет, это никуда не годится! Гонца можно перехватить, а проблем я не хочу. Лист бумаги присоединился к мусору в том же виде, что и записка с цветов. За ним еще десяток неудавшихся посланий. Наконец-то, после очередной попытки, письмо мне показалось приемлемым.
  Вот что вышло:
  
   "Доргой дарин Стиен,
  я уже второй день нахожусь в столице.
  Погода - просто чудо! Чистое небо и светит солнце, хотя, говорят, что всего лишь несколько дней назад прекратилась вьюга, которая длилась без малого месяц!
  Сейчас все дома' и улочки сверкают от снега и украшений - все готовятся к Дню Солнцестояния.
  Как я уже Вам сообщала, Его Светлейшество Король прислал отцу и мне официальное приглашение на праздник Солнцестояния в дворец.
  Я так рада! Вы ведь знаете как мне нравится бывать на балах, а бал в дворце - это что-то!
  Да что я Вам рассказываю, Вы и сами здесь были!
  Завтра придут портные, чтобы снять мерки и приготовить мне наряд.
  Я Вам говорила, что это будет маскарад?
  Буду очень рада, если Вы сможете приехать в столицу и сопровождать меня на праздник!
  Жду нашей встречи!
  Ваша невеста,
  Дарина Катарина Ниедемар"
  
   Запечатала в конверт и поставила восковую печать. Надежды на то, что не вскроют - почти нет, ведь после того, что мне сказал король, я более чем уверена в установлении негласного наблюдения за мной и моей кориспонденцией. Именно из-за этого и не решилась написать о "благословлении" от короля. Зная, что и Стиен, и его отец, скептически относятся к Дамиру из королеского рода Савериан, а в особенности к политике проповедуемой относительно мелких соседей и княжеств Каританы, решила, что об этом лучше ему не писать. Он ведь поймет. Поймет, что через меня его попытаются контролировать. Я уверенна в его чувствах ко мне, но некоторые вещи должны быть сказаны и сразу же объяснены. Не хочу, чтобы он думал, что я сказала "да" только из соображений короны. И кроме того, я намерена рассказать ему полностью весь диалог произошедший в кабинете короля. Не хочу скрываться, не хочу врать. Я хочу, чтобы в нашей с Иеном жизни не было ни лжи, ни недомолвок.
  
  
  
ГЛАВА 3
  
  
   Дни летели один за другим, до Праздника оставалось все меньше времени. Я безнадежно ждала весточки от Иена, но ответа не было. А мне было важно знать что он приедет, что я его увижу хоть на несколько мгновений! Но ничего, даже двух строчек не пришло.
   Натоместь дарин Юджин о себе давал знать с завидной регулярностью. Каждое утро мы завтракали в обществе Альберта и их отца - министра дара Фергуса. Каждое несносное утро я смотрела на Джина и с деланным спокойствием давилась завтраком. Он же, словно чувствуя мое настроение, то и дело спрашивал меня разные мелочи: как мне спалось, вкусный ли чай, готова ли я к маскараду, как поживает мой жених, почему до сих пор он не приехал и так далее. К слову сказать, Стиена он по имени так ни разу и не назвал, все "жених" да "князь", что меня слегка озадачило. Решив, что это ни что иное, как детские шалости и способ меня достать, я не обращала внимания, и в отличие от сына министра, Иена я называла только по имени, добавляя при этом "дорогой". Эта наша каждодневная игра начала меня забавлять, а не утомлять, как в первое время. Только вот возвращаясь после утренней трапезы в комнату, вместо того, чтобы учиться - я полчаса тратила на то, чтобы выкинуть из головы образ Юджина и уверить себя, что я его не хочу ни видеть, ни слышать. С каждым днем мне было все труднее и труднее это делать. Каждый раз, заслышав шорох за дверью, я надеялась, что это он, и каждый раз себя за это ненавидела.
   Вскоре я поняла, что так дальше продолжаться не может и решила поговорить с отцом. Естественно, объяснять ему всю ситуацию целиком я не могла, но кое что было в моих силах. Благодаря женской хитрости и маленькой лжи, я сумела убедить папу, что каждодневное присутствие на завтраке гостей не вполне меня устраивает, даже больше - раздражает. Объяснила я все это тем, что я привыкла в поместье вставать с первыми лучами солнца и завтракать рано. Но поскольку каждый день у нас есть высокие гости, то мне приходится голодать около трех часов, прежде чем мне позволят съесть хоть что-либо. О да, я была учень убедительной! И на следующий день у нас в доме не было посторонних. Правда была и своя ложка дегтя во всем этом. Если прежде я раньше десяти не вставала, то сейчас мне пришлось подниматься в шесть! Поверить не могу, на какие лишения и жертвы я пошла дабы не видеть никого в своем доме!
   Но теперь я не унывала, у меня появилось время для занятий фехтованием. Вызвав из поместья моего учителя, я с удовольствием бегала и прыгала со шпагой на заднем дворе при первых лучах солнца, никем не замеченная кроме некоторых слуг. Единственное, что меня беспокоило, это отсутствие каких либо новостей от Иена. Ни записки, ни письма, ни его самого. Весь день все мысли только о нем. Иногда всплывал и образ Юджина, но я гнала, словно чуму, его лицо и его манеру поведения, и его жесты из моей головы. Не думать о нем было трудно, ведь каждый день я имела "счастье" видеть его вживую. Он приходил, специально подбирая время так, что выставить за дверь было не возможно! То с поручением от отца, то по просьбе Альберта, он приходил во время обеда и не пригласить к столу - грубое нарушение этикета, за что в обществе тебе не простят. Так и терпела его день у день и не знала как избавиться от этого незванного гостя. Иногда с нами трапезничал и мой отец, тогда, передав поручение от дара Фергуса, Юджин убирался восвояси, а если фортуна была против меня - приходилось терпеть общество дарина до прихода отца. Это была мука! Это была пытка, смотреть на него, ловить на себе его взгляды, полуулыбки. Отвечать на его вопросы, стараться обмениваться ничем не значащими фразами, а поддерживать разговор - вообще сродни каторги! Я не знала чего ожидать от него, да и от себя тоже. Он не делал мне намеков, я тем более, но с каждым разом, когда я видела Джина, мне казалось что я сойду с ума, если он ... Ах, о чем это я! Терпеть его не могу!
  Однажды, в один непогожий день, что даже занятия по фехтованию пришлось перенести с сада на заднем дворе в конюшню, я, как всегда, уже после ванной, сидела у камина и читала историю Мадай, соседнего государства, как пришла Мира и сообщила, что меня вызывает отец, он просил приехать в королевский дворец так быстро, как только смогу. Карета уже была готова и ждала меня во дворе.
   Зная, что отец по пустяках меня вызывать не будет, собралась быстро - умыла лицо и поменяла платье на более закрытое. Согласно с неписанным законом, виной создания которого был не кто иной как Юджин, с глубоким декольте появляться ко двору было себе дороже.
  По прибытию во дворец меня встретил один из пажей и провел в малый приемный зал, тонувший в росскоши позолоты и изумрудов. Как только я вошла, на меня уставились: сам король, кронпринц Райнхольд, министр дар Фергус с ненавистным мне Юджином и еще несколькими девушками предположительно моего возраста. Смотрели в ожидании и как-то насторожено, и лишь мой отец, который тоже был там, встретил меня взглядом полным оттеческой любви.
  - Дарина Катарина, - начал его Светлейшество король, - мы рады, что Вы смогли так быстро к нам присоединиться. Вам наверное интересно, почему Вас вызвали, так ведь? - я кивнула, не в силах выдавить из себя даже полслова. Дело в том, что Юджин на пару с кронпринцем смотрели на меня совсем не по доброму. Наоборот, создавлось впечатление, что они - мировые судьи и готовы обвинить меня во всех смертных грехах. - Так вот, милейшая дарина Катарина, причина, по которой я настоял на Вашем присутствии на этой встрече, до банального проста...
  Не успел его Светлейшество и продолжить, как я уже подозревала о чем пойдет разговор. Мое замужество, будь оно не ладно!
  - ...это праздник Солнцестояния!
  - Что-о? - сорвалось с губ прежде чем я успела ососзнать смысл слов его Светлейшества.
  - Да, Вы правильно поняли меня. Мы нуждаемся в Вашей помощи в организации праздника Солнцестояния. - король склонил голову на бок и, совсем не по королевски сощурив глаза, спросил, - Или, может быть Вы, дарина, ожидали совсем другого вопроса?
  - Н-нет. - проблеяла я, мысленно просчитывая варианты "помощи", которая от меня требуется. Вспомнила даже об этикете и спохватившись добавила, - ...Ваше Светлейшество.
  - Чудесно! Значит вот что нам от Вас требуется... Дарин Юджин, будьте так добры объяснить дарине все мелочи.
  Юджин учтиво склонил голову перед королем и начал неспеша рассказывать, правильно подбирая слова, интонацию, жесты. Словно это не мне он говорил, а разглагольствовал перед толпой с трибуны.
  - Дарина Катарина, суть всей этой затеи стоит в том, чтобы каждый человек, каждый высокопоставленный гость мог... - В общем, понеслась.
  Обрисовать ситуацию можно было тремя предложениями. Ну, от силы тремя с половиной. Он же затеял лекцию на добрых пятнадцать минут. Коротко: мне нужно было помогать Организационному Совету. На мой скромненький вопрос "Почему именно я? Я ведь даже не совершеннолетняя!" мне ответили, что именно из-за моего возраста мне и еще нескольким даринам поручили это задание. Ну да, в совете главенствовали пять дам "не первой свежести", наверняка они помнят короля еще младенцем. То, что нам (мне и даринам) предложили, так это помогать Совету все организовать, внося в процес свежий взгляд и новые идеи. А там, посмотришь, и в сам Совет попасть можно, прижиться во дворце. Это все прекрасно, с одной стороны, а вот с другой.. Я ведь замуж выхожу, и сразу же после церемонии обряда мы с Иеном уезжаем к нему в княжество. Зачем мне все это? Все эти нервы, стресс, видеть этого нахала каждый день еще придется...
   И я, конечно же, согласилась. Не ради себя, нет. Я согласилась ради отца, ведь отказать королю - равнозначно поставить подпись под заявлением об отказе от актуального светского положения в обществе и всех сопутствующих благ. Мне то что, я замуж выхожу, а вот мой любимий папочка... Да была бы моя воля, я бы убежала из этого кабинета, из дворца, из столицы Каританы - Раммана, из самой Каританы! Но я всего лишь склонила голову перед его Светлейшеством и сказала, что для меня учавствовать в организации праздника - большая честь и я с радостью примусь за доверенное мне дело.
  - Ну вот и хорошо. Я не сомневался в Вашей благоразумности, дарина Катарина. - этими самыми словами король подтвердил мои рассуждения, и я мысленно себе зааплодировала и вручила медаль за проницательность. - Пожалуй на этом все. Дарины, можете быть свободны, встреча с Советом состоится завтра утром.
  Не мешкая ни секунды, я первой поклонилась королю и вышла, благо и стояла ближе всех к выходу.
  Уже в холле, всего лишь в нескольких метрах от спасительной двери на улицу, как меня позвали:
  - Дарина Катарина! Дарина! Да подождите же! - голос, привыкший командовать, сопровождали быстрые шаги. Я развернулась, чтобы посмотреть на звавшего меня и склонила голову в приветствии.
  - Дарина Катарина, надеюсь Вы не спешите? - кронпринц Райнхольд небрежно задал мне вопрос, уже зная, что я ему отвечу.
  - Нет, Ваша Светлось. - вполне спокойно ответила я, в то время, как в моей душе бушевал ураган злости на саму себя, что я не оказалась достаточно быстрой, чтобы уйти.
  - Дарина, давайте без "вашей светлости", мне трона не видать еще как минимум лет двадцать, так что...- высокомерное лицо Райнхольда исказила ироничная усмешка, но глаза по прежнему оставались холодными и надменными. - Я понимаю, - тем временем продолжил он несного мягче, - что мой отец отпустил Вас и остальных, но мне показалось, что будет уместно, если все причастные к организации соберутся на небольшое совещание прежде, чем предстать непосредственно перед Советом. через полчаса в Белом зале мы Вас ждем.
  Развернулся и ушел не сказав больше ни слова. Я же стояла и смотрела ему в след, твердыми шагами кронпринц удалился в недри дворца больше не поворачиваясь. Он так же как и король Дамир, знал, что отказать я не посмею. Лишь когда ко мне подошел лакей и спросил, может ли он мне чем-то помочь, я заметила, что мои руки были сжаты в кулаки настолько сильно, что аж костяшки пальцев побелели, а ногти впились в ладони оставляя красные следы на коже. Вежливо улыбнувшись, попросила отправить в поместье записку, в которой предупреждала учителей, что мне нужно будет задержаться во дворце на несколько часов. Когда это было сделано, я попросила провести меня в Белый зал на встречу с остальными, уверенная в том, что это был не последний сюрприз, который мне преподнесут боги сегодня. А еще я очень переживала, что Иен до сих пор не прислал мне ответа на письмо. Писать ему еще раз было бессмысленно, оставалась только надежда, что с ним все в порядке.
  Не смотря на то, что я пришла заранее, все уже были в сборе: дарина Леонор - дочь министра иностранных дел - высокая, худая брюнетка с жестким выражением на аристократическом лице, уверенном в своей безоговорочной красоте; дарина Верена - дочь министра по образованию - невысокая блондинка с симпатичным круглым лицом, голубыми огромными глазами и множеством кудряшек на голове; дарина Белинда - дочь одной очень знатной дамы и племянница дары Зельды из совета - уверенная в себе рыжеволосая девочка с россыпью веснушек на лице. Хоть Белинда и выглядела, как тринадцатилетний ребенок, на самом деле она была старше меня на год, а значит уже была совершеннолетней и имела больше шансов получить место в совете уже в этом году.. Ну и, естественно, присутствовали Юджин с Райнхольдом.
  Как только я вошла в зал, все замолчали и посмотрели на меня. Я, конечно, понимала, что конкуренция будет нешуточная, но даже не представляла, что она будет такой жестокой, - дарины смотрели на меня с ненавистью. Впрочем, а на что я рассчитывала? Двоих самых известных ловеласов-юбочников в королевстве нужно как-то разделить между четырьмя юнными девицами! Они все в курсе, что у меня свадьба, этого ни от кого не скрыть, но продолжали смотреть так же враждебно.
  Хоть одно радует - даринам хватило выдержки, чтобы не демонстрировать враждебность перед королем Дамиром. Гробовая тишина держалась ровно до того момента, пока я не подошла на расстояние двух метров от группы сидящих. Тогда слово взял Юджин, слегка пренебрежительно и лениво:
  - А мы Вас заждались, дарина. Думали уже начинать без Вас. - протянул он и насмешливо посмотрел мне под ноги, потом так де лениво перевел взгляд и задержал немного дольше, чем следовало бы на довольно внушительном декольте Леонор. Я не удивилась такому поведению, классический маневр альфа-самца, который хочет сыграть на чувствах и показать свое превосходство над слабейшим. Эти знание, хоть и не слишком обширные и местами не достаточно точные, я получила в ходе многочасовых разговоров с учителем литературы, и неплохим психологом по совместительству. Не обращая внимания ни на кого, уважительно склонила голову перед кронпринцем, на что он мне лишь холодно кивнул, я присела на одно из множества кресел у стены. Кресла и диванчики обтянутые снежно белой парчой, аккуратно расставлены по всему периметру залы, во время балов и приемов служили неплохим местом для отдыха нежных ножек молодых дарин. Откинулась на мягкую спинку и уставилась на белый с серебром потолок. Мне было все равно, что они подумают и что будут говорить обо мне, это задание не я просила, мне его навязали, поэтому сейчас я сидела и думала... о Юджине и его словах. Хоть виду я и не подала, но они меня задели. Нет, даже не сами слова, а интонация, с которой он их сказал, словно я не была даже достойной этих слов. А потом еще и этот многозначащий взгляд на грудь Леонор. В общей сложности, задело меня его высказывание.
  Кронпринц Райнхольд видимо решил, что час "икс" настал и уже было открыл рот, чтобы сказать что-то очень важное, как дверь в залу открылась вновь и на пороге появилось чудное белокурое создание в лице моей подруги, дарины Эстер, чей отец был первым Советником и служил вместе с моим отцом. Дар Эбнер с такой же частотой появлялся в родном поместье, как и мой отец, - сутки через месяц. Окинув всех оценивающим взглядом, Эстер уверенно направилась кронпринцу, изящно присела в реверансе, слишком наигранно в этой ситуации, но он оценил. Не удостоив взглядом остальных она развернулась на каблуках и подошла ко мне, села рядом со мной в такой же позе уставилась в потолок.
  Кто-то из дарин возмущенно зашипел что-то нелицеприятное, смысл чего заключался в том, что мы не имеем права так себя вести в присутствии его Светлости кронпринца. Сам же Райнхольд прокашлялся, изящно, и сказал:
  - Раз мы все здесь собрались, предлагаю обсудить некоторые делал уже сейчас.
  Эстер тихо фыркнула, настолько тихо, что услышала только я и едва сдержала порыв чтобы не рассмеяться вслух.
  -... Предлагаю, - тем временем продолжил Райнхольд, - разбиться на пары. Сами знаете, что дары Хельга и Меик не хотят ассистентов, поэтому нужно, чтобы вы все разделились между остальными дарами из Совета. Значит так, Верена и Белинда - с дарой Зельдой, Леонор с Юджином - с дарой Агнесс, и оставшиеся дарины, Эстер и Катарина, будут работать с дарой Софи. Все согласны?
  Согласными были не все. Верена была зла, это и к ясновидящей не ходи, ведь кого выберет любимая тетушка в приёмники - племянницу или чужую девку? Вот и я о том же. Юджин вообще был против всей этой затеи, о чем и не повременил сообщить Райнхольду, на что кронпринц ему ответил, что так у всех шансы будут более менее равны.
  Нам с Эстер было все равно, а ничего не делать вместе - даже лучшее из решений! Единственной по-настоящему счастливой была Леонор. Да еще как! Работать бок о бок с самим ЮДЖИНОМ! Да об этом полкоролевства мечтает, а честь выпала именно ей! Не присутствуй здесь кронпринц она бы уже до потолка прыгала, а так весь свой восторг пришлось только сияющими глазами да мимолетной улыбкой выказывать.
  Райнхольд вскоре удалился, оставив нас одних. Я не повременила тоже подняться с насиженног места и, пожелав всем хорошего дня, направилась к выходу. Неприятность пришла с той стороны, откуда я ее вообще не ожидала: Эстер окликнула меня, когда я была готова выйти за дверь:
  - Дарина Катарина, а не хотели бы Вы обсудить с командой основные аспекты этой затеи? Может быть у Вас есть уже какие-то идеи по поводу организации или Вы спешите?
  Вот удружила! Еще и подруга называется! Сама же не хочет здесь оставаться и сидеть в компании этих куриц! Я повернулась лицом ко всем, поймала на себе насмешливый взгляд Эстер, безразличный Белинды, заинтересованый Юджина, и поняла, что вся эта комедия была затеяна для Леонор, которая смотрела на меня с нескрываемой ненавистью. Понять почему - было мне не подвластно. Но, если мне не изменяет память, Леонор и Эстер с давних времен не ладили, и попросив меня остаться, подруга тем самым решила поиграть на нервах заклятой соперницы. Хорошо, раз так, то так тому и быть. Ради одной из немногих подруг я готова потерпеть Юджина. Понять бы еще, почему именно я стою Леонор поперек глотки? С ней я пресекалась на нескольких мероприятиях, сдержанное приветствие и ничего более.
  Не усугубляя внимание на мелких деталях, я вернулась к диванчику, с которого встала несколькими мгновеньями раньше. Сев поудобнее, я посмотрела на "команду", мазнула взглядом по Юджину, так же как и он сделал прежде - не задерживаясь и немного снисходительно, повернулась к Эстер и ровным голосом сказала:
  - Уважаемая дарина Эстер, к сожалению, в моей голове нет ни одной стоящей идеи. - улыбнулась уголками губ, поврнулась к остальным и продолжила, - Может быть, у кого-то из присутствующих дарин есть идеи? - тишина, - Нет? Может быть Вы, дарина Леонор?
  Леонор от злости пошла пятнами, что, впрочем, ей не шло ни капли. Да уж, идей у нее не было, была только всепоглощающая злость и ревность. "Ну вот, Рина, ты нажила себе еще одного врага." подумалось мне, но в тот момент задумываться о последствиях я не хотела. Стояла тишина, а завывающий ветер за окном только еще больше нагнетал атмосферу в зале. Уйти теперь было невозможно. Два раза подряд нельзя пытаться покинуть компанию, если остальные все еще находились там, вот и пришлось сидеть. Ну, Эстер, я тебе еще припомню!
  Наконец-то не выдержала молчания Белинда, любимая племянница дары Зельды. По другому ведь никак не может она, бязательно нужно показать насколько она умней, красивей и зворотливей всех остальных!
  - Дарины, я считаю, что прежде чем начинать обговаривать возможные решения и идеи, нужно поговорить с дарами из Совета. Если у них будет совсем другое видение праздника и его оформления, все что мы сейчас понапридумываем будет лишь пустой тратой времени.
  Леонор наконец-то справилась с замешательством и открыла рот:
  - Догорие дарины, - вот это ее "дорогие" наполненное ядом и желчью, вывело меня из себя, но еще сдерживалась. Потом дарина вернулась к своему обычному произношению, вытягивая гласные, - Бели-инда, Вы и впра-авду считаете, что нас пригласи-или только для того, чтобы мы-ы сле-едовали Сове-ету? Кронпринц Ра-а-айнхольд ясно сказал, что мы тут для но-овых интере-есных идей!
  - Отлично, - поднимаясь сказала Эстер, - Вот наши с дариной Катариной "но-овые инте-ересные" идеи мы и расскажем завтра даре Софи. А сейчас, простите нас пожалуйста, но наши отцы нас ждут.
  Я не сразу поняла к чему клонила моя подруга, но в средине ее монолога я уже стояла рядом с ней, готова уйти в любую секунду. Леонор сидела пунцовая и со злостью на нас смотрела, неосознанно вцепившись руками с острыми коготками в камзол Юджина. На него мне смотреть не хотелось. Поэтому сделав упрощенный поклон перед всеми присутствующими, мы с Эстер вышли из Белого зала и, не сговариваясь, ускорили шаг к выходу из замка. Мне хотелось домой, расслабиться и переварить этот день.
  Расстались с Эстер возле выхода, ее уже ждал паж и провел к карете, меня ждал слуга из замка, который сообщил, что отец желает меня видеть в кабинете. Обнявшись ничего не значащими словами, мы с подругой распрощались и я пошла к отцу. Видят Боги, мне не хотелось и секунды задерживаться во дворце, но и проигнорировать просьбу отца я тже не могла. Скажи мне это он сам - я бы смогла уговорить его подождать с разговором до вечера. Сейчас же мне не оставалось ничего иного, как следовать за прислугой, дабы не доставлять им радости в обсуждениях нашей семьи в общем и моего непослушания в частности.
  Радовало, что в кабинете кроме дара Федерика в помещении никого не было. Слуга в кабинет не зашел и это избавило меня от всяких формальностей типа реверанса и ожидания предложения сесть.
  - Отец, Вы меня хотели видеть? - спросила я как только села в мягкое кресло напротив письменного стола. Обращаться на "ты" даже к собственному отцу в королевском дворце было недопустимым, и по нашей с папой давней договоренности, здесь я себя вела подобающее.
  - Да, Катарина, подожди немного, сейчас дочитаю этот документ, - в этот момент дар Рик отровал взгляд от пергамента и помахал мне им, - и я весь твой.
  - Хорошо, отец, я подожду. - слегка улыбнулась, хоть он этого и не заметил, поскольку все его внимание сейчас пренадлежало объекту в руках.
  Сесть удобней или откинуться на спинку я не рискнула - не то место, где можно позволить себе такие вольности. Повела взглядом по помещению. За все эти года мало что изменилось в обстановке: те же стеллажи с книгами, тот же ковер, кресла, стол. Несколько наград отца "Лучший охотник года" стояло все на тех же книжных полках. Их было шесть штук статуэток в форме оленьих рогов вылитых их платины и украшенных мелкими драгоценными камнями. Где-то около фута в высоту и достаточно тяжелые. Такие же шесть статуэток стояли если не в кабинете, так в личной библиотеке дара Фергуса. С того момента, как в первый раз министры и придворные ввели эту игру, мой отец со своим другом по очереди выиигрывают главную награду - статуэтку. Никто не сомневался в баснословной цене этой безделушки, но и значения особо не предавал. По крайней мере мой родитель относился достачно холодно к награде, скорей всего именно поэтому ни в нашем поместье, ни в городском доме этих рогов не было.
  - Что ты думаешь об этом?
  - Я? Ах, да отец. Я думаю, что ты за напускным весельем пытаешься скрыть усталость. А еще и тревогу - документ был очень важным, так?
  - Откуда ты это взяла?
  - На пергаменте записку от прислуги не пришлют, а значит документ был очень важным, возможно даже государственной важности. Я права, отец? - и позволила себе улыбнуться одним уголком губ.
  - Хах! Не зря учителя зарплату свою получают! - развеселился дар Федерик.
  - Конечно не зря! Они у меня самые лучшие, все как на подбор. - похвалилась я. Хоть мы оба знали, что учителя, гувернантки и гувернеры абсолютно не при чем. Политологии, государственной политике и тонкостям придворной жизни меня обучал ни кто иной, как отец. Приезжая в поместье он вел со мной долгие беседы на тему "кто и чем дышит в королевстве", объясняя эти лекции ни чем иным как необходимостью дать девочке факты, а не сплетни через десятые руки.
  Oтец тоже улыбнулся, но сразу же стал серьезным и напряженно спросил:
  - Рина, что у вас там с организацией? Что ты думаешь о всем этом?
  Ну а что я могу думать? Разве и так не ясно?
  - По моему, это может быть полезным для меня, отец. Для моего будущего. Признаюсь, по началу я была не очень рада подобной перспективе. И я говорю не о самой подготовке к празднику, а ..
  - Дай угадаю - Юджин? - не в бровь, а в глаз. В принципе это вполне в духе отца выделять главное и недосказанное. Я вздохнула, тем самым подтверждая его догадку, но не захотела оставлять недоговоренностей и произнесла:
  - Да, отец.. Несмотря на то, что дарин Юджин очень хорошо зарекомендовал себя во дворце, я не слишком рада работать с ним в команде.. хоть и не непосредственно с ним, но ... его присутствие меня... Бесит!!
  - Он сделал что-то, что смогло тебя обидеть?
  Я опять вздохнула и покачала головой.
  - Ничего он мне не сделал, и всегда вел себя подобающее.. Даже не знаю как объяснить эту мою неприязнь.. - в подтверждение моих слов я демонстративно поморщилась. Заметив это, дар Рик строго, но все же не слишком сурово сказал:
  - Рина, прошу тебя, будь терпимее, это не твое решение и не тебе его отменять.
  - Я понимаю, отец, и, поверь мне, я сделаю все возможное, чтобы другие не узнали об этой моей неприязни.
  - Уповаю на твой здравый смысл, дитя мое.
  Руки советника сами собой потянулись к пергаменту, что могло обозначать лишь одно: разговор окончен. Встрепенувшись, отец опять посмотрел на меня, словно вспоминая, кто я и что я здесь делаю.
  - Можешь быть свободна, Катарина. Ступай домой, если на сегодня Его Светлость Райнхольд вас уже отпустил.
  - Да, отец, нам позволили заниматься своими делами до завтра. - Я поднялась с кресла, и уже на выходе, - До вечера, отец.
  - М-м.. - неразборчиво промычал Второй Советник погруженный с головой в чтение.
  Ступая по мягкому ковру в коридоре, я позволила себе улыбнуться: осведомленность отца во всем, что можно было связать с моим существованием, просто поражала! "..Ступай домой, если на сегодня Его Светлость Райнхольд вас уже отпустил.." Кто бы сомневался! Он прекрасно знал о том, что я никак не думала возвращаться сейчас домой, а договорилась о встрече с Эстер. Ну, отец!
  
  Отец вернулся домой поздно вечером, я даже успела поужинать и удобно примоститься в кресле перед камином с бокалом арбанского сока. О возвращении даора Рика меня известил слуга и я, выждав для уверенности полчаса, направилась к нему в кабинет. Переодетый в домашний костюм, состоящий из мягких шерстяных брюк и теплой рубашки, родитель сидел за столом и просматривал очередные депеши.
  - Ну, как там дарина Эстер? - спросил он у меня вместо приветствия, на что я лишь пожала плечами.
  И так все сам знает, что я еще могу добавить?
  - Так что там у вас с этой затеей?
  - С организацией?
  - Угм. - не отрывая глаз от текста пробурчал он. Хоть и казалось, что он не сильно обращает внимание на меня, на самом деле слушал он внимательно. Такая родовая способность - качественно делать несколько дел сразу.
  - Ничего. Не нравится мне все это.
  Дочитав последнюю строчку и написав скорый ответ на обороте, дар Рик поднял на меня голову и смотрел в ожидании.
  - И что же тебе не нравится, Рина?
  - Ничего не нравится. - скривилась я так, за что воспитанной дарине могло сильно влететь, - Вся вот эта ситуация...
  - Да и компания. - дополнил он мою мысль. Благодарно посмотрев на отца я кивнула и мысленно поблагодарила богов за то, что у меня он есть.
  - И чем же тебе не угодила компания?
  - Ничем, отец. Против Эстер ничего не имею против, просто... Вот странным мне кажется выбор.
  - Ты о чем? - как бы невзначай бросил он вытягивая из стопки документов очередной пергамент.
  - Хорошо, я скажу то, что думаю, а там уже сам решай... Так вот, с самого начала мне показалось странным то, что нас вызвали к самому королю. Насколько я знаю, это не одно из тех дел, которым Его Светлейшество сильно интересуется. Обычно подбором помощников занимаются сами председатели совета, но уж никак не королевская семья вместе с министрами. - одобрительный кивок отца, и я понимаю, что попала в точку. - Потом, никогда в совете не было представителей мужского пола. Ну, разве что разнорабочие, а они не в счет. И знаешь что меня удивило? С какой же все таки легкостью приняли Юджина! Повторюсь, я ничего не имею против него, но это беспрецедентная ситуация и, соответственно, наталкивает на определенные размышления.
  - Это все?
  - Нет. Еще меня .. - я замялась, подбирая нужное слово, - мм.. удивляет сам выбор молодых людей. Это все на подбор отпрыски министров да советников! Ну скажи мне отец, когда при дворце столь знатные наследники занимались подобным?! Почему именно мы? единственная, кто по праву может претендовать на место "под солнцем" со всей этой компании - Белинда. В политике родственников нет, да еще и тетка в Совете. Она и без королевского наставления в этом году помогала бы в организации.
  - Хм.. какие глубокие суждения. - я тихонько фыркнула, тем самым заставив улыбнуться отца, - Сама понимаешь, была бы в этом опасность, я бы не позволил тебе во вмем этом учавствовать.
  - Все таки ты знал, Знал! Почему же ты столь рьяно отрицал твою причастнось к этой организации? Почему, отец?
  - Да все потому! - всегда спокойный дар Рик потерял терпение и стукнул ладонью по столу, но, вспомнив о репутации, быстро взял себя в руки, - Не сказал, потому что у тебя должна была быть натуральная, а не наигранная реакция на предложение короля и кронпринца! От этого многое зависело!
  - Отец, что именно зависело? Что же?
  - Все! Мое положение придворце и, скорей всего, моя жизнь! - дар Федерик откинулся на высокую спинку стула, посмотрел на меня и, тихо, едва слышно, добавил, - И твоя жизнь тоже.
  - То есть, отказаться я не смогу? Даже если меня будут.. унижать? - отец ничего не ответил, но по взгляду и так все было понятно, - Есть хоть какая-то возможность не учавствовать в этом?
  - Ты и сама понимаешь, что единственный выход.. не выход вовсе.
  ".. находится в семейном склепе". Вот что хотел сказать мой отец. Отказаться нельзя, все дарины - дети знатных министров... Так-так-так.. Что-то в этом есть. Неужели..?! И, как на зло, спросить нельзя!
  - Это все, что ты мне хотел сказать, отец?
  - Умг.. - вот и весь ответ, поскольку великий советник был поглощен очередной депешей.
  Не прощаясь вышла, оглянувшись только на пороге кабинета. Дар Рик внимательно на меня смотрел, но, поймав мой мой взгляд, только качнуи головой и опять погрузился в чтение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"