Денисьева Оксана Ростиславовна : другие произведения.

Жизнь на два города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жизнь на два города

***

   В мире огромном, в мире жестоком мы повстречались... как в романтической сказке. Потом была пышная свадьба. Через неделю после эйфории от свадьбы мы столкнулись с тем, что звучит не просто скучно, а набившим оскомину, С БЫТОМ. Я до сих пор помню темный сентябрьский вечер, тусклый желтый свет фонарей за шторами и длинный серьезный бесцветный разговор между мной, мужем и его родителями. Все получалось безысходно и бесповоротно. Во-первых, в нашем городе мужу хорошую работу не найти, во-вторых, хорошая работа по специальности есть только в Москве, в-третьих, муж сестры свекрови подыскал очень-очень хорошее место. Поработает муж годик-другой и скопит нашей семье на отдельную квартиру. Смотря по правде в глаза, все это справедливо, правильно, хозяйственно. Причем других вариантов развития нашей жизни на горизонте не было. Квартира нам нужна, муж явно страдал от разговоров знакомых об огромных заработках в Москве. Разговор темным сентябрьским вечером велся медленно, на нем решение не принималось, оно было уже принято в сердцах всеми нами раньше. Я смотрела на желтые фонари за окном, их свет замерзал в грязи мостовой.
   Я смотрела и думала о том, что так, конечно, правильно и верно, так надо, и другого пути начать новую светлую жизнь в собственной квартире, где, возможно, будут жить наши дети, не было. Я только поступила в аспирантуру единственного Университета города, моя работа меня вполне устраивала, хотя денег хватало только на сытную жизнь, да на одежду, главное, кто-то должен был остаться с моим больным отцом, а я была единственным ребенком в семье.
   Через три недели пошел первый снег. Муж уехал в Москву, а я осталась учиться, работать, ухаживать за папой. У меня были коллеги по работе, друзья по Университету, подруги и одиночество. С мужем мы прожили всего четыре месяца вместе.

***

   Я приехал на вокзал и с ужасом вдохнул вонючий воздух Москвы. Боже! Сколько бомжей, алкоголиков, грязи, мусора. И это Москва?! Переночевал я у родственника, день-два огляделся, на третий пошел на собеседование. Здание моей будущей работы было неказистым, комнатки маленькими и темными, зато от предлагаемой суммы я весь напрягся и сразу же согласился. Да, не соврали родственники. В Москве месяц работы идет за наших два, да еще, если удачно пристроился.
   Вышел на работу сразу, что я мог выжидать? Нашел квартиру по моим меркам у черта на куличках. По меркам москвичей, моих коллег, практически рядом. Через три месяца я узнал, что плачу нее в полтора раза дороже, чем стоила бы другая похожая. Да, что мне копейки то считать.
   Жене звонил каждый день, иногда наговаривал по сто пятьдесят долларов в месяц, но это были единственно приятные минуты дня. Одиночество и пустота вокруг ужасали так, что думать об этом не хотелось.
   Поместил фотографию жены себе на компьютер, часто смотрел наши домашние фильмы, нашу свадьбу, наш медовый месяц на озере Иссык-Куль. Коллеги, я заметил, посмеивались за моей спиной.
   Потом жена не выдержала, слезно попросила приехать в Москву, увидеться. Я сразу же согласился. Радовался нашей встрече как безумный, купил жене огромный букет цветов, водил ее на популярные московские мюзиклы, в кино, даже в театр один раз сходили. Это был наш второй медовый месяц. Однако, жене явно не понравилась квартирка, которую я снимал, да кроме магазинов, когда я был на работе, сходить ей было некуда. Все ее друзья и знакомые жили там, у нас. Жена уехала, и мы стали жить дальше. Она — в одном городе, я — в Москве.

***

   Его я заметила месяцев через пять после того, как он начал у нас работать. Конечно, я не влюбилась с первого взгляда. Роман даже не начинался еще месяца два-три. Просто мы стали больше общаться. Общение оставляло ощущение теплоты, до этого я не встречала среди москвичей такого романтика. Наши разговоры за чаем перед окончанием рабочего дня все чаще касались личного. Как-то раз мы пошли гулять после трудного рабочего дня по Москве. В тот день мы работали вместе над трудным заданием, и не то, чтобы устали, а как-то выдохлись. Так что было естественно идти по бульварному кольцу по ранним мартовским лужам. Зайти в кафе никто из нас не решился. Кафе было в другой день, из которого мы вышли, держась за руки, и все было хорошо. Наступала весна, наш роман только начинался, однако коллеги начали намекать, кто явным, а кто завуалированным способом.
   Знала ли я о его жене? Знала, все о ней знали. Ее портрет украшал собой его монитор, его фильмы о свадьбе, которые он приносил и показывал на своей видеокамере, всем надоели. Однако, то ли из-за большого расстояния между мной и его женой, то ли потому что любовь слепа, совесть меня не мучила.
   Под каким-то коварным предлогом я проникла к нему домой в субботу, да там и осталась до темноты.

***

   Я изменила мужу первой. Представить себе не могла, что это может со мной произойти. Я обливалась слезами, когда расставалась с мужем, после краткого свидания в Москве. Но вы представляете себе девушку в двадцать два года, хорошенькую, одну и постоянно тоскующую по мужчине, пусть это будет даже собственный муж.
   Подруги меня развлекали, как могли. Именно из-за моих слез они упорно вытаскивали меня на все вечеринки. Однако папа болел, для аспирантуры я писала реферат и ходила на лекции, на работе были запарки по двенадцать часов в день. Какую я чувствовала усталость! После папиной операции я сказала себе самой, имею право на что-нибудь веселое, что-нибудь в виде вечеринки. Подруги тут же пригласили на празднование Дня влюбленных и это был первый большой и шумный праздник после месяцев монотонного, одуряющего труда и нервов. Мне делали комплименты, со мной танцевали. Как же я соскучилась по этому чувству, чувству, что я красива и все будет хорошо и сказочно в моей жизни. Наверно я выпила много, может быть столько, сколько я ни разу не пила в жизни. Парень, отвозивший меня домой на машине, около дома целовал меня. Как я соскучилась по этим ощущениям, каждая клеточка моего тела ликовала. Я все забыла. Знаю, что в укутанной снегом машине мы были вдвоем, и я была на верху блаженства.

***

   Господи! Какие чудовищные мысли лезут в голову в это воскресенье. Я поддался искушению и изменил жене! Как я мог, скотина эдакая. Однако эти мысли сменяются другими, не менее ужасными. Моя жена, она, она... могла мне изменить. Она была красивой, юной, соблазнительной, а главное, жила совсем одинешенько в далеком от Москвы городе. Тон ее голоса по телефону бывал виноватым, хотя возможно это мне только казалось. Спросить напрямую сил не хватало, да и совестно. Подозрения не уходили, спросить мог только у своей мамы, да она мою жену знала плохо, та жила со своими родителями.
   А тут еще эта дурацкий вечер, да еще с кем, с коллегой по работе! Как я мог, и что теперь делать? На работе, наверно, все станет известно. Домой возвращаться? Так ведь не накопил я денег. Плюну на все и уеду к ней, она моя жена, только что годовщина нашей свадьбы была. Однако, зачем тогда я работал столько времени в Москве, да и как мы жить будем в нашем городе.
   В Москву мой друг на следующей неделе приезжает, я его сманил разговорами о баснословных заработках в Москве. Не по дружески получается, я его позвал, а сам уеду. На работу возвращаться мне не надо, там — она. Зачем я с ней спутался? Все москвички такие хитрые, такие расчетливые, такие нервные, не то что девушки в нашем городе.
   Все решено, все забыто, жизнь на два города заканчивается, еду домой. Вот только дождусь друга, поговорю с ним, может вместе и уедем.

***

   Жена позвонила неожиданно, не как всегда, вечером, после десяти, а днем, в двенадцать часов, прямо на работу. Сказала: "Может, встретимся?" Не понял... "Я в Москве, приехала с твоим другом. Надо поговорить. Одним словом, мы любим друг друга, нам с тобой надо развестись." Я был нокаутирован. А моя соблазнительная коллега злорадно щебетала по мобильному телефону со своим мужем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"