Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Хомячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был маленький Хомячок с мамой, папой, братьями и сестрами в маленькой норке недалеко от леса. Его семья была дружной. Днем они играли, ели, веселились, а ночью, как и положено - спали. Но вот однажды вечером Хомячок заупрямился.
   - Не хочу! Не хочу! Не хочу спать! - кричал малыш. - Почему ночью нужно спать?
   - Потому что все спят ночью, набираются сил для нового дня, - ответила мама.
   - Не хочу спать! Хочу гулять! - не унимался он.
   - Если не будешь спать, я тебя укушу, - сказал один из братьев и легонько куснул Хомячка за правое ушко.
   - Ой! Ты чего? Больно!
   - Раз больно, то спи!
   Вскоре все в норке крепко спали, не спал только Хомячок. Он дулся на брата за укушенное ухо и упрямился.
   "Я сказал, что не буду спать, значит - не буду!", - думал он.
   Когда все уснули, маленький непоседа тихонько проскользнул к выходу из норки.
   "Раз ночью все спят, то можно потихоньку погулять, не встретив никакой опасности",- подумал малыш и вылез из норки.
   Прохладный ночной ветер поиграл с его шерсткой, вначале взъерошил, затем причесал. Дышалось легко. Было так тихо, что Хомячок услышал стук своего сердечка.
   Он посмотрел на луну и замер, Луна улыбнулась ему.
   - Ой, какая она красивая! - сказал Хомячок вслух.
   - Да.... Очень красивая! - кто-то ответил рядом.
   - Ты кто?
   - Я? Светлячок. Меня так называют, потому что я умею светиться в темноте.
   - А я - Хомячок! А почему ты не спишь, ведь уже ночь?
   - Потому что мы спим днем, а ночью гуляем, - ответил Светлячок. - Мы ночные жители.
   - Здорово! А вот мы, наоборот! Днем не спим, а ночью спим.
   - Тогда почему ты здесь? Нельзя ночью гулять одному!
   - А я убежал погулять! Ведь ночь - такая красивая!
   - Ну, что ж, ты гуляй, но будь осторожен, не все ночью спят. А мне пора к моей семье. Вон они светятся, видишь?
   И Хомячок увидел среди травы несколько светящихся точек, как будто маленькие звездочки спустились на землю.
   - До встречи, Хомячок! - попрощался Светлячок.
   - До встречи! - ответил Хомячок. - А я еще немного погуляю.
   Хомячку было очень интересно. Он и не знал, что не все ночью спят. "Оказывается, есть и ночные жители. Они такие милые - эти Светлячки! Вот мама удивится! И, может быть, тоже со мной погуляет?" - так думал малыш, разглядывая звездное небо.
   Хомячку вдруг послышался странный звук, который раздался за его спиной. Он оглянулся и решил посмотреть, кто же там шуршит в траве.
   "Наверное, еще один ночной житель. Интересно, как его зовут?", - подумал он.
   Но не успел малыш сделать и пары шагов, как позади него что-то упало - огромное и черное.
   Он испугался и со всех ног бросился в заросли. Там Хомячок притаился и увидел большущую Сову, которая крутилась над тем местом, где совсем недавно был он сам.
   - Угу! Угу! - кричала Сова, делая круги.
   Птица то приближалась к земле, то удаляясь от нее.
   - Она кого-то ищет, а я глупый испугался. Нужно пойти помочь, - проговорил Хомячок вслух.
   - Ты и впрямь - глупец! Сиди тихо! Если выйдешь, она тебя мигом съест! - прошептал кто-то за его спиной.
   - Ой! А ты кто? И почему сидишь здесь, а не гуляешь? - спросил Хомячок.
   - Тише ты! Ус-ус-слышит, - пролепетал незнакомец.
   - Ты чего дрожишь?
   - От страха! А где она, ты ее видишь?
   - Нет, не вижу. Кажется, улетела, - так же тихо ответил Хомячок.
   - Это хорошо, что улетела, а то обоих бы съела.
  - Давай знакомиться. Я - Хомячок!
   - Да знаю я, кто ты. А я - Кролик. Совы наши враги! А почему ты не дома?
   - Я - гуляю! - ответил Хомячок.
   - Нашел время! Ночь. Столько врагов! - возмутился Кролик.
   - А разве еще кто-то не спит ночью?- удивился малыш.
   - Ну и глупый ты! Конечно! Вот совы не спят, еще лисы, волки, да и много всех.
   - А почему тогда ты тоже не спишь?
   - Да я домой спешил, а тут - она. Ты сам же все видел. Заболтался я тут с тобой, мне домой пора! Да и ты бы шел, а то съест кто-нибудь. Ночь такая длиннющая! Хочешь, я тебя провожу? - предложил Кролик. - Где ты живешь?
   - Спасибо, не стоит. Я тут рядом живу, - ответил Хомячок новому знакомому.
   - Ну, тогда до встречи! - попрощался Кролик и очень быстро скрылся из виду.
   Хомячок решил, что ему тоже следует вернутся к маме. Он попятился и вдруг уперся во что-то твердое.
   "Ой, все! Теперь я точно - пропал! Это, наверное, сова или лиса...", - испугался малыш, зажмуриваясь от страха.
  Но время шло, а никто не ел, не проглатывал и даже не нюхал Хомячка. Он удивился, еще немного подождал и медленно обернулся. Его страхом оказалась всего лишь ветка кустарника.
   "Уф! Скорее - домой!", - подумал Хомячок и со всех ног бросился к своей норке. Он бежал с такой скоростью, что никакая сова не смогла бы его поймать. В норе все тихо спали, никто и не заметил, что он покидал свое убежище.
   "Как хорошо дома!" - подумал малыш, крепко засыпая.
   Ему снились добрые сны, а когда он проснулся, то увидел, что все уже давно встали и весело играют на солнечной лужайке.
   - Уж лучше я буду днем гулять, чем ночью! - сказал Хомячок и поспешил к своей семье.
   С тех пор, он больше не капризничал перед сном. Старался поскорее уснуть, чтобы утром пораньше встать. Ведь днем столько всего интересного!
   Он никому не стал рассказывать про свои приключения, боялся, что братья его засмеют. А мама и папа, скорее всего, даже рассердятся. Но для себя Хомячок решил, что никогда больше не выйдет из дому ночью без особой необходимости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"