Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Первый цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка есть на сайте Бриксбрум:))

  
  
   В одной далекой деревушке жила маленькая девочка по имени Машенька. Жила она с бабушкой, котом Васькой и собакой Жучкой. Еще у них была корова Маруська.
  Родители девочки жили в городе и изредка приезжали в гости. Не потому, что они не любили свою дочь, скорее наоборот. В деревне был особенный воздух, который помогал больным людям стать здоровыми. Маша часто болела в городе, и поэтому бабушка уговорила родителей отдать внучку ей, пока она подрастет.
   Корова, кот и собака очень любили свою юную хозяюшку, и чтобы она не слишком грустила, всячески ее развлекали, придумывали разные веселые игры. Ее звонкий смех, поднимал настроение всем в округе. Кроме одной старой и ворчливой бабки.
   Она жила на отшибе. Любила тишину и покой. Детский смех заставлял ее морщиться и затыкать уши. И вот однажды, не выдержав, бабка вышла из своего дома и пошла на голос девочки. Она хотела раз и навсегда прекратить свои мучения.
  Машенька играла с Жучкой в снежки. В этот момент и подошла к ней старуха. Ее сморщенное лицо кривилось от злости:
  - Прекрати! Немедленно прекрати свой смех и дурацкую беготню!
   Машенька перестала бегать, Жучка подскочила к бабке и злобно зарычала в ответ, защищая свою хозяйку.
  - Но, почему? - спросила девочка. - Мы же просто играем!
  - Вы не даете мне жить спокойно! Мне нужен покой! Играйте в другом месте и не шумите!
  - Хорошо. Мы больше не будем, - сказала Машенька. - Идем, Жучка, домой.
  - Подожди! - старухе было мало просто послушания, ей хотелось оставить за собой право на тишину. - Дома тоже не надо шуметь! И играть тоже - нельзя!
  - А что же тогда делать?
  - Не знаю! Займись чем-нибудь полезным и вообще - оставь меня в покое!
   С тех пор девочка перестала играть в шумные игры. Всем стало немного грустно оттого, что больше не слышался озорной смех девочки. Зато бабка была очень довольна. Она наслаждалась тишиной, и ей не было никакого дела до других.
  - Машенька, уж не заболела ли ты? - спрашивала бабушка свою притихшую внучку.
  - Нет, бабулечка.
  - Почему ты перестала веселиться? Куда спряталась твоя улыбка и веселый смех?
  - Они у меня решили немного отдохнуть. Нельзя же все время радоваться? Надо делать что-то полезное!
  - Можно делать полезное радостно: от смеха - поднимается настроение, а с хорошим настроением можно горы свернуть.
   Машенька на это только покачала головой. Она помогала бабушке по дому и в хозяйстве, но оставалась по-прежнему очень тихой, пока, наконец, не заболела. Ведь всем известно, что грустный человек чаще болеет. Только смех прогоняет все напасти и хвори.
  - Бедная, бедная Машенька! - мычала Маруська. - Даже мое молоко ей не помогает!
  - Что-то с ней случилось, - ответил кот, почесывая за ухом. - Жучка! Эй, Жучка!
  Что у вас случилось на прогулке? Почему Машенька так изменилась?
  - Да, это все старуха! Та, что живет на конце деревни. Она запретила Машеньке смеяться.
  - Как это запретила? И ты молчишь! - возмутилась корова.
  - А что я могу сделать? - оправдывалась Жучка. - Я и так стараюсь Машеньку развеселить - все бесполезно! Она даже не смотрит в мою сторону.
  - Нам нужно Машеньке помочь. Если она не будет смеяться, то болезнь может и не уйти, - проурчал Васька.
  - Как же нам ее развеселить? - спросила Маруська.
  - Пока не знаю. Нужно, чтобы эта старуха сама попросила Машеньку засмеяться. Тогда к ней вернется ее смех, - ответил кот.
  - Но как это сделать? - Жучка, подпрыгнула на месте от нетерпения.
  - Думаю, нужно заставить бабку вспомнить про свое детство. Ведь была же она когда-то девчонкой? - ответил Васька.
  - Ох, и потрудиться же нам придется! Надо попросить бабушку помочь! - завиляла хвостом Жучка.
  - Хорошая идея! - поддержал ее кот. - Я попробую ей сказать. Может быть, получится.
   Бабушка рассказала Машеньке сказку перед сном и вышла в кухню. Села у стола, пригорюнилась. Кот Василий запрыгнул на руки и, ласково урча, запел песню. Бабушка приласкала кота, а тому только это и надо. Поет он ей о детстве, ласковом солнце, веселых играх. И чувствует, что у него получается. Задумалась бабушка, полезла в сундук, достала альбом, рассматривает фотографии. Вот она маленькая, вот - школьница, а вот и ее лучшая подруга - Глафира. Сейчас они не дружат, та живет отшельником, ни с кем не общается. Надо бы в гости сходить! Не заболела ли? Что-то давно ее не видно.
  Заглянула бабушка к Машеньке - спит. Вот и хорошо!
  - Василий! Поди сюда! - взяла кота, положила к девочке. - Охраняй ее сон. Я скоро!
  И с этими словами поспешила в гости.
   Глафира и правда разболелась - нет сил, чтобы подняться, дверь открыть.
  - Глашенька! Да, как же это ты?! - покачала головой бабушка и принялась ухаживать за подругой детства и юности.
   Каждый день бабушка наведывалась на конец деревни. Глафира выздоравливала, а вот с Машенькой - беда!
  Рассказала бабушка о своем горе подруге. А та только головой покачала:
  - Это я виновата! Но ты не горюй! Знаю, как твоей беде помочь.
  И вот лежит Маша - болеет. Смотрит, идет по дороге та самая старуха, что ей играть запрещала и улыбается. Подошла к окошку и говорит:
  - Выздоравливай, Машенька! Нельзя болеть! Сейчас надо радоваться и смеяться!
  - Но я не могу. Я разучилась!
  - Ты научишься! Как только появится первый цветок - к тебе вернется твой смех. Я это тебе обещаю.
   Стала Машенька каждый день в окошко выглядывать, все ждала первый цветок. Ей было интересно: какой он? Бабушка, тем временем, за рассказами, да за шутками-прибаутками кормила Машу волшебной кашей, на Маруськином молоке приготовленной; поила молоком с медом и чаем с малиновым вареньем. Васька сказки рассказывал, Жучка сон охраняла. И заметили все, что девочке легче становится, вот уже и погулять просится. Слабенькая еще Машенька, но уже на поправку идет.
  И вот однажды в гости пришла та старуха и говорит:
  - Идем со мной, Машенька! Я верну тебе твой смех!
   Пошла с ней девочка, вышли они на полянку, а там - маленькие желтые цветочки, как маленькие солнышки. Их так много! Ножки сами побежали по траве, ручки сами стали собирать цветы. Робкая улыбка вдруг превратилась в звонкий смех.
  Глафира улыбнулась, вспомнив свое детство и свой букет из первых весенних цветов - одуванчиков! Ее не раздражал больше детский смех. На душе было тепло и уютно от счастья маленькой выздоравливающей девочки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"