Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Черепаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     [] Сказка вошла в благотворительный сборник для детей.




  Как-то рано утром у озера повстречались Черепаха и Еж.
  - Привет, Черепаха! Как поживаешь? - поздоровался Еж.
  - Привет, Еж! Да, так, живу потихоньку. Вот, иду водицы попить, - ответила ему Черепаха.
  - Да, уж, идешь, - засмеялся Еж, - Еле плетешься, так через неделю только дойдешь до воды.
  - А я не тороплюсь, - заметила Черепаха, - Зачем спешить, потихоньку дойду, мне торопиться некуда.
  - Вот-вот, так и живешь, никуда не торопишься, пользы только никакой не приносишь, - проворчал Еж в ответ.
  - А, вот и неправда! - обиделась Черепаха, - Есть от меня польза и большая!
  - Интересно, это какая же такая польза от тебя есть? - не унимался Еж.
  - А вот и есть! Есть! - чуть не плакала Черепаха, пытаясь припомнить, что за пользу она приносит.
  - А нет от тебя никакой пользы, вот и весь сказ! Бесполезно ты живешь на свете!
  - Зато, зато... я вреда никому не приношу, вот!
  - Подумаешь, "вреда она не приносит", - передразнил ее Еж, - пользы то все равно нет, - и с этими словами, побежал по своим делам, оставив Черепаху одну у озера.
   Черепахе стало очень обидно за себя. Никогда она не думала раньше о том, какую пользу приносит, жила и жила потихоньку. Никого не обижала, а тут о пользе речь зашла.
  "А ведь прав Еж, мало вреда не приносить, нужно чтобы польза от меня была. Но что же полезного я могу сделать? Меня ведь даже никто не ест. Уж очень я твердая", - думала Черепаха.
  Тут мимо утки проплывали, решила она узнать у них о своей пользе:
  - Утки, скажите, есть ли от меня какая-то польза?
  - Польза? От тебя? - засмеялись они и проплыли мимо. Еще долго слышала Черепаха их смех.
  - Прав был Еж, бесполезное я существо, нет от меня никакой пользы, совсем никакой! - сказала она вслух, чтобы услышать о себе правду и горько расплакалась от этой правды.
  Услышала Черепаху Лягушка и говорит:
  - Ты чего плачешь, что случилось?
  Рассказала ей Черепаха о своей беде.
  - Ну, вот что, подруга, - сказала Лягушка, - во всех есть польза, и в тебе тоже должна быть. Ты сходи к Филину, он то уж точно должен знать, в чем твоя польза.
   Так Черепаха и сделала. Поползла она к Филину. По дороге ей разные звери встречались, но никто из них не мог дать ответ на ее вопрос. Смеялись над ней все в лесу, да подшучивали.
   Наконец, добралась она до Филина. Высоко он сидел на дереве, и не услышал бы Черепаху, но с ней пришло много любопытных, всем хотелось узнать о пользе. Они шумели, смеялись, выкрикивали свои предположения, от которых только одной Черепахе было не смешно.
   От такого шума Филин проснулся и громко спросил:
  - Зачем вы пожаловали ко мне? Что стряслось в лесу?
  - Ничего не стряслось, Филин! Это у нас тут Черепаха с ума сошла! Правду ищет! - кричали звери снизу. Филин спустился на самую нижнюю ветку дерева.
  - Где же она? - спросил он у собравшихся зверей.
  Звери расступились, пропуская Черепаху вперед. А Заяц даже подтолкнул несчастную, чтобы она быстрее оказалась перед Филином.
  - Я, здесь, - сказала Черепаха, проталкиваясь через толпу.
  - Слушаю тебя, - обратился к ней Филин.
  - Скажи, есть ли от меня хоть какая-то польза?- задала свой вопрос Черепаха.
  - От всех есть польза. И от тебя тоже! - сказал Филин.
   Все сразу примолкли и задумались над его словами. А некоторые стали шептаться между собой, обсуждая: какая может быть польза от Черепахи?
  - Но, что за польза? Почему все смеются, когда я задаю им этот вопрос? Что хорошее я могу сделать? - продолжала Черепаха через некоторое время.
  - Ты уже сделала кое-что полезное. Посмотри, сколько зверей ты собрала вместе. И никто из них не обижает друг друга.
  - Да, но...
  - Польза в том, что ты приносишь кому-то радость. Ты - талисман нашего леса. Все улыбаются при виде тебя. Неважно, о чем они думают в этот момент. Главное то, что ты поднимаешь им настроение.
  - Теперь я, кажется, понимаю свою пользу. Я же знала, что она у меня есть! - просияла от счастья Черепаха.
  - Послушайте все! - обратился Филин к собравшимся, возвысив голос, - Польза не всегда должна быть ощутимой. Приносить радость - это тоже большая польза. Заботиться друг о друге, помогать, делать приятное - это тоже польза.
   Многие звери в этот день задумались и что-то поняли о себе и о своей жизни.
  А Черепаха была самой счастливой. Она поняла, что не зря живет на белом свете.
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"