Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Большой Укук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     [] ,  []

  Серое небо с самого утра не предвещало ничего хорошего.
   Лена пила почти остывший кофе, наблюдая за серебристыми дорожками дождя, скользившими по окну, мысленно проклиная еще не начавшийся день. Поскольку знала наперёд, каким он будет - таким же как и все остальные. Дом-работа-дом, замкнутый круг её жизни.
  Мельком взглянув на часы, девушка оставила недопитым кофе, накинула плащ, подхватила зонт, сумку. Смешные домашние тапки оставила в прихожей. Ноги с неохотой втиснулись в новые черные туфли. Кокетливо посмотрелась в зеркало. Улыбнулась и выскользнула за дверь в свой обычный будничный мир.
  Звонкие капли шлёпали по тротуару. Она спешила, перебирая в уме: что должна сделать, с кем поговорить. Работа захватила её с головой, а зонт, словно большущий гриб, ограждая от сырости, не давал посмотреть на небо, которое вдруг стало проясняться.
  Сильный порывистый ветер выхватил из рук девушки зонтик и закружил с ним по мостовой. Лена попыталась поймать ручку зонта, но тот вылетел на проезжую часть.
  Отчаянно жестикулируя, она помчалась следом, рискуя угодить под сигналившие ей со всех сторон автомобили.
  - Девушка! Да, куда же ты? - прокричала какая-то бабулька. - Да помогите же ей! У неё зонт улетел.
  И тут проказник, словно по волшебству, остановился. Ожидая хозяйку, он слегка наклонился вперёд, как бы прося прощение. Елена подхватила его, собрала в трость и поспешно вернулась на тротуар, чем очень обрадовала сердобольную старушку.
  - Надо же, вот ведь безобразник, какой! - выговаривала бабушка зонту. - Укука на тебя нет, мошенник!
  - Кого нет? - поинтересовалась девушка. Украдкой посмотрела на часы, она опаздывала. Бабушка, похоже, тоже спешила, поскольку исчезла бесследно, будто ее и не было.
  Пожав плечами, Елена, перестукивая каблучками по мостовой, побежала догонять ускользающее время. День начался необычно, но на работу опаздывать нельзя. И вот чудо - она успела минута в минуту.
  
  Рабочий день неспеша закончился и немного уставшая, но довольная собой Лена спешила домой. Каблуки весело цокали, создавая настроение. И вдруг она увидела утреннюю старушку на другой стороне улицы.
  Девушка улыбнулась ей, как старой знакомой. Бабушка тоже узнала Елену и торопливым шагом поспешила к ней навстречу.
  - Постой, дочка!
  Чуть запыхавшись, она подошла к девушке и с самым таинственным видом стала шептать:
  - Ты, дочка, только не подумай, чего. Я в своем уме. Вот только скажу тебе. Тебе нужен - Укук.
  - А кто это?
  - О! Это... хозяин в доме. Мда... И замуж тебе надо! В девках сидишь давно, потому и не порядок. Вот возьми! - ткнула в руку какую-то смятую бумажку.
  Погрозила пальцем на прощанье и резво для ее возраста побежала вдоль улицы, свернув за угол пятиэтажки.
  "Да, уж, замуж. А то я сама не знаю! - думала девушка вслед убегающей старушке. - Видно бабулька все же малость - того". Не разворачивая, Елена сунула бумажку в карман плаща. Настроение было чуть испорчено, но не настолько, чтобы грустить. Вечерние лучи солнца скользили в листве, играя в салочки.
  Девушка улыбнулась, идти домой не хотелось, и она решила немного прогуляться по парку. Благо он находился в двух шагах от дома.
  Прогуливаясь вдоль аллей, Елена заметила огромного пушистого кота. Он сидел на скамейке, озираясь по сторонам, будто ждал кого-то. Ярко-розовый ошейник говорил о том, что у него есть хозяйка. Лена с детства обожала кошек, но вот у самой не хватало смелости, чтобы завести такого друга.
  Она подошла к зеленоглазому красавцу, приласкала за ушком, вызывая мурлыканье. Но зверю не понравилось такое беспардонное обращение. Полосатый усач спрыгнул со скамьи, и чуть подергивая хвостом, неспешным шагом отправился восвояси.
  - Подумаешь, какие мы гордые! - улыбнулась девушка. Она неловко развернулась и столкнулась с молодым человеком:
  - Извините! - проронил он, с озабоченным видом, будто что-то или кого-то потерял. - Девушка, простите, а вы не видели здесь кота?
  - Пушистого и гордого?
  - Да.
  - Он пошел вдоль той аллеи, - Лена указала, куда скрылся кот, разглядывая незнакомца. Сероглазый атлет, словно провинившийся школьник, озирался в поисках своего "Пушка". "Никогда бы не подумала, что у таких мужчин бывают коты в розовых ошейниках",- подумала девушка. Незнакомец торопливым шагом исчезал в глубине аллеи. И тут Елена сделала неожиданный для себя шаг. Она побежала следом. Впервые она бежала за мужчиной и при этом не испытывала стыда. Ей было очень интересно, чем же закончится эта история.
  Они нашли пушистого красавца почти сразу. Он сидел на ветке дерева и грозно шипел, пытаясь напугать лохматого пса, прыгающего вокруг.
  - Ах, вот ты где! Снова попал в историю! - выговаривал хозяин коту, отгоняя пса и спасая своего друга. Мужчина влез на дерево и откуда-то сверху, заметив Лену, спросил:
  - Девушка, вы не подержите его, пока я спущусь?
  - Конечно, давайте сюда вашего Пушка.
  На что кот фыркнул. Видимо, ему не понравилось выбранное имя.
  - Ну, вообще-то, у него другая кличка, - отозвался незнакомец.
  Он спрыгнул с дерева и теперь улыбался, разглядывая девушку, прижимающую к себе виновника событий.
  - Меня Валентином зовут.
  - Лена. А этого красавца как величают?
  - Укук.
  - Как?!
  И Валентин поведал историю кота. Оказывается, в их семье всегда жили большие лохматые коты сибирской породы. Считалось, что они охраняют дом от бед. И его бабушка, когда была маленькой девочкой, почему-то звала кота - укуком. Потом это прижилось. И теперь, что не кот, то - Укук.
  Лена улыбнулась:
  - Так вот, кого мне надо завести? Большого сибирского кота!
  Пришлось и ей рассказать свою историю Валентину. На что он только покачал головой:
  - Покажите, что вам дала старушка.
  Развернув смятый лист, он обнаружил номер своего телефона.
  - Бабушка! - произнесли они почти одновременно, и вдруг оба рассмеялись, прогоняя одиночество, и обретая друг друга. Укук нервно подергивал хвостом, не понимая, что стал виновником одного на двоих человеческого счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"