Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Осенние заботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осенние заботы

  
   Медвежонок Дымка прогуливался по лесу. Погода стояла чудесная. Яркое солнышко, теплый ветерок, голубое небо.
   Он любовался красотами осеннего леса. Деревья переоделись в нарядные рыже-красно-бурые одежды.
   Лес сиял и переливался в лучах солнышка. Птицы щебетали, словно опять наступило лето.
   И вдруг ему на голову стали осыпаться листья с самого красивого дерева в лесу.
   Дымка очень огорчился, что такие чудесные - золотые, волшебные листочки падают на землю. Он собрал их и побежал к старой ели за самой липкой смолой.
  Собрал сколько сумел и, стараясь не испачкаться, вернулся к своему дереву. Забрался по стволу на одну из веток и аккуратно приклеил отпавшие листья.
   Спустился на полянку, отошёл подальше, потирая лапы и любуясь своей работой.
   Но шалун ветерок заигрался и запутался в густой кроне дерева. Вырываясь из крепких объятий и смеясь, он оторвал ещё несколько листьев.
   Погрозив ему лапой, Дымка снова принялся за работу.
   Бедный медвежонок работал целый день, а к вечеру совсем выбился из сил.
   - Привет, Дымка! Идём с нами играть! - позвала его Белочка.
   - Что ты! Я не могу! - воскликнул медвежонок, утирая пот.
   - А чем ты так занят? - спросил его Зайчонок.
   - Я - листики на место клею, а то без него дерево совсем некрасивым будет.
   - Ну, тогда надо всем деревьям листочки приклеить - а это очень много, - сказала Белочка.
   - Как всем? - удивился Дымка. - Я думал, что только моё любимое дерево их теряет.
   - Осенью со всех деревьев опадают листья. Мне мама рассказывала, - сказал Зайчонок.
   - Но я один не успею все приклеить. Может быть, вы мне поможете?
   - Поберегите силы, ребята, для чего-нибудь полезного, - дедушка Ёж вышел из-за дерева с большой корзиной грибов. - Весной листья снова распустятся на деревьях,
  а за зиму - дерево отдохнуть должно.
   - Так оно, как медвежонок, в спячку ляжет? - удивились малыши.
   - Верно, можно и так сказать, - ответил дедушка Ёж.
   - Получается, что я зря их целый день на место приклеивал, так заботился и все напрасно.
   - Не огорчайся, Дымка, день ещё не закончился, - подмигнул зверятам дедушка Ёж и ушел по своим делам.
   - Верно! - сказала Белочка. - А давайте что-нибудь полезное сделаем?
   - Давайте! - хором прокричали Дымка и Зайчонок. - Только что?
   - По пути на поляну я видела яблоню, ей так тяжело от яблочек, что она почти пополам согнулась. Давайте поможем ей, яблочки соберем? - предложила Белочка.
   И они поспешили к яблоне.
   - Оказывается, делать что-то полезное гораздо интереснее, чем играть, - сказал, улыбаясь, Зайчонок, надкусывая ароматное яблочко.
   - Угу, - кивнул, хрумкая, Дымка, - особенно, когда это делаешь вместе с друзьями.
   - А завтра можем и грибов насобирать, - поддержала разговор Белочка, срывая с яблоньки последнее яблоко.
   Вечер подкрался незаметно. И уставшие, но довольные малыши поспешили по домам.
   Новый день принесет новые заботы. А сейчас лес спит, укутанный заботливой шалью ночи. Всем - сладких снов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"