Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Дымкины истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     []

  
   swetlyk@yandex.ru
  
  
  1 Лучший подарок
  
  Как-то рано утром медвежонок Дымка делал зарядку на поляне. Ведь её просто необходимо делать каждый день на свежем воздухе, чтобы быть сильным, бодрым и здоровым. И тут он встретил Белочку. Она счастливо улыбалась. У неё был день рождения, и Белочка пригласила Дымку на праздник.
  Попрощавшись с ней, медвежонок задумался: "Что же подарить?" Но как назло, все мысли от него разлетелись, разбежались и распрыгались. Тогда он решил нарисовать Белочке цветочек. Но оказалось, что нужные краски закончились, и картинка получилась совсем не такой, как Дымка её себе представлял.
  Идет медвежонок по лесу, грустит, думает: "Где же взять самый лучший подарок?"
  Вдруг он слышит какой-то писк и шорох за кустом. Дымка пошел посмотреть, что там шуршит, и чуть не наступил на птенчика. Тот сидел в кустах и жалобно попискивал.
  - Откуда ты здесь взялся? - спросил медвежонок.
  Но услышал только - "Пик!" - в ответ.
  - Ты, наверное, из гнезда вывалился? - спросил Дымка у малыша, озираясь по сторонам.
  И тут увидел, как птица-мать в поисках птенчика кружит у большого дерева.
  - Я тебе помогу, не бойся! - взял медвежонок малыша в лапы и осторожно понес к птице.
  Дымка забрался на дерево и аккуратно усадил в гнездо птенца.
  - Спасибо тебе, медвежонок! - поблагодарила птица.
  - Всего хорошего! - сказал Дымка и печально побрел дальше.
  - Подожди! - догнала его птица. - Почему ты такой грустный?
  Медвежонок рассказал ей про день рождения Белочки, и что у него совсем-совсем нет подарка.
  - Не беда! За твое доброе сердце, я тебе помогу, - пообещала птица, возвращаясь в гнездо.
  Вечером Белочка встречала гостей. Каждый принес ей подарок. Зайчик подарил красивый воздушный шарик, дедушка Еж - корзину вкусных грибов, тетушка Ворона - букет ромашек, Волчонок подарил бусы из ярких ягод рябины. Пришла очередь Дымки дарить подарок.
  Медвежонок переступил с лапы на лапу и сказал:
  - Белочка! У меня нет ничего, что можно было бы оставить тебе на память.
  - Как? - огорчилась она.
  Гости переглянулись и зашептались, поглядывая на Дымку.
  - У меня есть подарок, но ... Закрой глаза и послушай.
  Белочка закрыла глаза и услышала восхитительную мелодию.
  В ней журчал ручей, и шептались лохматые кроны деревьев. Грело солнышко, и играл кузнечик на скрипочке. Жужжали пчелы, и барабанил дождь по листве. Игривый ветер шуршал, путаясь в траве, и ласково звенел колокольчиками.
  Птица щедро дарила свою летнюю песенку.
  Когда мелодия закончилась, Белочка открыла глаза и прошептала:
  - Какой хороший подарок! Я никогда его не забуду!
  Гости с ней согласились. Медвежонок счастливо улыбался, махая лапкой птице на прощанье. Она помогла ему сделать самый волшебный подарок.
  
  2 Осенние заботы
  
  Медвежонок Дымка прогуливался по лесу. Погода стояла чудесная. Яркое солнышко, теплый ветерок, голубое небо.
  Он любовался красотами осеннего леса. Деревья переоделись в нарядные рыже-красно-бурые одежды.
  Лес сиял и переливался в лучах солнышка. Птицы щебетали, словно опять наступило лето.
  И вдруг ему на голову стали осыпаться листья с самого красивого дерева в лесу.
  Дымка очень огорчился, что такие чудесные - золотые, волшебные листочки падают на землю. Он собрал их и побежал к старой ели за самой липкой смолой.
  Собрал сколько смог и, стараясь не испачкаться, вернулся к своему дереву. Забрался по стволу на одну из веток и аккуратно приклеил отпавшие листья.
  Спустился на полянку, отошёл подальше, потирая лапы и любуясь своей работой.
  Но шалун ветерок заигрался и запутался в густой кроне дерева. Вырываясь из крепких объятий и смеясь, он оторвал ещё несколько листьев.
  Погрозив ему лапой, Дымка снова принялся за работу.
  Бедный медвежонок работал целый день, а к вечеру совсем выбился из сил.
  - Привет, Дымка! Идём с нами играть! - позвала его Белочка.
  - Что ты! Я не могу! - воскликнул медвежонок, утирая пот.
  - А чем ты так занят? - спросил его Зайчонок.
  - Я листики на место клею, а то без него дерево совсем некрасивым будет.
  - Ну, тогда надо всем деревьям листочки приклеить, а это очень много, - сказала Белочка.
  - Как всем? - удивился Дымка. - Я думал, что только моё любимое дерево их теряет.
  - Осенью со всех деревьев опадают листья. Мне мама рассказывала, - сказал Зайчонок.
  - Но я один не успею все приклеить. Может быть, вы мне поможете?
  - Поберегите силы, ребята, для чего-нибудь полезного, - сказал дедушка Ёж. Он вышел из-за кустов с большой корзиной грибов. - Весной листья снова распустятся, а за зиму - деревья отдохнуть должны.
  - Так они, как медвежонок, в спячку залягут? - удивились малыши.
  - Верно, можно и так сказать, - ответил дедушка Ёж.
  - Получается, что я зря их целый день на место приклеивал, так заботился и все напрасно.
  - Не огорчайся, Дымка. День ещё не закончился, - подмигнул зверятам дедушка Ёж и ушел по своим делам.
  - Верно! - сказала Белочка. - А давайте что-нибудь полезное сделаем?
  - Давайте! - хором прокричали Дымка и Зайчонок. - Только что?
  - По пути на поляну я видела яблоню, ей так тяжело от яблочек, что она почти пополам согнулась. Давайте поможем ей, яблочки соберем! - предложила Белочка.
  И они поспешили к яблоне.
  - Оказывается, делать что-то полезное гораздо интереснее, чем играть, - сказал Зайчонок, надкусывая ароматное яблочко.
  - Угу, - кивнул, хрумкая, Дымка. - Особенно, когда это делаешь вместе с друзьями.
  - А завтра можем и грибов насобирать, - поддержала разговор Белочка, срывая с яблоньки последнее яблоко.
  Вечер подкрался незаметно. И уставшие, но довольные малыши поспешили по домам.
  Новый день принесет новые заботы. А сейчас лес спит, укутанный заботливой шалью ночи. Всем - сладких снов!
  
  3 Чудо для Дымки
  
  Тёмное небо смотрело ласково, посылая сны лесным жителям. Бусинки звёзд рассыпались по небосклону, загадочно подмигивая с высоты.
  Дымке не спалось. Осень уже давно сняла наряды с деревьев, и теперь они ёжились от холода, не защищённые листьями. Снега все не было. Медвежонок знал, что тот белый и, как говорила мама, очень холодный. Запасы на зиму были сделаны. А вот спать никак не хотелось. Все будут играть в снежки, кататься с горок, река будет словно стёклышко - гладкое и блестящее, - так сказал дедушка Ёж. Дымка видел стёклышки: одно было у тётушки Вороны, а одно находил Зайчонок. Медвежонок никак не мог понять: как же река станет такой же - твёрдой и светящейся. Эти мысли не давали ему уснуть. И ещё он очень завидовал друзьям, им не нужно спать всю зиму, когда столько чудес.
  - Неужели я все пропущу? Не буду спать! Вот не буду!
  Дымка встал с постели и потихоньку, чтобы не разбудить маму, вышел из берлоги.
  Морозный воздух окутал медвежонка сизой дымкой, опустился на шёрстку, пощекотал нос.
  - Пчхи! - чихнул малыш, удивляясь тому, что воздух вокруг стал видимым и волшебными колечками окружил его дыхание.
  - Чу-до! - медленно выдохнул Дымка, разглядывая воздушные узоры. Затем, словно во сне, похрустывая листвой, пошёл к реке. Река покрылась тонкой корочкой льда, холод сковывал её, превращая в ровное зеркало.
  - Она замерзает? - удивился медвежонок. - Значит, совсем скоро придёт зима. Вот бы увидеть её, - мечтал он, любуясь рекой.
  - Каррр! - нарушила его покой тётушка Ворона. - Почему ты не спишь?
  - Мне не хочется, - вздохнул Дымка. - Зимой столько всего интересного, я не хочу пропустить чудеса.
  - Чудеса? Да какие же зимой чудеса? Холодно и есть нечего - вот и всё чудо! Иди лучше спать! - прогнала она медвежонка от реки.
  - Как же так, - рассуждал малыш. - А снег? А снежки и горка? Наверное, тётушка Ворона взрослая, поэтому и не видит чудес. А они есть! Есть!
  - Конечно, есть! Только в них нужно верить!
  - Ой! Здравствуйте. А вы кто? - удивился Дымка, рассматривая огромную, сияющую в лунном свете белую медведицу.
  - Я Зима.
  - Самая настоящая?
  - Да, самая настоящая! А тебя как зовут, и почему ты не спишь?
  - Я Дымка. Мне не спится, потому что очень хотелось увидеть зиму и чудеса.
  - Ну, что же - я покажу тебе чудеса, но только при одном условии. После - ты ляжешь спать, как положено всем медведям.
  - А вы?
  - Я - Зима, мне нельзя спать, - улыбнулась волшебница, превращаясь в белоснежную птицу. - Идём, Дымка! У нас много дел.
  Она взлетела высоко над лесом и стряхнула со своих крыльев пушистую пыль.
  Белые, кружащиеся пылинки, падая на землю, укрывали её, словно одеялом. Деревья перестали дрожать, кутаясь в снежную шаль.
  - Как красиво! - воскликнул Дымка, осторожно следуя за птицей, боясь повредить красоту.
  - Это снег!
  - Снег? Настоящий!
  - Ну, конечно!
  Медвежонок лизнул снег:
  - Мокрый и холодный!
  - Поспеши! У нас ещё много дел, - поторапливала Зима. Она опустилась у реки на землю и снова превратилась в медведицу.
  Дымка подбежал к ней.
  - Смотри! - медведица дунула на реку, и та превратилась в голубое мерцающее стёклышко. - Это лёд. Можешь прокатиться по нему.
  Медвежонок кубарем скатился на реку и проехался по льду. Лапы непослушно расползались в стороны. Потом он приноровился и, оттолкнувшись от берега, уже уверенно заскользил по речной глади.
  - Здорово! - кричал, смеясь, Дымка.
  - Довольно! Идём! - позвала его Зима.
  Малыш вернулся к волшебнице и, прыгая по снегу, оставлял глубокие следы. Но вдруг почувствовал, что сильно устал.
  Откуда-то сверху на него упал снег:
  - Ой! Что это?
  - Это снежки, - скатывая клубок из снега и бросая в Дымку, ответила Зима.
  Медвежонок слепил такой же и бросил в волшебницу, но промахнулся и угодил в ель, оставив на стволе белый отпечаток.
  - Какая интересная игра, - сказал он, зевая.
  - Достаточно чудес! Теперь - спать!
  Зима-птица подхватила сонного медвежонка и отнесла к берлоге.
  - Спасибо, - прошептал Дымка, укладываясь в постель.
  - Сладких снов! - ответила Зима, исчезая в вихре танцующих снежинок. Лес спал, укутанный белоснежным покрывалом, и видел только волшебные сны.
  
  4 Дымкин садик
  
  Солнышко приветливо встречало новый день. Его теплые лучи пробуждали спящий лес. Тот вздохнул, потянулся, стряхнул с себя зимний сон.
  - Весна! Весна! - веселое разноголосье вещало со всех сторон.
  - Зима! Зима еще! - хрипло неслось в ответ. Это ворон ворчал на расшумевшихся соседей - птиц, приветствующих весну.
  И, правда, снег еще не сошел, но робкие ручейки уже подавали свои журчащие голоса, перекликаясь и разбегаясь по лесу.
  - Дымка! Вставай! Весна пришла, - растормошила медведица сынишку, сладко посапывающего рядом.
  - Весна! Где? - открыл он сонные глаза и поспешил выбраться из душной берлоги.
  Свежий ветерок ударил в нос и Дымка чихнул.
  Огромная сосулька висела у самого входа в берлогу. Солнечные лучи играли на ней в салочки и скатывались вместе с увесистыми каплями прямо на нос медвежонку.
  - Брр! - отряхнулся он и побежал к друзьям.
  Зайчонок и Белочка очень обрадовались Дымке. Они все вместе принялись бегать за ручейками и пускать в них лодочки-листья.
  А вечером пошел первый весенний дождь. Зверята разбежались по домам, прячась от грома и сырости.
  Наутро Дымка, выбегая из берлоги, чуть не раздавил цветок, которого вчера еще не было.
  - Мама! Цветочек! - закричал он и запрыгал от радости.
  - Осторожно, Дымка, не наступи на него, - сказала медведица, улыбаясь.
  - Ой! - Дымка сел возле цветочка. Он рассматривал нежно-зеленые лепестки и горестно вздыхал.
  - Что с тобой, малыш? - удивилась медведица.
  - Я не могу его целый день охранять. Я обещал помочь Белочке и Зайчику почистить наше озеро. Что же мне теперь делать? На цветочек без меня могут наступить.
  - А ты поставь изгородь. Тогда цветок будет в безопасности.
  - Точно! Спасибо, мамочка!
  Дымка насобирал веток вокруг берлоги и огородил ими цветок.
  - Расти, цветочек, и никого не бойся! - напутствовал его медвежонок, торопясь к озеру. Зверята вычистили озеро от прошлогодних листьев и веток. За заботами день пролетел незаметно. Дымка попрощался с друзьями и цветком, лег спать. Утром вместо изгороди он обнаружил распушившиеся зелеными листьями растения.
  - Мама! Кто-то испортил мой забор!
  - Что случилось? - вышла из берлоги на его крик медведица.
  Она посмотрела вокруг и улыбнулась:
  - Никто ничего не портил, сынок. Посмотри сам: вот малина, шиповник, брусника. Это очень полезные растения.
  - А где же мой цветочек?
  Медвежонок протиснулся сквозь зеленую поросль и увидел, что его цветок проснулся и смотрит на него пушистой головкой.
  - Какой ты красивый! - восхитился Дымка и, дотронувшись, смахнул несколько пушинок. Их тут же подхватил игривый ветерок и унес с собой.
  - Это одуванчик! - объяснила медведица. - Ветер разнесет его семена по всему лесу. И вырастут новые цветы. Одуванчик - самостоятельный цветок. А за этими растениями, - она указала лапой на зеленые тонкие веточки, торчащие из земли - вчерашнюю изгородь, - чтобы они выросли и принесли плоды, нужен уход.
  Дымка был счастлив, теперь у него появился свой собственный садик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"