Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Твердолобик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия сказки, немного изменила первоначальный вариант:) По сказке написан сценарий и снят мультфильм ТО "Маски", Украина, 2008 г.

  Жил был на свете один зверек. Все называли его Твердолобик, но не из-за прочного лба, а из-за характера. Любил он поспорить и поупрямиться. Если просили его не лезть в воду, то он обязательно оказывался в воде. Говорили, не шуми, он шумел. Делал только то, что ему нравилось, и никого не слушал. Поэтому у него не было друзей. Кому бы захотелось с таким водиться? Но Твердолобику очень нравилось быть упрямым. Он считал себя особенным и не очень горевал без друзей. Так бы и жил Твердолобик, но однажды с ним произошла удивительная история.
  Какая? Сейчас узнаете.
  Однажды утром Твердолобик вышел погулять. Все жители леса от него прятались и не хотели с ним встречаться. Он гулял, гулял, высматривал, с кем бы поспорить и неожиданно оказался на дне глубокой ямы. Твердолобик стал высоко подпрыгивать, чтобы вылезти из ямы, но ему это не удавалось.
  "Что же делать?" - думал он. На ту пору мимо ямы проходил Медведь, он увидел Твердолобика и решил ему помочь:
  - Привет, малыш! Как ты сюда попал?
  - Я и сам не знаю.
  - Давай, я тебе помогу. Сейчас, как только нагну к тебе осинку, ты за нее и хватайся, - предложил Медведь бедолаге.
  Но Твердолобик был очень упрям и ответил:
  - Вот еще, я не хочу за нее хвататься!
  - Но как же тебя оттуда вытащить? - удивился Медведь.
  - А меня вообще, может, не надо вытаскивать. Я, может быть, тут играю, вот! - выкрикнул упрямец из ямы.
  - А, ну так бы и сказал сразу, что играешь, - обиделся Медведь и ушел своей дорогой.
  Остался Твердолобик совсем один. Другие звери пробегали мимо, некоторые смеялись над ним, кто-то говорил обидные слова, кто-то просто осторожно смотрел на него и прятался в лесу. Никто больше не предлагал зверьку своей помощи.
  День закончился, и наступила ночь. Стало темно и очень страшно. Но вот на небе зажглись звезды, выглянула луна, и Твердолобик приободрился. Вдруг одна звездочка начала ему подмигивать и приближаться. Зверёк помахал ей лохматой лапкой, Звездочка протянула ему свой лучик и улыбнулась:
  - Привет, как тебя зовут? И почему ты здесь совсем один? - спросила она.
  - Меня... зовут ... Твердолобиком, - немного смущенно ответил он. - Я не заметил яму и упал сюда утром, а выбраться не могу, она глубокая.
  - Забавное имя, - улыбнулась Звездочка. - А хочешь, я помогу тебе выбраться из ямы?
  Твердолобик хотел снова заупрямиться и сказать: "Нет, я сам, уходи!".
  Но он не смог. Слишком красивой и доброй была Звездочка.
  Она взяла Твердолобика за лапку своим лучиком, и они полетели высоко-высоко, ближе к луне. Зверек посмотрел вниз и увидел, что его поляна похожа на волшебный ковер, река на серебряную нить, а лес на лохматого спящего зверя. Он залюбовался открывшимся видом и не заметил, как пролетела ночь. Пришло время друзьям расстаться. Звездочка спешила домой, ведь днем звезды спят. Но пообещала прилететь вновь.
  Уставший от ночных полетов, Твердолобик лег в мягкую траву и крепко уснул. Утром жители леса нашли его на поляне, недалеко от той ямы, в которой он сидел.
  - Смотрите-ка, сам выбрался?! - удивился Медведь.
  - Поэтому и спит. Наверное, всю ночь выбирался, - заметил Барсук.
  - Э-хе-хе, - покачал головой старый Еж, - нам всем должно быть стыдно. Он то - маленький, глупый еще, а мы взрослые и не помогли ему, оставили в яме одного на всю ночь.
  - Тсс! Он что-то видит во сне! - прошептала Лиса. Все посмотрели на Твердолобика. Он улыбался и шептал: "Звездочка, звездочка..."
  И вдруг малыш проснулся, посмотрел на всех, улыбнулся и сказал:
  - Здравствуйте! Как я рад вас всех видеть!
  - Что это с ним? - шепотом спрашивали звери друг у друга. Они впервые увидели Твердолобика в хорошем настроении и услышали от него вежливые слова, чему очень удивились и обрадовались.
  - Здравствуй, дружок, - сказал Ёж. - Как ты себя чувствуешь?
  - Со мной все в порядке, спасибо.
  - Устал, наверное, из ямы выбираться? - спросил Медведь.
  - Нет, мне звездочка помогла, - ответил Твердолобик и рассказал про Звездочку.
  - Ему это, наверное, приснилось, - решили звери.
  Из-за этой истории и из-за того, что Твердолобик изменился, стал очень вежливым и отзывчивым, его стали называть "Звездным". Про то, что он был очень непослушным и упрямым, все вскоре забыли. Звездный каждую ночь встречался со своей Звездочкой, а утром они расставались. Но самое интересное было то, что теперь и на земле у него появились друзья.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"