Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Самый красивый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка переписана и изменена, надеюсь в лучшую сторону:))

  В одном лесу жил-был Лисенок. Однажды он увидел свое отражение в ручье и подумал, что в лесу больше нет таких красивых зверей, как он.
  - Я самый красивый, самый пушистый, ни у кого нет такого хвостика, как у меня! - нахваливал себя Лисенок.
  В том же самом лесу жил Зайчонок, который тоже очень любил рассматривать себя в ручье. Однажды они встретились у ручья и стали спорить между собой, кто же из них самый красивый.
  - Зато у меня длинные ушки, а у тебя они очень маленькие! - кричал Зайчонок через ручей Лисенку.
  - А у меня хвостик лучше, чем у тебя. Твой куцый, маленький, а мой такой длинный, пушистый, - хвастал Лисенок.
  - А мои ножки очень высоко умеют прыгать, вот!- не унимался Зайчонок.
  - А мои ножки очень быстро бегают! - не уступал Лисенок.
  Неизвестно до чего дошел бы их спор, если бы не появилась Сорока:
  - Спорите? А правду хотите знать?
  - Конечно! - хором ответили малыши.
  - Тогда сходите к старому дереву и спросите у мудрого Филина, он то - уж точно все на свете знает. И ответит вам, кто краше!
  Так они и сделали, пошли к Филину, а Сорока им дорогу показывала. Филин сидел на самой верхней ветке старого дерева, и сам был тоже очень старым и глухим.
  Лисенку и Зайчонку пришлось потрудиться, чтобы привлечь внимание филина.
  - Эй! Филин! Эй ты, глухой что ли! Филин! - кричали они наперебой, но тот даже не посмотрел в их сторону. Очень неприятно говорить с невежами. Вскоре малыши догадались, что неправильно себя ведут. А Лисенок даже вспомнил вежливые слова:
  - Здравствуйте, дедушка Филин! Пожалуйста, спуститесь к нам! - сказал он.
  В тот же миг Филин открыл глаза, встряхнулся, расправил крылья и спустился пониже:
  - Здравствуйте, ребята, с чем пожаловали?
  - Мы... это... вопрос у нас есть, - начал Зайчонок и вдруг замолчал, вблизи Филин был очень грозен.
  - Ну же, смелее, кричали вон как громко, - сказал тот, расправив крылья.
  Лисенок, набравшись смелости, вдруг очень громко спросил:
  - Скажите, кто из нас красивее? Я или он?
  Задумался Филин, посмотрел на Лисенка, потом на Зайчонка и сказал:
  - Главное не то, что снаружи, а то, что внутри. Внутренняя красота куда важнее, чем внешняя. У вас я не нахожу такой красоты. Это все, что я могу вам ответить.
  - Я так и знал, что ничего мудрого нет в старой птице, на обед и то не годится, - фыркнул Лисенок.
  - Эх, ты! Старый пень! - выкрикнул Зайчонок и бросил в Филина шишкой.
  - Что ж, вот вы и показали свою красоту, - заметила мудрая птица, и взлетела повыше, а малыши пошли домой. Но их очень задели слова Филина. Дома каждый спросил свою маму: "Что такое внутренняя красота?"
   И та, и другая мама отправили своих детей к ручью с напутствием: " Посмотри на отражение в ручье, поговори с ним, и все поймешь".
  Снова Зайчонок и Лисенок встретились у ручья.
  - Все равно я самый красивый! - сказал Лисенок и грозно зарычал, ощетинился.
  - Нет, я! - сказал Зайчонок и показал недругу язык.
  И тут они увидели свое отражение, и оно им очень не понравилось. Малыши увидели себя со стороны и поняли, про что говорил Филин.
  С той поры они перестали любоваться у ручья и очень старались измениться, стать вежливыми и отзывчивыми. Прошло время, звери выросли, завели семьи, но не забыли, как обидели мудрую птицу и, однажды пришли попросить прощения.
  - Я принимаю ваше извинение, - сказал им Филин, - и охотно прощаю. На этот раз я вижу двух самых красивых жителей леса. Это вы, друзья мои!
  Лис и Заяц вежливо поклонились, попрощались с Филином и скрылись каждый в своем направлении. Теперь они знали, кто самый красивый.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"