Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Твой обман, как горечь полыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вот дура!.. Ей жить еще и жить, а она... - голос какой-то странный, чужой, он проникает в сознание, и тут же на тело наваливается жуткая боль. Сквозь стиснутые зубы вырывается глухой стон. - Больно... - синие, темно-синие глаза смотрят будто бы сквозь пространство. Умоляющий шепот слетает с искусанных губ, - Пожалуйста, не спасайте меня... мне очень больно... *** Обновления каждую пятницу. Прошу комментировать, хотя бы в двух словах - "нравится", "не нравится". *** Большая часть текста снята с Самиздата по договору с издательством. Прочитать книгу в полном объеме теперь можно здесь: ЛитРес


   Твой...
  
   - Вот дура!.. Ей жить еще и жить, а она... - голос какой-то странный, чужой, он проникает в сознание и тут же на тело наваливается жуткая боль.
   Сквозь стиснутые зубы вырывается глухой стон.
   - Больно... - синие, темно-синие глаза смотрят будто бы сквозь пространство. Умоляющий шепот слетает с искусанных губ, - Пожалуйста, не спасайте меня... мне очень больно...
  
  
  Глава 1
  
  - И не лезь больше в мою жизнь! Тебе понятно?! - с силой захлопнув за собой дверь квартиры, Лариса сбежала вниз по лестнице с пятого этажа и вылетела из подъезда. На ходу намотала вокруг шеи шарф и не оборачиваясь, широким шагом пересекла двор, а потом еще две остановки. Все равно автобусы утром ходят переполненными. Ей и раньше приходилось, чуть ли не каждое утро, остановки четыре проходить пешком и лишь на повороте, недалеко от дома подруги - Наташки, она заскакивала в троллейбус и то, только потому, что именно с той остановки можно было уже выбирать транспорт. Троллейбусы ходили чаще, но гораздо медленнее автобуса. Вот и получалось, что пешком до кулинарного техникума было добраться проще.
  Все еще дуясь на мать, за утренний - не к месту и не ко времени - начатый разговор, Лариса не сразу заметила, что выскочила из дома в тапочках. Обнаружилось это лишь тогда, когда девушка притормозила на перекрестке.
  - Вот блииин! - процедила она сквозь зубы: на душе и без того скребли кошки, так еще и это. Представить только, что ей придется войти в аудиторию в смешных домашних тапках, на которых изображена мордочка добродушного котенка... О, нет! Девчонки потом прикалываться весь год будут, а может и до конца учебы. Нет - нет! Что угодно, только не это. Лариса ненавидела всей душой, когда над ней смеялись. С детства не могла терпеть насмешек ни от сверстников, ни от взрослых. Мальчишки от нее сразу получали ударом кулака в нос (папа научил самозащите), а взрослые встречали довольно нелестные комментарии в свой адрес и больше никогда не повторяли таких попыток. Ведь никому из них не хотелось услышать: "Ты что, дядя, дурак?" Тети, как правило, не опускались до таких шуток.
  Родители тут же за Лару извинялись, смущенно прятали взгляд, а та не могла взять в толк: им-то за что стыдиться? Она ведь сказала правду. Только глупые люди, по её мнению, могли смеяться над шуткой, от которой нисколечко не смешно, а даже обидно. Отец, впрочем, разделял чувства дочери, о чем ей даже как-то сам и сказал, выбрав момент, пока мать общалась с гостями и его не слышала.
  - Ты извини дядю Славу, малышка. Он не нарочно... твоя правда, глупая шутка вышла... - это произошло, когда на вопрос дяди Славы:
  - Кто это у нас такой грязнуля?
  Трехлетняя Лара посмотрела на свое платьице и, не заметив грязи, удивленно уставилась на дядю Славу, а тот ухватил ее за нос и громко рассмеялся...
  - Дядя, ты чего? Дурак что ли?
  Дядя Слава поперхнулся своим смехом и как-то сконфуженно посмотрел на родителей Лары, а мама тут же отвела гостя к столу и стала угощать чаем, оставив воспитание дочери отцу.
  Папа не ругал Ларису никогда и не бил, да и обычно обходился даже без нотаций. Лишь тяжело вздыхал и спрашивал: "Ну, зачем ты так?" или "Что случилось на этот раз?"
  Он давал дочери выговориться, понять и осознать свой поступок. Мать же, наоборот, не давала Ларисе и рта раскрыть - рассуждала сама с собой и делала собственные выводы и правила, которым дочь почему-то должна была потом следовать.
  Вот и этим утром. Вместо того, чтобы выспросить: почему Лара пришла домой почти под утро? Мать сделала уже для себя определенные предположения и набросилась на дочь, причем с обвинениями бог знает в чем. Чуть ли не проституткой обозвала, не разобравшись.
  Девушка тяжело вздохнула, размышляя, что делать. Домой возвращаться не хотелось. Мать уйдет на работу еще только через полчаса. Если ждать её, то на первую пару уже не успеть. И как назло, прогуливать на этот раз нельзя. Лекцию читает Илья Владимирович. А он дядька вредный, с принципами, потом и к практике не допустит...
  Потоптавшись еще немного возле перекрестка, Лариса решила забежать на пять минут к подруге домой. И если не застанет её, то Наташина бабушка Ольга Ивановна, уж точно будет дома. Старушка никуда не выходит без помощи внучки, да и к Ларе очень тепло относится...
  Перебежав через дорогу, Лариса прибавила шаг, замечая, что настроение немного улучшилось. Хорошо, что она догадалась надеть джинсы, а не свою любимую юбку, или того хуже - брючной костюм. Вот бы смотрелись её тапочки с ними! - чуть не рассмеявшись в голос над собой и всей этой дурацкой ситуацией, Лариса перешла на легкий бег. Если бы не тяжелая сумка на плече, то можно было бы и пробежаться. Подумать только! А ведь отчасти именно Наташка виновата, что они вчера задержались на дне рождении Катюхи, её двоюродной сестры. Смотрели индийский фильм и не уследили за временем. Последний трамвай махнул им хвостиком и скрылся за поворотом, на такси денег не было, вот и заночевали на другом конце города. Утром Катюхин отец подвез их к Наташкиному дому, а потом поехал на работу, а Лариса забежала к себе, чтобы переодеться. Осторожно прокралась в комнату, дабы не будить мать и, как на зло, на выходе столкнулась с ней нос к носу в прихожей. Объясниться в двух словах не удалось, поэтому теперь приходилось пожинать плоды свой тактичности. Ну, не могла она отказать вчера девчонкам. И так собирались они вместе редко - после школы пошли учиться в разные места; а тут еще и повод подобающий выдался, да и посидели хорошо. Катины родители выпили за здоровье дочери и ушли спать пораньше, а девчонки смогли наговориться всласть обо всем - своем, сокровенном, девичьем. Кто же знал, что утро следующего дня начнется так невесело!
  Наташки дома не оказалось, впрочем, Лариса на это и не рассчитывала. Подруга не любила опаздывать, да и учились они в разных местах, хоть те и находились в одном здании. Наташа хотела стать экономистом, а у Лары цифры вызывали уныние, да и математика у нее в школе хромала сразу на обе ноги. Ольга Ивановна впустила её в квартиру, извещая о том, что Наташенька, только-только ушла, и Лара может её еще догнать на остановке, если поторопится.
  - Ольга Ивановна, спасибо, - поблагодарила Лариса, - Скажите, а могу я у вас переобуться во что-нибудь? Представляете, выскочила из дома в тапочках.
  - Ох, ты ж! - посочувствовала ей старушка, окидывая внимательным взглядом из-под очков. Несмотря на почтенный возраст, Ольга Ивановна следила за собой и всегда выглядела, как игрушечка: чистенькая, в красивых цветастых платочках и вышитых кружевом передниках. Не бабушка, а мечта! Да и характер у нее просто отличный. Сколько помнила Лариса, старушка никогда не пускалась в ненужные расспросы, никогда не умничала и не поучала. Вот и сейчас сразу приступила к делу. - Я тебе Наташины кроссовки дам. Они тебе должно быть в пору будут.
  Через несколько минут Ольга Ивановна вынула из шкафа слегка потертые кроссовки и передала их Ларисе.
  - Да. Как раз, - улыбнулась та, переобуваясь, - Я вечером их занесу.
  - Наталье напомни, чтобы не задерживалась сегодня. Нам в поликлинику к трем часам.
  - Да, хорошо. Передам, - Лариса вновь побежала вниз по лестнице. Пока этот лифт дождешься! Минуты ускользали с бешеной скоростью. Теперь в голове вертелась главная мысль: 'Не опоздать!'
  В кулинарный техникум Лариса пошла скорее из вредности. Мать допекала тем, что с её способностями к готовке, на ней ни один мужик не женится. Никогда. Потому что путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Ларисины же первые опыты показали то, что ей на кухне делать нечего, если, конечно она не хочет отравить всю семью. Поэтому, чтобы доказать в первую очередь себе, что она небезнадежна, Лариса и выбрала кулинарию. И вот уже три месяца учится на специальность: повар-кулинар, заодно еще ходит на дополнительный английский язык, три раза в неделю, и самостоятельно изучает испанский. Зачем? Правильный вопрос, но отчего-то ответить на него Лариса никому толком не может. Просто нравится, наверное. Впрочем, это еще один шанс скоротать часы, когда отец в командировке и как-то спастись от нападок матери. Когда голова занята, нет времени, чтобы думать о домашних неурядицах. Воспитанием Лары всегда занимался отец, а мать особо не лезла в их отношения. Но как только Ларисе исполнилось шестнадцать, она впервые испытала на себе внимание матери, о чем жалела по сей день.
  - Мне не двенадцать и даже не четырнадцать! - приходилось напоминать о своем возрасте, чтобы не выглядеть посмешищем среди подруг. - Это я не надену!
  - Ну и чем тебе не нравится это платье? По-моему, оно очень хорошенькое, - разводила мать руки в стороны, дескать, не угодишь дочке ничем.
  - Если оно тебе так нравится, то носи его сама! Мам, мне уже шестнадцать! Могу я сама выбрать: во что мне одеваться, а?
  После многочисленных баталий этот вопрос Лариса отстояла. Отец - Игорь Сергеевич - поддержал дочь, и общими усилиями они убедили мать в том, что у Лары имеется свой вкус. Больше ей не мешали выбирать вещи и даже моделировать их так, как хочется. Оставалось разобраться с личной жизнью, которую мать контролировала сверх меры. И ладно, если бы был повод! Скоро Ларе должно было исполниться семнадцать, но Елену Семеновну не интересовало то, что дочь давно выросла. Ей проще было считать Лару - школьницей, подростком, но только не самостоятельным взрослым человеком, с интересами которого стоит хоть иногда считаться. И главная борьба за самостоятельность Ларисе только еще предстояла. Впрочем, она старалась слишком на этом не фокусироваться. Парня у нее пока не было, а когда появится, там и решится как-нибудь и все остальное.
  Наташкины кроссовки пришлись по ноге, и поэтому Лариса не просто прибавила шаг, а вскоре, действительно, перешла на легкий бег. Она успела, влетела в аудиторию вместе со звонком, радуясь тому, что пунктуальный Илья Владимирович на этот раз где-то задерживался. Лара кивнула девчонкам-приятельницам и плюхнулась за свою парту. Группа у них была небольшая - двенадцать человек, поэтому размещались в кабинете свободно: кто, где хотел. Лариса сразу заняла себе вторую парту в правом (ближнем к двери) ряду, со школы любила это место. Перед ней сидели две девчонки: Ритка и Аленка, а за ней, через парту, еще две девчонки - Ольга и Светка. Они дружили между собой, только Лариса предпочитала держаться ото всех подальше. Понимала, что после учебы она вряд ли пойдет работать в общепит или откроет свой ресторан. Лара училась исключительно для себя, а не для общества. В училище таких групп набиралось три, а кроме них было две группы хлебопекарей.
  Едва отдышавшись, девушка почувствовала на себе взгляд и, не сомневаясь в том, что это буравит ей затылок Лаврентьев - единственный парень у них в группе, позволила себе, не оборачиваясь, показать ему кулак. Дескать, только попробуй заложить, что опоздала, дам по шее.
  - Ну, ты... Кареловская, - дошел до нее его злой шепот, - Все равно заложу, слышишь?
  - Да пошел ты! - огрызнулась она, оборачиваясь к нему, - Мне чихать! Можешь сколько угодно перед Илюшей на задних лапках ходить, все равно он тебе зачет не поставит.
  - Это еще почему? - насупился Лаврентьев, смешно сморщив нос.
  'А мог бы быть симпатичным, если бы не был толстым...' - отстраненно подумала Лариса, а сокурснику прошептала так, чтобы услышали и другие:
  - Да я слышала, что у него аллергия на лаврушку...
  Девчонки, сидевшие рядом, засмеялись, а Лаврентьев покраснел:
  - Ты-ы! Ну, держись, Каря! Я тебе на перемене покажу, что такое лаврушка и какая на нее аллергия бывает.
  - Ой, баюсь, баюсь! - показала она ему язык и отвернулась, потому что послышались за дверью торопливые шаги, и в аудиторию вплыла директриса. Тамара Ивановна была женщиной высокой и довольно крупной, но толстой её назвать - язык не поворачивался. Казалось, что все её объемные места невероятно гармонично сочетаются, а слегка округлое, красивое лицо, сразу же располагало к себе. Директриса Ларисе нравилась еще и за характер: сдержанно-деловой. Жаль, что в школе у них работала совсем другая дама: маленькая и нервная.
  Тамара Ивановна коротко сказала о том, что Илья Владимирович сегодня не придет, а вместо его лекции по полезным веществам, они запишут несколько рецептов домашних супов, а еще - на сегодня запланирована уборка территории и только после этого все могут пойти домой.
  Лара немного приуныла. Зачем было торопиться, если рецепты можно и дома записать...
  - Каря, держись! - злорадствовал Лаврентьев, - Я тебя в листве зарою!
  Он мог сдержать своё обещание. Роста Васька был большого и телосложение - крупное, только ума в голове, как у третьеклассника.
  - Посмотрим, - усмехнулась Лара и подняла руку, привлекая внимание Тамары Ивановны.
  - Да, - откликнулась та.
  - Тамара Ивановна, - Лариса поднялась с места, - Можно выйти? Что-то мне нехорошо...
  Девушка покачнулась и, привалившись к стене, начала медленно оседать.
  - Лариса... - Тамара Ивановна оказалась рядом до того, как Лариса досчитала до пяти, - Лариса, что с тобой?
  Девушка ничего не ответила, делая вид, что не слышит директрису. Она почувствовала, как её легонько шлепают по щекам, но не торопилась приходить в себя.
  - Алена, помоги мне отвести Ларису в медпункт. Василий, прочитай девушкам рецепты, пусть запишут. Приду, проверю, - с этими словами Ларису выволокли в коридор, где она все-таки немного 'пришла' в сознание и уже самостоятельно пошла по коридору, но все еще придерживаемая с двух сторон.
  В медпункте ей под нос сунули нашатырь и померили давление, которое оказалось чуть ниже нормы. И после того, как Лара полностью отошла от обморока, ей разрешили идти домой.
  - А как же уборка территории? - невинно моргая, поинтересовалась Лариса у Тамары Ивановны.
  - Какая тебе уборка? Ты бледная вон вся. Иди-ка домой, а лучше в поликлинику, - махнула рукой директриса и выплыла в коридор, спохватившись, - У меня же замена сегодня!
  - Я тебе сейчас витамины поставлю, - засучивая ей рукав, сказала медсестра, - И в поликлинику тебе направление напишу, к терапевту своему сходи обязательно, анализы сдай. Пусть еще кардиограмму тебе сделают.
  
  - Ну, ты как? - встретила Ларису Наташа, встревожено заглядывая в лицо.
  Недавно прозвенел звонок на перемену, и подруга тут же нашла её. Лариса к себе в аудиторию так и не вернулась, просидела часть урока в коридоре, дыша воздухом из приоткрытого окно. Середина ноября, а на улице еще довольно тепло, даже не верится, что скоро будет зима.
  - Нормально, - отмахнулась Лара, - Подумаешь, обморок.
  - Вот твои вещи. Домой проводить?
  - Да, нет. Я сама доползу, не переживай. Тебе бабушка велела не опаздывать к трем.
  - Да, я помню... - Наташа вдруг хитро посмотрела на подругу, - А ты обморок свой, случаем, не придумала?
  - Догадливая ты, - усмехнулась Лариса.
  Ей и раньше удавалось таким образом сбегать с уроков, правда, в этом деле не стоило перегибать палку. И обычно она не злоупотребляла своими способностями, но подруги - Наташа и Катя были в курсе её проделок и слегка даже завидовали. Грохнуться в обморок - это вроде не трудно, но нужно ведь было это проделать так, чтобы и медики поверили.
  - Вот, зараза! - хохотнула Наташа, - А я, значит, переживаю, места себе не нахожу. Дура ты, Ларка!
  - Не-а. Я умная, я сейчас - домой, а наши - территорию убирать.
  - Тебе в театральный надо было поступать. Такой талант пропадает!
  - Я, может, и поступлю, как-нибудь в другой раз, - Лариса забрала у подруги свою сумку и поцеловала ту в щеку, - Ладно, Наташ. Я почапала. Завтра утром зайду за тобой, почирикаем.
  - Мобильник не забудь включить! - крикнула вслед Наташа, - Я до тебя пол утра дозвониться не могла.
  - Мне бы его еще найти, - махнула рукой Лариса и вышла за двери здания.
  Небо прояснилось. День обещал быть солнечным. Улыбнувшись тому, что удалось так быстро освободиться и избавиться от Лаврентьева, Лариса поспешила на остановку. Сейчас ей хотелось поскорее очутиться дома, чтобы поспать хотя бы несколько часов - здоровый крепкий сон должен был вернуть не только настроение, но и силы на беседу с матерью. Зная её, можно было не сомневаться, что та обязательно продолжит утренние разборки.
  По пути домой Лариса вдруг поняла, что поторопилась и стоит прежде кое-кого навестить. Тяжесть сумки давала о себе знать. В нее еще перед тем, как пойти на день рождения Катюхи, Лара положила два увесистых тома с рецептами итальянской кухни. Она хотела спросить у Ильи Владимировича: в чем отличие между спагетти и длинными итальянскими макаронами? И можно ли одно заменить на другое - будет ли отличаться при этом вкус блюд или никто ничего не заметит?
  Илья Владимирович был первоклассным шеф-поваром с огромной практикой и теперь учил их группу, как своих поварят: всем секретам русской кухни. Но Лара точно знала, что он специалист не только по щам и часть своей жизни провел в Италии. Да и, кроме того, ей очень нравилась эта страна. Как-то с отцом она туда ездила на отдых, ей лет шесть было, но впечатления остались яркими и теплыми до сих пор. Правда, Лариса думала не только про блюда поговорить, а вообще перевести разговор на Италию. Теория супов и салатов за три месяца порядком надоела. Они уже две толстые тетради исписали, а к плите, то есть к практическим занятиям все еще не подошли.
  'Интересно, что это с ним случилось?' - подумала Лариса, сворачивая в чужой проулок. Она приблизительно знала, где живет её преподаватель, даже его подъезд был ей знаком. Лара, еще когда в школе училась, бегала в гости к Марине Красновой, чтобы вместе делать уроки по математике, поскольку подруга понимала в ней лучше всех в классе и иногда помогала одноклассникам взамен на конфеты и шоколад. Маринка - жуткая сладкоежка до сих пор. Но тогда, в шестом классе, могла душу продать за коробку шоколадных конфет.
  И вот как-то между лестничными пролетами они и столкнулись с Ильей Владимировичем - видным, высоким дядькой, которого Лара не могла не запомнить. Ей тогда жутко нравился один артист, сыгравший Артура Грея в 'Алых парусах' - Василий Лановой. Так вот, по мнению Лары, Илья Владимирович был очень на того похож, только волосы у него в отличие от Грея оказались черными.
  Одно время Лариса часто посещала подругу, чтобы с замиранием сердца потом стоять в подъезде и ждать своего героя. Только встретить его получилось всего-то три раза. Зато до сих пор это самые приятные воспоминания. Один раз - он открыл перед ней дверь подъезда, два других - просто здоровался, а в техникуме даже не узнал...
  Лариса решила спросить у старушек во дворе: где живет Илья Владимирович - уж они-то точно должны об этом знать. Ей повезло. Первая же встреченная у дома бабулька подсказала квартиру - двадцать третья, правда, поинтересовалась: кто это к нему идет?
  Лара соврала, что она корреспондент и пришла к известному повару, чтобы взять интервью для своего журнала.
  - А как журнал-то твой называется? - догнал её вопрос бабульки возле двери подъезда.
  - Едим дома, - сказала Лариса первое, что пришло ей в голову, и постаралась поскорее скрыться от любопытной старушки.
  В подъезде было мрачно и тихо, лифт, как бывает довольно часто в старых домах, - не работал. Поднимаясь по высоким ступеням, Лариса прошла мимо квартиры подруги, зная, что та сейчас в университете. Марина раньше всегда посмеивалась над влюбленностью Лары, и порой напоминала, что Илья Владимирович женат и счастлив со своей супругой. На что Лариса не обращала внимания, считая: сегодня может быть у него и все хорошо, а вот на завтра, возможно, они с женой поругаются и тогда...
  - Ларка, ну и глупая ты! - вмешивалась в её мечты подруга, - Неужели имея красавицу жену, он обратит внимание на сопливую девчонку? Подумай, хоть раз головой, а не гормонами.
  Несмотря на то, что в принципе Лариса была согласна с доводами Марины, её врожденное упрямство не желало уступать и надеяться на чудо никто не мог запретить. Поэтому Лара ждала, вздыхала и грезила о неземной любви несколько лет, а потом как-то все забылось. Она даже номер его квартиры не помнила, хотя должна была бы. Ведь столько дней караулила, как часовой, правда, пост ее находился на один пролет ниже, чтобы если что - успеть спрятаться от его жены или убежать.
  Сейчас, вспоминая об этом, улыбнулась: подруга оказалась мудрее: все дело, действительно, было в гормонах.
  В отличие от всех одноклассников Марина пошла не в техникум и не в училище, и даже не в институт. Она окончила школу с золотой медалью и теперь грызет юридический гранит науки, а после будет адвокатом. Вот кем можно было бы стать и Ларе, с её-то характером и болезненным отношением к справедливости. Но нет. Знать законы и исполнять их - это одно, а вот использовать свои знания во благо других, зачастую не очень хороших людей - это другое.
  Лара поднялась выше еще на три пролета и остановилась возле нужной квартиры. Постояла некоторое время в раздумьях: что она скажет? Как её встретят? Потом осмелилась и надавила на звонок, тот мелодичной трелью известил хозяев о приходе незваного гостя.
  
  
  Глава 2
  
  Бывают дни, когда опустишь руки,
  И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
  В такие дни я был с собой в разлуке.
  И никого помочь мне не просил ...
  
  /А.Макаревич/
  
  Алексей недобро посмотрел на захлопнувшуюся за его спиной дверь. Было огромное желание дать в морду, и ни кому-нибудь, а самому себе. Да, такие дни у него бывали, к счастью, довольно редко: когда весь мир, кажется, настроен против тебя. И начались "приятности" с самого утра: вначале Алексей за завтраком умудрился порезаться о кухонный нож, который зачем-то наточил с вечера. Нарезал им сыр тонкими ломтиками и заодно, будто бы, решил покрошить собственный палец. Можно было бы посмеяться, да только над собой не очень-то хотелось. К тому же, следующая беда не заставила себя ждать: пока ехал в офис, шину проколол. Пришлось срочно ставить запаску, и естественно, он опоздал. Причем на важную деловую презентацию. Партнеры вроде поняли ситуацию, посочувствовали, но время - деньги. Встречу перенесли на конец недели.
  - Понедельник, блин! - в сердцах Алексей стукнул кулаком по столу и ненароком опрокинул подставку под карандаши.
  На шум прибежала Ниночка: невысокая миловидная женщина лет тридцати, его секретарь и правая рука. Особа довольно симпатичная и могла бы привлечь его внимание, но каким бы ловеласом ни слыл Алексей среди коллег: с женщинами, работающими под его руководством, он не спал принципиально. Предпочитал не смешивать деловые и личные интересы. Тем более, что уже довольно давно не охотился на представительниц слабого пола. Имелись на то причины и весьма объективные.
  - Что случилось, Алексей Викторович?
  - Ничего, - процедил он сквозь зубы, собирая карандаши обратно, - принеси мне кофе и позвони Курчатову, назначь с ним встречу на три часа. Скажи: по срочному вопросу.
  Еще даже не наступил обед, а нервы уже натянуты до предела. Алексей испытывал острую необходимость в том, чтобы 'выпустить пар' и как-то расслабиться. Вообще-то он по жизни слыл везунчиком. Фортуна всегда была рядом с ним. С самого детства его любили и баловали родители, а когда подрос - учился в школе лучше многих: Бог не обделил талантами, впрочем, Алексей Викторович и сам старался не подвести мать и в глазах отца заметить одобрение.
  Мама в нем души не чаяла, впрочем, как и все женщины вокруг. Алёшенька в детстве имел ангельскую внешность: светлые кудри, большие синие глаза, длинные, как у девочек ресницы и очаровательную улыбку, благодаря которой на пухлых щечках появлялись озорные ямочки. Отец ему ни в чем не отказывал, но все же - строго спрашивал с него за любую шалость.
  Поздний ребенок для его родителей стал утешением к старости, вот и берегли и лелеяли. За что Алексей был им благодарен, ибо жизнь - штука подлая, когда рядом не на кого опереться. Это он понял еще в армии. От которой не просил, чтобы его уберегли. Наоборот, сам захотел стать мужиком. Собственно и стал им, тут пригодилась физическая подготовка, полученная в детстве в спортивной школе по самбо. Смог отстоять себя, смог кое-что понять о жизни.
  После он восстановился в институте, а когда окончил, отец взял его в помощники, ввел в бизнес и через время передал ему в управление дочернее предприятие. Старший Сальников давно занимался строительным бизнесом и открыл в городе сеть магазинов под названием 'Мастерок', где продавали все, что только может понадобиться для ремонта и обустройства жилья. Алексей Викторович пошел по стопам отца и даже дальше. Если Виктор Иванович свою продукцию поставлял в основном на внутренний рынок, то сын постарался продвинуть товар на внешний и у него это получилось. Кирпич всегда пользовался спросом. И теперь зарубежные партнеры вставали в очередь за продукцией из Российского города К.
  В общем-то, у Сальникова в жизни всё складывалось более, чем хорошо. Двадцать восемь лет, а уже директор собственной фирмы. Многие друзья завидовали не только этому, а еще тому, что он умудрился остаться холостяком при такой ангельской внешности. Да, конечно, Алексей Викторович Сальников уже не круглощекий малыш: он давно вырос, раздался в плечах, стал на голову выше отца, хотя и тот не маленький, рост - гораздо выше среднего. Никто и не думал, что невысокий, кругловатый паренек, вдруг в седьмом классе станет тянуться вверх и вырастет до метра девяносто трех, как показывал ростомер в медицинском кабинете.
  Девушки на него заглядывались всегда, но Алексей был придирчив и дружил не со многими. Сейчас он кудри свои стриг, а роскошные ресницы прятал под затемненными очками. Увы, зрение стало падать в том же седьмом. Линзы он терпеть не мог, а очки предпочитал со светоотражающим затемнением. Так было проще глазам, по крайней мере, Алексей чувствовала, что они меньше у него устают, хотя дома носил обычные.
  Немного повременив, он все-таки позвонил ей. Елена была той женщиной, той отдушиной в жизни, которая позволяла ему оставаться собой и в самых трудных ситуациях не опускать руки. Между ними не было никаких обязательств, они просто получали взаимное удовольствие от близости и расставались так же, как и встречались, без длительных уговоров и душевных бесед. Он почти ничего о ней не знал, лишь только то, что она открыла ему сама: замужем, воспитывает дочь. Он тоже был немногословен, его сводил с ума запах её тела, шелк её волос, мягкость и податливость губ. Она принадлежала ему, пусть на час, но это время только для него. Он это чувствовал, знал и отдавал себя всецело, дарил ей столько нежности и тепла, насколько был только способен. И как это не парадоксально - хранил ей верность.
  Три года они встречались тайно, часто по звонку договаривались об очередном свидании. Ему нравилась стабильность, особенно в отношениях с дамами. Алексей ненавидел непостоянство. У него до Елены были и другие женщины. Некоторое время он встречался с девушкой, которая ежеминутно признавалась ему в любви, и сейчас стоило лишь позвать, как она прибежала бы, да только Алексей больше не желал её так, как раньше. Это словно бы хорошее вино променять на кислую дешевую настойку на ягодах. Елена была дорогим вином: терпким, дразнящим, притягивающим, возбуждающим, манящим... с богатым послевкусием. Алексей готов был пить его хоть всю жизнь. И плохо понимал, как мог обходиться без этой женщины до их встречи.
  В тот памятный вечер он возвращался поздно домой, ехать пришлось на транспорте, поскольку обмывали рождение сына его друга. Засидевшись в гостях, Алексей не уследил за временем, а спохватившись, едва успел на последний маршрутный автобус. Он никогда не напивался до беспамятства, всегда придерживался меры, поэтому по нему трудно было определить количество выпитого: что одна рюмка водки, что пять - никакой разницы. Во всяком случае, внешне он выглядел трезвым. Его не шатало, хотя в голове слегка толкались мысли, да и настроение было хорошим, легким каким-то. Радость за друга - Павла Косых, с которым в школе они делили одну парту, - переполняло сердце. Надо же! Тот стал папашей, а ведь они ровесники. Мог бы и Алексей иметь уже ребенка, и что-то ему подсказывало - вряд ли он остановился бы на одном. Еще бы женщину найти для этого подходящую. В сущности, задумался об этом Сальников впервые и то на пьяную голову, впрочем, сама идея о том, что и он когда-то станет отцом, согревала душу.
  В автобусе было мало народу, все-таки не час пик. Мирные жители давно сидели по домам, а некоторые уже наверняка спали крепким сном. Алексей постоял немного, держась за поручни, потом решил сесть: в ногах правды, как известно, нет. И хотя Сальников с детства знал другой факт - в попе правды тоже не найти, но стоять в пустом автобусе показалось ему глупым. Он прошелся по салону и плюхнулся-таки на заднее сиденье. Там приготовился уже вздремнуть, поскольку до дома предстоял путь неблизкий - остановок пять, к тому же довольно длинных, как автобус резко притормозил. И в открывшиеся двери вошла она. Кутаясь в коротенький плащик, девушка благодарно кивнула водителю, и прошла в салон. Алексей наметанным взглядом пробежал по точеной фигурке. И понял, что эта запозднившаяся блондиночка очень даже ничего.
  - Ваш билет... - вяло поинтересовался у нее кондуктор, как недавно и у Алексея, но увидев проездной, кивнул, да вновь уселся на свое место.
  Сальников слегка наклонился вперед, чтобы рассмотреть лицо девушки. Она отвернулась к окну, будто бы пыталась что-то увидеть за стеклом. Осенью рано темнеет и ночи, пока не выпадет снег, кажутся чернее ваксы. Хорошо, если еще живешь на освещенной улице, а если нет, то крадешься, будто по минному полю, боясь оступиться и подвернуть ногу на какой-нибудь кочке. Дороги в городе ровные только в центре и его окрестностях, а на окраине - кочки и колдобины такие, что можно добираться - либо на внедорожнике, либо пешком. Таксисты в некоторые районы города по этой же причине отказывались выезжать. Родители Алексея жили как раз в уютной квартире в центре города, а вот он сам поселился почти на окраине, там, где воздух чистый, - до соснового бора рукой подать и недалеко от дома течет красавица - река. Любил Сальников рыбачить, да и грибы собирать никогда не отказывался, даже грибное место у него в лесу имелось свое, приметное. Еще, когда дед брал его с собой, чтобы подружить с природой - маленький Алеша подмечал за ним: что и как делать. Теперь уже давно нет дела, а внук перенял его знания, потом, может, и своим детям передаст.
  Алексей жил на освещенной стороне улицы и его дом, пятый по счету, если идти от автобусной остановки, тоже имел возле крыльца два ярких фонаря. Так что заблудиться он не боялся. И хотя на общественном транспорте ездил редко, все же ему доверял больше, чем таксистам. Да те привезли бы его разве что к остановке, от которой все равно пришлось бы шагать на своих двоих.
  На этот раз свой внедорожник - фольцваген 'Туарег' - Сальников оставил припаркованным у дома друга, но не очень переживал по этому поводу. Потому что на завтра у него выдался выходной, значит, можно было бы и выспаться как следует, а после за машиной вернуться, да к родителям заехать - давно матери обещался. Обо всем об этом он думал отстранено, украдкой разглядывая лицо незнакомки. В стекле отражалась лишь тень от той природной красоты, которой обладала эта девушка на самом деле: тонкие брови, пушистые ресницы, прямой нос, чуть пухлые губы... Он не успел отвести взгляд, как она поднялась со своего места, направляясь к выходу, и едва посмотрела в его сторону медовыми глазами, как он понял - пропал. Алексей поспешил за незнакомкой на выход, не отдавая себе отчет: зачем он это делает. Просто внутри него будто что-то ухнуло вниз, даже пот прошиб, когда девушка на него так посмотрела. Столько всего было в этом взгляде: глубокая не то боль, не то печаль или, быть может, грусть? И сразу захотелось её утешить, обнять, покрепче прижать к себе...
  Некоторое время он шел за ней чуть в отдалении, а потом решил приблизиться, о чем - пришлось пожалеть. Он не заметил, как она это проделала, но буквально через несколько секунд после того, как дотронулся до её плеча рукой, оказался на земле у ног девушки, причем, весьма стройных - уж это-то от его глаз не ускользнуло еще в автобусе. Да, его натренированное тело, его черный пояс самбиста пропустили этот трюк.
  'Пить надо меньше!' - усмехнулся Алексей самому себе, пытаясь все-таки понять: как она смогла его, который не то, что на две головы выше нее, так еще и в плечах довольно широк, уложить на обе лопатки, почти без усилий?
  - Кто вы и почему преследуете меня? - спросила девушка, вынимая из сумочки мобильный телефон.
  - Человек. Хотел вас проводить. Темно же... страшно... - откликнулся Алексей, пытаясь подняться на ноги.
  - Не вставайте! - скомандовала девушка, да так, что он послушно замер, - Я звоню в милицию, сейчас за вами приедут.
  - Постойте, не нужно в милицию. Честное слово, я не маньяк, можете мой паспорт посмотреть, - он протянул ей документы и все-таки сел.
  Девушка, прищурившись, потому что свет от фонаря за её спиной слишком слабо светил, заглянула в его паспорт.
  - Так вы не... а зачем вы меня хватали за плечо? Зачем шли следом?
  - Я не хватал. Я дотронулся, - попытался оправдаться Алексей, - Следом вышел, чтобы проводить вас, а потом решил познакомиться... вот таким... оригинальным способом...
  - Да уж, - легкая улыбка коснулась её губ, а потом девушка вновь насторожилась, - А вы точно не маньяк?
  - Точно. По крайней мере, утром еще им не был. Можно я поднимусь? Холодно на земле и жестко.
  - Да, конечно. Поднимайтесь.
  - Здорово вы меня приложили, - заметил он, вставая и отряхиваясь от пыли. - Что это был за приемчик такой?
  - Самооборона, - пожала она плечами, - Айкидо, может, слышали о такой борьбе?
  - Да, вроде, что-то слышал, - Алексей недоуменно уставился себе под ноги, пытаясь вспомнить все, что знает про эту японскую борьбу. Оказалось, что немного. Только то, что эта борьба направлена действительно на самооборону: на отражение удара противника и в ней нет приемов нападения. - Интересно, как я не заметил ваш удар?
  - А его и не было. Я спровоцировала ваше падение, а упали вы сами. В этом и заключается айкидо - увернуться и направить удар противника на него самого. Ну и кроме того у меня черный пояс, у вас не было шансов что-то заметить.
  - Ну, вообще-то был, - усмехнулся он, - у меня тоже черный пояс, но только по самбо.
  - Серьезно? - девушка вдруг засмеялась - звонко, легко, будто сбрасывала с себя напряжение.
  Алексей смотрел на нее, и глупо улыбался, сам не зная чему. Ему нравился её смех, и он признавался себе в том, что мог бы слушать его, не уставая. Даже спустя три года, ему доставляло огромное удовольствие вслушиваться в переливы её голоса - мелодичного, звонкого, живого...
  Тогда она так и не позволила себя проводить. Они распрощались недалеко от её дома. Подавая ему свою тонкую кисть, девушка вдруг решила представиться:
  - Елена.
  Он совсем забыл, что до этого они так и не познакомились:
  - Алексей, - сжал легонько её пальцы своими, а потом долго провожал взглядом удаляющуюся фигурку в светлом плаще. Домой он доплелся почти к утру и плюхнулся спать, не раздеваясь. Во сне к нему пришла Елена, и они о чем-то тихо беседовали на кухне, кажется, при этом пили чай с клубничным вареньем.
  Проснувшись, Сальников понял, что допустил самую роковую ошибку в своей жизни: ни номера телефона, ни квартиры девушки он не знал. Обозвав себя идиотом, Алексей поплелся в ванную и долго стоял под холодным душем, пытаясь вернуть спокойствие своему сердцу.
  Спустя два дня, он очень удивился, когда его позвали спуститься на ресепшен, заявив, что его ожидают по важному вопросу.
  - Кто? По какому вопросу?
  - Какая-то женщина. Говорит, по очень важному.
  Не добившись ничего толком по телефону, Алексей быстрым шагом пересек коридор и спустился на первый этаж. Ему и в голову не могло придти, что ожидающей его дамой окажется та самая девушка, Елена.
  В первое мгновение он слегка опешил, но вскоре взял себя в руки и даже улыбнулся, приветствуя гостью.
  - Добрый день, - подхватил Алексей её под локоток и отвел в сторону от любопытных глаз девушек с ресепшен. - Признаться, не ожидал. Как ты узнала, где я работаю?
  - Здравствуй. Ты оставил у меня свой паспорт, - Елена достала документ из своей сумочки, - Я не сразу заметила его. Извини. А узнала по визитке, в паспорте одна как-то оказалась...
  Он понял, что это судьба и больше Елену от себя не отпустил, пока не выведал её номер телефона. И потом как-то все закрутилось само собой. Ему было с ней очень легко, ей, похоже, тоже нравилось его общество. Однажды вечером она позвонила в его квартиру и попросила разрешение остаться до утра.
  - Дома очень одиноко. Я не могу быть долго одна. Не прогонишь?
  - Что ты? Конечно, нет, - Алексей посторонился, пропуская гостью, - Проходи.
  Его квартира-студия была заполнена снимками. Он любил фотографировать. Эта страсть с детства была тоже привита дедом. Тот фотографировал птиц, а потом подолгу любовался пернатыми созданиями, но уже с помощью своих снимков. Алексею нравилось фотографировать: дома, улицы, площади и фонтаны, но больше всего - ночной город, в свете фонарей, где за каждым углом прячутся причудливые тени. Еще ему нравилось ловить в кадр лица, где довольно четко видны взгляды, эмоции. Иногда попадались очень интересные. Пока он готовил кофе и возился на кухне, его гостья рассматривала фото, которые он развесил, вместо обоев, по стенам.
  - Ты хороший фотограф, - похвалила она.
  - Да так, балуюсь понемногу.
  - Мне кажется, ты охотник, - угадала Елена его суть, - ты ловишь эмоции города, людей, даже фонарей. У них ведь тоже могут быть эмоции?
  - Возможно, - уклонился Алексей от ответа, поставил поднос с кофе на журнальный столик и сел в кресло, - Угощайся: зерна смолол сам, сварил тоже сам.
  - Благодарю, - Елена разместилась напротив него: в черных брюках в обтяжку и вязаном светлом джемпере, который плотно облегал её высокую грудь, так, что не сложно было вычислить: под ним нет белья.
  Когда она наклонилась, чтобы взять свою чашку кофе, грудь соблазнительно колыхнулась, и Алексей потерял способность думать о чем-либо другом.
  - Зачем ты приехала? - хрипло спросил он, перехватив её взгляд.
  - А ты не знаешь? - ответила она, поставив свою чашку на место.
  Алексей знал. Поэтому не стал больше ничего выспрашивать, а поднялся из своего кресла, одним движением руки занавесил окно и обернулся к гостье, которая смотрела на него широко распахнутыми глазами. В них он прочел то, что сейчас поднималось внутри него самого: желание. Невероятно сильное желание обладать, и он ему поддался так же легко, как и она.
  Спустя полгода после их первой ночи он сделал ей предложение. Дома, еще лежа в постели, держа Лену в объятьях и почти не раскрывая глаз, вдруг пробормотал то, что давно крутилось на языке:
  - Выходи за меня.
  На что она звонко рассмеялась, и растерявшемуся от такого её поведения Алексею ответила:
  - Сальников, ты с ума сошел?! Я давно замужем и у меня растет дочь.
  - То есть... ничего не понимаю тогда, - он почесал в затылке, - А ты, разве, не собираешься с ним развестись?
  - Нет, - мотнула она головой и строго посмотрела ему в глаза, - Ты забыл, о чем мы с тобой договаривались вначале? Никаких обязательств, Алешенька. Никаких!
  - Лена, подожди. Но зачем ты встречаешься со мной, зачем тогда все это, если тебя устраивает твой муж?
  - Затем. Мне скучно одной, скучно, когда его нет, когда он в своих вечных командировках, а когда возвращается, мне никто не нужен. Понимаешь? Если бы не встретила тебя тогда, то ждала бы его дома и никогда не осмелилась бы изменить, если только мысленно. Но ведь это ... не так страшно. А после тебя, я не знаю, как ему в глаза смотреть, но смотрю, хитрю, изворачиваюсь. Не хочу его обижать. Он очень хороший человек и столько сделал для меня! - она тяжело вздохнула и отвела взгляд.
  - Понятно: он, значит, хороший, а я - плохой! - Алексея душила обида, он и не мог предположить, что его девушка окажется чьей-то женой. Причем, судя по всему, любимой и желанной. Ревность чуть не захлестнула его с головой: подумать только, какой-то тип, неизвестный ему, прикасается к его женщине. К его!
  - Нет, Алеша, не ты плохой, это я. Я плохая, - она отстранилась и села, опустила ноги на пол, - Прости, я не думала, что для тебя это так серьезно... нам лучше больше не видеться.
  Эти слова ранили его и вернули-таки на землю. Это он чужой для нее. Это он крадет её у любимого мужа и делит с тем любимую женщину.
  - Нет! Подожди! - Алексей обнял её, крепко прижал к себе, уткнулся губами в её макушку, вдохнул едва уловимый аромат её волос, - Не уходи... если можно... пусть все остается, как есть...
  ---
  Он набрал номер её телефона, услышал родной голос на другом конце провода (договорились, что будет звонить только на домашний, чтобы не засветиться перед её семьей), и улыбнулся:
  - Привет, родная.
  - Привет.
  - Хочу увидеться, очень-очень.
  Минутное молчание, потом сухой ответ:
  - Нет, я сегодня не могу.
  - Жаль.
  - У тебя все в порядке? - капелька переживания в её голосе и на душе сразу посветлело.
  - Да. Жить буду, но не долго, - попробовал пошутить, но шутка оказалась, похоже, не к месту.
  - Я перезвоню тебе вечером.
  Вот и все, разговор окончен. Выругавшись сквозь зубы, Сальников положил трубку на место, и тут же раздался звонок: на проводе был Курчатов. День завертелся в заботах и только к вечеру Алексей понял, что сильно вымотался. Садясь за руль, он несколько минут размышлял, куда ехать: на квартиру или в дом. Решил, что квартира ближе и вжал педаль газа до отказа, трогаясь с места. Внедорожник взревел и покатил по ровным дорогам к центру города. После обеда прошел дождь, стало свежо и как-то зябко. Хотелось уже зимы, потому что сырость порядком успела надоесть, да и декабрь уже на подходе, а снега пока так ни разу и не было. На углу, возле аптеки, он тронулся слишком резво после светофора и обрызгал какую-то девчонку с ног до головы водой из лужи. Но останавливаться в потоке не стал. Всей душой сожалея о своем поступке, Алексей посмотрел в зеркало заднего вида и к своему удивлению заметил, что девушка вместо того, чтобы обругать его последними словами, смеется ему вслед.
  'Забавная', - подумал про нее и тут же забыл.
  
  
  Глава 3
  
  Лариса еще раз нажала на звонок, но и на этот раз дверь не спешили открывать. Потоптавшись еще немного возле квартиры Ильи Владимировича, Лара пришла к выводу, что зря повелась на свои эмоции: как же! Поговорит тет-а-тет с прославленным поваром, выведает у него несколько рецептов и, быть может, сумеет войти в доверие и получить зачет раньше других в своей группе. Преподаватель, похоже, решил куда-то уехать или уйти, а вот когда вернется, не собирался никому сообщать и табличку на дверь не вывесил, как иногда можно было встретить в каком-либо киоске: 'Отошла. Буду через час'.
  Глупая наивность! Обругав себя за тупость, Лара в самых раздраженных чувствах покинула подъезд и поплелась через сквер, потому что так было короче, на автобусную остановку. Скверик был стареньким, к тому же очень неухоженным.
  Казалось бы, много ли надо? Всего-то собрать мусор, почистить дорожки, поставить вместо поломанных скамеек парочку новых, да фонари вернуть: вот вам и уютное местечко для отдыха горожан. Уж старичкам и мамашкам с детьми - лучше бы и не придумать. Единственное, за чем здесь пока ухаживали, так это за прудом. На него каждую весну прилетали утки: две пары и, высиживая своих птенцов, по осени они куда-то улетали на всю зиму. Правда, заботилось о водоеме товарищество 'Совесть', в котором состояли лишь пенсионеры.
  Лару всегда до глубины души огорчало наплевательское отношение нового мэра и к городу, и к его жителям. Когда-то её К. был красивым: чистым, зеленым и облагороженным. Одни клумбы только чего стоили! По всему городу каждую весну высаживали огромные цветники с необыкновенно яркой растительностью. Каждая клумба - шедевр! Даже конкурсы между районами города устраивались. Когда Лара училась в седьмом классе, её школе доверили украсить клумбу своего района, и они уж там старались. Выбирали и скупали в магазине самые красивые саженцы, а некоторые мамы выращивали цветы на своих окнах в стаканчиках из-под йогуртов. Было очень большое желание победить. Они тогда заняли второе место и гордились, получив похвалу от прежнего мэра - Демьяна Ивановича. Это потом тот ушел с руководящей должности в отставку, сославшись на слабое здоровье. И постепенно город стал никому не нужен.
  Новые начальники совсем не пеклись о том, чтобы сделать город лучше, а теперешний: молодой и активный мэр, совсем забросил заботу о горожанах и их комфорте. Зато усиленно направил свои амбиции на строительство, по сути, никому не нужного торгового центра, коих и так было предостаточно, так еще решил вложить немалую сумму в строительство дельфинария и аквапарка. Зачем? Кто бы знал...
  Лучше бы, по мнению многих горожан, он пустил бы деньги на ремонт дорог или выделил хоть небольшую сумму на тех же дворников. А то получается, что дворы мести совсем некому. В Ларисином доме жильцы платят одной старушке из соседнего подъезда, чтобы та, в меру своих сил, следила за порядком и чистотой. Вот так и живут уже второй год без дворника.
  Размышляя о захламленности сквера, Лара подняла несколько пустых пластиковых бутылок и донесла их до мусорного контейнера, а потом решила срезать угол. И вместо того, чтобы идти по едва заметной из-под листвы дорожке, она побежала через густо разросшийся бурьян. Трава успела пожухнуть, и кое-где её прижал к земле ветер, но все-таки стояла она высоко и плотно, поэтому девушка не заметила выпирающий остроугольный камень. Споткнулась об него и кубарем пролетела вперед, приземлившись на пятую точку, да чуть не взвыла в голос, как маленькая.
  После первого потрясения, оглядевшись, Лариса заметила, что неприятности этого дня продолжают сыпаться на нее, как мишура на новогоднюю елку. Поскольку и куртку она зацепила об камень, и джинсы прорвала сбоку о торчащую из земли проволоку, так еще и ладошку содрала. Её теперь сильно саднило, да так, что слезы сами брызнули из глаз. Но больше, конечно, они были от обиды, чем от боли.
  - Срезала, блин... вот, дура! - прошипела вслух Лариса, пытаясь подняться на ноги.
  - Девушка, с вами все в порядке? - раздался участливый голос справа от нее, - Вы там живы?
  - Вроде жива, - ответила Лара, про себя отмечая, что этот мужской голос ей очень знаком. И лишь когда поднялась на ноги, поняла, кому тот принадлежит.
  - Вы? - почти хором произнесла она вместе с обладателем голоса.
  Вот уж не ожидала, что встретит его именно здесь, да еще в такой неприятной ситуации. Лариса сконфужено потупила взгляд. Ей сейчас хотелось провалиться сквозь землю.
  - Что вы тут делаете? - продолжил допрос Илья Владимирович, потому что это был он. С кем-либо другим его трудно было спутать, - Вы ведь должны быть на занятиях.
  - Вы тоже, - буркнула Лара, морщась от боли.
  - У меня уважительная причина... - нахмурился преподаватель и все-таки подал ей руку, - Обопритесь и, давайте, выбирайтесь уже из бурьяна. Что вас только туда понесло? Ничего себе не сломали? Где болит?
  - Я хотела срезать и... - Лариса вновь поморщилась и, опираясь на руку Ильи Владимировича, выбралась из травы на дорожку, а там чуть не вскрикнула. Едва справляясь с собой, она прошептала, - нога...
  - Хм, нога, значит... левая? Правая?
  - Правая, - кивнула она, и, покусывая нижнюю губу, прошипела, - лодыжка...
   - Таак, понятно, - Илья Владимирович вдруг подхватил Лару на руки и в два шага перенес к покосившейся скамейке, а сам присел перед ней на корточки. Он был не в обычном строгом костюме, а в джинсах и сером свитере. Вместо черного плаща - светлая ветровка, будто и не преподаватель перед ней, а совершенно незнакомый симпатичный мужчина. Его быстрые руки заскользили по её ноге, пальцы прощупали каждый сантиметр и вот добрались до лодыжки и крепко сжали.
   - Ой! - вскрикнула-таки Лариса.
   - Сейчас будет больно, можете кричать, если хотите, - предупредил Илья Владимирович и резким движением крутанул её ногу, ставя вывихнутую косточку на место.
   Если раньше Лариса думала, что упасть в обморок это плевое дело: стоит только зажмурить глаза и грохнуться на пол, то теперь впервые поняла: что такое - мурашки перед глазами, как может перехватывать дыхание и сводить мышцы от нестерпимой боли. Она не закричала, но с такой силой сжала пальцы в кулак, что ногти глубоко впились в ладошки.
   - Ну, вот и все, - ободряюще подмигнул ей Илья Владимирович, - Только я бы не советовал вам сегодня много ходить. Ногу зафиксировать еще бы... Знаете что: подождите меня здесь, я сейчас из машины аптечку принесу, и тогда мы вам окажем полные медицинские услуги. Дождетесь?
   - А у меня есть выбор? - ответила Лара.
   - Действительно... - усмехнулся Илья Владимирович, - Я скоро вернусь.
   Он ушел быстрой походкой. Проводив его взглядом, Лариса разжала, наконец, свои пальцы. На поврежденной ладони выступила кровь.
   - Вот влипла-то, - хмыкнула девушка и размотала шарф, он словно душил её. Вздохнув полной грудью, Лара подтянула к себе сумку, порылась, нашла не первой свежести платок, но хоть что-то. Самой чистой стороной приложила его к ссадине, чтобы не испачкаться. Ларисе вдруг стало жарко, и она расстегнула куртку, а свой шарф смотала жгутом и спрятала в сумку.
   Такие 'веселые' дни у нее еще не случались. Никогда Лара не чувствовала себя настолько беспомощной. В душе появилась тревога: и как теперь она доберется домой? Что скажет матери? Вряд ли та не заметит испорченные вещи. Она едва успела обо всем этом подумать, как заметила, что преподаватель спешит обратно с небольшим чемоданчиком в руках.
   - Ну-с, приступим, - Илья Владимирович вновь опустился перед Ларой на корточки и открыл чемоданчик, при этом чуть скривил губы. Ларисе его улыбка показалась довольно неприятной и даже будто бы хищной. Она, затаив дыхание, следила за манипуляциями преподавателя, стараясь спрятать панику подальше. Заметив её напряжение, он вдруг поинтересовался, - Боитесь?
   - Немного.
   - Ну и правильно, что немного. Сейчас все устроим в лучшем виде.
   - А ваша вторая специальность - врач? - улыбнулась Лара, поглядывая на Илью Владимировича.
   Он не заставил себя долго ждать с ответом, а вынул из чемоданчика - бинт, перекись водорода, зеленку и вату, и насмешливо сказал:
   - Нет, что вы! Какой я врач? Я ветеринар.
   - О, боже! - закатила Лара глаза к небу, - За что мне это?
   - За все хорошее, девочка, - хмыкнул в ответ Илья Владимирович и еще достал зачем-то из кармана нож и зажигалку, - Пожалуй, приступим, пока вы не получили заражение крови.
   - А нож-то зачем? - округлила глаза Лариса.
   - Сейчас узнаете. Доверяйте мне, пациент, ибо у вас нет другого выхода, - полу шуткой, полу всерьез пробурчал преподаватель и занялся лечением.
   Вначале он с помощью ножа разорвал Ларе джинсы на бедре, где и без того красовалась дыра.
   - Вы что это задумали?! - возмутилась Лариса, - Зачем еще больше порвали?
   - Затем, что там у вас рана, в которую, скорее всего, попала грязь. Нужно обработать, - Илья Владимирович строго посмотрел на Ларису, - Будете дергаться и возмущаться после. А сейчас извольте - терпеть!
   Он раскалил нож зажигалкой, а потом слегка расширил рану на бедре девушки, из нее тут же потекла кровь. Затем пошла в ход перекись водорода, а после зеленка и пластырь. Ладошку тоже обработали похожим способом, но обошлись на этот раз без ножа. В последнюю очередь занялись лодыжкой.
   - Ну, вот и все, - Илья Владимирович захлопнул свой чемоданчик, - Пациент скорее жив, чем мертв, не так ли?
   - Да, спасибо, - поблагодарила его Лариса.- И извините, что сопротивлялась.
   Она подумала, что он сейчас уйдет, а ей придется как-то самостоятельно добираться домой, но день продолжал удивлять.
   - Лариса, а вы - молодец. Не ожидал, что будете такой терпеливой. Думал, криков сейчас наслушаюсь и даже приготовился к истерике, - и он улыбнулся иначе, как будто согрел её. - Вы голодны?
   - Вроде бы нет, - пожала она плечами.
   - И все же я хочу пригласить вас на чашечку чая. Не откажете старику?
   - На старика вы не очень-то похожи, - улыбнулась Лариса, не соглашаясь с ним. Разве можно назвать стариком мужчину средних лет: подтянутого, высокого, с едва заметной сединой на висках? Она была уверена в том, что он просто немного иронизирует и решила ему подыграть, - И как я могу отказать моему доктору? Вы спасли мне жизнь, сударь, можете просить награду.
   - О, не обещайте слишком много! Я ведь коварный, как черт. Могу и воспользоваться, - усмехнулся он, - Хватайтесь за меня и вперед, пить чай. С клубничным вареньем. Надеюсь, вы любите варенье?
   - Конечно, - ответила она, поднимаясь со скамейки.
   До дома Ильи Владимировича они шли очень медленно, по черепашьи. Всю дорогу повар рассказывал Ларисе забавные истории, которые с ним происходили. И девушке казалось, что до этого дня она совершенно не знала своего преподавателя. Он оказался совсем другим человеком: жизнерадостным, веселым и невероятно добрым.
   К счастью, у подъезда было пустынно, и на пути им не встретилось ни одной любопытной старушки. Как объяснил Илья Владимирович: в этот час идет сериал, и все бабульки сидят у телеэкранов. Единственное время, когда можно было беспрепятственно делать все, что угодно и этого никто не заметит.
   - Так я должна благодарить Аргентину и их киноиндустрию за ваше гостеприимство? И за то, что могу вкусить этот невероятно вкусный чай из рук такого известного повара?
   - О, не преувеличивайте! Не надо. Не такой уж я и известный. Я бы все равно вас пригласил. Только тогда вряд ли бы удалось пройти и два шага, чтобы нас не засыпали вопросами. Очень уж у нас любопытные старушки, новостей им мало, - Илья Владимирович сидел напротив Ларисы в красивом плетеном кресле. Она расположилась в таком же. Пока Лара приводила себя в порядок в ванной комнате, он успел приготовить чай и накрыть на стол. Квартира преподавателя была не очень большой, но уютной, везде чувствовалась женская рука.
   - Да, согласна с вами, - Лариса вновь отпила из своей чашки ароматный напиток и спросила, наконец, о чем хотела узнать с самого начала, - А почему вас сегодня не было на занятиях?
   - У меня заболела мама. Я, собственно, и приехал в родной город из-за нее. Она у меня уже старенькая, а к нам переезжать не хочет. Говорит: умру скоро, куда мне переезжать? Врачи ставят неутешительный диагноз - старость. Сегодня ей стало хуже, мне пришлось отвезти её в больницу, поэтому и отпросился с работы, - Илья Владимирович устало откинулся на спинку кресла и вздохнул, - Не думал, что так будет. Это ужасно: ждать смерти для собственной матери. Её ведь почти и не лечат, так, поддерживают витаминами. Органы отказывают. А она мне улыбается, говорит - все хорошо. Не хочет меня огорчать, но я-то вижу... Ладно. Давайте не будем о грустном. А как вы здесь оказались и почему тоже пропустили занятия?
   Лариса ожидала этого вопроса, поэтому нисколько не смутилась:
   - Я мимо проходила, нас отпустили пораньше.
   - Ну, да. В обход остановки, да через сквер? - не поверил ей Илья Владимирович.
   - К подруге заходила. И хотела к вам зайти, я с собой в техникум взяла кое-что. - Лариса подтянула к себе сумку, которая до этого лежала возле её ног, на полу и достала оттуда два тома с рецептами итальянской кухни.
   - Ух, ничего себе! - удивился Илья Владимирович, перенимая из её рук книги. Он нацепил очки и принялся рассматривать иллюстрации, читать рецепты. - Да, увлекательно. На голодный желудок читать не рекомендуется. Запомните это, на будущее.
  
  Лара пила чай, Илья Владимирович листал одну из книг и неожиданно вновь перевел разговор в другое русло:
   - Кстати, а почему, Лариса, вы пошли учиться на кулинара?
   Девушка чуть не поперхнулась, она поставила свою чашку на стол и, потупив взгляд, решила ответить честно:
   - Я совершенно не умею готовить и боюсь экспериментировать на кухне... а чтобы все время питаться в ресторане... как бы средства не позволяют, вот и...
   - Ясно. То есть не ради призвания, а чтобы хоть чему-то научиться?
   - Ну да, как-то так, - пожала она плечами и осмелилась посмотреть на своего собеседника.
   Илья Владимирович сложил руки перед собой и, откинувшись на кресло, скептически рассматривал свою гостью.
   - А знаете, пожалуй, это будет интересно, - задумчиво проговорил он, будто беседовал сам собою, - Если я возьмусь за это, то может выйти очень даже занятно.
   - Вы это о чем? - насторожилась Лара.
   - Как вы смотрите на то, чтобы я давал вам личные уроки по кулинарии и поварскому делу?
   - А... эм... очень положительно... - неуверенно произнесла девушка, боясь увидеть в глазах учителя усмешку. Но он оставался серьезен, - Правда, будете давать мне... уроки?
   - Да. И начнем мы прямо сейчас. И раз уж вы так тяготеете к итальянской кухне, - взгляд Ильи Владимировича красноречиво метнулся на книгу, которую он рассматривал, - То и попробуем приготовить что-нибудь самое простое, скажем, Спагетти Карбонара. Пойдемте-ка, Лариса, на кухню. Сидя в кресле, вряд ли что-то можно приготовить. Повар должен порхать как бабочка, когда подбирает ингредиенты для своих блюд, и каждый раз немного экспериментировать с уже имеющимися рецептами.
   Все это он проговорил, пока мыл руки и надевал фартук, Лара тоже ополоснула руки и получила свой фартук.
   - Ну-с, приступим, - подмигнул ей учитель, - Лариса, откройте холодильник и доставайте оттуда, все, что я перечислю. Итак, нам понадобиться: бекон, сыр, сливки, два яйца, оливковое масло.
   - А бекона тут нет.
   - Можно заменить, скажем, на ветчину, - усмехнулся Илья Владимирович, - Если под рукой нет ветчины, то можно взять любой кусок подкопченного мяса. Экспериментируйте, Лариса, и не бойтесь ошибаться. Именно благодаря ошибке можно получить совершенно новый рецепт. Да, еще достаньте зелень, кажется, у меня оставался пучок петрушки.
   Дальше все было довольно просто. Лариса подивилась, как легко и быстро у них получилось это блюдо. Возможно, от того, что они готовили вместе, у нее отступил страх, и она почти все проделала самостоятельно. Пока закипала вода, Лара натерла сыр и отделила желтки от белков. Илья Владимирович порезал ветчину небольшими кубиками и обжарил её в сотейнике, на оливковом масле. Затем в кипящую воду они опустили спагетти, не разламывая, что было важным, потому что Лариса точно знала, мама всегда ломала длинные макароны пополам, иначе они не входили в кастрюлю. Оказывается, надо было поместить их одной стороной и немного подождать, пока они станут мягкими, а после аккуратно с помощью ложки уложить остальную часть спагетти. Лара всю процедуру проделала самостоятельно под руководством учителя и обрадовано улыбнулась, получив от него похвалу.
   - Ну, вот видите, совсем не страшно, осталось добавить ложку оливкового масла, чтобы наши макароны не слиплись, посолить, перемешать и немного убавить огонь. Варим семь минут.
   - Так просто?
   - Вот именно. А пока они готовятся, давайте займемся соусом.
   Пока Лариса перемешивала в миске желтки, сыр и сливки, Илья Владимирович помыл и покрошил петрушку.
   - Илья Владимирович, а чем спагетти отличаются от длинных итальянских макарон? И можно ли их заменять между собой? - решилась Лара на вопрос, пока они ждали готовность макарон.
   - Отличаются, Лариса. Хотя для нас вроде бы не принципиально, главное, правильно приготовить соус. А отличие в срезе: спагетти круглые, макароны более плоские. Если будете готовить для себя, то вряд ли ощутите разницу во вкусе, может быть только в том, что спагетти слегка жестковаты, макароны, как правило, мягче и хуже держат форму. Итальянцам лучше не заменять одно на другое, - он улыбнулся, - уж они-то не перепутают одну пасту с другой.
   Пропищал таймер и отвлек их от разговора:
   - О, наши спагетти готовы, - Илья Владимирович вынул дуршлаг, - Кстати, готовность проверяется очень легко: их нужно попробовать. Они должны быть мягкими, но не разваливаться - это важно! Итак, продолжаем. Лариса, помогайте!
   Он передал ей дуршлаг и слил в него макароны из кастрюли. Когда вода стекла, то перекинули макароны в сотейник к ветчине и залили соусом, тщательно все между собой перемешивая. Поделили потом спагетти на две тарелки, поперчили, добавили петрушку и немного соли.
   - Ну вот, прошу к столу! - Илья Владимирович явно был доволен своей ученицей, что и поспешил ей сказать, - Вы умница, Лариса. Справились просто замечательно. Будем пробовать?
   - Да что тут пробовать, - ответила Лара, счастливо улыбаясь, - Будем есть!
  
   Время в компании Ильи Владимировича пролетело незаметно. Лариса чувствовала себя в его обществе очень легко и как-то по-домашнему, будто с родным человеком. Он рассказал ей немного о своей семье, о том, что очень скучает по жене и сыну, но те пока не могут к нему приехать. Сын учится в престижном колледже, и Ирина Юрьевна сейчас полностью занята им. Мальчику всего десять лет. Одного его оставлять нельзя и срывать с учебы тоже не имеет смысла. Вот и вынуждены они жить некоторое время врозь. В каждом слове, в каждом жесте Ильи Владимировича чувствовалось большое тепло, всякий раз, когда он произносил имя жены или затрагивал в разговоре успехи сына.
   Ларисе стало стыдно за свою влюбленность. Ведь она когда-то искренне желала, чтобы он поссорился и расстался со своей женой. Не понимала, глупая, что в жизни важны не столько плотские утехи, сексуальный опыт, а в первую очередь, чтобы было кому поддержать в трудную минуту, выслушать, согреть участием...
   Нет, Лариса, пока не была готова к таким серьезным отношениям. Не выросла еще. И по мере общения с Ильей Владимировичем поняла еще кое-что: далеко не всех мужчин интересуют только женские прелести, для многих еще важно, что за личность ими обладает.
   За время их беседы успел пройти дождь. Когда Лариса обратила внимание на часы, стрелки показывали пять.
   - О, мне уже пора домой... - огорченно произнесла она, - Илья Владимирович, спасибо вам за все... так приятно было с вами беседовать.
   - Мне тоже. Лариса, подождите. Я провожу вас. Могу подвезти к дому, скажите только мне свой адрес.
   - Спасибо. Я живу недалеко, всего три остановки от вас.
   - И все-таки ногу сегодня не стоит сильно нагружать. Так что не спорьте, к тому же дождь прошел. Лужи везде. Еще не хватало, чтобы вы простудились.
   - Ну, хорошо, убедили. А можно я позвоню от вас?
   - Да, конечно.
   Лариса позвонила Наташе, предупредила, что не сможет утром к ней зайти, а кроссовки занесет на днях, тогда обо всем и расскажет.
   Подруга не стала сильно наседать, но пригрозила, что при встрече учинит ей допрос с пристрастием.
   На улице вновь не встретилось ни одной старушки, наверное, их дождь разогнал. Выезжая на перекресток, от которого до дома Ларисы было рукой подать, Илья Владимирович ответил на чей-то звонок и нахмурился, показывая, что его чем-то огорчили.
   - Что-то случилось? - Спросила Лариса, но ответ так и не получила, - Илья Владимирович, что с вами?
   - О, простите, - очнулся он, словно стряхнул с себя наваждение, - Вы о чем-то спросили?
   - Что с вами?
   - Мне нужно срочно к маме... в больницу. Ей стало хуже.
   - А вы высадите меня за светофором. Мне там идти минут пять от аптеки.
   - Точно пять минут?
   - Ну, если очень медленно, то десять.
   - Хорошо. Вот вам мой номер телефона, - Илья Владимирович вынул ручку из бардачка и блокнот, быстро вывел несколько цифр и вырвал лист, передал его Ларе, - как дойдете, позвоните мне.
   - Договорились, - кивнула девушка, и едва он притормозил, вышла из машины.
   На улице было прохладно, а после теплого салона авто, вообще показалось, что холодно. Лара вновь намотала вокруг шеи шарф и решила вначале заглянуть в аптеку, так как не была уверена, что дома еще остался пластырь, да и зеленкой они давно не пользовались, хотя аптечка и была, но заглядывали туда Кареловские редко. Зато теперь придется несколько дней пользоваться зеленкой и бинтами. Прихрамывая, Лариса добралась до крылечка, а там морщась от боли - и до окошечка, из-за которого на нее строго посмотрел дядька-фармацевт. Выкупив все, что нужно, Лариса неспешно пошла в сторону дома. Останавливаясь у светофора, она совсем не подумала, что стоит слишком близко к дороге. И, когда пришло понимание, что её сейчас окатят водой из лужи, отступить уже не успела. Мужик на джипе слишком резво тронулся с места да как назло въехал в лужу, возле которой стояла Лариса. Ледяная вода залила её с головы до ног. День продолжал радовать, и Лару вдруг от всей этой глупой, до боли обидной ситуации разобрал смех. По всей видимости, истерический. Она стояла посреди улицы и смеялась вслед уносившемуся вдаль джипу.
  
  
  Глава 4
  
  Лариса спешила на занятия, перепрыгивая лужи и щурясь на яркое весеннее солнце. Четыре месяца прошло с тех пор, как Илья Владимирович предложил ей свою помощь в овладении кулинарией. Они встречались с ним два раза в неделю, и это были самые интересные часы в её жизни, потому что они не только готовили вместе, но еще и общались на самые разные темы. Выяснив у Лары, что она самостоятельно изучает иностранные языки, Илья Владимирович одобрил её старания.
  - Я всегда думал, что вам не место в кулинарном техникуме. Вы, Лариса, выгодно отличаетесь от сокурсников: и воспитанием, и образованием, и культурой речи. У остальных ребят в вашей группе довольно неприятные слова проскакивают даже в общении с преподавателями, и уж что говорить, про общение между собой? - Илья Владимирович махнул рукой, - Мне очень приятно, что я в вас не ошибся. Куда думаете идти учиться?
  - В институт иностранных языков, - не задумываясь, ответила Лариса, потому что уже навела справки и выбрала для себя факультет, - Хочу попробовать поступить на страноведение, ну или на переводческий.
  - Хм... если позволите, могу посоветовать факультет 'языки и культуры', там вы сможете получить квалификацию филолога, и, к тому же, у вас будет специализация по культорологии. Так что сразу двух зайцев поймаете, - Илья Владимирович задумался и даже на какое-то время перестал нарезать овощи на салат. Они вновь практиковались на его кухне, на этот раз готовили салат из свежих овощей и жарили стейки из говядины, - У меня есть один дорогой человек - доктор филологических наук, профессор, высокопрофессиональный и авторитетный исследователь теории и истории английского языка. Когда-то мы учились вместе и сидели за одной партой в школе на протяжении десяти лет. Синицына Татьяна Сергеевна - золотой человек и, что главное, - это бесценная шкатулка знаний. Я думаю, если вы хотите стать профессионалом в своем деле, то вам нужно попасть к ней на факультет.
  - Ой, Илья Владимирович, я даже не знаю... - Лара зажмурилась на миг, не в силах поверить, что в её жизни может случиться такое чудо, - мне как-то неловко... и...
  - Лариса, - он посмотрел на нее строго. Так, как когда был уверен в своих действиях на двести процентов, - Мы с вами друзья или как?
  - Друзья.
  - Ну и какой же я буду друг, если не помогу вам попасть в руки самого лучшего преподавателя института?
  И несмотря на Ларино сопротивление, он все-таки позвонил своей давней приятельнице и попросил ту взять его лучшую ученицу к себе на факультет, как только та сдаст вступительные экзамены и поступит в институт. Уж в этом-то он не сомневался, как, впрочем, и Лариса. Оставалось дело за малым, а именно - окончить техникум и подать документы на поступление, а уж там - показать свои знания. И все-таки Лариса немного волновалась, когда задумывалась о том, как переступит порог института, даже в животе появлялся холодок и, казалось, сердце проваливается в пятки.
  Мама Ильи Владимировича чувствовала себя - то хорошо, то, наоборот, очень плохо. Из-за этого он очень нервничал, и Лара старалась всячески его поддерживать, в часы их общения пробовала отвлечь преподавателя от грустных мыслей. Они и, правда, сдружились, стали близкими, как дядя и племянница. Лариса не чувствовала к нему влечение, как к мужчине, он же - видел в ней лишь свою ученицу. Наверное, поэтому им и было легко вместе. Она приходила к нему домой обычно в те часы, когда шли сериалы, поэтому старушки не замечали её визитов, а уходила - во время вечерних новостей.
  Со своей матерью Лариса, как и прежде, почти не общалась. Как-то не было у них точек соприкосновения, совсем. Только отец их примирял между собой. После последней командировки он вот уже три месяца никуда не ездит. Врач - профессор стоматологии. Его часто приглашали на научные конференции, он делится опытом со своими коллегами по вопросам протезирования и другим стоматологическим премудростям, в которые Лара никогда не вникала. То, что отец у нее гений стоматологии - она знала давно, еще, когда ходила в детский сад, и первые молочные зубы стали выпадать, тогда и поняла, что фамилия Кареловский известна всем врачам города и не только стоматологам. Обычно в регистратуре её спрашивали: не родственница ли она Игоря Сергеевича? И, когда узнавали, что да, то доброжелательно улыбались и просили передавать знаменитому папе привет.
  Отцу Лариса рассказала о своих занятиях с Ильей Владимировичем и поделилась своими мечтами об институте.
  - Ты умница у меня. Конечно, поступай, - Игорь Сергеевич обнял дочь - крепко, по-медвежьи, спрятав в своих объятьях, как в большом коконе. Он высокий у нее, сильный, широкоплечий, с большими широкими ладонями. В его руках всегда очень уютно и надежно, а за крепкой спиной - как за каменным забором, кажется, отец может спасти свою девочку от всех бед на свете. Ларка безумно любила этого доброго и очень ранимого человека. Часто она видела, как он переживает о каких-то своих неудачах и тогда просто подходила, прижималась к нему или забиралась на руки. Замечала, как постепенно взгляд его теплел, а на губах появлялась улыбка.
  На этот раз он пристально вгляделся в глаза своей дочери, так, как в детстве, когда не очень-то верил, в то, что очередная проделка - это всего лишь невинная шалость, а не заранее спланированная пакость, в которой нечаянно пострадали мамины бигуди и бабушкины клубочки ниток для вязания.
  - Лар, а этот Илья Владимирович... кхм... он тебе нравится?
  - Очень, - хитро улыбнулась она, догадываясь, к чему клонит отец, - Я его обожаю! Он супер-человек! Но...
  - Но? - брови отца озабоченно собрались домиком, а взгляд синих глаз стал острым.
  - Но он староват для меня, - улыбнулась она, - ведь ты хочешь это спросить: не позовет ли он меня замуж? Так вот, нет. Не позовет.
  - Это еще почему?
  - Пап, да он женат и сын у него. И вообще, мы просто друзья. И ничего более!
  Она заметила - отец вздохнул, будто бы с облегчением, и выпустил её из объятий, потом взял двумя руками за уши и слегка потрепал:
  - Смотри, Ларка, не наделай глупостей.
  - Да, что ты, пап. Не волнуйся, - она вновь прижалась к нему, - У меня, если кто-то появится - ты первый узнаешь. Вот клянусь тебе!
  И отец ей поверил. Поцеловал в щеку и погрозил пальцем, а потом вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь, а Лариса еще какое-то время чувствовала себя будто бы в его объятьях. Даже на расстоянии, когда отец был далеко, ей всегда казалось, что он рядом, стоит только позвать. Возможно, это было оттого, что они с ним жили на одной волне. Им нравились одни и те же фильмы, музыка, у них всегда находились общие темы для бесед. Да и похожа Лариса была на отца: такие же черные, будто вороново крыло, волосы и завивались так же тугими кольцами, а глаза - не только цвет такой, так еще и одной формы - слегка миндалевидные, восточные, с хитринками в уголках. Брови - вразлет, тоже достались от него, а вот нос и губы - мамины, что слегка раздражало Лару. Она хотела быть во всем, как папа, и даже походка одно время была мужской, пока Наташа не взялась за воспитание подруги.
  - Ты же девчонка, а ходишь широко, как пацан какой-то!
  - Ну и что, - буркнула Лариса в ответ.
  - Если не изменишься, я с тобой ходить не буду, а то еще решат, что ты мой парень.
  - А ничего, что у 'твоего парня' коса ниже пояса? - съехидничала Лара, демонстрируя свою красоту: косу толщиною в кулак.
  - Подумаешь, коса! - передразнила её Наташка, - Сейчас и парни с косами ходят, еще длиннее твоей. Сама видела. Так что не дури, и походку - меняй.
  Пришлось, скрипя сердцем, повиноваться. Неделю тренировались у Наташки дома, под четким руководством её бабушки - Ольги Ивановны. И постепенно получилось ходить мелкими шажками, плавно виляя бедрами. Только, когда нужно было идти быстро, Лариса забывала про все уроки и увещевания подруги, да вновь становилась 'парнем' в юбке.
  Март выдался довольно прохладным, но иногда радовал вот такими погожими деньками. Снег почти сошел, и кое-где на проталинах даже виднелась первая зелень. Все-таки пахло весной и хотелось уже одеваться чуть иначе: скинуть с себя теплые, шерстяные, надоевшие за зиму, вещи. На сегодня в техникуме планировались первые практические занятия, которые должны были приблизить учащихся к зачетным работам. Как объявили на прошлых занятиях - два месяца практики, после зачетные оценки и выпускной.
  Осталось учиться всего каких-то три месяца, а потом у Ларисы начиналась совершенно другая жизнь.
  Как зачастую случается, её радужные мысли разбились о суровые будни. Из-за поворота возле булочной вдруг выплыла массивная фигура Лариного сокурсника.
  - О! Какие люди, да без охраны, - осклабился он, открывая для обозрения неровный ряд своих желтых зубов, - Сама Кареловская, собственной персоной! Как мне сегодня везет!
  - Доброе утро, Василий! - любезно улыбнулась ему Лариса.
  Сегодня она не хотела с ним ссориться. В последнее время, Лара не обращала на выпады Лаврентьева никакого внимания, и это его бесило еще больше, чем когда они вступали в словесные баталии.
  - Для кого-то доброе, а тебе - иначе, - усмехнулся он и вдруг загородил дорогу. Справа - сугроб, слева - чуть подстывшая лужа, а посередине - Лаврентьев.
  - Васенька, дай пройти, - Лариса внутренне собралась, понимая, что Василий не просто так полез к ней. Скорее всего, ему что-то от нее требовалось. Судя по тому, что его слегка покачивало, сокурсник был с утра не вполне адекватен. От него явно несло перегаром, и это Ларе очень не понравилось.
  - О, как ты заговорила. Вежливая, да? Боишься к своему Илюшеньке на урок опоздать. Так не бойся. Он ничего и не заметит: одной сучкой больше, одной - меньше...
  - Вась, что тебе нужно? - нахмурилась Лара, отчаянно пытаясь найти способ избавиться от пьяного парня, - Давай разойдемся по-хорошему, ты езжай домой - отоспись, я скажу, что ты заболел...
  - Заботливая какая, - скривился он и сплюнул под ноги, а потом зло посмотрел ей в глаза. - А давай скажу, чего я хочу: тебя хочу!
  И тут Василий заржал, как конь ретивый, в голос.
  - Хотеть не вредно, Васечка. Только давай в другой раз, когда трезвым будешь, а то еще уснешь. На самом интересном месте, - съехидничала Лариса, - Обидно ж будет. А второй раз, после такого фиаско, я вряд ли соглашусь... так что подумай, а мне пора.
  С этими слова она подставила Лаврентьеву подножку, и тот грузно шлепнулся в снег, опустившись на пятую точку, а Лара развернулась и поспешила в противоположную от булочной сторону. Время у нее еще имелось и можно было пройти через другой угол дома.
  - Эй, Кареловская! Мы так не договаривались! - крикнул ей вслед Лаврентьев, пытаясь подняться на ноги.
  Лариса не стала дожидаться пока тот встанет, а постаралась как можно скорее скрыться с его глаз. И ей это, к счастью, удалось.
  Она немного успокоилась лишь перед дверью аудитории, где встретилась с Ильей Владимировичем.
  - Доброе утро, Лариса, - поприветствовал он её и слегка пожурил, - опаздываете.
  - Доброе, Илья Владимирович, - ответила она в такт, - у меня еще две минуты.
  Учитель задержался на ней внимательным взглядом и, не давая прошмыгнуть вперед него в класс, чуть прикрыл дверь кабинета:
  - Все в порядке?
  - Да, - кивнула она, - просто немного волнуюсь.
  Он понимающе улыбнулся и позволил войти. Едва она переступила порог, как за её спиной раздался звонок.
  'Не опоздала', - подумала Лариса и обернулась на Илью Владимировича, правда, его прищуренный взгляд дал знать ей о том, что он считает по-другому.
  Уроки прошли довольно динамично, в заданном учителем темпе. Лариса и не ожидала, что будет настолько интересно. Четыре часа практических занятий пролетели, как один миг. Она совсем забыла про утренний инцидент с сокурсником. И не вспомнила о нем даже когда отправилась домой.
  Лаврентьев появился неожиданно. На этот раз он встретил Ларису недалеко от автобусной остановки, и был теперь не один, а с компанией своих друзей.
   - О, а вот и она! Привет, детка!
   - Здоровались уже, - насупилась Лариса.
   Не ожидала она вновь очутиться в его обществе. Лаврентьев, похоже, успел добавить к утренней дозе алкоголя, и теперь его не только шатало, так еще и глаза стали мутными.
   Лариса знала, что от пьяных мужиков лучше держаться подальше. И, если с одним еще можно справиться, то вот с большим количеством - сложнее. А парней, не считая Василия, было четверо. Автобус недавно уехал и следующий ожидался не раньше, чем через десять минут. Лариса начинала просчитывать варианты своего спасения. Если сокурсник начнет распускать руки, то она, конечно же, сможет дать ему отпор. Даже если его друзья не останутся в стороне и тоже начнут как-то проявлять к ней интерес, Лара была уверена - справится. Только бы не стали скручивать руки и подходили бы по одному. Если навалятся разом и затянут в машину, тогда - беда. На открытом месте она легко может дать отпор. Одно время, по настоянию родителей, Лара посещала школу единоборств и знала, как постоять за себя. Вот только не была уверена в своих силах против сразу пятерых парней.
   - Да, ну-у, - протянул Васька, - Чей-то я подзабыл. Ларка, а давай прокатимся? Я тебя с дружбанами познакомлю. Мировые мужики, - кивнул он в сторону кучкующихся у черного внедорожника парней.
   - Прости, но что-то не хочу, - Лара обернулась, понадеявшись на то, что может быть кто-то еще подойдет на остановку. У Наташки, как назло, еще шли занятия, а девчонки из их группы добирались по домам на метро...
   - А ты через не хочу, - хмыкнул Лаврентьев, нагло разглядывая её.
   Лариса даже поежилась от его взгляда, будто бы стояла перед ним обнаженная, не смотря на то, что на ней было пальто, да и под ним вязаный плотный джемпер и блузка, не говоря уже и про нижнее белье. И все же было неуютно от такого пристального внимания сокурсника.
   - Вась, долго тебя еще ждать! - крикнул один из парней, - Бери свою красаву, да поехали.
   - Ларка, не позорь меня перед мужиками, - наклонился к ней Лаврентьев и, дыша в лицо перегаром, пробасил, - Я сказал, что ты моя... ну в том смысле, что ... ну ты понимаешь. Что тебе стоит, поехали, давай по-хорошему. Не ломайся, я тебе больно не сделаю, так посидим маленько, пивко попьем...
   - Знаю я твое 'маленько'. - Лариса начала заводиться, - Васька, ты совсем обалдел, что ли? Какая я тебе 'твоя'? И вообще-то у меня свои планы, мне домой надо, меня мать ждет...
   - Слышь, Каря, ты лучше моей соглашайся, а то я щас им скажу, что ты мне никто, так они тебя живо в машину погрузят и в лесочек, а там будешь общей. Еще умолять меня станешь, чтоб только со мной одним, усекла?
   - А ты скажи, попробуй. Глядишь, живым останешься, - ответила она, не отводя глаз, хотя у самой от его слов взмокли ладони, а воображение нарисовало весьма неприглядные картины, от которых хотелось закричать в голос.
   Нет, они не посмеют. Он не посмеет. Лаврентьев первым отвел взгляд, но тут же, сграбастав её в охапку, без лишних слов потащил к машине.
   - Пусти! - возмутилась Лара, упираясь, да куда там соломинка против бревна, - Я кричать буду.
   - Давай, кричи. Этого никто не заметит, - хмыкнул в ответ Василий, впрочем, Лариса и сама видела, что помощи ждать ей неоткуда. - Ты, Ларка, не дрейфь, я же много у тебя не попрошу, потискаю чуток, да отпущу. С Илюшей со своим трахаешься, никого не стесняешься, а со мной посидеть тебе, значит, не в кайф?
   - Что, Васька, сопротивляется твоя краля? - посмеиваясь, обернулся к ним один из парней, - Хочешь, помогу?
   - Нет, я сам, - ответил Васька, переваливая Ларису себе через плечо, будто коромысло, - Моя баба, мне и тащить.
   - Ты же говорил, она безотказная, а девка-то с характером, - цокнул языком кто-то третий, - Повеселимся сегодня, я таких люблю, кошечек...
   'Ну, что же, сами напросились', - подумала Лара, начиная веселье. Не успел её поднять на свое плечо Лаврентьев, как она вывернулась и коленом со всего размаха двинула ему в нос. Парень взвыл и выпустил "добычу". Подоспевший к нему друг получил от Ларисы сумочкой в ухо, а потом ногой в пах, а дальше она со всей прыти кинулась чуть ли не под колеса выезжающей из-за поворота машины.
  Резко взвизгнули тормоза, оглушая Лару. Девушка на миг зажмурилась, а когда из внедорожника вышел рассерженный мужчина и уже собрался отругать её, она умоляюще прошептала:
   - Помогите мне, прошу вас!..
   Он окинул Ларису взглядом и посмотрел куда-то поверх её головы, потом быстро произнес:
   - Хорошо. Садитесь в машину.
   Не успела Лара потянуть на себя дверцу, как раздались тяжелые шаги за её спиной. Она не оглядывалась, потому что и так знала, кому они принадлежат.
   - Э-эй! Ларка, стой на месте, пока не пришиб!
   Лариса замерла, её будто холодом всю сковало. Она боялась дышать. В голове пронеслось: 'Вот и всё! Приехала'.
   - Лариса, садись в машину, - произнес незнакомец и подошел, сам открыл ей дверцу, помог забраться в салон, - Ничего не бойся.
   - Ну, мужик, ты бл*, нарываешься. Отдай мою бабу и катись отсюда, да живее. А то...
   - А то... что? - мужчина нахмурился и сделал шаг в сторону Лаврентьева.
   Лариса заметила, что, несмотря на уверенность в голосе, её защитник был напряжен. Под его легкой курткой отчетливо были заметны бугры мышц. На качка он не был похож, но явно - не слабак. Да только разве можно против пятерых подвыпивших довольно крепких парней идти в одиночку? Ларе вдруг стало страшно. По-настоящему страшно за исход предстоящей драки, да, так, что сердце заходилось в учащенном беге и дышать становилось больно до слез. Миром разойтись парни вряд ли заходят, особенно после того, как Лариса дала им отпор. Взять бы да уехать поскорее, но поздно. Слишком поздно. Вот и остальные подтянулись ближе, и даже водитель вышел - круглый, коренастый с тяжелым взглядом, явно какой-то бандит. Хоть бы еще кто-то остановился, но все машины проносились мимо, не притормаживая. Никто не хотел рисковать своим здоровьем. Никто не желал вмешиваться в уличные разборки.
  'Полицию. Нужно вызвать полицию...' - подумала она и стала шарить в сумочке, искать мобильник, который находился где угодно, только не на месте. Лариса, порой, свой телефон могла обнаружить в самых неожиданных местах - на полке в ванной, на подоконнике в кухне, под кроватью, и однажды тот каким-то образом оказался даже в её зимнем сапоге. Будто бы телефон жил собственной жизнью. Вот и на этот раз Лара перерыла всю сумочку и когда, наконец, выудила его из косметички, оказалось, что тот уже не требуется. К удивлению Ларисы, драка так и не началась, а парни хоть и довольно оживленно беседовали, но вроде бы даже беззлобно. Потом её защитник пожал по очереди руки Лариным обидчикам и сел в машину. Ничего не объясняя, он завел двигатель, и они плавно тронулись с места.
   Лариса в полном недоумении уставилась на незнакомца. Но у нее словно язык к нёбу прирос, она не могла вымолвить ни слова и просто рассматривала своего попутчика: высокий, широкоплечий, с сильными красивыми руками. Волосы у него светлые, вьющиеся кольцами, а подстрижены - коротко. Даже жаль. Лара вдруг представила, как приятно было бы запустить руку в эти волосы, будь они чуть длиннее или просто провести по ним ладонью, перебирая в пальцах мягкие локоны. Она смутилась, заметив на себе его взгляд. За темными очками было трудно разобрать цвет его глаз, а вот ресницы она увидела - длинные и пушистые, как не у каждой девушки бывает. Когда он выходил к ней, то был без очков, надел их уже в авто. Тогда она от испуга вообще ничего не заметила, кроме номера на машине.
   - Куда вас отвезти, Лариса? Может, назовете адрес?
   Лара наконец-то очнулась от потрясения и поняла, что они отъехали от места недавних событий на довольно приличное расстояние.
   - Подождите. А вы не хотите объяснить мне: как вам удалось с ними договориться?
   - Да все просто, - усмехнулся мужчина, - Один из ребят - братишка моего близкого друга. Я сказал, что вы моя девушка, ну и больше, я думаю, у вас с ними проблем не будет.
   - То есть, вот так просто... но... и что теперь?
   - Да я, собственно, ни на чем не настаиваю. Отвезу вас домой, и можем забыть друг о друге, если хотите... - Лара заметила хитрый блеск за его очками, - но как-то нужно было вас отбить от той шайки?
   Она вдруг вспомнила, что совсем забыла его отблагодарить.
   - Спасибо вам, - произнесла, вновь смущаясь под его взглядом.
   - Да чего уж там, забудь.
   - А как зовут моего спасителя?
   - Алексей, - представился он и улыбнулся впервые за их встречу.
   От его улыбки сердечко Лары ухнуло куда-то в пятки. Да, мужчина действительно был еще тем красавцем. Конечно, он намного её старше и у него, наверняка, кто-то есть, может быть, даже жена и дети...
   Правда, отчего-то Ларе захотелось тоже занять в сердце этого мужчины хотя бы небольшой уголок.
   - Очень приятно, - пожала она его руку, - Мое имя вы уже знаете.
   - Давай, на 'ты', - предложил он, выруливая на перекресток, - а то я себя стариком чувствую.
   - Давай, - согласилась Лара, - Ты меня у светофора высади. Я дальше сама.
   - Договорились.
   Алексей притормозил за светофором и прежде, чем отпустить Ларису восвояси, записал ей свой номер телефона:
   - Вот держи. Если что - звони в любое время, подъеду и накостыляю любому, кто на тебя руку поднимет.
   - Спасибо, - еще раз поблагодарила его Лариса и выскочила из машины на тротуар.
   Он проследил за ней взглядом и вдруг вспомнил, где видел эту девушку раньше. Ведь именно здесь, несколько месяцев назад, возле этого самого светофора от облил её водой из лужи... Странная все-таки штука - жизнь. Ведь Алексей после того случая, всякий раз на этом перекрестке искал глазами ту смеющуюся девушку, а встретил неожиданно и совсем в другом месте.
   Он усмехнулся и резво тронувшись с места, решил, что при следующей встрече обязательно её куда-нибудь пригласит.
  
  
  Глава 5
  
  В выходной день всегда хочется поспать чуть дольше обычного, понежиться в постели, всласть потягиваясь и зевая. Ведь не нужно никуда спешить, можно позволить себе слегка полениться. За окном громко 'разговаривали' вороны: то басом, то тонким сопрано они выводили свои - 'кара, ка-а-ар, краак!' Можно было подумать, будто бы это целый вороний оркестр разместился в березовой роще, которая находилась чуть в стороне от проезжей части и окружала собой два пятиэтажных дома. Летом было хорошо прогуливаться в тени берез, да и шум в квартиры доходил меньше, защищала листва и от пыли. Дышалось благодаря роще легко, будто за городом.
  Лариса уже минут двадцать зевала и потягивалась, но пока не спешила подниматься из уютного кокона своего одеяла. Часы на её письменном столе мерно тикали, отсчитывая время. Было девять ноль пять утра, когда вдруг раздался шум в ванной. Будто бы что-то уронили или скинули. Лара насторожилась и, приняв вертикальное положение, прислушалась: точно. В ванной что-то продолжало падать, а потом послышался отборный, чуть приглушенный мат. Да такой витиеватый, что не каждый дворник мог вывести. Отец никогда не позволял себе таких выражений, а вот у матери случалось, правда, крайне редко...
  Ни в одной перебранке с дочерью Елена Семеновна еще не опускалась до нецензурных выражений. Должно было произойти нечто неординарное, чтобы вывести её из привычного равновесия.
  Лариса подлетела с места и, запахнувшись в халат, выскочила из своей комнаты, прошлепала босыми ногами до ванной. Та оказалась запертой изнутри.
  - Мам? - Лара постучалась, беспокоясь о матери, - Мама, у тебя все в порядке? Открой дверь! Мам?
  - Да. Все нормально, - откликнулась Елена, - Я сейчас выйду. Поставь чайник.
  Лариса послушно выполнила просьбу матери и, минут через пять, та появилась в кухне - бледная, с растрепанными волосами и каким-то нервным взглядом, мечущимся по углам. Такой мать Лара еще не видела. Обычно - ухоженная, всегда свежая и юная, она вызывала восхищенные взгляды у мужчин и зависть у женщин. Елена Семеновна всегда была миниатюрной, стройной и многие давали ей гораздо меньше лет, чем было на самом деле. Когда Лариса подросла и обогнала мать в росте, то их стали принимать за подруг, тем более, что и первых морщин на лице Елены Семеновны пока не замечалось.
  - Мама, что с тобой? - Лариса не на шутку забеспокоилась о здоровье матери, - Ты себя нормально чувствуешь? Не заболела?
  - Я? Да нет, вроде здорова. Не выспалась просто, - Елена прошла на кухню. А потом будто что-то вспомнила, остановилась на полушаге и развернулась, пошла к выходу, - Лара, будь добра, свари мне кофе. Я сейчас... вернусь.
  - Хорошо, - удивленно проводила её взглядом Лариса, - Кофе так кофе.
  Отец вновь был в командировке и должен вернуться только через два дня, в понедельник ночью. Лара почти закончила учебу в техникуме. Ей оставалось сдать несколько практических заданий, после чего была зачетная неделя, а там - самый приятный момент: получение дипломов. Радовало душу то, что буквально через несколько недель она станет дипломированным специалистом по салатам, борщам и другим поварским премудростям. Лариса вначале и не предполагала, что освоит эту сложную для нее науку и перестанет бояться подходить к плите. Теперь она не просто умела готовить, ей еще стал нравиться сам процесс. Лара получала истинное удовольствие от того, что придумывала новые блюда, причем каждый раз экспериментировала с приправами к ним. Конечно, во всем этом была большая заслуга её учителя - Ильи Владимировича Кудасова. Которому Лариса была очень признательна за всё.
  Лаврентьев после того случая в техникуме не появлялся, поговаривали даже, что он забрал свои документы. Впрочем, Лару устраивало, что больше не приходилось видеть это круглое лицо с ехидной улыбкой. Алексею она пока ни разу не позвонила, хотя и внесла его номер в свой мобильник, чтобы тот был под рукой - вдруг, пригодится.
   Лариса нашарила телефон в кармане халата. Правильно. Где же ему еще быть? Потому что вечером общалась с Катериной, которая интересовалась, есть ли у подруги какие-то планы на предстоящие выходные. Наверняка она задумала какое-то культурное мероприятие. Поэтому Лариса тут же придумала массу неотложных дел и убедила подругу, что лучше на эти выходные оставить её в покое. Катерина была их тех неугомонных душ, которые никаким образом нельзя было удержать на месте больше пары часов. Она всегда куда-то спешила, что-то узнавала, где-то бывала. Неугомонная, живая и невероятно смешливая. Ларисе всегда было очень хорошо в её компании, только уставала она от болтовни подруги довольно быстро, и могла выдержать наедине не больше пяти часов. Впрочем, Наташку хватало только на два часа, а вот когда они собирались втроем, тогда как-то время проносилось незаметно, и голова от Катиного звонкого голоса не болела.
   - Мам, твой кофе готов! - крикнула Лариса, отставляя турку в сторону.
   - Иду... - как-то вяло откликнулась мать, чем еще больше насторожила свою дочь.
   'Да что это с ней сегодня?' - подумала Лара, хватая ползающий по столу свой мобильник. На экране высветился Наташкин номер.
   - Ларка, привет! - радостно поздоровалась с ней Наташа, - Встала?
   - Ага, привет, завтракаю уже, - ответила Лара, надкусывая бутерброд с ветчиной и отмечая краем глаза, что в кухню входит мать.
   - Слышишь, подруга, у тебя сегодня какие планы?
   - Не знаю еще, а что? - Лариса почувствовала в словах Наташи подвох и приготовилась отбиваться от любых возможных поползновений на её законный отдых.
   - Да тут такое дело, - замялась Наташа. - Катя предлагает сходить с ней на выставку, какой-то фотограф-авангардист, очень уж она хвалит его работы, а у меня бабуля разболелась, да и ... не люблю я по выставкам ходить...
   - А я, значит, по-твоему, люблю? - хмыкнула Лариса, отпивая чай и наблюдая за механическими действиями матери. Елена Семеновна налила кофе себе в чашку и положила в нее уже четыре ложки сахара, при этом набрала пятую, с явным намерением не останавливаться на этом количестве. Тут Лариса не выдержала и, зажав трубку рукой, обратилась к матери, - Мам, ты размешай вначале.
   Елена кивнула и принялась медленно помешивать в чашке, а Лара вновь обратилась к подруге:
   - Наташ, а это случаем не Александра Родченко выставка?
  Лариса слышала про его выставку по телевизору, а о творчестве фотографа знала от Ильи Владимировича. Как-то разговаривали на тему об увлечениях, и оказалось, что известный повар любил фотографировать, правда, называл себя в этом деле полным дилетантом.
   - Да, кажется... да-да, точно. Катька говорила Родченко. А что?
   - Ну, если Родченко, то я схожу, но с тебя... - Лариса задумалась, чтобы такое попросить за несколько часов общения с Катериной наедине, - коробка конфет. Моих любимых, помнишь?
   - Ларка, я тебя обожаю! Будет сделано, конфеты из-под земли достану! - воскликнула Наташа, - Ну, тогда договорились? Звоню Кате?
   - Да. Звони.
   Лариса повесила трубку и вновь обратила внимание на странную и какую-то слишком тихую мать.
   - Ма-ам, - позвала она осторожно, нараспев, замечая, что Елена будто бы находится где-то далеко, - Мам, что с тобой происходит?
   - Ничего, - ответила та, пожимая плечами и поднимая затуманенный взгляд на дочь, - Лар, ты мое обручальное кольцо не видела?
   - Нет. А что?
   - Значит, потеряла...
  Эта новость ударила Ларису, будто обухом по голове. Обручальное кольцо мать носила с особой гордостью, практически не снимая. Расставалась она с ним ненадолго, только когда принимала ванну. Боялась, что оно может в мыльной воде соскользнуть с пальца. Отец, когда брал Елену в жены, подарил ей бабушкино кольцо - широкое. Лара как-то померила его линейкой - двенадцать миллиметров, сейчас таких и не найти, тоненькие все и легкие. Теперь Ларисе стало понятным, отчего мать так загрустила: вот приедет папка, а она без кольца. Будто и не жена ему.
  - Мам, а, может, ты положила куда-нибудь и забыла? Давай вместе поищем? - предложила Лариса свою помощь.
  Елена только отмахнулась:
  - Нет, Лара, бесполезно. Я везде искала. Наверное, с перчаткой сняла, когда вчера вечером по телефону на улице разговаривала, - Елена Семеновна тяжело вздохнула, - Теперь не найти. Ладно, не бери в голову. Ты сегодня дома?
  - Нет. Я через два часа уйду. Вернусь к вечеру, - на всякий случай уточнила Лариса, потому что была уверена, после выставки Катя потащит её в какое-нибудь кафе или чего доброго на концерт, - А ты?
  - Дома буду. Позвони, как домой пойдешь. Я на ужин что-нибудь приготовлю.
  - Хорошо.
  Пока Лариса собиралась, ей дважды позвонила Катерина, посетовала, что пришлось её отрывать от дел, заодно поблагодарила, что не придется идти в одиночку, а во второй раз уточнила их место встречи - у метро, на станции 'Речной вокзал'. Одеваясь, Лариса то и дело возвращалась мыслями к Елене Семеновне. Между ними всякое было, особенно в последнее время, но все-таки родная мать никогда не была для Ларисы заклятым врагом.
  'Она просто не умеет любить' - сказал как-то её отец, после очередной ссоры, когда Лара очень сердилась на мать.
  - Пойми, котенок. У твоей мамы никогда не было своей семьи. Она росла в детском доме, а там можно научиться лишь одному - выживать. Её никто не научил - любить. Вот она и не умеет, хотя очень хочет научиться.
  - Не поздно ли учиться? - огрызнулась Лариса, - Мне уже не два года, пап! Я взрослая, понимаешь?
  - Я понимаю, Ларусь. Но и ты пойми. Ей просто хочется, чтобы ты была счастливой и не повторяла наших ошибок. Пообещай мне, что будешь терпеливее к маме.
  - Ладно, - буркнула она тогда, не очень-то веря отцу.
  Теперь впервые задумалась. Ведь он прав: сколько раз она ловила на себе странный взгляд матери, будто бы та хотела что-то сказать и не решалась. И, в те редкие случаи, когда мать проявляла свои чувства, казалось, что делает это с большим усилием, словно через себя. Наверное, ей и правда трудно, но все-таки у Елены Семеновны есть к дочери и мужу сильная привязанность. Возможно, поэтому она и тоскует, когда отца нет дома, и вот сейчас, из-за кольца, так сильно расстроилась.
  
  Катя набросилась на Ларису как ураган, едва та вышла на остановке из автобуса.
  - Привет! Я уже боялась, что ты не придешь. Почему так долго?
  - Автобус один сломался, а второй только через двадцать минут подошел, - оправдывалась Лара, при этом она начала сожалеть, что вообще согласилась на эту встречу.
  Погода стояла чудесная: солнце ласкало, дарило пока еще не летнее, но все-таки тепло; воробьи прыгали через лужицы; цвела сирень и её аромат разносился по округе, заставляя глубже дышать и улыбаться, словно бы праздничному дню. Хотелось погулять где-нибудь в сквере или вообще выехать за город, на пикник.
  - Ладно, идем! - скомандовала Катерина и потащила Лару за собой к метро, затем они проехали две станции. Во время поездки подруга не замолкала ни на минуту, расписывая таланты великого фотографа, который искал себя в творчестве, рассматривая его как огромный эксперимент. Судя по всему, Александра Родченко привлекало многое. Он попробовал себя в живописи, графике, занимался пространственными конструкциями, был декоратором, дизайнером, фотокорреспондентом.
  - Ты представляешь, а ведь он первый, кто придумал рекламу в России.
  - Да уж, нашел, что придумывать, - хмыкнула Лара.
  - Ты просто не понимаешь, - Катя поджала губы, заметив, что её пламенная речь не произвела никакого впечатления на подругу.
  - Катюша, конечно, не понимаю, поэтому и иду с тобой, чтобы увидеть своими глазами, чего он там такого смог придумать.
  - Ты только когда будешь смотреть, сильно не возмущайся, там ведь время другое, эпоха, понимаешь?
  - Угу, - кивнула Лара, принимая серьезный вид, хотя самой так и хотелось сказать что-нибудь смешное, даже крутилось на языке: 'Клянусь быть паинькой - не шаркать ногами, говорить только шепотом и вести себя крайне прилично', но решила не портить Катерине настроение и только произнесла, - Не волнуйся, Катюш, я думаю, ты не потащила бы меня на какую-нибудь ерунду. Так что я тебе полностью доверяю.
  Подруга улыбнулась и впервые за их встречу притихла. Они подошли к зданию бывшего детского сада, о чем говорила вывеска на покосившихся железных воротах. Её видно забыли снять новые хозяева. На здании имелась табличка: 'Школа художественного творчества'. Как оказалось, именно здесь и организовали выставку.
  - Экспозиция работ Александра Родченко проходит на втором этаже, - проверив билеты, хмуро изрекла толстая вахтерша и кивнула в сторону лестницы.
  Девушки поднялись на второй этаж и сразу же увидели множество стендов с картинами и черно-белыми снимками. Замирая перед работами давно ушедшего из жизни художника, Лара не могла понять, что именно притягивает её в его снимках и картинах. Идет будто бы полное погружение в другой мир. Лица людей - совсем иные, словно между прошлым и настоящим лежит огромная пропасть, а всего-то прошлый век...
  Ларису поразила фотография под простым названием 'Пионерка'. Лицо этой девочки казалось очень взрослым, будто бы она старше не только Лары, но и её матери. Складочка над бровями и тяжелый взгляд, устремленный куда-то в неведомое пространство, и губы сжаты, словно бы они хранят великую тайну...
  Фото с названием 'Пионер' - вызвало недоумение: что хотел сказать автор снимка? Высоко задранная голова мальчишки и счастливая улыбка, открывающая неровный ряд зубов, а еще торчащие в сторону уши, но лучше всего виден нос, будто бы проведена параллель с Гоголевским произведением.
  Лара прошла дальше и замерла перед портретом пожилой женщины. И долго рассматривала этот снимок, не вполне понимая: что именно заставляет её стоять возле него, почему трудно оторвать взгляд от этого покрытого морщинами лица? Старушка как будто старается что-то прочесть, скорее всего в газете и подносит очки одной линзой к правому глазу, возможно, тот видит лучше. А на её лице отражается невероятно глубокая задумчивость, такая, что хочется спросить: 'О чем там пишут, мать?'
  Лариса словно бы на некоторое время выпала из реальности. К ней подошла Катя и шепотом спросила:
  - Ну, как тебе?
  - Нравится, - искренне ответила ей Лара, - Даже не ожидала, что тут такие снимки - уникальные.
  - А я тебе что говорила?! - просияла Катя, - Ларис, я тут узнала, сейчас в соседнем зале будет небольшой экскурс в мир художника, можно послушать. Хочешь со мной?
  - Нет. Спасибо. Я тут еще поброжу.
  - Ну, как знаешь, - пожала плечами Катя, - Тогда я на лекцию, не теряй меня.
  - Хорошо, - кивнула Лариса, переходя к следующему стенду. Посетителей в зале было немного, а после того, как началась лекция и вовсе осталось пара человек, да Лариса. Она рассматривала портрет Маяковского, когда почувствовала, что кто-то подошел к ней со спины.
  - Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза.
  Произнесено это было с такой патетикой, словно бы стихи прочитал сам автор. Лара невольно улыбнулась и слегка развернулась к мужчине, который декламировал строки из известного произведения Владимира Маяковского. Какого же было её удивление, когда она увидела своего недавнего знакомого. Алексей - в модных джинсах, кроссовках, в темно-синей рубашке и черной кожаной куртке - смотрелся так, будто только сошел с обложки мужского журнала. Чем привел девушку в ступор.
  - Добрый день, Лариса. Не ожидал тебя тут увидеть, - между тем начал он разговор, как будто они расстались часа два назад, а то и того меньше, - Интересуешься фотографией?
  - Немного, - ответила Лара, смущаясь и неловко пряча руки за спину, - я тоже не ожидала тебя тут встретить, Алексей.
  - Я немного фотограф, так что не мог пропустить выставку своего знаменитого коллеги. А ты тут как?
  - А меня сюда затащила подруга, - улыбнулась Лариса.
  - Жалеешь, что пришли сюда?
  - Нисколько. Мне очень понравились те работы, которые успела посмотреть.
  - Правда? - Алексей посмотрел с некоторым недоверием, - А первую советскую рекламу видели уже?
  - Нет.
  - Идем, тебе будет интересно, - Алексей взял Лару под руку и увлек её в центр зала, - Ведь это же совместное творчество с Маяковским. Вот, например: 'Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет. Продаются везде. Резинотрест. 1923 год'
  Лариса рассмеялась, поскольку довольно забавно прозвучала эта реклама из уст Алексея. Он вдруг посмотрел на Лару со странным выражением в глазах, а потом задумчиво изрек:
  - Мне нравится твой смех...
  И будто специально теперь старался рассмешить её возле каждой новой рекламы того времени. К возвращению подруги у Лары заметно поднялось настроение. В компании Алексея время пронеслось незаметно. После выставки они все вместе пошли в кафе, а затем - в сквер, где Катя вдруг срочно заторопилась домой. Оставшись наедине с Алексеем, Лариса уже не жалела, что согласилась сходить с подругой на выставку. Ей было хорошо в обществе этого мужчины. Он привлек её внимание еще в первый день знакомства, а теперь появился шанс узнать его ближе, чем она и воспользовалась. Впрочем, по всей видимости, Алексей тоже старался выяснить как можно больше о жизни своей спутницы. Интерес между ними был взаимным, что доставляло Ларисе огромное удовольствие. Ею увлекся такой мужчина! Происходящее казалось нереальным. Очнулась Лара только перед дверью в свой подъезд, когда Алексей поцеловал её по-дружески в щеку и пожелал сладких снов.
  Вот тут она и вспомнила про то, что не позвонила матери. Хотя и обещала. Лариса посмотрела на часы, как оказалось, было уже без четверти десять. Она набрала домашний номер и сообщила Елене Семеновне, что будет дома через двадцать минут. И положив трубку, порадовалась тому, что окна их квартиры выходят на другую сторону. Лариса прошла по пустому двору и присела в беседке, напротив второго подъезда. Ей было хорошо. Зажмурившись, она вспоминала самые приятные моменты общения с Алексеем: вот он подал ей руку, когда она поднималась по ступенькам на мост; и было так надежно в его теплых, сильных руках, когда он приобнял её, показывая проплывающих мимо них уток. Река уже давно избавилась от зимних нарядов, а птицы вернулись с южных краев на свои любимые места. Еще Ларисе очень нравилось ловить на себе взгляд синих глаз Алексея. И сильно хотелось, чтобы на прощание он поцеловал её не в щеку, а в губы. Она была неискушенная в амурных делах. У Лары пока не имелось сексуального опыта. Да и похвастаться первой ночью она не могла, потому что ждала своего принца на белом коне. И на этот раз ей казалось, что Алексей именно тот мужчина, с которым она может стать счастливой.
  
  
   Глава 6
  
   День рождения Натальи в этом году выпадал на субботу. Зная о том, как проводится этот праздник из года в год, Лариса искренне порадовалась, что не придется после бессонной ночи тащиться с больной головой на занятия.
   Благодаря Илье Владимировичу, она теперь училась в институте иностранных языков, на факультете, который курировала его подруга детства.
   Кудасов многое ей дал за прошлый учебный год и раскрыл не только кулинарные секреты, но и кое-что о взрослой жизни, в которую Ларе лишь предстояло вступить. В том числе, именно он помог избавиться от несчастной любви Лаврентьева. Тот пришел на выпускной, когда Лара успела получить свой диплом и ждала сокурсниц возле актового зала.
   Лариса не сразу признала Василия, который кроме того, что вырядился в костюм и даже нацепил галстук, пришел с букетом алых роз. Он при всех попросил у нее прощение. Розы Лара взяла, хоть и не любила эти цветы, Лаврентьева простила, но ему этого показалось мало. Прощенный Василий засиял, как медный пятак на солнце и пригласил Лару на первый танец, когда торжественная часть закончилась, и все перешли в спортивный зал на дискотеку. Лариса не любила танцплощадки, громкая музыка на нее действовала не так, как на окружающих. Вместо веселья девушка получала головную боль и продержаться на шумных мероприятиях могла не больше получаса. Отвертеться от Лаврентьева не получилось и пришлось согласиться на его настойчивую просьбу. Тем более, что других партнеров по близости не было. Неуклюже наступая Ларе на ноги, на втором круге вальса Васька вдруг прошептал, обжигая ей ухо своим дыханием:
   - Лариска, выходи за меня - замуж, короче.
   - Вась, ты обалдел, что ли? - попыталась она вырваться из крепкой хватки медвежьих рук, - Какое - замуж?
   - Я ж извинился, а тогда... мне крышу снесло от ревности. Я ж не со зла тогда. Узнал от бабки моей, что ты к нашему Илье каждый вечер ходишь... вот и... - сбивчиво объяснял Лаврентьев, кружа по спортивному залу с вырывающейся из его рук Ларисой, - Люблю я тебя... просто сил нет как.
   - Ага, и любя ты хотел меня своим друзья отдать на развлечение. Васька, ты в своем уме? С головой-то как? Дружишь? Скажи спасибо, что я заявление на тебя не подала. А то был бы сейчас на нарах.
   - Сука, ты Ларка!
   - Не угадал, Вася. Была бы я сукой, мне было б плевать : где, с кем и сколько раз... Так что я тебе - кобелю недорезанному - не подхожу. Ты поищи свою любовь среди сук. А меня отпусти сейчас же! А то закричу.
   - Кричи, - не поверил он ей, рывком, развернув на очередном ' па'.
   Применить свою угрозу Ларисе в этот раз не удалось, хотя она уже набрала побольше воздуха в легкие и готова была пожертвовать голосовыми связками, но в этот момент к Лаврентьеву подошло два рослых парня. Похлопав Василия по плечу, они предложили ему отойти в сторонку, поговорить. Один парень отошел с Лаврентьевым, а второй временно стал партнером для Лары. Танцевал он превосходно, не то, что Васька. Сделав круг по залу, они остановились как раз возле Ильи Владимировича. Парень передал Ларису в руки учителю и ушел восвояси, так и не назвав своего имени.
   Учитель предложил ей покинуть это мероприятие и составить ему компанию, посидеть со 'стариком' в уютном кафе. Лариса не отказалась, а после выяснилось, что Лаврентьевым давно интересуются органы. И сейчас, когда тот так легкомысленно появился в стенах техникума, за ним пришли ребята из соответствующей службы.
   - Это вы им позвонили?
   - Да, - не стал отпираться Илья Владимирович, - Осуждаете?
   - Нет, - честно призналась Лариса, поскольку к тому же испытывала чувство благодарности за свое спасение. - Он мне сегодня... предложение сделал...
   Брови Ильи Владимировича поползли вверх:
   - Надо же... - задумчиво промолвил он, - Надеюсь, ваш ответ - не положительный?
   - Нет. Он очень отрицательный. Очень! - добавила Лариса и вдруг рассмеялась, сама не зная чему.
   Вспоминая тот день, она невольно улыбнулась, только улыбка вышла печальной. Лара успела привыкнуть к тому, что Илья Владимирович всегда рядом. И можно было обратиться к нему с любым вопросом, на который всегда имелся исчерпывающий ответ...
   Сейчас ей как раз не помешал бы его мудрый совет, но теперь связаться с поваром было довольно проблематично. Мама Ильи Владимировича умерла в сентябре, а в начале октября он уехал к своей семье. Лариса приходила в аэропорт, чтобы проводить его. Странное дело - слезы сами собой покатились из глаз, когда учитель обнял её и чмокнул в лоб на прощание.
   - Будьте умницей, Лариса! Все у вас получится. Уверен, в скором времени, вы станете профессионалом. Из рук Татьяны Сергеевны выходят только лучшие кадры, - он улыбнулся, - Пишите мне, если что.
   - Да, конечно. Я постараюсь. Илья Владимирович, берегите себя!
   Вот и все. Осталась одна со своими страхами и проблемами. Лара вздохнула и зашла в подъезд к Вере Дмитриевне - профессиональному парикмахеру на дому. Нужно было привести себя в лучший вид перед самым ответственным решением в своей жизни.
   В это субботнее утро Лариса поднялась рано, зная, что сделать придется многое. Мать не удивилась её пробуждению, спросила только:
   - Как обычно тебя ждать, завтра утром?
   - Ага, - кивнула Лариса, ставя чайник на плиту. На этом их разговор закончился.
   Отец же поворчал немного на тему: кто рано встает - никому в доме спать не дает.
   - Пап, я же тихонечко, - попыталась возразить Лара.
   - Ну, да. Тихонечко пошумела феном, потом покипела чайником, а после погремела посудой, - он вошел в кухню: сонный, со смешно торчащими волосами в разные стороны, в майке и трусах до колена, как у серого волка в мульте: 'Ну, погоди!' Лариса в детстве даже просила отца дать ей поносить такие шортики. Он смехом выдал ей один экземпляр, который с нее после - еле сняли: очень понравилось быть, как папа.
   - Пап, ну прости. Я же не нарочно.
   Прищурившись, Игорь Сергеевич окинул дочь с ног до головы:
   - Куда ты собралась в такую рань?
   - У Наташки сегодня день рождения, а мне нужно в кулинарию за тортом, заказ надо до двенадцати забрать, а еще подарок купить, и я к Вере Дмитриевне записалась на девять, она сегодня на дачу едет, просила прийти пораньше, - отчиталась Лариса, споласкивая свою чашку.
   - У Наташки во сколько собираетесь?
   - В два.
   - А дома будешь во сколько?
   - Завтра, в десять.
   - И чтобы - ни минутой позже! - строго изрек отец, целуя Ларису в щеку, - Я буду ждать и волноваться.
   - Пап, я буду вовремя, - ответила Лара и побежала в прихожую - обуваться.
   Пока Вера Дмитриевна колдовала над Ларисиной прической, она все время думала: 'Стоит ли? Уверена или нет? А может, надо еще немного подождать?'
   Мысли носились в голове беспрерывно, одна за другой. Не только на день рождения подруги собиралась Лара. Было еще нечто не менее важное запланировано на этот день.
   Спустя полчаса - волосы были уложены в высокую прическу, и, распрощавшись с Верой Дмитриевной, Лариса поспешила скрыться от любопытных глаз парикмахера, которая была женщиной прозорливой и заподозрила, что не только в Наташином празднике тут дело.
   Едва она завернула за угол, как затрезвонил мобильник. На этот раз его не пришлось долго искать, Лара держала телефон под рукой, ожидая звонка.
   - Привет, малышка! - услышала она в трубке такой родной, немного приглушенный голос. И сердечко сразу сладко затрепетало в груди.
   - Привет!
   - Ты готова? - обеспокоенность в голосе выдала и его волнение.
   Лариса поняла - это не только для нее трудное решение, а где-то и самый важный момент в жизни. В принципе, наверное, должно быть нормальным, если переживаешь, решая связать себя на всю жизнь с человеком, о котором раньше ничего не знал. Полгода назад они были совсем чужими людьми. На улице, наверняка, не раз проходили мимо, не здороваясь, и не замечали друг друга.
   - Да, - ответила, чувствуя, что пальцы дрожат и отнюдь не от холода, хотя погода радовала зимним морозом: первое декабря как-никак.
   - Жду тебя на нашем перекрестке...
   Перекресток стал их общим в тот момент, когда Алексей рассказал, что тем самым 'козлом', который облил её ледяной водой из лужи, был именно он.
   Лариса вновь улыбнулась, вспомнив, как тогда вытаращила на него глаза, не веря услышанному, а он просил прощение за то, что уехал в тот злополучный вечер...
   Они встретились с ним не по звонку, Лариса так и не осмелилась набрать номер Алексея. Увидела его совершенно случайно в кафе, возле института. Она в тот день сдала вступительные экзамены и немного волновалась. Хоть Илья Владимирович и заверил Лару в том, что у нее нет шансов провалиться, все-таки беспокоилась. Боялась, что не наберет необходимые баллы.
   Столики в кафе все были заняты, и Лариса уже собиралась выйти, как показалось, что кто-то смотрит на нее, причем в упор. Она всегда чувствовала чужой взгляд и даже могла безошибочно определить - зло он несет в себе или добро.
   В семье поговаривали, что такое чутье ей досталось от прабабки. Та была в свое время - знахаркой, и вроде бы, кроме познаний в травах, имела еще и "волшебную" силу, чтобы лечить словом и руками. Конечно, Лариса отмахивалась от таких предположений близких родственников. Не хватало еще, чтобы её за колдунью в семье держали. Ничего такого она не умела, даже на картах гадать не выходило: сколько не пыталась научиться у Натальи, не слушалась её колода. А вот у подруги - наоборот. Несмотря на то, что и волосы светлые и глаза у Косициной синие - ворожба у нее выходила первоклассная. Сбывалось практически все, что Наталья предсказывала - от нечаянной встречи, до дальней дороги.
   Обернувшись, Лара сразу же заметила обладателя темно-синих глаз. Алексей подошел к ней неспешной походкой, будто прикидывал: надо ли поздороваться или стоит проскользнуть мимо, на выход.
   - Привет, - первой поздоровалась Лара.
   - Привет, - ответил он и, обогнув её, открыл дверь кафе, - Уходишь?
   - Да, уже ухожу, - ответила Лариса, с грустью отметив, - место, где сидел Алексей оказалось занятым.
   На улице мужчина надел солнцезащитные очки, поэтому сложно было увидеть его выражение глаз.
   - Учишься где-то здесь?
   - Сегодня последние вступительные сдала.
   - И как - успешно?
   - Пока не знаю. Сказали, что результат будет после обеда... - ответила Лариса и решилась на вопрос, - А ты здесь почему?
   - Проезжал по делам. Хотел у них тут кофе попить, с утра не успел, замотался. Дер... - Лара заметила, что он едва удержал на языке более подходящее слово для этого напитка, - хм... плохой тут кофе, я тебе скажу. Лучше никогда не пробуй.
   Алексей посмотрел по сторонам, задумчиво почесал подбородок, а потом предложил составить ему компанию - отобедать вместе. Лара хотела отказаться в вежливой форме, но он слушать её не стал: дескать, ему одному одиноко поглощать пищу, а вызвать несварение желудка может любая мысль о работе. Поэтому ему просто необходимо общество милой дамы, чтобы хоть немного развеять недобрые думы и приятно провести время.
   Конечно, Лариса не поверила ни одному слову, и сразу предупредила, чтобы не рассчитывал на то, что она его будет развлекать.
   - Учти, роль гейши - не для меня. Я не сильна в науках, философия и литература мне не подвластны, так же как и искусство танца... увы, могу лишь составить компанию в проглатывании пищи.
   - Мне подойдет, - хитро улыбнулся Алексей, - Если, конечно, твой аппетит... не соперничает с аппетитом гиппопотама. Но, судя по фигуре, ты ешь гораздо меньше.
   - Нахал!
   - Скорее уж - хам, чего там, - усмехнулся он, беря Лару под руку и помогая спуститься с крыльца кафе, - ну так, что скажет юная леди? Согласна ли она отобедать в обществе непроходимого хама, нахала и наглеца?
   - Учитывая, что этот нахал, когда-то спас юную леди, - Лариса поднялась на цыпочки и прошептала заинтригованному её поведением мужчине на ухо, - думаю, она не откажется спасти его в ответ.
  
   За обедом Алексей то и дело рассказывал забавные истории из жизни, тем самым отвлекал Ларису от переживаний, а после они расстались: каждому из них предстояло прожить собственный день.
   Лара поступила в институт, по результатам экзаменов у нее были довольно высокие оценки. Обрадовавшись, она позвонила Илье Владимировичу, потом родителям, затем Наталье и Катерине. В приподнятом настроении Лариса вернулась домой, по дороге еще завернула в кулинарию, выбрала вкусный торт. Хотела отметить в семейном кругу такое радостное событие. Отец обещал не задерживаться на работе, мать тоже сказала - будет не позднее пяти. Лариса еще плясала у плиты, готовя к приходу родителей праздничный ужин: жаркое в красном вине по итальянскому рецепту и сорбет из яблок, как раздался настойчивый звонок в дверь.
   Мельком глянув на часы, Лара поняла, что это вряд ли родители.
   - Кто? - спросила она, не решаясь сразу распахнуть дверь.
   - Вам телеграмма, - раздался чей-то гнусавый голос, - Распишитесь в получении.
   Ничего не подозревая, Лариса открыла дверь. И как была в фартуке, домашнем халате и шлепанцах на босу ногу, так её и вытянули на площадку крепкие мужские руки.
   - Ну, вот ты и попалась мне, - довольно заржал Лаврентьев. - Думала, избавилась от меня? А вот и нет!
   - Васька, чего тебе? Зачем приперся?
   - Затем. Не хочешь по-хорошему замуж за меня? - насупился он.
   - Это еще что за новости? - она вывернулась из его рук и, отступив к двери, подбоченилась. Стараясь сохранить хладнокровие, четко сказала, почти по буквам, - Ты не понял, Вась, у меня жених есть - Алексей.
   - Не понял. Не жених он тебе, я его тут у тебя ни разу во дворе не видел. Так что не надо мне лапшу вешать. Я ж не дурак. Целый месяц за тобой ходил, а его не видел.
   - Значит, плохо смотрел.
   Лариса старалась не выдать перед Лаврентьевым свой страх: дверь в квартиру захлопнулась - не открыть. Хорошо, что плиту выключила, а вот сорбет не успела в холодильник убрать, теперь ничего из него не выйдет. Мать придет только через полчаса, папка и того позже, телефон остался дома. Соседка, тетя Маша с утра уехала на дачу...
   - Ларка, не могу я без тебя, понимаешь? Снишься ты мне каждую ночь... Ну, хочешь я тебе на колени встану, поклянусь, что не обижу тебя больше... Вот, хочешь? Выходи за меня, а? Поехали в ЗАГС, я могу на сегодня договориться, у меня там тетка работает. А, Ларис?
   Лариса видела отчаяние в его глазах и совершенно не знала, что делать с этим упрямцем.
   - Вась, я не могу за тебя замуж, прости. У меня уже есть муж...
   - Врешь!
   - Нет. Не вру. Он сейчас с работы придет, я ему ужин готовлю...
   - Врешь ведь! Врешь, зараза!
   - Не вру. Мы пока с ним гражданским живем, скоро поженимся с Алексеем. Хочешь его дождаться?
   - А давай. Подождем. Я никуда не тороплюсь.
   - Давай только на улицу выйдем, Вась. А то мне тут холодно, я ж босиком, а дверь из-за тебя захлопнулась...
   - Пошли, - пожал он плечами и двинулся к выходу из подъезда.
   Лариса порадовалась, что тот выходил первым, у нее имелся шанс для маневра. На первом этаже они столкнулись с Федором Ивановичем, добрым старичком из первой квартиры. Лара раньше ему помогала: выгуливала его питомца, пока Федор Иванович в больнице лежал. И сейчас не воспользоваться моментом она просто не могла. Скинув шлепанец вниз, в пролет, Лара ойкнула и крикнула ничего не подозревающему Лаврентьеву:
   - Вась, ты меня у подъезда подожди, шлепанец слетел, я сейчас.
   Она бегом спустилась вниз и успела войти в квартиру к Федору Ивановичу, прошмыгнув между ним и дверью.
   - Ларочка? - удивился старичок, - Ты что это?
   - Спасите, Федор Иванович! Очень позвонить нужно. У меня дверь захлопнулась, можно я от вас позвоню?
   - Да, конечно. Звони, - старик прошел вглубь квартиры и вышел с телефоном под мышкой, - Вот, держи аппарат.
   - Спасибо, - обрадовалась Лара и осмелилась набрать телефонный номер Алексея, который давно выучила наизусть.
   Он сразу снял трубку и, выслушав Ларису, велел ей никуда из квартиры соседа не выходить. Уточнил адрес и сказал, что через десять, максимум пятнадцать минут, будет на месте.
   Лариса с удовольствием побеседовала с Федором Ивановичем, ожидая появления 'супруга', то и дело посматривала в окно. Видела, как метался Васька, потеряв её в подъезде. Думала, что он уйдет. Но настырный парень не спешил покидать двор.
   Ровно через пятнадцать минут подъехал на своем джипе Алексей. Василий накинулся на него с кулаками, и между ними произошел мужской разговор, в котором Лариса не собиралась участвовать. Она отвернулась от окна и старалась сделать вид, что её не касается происходящее. Федор Иванович однако заметил состояние гостьи и предложил ей присесть.
   - Это никак из-за тебя у нас петухи во дворе появились? - спросил он, подавая Ларе стакан воды, - На, вот выпей. И не бойся ты так. Для мужиков драка - это зарядка. Все нормально будет. Не переживай. Да, Ромка?
   Пес активно завилял хвостом и даже привстал со своего места. Старый стал Ромка, даже гуляет теперь совсем не долго и по двору за кошками больше не гоняется. Не то, что раньше. Лариса отвлеклась на пса и немного успокоилась, погладила того по голове. Он в благодарность лизнул Лару в руку. Помнил её, не смотря на то, что она давно уже не заходила к его хозяину в гости.
  
  Через некоторое время раздался звонок в дверь. Лариса вздрогнула, и вся как-то сжалась, словно хотела спрятаться, стать маленькой. А сердце учащенно заколотилось в груди. Федор Иванович пошел открывать и вскоре из прихожей послышался голос Алексея. От сердца сразу отлегло. Лариса поднялась с дивана и вышла встретить гостя.
   - Привет, - сказал он с порога и с заботой в голосе спросил, - Как ты?
   - В порядке, - ответила она, потом обратилась к соседу, - спасибо вам, Федор Иванович, я пойду.
   - Да, конечно. Заходи иногда, не забывай старика, - напутствовал её сосед, а потом на ухо шепнул, - крепкий у тебя мужик, с ним не пропадешь.
   И только когда за ними захлопнулась дверь, Лариса осмелилась поднять глаза на Алексея.
   - Извини, что...
   - Даже не думай. Вот ведь, идиот - полный. Сказал же еще тогда, что ты моя девушка, а ему неймется, дураку. Достал он тебя, сильно?
   - Достал. Говорит, что любит и не верит, что ты... ну в то, что у нас всерьез с тобой...
   - Вот питекантроп упертый! - Алексей в сердцах ударил кулаком по стене. Не нравилось ему, что не может защитить эту девчонку от морального урода, - Послушай, Ларис, есть одна идея... а что, если мы с тобой разыграем спектакль? Что нужно, чтобы он тебе поверил?
   - Ну-у, наверное, нужно, чтобы он видел нас вместе. Только...я ему сказала такое. О! Какая же я дура! - Лариса закрыла лицо руками и отвернулась, поднялась на две ступеньки выше, теперь они с Алексеем были почти на одном уровне.
   - И что же ты ему такое сказала? - заинтересовался он и развернул Лару к себе.
   - Что ты... мой... - кусая губы, Лариса пыталась набраться смелости, чтобы произнести слово 'муж', которое вертелось на языке и жгло его, словно жало осы.
   - Твой? Твой - кто? - не отступал Алексей. - Друг, жених... может, любовник?
   - Муж, - выпалила Лара и зажмурилась.
   Наступила оглушительная тишина. Ларисе даже показалось, что она осталась в подъезде одна. Девушка приоткрыла глаза и встретилась с заинтересованным взглядом Алексея. Он словно бы что-то решал для себя, и это решение давалось ему нелегко.
   - А ты знаешь... кхм, - выдавил он через некоторое время, - интересная идея. Но придется чаще встречаться.
   - Ты не сердишься?
   - Нет. Тем более, что я первый предложил себя в роли жениха. Что ж - ты подняла сегодня мой статус, забавно. Ну что, жена, совсем замерзла? Когда твои родственники пожалуют?
   - Мать обещала к пяти, а папка к шести будет.
   - Пойдем в машину, погреешься, а я покатаю тебя немного по городу, да и этому уроду покажемся. Наверняка, он где-то тут околачивается.
   Вот с тех пор они стали видеться чаще и, со временем, как-то незаметно их "игра" вдруг перестала быть игрой. Лариса не могла бы точно сказать, в какой момент поняла, что её сердце полностью принадлежит Алексею. Наверное, спроси его и, он бы не сразу нашелся, что ответить. Они целовались, когда он провожал её домой, они целовались при встрече. Иногда она ночевала у него, перед этим ставила родителей в известность - ночует у подруги, а Наташку просила прикрыть в случае чего. Так пролетело почти полгода. И вот сегодня они решились сделать свои отношения официальными. Ларисе предстояло появиться перед родителями Алексея в качестве его невесты. Обрадуются ли они такой новости, учитывая большую разницу в возрасте между будущими супругами? Лара боялась, что нет. Впрочем, для нее главным являлось мнение Алексея. Она верила ему, как самой себе, поэтому старалась взять себя в руки и не паниковать раньше времени. Шаг, еще один, улыбка! А вот и перекресток. Увидев любимого, Лариса запрятала свои сомнения поглубже и поспешила к машине.
  
  
  Глава 7
  
  К Наталье Лариса пришла последней, поскольку голос Катерины, доносившийся из кухни, говорил о том, что подруги уже давно что-то готовят совместными усилиями.
  - Ну, наконец-то! - встретила её Наташа, перенимая из застывших рук торт и пакет с подарком, - Проходи, замерзла? Сейчас чайком согреемся, а после и кое-чем покрепче. Катюш, ставь чайник. Ларка застыла, как сосулька, отогревать надо.
  - Угу, одну минутку! - из кухни выглянула Катя, - Ларусь, ты с каким вареньем будешь: вишневым, малиновым или клубничным?
  - Давай с малиновым.
  Катя вновь исчезла на кухне, а Наталья помогла подруге раздеться и шепотом поинтересовалась:
  - Ну, как там все прошло? Понравилась ты будущим родственникам?
  Лариса еще в первую ночевку у Алексея поставила подругу в известность о том, о чём родителям знать до времени - не полагалось. Тем более, поначалу их отношения с Сальниковым являлись весьма формальными. Объятия и поцелуи - на показ, а наедине Алексей никак не проявлял к ней своего интереса.
  - Вроде бы, да, - пожала Лара плечами, - Лешик сказал, что вроде они довольны...
  - Так это же - отлично! Ларка! - Наташа крепко обняла и поцеловала Ларису в щеки, - Я так рада за тебя, ты просто не представляешь как! Идем чай пить, расскажешь?
  - Давай не сразу только, - смущенно возразила Лариса, - Я что-то в себя никак придти не могу...
  - Ладно, как созреешь, намекни, а то умру от любопытства, - подмигнула Наталья и восхищенно оглядела подругу, - Ты даже изменилась как-то и прическа - супер! Надеюсь, твой Лешик оценил старание?
  - Угу, оценил, - качнула головой Лара, вспоминая реакцию Алексея на её старания, - Сказал, что с косой мне намного лучше и попросил больше не посещать этого парикмахера.
  - О, - Наташа закатила глаза к потолку, - Не слушай его. Мужчины вообще ничего не понимают в красоте. Они хоть и вышли давно из пещер, но, по сути - то, до сих пор - дикари. Чем меньше на женщине украшений и одежды, тем для них - лучше.
  - Пррридурки они, придурки! - вновь высунулась из кухни Катя, - И чем они только нас цепляют?
  - Да ничем! - вновь воскликнула Наташа, - Материнский инстинкт у нас развит, вот и ведемся: подбираем беспризорных мальчиков и заботимся о них, как о детях малых. Бабуля моя говорит: мужик в доме - это большой ребенок, он без женской подсказки ни поесть, ни попить, ни, пардон, пописать не может. От мамкиной юбки отрывается только для того, чтобы прицепиться к юбке своей жены. Вот так-то. Ларка, подумай прежде, чем соглашаться на роль вечной мамаши для большого сына.
  - Вот-вот! - назидательно поддакнула Катя, усаживая Ларису за стол, который буквально ломился от сладостей.
  Наталья хоть и не являлась сладкоежкой, но в свой праздник, как обычно, заваливала стол самыми любимыми угощениями. Лара и Катерина только на дне рождения у подруги наедались сладостями на год вперед, и так было всегда. С самого детства. Еще в этот радостный день Наталья устраивала ночные посиделки, придумывала сотню забавных затей, лишь бы не спать до самого утра.
  - Вначале меня мама всю ночь рожала, и вот потом свою первую ночь в роддоме я точно до самого утра не спала,- утверждала Наташка.
  - И что же ты делала? Орала?
  - Нет. Думала.
  После такого ответа обычно следовал тост, затем выпивался залпом стакан газировки и заедался пирожным. А после лакомства следовало самое главное веселье, которое заключалось в отгадывании шарад, в бесчисленных забавных конкурсах, потешных поединках, в чтении стихов. И, под самый конец, когда уже от смеха болит живот, а от всего съеденного, кажется, что скоро лопнешь, Наталья тушила свет. И шепотом говорила:
  - А теперь пришло время оракула.
  Гадания обычно из серьезных получались шутливыми, и в конце концов девчонки довольные проведенной ночью и тем, что каждой из них выпал счастливый билет в будущее - сладко засыпали там, где их сморил сон.
  Родители Наташки были геологами и редко попадали на день рождения дочери вовремя домой, а Ольга Ивановна, как правило, не мешала веселью, и иногда принимала участие в конкурсах, а потом уходила к себе в комнату. Встречались они только на следующий день, ближе к обеду, когда девочки просыпались после ночного бдения, если праздник выпадал на выходной. В будни приходилось рано вставать и топать в школу в полусонном состоянии.
  Окинув стол, Лариса заметила, что её торт уже распакован и выложен в красивую тарелку.
  - А где Ольга Ивановна?
  - Она сегодня к своей подруге ушла, вернется часикам к шести, вернее, я сбегаю за ней, а после у нас как обычно - ночь откровений и оракула, - Наташка разлила чай по чашкам, - Девчонки, я вас так люблю!
  Лариса улыбнулась. На душе стало очень тепло. Они дружили с первого класса, и на самом деле их отношения прошли через многое. Были - и слезы, и обиды, и непонимание, но главное, несмотря ни на что, девчонки всегда держались вместе и в трудные минуты старались не оставлять друг друга в одиночестве. Самое страшное - это когда в твоей беде некому сказать о той боли, что находится внутри, не у кого спросить совета и просто поплакаться в жилетку. Ларисе повезло: даже когда подруги были в соре - не оставляли её без своей заботы.
  Еще в первом классе, после того, как Лара отобрала у Кати свою любимую куклу, и подруга, насупившись, пропыхтела:
  - Ты мне больше не подруга! Жадина! Уходи! - она же первой кинулась выручать Ларису, когда на ту кинулась с лаем собака из подворотни. Мальчишки раздразнили пса, тот сорвался с цепи и бросился за обидчиками, а ничего не подозревающая Лара встала на пути у разъяренного животного. Именно Катя, подхватив большую палку, кинулась между собакой и Ларой, и, не задумываясь, закрыла подругу собой. К счастью, хозяин разозленного пса тоже оказался рядом и смог утихомирить своего питомца. Девчонки от пережитого ужаса после ревели, обнявшись, да утирали друг другу слезы и клялись в дружбе навсегда.
  
  Много воды утекло с тех пор. Казалось бы, десять лет прошло, а словно - один год - так отчетливо запомнился тот день, будто память держала внутри себя видеофильм и время от времени его прокручивала, не давая забыть. И хотя Катю Лариса любила не меньше, все-таки своими самыми большими секретами предпочитала делиться с Наташей. Та переняла характер своей бабушки и никогда не лезла в душу с ненужными расспросами. Катерина, наоборот, любила допытываться до главного, порой, не замечая, как её вопросы действуют на окружающих: кого-то они смущают, кого-то раздражают, а кому-то от них становится очень неловко. Поэтому о своих отношениях с Алексеем Лариса ей рассказала совсем недавно, когда те переросли в нечто большее, чем дружба.
  Сейчас, согреваясь горячим чаем, и выслушивая рассказ о том, как девчонки готовили её любимый салат 'Оливье', Лариса вновь и вновь возвращалась к недавним событиям, которые еще будоражили кровь и казались скорее сном, нежели реальностью.
  На встречу с родителями Алексея они приехали вовремя. Лариса волновалась и за всю дорогу почти не проронила ни слова. Любимый выглядел безупречно: в черном деловом костюме, брюки отутюжены идеально, даже казалось - проведи рукой - порежешься. Едва она забралась в машину, он окинул её взглядом с ног до головы:
  - Выглядишь потрясающе. Только больше не ходи к этому парикмахеру.
  - Почему? Тебе не нравится? - Лариса в салоне откинула капюшон своей кроличьей шубки. Надела её специально. Не для тепла, а чтобы можно было выйти из дома без шапки, дабы не испортить прическу.
  - Мне нравится твоя коса, а остальное - это не для меня. Сегодня можно. Моих стариков порадуешь. Мать любит красивые прически. Но, чтобы понравится мне... - Алексей притянул Лару к себе и прошептал в ухо, щекоча дыханием, - нужно убрать все эти завитушки, всякие там заколки, шпильки и снять все лишнее, ненужное, пустое...
  Его губы коснулись мочки её ушка, спустились вниз по шее, даря невероятные ощущения: нежная щекотка чередовалась с мурашками от прикосновения его щетины и Лара почувствовала, как внутри нее разгорается желание и едва поймала вырывающий из груди вздох. Алексей поцеловал Ларису в губы, все больше распаляя и её и себя нежными, но настойчивыми ласками. С трудом оторвавшись от очередного поцелуя, Лара проворковала:
  - Лешик, если ты не прекратишь, мы опоздаем к твоим родителям.
  - Ммм, а может, поедем ко мне, а к родителям - завтра? - прохрипел он, расстегивая верхнюю пуговицу на её блузке.
  - Если мы поедем к тебе, то из постели выберемся только послезавтра, - охладила его Лара и, увернувшись, добавила, - И снова придется идти к парикмахеру...
  - Нет. Второй раз тебя в таком виде, я не переживу! - Алексей с видимым сожалением выпустил её из объятий, затем поправил её шубку, вернул на место свой галстук и завел автомобиль.
  Лариса взглянула на себя в зеркальце: выглядела она очень даже неплохо. Разгоревшийся на щеках румянец, придавал ей какое-то особенное очарование.
  - Не понимаю, что тебе не нравится? - пожала она плечиками.
  - Я уже сказал: с этой прической ты старше выглядишь, да и шпилек в ней, наверное, штук сто.
  - И чем тебе не нравятся шпильки?
  - Всем.
  Оставшуюся часть пути Лариса старалась взять себя в руки и не трястись, в прямом смысле слова, от предстоящей встречи.
  Алексей тоже казался напряженным, хоть и не подавал вида. Возле квартиры своих родителей он прежде, чем нажать на звонок, спросил:
  - Малышка, ты как?
  Почему-то он всегда, когда хотел проявить участие, называл Ларису малышкой, не иначе. А ей разрешал звать себя Лешиком, говорил, что его так никто раньше не называл.
  - Не знаю, - ответила она, перебирая в руках ручки подарочного пакета.
  Алексей позаботился заблаговременно о презенте для родителей, который они вместе с ним выбирали прошлым вечером часа три в ГУМе. Сошлись на том, что хрустальные бокалы вполне подходящий подарок к такому случаю.
  - Ты если что - ссылайся на меня. Они у меня вообще-то очень хорошие, только к ним привыкнуть надо. Отец - молчун, а мама - женщина с характером, как говорится: слона на скаку остановит, и хобот ему оторвет!
  Последними словами о маме Алексею удалось рассмешить Ларису, и она уже в другом настроении переступила порог их квартиры.
  
  Общение с родителями Лешика проходило в доброжелательной атмосфере. Лариса оказалась словно бы у родных. Она не знала этих людей, ни разу с ними не встречалась, но Виктор Иванович и Маргарита Андреевна приняли гостью так, точно только и ждали, когда та появится в стенах их гостеприимного дома.
  Тут чувствовалось взаимное уважение и любовь между старшими Сальниковыми во всём. Лара невольно подивилась тому, как Виктор Иванович рассказывает о своей жене, будто бы с придыханием, с каким-то особым восхищением:
  - Риточка у нас любит по грибы ходить, я вот не так. Люблю, конечно, тоже грибочки. Особенно соленые. А вот собирать их не очень мне интересно. Я больше по рыбалке специалист. Правда, сын?
  - Правда-правда, - улыбнулся Алексей, будто подбадривая отца, и слегка приобнял Ларису за плечи, - Лучше тебя у нас никто на щуку не ходит.
  - Да, щука, это - рыба с характером, - Виктор Иванович, присел к столу, а до этого помогал жене расставлять чашки для гостей и разливать в них ароматный чай. - А вот Риточка однажды принесла из леса боровик. Я таких грибов и не видел никогда раньше. У него одна только ножка была толщиной с трехлитровую банку, а шляпка... я уж не берусь сказать, сантиметров пятьдесят, думаю, в диаметре. Мы не мерили, но на глаз вроде бы так...
  - Да, большой был гриб. Витя когда его чистил, все удивлялся. А мне тот гриб, как на глаза попался, думала червивый. Но красив, глаз не отвести. Вот и принесла домой мужу похвастаться, - продолжила рассказ Маргарита Андреевна, выходя из кухни и вытирая руки о полотенце. Она осмотрела хозяйским взглядом стол и позвала Лару с собой, - Пойдемте, Лариса, поможете мне пирог разрезать, только вынула из печи.
  - Мам, давай я помогу! - откликнулся Алексей.
  - Ты отцу помоги лучше, - отмахнулась она, - занесите-ка с балкона грибочки, да компот вишневый, гостью угостим нашими запасами.
  Еще они на стол принесли с кухни, кроме яблочного пирога, отварной картофель, котлеты, лечо (по словам Маргариты Андреевны, приготовленного по старинному рецепту её бабушки) и горку свежевыпеченных блинов.
  За столом Лара вначале испытывала неловкость, но Виктор Иванович и Маргарита Андреевна и тут шутками-прибаутками - разрядили обстановку и постепенно Лариса отвечала на их вопросы о своей семье, увлечениях и учебе так, будто общалась с дальними родственниками. Даже с матерью у нее не всегда удавалось найти общий язык, а с чужими людьми на удивление все вышло намного проще, чем она думала вначале.
  После чаепития они рассматривали семейный фотоальбом, и Лара отметила, что Алексей очень похож на свою маму. Несмотря на высокий рост и крепкое телосложение, черты лица и светлые курчавые волосы достались ему от неё. Маргарита Андреевна, по характеру женщина - огонь, хоть по виду и не сказать: стройная, щупленькая, с добродушной улыбкой, но руководила своими мужчинами так легко, точно главнокомандующий солдатами. И Виктор Иванович и Алексей подчинялись ей беспрекословно. Казалось, они ловят каждый её жест. Это было удивительным для Ларисы, которая привыкла к тому, что у них дома каждый жил собственной жизнью. И уж вряд ли её мать стала бы хвалить отца за то, что тот так удачно починил тумбочку в прихожей или вбил в стену нужный гвоздь. Маргарита Андреевна, наоборот, старалась подчеркнуть: какой у нее хозяйственный супруг и, что без его 'золотых' рук квартира давно бы была в плачевном состоянии.
  Уходя из дома будущих родственников, Лариса получила теплые объятия - и от мамы, и от отца Алексея.
  Прощаясь с любимым возле дома Натальи, она задумчиво сказала:
  - У тебя невероятная семья. Я бы хотела такую...
  Алексей удивленно приподнял брови:
  - Думаю, что твоя семья не хуже. Во всяком случае, я бы очень хотел познакомиться с твоими родителями. Как ты смотришь на то, если я завтра заверну к вам в гости?
  Вот тут её сердечко ёкнуло и будто бы упало вниз, до самого желудка. Лариса покачала головой:
  - Лешик, я не готова... Можно я подумаю до вечера?
  - Думай, - дал согласие Алексей, - Только, малышка, не надо так бояться. Все будет хорошо, вот увидишь. Мои родственники тебя не съели, а твоим - я не по зубам, уж поверь. Я тебе вечером позвоню.
  - Хорошо, - она поцеловала его в щеку, - Не сердись, ладно? Мне просто нужно немного времени.
  - Я понимаю. Беги, а то опоздаешь к своей подруге, - он помог ей выйти из машины, подал торт и пакет с подарком, потом заботливо поправил ей капюшон. И, заглянув в глаза, прошептал, - Верь мне. Я тебя не обману.
  
  Думая обо всём случившемся, Лариса ловила себя на том, что, несмотря на заверения Алексея, испытывает панический страх перед будущим.
  - Ларка, а ты почему ничего не ешь? - вывел её из задумчивости голос подруги.
  - А я, Наташ, больше не могу, - виновато улыбнулась Лариса, - меня родители Лешика накормили так, что я до вечера вряд ли что-то захочу.
  - Ага. Понятненько, - Наташа хитро улыбнулась, - Тогда давай, рассказывай, как все прошло, а я на тебя сейчас карты раскину. Интересно, что они нам расскажут?
  Лариса уже отогрелась и пришла в себя от пережитого потрясения, поэтому довольно-таки подробно поведала подругам о своей утренней встрече с родителями Алексея, а вот карты рассказали совсем немного. Вернее, они не хотели ничего говорить про Лару и её будущее. Наташа даже расстроилась:
  - Ничего не понимаю! - в который раз восклицала она, хмурясь, - У меня еще ни разу не случалось такого странного расклада. Безобразие полное! Вместо ожидаемой свадьбы вижу черти что!
  - И что ты там видишь? - вмешалась Катерина.
  - Ничего хорошего, - ответила Наталья, сгребая карты в кучу. Потом все-таки ответила, пряча взгляд, - Разучилась гадать, наверное. Говорят, что иногда бывает. В определенный возраст может пропасть дар.
  - И все-таки, Наташик, что ты увидела? - спросила Лариса, настороженно всматриваясь в глаза подруги.
  - Дальнюю дорогу, - ответила она, пожимая плечами, - и казенный дом. Только все это ерунда! Сегодня не гадательный день. Оракул решил от нас сбежать...
  - Ну и что теперь нам без него делать? - огорчилась Лариса.
  Положение спасла Катя.
  - Девчонки, а я знаю, что нам делать без нашего Оракула, - она понизила голос до шепота, - Мы будем есть мороженое и...
  - И? - подняла брови домиком Наташа.
  - И? - в свою очередь спросила Лара.
  - И... - выдержала паузу Катерина, а потом выдала на одном дыхании, - смотреть новый фильм производства Болливуд!
  - Ты не исправима! - засмеялась Наташка, - Я должна была догадаться и проверить тебя на входе!
  - Поздно, детка! Фильм уже проник в твой дом. Где тут у тебя кинотеатр? - Катя вытащила диск из своей сумки и, потирая руки, направилась с ним к телевизору, положила фильм возле него, - Включайте шарманку. А я за мороженым!
  Дальше вечер прошел в своем обычном веселом ритме. Про гадание дружно забыли и больше к нему не возвращались. Лишь, под утро, удобно устроившись на тахте в Наташкиной спальне, Лариса задумалась над словами подруги. Оракул ни разу их еще не подводил. Неужели они расстанутся с Лешиком?
  - Да, нет. Не может быть! - прошептала она, как заклинание, и отправила ему сообщение со своего мобильника:
  'Сегодня. В 10.00. У нас дома'.
  Это было её решение. Через несколько часов она познакомит Алексея со своими родителями, а спустя два месяца - станет его законной женой.
  
  
  ***
  Книга завершена и готовится к изданию. По договору с издательством на Самиздате выложен только ознакомительный фрагмент.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"