Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Алкаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ в некоторой степени является автобиографическим, во всяком случае автор является непосредственным участником многих событий описанных в начале этой повести и, возможно, в ее будущем продолжении. Это уже будет зависеть от читательского интереса.

   АЛКАШ
  
  
   1
  
   В двери торчала записка: "Ключи от квартиры найдешь в почтовом ящике, прощай!" Написано было карандашом, явно в спешке, поскольку буквы скакали вкривь и вкось, но Леха безошибочно узнал подчерк жены.
   - Дура, - недоуменно пробормотал он, - у меня свои в кармане.
   Он отомкнул замок и вошел в квартиру.
   Нельзя сказать, что Алексей был излишне впечатлительный, но увиденное им хлестануло по сознанию резко и больно, как удар бича.
  Квартира была пуста, почти пуста: в зале остался диван, подаренный им его матерью на новоселье, да на кухне сохранился стол, который он недавно привез с работы, выпросив его у завхоза заводской столовой. На столе сиротливо стояла литровая кастрюлька, память о Саратове, где он налаживал линию по их производству.
  Лехе все стало ясно. Без особой надежды он прошел в спальню и убедился, что там царит еще большая пустота, только во встроенном шкафу висел его скудный гардеробчик, а на полке лежала пара трусов с носками.
  - Ну, вот и все, - подумал он, завершив осмотр.
  Леха вернулся в зал, и как в гостях, присел на краешек дивана:
   - Интересно, а что мужики делают в подобных ситуациях? Впрочем, что бы они ни делали, но есть хочется, ведь я еще сегодня ничего не ел.
   Он быстро оделся и отправился в ближайший гастроном. Уже в дверях магазина Алексей вспомнил о деньгах. Он порылся в карманах, но только в одном из них одиноко валялась двадцатикопеечная монетка.
   - Да, не густо, - резюмировал Леха, - и, судя по осмотру моих апартаментов, дома денег тоже нет, им там просто спрятаться негде.
   Однако такое положение вовсе не обескуражило нашего героя, и он решительно направился в торговый зал. Здесь ему была знакома каждая полка: мимоходом, быстро и незаметно Леха смахнул пару пакетиков с концентратом супа, засунув их в рукава свитера, и следом добавил к ним пачку маргарина. Хлеб купил уже официально, подав кассирше двадцать копеек, будто это была двадцатипятирублевая купюра, на секунду задумался над сдачей, но, решив, что в его положении четыре копейки тоже деньги, сгреб их в карман.
  Алексей вышел на широкое крыльцо гастронома и остановился прикурить. Недалеко от входа стояла тройка знакомых пьяниц, "сшибающих" на бутылку. Они с надеждой взглянули на него, но наметанным взором определив его нынешнюю несостоятельность, не стали даже спрашивать.
  Конечно, можно было бы присоединиться к ним, не прогнали бы, но во первых: был короткий зимний вечер и мороз крепчал с каждым часом, а во вторых: то, скорое похмелье, которое уже стояло за его спиной, невозможно было победить одним глотком вина.
  
  Хмель от выпитого днем спирта почти прошел, и встречать похмелье на ногах будет очень мучительно, это Леха знал точно. Оставалось одно, самое верное средство - скорее лечь спать, и он заторопился домой.
  Однако далеко уйти не успел, услышав сзади знакомый голос:
  - Это куда же мы так торопимся, что старых друзей не замечаем?
  Леха обернулся и увидел своего верного друга Женьку, с которым еще детьми, жили в одном дворе. Правда, дружба у них была несколько странная, какими-то припадками. Они еще в детстве не могли долго терпеть друг друга и, пробегав вместе неделю - другую, резко разбегались, деля единую дворовую команду на две соперничающие группировки. С годами ничего не изменилось и они, живя, в десяти минутах хода друг от друга, не виделись иной раз по пол года. Потом, по непонятным им самим причинам встречались, и могли неделями проводить все свободное время вместе.
  Алексей остановился, поджидая друга. Тот подошел, критически осмотрел его и не без ехидства спросил:
  -Ну, что, может, сообразим, у тебя есть чего?
  Леха отрицательно помотал головой. Женька задумался, потом произнес:
  - Жаль, у меня тоже ничего, я за гонца и могу рассчитывать только на "копытные", поэтому на хвост не сажаю, извини.
  -Я и не прошусь, - пробурчал Леха, - Ты меня сам остановил.
  Он отлично знал своего друга и понимал, что тот врет, но он знал и другое: Женька прижимистый малый и живет по принципу, что всем мил не будешь, поэтому предпочитал выпивать на строго паритетных условиях или в одиночку. Однако через пару часов он размякнет и почувствует настоятельную необходимость в дружеской беседе, тем более что Ольга, его жена, начнет ворчать по поводу своего неудачного замужества. Вполне вероятно, что Женя долго не выдержит и придет к нему за сочувствием.
  А сейчас он стоял, меланхолически ковыряя носком ботинка крепкий наст, и испытывал некоторую неловкость, поскольку понимал, что Леху не проведешь.
  - Ты как поживаешь то? Сто лет тебя не видел, - произнес он, правда, безо всякого интереса.
  -Нормально, - с некоторой заминкой ответил Леха, - жена вот ушла...
  - Куда? - не понял Женька.
  - Куда, куда, да черт ее знает куда, наверное, домой к себе в Белоруссию. Тестюшка тут на днях приехал, погостил малость, а сегодня пришел с работы, в хате - шаром покати, и духу ихнего не осталось.
  - Это, что же, насовсем, и дочку забрала? А как же развод, алименты и вообще. Она что, ничего не сказала перед этим?
  Леха безнадежно махнул рукой:
  - Да, может, и говорила чего, но кто ее слушал?
  Впервые за это время ему вдруг стало невыносимо горько, горло перехватило и он, с трудом подавив подкатывающиеся слезы, еще раз махнул рукой, резко повернулся и зашагал прочь.
  Его путь лежал через огромный пустырь строящегося микрорайона. Еще летом, по неизвестным причинам, на пустырь загнали огромный трактор
  К-700 с плугом и тщательно перепахали, наворотив величественные валы земли в половину человеческого роста. Однако это почти не повредило целинную лесостепную растительность, и вскоре обильные дожди вытянули ее в сплошную зеленую чащобу, на радость местной детворе, целями днями осваивающей ее бесконечные лабиринты.
  Жители близлежащих домов, как это и полагается нормальным людям, проклиная незадачливого хозяйственника, изуродовавшего единственную тропу, связывающую их с цивилизацией, протоптали новую, прямую как стрела, но сохранившую весь рельеф, созданный непродуманной сельхозработой.
  Сейчас, когда после длительной оттепели грянули крещенские морозы, весь пустырь покрылся толстым ледяным панцирем, превратившись в испытательный полигон по определению прочности костей человеческого скелета.
  Алексей сунул хлеб за широкий отворот теплой зимней куртки, и чуть расставив руки плавным скользящим шагом, как эквилибрист на канате, ступил на коварную тропу.
  Можно сказать, что ему повезло: он упал всего два раза, причем довольно мягко, ничего себе не повредив. На углу первого от пустыря дома, пожилая раскрасневшаяся дворничиха устало скалывала тяжелой пешней лед на тротуаре.
  - Хоть бы тропинку посыпали, что ли, проворчал Леха.
  Тетка, обрадовавшись возможности передохнуть, мигом остановилась и разразилась длиннющей тирадой, в которой досталось всем: прохожим, гавкающим под ее рабочую руку, козлам из ЖЭУ, которые выделяют песка столько, что не хватит и кошке присесть, не говоря уже о посыпке около дома. Не были забыты и сами погодные условия, ибо они, вне всякого сомнения, ненавидят дворников самой лютой ненавистью. Конца этой речи Леха уже не слышал, поскольку свернул за угол дома.
  Он поднялся к себе на площадку и, не заходя, домой позвонил в соседнюю дверь. Она открылась подозрительно быстро, и молодая соседка набросилась на него со скороговоркой:
  - Ой! Лешенька, явился! А тут такое было! Твои то удирали, все бегом грузили, наверное, боялись, что ты придешь.
  Леха смутился:
  - Ну и пришел бы, а что бы я сделал? Они, видать, давно уже все решили, моя даже выписалась втихаря. Ты это, в общем, мне нужно тарелку вилку ложку и какой ни будь ножик. Да, и если можно, то кружку.
  Соседка всплеснула руками:
  -Неужто все увезли?! Это все тесть, это он командовал и требовал, что бы ничего не осталось, а твоя даже в обморок падала!
  Леха недоверчиво усмехнулся:
  - Это она с горя, наверное, что нельзя квартиру загрузить. Белорусы, что с них взять. Так ты посуду дашь?
  - Дам, конечно! Ты иди, только не закрывайся, я сейчас все приготовлю и занесу.
  Не прошло и часа, как Леха, получив все необходимое, приготовил ужин и поел, сидя на подоконнике в кухне. В зал заходить не хотелось. Что там делать? Телевизора нет, радио нет, его любимого магнитофона тоже нет.
  Однако не сидеть же весь вечер на кухне. Он вошел в непривычно большую, из-за отсутствия мебели, комнату и автоматически бросил взор на стену, где обычно висели часы, их, разумеется, тоже не было. Горько вздохнув Леха посмотрел на наручные: было всего 19 часов. Он завалился на диван, свернув под голову фуфайку, в которой пришел с работы и попытался уснуть, но сон не шел. Как, впрочем, и со страхом ожидаемое похмелье. Наверное, необычность ситуации мобилизовала все силы организма, и он справился с интоксикацией без обычной тягомотины.
  Повалявшись, какое-то время, Леха встал, закурил и вышел на балкон.
  Приближалось полнолуние, чуть ущербная Луна медленно приподнялась над крышами домов и застыла в нерешительности: стоит ли вообще забираться выше в такой мороз?
   Трапеция Ориона сияла почти над головой, обозначая свое внутреннее пространство, в котором таинственно мерцали три яркие звезды известные, как "Пояс Ориона". Созерцание этого созвездия почему-то всегда успокаивало Алексея, как будто кто-то большой и сильный появлялся рядом, храня его ото всех опасностей.
   -Да, вчера было намного теплее, - подумал он, вспоминая, уже казавшийся бесконечно далеким вечер. Было ощущение, что все происходившее вчера, принадлежало совсем другой, далекой и вроде как чужой жизни.
  Он вспомнил, как пришел домой в самом распрекрасном настроении, в котором пребывал неизменно, употребив достаточную дозу спиртного. Однако никто из обитателей квартиры ему не обрадовался, и более того начали пилить, делая упор на его неправильный образ жизни, заодно поминая все его прошлые, настоящие и возможные будущие прегрешения. Леха молча жевал ненавистную ему жареную картошку и постепенно наполнялся обидой. Она смешалась с хмелем в голове и забродила, используя хорошее настроение в качестве питания. Вскоре все это преобразовалось в ужасную гремучую смесь, готовую взорваться от малейшего неосторожного движения.
  Леха бросил вилку, осторожно вылез из-за стола и направился к выходу. Его распирало от желания действовать, но он боялся испугать малютку-дочку и, почувствовав приближение критической точки, устремился к дверям. Однако не тут-то было: жена разгадала его намерение удрать в самом разгаре воспитательного процесса, кинулась за ним в коридор, вырывая из рук перчатки и стаскивая полунадетую куртку.
  Тесть подскочил ей на помощь и Леха, по уже известной причине, не посмел принять соответствующие меры, но объявил, что хотел выйти покурить и, если они так волнуются за его безопасность, то он может это сделать и на балконе.
   Против балкона возражений не последовало, поскольку по их представлениям четвертый этаж надежно гарантировал от всяких неожиданностей.
  Зря они так считали. Леха, перекладывая из куртки сигареты, прихватил незаметно пропуск на работу и с самым невинным видом отправился покурить. Тесть с дочкой, все еще возбужденные возней с непутевым зятем, торжествуя пусть маленькую, но победу, заперли дверь, и ушли в кухню, доедать любезную их сердцу и желудку бульбу.
  Алексей вышел на балкон, закурил, пытаясь унять нервную дрожь от избытка адреналина, и прислушался к голосам, доносившимся из кухонной форточки. Там вовсю разрабатывалась тактика последующих действий.
  - А вот ни хрен бы вам на рыло, - процедил он сквозь зубы и решительно перемахнул через ограждение балкона.
  Никто не знал, что ему, имевшему опыт строительно-монтажных работ, спуститься по межбалконным перекрытиям с четвертого этажа было проще, чем по лестнице.
  Ловко соскользнув вниз до последнего балкона на втором этаже, он
  на секунду завис на руках и мягко спрыгнул в снег.
   - С благополучным прибытием! - Поздравил себя Леха и, вытряхнув снег из домашних тапочек, направился к автобусной остановке.
  
  
   2
  
  
  Его появление в автобусе, следовавшего до "Витаминного комбината" ничуть не удивило видавшую виды пожилую кондукторшу. Дело в том, что на "Витаминке", так в народе прозвали комбинат, в производственном процессе широко использовался этиловый спирт. В связи с этим салон автобуса насквозь пропитался алкогольным духом, который победоносно задавил всю остальную вонь, привнесенную с других производственных стадий. Часто бывало, что работники комбината, особенно с ночной смены, грузились в автобус в таком виде и состоянии, что Леха, в тапочках, джинсах и свитере среди зимы, мог считаться джентльменом, собравшимся на светский раут.
  Сейчас старенький "ЛАЗ" был почти пустой: несколько пассажиров сонно хлопали глазами, боясь проспать свою остановку, да на самом заднем, широком и горячем сидении, развалился пьяненький мужичок, явно проехавший по этому маршруту уже не один круг.
  Кондуктор окинула Леху беглым оценивающим взглядом и, потому как она демонстративно отвернулась, стало ясно, что плату за проезд с него не потребуют.
  Алексей работал на вышеупомянутом комбинате дежурным электриком и поэтому у него был пропуск позволяющий проходить на работу в любое время суток. Он беспрепятственно прошел проходную и направился к себе в дежурку. Его коллега был где-то на вызове и Леха, сменив тапочки
  на рабочие сапоги, накинул фуфайку и отправился побродить по цехам в надежде разжиться спиртом.
  Долго гулять ему не пришлось, поскольку в первом же цехе, по производству витамина В2, он встретил своего хорошего знакомого Петра П.
  которого звал просто: Петруччо.
   Тот работал слесарем аппаратчиком, и его обязанности были не очень обременительные, поэтому он откровенно скучал, лениво заигрывая с сидящей у него на коленях девицей, средней паршивости, и явно обрадовался Лешиному визиту:
  - Привет славным энергетикам! - Воскликнул он, стряхивая с колен очередную поклонницу, - какими судьбами?
  Петя был молодым вдовцом. Его жена умерла почти сразу после родов, оставив ему маленькую дочку, все заботы о которой тотчас взяли на себя обе бабки.
  Хорошо сложенный, в меру симпатичный, с красивыми карими очами, прикрытыми длиннющими ресницами, он сразу стал объектом пристального внимания всей прекрасной половины комбината, точнее, не половины, а большинства, поскольку их соотношение с мужчинами было примерно девять к одному.
   Если добавить к этому хорошее материальное положение его родителей, всегда готовых помочь сыну, то подобный интерес вполне оправдан. Было, правда, еще одно, как утверждали злые языки - решающее достоинство: его мужское естество, о необычайных размерах которого ходили легенды, шепотом, передаваемые из уст в уста заинтересованными лицами. До Лехи тоже доходили эти слухи, но он, неоднократно мывшийся с ним в душе, не мог отметить ничего, что поразило бы его воображение, впрочем, не ему судить.
  Алексей уважал интеллект и необыкновенную силу воли Петруччо. Он никогда, ни в каких ситуациях не терял самообладания, всегда находя оптимальный вариант решения проблем.
  Да, вчера они засиделись за склянкой со спиртом, до конца его смены и Петро чуть не опоздал на дежурный автобус.
  Леха пил, ругал тестя, тещу и вообще семейную жизнь, которую со всей очевидностью не удается наладить. Петруччо кивал головой и чуть иронично улыбался, но своего мнения ничем не выражал. Он тоже пил, однако алкоголь делал его все более молчаливым. Нет, он не угрюмел и не свирепел, он просто отстранялся куда-то.
  Леха смутно помнил, как вернулся в дежурку, где его коллега Василек сначала изумился неожиданному визиту, а потом обрадовался, решив уговорить его подежурить за него. Дело в том, что Василек недавно женился, и для него ночные смены являлись самым страшным испытанием,
  поэтому он старался использовать малейшую возможность, что бы ночевать дома. Дом был недалеко в поселке, в двадцати минутах ходьбы от комбината.
  Вася почти не пил, но был запаслив, и у него в шкафчике всегда была припрятана бутылка, на всякий случай. Сейчас он мгновенно оценил ситуацию и безо всякой дипломатии заявил прямо:
   - Леша, ты все равно здесь заночуешь, какая тебе разница, если сходишь куда-нибудь на вызов, да ты и сам знаешь, что ночью нас вызывают большей частью посидеть за кампанию, чем по делу. Подежурь за меня, а я тебе похмелиться оставлю.
   И он выставил на стол склянку с, изумительной чистоты, жидкостью.
  Лехе действительно было без разницы, а специалист он был классный и работать мог в любое время, в любом состоянии. Он смахнул бутылку к себе в шкаф и понимающе закивал головой:
  - Эх, молодежь. Что тебе сейчас объяснять, что наступит время, и ты будешь видеть в ночной смене единственную отдушину от тухлой рутины семейной жизни! Самое страшное, что оно наступит гораздо раньше, чем ты этого ожидаешь. Впрочем, ты еще не ожидаешь и думаешь, что такого не будет никогда. Жаль, пацан, но ты еще вспомнишь мои слова.
  Похоже, что Васильку не придется вспоминать пророчества Алексея, поскольку он их не слушал, торопливо переодеваясь, уяснив главное: его отпустили!
  Ночь прошла спокойно, и Леха добросовестно проспал до утра. Утром он принял смену у самого себя, сказав, что пришел раньше, а Василь уже убежал к жене. Умело разделенная заветная бутылочка помогла скрасить серые часы трудовой деятельности в течение всего дня и к вечеру, при пересмене, он добил ее окончательно.
  
  
   3
  
  
  - Проссал ты бабу свою, пропил, - с предельной самокритичностью определил Леха.
  Он продолжал стоять на балконе, погруженный в воспоминания, не замечая, что холод успел пробрать его до костей. Потом, словно очнувшись, злым щелчком пульнул окурок вниз и толкнул дверь балкона. Уже входя в комнату, боковым зрением уловил какое-то движение на углу дома и приостановился, вглядываясь, точно, Жека.
  Женька ввалился в квартиру, принеся с собой запах устоявшегося перегара, только что выкуренной сигареты и ядреного морозца, надежно прикипевшего к его дубленке. Он скинул шапку, небрежным привычным движением мацнул ею по стене в поисках вешалки, но не найдя опоры, удивленно хмыкнул и растерянно завертел ее в руках.
  - Эй, хозяин, дожился! Вешалку что ли пропил? Заорал он, хотя Леха стоял рядом.
  Лешка грустно усмехнулся:
  - И не только вешалку, похоже, что ото всего решил избавиться, ответил он и, забрав у Женьки шапку, кинул ее в зал на диван.
   Жека кряхтя, нагнулся снимать ботинки, но спина не сгибалась, он, что-то вспомнив, выпрямился, победно взглянув на друга, и достав из-за пояса две большие по 0, 8л. бутылки "Аиста", произнес:
  - На, пацан, держи. Сейчас горе твое заливать будем, а может, радость.
  Ты еще просто не осознал, какое счастье тебе привалило! Давеча от меня чуть не бегом ускакал, поди, соплями начал давиться? Это зря.
   Куда бы моя волчица свалила! Я бы впереди нее с веником бежал, и дорожку подметал, что бы, не дай бог, не споткнулась!
  Женька был на год моложе Лехи, но, будучи, подвыпивши, всегда задирал нос и корчил из себя старшего, если не по возрасту, то хотя бы по жизненному опыту. На самом деле и опыта у него было не густо, просто он относился к нему с преувеличением.
  Жека по-хозяйски прошел в кухню, неопределенно хмыкнул, заглянул в ванную, в туалет, увидел унитаз без сиденья и покачал головой. Потом прошел в зал, скользнул взглядом по голым стенам и, плюхнувшись на диван, совершенно трезвым голосом пробормотал:
  - Слышь, кореш, а ведь она навсегда. Это, как же надо рассердиться, что бы так уйти! В спальне тоже пусто?
  - Тоже.
  - Мда, протянул Женька, - давай выпьем. Мне что-то обидно стало, будто меня кинули.
  Алексей принес из кухни кружку, кусок хлеба и чудом уцелевшую баночку из-под сметаны, которую он использовал в качестве пепельницы.
  - Давай здесь будем, в кухне и сидеть-то не на чем. Между прочим, плюсы уже начинают проявляться: курить теперь можно где угодно, без особой радости объявил Леха.
  Женька промолчал, поскольку сосредоточенно разогревал горящей спичкой одеревеневшую от мороза виниловую пробку, плотно облегающую горлышко бутылки. Пробка коптилась, плавилась, но казалось, еще плотнее прилегала к стеклу. Жека злился, тяжело сопел и ворчал на Леху:
  - Чо вылупился, думаешь, тебе открываю? Твоя вон стоит, сам с ней мудохайся, а эту я сейчас пить буду.
  Алексей презрительно хмыкнул, взял вторую бутылку и зацепив ногтями под край пробки, крепкими, как пассатижи пальцами плавно стащил ее с горлышка. Раздался характерный хлопок и Леха потянулся за кружкой, но Женька быстро отвел его руку:
  - Не цапай, можешь с горла, всю.
  Лешка все понял, он молча вставил горлышко в широко разинутый рот и опрокинул бутылку. Золотистая влага, ритмично булькая, устремилась в него, как в сливное отверстие унитаза. Несколько секунд, последний бульк, короткое журчание исчезающего напитка и все было кончено.
  Жека заворожено смотрел на это действие, потом пробормотал восхищенно:
  - Во, пацан! Сколько раз наблюдаю этот фокус, а не могу понять, как тебе это удается, что бы не захлебнуться! За такое и пузыря не жалко, ей Богу!- Он опять продолжил упражнения с пробкой.
  Леха крякнул, занюхал корочкой, потом отобрал у него бутылку. Одно движение, хлопок, и вот уже долгожданный напиток весело зажурчал, наполняя Женькину кружку. Тот благодарно кивнул и жадно осушил ее до дна:
  - Спасибо за помощь, а то я думал, кончусь на этой затычке, черти бы ее побрали!- Выдохнул он, отстраняя, пустую тару.
  Друзья не спеша, закурили, блаженно щурясь и прислушиваясь к новым ощущениям, пробуждаемым принятым алкоголем. Леха несколько задумался, потом философски изрек:
  - Никакого фокуса в том нет!
  Женька недоуменно посмотрел на него. Перехватив этот взгляд, Леха пояснил:
  - В том, что бы пить с горла. Главное, иметь запас воздуха в легких, что бы в случае чего, можно было бы выдохнуть, что туда попадет. Ну и, конечно не дышать, пока лакаешь, хотя я иногда дышу, чуть-чуть, носом. Но это с практикой приходит. - Самодовольно заявил он.
  Однако Женьке уже было наплевать на эти тонкости, он все глубже погружался в алкогольную эйфорию, а голос друга служил лишь аккомпанементом и далеким маячком, связывающим его с берегом бытия. Он благодушно улыбался, кивая головой, но, скорее всего, отвечая на собственные мысли, чем на Лешкины.
  Впрочем, Леху это ничуть не тревожило, и он продолжал:
  - Вот взять хотя бы кино. Постоянно показывают, что люди выдохнут, а потом пьют! Но это же идиоты так могут поступать! Сам прикинь: водка, спирт, попадая в рот, нагреваются, испаряются, и эти пары потом бьют по бронхам на вдохе! Пить надо с полной грудью, и только после этого резко выдыхать ртом, а следующий вдох делать через нос, тогда вонь от спиртного вообще не ощущается... - Легкий храп Женьки прервал его монолог. Он с досадой посмотрел на друга, потом махнул рукой:
  -Ну и хрен с тобой, спи. Может, так даже лучше. Идти все равно некуда, да и холодно, а Ольга наверняка знает, что ты ко мне подался. Уж не сообщить такую новость как мой развод, то не ты бы был.
  Алексей бесцельно прошел в кухню, постоял у окна, глядя на искрящуюся в свете фонарей изморозь. Душа требовала общения или хоть какого-то действия. Он вспомнил про соседку. Воображение тотчас нарисовало картину радушного приема и задушевной беседы. Не долго думая, Лешка выскочил на площадку и позвонил в соседнюю дверь. Она долго не открывалась, потом послышалась возня, звук отпираемых замков и появилась соседка, с заспанным лицом и в ночном халатике:
  -Тебе чего, Леша?
  Ее голос сразу вернул Леху в данную реальность и он, мигом забыв о своих мечтаниях, растерянно забормотал:
  - Да, в общем, ничего, Надюшка... Просто так, пообщаться хотел...
  Надежда внимательно осмотрела его, уловила запах алкоголя и все поняла. При всем своем одиночестве связываться с подвыпившим соседом не имело никакого смысла. Дома была престарелая мать и дочка малолетка, а пригласить к себе он, кажется, не намерен. Поэтому она ответила не грубо, но твердо:
  - Ты не чуди, поздно уже, у меня все спят, да и устала я за день, как собака. Давай, как ни будь в другой раз, когда времени свободного побольше будет.
  Надо сказать, что Лехе и самому стала ясна вся несостоятельность его попытки, поэтому он поспешил откланяться:
  - Ну, ладно, извини за беспокойство, это я так, сгоряча. Пожалуй, в другой раз лучше будет.
  Леха вернулся домой и завалился на диван рядом с громко сопящим Женькой. Он неожиданно четко вспомнил свое первое знакомство с Надей, носившее несколько курьезный характер.
  Они познакомились случайно, на улице. Алексей шел в только что полученную им кооперативную квартиру и увидел впереди женщину, устало тащившую большую сетку с картошкой. Он догнал ее и предложил свою помощь, на что женщина с благодарностью согласилась. Непринужденно болтая, они познакомились, и Надя предложила зайти к ней попить чайку, поскольку мужа у нее давно уже нет, а ей будет приятно пообщаться с галантным молодым человеком. Они свернули к дому, и Алексей удивился совпадению, они жили в одном доме, далее совпадения продолжались и кончились на лестничной площадке, когда Надежда указала на соседнюю с Лешиной квартирой дверь, сказав, что она здесь живет. Леха рассмеялся и, указав на свою дверь, сообщил, что они соседи. Чай пить он не пошел, поскольку скоро должна была приехать жена с дочкой, а заводить более тесные отношения с молодой вдовой, да еще соседкой, было неразумно.
  Вскоре Лешкины воспоминания стали путаться, мысли куда-то разбежались и он заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"