Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Нездравосохранение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обидно стало за нашу систему здравоохранения, вот и написал, что я о ней думаю.

  
   НЕЗДРАВОСОХРАНЕНИЕ
  
   Довелось мне на днях смотреть интересную передачу, в которой подробно обсуждались, вернее, осуждались способы медицины, которую патентованные врачи называют презрительно - нарицательно: "народной".
  Разумеется, как и все передачи на телевидении, она носила явно заказной характер, это видно хотя бы по тому, что на рассмотрение были выдвинуты самые абсурдные и несуразные методики и рецепты оздоровления.
  Особо подчеркивалось, что вся несостоятельность и вредность их применения доказывается американскими учеными, которые затратили на это два миллиарда долларов и уйму своего драгоценного времени.
  Молодцы, конечно, янки! Потратить такие деньги на доказательство того, что у нас каждому идио.. простите, здравомыслящему человеку понятно!
  Кстати, возникает вопрос: с чего бы это американской медицине заниматься такими исследованиями, у них что, тоже беда с доморощенными целителями?
  Насколько мне известно, их законопослушные граждане горстями, безропотно, заглатывают любые предложенные препараты, лишь бы они были достаточно разрекламированы и в красивой упаковке.
  Как бы то ни было, но исследования, субсидированные крупными фармацевтическими кампаниями, проведены, и их результаты без зазрения совести используют в тех же целях российские эскулапы, не вложив в них ни гроша, разве что на организацию своего теле шоу.
  Что и говорить программа была весьма умело построена, и все в ней сводилось к тому, что бы подвести зрителя к естественному выводу о необходимости использования только тех методик и препаратов, которые назначаются врачами.
  Ну чем не лозунг церковников: "Нет вам спасения, аще чрез нас!"
  Однако прежде чем сравнивать преимущества того или иного подхода к исцелению, желательно более конкретно определиться с их сутью.
  То, что называется сейчас "Народной медициной", на самом деле отражает лишь доверие народа к предлагаемым ею средствам и способам.
  Это доверие обеспечено не одним тысячелетием опыта человечества в их успешном применении.
  Не надо думать, что таким опытом обладал каждый, поскольку и тогда существовали люди специализирующиеся на исцелении своих соплеменников и соблюдающих строгую последовательность и специфику тех или иных действий.
  Должен заметить, что познания древних об устройстве Мироздания и места человека в нем были куда глубже, чем может себе это представить наш современник.
  Методики того же шаманизма имеют неизмеримо большую значимость, чем просто наблюдаемые нами скачки кажущегося психопата, колотящего в бубен.
  Наши предки были прекрасно осведомлены о свойствах практически всех растений и минералов, и их влиянии на человеческий организм.
  В этом даже животные разбираются куда лучше, чем современный медик!
  Вы где-нибудь видели кошку или собаку с рецептом в зубах, входящих в аптеку?
  Зато каждый наблюдал, как они находят и едят именно ту травку, которая им необходима на данный момент.
  Так на каком же основании мы должны отметать то, в чем даже скотина разбирается?!
  Любой бы философ древности рассмеялся в лицо физикам, если бы ему рассказали об Адронном коллайдере и тех задачах, которые они надеются решить с его помощью, поскольку без всяких формул и заумствований объяснил все, что их интересует!
  Любой бы древний целитель или знахарь сжег бы синтетические "лекарственные" препараты на ярком огне, поскольку ведали они, что не существует всеобщего способа исцеления для всех болезней и то, что поможет одному, является ядом для другого.
  Теперь эти знания, этот опыт всячески оскверняется в угоду фармацевтическим корпорациям.
  Конечно, спора нет, появилось несметное число шарлатанов, самоучек и просто идиотов,
  составляющих конкуренцию официальным медикам и дающим серьезный повод для запрещения их деятельности.
   Однако возникает вопрос: почему люди, мягко говоря, неохотно идут к современным медикам?
  Причин несколько.
  Остановлюсь на главных: первая- это низкий профессиональный уровень врачебной подготовки.
  Второе: неимоверное стяжательство на всех уровнях лечебного процесса.
  Третье: достижения современных методов диагностики не оставляют абсолютно никакой надежды на то, что у тебя не найдут признаки какого-либо "ужасного" заболевания и тебе не придется остаток жизни, под страхом смерти, добывать средства на приобретения лекарственных препаратов, возможность выкупа которых прямо пропорциональна твоему желанию выжить.
  О том, сколько человек пострадало от применения нетрадиционных способов лечения охотно и громогласно кричат во всех СМИ.
  Что же касается тихо скончавшихся от применения различных лекарственных препаратов, то эта статистика скромно умалчивается.
  Мне однажды случилось заболеть, каждый день к вечеру поднималась высокая свыше 40 температура, но ничего конкретно не болело. Участковый врач гонял меня по кабинетам разных специалистов три дня, я сдал кучу анализов, но ничего толком никто определить не смог. В результате мне выписали рецепт на какой-то очень дорогой, сильнодействующий антибиотик.
  Купил, прочитал сопроводительный листок. В нем противопоказания к применению в разы превосходили малюсенькую строчку показаний к применению.
  Чего там только не отразили: оказывает влияние на печень, почки, может вызвать тошноту, головокружение, ослабить внимание.... И еще много незнакомых слов, назначение которых мне неведомо.
  Посидел, подумал и выкинул в помойное ведро, даром, что более тысячи заплатил.
  Пришлось обратиться к привычным средствам: меду, малине, отварам и настоям трав.
  Помогло.
  После этого сказал жене, что врачей может вызвать только, когда я без сознания буду или для засвидетельствования смерти.
  Через некоторое время звонили из поликлиники: сообщили, что в крови у меня что-то обнаружили. Это, говорит, уже поздно лечить, но состояние при рецидивах можно облегчить, хотя и не дешево.
  Я ему посоветовал свой стул касторкой облегчить и не звонить мне более.
  Короче, все "достижения" современной медицины имеют лишь одну направленность: выкачивания максимально возможных денежных средств.
  Неважно, насколько действенны их препараты, насколько в действительности их производство такое трудоемкое, что десяток ампул стоят сотни тысяч, главное, заставить людей их покупать.
  Так этого мало!
  Теперь нашли еще один (как говаривал незабвенный Остап Бендер) - сравнительно честный способ отъема денег.
  Взяли моду показывать по телевидению детей, страдающих различными заболеваниями, с призывом помочь им денежными средствами для приобретения лекарств или проведения операций.
  И это на государственном уровне!
  Позор!
  Вместо того, что бы принять меры по снижению цен на такие препараты или государственной помощи в подобных случаях, они возлагают на народные плечи заботу о том, что бы, не дай бог, не понесли убытки эти "врачеватели"!
  Конечно, расчет безошибочный: у кого не дрогнет сердце при виде страданий ребенка.
  Так что же у тех, кто спекулирует лекарствами, поднимая их цены на заоблачную высоту, ничего не вздрагивает?
  А может, они вообще нелюди, а мы им свое здоровье доверяем....
  Так что не надейтесь друзья, что вас будут лечить ради вашего здоровья, просто, ради того, что вы человек.
  Всех нас рассматривают исключительно с точки зрения обеспечения их интересов.
  Отсюда и все остальное.
  Вот и выбирает человек, куда идти: в бабушке, которая целительным сбитнем напоит, да горчички в носочки подсыплет.
  Или к врачу, который, накачает тебя антибиотиками, типа, как медведь из народной байки: что бы муху на лбу хозяина убить, ахнул по ней булыжником.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"