Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Принятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда лопнуло мое терпение, мне стало интересно, а что это вообще за явление?

  
   ПРИНЯТИЕ
  
  Мы в основном, считаем синонимами слова терпение, смирение, воздержание. Но не такими глупыми были наши предки что бы столькими словами обозначать одинаковое действие. Действительно, при более внимательном рассмотрении обнаруживается четкое смысловое разграничение этих понятий, поскольку терпение есть реакция на принудительные обстоятельства, изменить которые мы либо не в силах, либо считаем нецелесообразным ввиду последующих осложнений. В случае, когда собственный дискомфорт превосходит предположительный, мы говорим, что терпение лопнуло и принимаем соответствующие меры.
  Что касается смирения, то оно не предусматривает подобного варианта и в идеале предполагает бесконечное терпение. Однако так не бывает и рано или поздно любое смирение прорывается активной реакцией. Единственно, что эта реакция может быть направлена не непосредственно на раздражитель, а на какой либо отвлеченный объект, вплоть до собственного тела. Именно это лежит в основе аскезы или самоистязаний. Человек надевает на себя маску смиренного, но психика, физиология, требуют активных действий. В результате, что бы скрыть сущность этих устремлений от социума он объявляет их актом смирения, перенаправляя энергию на умерщвление плоти.
  Предполагается что воздержание является необходимым атрибутом смирения, помогающим преодолевать соблазны в самом зародыше. Однако, как и терпение, воздержание не может быть бесконечным, именно поэтому никакие диеты не могут дать долговременного положительного результата.
  Все это я говорю к тому, что рассматриваемые мною понятия лежат в основе практически всех духовных практик. Каждый культ, каждый учитель, старается воспитать в своих последователях подобные качества, объявляя их необходимым условием для духовного роста.
  Однако осмелюсь предположить что Дух врядли сможет проявиться в условиях динамического сжатия человеческой сущности, к которому приводят ее принятие данных условий. Задавив энергию внутреннюю, человек становится рабом энергии внешней, то есть легко управляемым. Именно этого добиваются практически все культовые формации.
  Но человеку все же удается достигать неплохих результатов в своем развитии, тогда, что истинно ложится в основу этих достижений?
  Многое, но основное, это - Принятие.
  Только действие принятия не несет в себе сопротивления и не возбуждает волну противодействия.
  Об этом говорил еще Христос, убеждая подставлять левую щеку после удара по правой, поскольку любое действие в отношении нас, является результатом наших предыдущих усилий. Поэтому не надо терпеть, смиряться, воздерживаться, но необходимо так построить свою жизнь, что бы ни возникало предпосылок к этому, а такое возможно только в принятии.
  Доверьтесь Миру, не верьте боевикам, криминальной хронике и прочему, ибо Мир никогда не был враждебен к человеку. Враждебны те, кто утверждает обратное, поскольку им очень хочется, что бы их Мир стал именно таким. Пусть он будет для них таким, как им хочется, но несомненно одно:
  Чем больше будет людей принимающих Мир, тем меньше в нем станет места для ужасов и всяческой гадости, ибо человек принявший, никогда не испугается, не схватится за оружие, он просто нейтрализует мерзость, если она посмеет проявиться перед ним.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"