Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Сиятая Русь Вторая Волна Крещения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдая бесконечные вереницы паломников, посещающие святые места на Валааме, путешествующих по Золотому кольцу России и другим местам связанных с нашей христианской историей, поражаясь громадным очередям ради поклонения привезенным издалека Святыням христианского мира, я попытался найти ответ на вопрос: откуда у нас возник такой глобальный, всенародный интерес к религии?

   СВЯТАЯ РУСЬ ВТОРАЯ ВОЛНА КРЕЩЕНИЯ
  
   Прежде чем говорить о сегодняшнем дне, хочу рассказать вам историю, произошедшую в не столь уж и далеком вчерашнем дне.
   Дело было в эпоху развитого социализма, когда церковь была отделена от государства не формально, но фактически.
   Жил со мной по соседству молодой человек.
   Работал на крупном производстве и учился заочно в одном московском институте.
   Парень был умница, всего добивался самостоятельно, и для успешного продвижения по службе необходимо было только высшее образование, и членство в нашей родной коммунистической партии.
   Все это он вскоре получил, равно как и достаточно высокую должность энергетика цеха, а заодно и общественную партийную нагрузку в качестве парторга того же цеха.
   Всё складывалось в его жизни просто чудесно.
   Но пришла беда, откуда не ждали.
   На первомайской демонстрации сильно простудилась его трёх летняя дочурка.
   Ангина дала осложнение на легкие и началась бесконечная череда больниц, лечебниц, профилакториев и санаториев. Жена оставила работу и всю себя посвятила попыткам исцеления ребенка, благо заработки молодого энергетика позволяли ей это делать.
   Однако время шло, а конца лечению не было видно.
   Отчаявшаяся мать обратилась к нетрадиционной медицине.
   Но ни одна знахарка не бралась за дело, узнав, что девочка не крещеная.
   Надо сказать, что (не знаю как где, но в том храме точно) требовалось обязательное согласие и присутствие обоих родителей.
   Как там жене удалось убедить и уговорить парторга цеха окрестить малышку, никто не знает, но таинство было произведено, как и положено.
   Только вот беда, об этом позорном шаге ответственного члена партии тотчас стало известно в завкоме партии и уже на следующее утро его вызвали на собравшееся по такому крамольному поводу партбюро.
   Я не читал стенограммы заседания и не знаю, что там у него спрашивали, и что именно он отвечал, но партбилет он порвал в их присутствии, и вышел из кабинета уже беспартийным, а на следующий день пришел на работу в родной цех уже простым ремонтником.
  
   Эта история отлично иллюстрирует тогдашнее отношение, как к самой религии, так и непосредственно к церкви.
   Теперь вы можете себе представить тот гигантский шаг, который пришлось сделать для изменения положения.
   И положение действительно изменилось.
   Причем так стремительно и кардинально, что это даже настораживает.
   Коммунисты не случайно отреклись от Бога.
   Они вполне искренне полагали, что в стране, строящей реальное светлое коммунистическое завтра, не место поклонению какому-то абстрактному нечто.
   Оно будет отвлекать трудящиеся массы от решения основных насущных задач, а значит задерживать наступление, несомненно, светлого будущего.
   Но то было тогда.
   Что же мы имеем сейчас?
   Церковь по-прежнему отделена от государства, но её влияние на сознание граждан возросло в разы.
   Почему, что произошло?
   Как народ, проживший 77 лет в условиях оголтелого материализма, можно сказать - в одночасье, вернулся в лоно православной церкви?
   Да и не только, поскольку другие религиозные конфессии так же получили полную свободу ускоренного развития.
   Впрочем, мусульманство всегда стояло несколько обособленно, и на него не было столь яростных гонений, а потому вернемся к рассмотрению феномена возрождения христианства.
   Вот здесь я, как говорят в Одессе, сделаю вам смешно!
   Это самое возрождение, можно сказать второе крещение Русь получила не от усиления религиозной пропаганды (кто её слушает?), не от повсеместного строительства соборов, церквей и церквушек, не от того, что президент со товарищи стали посещать публичные молебны, ну и, конечно, не от неожиданно возросшего самосознания нашего народа.
   Это всё второстепенные факторы.
   А основная причина - ОТЧАЯНИЕ!
   Да, это смертный грех, но ВЕРА убивает его и вселяет НАДЕЖДУ.
   Вспомните начало статьи: что заставило молодого коммуниста пойти в церковь?
   Неспособность врачей вылечить его ребенка, и у него осталась только последняя надежда: - на Высшие силы.
   Он не знал, как к ним обратиться (и есть ли они вообще) и пришел в храм, ибо больше уже некуда.
   Сейчас, фактически ничего не изменилось, поскольку меняются эпохи, правительства, социальный строй, но человек не меняется.
   Все люди живут надеждой, и правду говорят, что она умирает последней, поскольку даже на смертном одре человек еще продолжает на что-то надеяться.
   Поэтому, растратив все силы в борьбе за свои жизненные приоритеты, с нами остается только одно: - Надежда.
   На что?
   Все доступные человеку средства и способы он уже израсходовал, и осталось надеяться только на...
   Здесь у каждого своё: кто-то на Бога, кто на Высший разум, кто-то еще на что-то, но главное, это верить в саму возможность помощи.
   Теперь посмотрите вокруг.
   Даже не включая телевизор или ленту новостей в компьютере вы увидите массу недочетов в работе коммунальных служб, в почтовом ящике кучу платежек со всё возрастающими тарифами, и вспомните о стремительно тающем семейном бюджете, когда до его пополнения еще много дней.
   А если еще кто-то из родных заболел?
   Одна только мысль о близком знакомстве с нашей системой здравоохранения, и ценами в аптеках вызывает не то что отчаяние, но дикий ужас!
   Одно время нам называли неуверенность в завтрашнем дне, как один из главных недостатков капиталистического строя.
   Милые мои, покажите мне у нас человека, который обладает такой уверенностью!
   При всех недостатках социалистической системы у нас были гарантии на бесплатную медицину, образование, жесткая система цен и ценообразования, на производствах нас защищали профсоюзы.
   Кто сейчас нас защищает?
   Всё в частной собственности и твоё право на труд реализуется с таким произволом работодателя, что ни одному капиталисту не снилось.
   Мы не можем выйти к реке, на берег моря, озера, все загорожено и если есть вход, то только платный.
   Мы имеем вычислительную технику, выполняющую миллионы операций в секунду, а госучреждения забиты конторщиками, и получить, какую либо справку или документ можно только за деньги и в произвольно назначаемые сроки.
   Создается впечатление, что как прогресс, так и цивилизация в целом имеют задачу не облегчить нашу жизнь, но максимально усложнить её.
   И вот стоит бедный человечишко посреди этого мира, яко благ, яко наг, яко хрен в руках, а тут до него весть благая доносится, дескать, появилась на Руси реликвия чудотворная и кто ей своё почтение засвидетельствует, ждет того счастье великое и решение проблем насущных.
   А ему-то чего терять?!
   Пойду, думает, засвидетельствую.
   По крайней мере окошечко перед носом не захлопнут, и не обгавкают, да и денег, вроде, не требуют, разве что на проезд.
   А что очередь, так мы привычные.
   Мы за своим счастьем всю жизнь в ней стоим, только такое ощущение, что все время в конце её.
   И таких человеков у нас не десятки и не сотни, а сотни тысяч, а то и миллионы!
   Самое обидное для Минздрава, что процент получивших исцеление, гораздо выше, чем у него!
   А что тут обижаться?
   Ведь сказано: - И по вере вашей воздастся вам!
   А кто верит в Минздрав?
   Святым - Верят.
   Верят их мощам, вещам, захоронениям и местам где они жили. Верят, что именно Бог дал им такую силу - помогать нуждающимся.
   Я тоже верю, хотя несколько иначе, но это не важно.
   Ведь можно не верить в электрический ток, но лампочка от этого не погаснет.
   Вот и кружат по стране тысячи паломников, посещая святые места, обращаясь к их покровителям.
   И получают желаемое и несут известие об этом всем страждущим, и те тоже в надежде познать милость Всевышнего устремляются теми путями.
   Так и приумножается число верующих.
   Кто в Бога, кто в чудо, но все через храм.
   Хорошо это или плохо?
   Скорее всего, хорошо.
   В первую очередь для самого человека, поскольку нет неправильных путей к Богу и, если кто-то считает чей-то путь ошибочным, то это просто не его путь.
   Да и вообще, в одной умной книге сказано: - Не рассматривай путь другого, это тебя остановит.
   Государству это тоже выгодно.
   Часто слышны сетования, что нет у нас национальной идеи.
   А зачем нам национальная?
   Вон соседи наши заимели и куда она их завела?
   Так не лучше ли идея единства в вере?
   Тем более что она и так уже объединила более половины жителей России.
   А за нацию не беспокойтесь, у неё свой механизм самосохранения и к вере он не имеет прямого отношения.
   Так что, как учила меня моя бабушка: - Нет худа, без добра.
   Оно и действительно так.
   Не загони нас правители в жесткие (не сказать, чтобы в жесточайшие) рамки существования, то кто бы рыло от кормушки поднял?
   В сытости да довольстве кто о Боге вспоминает, только об удовольствии думают.
   Ну а нам в самый раз с Ним контакт установить и получать всё из первых рук.
   Только не сразу всё, а то зажиреем, да и утонем в бездонном океане потребительских амбиций.
   Впрочем, судя по целому ряду негативных тенденций в ближайшие пол - века нам это не грозит, и Богу за нас беспокоиться не придется, ибо никуда мы из под его крылышка не упорхнем.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"