Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Герои И Героизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось понять: что это за люди такие - герои? Что ими движет, кто ими становится. Размышления на эту тему оформились в данную статью.

  
  
   ГЕРОИ И ГЕРОИЗМ
  
  
  
  Любим мы героев, так любим, что каждый мечтает им стать.
  Только мечтает, но становиться не торопится, ибо хлопотное это дело, да и опасное.
  Почему бы и не повосторгаться человеком, который на смерть идет ради идеи, однако бежать за ним следом вовсе не обязательно.
  Кто такой герой в психологическом плане? Обыкновенный фанатик, раб идеи, реализация которой затмила ему разум и он добивается своей цели любыми средствами, вплоть - ценою жизни.
   Но не следует забывать, что это его видение вопроса и нет в Мире идеи, которая требовала бы человеческих жертв для своей реализации.
  Нам, как гвозди в крест Христа, стараются вдолбить в голову мысль, что его пример достоин не только восхищения, но и подражания.
  Лично мне непонятно, была ли это жертва, или его просто пришпилили к деревяшке, как тривиального преступника, чтобы ни мутил народные массы.
  Я верю, что человек может взойти на крест во имя собственных убеждений, но никогда не поверю, что это был оптимальный вариант.
  Что же это за дискредитация Отца его Небесного, который не смог ничего лучшего придумать, как отправить на казнь собственного сына!
  Вся эта история не вписывается ни в человеческую, ни, тем более, Божественную логику.
  Человек с божественными качествами и возможностями мог бы принести куда больше пользы, оставаясь среди людей, чем позволить себя распять, с последующим довольно сомнительным воскресением.
  Этот миф лежит в основании огромного христианского Эгрегора и имеет вполне реальную силу, поэтому не имеет смысла отвергать Христианство как религию, но и не стоит принимать как истину.
   В этом нет парадокса, ибо религии необязательно базироваться на истинных предпосылках, поскольку именно Истину, каждый видит по-своему.
  
  
  
  Героев, как и святых, много было в истории человечества, причем возводили их в ранг превосходства сами люди.
  Взять хотя бы верного сына (черт его знает, какого народа) - Чегевару.
  Вечный революционер, сподвижник Кастро, он помог тому придти к власти, и тотчас был откомандирован новоявленным президентом продолжать раздувать пожар революции в Южной Америке. Там его и застрелили как зверя, где-то в дебрях Амазонки.
  Такие люди нужны только как инструмент при взятии власти и от них сразу стараются избавиться, когда они выполнят свою задачу.
  Звание героя, это своеобразная плата за страх, но в мирной жизни они не нужны. Вспомним целый сонм героев гражданской войны прославившихся талантом уничтожения собственного народа.
   Сталин воздал им должное как героям, но предпочел расстрелять, как потенциальных претендентов на власть.
  Впрочем, правильно, ибо, что им было делать, если они кроме войны ничем заниматься не могли.
  Каждый из них по-своему видел будущее страны и армии, и мог предпринять конкретные шаги по реализации своих мечтаний.
  Ханы орды в разгар междоусобицы вырезали всех тех, кто помог им захватить власть и весь род их, вплоть до седьмого колена.
   Поэтому, прежде чем рваться в герои подумай: кому нужен твой героизм и надолго ли.
   Сколько поэтов и певцов сложили свои головы, не сумев вовремя остановиться и продолжая вершить революцию, когда в этом уже не было нужды!
   Сейчас человечество озабочено растущей волной террора.
  Оно уже забыло, что эти самые террористы, его бывшие герои.
   Мы сами их подготовили, вооружили и научили убивать.
  Пока они это делали под контролем заинтересованного в них государства, их величали героями невидимого фронта, народными освободителями и прочими хорошими именами, теперь, им в сортир спокойно не дают сходить (замочить грозятся).
  В большинстве своем, это несчастные люди, в которых мы пробудили патологическую страсть к убийству и беспределу.
   Когда-то я работал на производстве от звонка до звонка, подчиняясь всем, кто был выше меня по служебному положению.
   Сейчас я вольный человек и попробуй кто, загнать меня обратно в рамки принудительного труда, скорее всего я предпочту смерть.
  Точно так думают и люди, которым дали волю убивать, грабить и более того возводили это в ранг геройских поступков, а нынче требуют отречься от всего этого и подчиниться какой-то власти!
   Не так давно в Нальчике было проведено почти подряд две антитеррористические операции.
  В обоих случаях боевики погибли в бою, отказавшись сдаться. Им, что, так были дороги идеалы свободы народа или ислама?
   Вовсе нет, но они не представляли своей жизни в иных условиях.
   Кто-то когда-то призвал их на борьбу за высокие идеалы, а проще говоря за свои интересы, которые он прикрыл красивыми лозунгами.
  Лозунги вскоре поблекли, утратили актуальность и остались одни враги.
  Их предали все, и теперь весь Мир объявил им войну.
  Так какой человечности мы от них вправе ждать, если поставили всем человечеством вне закона?
   Нам пытаются представить дело так, что стоит только убрать кучку главарей и террор исчезнет сам по себе.
  Сколько их уже убили, но терроризм живет и действует.
  Следовательно, причины не столько в главарях, сколько в общих социальных предпосылках, причем предпосылки эти явлены по всему Миру, поскольку терроризм интернационален.
   Боевики к нам не с Луны падают и это не отдельное племя, это мы сами.
  В принципе не надо быть профессиональным социологом, чтобы определить данные предпосылки, они лежат общедоступно на поверхности нашей жизни.
  Однако никто не смеет их касаться, поскольку власть предержащие предпочтут войну с террором, чем откажутся от миллиардов, получаемых от пропаганды насилия, порно-индустрии, наркобизнеса.
  Нам приводят ужасающую статистику роста наркомании в России, но никто не говорит, что это есть прямое следствие пропаганды беспредельного насилия, бесконечных трансляций всей мировой мерзости происходящей как у нас, так и за рубежом.
  Создается впечатление, что человек абсолютно беззащитен перед силами зла и единственный выход для неокрепшей психики подростка, это изменить восприятие реальности.
  Борьба с терроризмом, наркоманией и прочими кошмарами нашего Мира, это не задача военных или милиции, это задача социальной переориентации.
  Пока все средства массового воздействия на человеческую психику не перейдут на пробуждение в массах самых лучших человеческих качеств и будут продолжать пропаганду насилия и всемирной мерзости, говорить о возрождении России, более чем самонадеянно.
   Нам через каждые пятнадцать минут любых телевизионных передач транслируют десяти минутные рекламные блоки.
  Если бы государство с таким же усердием занималось правовым воспитанием своих граждан, это было бы куда полезнее, и в первую очередь для самого государства.
  Силовики и "герои" могут лишь локально ограничить рецидивы социальных болезней, но им не под силу справиться с проблемой в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"