Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Свойство Памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это биографическая история, но она настолько фантастична, что я поместил ее в этот раздел

   СВОЙСТВО ПАМЯТИ
  
  
  О чём говорят мужчины, когда собираются компанией больше трёх? Вы подумаете - о женщинах? Нет.
  Женский вопрос для мужчин очень сложный и к нему решаются подойти не ранее чем после второго стакана и женщинам тщетно надеяться, что мужчины вспомнят о них, если они собрались не для выпивки.
   Как раз такая компания из пяти человек сидела поздней ночью у костра на берегу Волги. Это были молодые люди лет 25-27, но уже успевшие обзавестись семьями и покинувшие родной кров ради рыбалки. Все, коренные волжане они очень серьёзно относились к этому занятию и поэтому спиртного с собой не брали и всегда возвращались с уловом.
   Стояла самая середина лета, когда как говорится в народе- заря с зарёй встречается. Приехавшие уже поздно вечером рыбаки на вечерний клёв не успели, но подготовили все свои хитромудрые снасти, и аккуратно уложив их в лодки, коротали время у костра, чтобы с первыми признаками рассвета выйти на воду.
   Огромная, полная луна выкатилась из-за горизонта, своим чудным светом пригасив звёзды и придав очаровательную таинственность окружающей природе.
   Неторопливая беседа, в основном на мелкие производственные темы, как-то сама по себе утихла и парни незаметно для себя, погрузились в созерцание дивной красоты Мира, ощущая всем своим существом Беспредельность творения.
  Постепенно разговор возобновился, но теперь он касался вопросов Мироздания, Космогонии и вообще всего таинственного и
  удивительного.
   Почти каждый рассказал, какую ни будь историю о странных явлениях, которые происходили либо с ним, либо были рассказаны другими очевидцами.
   Вскоре ребята заметили, что только один из них - Серёга, ничего не рассказал: - Ты чего, Серый, неужели ничего не знаешь? Сергей задумался, потом неуверенно произнёс:
   -Кто его знает, мужики. Был у меня один случай, но, на сколько он подходит к данной тематике мне трудно судить.
  -Э, судить будем мы, а ты давай рассказывай.
  Серёга нехотя пожал плечами и начал своё повествование:
  
  Случилось это в одном городе, далеко отсюда. Я работал на большом заводе электриком. И вот однажды даёт мне мастер задание: поменять люминесцентные лампы в одном из цехов и в помощь назначил ученика-стажёра из профтехучилища. Надо сказать, что лампы эти длиннющие, метра1,5 и стояли они в каждом светильнике по три штуки. Может, кто помнит из вас, такие раньше на столбы уличного освещения устанавливались.
   Так вот, а в цехе они были привинчены к пристреленным на стене кронштейнам, на 10м высоте.
   Взяли мы с пацаном лестницу и пошли. Только лестница та для работы на земле, т. е. со штырями стальными на конце, а в цехе пол бетонный с мраморной крошкой.
   Салага мой толкует, что нельзя, мол, это нарушение техники безопасности... Я ему говорю, успокойся, я сам полезу, ты упрись ногами в штыри и держи, чтобы не скользнула.
   Пацан опять недоволен, а кто свет включать-выключать будет или ты Сергей Григорыч всякий раз слазить будешь?
   Чудак, думаю, где же это видано, чтобы такие лампы без напряжения ставить, они же капризные до не могу, тут надо, чтобы она у тебя в руках загоралась иначе всю смену будешь туда-сюда прыгать.
   Ладно, говорю, обойдёмся без выключения не впервой.
   Притопали мы в цех, лестницу приставили, а она собака - короткая. Только с последней ступеньки можно до лампочек добраться. Выругался я, но где другую искать? Этак, можно полдня по заводу пролазить, если ещё найдёшь. Начал работать с этой. Долезу до конца, потом как муха к стене прилипну и ползу по ней, пока за кронштейн не ухвачусь, дальше легче, одной рукой за него держишься, другой лампу вставляешь.
  Не очень конечно удобно, но ничего, работать можно. Сменил я таким макаром несколько ламп, подошли ещё к одному светильнику, на нём вообще ни одна не горит.
  Две лампы я зажёг нормально, а третья, самая дальняя никак не вставляется. В нижнее гнездо попадаю, а верхнее мне не видно.
   Замучался полностью, перехватился уже за самый конец кронштейна и вишу на нём, всё равно не получается. Взялся я тогда за металлическое кольцо на краю лампы, оно вообще-то изолировано от контактов и на ощупь гнездо ищу...
   Нашёл.
   Только лампу вставил и годится - прицепило.
   Откуда на том кольце напряжение появилось, до сих пор не знаю, но обняло меня крепко.
   Крикнуть хотел, да только вякнул сдавленно.
  Пальцы, которые на кольце, свело намертво разжать их и думать нечего, а те, что кронштейн облапили, хоть сейчас разжимай, но это значит, что порхать мне Серому в свободном падении метров десять и очень жёсткую встречу с бетонным полом.
  Тут ещё ученик мой, аккурат подо мной, а ну как не промахнусь и на него шлёпнусь, у него же голова с плечами сравняется!
   Ну, уж нет, думаю, от этой железяки меня и дохлого замучаются отцеплять.
   Люди говорят, что в смертельно опасные моменты у них вся жизнь перед глазами проходит.
   Не знаю, может быть, но у меня другие кадры пошли.
  Я рассматривал варианты спасения. Кажется - абсурд! Ну, на что можно надеяться в данной ситуации!? Ан нет, мозг лихорадочно искал выход их этого положения.
   Ему были предложены десятки сотен способов, всё это мелькало с умопомрачительной быстротой, но я успевал фиксировать каждый из них, но ни один не отвечал данным условиям. Вдруг меня кто-то спросил:
   -Ну, ты как?
  Я автоматически ответил: - Держусь
   -Держись. Подбодрил кто-то или что-то, потому что голоса я не слышал, фразы просто возникали в сознании.
  Опять замелькали кадры с ещё большей скоростью и, наконец, стоп! Вот оно, то, что нужно. Третья лампа, она не горит, погаси ещё одну и светильник автоматически отключится! У него схема так устроена.
   Это я вспомнил разговор двух моих коллег, которые проклинали создателя этой схемы, считая её крайне не практичной в эксплуатации. Мне она спасла жизнь.
   Вторая лампа находилась у меня под мышкой, я резко дёрнулся всем телом и задеревеневший локоть вышиб её из гнёзд. Напряжение исчезло. Судорожно цепляясь за каждую ступеньку, будто чужими руками, я сполз вниз.
   Меня била крупная дрожь, а моя роба и сам я от макушки до пяток был мокрый, словно вылез из бочки с водой.
  Мой студент недоумённо уставился на мою сине-зелёную физиономию, и сам стал бледнеть, глядя, как я, ломая сырые спички, трясущимися руками пытаюсь прикурить.
   -Откуда ты, шеф?
   -Оттуда.
  Сергей окинул взглядом молчавших друзей, подкинул пару поленьев в притухший костёр:
   -Что скажите, мужики?
  -Что скажем, что, скажем - Проворчал за всех Владимир:
  -В том, что так оно и было, как ты рассказал, мы не сомневаемся, но сама механика этого случая совершенно не понятна и кажется невероятной. А сам то ты что думаешь об этом?
  Серёга опять пожал плечами:
  -Трудно найти такому объяснение, хотя есть у меня некоторые предположения, не знаю, на сколько они соответствуют действительности, но считаю, что память человека попавшего в беду обретает свойства схожие со сверх проводимостью и выдаёт ту информацию, которую он запрашивает. Отчаялся человек, прощается с жизнью, память и прокручивает всю его жизнь от начала и до данного момента. Но если человек сопротивляется и полон решимости, победить, то память обязательно отыщет информацию, которая поможет спастись. Есть у неё, такое свойство.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"