Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Серега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти моего лучшего друга и соратника посвящается. Это фантастический рассказ, но такое может случиться с каждым

  
   СЕРЕГА
  
  
  Погода портилась. Резко, как это бывает в самый разгар осени. С утра солнечный день превратился в хмурые сумерки с низко несущимися на невероятной скорости облаками, из которых злой, холодный ветер выбивал влагу, дробя её в пыль и швыряя косыми охапками в унылый осенний пейзаж.
   Эта мокрая непогодь в одночасье вымела всех дачников с бесчисленных пригородных участков, загнав их огромными толпами под хилые навесы автобусных остановок, в почти безнадёжное ожидание.
  Серёга уезжать не собирался. Ещё до ненастья он успел закончить основные намеченные дела и теперь, накинув дождевик, не спеша, углубился в близлежащий небольшой лесок.
   Неуютность окружающей природы ничуть не смущала нашего героя, он умел чувствовать себя комфортно при любой погоде, умудряясь находить определённую прелесть почти во всех проявлениях окружающего Мира.
   Вот и сейчас Сергей брёл безо всякой цели по мягким листьям осеннего леса, и на душе у него было спокойно и даже чуть торжественно. Он всегда испытывал это чувство, оставаясь наедине с природой.
  Странно, размышлял Сергей, почему люди не имея прямого контакта с себе подобными, считают это одиночеством? Ну, разве можно быть одиноким в этом Мире! Вот Он, живой и могучий. Он принадлежит тебе, равно как и ты принадлежишь Ему. Что может быть полнее ощущения этого единения!? Какие человеческие связи, могут превзойти его?
   Останусь я ночевать на даче. Мой маленький деревянный домишко не отсекает меня от Мира, а весело гудящая печка "буржуйка" придаёт особую прелесть этому общению. Было уже темно, когда Сергей пришёл в свой домик. Быстро растопив печку, он вскипятил чайник и нажарил себе десятка полтора грибов собранных только что в лесу, А спустя ещё пол часа Сергей удобно расположился на старенькой кровати, и с удовольствием закурив, захлёбывал дым горячим крепким чаем.
   За маленьким окном бушевал ветер, стуча в него пылью дождя. Стены чутко вздрагивали при каждом новом порыве, но в домике было тепло и уютно.
  Печка почти погасла, и Сергей нехотя встал, чтобы подкинуть в неё пару поленьев. Встал и почувствовал резкую слабость. Ноги задрожали, лоб мгновенно покрылся крупными каплями пота, печка поехала куда-то в сторону. Поймав слабеющей рукой спинку кровати, он рухнул назад, откинулся на подушку, и попытался сообразить, что происходит, но мысли пропали, а перед глазами замелькали разноцветные круги.
   Серёгу они почему-то заинтересовали, и он стал наблюдать.
   Постепенно круги соединились в один и он, увеличивая яркость начал вращаться с всё возрастающей скоростью. В центре круга появилось ослепительно яркое пятно, оно тоже вращалось и начало удаляться, уменьшаясь в размерах и как бы вытягивая за собой круг, который стал образовывать тоннель, и Сергея неудержимо повлекло туда, вслед за этим светом, или на встречу ему.
   Он попытался остановить движение, но сил не хватило и его со скоростью рвануло вперёд.
  
  
   Вскоре Сергей понял, что опять обрёл способность мыслить и ощущать. Движение прекратилось и свет, к которому он стремился, был уже недалеко, но такой насыщенности и интенсивности, что на него невозможно было смотреть. Однако теперь он не притягивал и не отталкивал, он просто был и всё.
   Сергей огляделся по сторонам. Ничего и никого, только свет и он. Даже земли нет, подумал он и тотчас увидел дорогу уходящую прямо в ослепительное зарево.
  Однако, где-то я читал про такое... Стоп! Да ведь это смерть! Значит, я умер? Вот так, без боли, без страха, да и вообще, невероятно. Надо подумать. Он сел на край дороги и стал вспоминать всё, что когда-либо слышал о подобных ситуациях. Информации было маловато. Сергей хотя и был от природы склонен к философии, но особо вопросами Мироздания не интересовался, ограничиваясь ширпотребовскими газетными публикациями, по которым весьма сложно составить цельное представление в виду их чрезвычайной противоречивости.
  Впрочем, что тут думать, дорога одна - от меня и к свету, другого пути нет. Он глянул назад и увидел дорогу уходящую от света в изумительный, ласкающий взор, мир полусвета. Гм, оказывается есть. Так куда же?
  Сергей ещё подумал и решил, что раз жизнь после смерти, хотя и странная какая-то, но всё же существует, значит, это всё равно жизнь, а в жизни он привык двигаться только вперёд.
  Каждый шаг, необычайно быстро приближал его к свету. Его сияние становилось всё нестерпимей и, хотя жара он не ощущал, но чувствовал, что от этого потока лучей, тело начинает, как бы растворяться. Шаг, ещё шаг... Ещё один шаг и от меня ничего не останется, подумал он.
  -Верно, не останется, а потому не надо его делать
  Услышал Сергей чей-то голос. Он вздрогнул от неожиданности и остановился.
   Прямо перед ним, на фоне полыхающего сияния, возникла фигура человека, и казалось, будто она тоже вся состоит из дивных, переплетающихся лучей света.
   Черт этого лица, Серёга никак не мог уловить, поскольку они постоянно, чуть заметно менялись и только глаза сохраняли постоянство, излучая целую гамму чувств из которых Сергей выделил спокойствие, мудрость и доброжелательность.
  Его одежда состояла из большого куска светлой, искрящейся, весьма тонкой на вид материи, свободно накинутой через левое плечо и перехваченной в поясе красивым узорчатым ремешком. Стройной, но лёгкой походкой человек приблизился к нему и продолжил:
  -Тебе ещё рано, ты не умер. То, что с тобой произошло, это исключительный случай. Под воздействием редчайшего сочетания ядовитых химических компонентов, нижние уровни твоего сознания не погибли, но получили возможность принимать информацию Высших планов
   У Серёги голова пошла кругом: - Да кто Вы и где я?!
  Человек усмехнулся и сказал:
   -Мне весьма жаль, что ты меня не узнаёшь, ведь я и есть ты. А находимся мы на максимально доступном для твоего безопасного восприятия уровне сознания. У нас мало времени твой организм скоро справится с отравой, и контакт прервётся, а мне необходимо открыть тебе как можно больше прежде, чем ты сделаешь окончательный выбор. Пойдём, присядем.
  Сергей недоумённо глянул по сторонам и ахнул. С момента их встречи Мир вокруг значительно переменился. Прямо от дороги начинался луг с невысокой, но удивительно манящей к себе травой. Чуть дальше виднелись небольшие рощицы, в сени которых, прихотливо изгибаясь, текла речка. Воздух был чистый и тёплый, весь наполненный неведомыми, но на редкость приятными ароматами. Солнца не было, свет казалось, лился сам по себе, а весь Мир излучал из всего сущего такие сочные и яркие краски, каких Серёге никогда не приходилось видеть.
   -Что же, пойдёмте. Согласился он, и они не спеша, направились к ближайшей рощице, на ходу продолжая беседу:
   -Простите, если я Вас правильно понял, то Вы сказали что являетесь мною. Как такое может быть, мы даже не похожи?
   Незнакомец опять чуть грустно улыбнулся и в свою очередь спросил:
  -А на кого я могу быть похожим? Ведь я не единственный. Я совокупность множества, результат огромного количества воплощений твоего Духа на пути самопознания и с этой целью нисходящего в недра материи.
   Вместе мы составляем твою истинную сущность, но находимся на более высоком уровне сознания. Пока ты действуешь в физической оболочке, мы не имеем на тебя прямого влияния, но только косвенное, через подсознание. Такая связь необходима, поскольку мы не только взаимосвязаны, но и взаимозависимы. От твоей земной жизни зависит моё развитие, равно как от меня зависит твоя жизнь, ибо сердце твоё бьётся моей энергией. Я понятно объясняю?
  Сказать по правде, Сергей далеко не всё понял. Смысл сказанного с трудом укладывался в его голове, поскольку, будучи воспитанным ортодоксально-материалистической наукой, он если и слышал о других учениях, то не вникал в их смысл, считая всё это, может быть и интересными, но сказками.
   Новая информация застала его врасплох, мысли путались, и сознание отказывалось признать реальность происходящего. Собеседники углубились в рощу, немного погодя вышли на берег речки и присели на тёплый мелкий песок. Сергей не знал что ответить, но его сущность поняла всё без слов:
  -Да, так дело не пойдёт, слишком долго. Надо переходить на прямое восприятие
  Человек придвинулся чуть ближе, взял Сергея за руку и пристально посмотрел на него. Их взгляды встретились.
  У Серёги закружилась голова, он почувствовал, что Мир вокруг него, его сущность, и он сам соединяются в какую-то точку, и вдруг всё пропало. Это было поразительное ощущение, поскольку настало Ничего. Не было времени, не было света, но и тьмы тоже не было, не было пространства, но и не было тесно, поскольку понятия верха, низа, лево, право тоже отсутствовало. Неизвестно, кто это наблюдал, поскольку не ощущалось ни малейшего движения, чьего бы то ни было сознания и невозможно было определить: это Нечто - Всеобъемлющая Личность, или Всепоглощающее Безличие?
  Ну, хоть что-то было? Ладно, успокойся бедное человеческое сознание - было.
   Был Энергетический Потенциал, Колоссальный Потенциал! Но, Безотносительный... А посему ни объективизации, ни измерению, ни определению не поддающийся, и выведенный людьми в область полной абстракции под понятием Абсолюта.
   Я думаю, что не стоит блуждать в дебрях, почти никому не понятных абстрактных представлений человечества, и лучше вернёмся к тому, что было Сергеем, да и каждым из нас тогда, когда нас ещё не было.
  И вот в глубине этого неопределяемого ничего вспыхнул огонь. Это был Огонь самосознания. Он рванулся в радости собственного Я, мгновенно заполнил собою Всё и сколько не устремлялся в Беспредельность, никакой информации кроме собственного самосознания не получал.
   Этого было недостаточно, поскольку уже возникли вопросы Кто и какой Я? Но кто мог ответить на них, если кроме Него не было никого и ничего.
  Тогда было принято единственное, возможное решение: из этих вопросов была сформирована Идея самопознания, путём рассечения Единого Я, с тем, чтобы каждая частица могла построить своё собственное представление о нём, с последующим изъяснением Его через себя, равно как и себя через Него.
   Идея стала наращивать энергию своей реализации и вот, в чистой и непорочной энергии Самосознания, появилось новое течение - Самопознания. Оно устремилось на встречу Первичному Огню, Светом Его отражения и это двойственное формирование определило себя, как первого человека и Он был Бог.
   Огонь сознания и Свет познания в действии движения стали первым Его выражением, а, произведя движение Действия - получили второе своё выражение - Первичную Материю. Первое выражение Всевышнего, явилось Общевселенским Разумом. Самодостаточным и, следовательно, статичным. Он стал Законом и Санкцией любого действия во Вселенной. Второй аспект Всевышнего стал Душой Творения, Матерью Природой, Его жизнью полной динамики движения и развития.
   -Это наше начало
  Осознал Сергей где-то внутри себя и понял, что всё это время он не рассматривал происходящее, не был и его участником, но являлся самим этим действием во всём его объёме. Впрочем, это и не удивительно, поскольку с ним соединилась мудрость его сущности, и в её свете он понимал, что ни о какой индивидуальности или личности не может быть и речи. В то время не существовало даже чёткой идеи той формы материи, из которой возникнет Вселенная, названная нами - физическим Миром.
  Что послужило толчком к появлению Огня Самосознания? Что обусловило именно такую закономерность развития Мира? На эти вопросы не смогла ответить даже мудрость Сущности, ибо механизм запуска проявления Вселенной лежит вне контроля Общевселенского Разума.
   На него только накладывается Код развития, которому Он обязан следовать, не имея возможности изменить или отменить его. А кто накладывает этот Код? Мы это узнаем, обязательно узнаем. Только надо немного подождать пока наша Вселенная пройдёт данный этап своего развития.
  Да, как чудесно получать информацию прямо, на уровне понимания, минуя всякие словесные и даже зрительные формы! Серёга впитывал её своим расширившимся сознанием и не мог понять, как он мог раньше жить, считая, что тот шматочек бытия, в котором они все барахтаются и есть весь Мир! Дальше, дальше, что было дальше?
  Вот Она, Первичная Материя - Огонь и Свет. Это на Неё перевёл Общевселенский Разум, полученный им Код,
  Это в Её недрах немыслимыми вихрями формируются Идеи будущих Вселенных. Эти Идеи, ни в коем случае не абстрактные понятия. Это реальные живые Сущности. Это они, накопив энергию, отдадут Себя в жертву Творению, явив собою новые Миры.
  Да, вот уже из кажущегося хаоса Огненного хоровода, стали появляться упорядоченные пространственные структуры. Собственная частота колебаний материи в них, значительно снизилась, за счёт чего резко возрос внутренний энергетический потенциал. Это привело к образованию индивидуального пространства с собственным истечением времени.
   Конечно, нельзя воспринимать такое выделение как нечто совершенно автономное, поскольку, что бы, не происходило во Вселенной, оно не может выйти за пределы первичной формы.
  Процесс уплотнения вещества во Вселенной напоминал конденсацию водяных паров с последующим замерзанием, но с той разницей, что уплотнение происходило не спонтанно, но в строгом соответствии с планом реализуемой идеи.
   Эти новые формирования уже значительно отличались от первоначальной формы, что позволяет говорить о возникновении Вторичной материи.
  Но и это ещё не был привычный для нас Мир и понадобился весьма длительный период развития, прежде чем возникла необходимость в создании ещё более уплотнённой формы материи - Третичной, на которую Вторичная материя проецирует свой план (код) и в недрах которой Идеи Всевышнего обретают окончательное завершение.
  И ещё Сергей видел, впрочем, если вы думаете, что я буду описывать всё то, что он рассказал, то зря это. Приведу только конец нашей беседы, и вы поймёте, почему я опускаю остальное. Он сказал следующее:
   - Александр, мне очень жаль, но то, что я тебе поведал, не сможет увидеть никто в Мире. Не потому, что оно исчезло или никогда не существовало, просто это принадлежит мне и только мне. То, что увидят другие, будет, может больше, может меньше, но это уже будет их Мир, их реальность.
   Природа не может позволить себе роскошь дублировать что бы то ни было и следовательно никогда и ни в чём не повторяется. Стабильность любого явления в Мире является лишь иллюзией, основанной на инертности восприятия и неполноте знания.
  Отсюда и все "научные" споры о конкретных свойствах, какого либо кусочка Мироздания и неспособность понять, что эти свойства меняются в каждом текущем моменте и то, что зафиксировали в этот миг, не повторится больше никогда.
   Поэтому не надо искать тот Мир, где был и есть я. Ищи свой Мир, оглянись вокруг себя, углубись вовнутрь себя, закрой глаза и замри, весь, включившись в восприятие, и ты почувствуешь, как вся Вселенная соединилась с тобой бесчисленными ручейками познания, прими их, ибо это и есть ты.
   Знаешь, я узнал тогда, что могу уже не возвращаться на физический план Земли, но я попросил разрешения вернуться. Мне необходимо рассказать людям о том, что их жизнь, как и всё Бытие - Бесконечны и пребывание на Земле, лишь ничтожный миг на нашем пути. А кто меня захочет слушать и какие выводы сделает из услышанного, то уже не моя забота.
  ОМ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"