Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Мизантроп или анатомия личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, в названии статьи уже все сказано, прочитайте, может, пригодится при встречи с подобными людьми.

  
  
   МИЗАНТРОП
  
   ИЛИ АНАТОМИЯ ЛИЧНОСТИ
  
  
   1
  
  
  
  Мизантропия.
   Это, что?
  Диагноз, или один из нормальных вариантов развития и проявления личности?
  Вообще, когда разговор касается человеческой психики крайне сложно делать какие-либо однозначные выводы.
  Наша психика очень пластична и в зависимости от условий и силы воздействия на нее она проявляет различную реакцию, иногда совершенно неожиданную.
  Однако существуют довольно стандартные реакции человека на тот или иной вид раздражителя.
   Исходя из характеристик данных реакций, психиатры пытаются построить систему, по которой можно бы было предсказать те или иные действия человека в зависимости от ситуации.
  В какой-то степени ученым мужам это удалось, хотя справедливости ради должен заметить, что человеческая психика весьма неохотно поддается систематизации, постоянно огорчая психологов неожиданностью своих проявлений.
  Ярким примером непредсказуемости (а зачастую и неадекватности) поведения, могут служить личности, называемые психологами - МИЗАНТРОПАМИ.
  Бытует мнение, что мизантроп это замкнутый, злобный индивид, который исподлобья взирает на ненавидимый им мир и мечтает только о том, что бы он скорее рухнул.
  Ну, что касается разрушения, то редко кто из нас, сталкиваясь с неразрешимой на данный момент проблемой, не мечтал разрешить ее столь же радикальным способом.
  Единственная разница, что у мизантропа проблема отношения с миром постоянная.
  Однако он очень умело маскирует ее и увидеть истинное лицо мизантропа возможно только людям либо слабее его или (что вообще ужасно), от него зависящим.
  Вы можете спросить: - что может быть ужасного в проблемах другого человека?
  В принципе - ничего.
  Однако на практике общаться с ним на равных просто невозможно.
  Дело в том, что сказать, будто мизантроп эгоцентричен, это не сказать ровным счетом ничего.
  Но, если добавить к этому, что он считает себя супер-пупер-Центр ВСЕЛЕННОЙ, мы будем иметь отдаленное представление о ЕГО действительном, гипертрофированном ЭГО.
  Впрочем, такое самомнение является не столько фактом, сколько своеобразной формой защиты.
  Так от чего или от кого защищается мизантроп?
  В первую очередь надо отметить, что в основе мизантропии лежит страх.
  Даже не просто страх, а пережитый некогда ужас, оставивший неизгладимый след в последующем восприятии ребенком окружающей среды и установления взаимоотношения с ней.
  В психиатрии такое состояние однозначно обозначается как фобия.
  Причины ее возникновения могут быть разные, начиная от родовой травмы и кончая воздействием агрессивной социальной среды.
  Последствия так же могут быть различны, но в основном выражаются в двух направлениях: это стремление к ускорению физического развития, с целью превосходства над сверстниками в физическом плане, или интенсивное умственное развитие, на фоне предварительного моделирования опасных ситуаций и выработки способов их нейтрализации.
  Однако если первый путь приводит человека в спортзал и через некоторое время он обретает достаточную уверенность в себе, чтобы не конфликтовать с миром, то второй вариант, в конце концов, замыкает человека на самом себе.
  Такая ситуация намного опаснее, поскольку еще со школьной скамьи нам известно: что любая замкнутая на себя система останавливается в развитии и разрушается, если не получает подпитку извне.
  - Собственно, - скажете вы, - а какое нам дело до того кто и на чем замкнулся? Пусть себе разрушается, коль ему такое по душе.
  В принципе так и есть, и в большинстве случаев нам действительно без разницы: кто любит попа, а кто попадью.
  Однако с мизантропом такое не проходит.
  При всем своем внешнем недовольстве как миром вообще, так и людьми в частности, воля к жизни у мизантропа на порядок выше, чем у любого из нас.
  В этом тоже нет ничего плохого, только беда в том, что уровень рабочих частот у мизантропа резко отличается от общесоциального частотного уровня.
  Давайте рассмотрим, к чему это приводит.
  
  
  
   2
  
  
  Надеюсь, что ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что весь наш мир являет собой систему волн различной модуляции и, соответственно, все процессы в нем в первую очередь подчиняются закону волновых взаимодействий.
  Разумеется, что и тело человека, как физический объект данного мира, также являет собой не мешок с костями, но сложную много волновую структуру, совокупность частот которой, есть наша несущая рабочая частота.
  Эта частота уникальна у каждого из нас.
  Она нигде и никем не может быть изменена или продублирована, кроме нас самих.
  Поэтому все бредни об энергетическом вампиризме не имеют под собой никакого физического обоснования и, тем более - мистического.
  Уяснили?
  Запомните это.
  Однако вернемся к нашему мизантропчику и посмотрим, почему его личная рабочая частота не совпадает с общественной.
  Как я уже говорил, это есть следствие сильнейшего стресса, пережитого человеком в раннем возрасте.
  За очень редким исключением это состояние бывает и врожденным, но это не столь важное отличие.
  Так или иначе, у маленького человечка формируется четкое ощущение абсолютной незащищенности перед враждебным проявлением окружающего мира.
  Если кто из вас попадал в ситуацию, когда явственно ощущаешь, что выхода нет, и сейчас наступит нечто ужасное, то вы сможете понять, что чувствует такой ребенок, причем не доли секунды, но постоянно.
  Пока ребенок еще совсем маленький, он инстинктивно прижимается к матери. Это не избавляет его полностью от страха, но позволяет хоть как-то отвлечься и на время успокоиться.
  Именно поэтому он постоянно требует внимания, устраивает дикие истерики, что бы непрерывно иметь ощущение заботы и защиты.
  Взрослым довольно быстро все это надоедает, и они принимают такие выходки за обычный каприз, всячески стараясь пресечь его в самом начале самым простым способом - отпихнув чадо в сторону.
  В результате очень скоро ребенок окончательно убеждается в своей полной беззащитности и чувство предательства взрослыми остается у него навсегда.
  Однако нет предела приспособляемости человеческого организма и она тем выше, чем он моложе.
  
  Срабатывает инстинкт самосохранения и начинает формировать у ребенка оптимальную модель поведения, основанную исключительно на развитии собственных превосходных качеств.
  Быстро уловив взаимосвязь между силой истерики и скоростью получения желаемого, он превращает свою жизнь в сплошной вопль, а родительскую и близких в сплошной кошмар.
  Необходимо отметить, что привычка впадать в истерику по любому поводу, остается у мизантропа на всю оставшуюся жизнь, а абсолютная убежденность, что ему что-то недодали и остались должны, отравляет жизнь постоянным требованием отдачи, как ему, так и окружающим.
  Но годы идут, ребенок взрослеет, круг его общения расширяется, и он вскоре убеждается, что здесь его истерики никого не волнуют, даже более того, можно нарваться на неприятность.
  С этого момента у будущего мизантропа начинается двойное существование.
  Согласитесь, что частота постоянной озлобленности, непрерывной истерии, глубоко загнанного страха, не есть общепринятый уровень существования социума в целом.
  Однако эта среда уже стала ему родной, он вырос в ней и весь организм приспособился именно к такому режиму существования.
  Его ум, воспитанный на недоверии к любым проявлениям окружающего мира, категорически отказался принимать социум иначе, как нечто враждебное и отдельное от него.
  Разумеется, что человек рассматривающей себя вне социальной среды, оставляет за собой моральное право пренебрегать ее условностями и правилами.
  У мизантропа это особенно ярко выражается по двум причинам: первая, это осознание своего несомненного превосходства над любым ее членом, и вторая - это физическая невозможность длительного контакта с ней.
  Необходимость звучания в унисон с окружающей средой быстро утомляет мизантропа, и он вынужден снижать ее общий фон до своего привычного уровня, устраивая скандалы, истерики.
  Бывает что такое не всегда возможно, поскольку есть опасность получить серьезные неприятности.
  В таком случае мизантроп ищет "унитаз" в который он сможет сбросить всю переполняющую его злобу без риска для собственной персоны. Для этой цели он избирает наименее защищенную особь, которая не сможет дать ему отпор и за которую вряд ли кто реально заступится, и начинает топтать ее морально, добиваясь признания своего полного ничтожества по сравнению с ним.
  Случается, что и это не всегда удается, и мизантроп отправляется домой, бережно неся все накопившееся дерьмо, и с облегчением начинает его выплескивать прямо с порога.
  Обычно, первую волну ловит жена.
  Если она уже благоразумно сбежала, то мать или отец, дед или бабка, словом любой, кто, по его мнению, обязан его любить и терпеть любую мерзость, без какого либо сопротивления.
  У мизантропа никогда не существует проблем с нахождением начальной точки приложения своих усилий. Это может быть что угодно: начиная от капли на полу, до неправильной конфигурации тучки на небе.
  Несколько демагогических выкрутасов и вот уже все присутствующие глобально виноваты в том, что его так расстроило подобное непотребство!
  
  
   3
  
  
  Насколько опасен мизантроп для окружающих?
  В принципе, в здоровой социальной среде, эти люди ведут себя относительно смирно и доставляют неприятности только в пределах, которые не повлекут за собой серьезной ответственности.
  Патологическая трусость удерживает их от уголовных деяний.
  Однако бывает, что их состояние оказывается затребованным на государственном уровне.
  Это они возглавляли батальоны смерти дивизий СС, это они терзали в застенках "врагов народа", это из них получаются самые изощренные профессионалы - палачи.
  И еще: упаси вас бог, оказаться с мизантропом в критической ситуации.
   Если вы станете голодать с ним, где-нибудь, в зимовье или в шлюпке посреди океана, то не удивляйтесь от него предложению лишиться своей жизни, что бы спасти его.
  Причем, ничего личного, он просто считает сохранение себя намного ценнее, чем ваше никчемное прозябание, если вы выживете.
  
  P. S. Да, чуть не забыл! Если вы откажете ему в таком пустяке, он не обидится, но убьет при первом же удобном случае.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"