Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Случай С Балдисом Перетуписом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ о неисповедимости путей наших.

   НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
  
   БАЛДИСА ПЕРЕТУПИСА
  
  
  
   Больше всего на свете Балдис любил слоняться по городу. Нет, я не ошибся, он не гулял, а именно слонялся, поскольку постоянно забредал в различные магазинчики, кафешки и просто открытые двери. Что ему там было нужно, он и сам не мог объяснить, так, молча заходил, равнодушно осматривал все отвлеченным взором и так же молча поворачивался и уходил.
   Довольно молодой, ему еще не было и тридцати, Балдис, тем не менее
  оставался холостым, поскольку так и не сумел найти себе подругу в жизни.
  Дело в том, что в нем жила какая-то неуловимая мысль, которая постоянно бежала впереди его и он никак не мог ее догнать. Он не знал, как она выглядит и что вообще собой представляет, но чувствовал, что она есть и, если ему удастся ее найти, то он ее сразу узнает. Зачем ему была нужна эта мысль, он тоже не знал, однако ее поиск отключал его от восприятия текущего момента и заставлял смотреть только вперед. Из-за этой своей особенности Перетупис прослыл ужаснейшим болваном, поскольку мало того, что он постоянно опаздывал с оценкой настоящего, но и сама оценка зачастую бывала ошибочной. Вся его жизнь была полна всяческих неприятностей, которые отличались между собой только размерами.
   Однажды незадолго до встречи Нового года наш герой брел, как и обычно по улицам родного города, нигде особо не задерживаясь, но и не пропуская ни одной гостеприимно распахнутой двери.
  Низкий небосвод вяло сыпал редкими крупными снежинками, которые быстро таяли на химии асфальта, превращаясь в грязное месиво. Толпы прохожих деловито перебегали от одной торговой точки к другой, практически не имея понятия, что именно они ищут и больше надеясь на удачу, чем на разум. Однако в такие моменты удача, равно как и разум, отворачиваются от людей, и они начинают покупать вещи, на которые никогда бы не посмотрели в обычный день.
  Балдис оставался верен себе и ничто не могло вывести его из состояния медитативной прострации. Время близилось к обеду, но никто не собирался закрываться на перерыв, поэтому вывеска на одной из дверей: "Закрыто"
  воспринималась, как предательство общего дела. Однако дисциплинированные прохожие, прочитав надпись, огорченно шарахались и бежали дальше с чувством, что, возможно, именно за той, закрытой дверью было то, что они так долго и безуспешно разыскивали.
   Перетупис тоже прочитал эту табличку, но его она не смутила, поскольку он еще не успел осознать, что закрыто - означает нельзя. Поэтому Балдис уверенно потянул за ручку, и дверь, вопреки запретному заклинанию, оказалась открытой. Он вошел в тесное помещение торгового зала, большую часть которого отнимали широкие прилавки с витринами, заполненными различным женским бельем. За одной из них у небольшого столика сидели две молоденькие продавщицы, и пили, судя по мерзкому запаху, растворимый кофе.
   С привычным равнодушием Балдис скользнул глазами по изобилию интимной женской амуниции с яркими картинками, откровенно показывающими, что на что одевается, и хотел уже выйти прочь, как возглас одной из девушек остановил его:
   - Молодой человек, ни в коем случае не проходите дальше! У нас тут какая-то чертовщина творится, люди заходят и пропадают.
   Из всей фразы Перетупис понял главное: с ним разговаривают и нужно подойти ближе, возможно ему желают сообщить нечто важное. Широко улыбнувшись, Балдис сделал шаг вперед навстречу судьбе. Последнее что он услышал, это был возглас второй продавщицы:
   - Блин! Они все, наверное, какие-то сдвинутые! Это уже пятый!
   Что за пятый и почему пятый, Перетупис не стал задумываться, поскольку заметил, что люди чаще всего говорят слова не столько в ожидании ответа, сколько от желания высказаться и они редко обижаются, если ты промолчишь. Однако убедиться очередной раз в правильности этой мысли ему не пришлось, у него закружилась голова, потом возникло ощущение падения, и он на несколько секунд потерял ориентацию.
   Балдис оказался в каком-то непонятном тумане, и бестолково затоптался на месте, не представляя, в каком направлении двигаться, но туман неожиданно быстро рассеялся и он обнаружил, что находится посредине большого амфитеатра.
   Перетупис стер с лица заготовленную улыбку и с некоторой опаской осмотрелся кругом. Место было незнакомое, возможно, что это было помещение цирка, поскольку недалеко от него начинались ровные ряды кресел уходящие высоко вверх. В них сидели люди, они приветствовали его, хлопая в ладоши и сдержанно улыбаясь.
   Балдис засунул руки глубоко в карманы и меланхолически потеребил, неожиданно отпотевшие от обилия впечатлений, мужские отличия. Он еще никогда не бывал в центре внимания такой кучи народа и если бы мог, то наверняка растерялся бы. Однако неожиданные ситуации всегда погружали его в глубокую задумчивость, которую многие почему-то принимали за прострацию. Конечно, размышлял он, самое лучшее это побыстрее смотаться отсюда, ведь его явно с кем-то перепутали. Но он не знал, как сюда попал, поэтому поиск обратной дороги терялся в полной временной неопределенности. Неожиданно откуда-то сбоку появился импозантный молодой человек, он быстро подошел к Перетупису, стал с ним рядом, взяв за рукав и поворачивая его во все стороны, начал что-то кричать на незнакомом языке. Но, как ни странно, Балдис отлично понимал все, что он говорил:
   - Господа! Идя навстречу вашим пожеланиям, мы пригласили к нам в гости самых интересных людей из другого мира, живущих на планете Земля.
  Всем вам хорошо известно бедственное положение этих существ и, поскольку наш основной праздник: встреча Нового года, совпадает с их традицией, мы решили преподнести им подарки от всей широты души нашего рационального Мира. К нашему великому сожалению, четыре предыдущих представителя землян, получив подарок, тут же исчезли
  даже не успев выразить свою признательность. Мы полагаем, что они в срочном порядке вернулись домой, поэтому у меня к вам убедительная просьба, -молодой человек повернулся к Балдису,- прежде, чем вы уйдете вслед за своими земляками, расскажите немного о себе и сообщите вкратце о своих впечатлениях после вручения подарка.
   Перетупису стало тоскливо, дело в том, что самое длинное интервью в своей жизни, он дал дорожному инспектору, когда тот заполнял протокол и выписывал штраф за переход улицы в неположенном месте.
   Балдис тупо переминался с ноги на ногу, мучительно соображая, что нужно говорить в таких случаях, но в голове звучало лишь одно: его пригласили сюда для вручения подарка. В конце концов, он махнул рукой
  и выдохнул:
   -Ладно, давай подарок.
   Амфитеатр, уже порядком уставший от ожидания, взорвался дружными аплодисментами.
   Ведущий программы высоко поднял руки, устанавливая тишину и обратился к нему:
   - Внимательно изучая жизнь людей, мы пришли к выводу, что больше всего человечество нуждается в рациональном мышлении. Поэтому было решено установить специальную ловушку, в которую должны попасть самые нуждающиеся. Принцип прост: в открытый портал, на виду у всех, входит наш человек и исчезает из вашего мира. Разумеется, что каждый последовавший за ним абсолютно лишен данного мышления. Именно этих людей мы избрали как самых достойных нашего подарка, мы дарим вам
  РАЗУМ!
   Дружный гул одобрения пронесся по рядам амфитеатра.
  Молодой человек подошел к Перетупису вплотную:
   - Сейчас вы получите просветление, это примерно то, что давал своим ученикам ваш Будда.
   И ведущий с размаху треснул Балдиса в лоб, чуть выше места, которое йоги называют "Третьим глазом".
   Мир перевернулся у него в голове, в глаза брызнул яркий свет и Балдис ошалело замотал головой. Он оглянулся кругом и, вдруг, увидел Ее.
   Да, это была она, та самая мысль, которую он столь долго не мог уловить. Выбитые, одним ловким ударом старые представления, открыли
  скрытые горизонты познания и Перетупис понял, что он всю жизнь ощущал ирреальность своего существования, и именно поиск истинной картины Мира занимал его все это время.
   Балдис непринужденно взглянул на сидевших рядом жителей другого мира и обнаружил, что они пребывают в такой же иллюзии, что и земляне, только несколько иной организованности. Он счастливо засмеялся и обратился к ним:
   - Друзья! Благодарю вас за искреннее желание помочь человечеству вообще и мне в частности. Однако ваше "просветление" в наших головах производит совершенно иную работу, и мне стало абсолютно неинтересно в вашем мире. Я покидаю вас, ибо вам еще очень далеко до нас.
   Балдис вытянул вверх руки и навстречу ему из пространства, устремился световой поток, он окутал его тело, мгновенно преобразовал в тонкую материю, последовала яркая вспышка, и еще один одаренный исчез в просторах Мира.
   Амфитеатр окутала гнетущая тишина, каждый чувствовал себя незаслуженно оскорбленным. Первым пришел в себя ведущий:
   - Господа! Похоже, что у людей самомнения гораздо больше, чем разума и им вредно делать такие подарки.
   Он не успел продолжить, как высоко под куполом опять возник поток света, он опустился до помоста рядом с ведущим и из него вышло существо, которое христиане назвали бы Ангелом.
  Существо окинуло собравшихся строгим взором и обратилось к ним с речью:
  Жители мира, называющие себя "рациональными", я есть представитель Высших миров и послан к вам с требованием прекратить ваш эксперимент по "дарению" разума.
  Дело в том, что последнее время к нам стали прибывать сущности из Мира абсурда, но постигшие это не самостоятельно, а с вашей помощью.
  Это равносильно тому, как цыпленку разбить скорлупу задолго до нужного срока.
  Ваш мир является царством торжества разума, но не Духа и ему еще предстоит пройти стадию полнейшего абсурда, на которой находятся земляне. Это уникальная стадия, совмещающая в себе одновременно высочайшую святость и глубочайшую низость. Жителям таких миров позволено избирать себе любой путь, ибо конечный результат всегда одинаков: сущность в полной мере познает иллюзорность жития и устремляется к воссоединению с нами в Высшем Мире. Помощь со стороны в такой ситуации бесполезна, а в некоторых случаях вредна.
  Человеческий разум, объединившись с вашим рационализмом, моментально возводит его в превосходную степень и познает всю выгоду сотрудничества с нами. Такие люди, мягко говоря, не готовые еще к жизни в нашем мире, вносят серьезный дисбаланс, и мы вынуждены отсылать их обратно в качестве гениев.
  Ангел закончил свое обращение и, разумеется, рационалисты не посмели его ослушаться.
  А в нашем мире появился новый гений ораторского искусства -
  Балдис Перетупис. Он сам попросил себе этот дар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"