Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Геройские Похождения Российского Разведчика Ната Контропупина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ замышлялся мной как пародия на американские боевики о Джеймсе Бонде, но, похоже получилось несколько иное.

  
  ГЕРОЙСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ
  
   РОССИЙСКОГО РАЗВЕДЧИКА
  
   НАТА КОНТРОПУПИНА.
  
  
  
  
   ЗАДАНИЕ
  
  
   1
  
  
  
   Нат терпеть не мог так просыпаться, но телефон настойчиво требовал внимания, и надо было встать хотя бы для того, что бы его выключить. Он нехотя перелез через чью-то большую и упругую как два футбольных мячика грудь, бросил мимолетный взгляд на претензеционно подбритый лобок, и почему-то вспомнил свои щегольские усики, которые он отрастил, выполняя спецзадание в племени амазонок затерявшихся где-то в дебрях бразильской сельвы.
   - Слушаю вас, прорычал он в трубку хриплым спросонья голосом.
   - Долго спишь, четыре семерки, прозвучал в ответ ласковый голос Панамана, личного секретаря его шефа,- папашка требует тебя пред свои ясны очи и чем, скорее тем лучше. До встречи, проказник!
   Агент ? 7777 встрепенулся: наконец-то, а то уже совсем заскучал без настоящего дела. Бросив в трубку короткое: слушаюсь, он заметался по комнате отыскивая свои вещи. Его взгляд опять зацепился за свою ночную спутницу: пристрелить ее, что ли? Возможно, она много знает, поскольку он абсолютно не помнил, о чем они с ней вчера беседовали. Впрочем, ладно, пусть живет. Нат быстро перевернул ее на живот и резко ударил кулаком по затылку, тело дернулось и обмякло в трансе. Ну, вот, теперь она тоже ничего не вспомнит. Мой инструктор всегда говорил, что разведчик не должен оставлять за собой следов.
   С чувством хорошо выполненного долга Нат быстро оделся, и критически осмотрел себя в зеркале. Перед ним стоял симпатичный мужчина среднего возраста, два тяжелых автоматических пистолета надежно прикрыл ладно скроенный пиджак, корсет бронежилета только подчеркивал его стройную фигуру, а элегантные лакированные туфли ничем не выдавали присутствия в них такого количества шпионских устройств и приспособлений, что их с лихвой бы хватило на десятерых агентов более низкого класса. Оставшись довольным своим внешним видом, он надел неизменные черные очки, тоже кладезь шпионской мысли (о них можно сказать только то, что их можно использовать даже как мини-велосипед), и вышел из дома. В общем, вся его экипировка говорила о том, что это не простой дилетантишко, а матерый зубр разведки.
  
   2
  
  Нат действительно посвятил всю свою сознательную жизнь этой службе. Более того, он был потомственным шпионом, поскольку еще его прапрадед, будучи пластуном русской армии, получал награды из рук самого Суворова. Его дед, выполнял особые задания в агентуре сразу нескольких иностранных разведок и, в конце - концов, шеф разведки сошел с ума, пытаясь вычислить кому, тот служит. Приемник шефа оказался сообразительнее предшественника и просто расстрелял агента, сославшись на его служебное несоответствие. Отец Ната долгое время скрывал, что он сын врага народа, но после разоблачения сталинизма ему, как невинно пострадавшему удалось занять тепленькое местечко в государственном управлении внешней разведки. Как ни странно, но значительную помощь в этом назначении ему оказал собственный, тогда еще малолетний, сын.
  Дело в том, что папаша вовремя обратил внимание на неуемную тягу наследника к подсматриванию. Вместо того, что бы в корне пресечь потенциальную склонность к эксгибиционизму у своего отрока, Контропупин - старший решил направить ее в конструктивное русло. Состоялась беседа, в которой папа посоветовал сыну не просто глазеть на недозрелые прелести юных соучениц, но делать это избирательно и именно в те моменты, когда они занимаются чем-либо предрассудительным. Особое внимание желательно уделять детям высокопоставленных работников и не обязательно, что бы это были только девочки, поскольку именно из мальчиков куются будущие кадры совноменклатуры и очень важно иметь прозрачность их биографии с юных лет. Нат, что называется, с лету принял идею старшего наставника и весьма преуспел в этом деле. Не прошло и двух лет, как он уже располагал солидной папкой, в которой хранились документы, фотографии, письменные отчеты о весьма интересных событиях, а еще через год именно эта папка стала движущей силой, сначала в карьере отца и в последствии сына. Достаточно сказать, что по окончанию десяти классов, директор школы лично приехал к нему домой, что бы вручить золотую медаль, хотя Нат и до сей поры не может отличить катет от радиуса. Он очень быстро понял, что вовсе не обязательно самому обладать всей суммой знаний, гораздо важнее иметь власть над знающими людьми. Нат не стоял перед выбором кем быть, фактически он его сделал, когда принял предложение отца. Немного осмотревшись в этом мире, он пришел к выводу, что власть над людьми дают две силы: сила оружия и сила денег, и он посвятил себя разведке. Это единственная служба, где его заработки были достаточно высоки, а ношение оружия не преследовалось законом. Будучи с детства посвященным в детали шпионской кухни, он, еще до поступления в разведшколу понял, что основная слабость разведчика, это привязанности. Поэтому Нат не связывал себя ничем, разумеется, что понятие морали отсутствовало в нем на генетическом уровне. Благодаря этому качеству, а вернее его отсутствию, он быстро продвигался по службе, бодро шлепая по кровавым лужам, и перепрыгивая через трупы врагов, а иногда и просто случайных людей. Если на цивилизованном западе право на убийство давали разведчику в исключительных случаях, то в нашей свободной стране этот вопрос вообще никогда и никем не рассматривался, поскольку каждый агент сам присваивал себе это право, судя по обстоятельствам. Это потом, исходя из совершаемых разведчиком поступков, их отмечали специальным кодом, что бы знать, на что способен данный агент. Четыре семерки Ната Контропупина говорили о том, что стреляет он быстрее, чем думает, от женщин берет все, что ему нужно совершенно не учитывая их желание. Третья семерка указывала на склонность к экспроприации любых денежных средств в любой стране мира, кроме России и, наконец, четвертая подтверждала способность агента к проведению крупных террористических актов.
  Было ли это разрешено ему официально, никто не знает, но то, что никому и в голову не могло придти запретить, это точно. Таким образом, совместив в себе убийцу, насильника, вора и террориста, Нат поднялся на высшую ступень профессионала - разведчика, на которой находятся не более трех десятков агентов разных стран.
  Эти люди, как и профессионалы тенниса, велоспорта, автогонщики и т. п. слоняются по миру из страны в страну хорошо известные друг - другу и узкому кругу своих болельщиков.
  У разведчиков тоже есть свои слеты, соревнования, когда где - либо возникает политический или военный конфликт, туда съезжается элита разведок всех стран Мира. Там они торгуют, воруют или просто обмениваются различной информацией. Однако конфликтов на всех не хватает, а долго держать таких идио... простите, героев, около родных пенатов слишком опасно, поэтому им дают любое, пусть даже самое абсурдное задание и отправляют вершить свои подвиги во славу отчизны, куда подальше.
  
  
  
  
  3
  
  
  В кабинете полковника Ярослава Мутного собрались руководители отделов и настороженно слушали доклад о его пребывании в высших эшелонах власти:
  - Господа, я вызвал вас, что бы сообщить принеприятнейшее известие: командование крайне недовольно подготовкой наших сотрудников в этическом плане. Сегодня меня вызывали к руководству, и шеф вставил мне так, что, наверное, и Панаману не снилось.
  Недавно, один из наших сотрудников, а точнее агент 7777, будучи на светском приеме среди высокопоставленных лиц позволил себе неуважительно отнестись к одному из них. На восхищение последнего, его мужественным видом и предложение встретиться в более приватной обстановке, наш агент ответил, что не пользует шалав, ослабший сфинктер которых не держит даже собственного дерьма.
   Дружный хохот сотрудников почти заглушил последнее слово руководителя. Полковник зло сверкнул глазами и рявкнул:
   - Молчать! Смирно!
  Все вскочили и замерли. Мутный продолжил:
   - Как мне объяснили, ничего смешного в этом нет. Тот, кто позволяет себе такие выходки по отношению к одному из них, может (не дай Бог) позволить их и по отношению к другому!
   В кабинете напряженно замолчали, действительно, не дай Бог, подумал каждый. Полковник махнул рукой:
   - Вольно, садитесь. Теперь нам необходимо решить, что делать с Натом. Пострадавший жаждет крови, и заявил, что не желает о нем больше слышать иначе, как в некрологе, хотя не огорчится и от устного доклада.
   Молчание затянулось. Нет, всем было наплевать на самого агента, сколько их погибло и при более дурацких обстоятельствах. Однако дело касалось лично каждого, поскольку он был их сотрудником, и возможная опала ложилась на всех. Зная скверный характер коллеги, никто не посмел, открыто выступить против него и полковник понял, что всю ответственность за любое принятое решение придется нести ему одному.
   - Может, на пенсию его? Неуверенно спросил заместитель начальника майор Заварухин.
   Полковник насупился:
   - Что ты, майор. Он тогда начнет мемуары строчить и такое напишет, что впору революцию устраивать. За такие материалы любая страна ему убежище предоставит, не говоря уже о США.
  Нет, надо ему дать такое задание, чтобы он его не смог выполнить и живым остаться, а если выполнит, что бы не ниже спасителя мира стал. Тогда, любителю мужественных ребят, он не по зубам будет. Но, должен заметить, что это касается только агента 7777, если нечто подобное случится с кем - либо другим, меры будут гораздо круче и проще. Все, все свободны. Майору Заварухину остаться.
  
  
  
   4
  
  
  Капитан Панаман, сухощавый смуглый мужчина средних лет, выскочил из-за стола и бросился навстречу Контропупину:
  - Еще раз здравствуй, Нат! Что-то ты долго добирался, опять, наверное, зацепился своим якорем за чью-то мохнатую мель?
  Нат расплылся в самодовольной улыбке, но ответил строго:
  - Капитан, вмешательство в личные дела сотрудников не входят в круг ваших полномочий, и не будь вы моим давним коллегой, я подал бы на вас рапорт!
  Они действительно были знакомы еще с разведшколы и даже вместе выполняли свое первое задание. Им было поручено завербовать потомственную итальянскую графиню, которая жила в Америке, но неожиданно получила наследство на Сицилии, и вскоре должна была перебраться в свое родовое поместье неподалеку от Мессины. Чинила Наливатти, так звали молодую графиню, родилась и выросла в Америке, куда сбежал от бесконечной вендетты ее, ныне покойный отец. Мать, Чинила, вообще не помнила, ее застрелили по дороге из церкви в день ее крещения. Вендетта утихла сама по себе, со смертью последнего из представителей враждующего рода и адвокатам с огромным трудом удалось разыскать единственную оставшуюся в живых наследницу. Советская разведка лихорадочно искала доступ в высшие сферы итальянского света в связи с почти полным разгромом агентурной сети и информация резидента из Америки, пришлась как нельзя кстати. Срочно были направлены два агента, чтобы перехватить графиню по пути к дому и склонить ее к сотрудничеству. Сумасбродная итальянка с американским воспитанием, да еще получившая неожиданное наследство, Чинила, совсем потеряла голову. Она поехала сначала во Францию, но там ей не понравилось, ибо Париж мечты и реальность оказались слишком разными. Уже в Италии, в вагоне-ресторане поезда несущего ее к родному побережью, она случайно познакомилась с двумя веселыми парнями, и вскоре ее купе превратилось в любовный салон. Ни Панаман, ни Нат, так и не смогли понять, что именно случилось, но, очнувшись утром, они обнаружили свою спутницу мертвой.
  Провалить, так успешно начатое дело, было не только обидно, но и опасно, поскольку составить сколь - либо вразумительный отчет, они не могли. И тогда Нат, долго и внимательно всматривающийся в смазливого Панамана, неожиданно спросил:
  - Сема, ты понимаешь, что произошло и, чем это нам грозит?
  - Понимаю, задумчиво ответил Сема, не видя выхода.
  - Тогда, как нас учили: разведчик должен уметь использовать любые ситуации в свою пользу. Без промедления, переодевайся в ее одежду, намажь мордашку и срочно учись ходить на высоком каблуке.
   Так в высшем свете Италии, появилась очаровательная графиня, которая, без малого, двадцать лет вела конспиративную работу в пользу советской разведки. Она сделала пару тайных пластических операций на груди и лице, но пол менять категорически отказалась.
  Впрочем, в этом и не было особой необходимости, поскольку итальянцы настолько темпераментны и быстры в любви, что никто из ее многочисленных любовников не замечал разницы. Если добавить к этому, что огромные винные погреба графини поставляли к столу отменные вина, которым ни один итальянец не откажет во внимании, то все становится понятным.
  Когда в СССР грянула перестройка, чехарда смертельной битвы за власть захватила все руководство и никому не стало дела до самих агентов. К власти пробивались совершенно некомпетентные люди, которые наспех знакомились с делами, и отдавали нелепейшие распоряжения. Благодаря одному из них, Семен Панаман был отозван из Сицилии. Никто не знал, куда теперь девать этого непонятного агента, который и сам запутался, кто он есть на самом деле. Хорошо еще, что к этому времени Ярослав Мутный путем многоступенчатой интриги занял весомое положение и взял бывшего соученика к себе в штат.
  
  - Пиши, пиши, Натушка, засмеялся капитан, а я шепну на ушко полковнику, как ты затрахал до смерти бедную графинюшку, и расплатился за свою будущую карьеру моей задницей.
   - Это еще не известно кто больше выиграет от этого, проворчал Нат. - Я хочу написать о тебе книгу и назову ее "Подвиг разведчика"! Кстати, о полковнике, что он там?
   - Хреново, брат, похоже, большой костер под тобой развели. Сейчас только совещание закончилось, гадали, под каким соусом тебя к столу подавать.
   - Ну, и?
   - Не знаю, Он сейчас с замом кашу доваривает.
   - Ладно, пойду, похлебаю, пока не остыла.
  Нат окинул Панамана критическим взором:
   - Сема, если бы ты знал, как тебе идет этот итальянский акцент! Зря ты надел форму, сменил амплуа, и не дождался меня, я бы взял тебя в жены! Вот ей богу я был прав, напялив на тебя юбку!
   - Пошел ты к черту, не поминай Бога всуе, вздохнул тот.
   Контропупин поправил галстук, одернул пиджак и постучал в дверь:
  - Разрешите войти?
   - А, агент 7777, официально назвал его полковник, проходите.
   5
  
  
  - Вызывали, шеф?
  - Вызывал, вызывал. Ты готов?
  - Так точно!
  - Гм, к чему?
  - Ко всему!
  - Да, что мне с тобой делать? На кой ляд ты облаял того козла! Что, самый крутой? Все знают и молчат, а этот на тебе, нарисовался. Теперь мне приказано принять самые крутые меры. Ты, понимаешь, что разведчиков твоего уровня не увольняют в запас?! Так какие меры мне прикажешь принять?
  - Виноват, Ярослав Потапыч! Это вам решать!
  - Мне, вот то-то и оно, что мне. Черти бы вас задрали. Мы, здесь с замом присмотрели для тебя, кое-что. Василь Данилыч, объясни агенту суть вопроса.
  Заварухин достал из пристегнутого к руке кейса несколько документов и фотографий, разложил их на столе и подозвал Ната:
  - Подойдите сюда майор, садитесь. Как сообщает наша агентура, в США ведется интенсивная работа по созданию оружия массового одурения. Одним из самых перспективных направлений, находящимся на грани правительственной приемки, является селекция насекомого
  " Klopius Patriotius". Это особый вид клопов недавно обнаруженный в амазонской сельве. Он отличается от обычных тем, что крайне привязан к своему сообществу и ареалу обитания.
   По утверждениям крупнейших психологов, чувство родины и нации запрограммировано у человека на генном уровне. Нам стало известно, что американским генетикам удалось выделить ген американизма, который отвечает за патриотизм и национализм народа. Были получены потрясающие результаты, когда его ввели двум лидерам негритянского движения "Черные пантеры", они через три дня распустили руководимые ими региональные отделения и стали буквально таять от любви к белым вообще и американцам в частности. Долгое время американские ученые не могли подобрать носителя этого оружия, который мог бы его принять, как свой собственный. С открытием тропического насекомого эта задача успешно разрешилась, поскольку данный клоп принял ген американизма без отторжения и свободно воспроизводит в каждой новой клетке. Следовательно, при укусе, вместе со слюной он может передавать эту заразу любому человеку.
  Мы поделились этой информацией с Китаем, и они пришли в ужас, пообещав принять немедленные меры по нейтрализации этого изобретения. Однако китайцам трудно работать в среде белокожих, и они просили дать им в помощь русского агента, которому будет оказана всемерная поддержка с их стороны.
  Посмотрите, пожалуйста, копии отчетов нашей агентуры по данной теме, а это, фотографии руководителя проекта, его охраны и контрразведчиков. С их шефом вы уже не раз встречались, его зовут Сим Гадис.
  Контропупин нахмурился, но в доклад майора вмешался Мутный:
  - Как ты понимаешь, Нат, мы не можем оставлять тебя здесь, но и отдавать в услужение китайцам тоже не резон. Я ставлю перед тобой совершенно иную задачу. В нашей лаборатории выделен ген русофильства. Тебе необходимо подменить их ген нашим и не дать китайцам возможности полностью уничтожить базовый материал. В крайнем случае, можешь только имитировать его уничтожение.
  Вполне возможно, что эти азиаты постараются решить задачу своими силами, а тебя просят для того, что бы обозначить русский след. Поэтому не будет никакой ошибки, если по окончанию операции китайская агентура будет обезврежена, лучше всего, самими американцами.
  Полковник встал и вышел из-за стола, майор с Натом тотчас вскочили, и Ярослав продолжил, подходя к ним:
  - Прощай, Нат, удачи тебе. Возвращайся с победой или вообще исчезни.
  Скупая слеза пробежала по мужественному лицу шефа и скрылась за подворотничком.
  - Можешь идти.
  - Слушаюсь!
  Бодро рявкнул Нат, несколько севшим от волнения голосом, и четко повернувшись, вышел за дверь навстречу новым приключениям и неизвестности.
  
  
   6
  
  
  Панаман привычно отскочил от резко открывшейся двери и на немой укор Ната, виновато развел руками:
  - Что поделаешь, это уже в крови и умрет, наверное, только вместе со мной.
  - Смотри, ты не умри раньше, если окажется, что твое любопытство оплачивается со стороны.
  Все слышал?
  - Почти.
  - Проститутка, значит все. Тогда, прощай и не поминай лихом, если что...
  - Не буду, прошептал Панаман, грустно глядя ему в след.
  
  Нат еще некоторое время пошатался по отделам управления, оформляя командировку, заказал кое-какое дополнительное оснащение и заменил устаревшее. Потом отправился домой, зайдя по дороге в банк для проверки нового начисления на текущий счет.
  Дом был пуст, его вчерашняя подруга исчезла, оставив, кислую вонь перегара и удушающий запах дешевых духов "Аля Франсе". Нат распахнул окна и включил компьютер. Найдя программу для работы со снимками, он вынул из стола небольшой шнур один конец, которого вставил в скрытое под ногтем мизинца гнездо, а другой в соответствующее гнездо компьютера и скачал тайно переснятые у майора документы.
   Развернутое изображение чем-то ему не понравилось и Нат, вынув из слезного канала старый фотоаппарат, заменил его новейшей моделью кино-фото камеры. Внимательно изучив агентурные донесения, он увеличил фотографию Сима Гадиса во весь экран и погрузился в воспоминания.
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
   АГЕНТЫ
  
  
  
   1
  
  
  Когда в кабинете полковника Заварухин напомнил разведчику о его знакомстве с нынешним руководителем службы безопасности американского проекта, он и не предполагал, насколько это знакомство было тесным. Более того, они все это время вели отчаянное соревнование за первенство в агентурной иерархии мира, всеми силами стремясь провалить соперника или дискредитировать в глазах руководства.
  Борьба шла с переменным успехом, они наделали столько обоюдных гадостей, что их хватило бы на десяток агентурных сетей, не говоря уже о двух агентах, но умудрились остаться на плаву и сохранить активность.
  Первый раз их пути пересеклись в бассейне Амазонки, где оба выполняли весьма щекотливое задание, как всегда руководствуясь сферой жизненно важных интересов своих стран.
  Это было второе задание Ната. Он получил приказ из центра, оставить Панамана на попечение другого агента, а самому явиться в управление. Тогдашний руководитель часто прерывал доклад о внедрении Панамана приступами смеха, но в конце его, вполне серьезно предупредил, что если агент еще раз попадет в неконтролируемую им ситуацию, то будет расстрелян. Сталина уже давно не было, но кадры воспитанные им остались у руководства, и тяжелая тень сталинщины до конца жизни висела над каждым из них.
  Ограничив, таким образом, воспитательную часть, шеф посвятил агента в детали предстоящего задания и объяснил, какими он видит результаты его выполнения.
  Оказалось, что в дебрях амазонской сельвы существует племя Амазонок. О них никто ничего толком не знал, поскольку все, кто попадал в их владения, безжалостно уничтожались. Они жили в основном за счет грабежа соседних племен и охоты. Однако плоды цивилизации проникли в покоренные племена, и они начали оказывать все более успешное сопротивление агрессорам. Огорченные сложившимися обстоятельствами, девицы, хотя и дикие, но отнюдь не тупые, изучили их причины и пришли к выводу, что необходимо заручиться поддержкой более сильных государств. Они отловили и съели парочку европейских экспедиций, но предварительно выяснили у них все о положении вещей во внешнем Мире. В результате, две самые смышленые представительницы их племени впервые за многие века, вышли из сельвы и отправились, одна в Америку, а другая... в Россию.
  Первая посланница должна была получить в Америке кредит на приобретение технических средств, для более комфортного проживания в сельве, вторую, обязали заполучить лучшего русского война, для использования его в качестве инструктора при проведении новой военной реформы, необходимость которой так остро ощущало все племя.
  Нечего и говорить, что руководство этих двух стран проявило живейший интерес к территории в несколько тысяч гектар, контролируемую племенем. Само собой разумеется, что посланницам было оказано самое живое участие, и они получили все желаемое без особых усилий. Особенно отличились в России, узнав, что в диете посланницы нередко присутствует мясо молодых мужчин, наши, заботясь о ее здоровье, тотчас предложили нескольких преступников приговоренных к расстрелу, для полноценной трапезы. Надо отдать ей должное, гостья отказалась, правда, по причине плохого хранения продукта.
  Узнав об этом, Нат похолодел, а вдруг, она меня сочтет более аппетитным и не довезет до владений их правительницы? На всякий случай он прошел ускоренный курс спец. подготовки по рукопашному бою, в основе которого лежала древняя традиция наших предков, выходить с голыми руками против трех медведиц с медвежатами.
  
   2
  
  
   Напрасно Нат изощрялся в знаках внимания по отношению к своей спутнице. Она была абсолютно несведуща в правилах не только европейского, но и вообще Мирового этикета в обращении с женщиной. Любая попытка прикосновения к ней, воспринималась как великое оскорбление и, произойди это на ее территории, он, несомненно, был бы подан всему племени в качестве ужина. Уяснив, что можно и что нельзя в обращении с Быстрой речкой, именно так переводилось ее имя, Нат приуныл, поскольку нельзя, неизмеримо превосходило, можно.
  Он вспомнил, как молодой и полный нерастраченных сил, томился около этой дикой самки, изводясь непреодолимым желанием, не видя ни малейшего способа удовлетворить его. В их обществе действительно не было секса и не только секса, отсутствовало само понятие межполовых отношений.
   Когда агент настолько изучил ее язык, что мог говорить на отвлеченные темы, он узнал много нового об этом племени. У них были мужчины, но жили они отдельно в резервации. Их было немного, поскольку каждый жил только до половозрелого возраста и участвовал в акте воспроизводства один раз в жизни, после чего торжественно съедался. Раз в девять месяцев, девятерых готовых к спариванию мужчин приводили в племя и все женщины, отобранные жрицами для продолжения рода, были обязаны пройти обряд оплодотворения. Из этого не делали никакого таинства, и все происходило на виду всего племени. Женщины становились в соответствующую позу, и каждая получала свою дозу. Обычно это длилось три дня и, как я уже говорил, заканчивалось общей трапезой.
   Астрономического календаря у женщин не было, и год у них длился девять месяцев, по сроку вынашивания плода. В случае рождения мальчика, его проверяли воспитательницы резервации на соответствие стандарту и забирали с собой. Девочки оставались в племени, но мать не знали даже по кормлению, поскольку находились отдельно и кормили их, кому, чья достанется. В результате родственные связи полностью игнорировались и девочки росли, не имея никаких привязанностей. Каннибализм не считался грехом, поскольку возник в незапамятные времена, как необходимость в регулировании народонаселения и пополнения животного белка, которым сельва не очень богата.
   Единственное наслаждение, которое они получали, это во время таинства купания в горячих родниках. Их история не сохранила имя основательницы этого ритуала, но каждый месяц в ночь полнолуния все племя собиралось у подножья высокого плато, где были не очень горячие ключи. Из базальтовых трещин, под довольно большим напором били сотни струй, образуя большое, но неглубокое озеро. Под руководством верховной жрицы, все возносили хвалу Луне, которую считали прибежищем душ умерших, потом благодарили духов сельвы, воды и прочих, по иерархии.
  Во время восхвалений помощницы верховной жрицы разводили огромный костер, в который бросали только им известные травы, и вскоре над поверхностью озера стлался плотный дурманящий дым. Женщины начинали ритуальный танец и постепенно входили в воду. Вскоре все племя исходило в сладострастной истоме, извиваясь на плотных струях, и вдыхая дымный аромат.
   Однако после этого ритуала, никто не связывал свои ощущения с сексуальным удовлетворением, и он оставался независимым таинством, посвященным Луне и природе.
   Тем не менее, если бы кто вздумал войти в священные воды в неурочное время, был бы немедленно сварен в его воде в присутствии всего племени. Бесполезно надеяться сделать, что-либо тайно в их владениях, поскольку эти дети природы умудрялись видеть все, происходящее в ней, сами, при этом оставаясь невидимыми.
   Хорошим примером Нату, послужило бесследное исчезновение отделения элитного отряда "Альфа". Он прибыл в племя на день раньше американца и с удивлением заметил, что в центральном поселке появилось несколько амазонок в кокетливо приколотых к волосам беретах данного отряда. Когда Сим Гадис прибыл на место, Нат указал ему на эту деталь и попросил объяснений. Сим рассказал, что он высадился с вертолета вместе с возвращающейся из штатов амазонкой и сопровождающим их, вышеупомянутым отделением. Амазонка попросила совершить посадку и выгрузиться на очень высоком и совершенно неприступном плато. Причем предупредила, что на плато должны остаться только они вдвоем. Но надо знать этих ребят, которых убедили, что они самые крутые в мире и способных вывернуть белую акулу наизнанку, дернув ее за хвост.
   Пока Сим смотрел вслед улетающему вертолету, отделение исчезло, даже не успев выйти на первый сеанс связи, что бы доложить о прибытии.
  И, если бы не стоявшая рядом, радостно улыбающаяся амазонка, он готов был бы поклясться, что вышел из вертолета один.
  Нет, он не заметался по площадке в поиске своих земляков, он вообще никак не отреагировал на их исчезновение и обратился к Темной ночи, своей спутнице, за советом: куда девать все выгруженное?
  Та, наверное, впервые посмотрев на него более внимательно, беззаботно махнула ручкой:
   - Пусть валяется, эти вопросы у нас решают жрицы, мое дело доставить сюда.
  Она подошла к нему вплотную, провела рукой по его волосам, опустилась до затылка, и сделала короткое резкое движение. Очнулся Сим далеко от того места, где впервые ступил на землю племени.
  
  
   3
  
  
  Их представляли предводительнице и верховной жрице вместе.
  В просторной круглой хижине, крытой пальмовыми листьями, сидели у стен несколько представительниц местного самоуправления, в основном жреческого сословия. Впрочем, у них власть не передавалась по наследству, ибо никто не знал, кто есть чей. Просто каждая представительница власти сама выбирала себе преемницу, и представляла ее действующему совету. Отказываться было не принято, но и за власть никто не держался и, если чувствовала усталость, то могла сложить с себя полномочия, ничем не рискуя.
  Они стояли плечом к плечу, два представителя цивилизации второй половины двадцатого века, попавшие в первобытнообщинный строй и получившие задание склонить симпатии этих дикарок в пользу своего государства. Но, как это сделать, когда сам диапазон этих симпатий не поддается вычислению, а любая ошибка грозит неминуемой гибелью. Если добавить, что надо не только возвысить свой строй и страну, но и по возможности унизить старания соперника, то можно представить с какой сложной задачей столкнулись наши противники.
  - Вы понимаете наш язык? Спросила предводительница.
  Оба агента ответили утвердительно.
  - Меня зовут Розовая звезда. У нас мужчины не имеют имен, но я слышала, что в вашем мире вы тоже называете себя. Это не значит, что я буду обращаться к вам по имени, но все же?
  - Сим, поторопился с ответом американец.
  - Сим, медленно повторила Розовая звезда, а что оно означает?
  - Как, что? Не понял он, Сим и есть Сим.
  Предводительница повернулась к верховной жрице:
  - Пожалуй, ты права, в этих мужчинах еще больше абсурда, чем в наших. Настаивать на имени, которое не имеет значения!
  - Твое имя тоже не имеет значения? Спросила она у Ната.
  Нат мгновенно сориентировался:
  - Что вы, ваше высочество! Как можно?! В моей стране каждый человек имеет имя со значением. Вот меня зовут Нат, что означает - Мысль. Это потому, что я быстро соображаю.
  Предводительница усмехнулась:
  - Похоже, что ты не врешь, по крайней мере, в последнем. Кстати, как это ты меня обозвал, вы-со-че-сво? Это, что за имя?
  - Простите, Розовая звезда, но в нашем мире не положено обращаться к высшим особам по имени, поскольку считается, что мы недостойны его произношения, поэтому мы смеем называть их только Высочество, что соответствует Солнцу на небе. Оно так же греет нас своими лучами и освещает наш путь, как и вы, мудрая правительница!
  Предводительница обалдела. Она никогда в жизни не сталкивалась с лестью, поскольку в их отношениях все были почти равны и в принципе саму власть не считали наградой за какие-то заслуги. Поэтому она была в полной растерянности: с одной стороны женская интуиция подсказывала, что здесь не все чисто, но разум сладостно замурлыкал, поскольку его впервые в жизни погладили как личность, и он не желал терять это ощущение.
  - Нат, Нат, пробормотала Розовая звезда, пытаясь успокоить охватившее ее смущение.
  - Хорошее имя, пожалуй, я оставлю его за тобой. А на счет вы-со-чест-ва, мне кажется, что в этом что-то есть, надо подумать. Как ты считаешь, Черная кошка? Обратилась она к верховной жрице.
  Та ничего не ответила, глубина мысли мужчины, да еще чужеземца повергла ее в шок, она мигом оценила ее значение и была раздосадована, что это не пришло в ее голову.
  Догадавшись о состоянии жрицы, предводительница поспешила завершить аудиенцию:
  - Сим, если ты не знаешь, значения своего имени, то тебе все равно и отныне оно будет звучать как Сим, не знающий себя.
  - А к тебе, Нат, перед тем как расстаться еще один вопрос, что это за полоса у тебя над верхней губой, шерсть?
  Нат на секунду растерялся, но вспомнил, что у аборигенов не растут волосы на лице и его усы ей в диковинку. Но как объяснить дикарке, что это естественный факт? Пришлось идти ва-банк:
  - Простите, Розовая звезда, но я же не спрашиваю, что там за полоса, под вашей коротенькой юбочкой, шерсть?
  За всю свою жизнь, правительница ни разу не покраснела, но тогда она вся залилась краской, и ее охватило совершенно незнакомое чувство, от необъяснимости которого, ей чуть не стало плохо.
  - Уходите, оба. Серая мышка, укажи им их хижины.
  Они молча направились к выходу, и Нат понял, что первый раунд он выиграл в чистую.
  
  
   4
  
  
  - Да, постарел ты, Симушка, забурел. Пробормотал Нат, внимательно всматриваясь в фотографию. - Интересно, что ты за пакость еще мне готовишь, ведь нет сомнения, что тебе известно о наших контрмерах и ты понимаешь, что именно я выйду против тебя.
  Нат опять продолжил воспоминания.
  Эх! Какими же мы были молодыми да горячими!
  Действительно, по европейским меркам они оказались в более чем щекотливом положении. Еще бы: двое молодых, спортивных парней оказались среди целого племени отборных самок, не имеющих ни малейшего понятия об условностях внешнего этикета.
  Несмотря на великолепную психическую подготовку для них было настоящей пыткой сохранять непринужденность в окружении этой кучи молодых здоровых тел, практически, не знающих одежды.
  Нат не знал, что думает по этому поводу его соперник, но отдавал себе отчет, что сам он, долго так не продержится и, если не хочет быть поданным к столу в разобранном виде и присыпанным зеленью, то необходимо принимать срочные меры.
  Надо отметить, что оба разведчика были достойными воспитанниками своих школ, соответственно собственную стратегию и тактику они разрабатывали на их основе.
  Сим взял на себя роль рубахи - парня, которому все свои и ему все ни по чем. Впрочем, он фактически не играл, поскольку такое поведение является неотъемлемым качеством американской натуры.
  Однако такое проявление демократии было неправильно истолковано консервативно настроенными аборигенками, и после первой же попытки шлепнуть по заднице одну из них, он получил такой сокрушительный удар между ног, что если бы не долгие специальные тренировки, он умер бы на месте от болевого шока.
  Что касается Ната, то он и не пытался делать столь опрометчивые движения, но сделал ставку непосредственно на предводительницу. Кобелиным чутьем уловив ее растерянность, он понял, что надо вбить клин в эту образовавшуюся трещину пока она не закрылась и тогда... Что будет тогда, он не стал загадывать, решив действовать по обстоятельствам.
  Еще отец, говорил Нату, что обстоятельства имеют решающее значение, поэтому лучше всего держать их под контролем, а в идеале - формировать самостоятельно. Именно этим и занялся с утра наш герой, попросив Серую мышку доложить королеве, о своей просьбе повидаться с ней.
  Посланница окинула его презрительным взглядом и заявила, что если он думает, что предводительница будет тратить свое время на пустопорожнюю болтовню с мужчиной, то он ошибается и более того рискует головой, поскольку именно ей расплачиваются излишне навязчивые их представители.
  Ната внутренне передернуло, но ни один мускул не дрогнул на его лице, и он продолжал настаивать на своем.
  Серая мышка вернулась на удивление скоро и заметно утратив свою амбициозность почтительно предложила Нату проследовать за ней.
  
  
   5
  
  
  Розовая звезда, как и обычно, находилась в окружении нескольких амазонок и занималась обсуждением ближайших планов на будущее. Увидев вошедшего Ната, она поприветствовала его кивком головы и предложила принять участие в заседании совета, что бы он смог составить представление о насущных потребностях племени.
  Нат почтительно всем поклонился и скромно занял место в дальнем углу хижины. Разумеется, проблемы этих дикарок ему были безразличны, но ему необходимо было понять суть их социального устройства, выяснить существует ли у них вертикаль власти и насколько она устойчива.
  Вскоре ему стало ясно, что ни о каком единоначалии не может быть и речи. Даже сама предводительница не обладает практической властью, но является выразительницей воли совещательного органа. Сам совет также не является постоянным формированием и собирается в случае необходимости из лиц, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу.
  Такое положение дел явно не устраивало молодого разведчика, поскольку, если Сим добьется расположения масс, то его не спасет покровительство предводительницы. Следовательно, прежде чем на нее опереться, необходимо сделать ее сильной.
  Терпеливо досидев до конца совета, он уклонился от его оценки, сославшись на еще недостаточную компетентность в делах управления
   и попросил оставить его с Розовой звездой наедине.
  Никто не углядел в этом никакого криминала, и члены совета стали расходиться по своим делам, но предводительница растерянно забегала по ним глазами и, перехватив взгляд Черной кошки, попросила ее остаться. Главная жрица подозрительно быстро согласилась, она подошла к Нату, внимательно всмотрелась в его лицо, и неопределенно хмыкнув села рядом с предводительницей.
  Такое положение дел не совсем устраивало Ната, но он вдруг почувствовал, что если есть в племени человек жаждущий власти, то это именно жрица. Однако склонить ее к любовной интриге невозможно, у нее слишком высокая самоорганизация и другая задача, но сыграть на этом не только можно, но и нужно.
  Если пробудившаяся чувственность Розовой звезды вырвется наружу, то племя этого сейчас не поймет, и их уничтожат, возможно, с подачи той же жрицы. Поэтому надо дать каждой то, к чему они стремятся. Жрица мигом уловила суть идеи единоначалия, теперь ей надо объяснить, что настоящей властью обладает тот, кто скрыт от толпы и стоит за официальным правителем. Она умная, она поймет и станет продвигать предводительницу в диктаторши, по существу делая из нее свою марионетку. Разумеется, что роль Ната, как координатора всего процесса, станет незаменимой и если все пойдет, как задумано, то вскоре все племя будет плясать русскую "Барыню", петь "Подмосковные вечера" и строить коммунизм в отдельно взятом сообществе. То не беда, что никто не знает что это такое, оно даже лучше, поскольку всегда можно заявить, что именно нынешнее занятие и является данным строительством.
  
  
  Примирившись, таким образом, с присутствием третей стороны, Нат обратился к женщинам:
  - Уважаемые представительницы власти, мне не хотелось говорить это при всех, и вы вскоре поймете почему. Дело в том, что все ваши проблемы связанные с внешней политикой, возникли в результате отсутствия централизованного управления. С этим можно было мириться, пока племя грабило соседей не встречая сопротивления, но сейчас положение изменилось. Соседние племена организовали армию, вы же по-прежнему остались толпой, поэтому вам необходимо не столько перевооружение, сколько реорганизация. Каждая амазонка представляет собой абсолютно независимую самостоятельную единицу, включающуюся в общее дело согласно собственному усмотрению.
   Если вы хотите успешно противостоять внешним силам, вам придется объединиться на более тесной основе и сделать это можно, только создав иерархическое построение.
   Уловив непонимание в глазах слушательниц, Нат пояснил:
   - Иерархия, это когда самые сильные и умные из вас, занимают такое положение, что, все остальные вынуждены подчиняться их воле, то есть приказам. Как я понимаю, на данный момент из всего племени только вы являетесь достойными этой роли. Розовая звезда должна стать реальной полновластной правительницей племени, из рук которой будут получать назначения все остальные члены общества. Что касается Черной кошки, то она должна убедить племя в необходимости данной реформы, и я всеми силами буду помогать ей в этом.
  Разумеется, что лук, стрелы и обсидиановые ножи останутся только как память. Через два дня недалеко отсюда пришвартуется русская подводная лодка, и вы получите полный комплект новейшего стрелкового оружия, вплоть до минометов. Подберите себе девчат, которым вы больше всего доверяете и я научу вас обращению с этим оружием. Это будет ваша личная гвардия, при поддержке которой, вы сможете творить что угодно. Надеюсь, вы понимаете, важность качественного подбора кадров, поскольку эти люди должны быть всецело преданны вам, лучше всего, если это будут молоденькие, еще не рожавшие девочки. Самое лучшее, это отобрать таких, которые хоть раз проявили недовольство существующим положением дел в племени и постараться убедить их, что им поручено быть в авангарде великих свершений, конечную цель которых знаете только вы.
  Черная кошка слушала раскрыв рот, боясь упустить хоть слово из всего сказанного. Нат был прав, ей действительно не было нужды повторять мысль дважды, она улавливала все на лету.
  Предводительница тоже всеми силами пыталась сосредоточиться на теме монолога, но у нее почти ничего не получалось. Непонятно почему, ее внимание все время соскальзывало на созерцание непосредственно говорившего, и она с ужасом убеждалась, что находит в этом необъяснимое удовольствие.
  Нат закончил свою первую лекцию, и главная жрица засыпала его вопросами чисто практического характера: сколько будет оружия,
   какова оптимальная численность гвардии, насколько далеко можно допустить ее полномочия. Коснувшись этого вопроса, она вдруг остановилась на полуслове, задумалась и выдала мысль, поразившую Ната своей подлостью:
   - Зачем ты сказал, что я должна кого-то в чем-то убеждать. Разве сила нового оружия не достаточно убедительна?
   При всей своей сволочности, Нат никак не предполагал, что найдет в этой глуши столь продвинутую ученицу. Ему пришлось объяснить, что если надо добиться действительной власти, то необходимо подчинить себе умы и только в случае категорического отказа следует применять оружие. Причем, желательно это сделать так, что бы все племя радовалось наказанию упрямицы.
  Завершив преподавание основ государственности, Нат приступил к изложению не менее важного для него вопроса и, как оказалось, не только для него. Он начал издалека, восхитившись мудростью женщин отдаливших от себя мужчин и построивших царство мира и справедливости.
  - Однако философски заметил Нат, как и у любого хорошего начинания, здесь есть свои существенные недостатки. Вы даже не представляете себе, насколько интереснее стала бы ваша жизнь, прояви вы чуть больше любопытства к акту воспроизводства.
  Дело в том, что, то удовольствие, которое вы испытываете сидя полузадушенными на горячих родниковых струях, не идет ни в какое сравнение с настоящим экстазом любовного удовлетворения. Причем не надо ждать целый месяц, это можно делать каждый день и даже по нескольку раз в день!
  Женщины недоверчиво переглянулись, откровенно не понимая, что может быть упоительного в том процессе, через который они неоднократно проходили, но ничего кроме чувства выполненного долга не испытывали.
  Пришлось Нату на деле объяснять, что такое эрогенные зоны, как они работают, и что собой представляет полноценный половой акт.
   Надо отдать ему должное, что измученный долговременным воздержанием, наш герой проявил чудеса импровизации, в основе которых лежала древнейшая наука "Кама Сутра". Не смотря на все его старания, Черная кошка, в отличие от Розовой звезды, так и не утратила контроль над ситуацией и подчинялась воле наставника больше из-за стремления к познанию, чем в поиске наслаждения.
  Зато Предводительница, после первых же аккордов, взятых его ловкими пальцами на самых отзывчивых струнах ее тела, погрузилась в полное бессознательное сексуального транса. Именно ее стоны и вопли привлекли внимание Сима Гадиса, безошибочно определившего их причину. Он подошел к хижине, возле которой топталось в полной растерянности около десятка воительниц, не решавшихся переступить порог, поскольку знали, что там находится верховная жрица. Гадис криво усмехнулся, поглядев на них, и решительно нырнул за полог входа.
  - Хэлло, Нат! Помощь не требуется?
  Воскликнул он и резко присел, звериным чутьем почувствовав опасность, летящую из полумрака хижины. Метко брошенный обсидиановый нож с треском расколол бамбуковую жердину, войдя в нее более чем на половину, точно над его головой. Еще мгновение и Черная кошка распласталась в полете, нацелившись вцепиться ему в глаза. Сим мгновенно сгруппировался в выполнении заднего сальто, завершение которого пришлось уже на территорию за порогом негостеприимного помещения.
  Жрица мягко приземлилась на четыре точки, злобно посмотрела в след, выскочившему Гадису и вернулась к Предводительнице.
  Розовая звезда валялась на циновке в полной истоме, почти ничего не соображая в охватившей ее эйфории. Черная кошка внимательно посмотрела на нее и поняла, что отныне та принадлежит этому мужчине полностью и отобедать им, можно будет, только сварив их вместе. Однако это вовсе не входило в ее планы, тем более что, не смотря на сохранение контроля над собой, сам опыт ей весьма понравился, и она ничего не имела против его повторения.
  Жрица повернулась к Нату, с удовольствием прикоснулась к его стройному телу и уточнила:
  - Так как ты говоришь, это называется, с-е-к-с?
  Интересная вещь. Мы его запретим. Под страхом смертной казни. Но, сделаем его уделом избранных. Ты подготовишь нескольких мужчин, научив их тому, что знаешь сам. Они станут наградой для особо преданных нам воительниц.
  У Ната холодок пробежал по спине от того, как Черная кошка мгновенно ориентируется в новой ситуации, приспосабливая ее для своих целей.
  
  
   6
  
  Женщины, толпившиеся неподалеку от центральной хижины, увидев выпорхнувшего из нее Гадиса, покатились от смеха. Сим, несколько обескураженный, почесал затылок, но сдавать этот раунд без боя категорически отказался.
  Он повернулся к смеющимся женщинам и обратился к ним с речью:
  - Уважаемые дамы, ввиду того, что ваша Предводительница, совместно с верховной жрицей, вкушают плоды цивилизации, они убедительно попросили меня не мешать им, и занять их подданных каким либо полезным делом.
  Поэтому предлагаю вам пройти со мной в пещеру, где сложены привезенные мною вещи, и мы вместе проведем коротенький сеанс релаксации, суть - расслабления, для более глубокого восприятия достижений прогресса.
  Женщины баранковато уставились на него, пытаясь вникнуть в суть сказанного, но поняли лишь одно, что их куда-то зовут. Переглядываясь и хихикая, они в нерешительности стояли на месте, пока самая шустрая из них смело не вышла вперед и сказала в ответ:
  - Сим, не знающий своего имени, твоя дерзость не знает предела и если бы не решение совета, то твои кости давно бы обглодали собаки. Никто из нас не верит, что столь ничтожное создание, как мужчина, может нас, чем-либо удивить. Именно для того, что бы тебе это доказать, мы пойдем вместе с тобой, но берегись, если нам что ни будь, не понравится, ты вылетишь из пещеры еще резвее, чем только что из хижины.
  Толпа одобрительно загудела и гурьбой двинулась вслед за Гадисом.
  Надо отдать должное, Сим не терял времени даром. Ему не пришлось придумывать что - либо новое, поскольку богатейший опыт его предшественников, уничтоживших менее чем за полтора века несколько миллионов индейцев, предусматривал фактически любые ситуации. Основной упор Гадис сделал на самое проверенное средство - виски. Поэтому свою пещеру он оборудовал подо что-то среднее между салуном и дискотекой. Центральное место возле стены занимало некое подобие бара с импровизированной стойкой собранной из бамбуковых стеблей. Рядом находился музыкальный автомат, с огромным выбором дисков, начиная от фуг Баха и кончая французской пошлятиной. Не забыл Сим и кинопроектор, захватив к нему разные фильмы, вплоть до похабнейшей немецкой порнухи. Интерьер украшали гирлянды разноцветных лампочек и цветомузыкальная установка.
  Энергию поставлял небольшой дизель-генератор, сам факт работы которого уже должен был привести в восторг впечатлительных дикарок.
  Приблизительно представляя, что вскоре должно произойти в пещере, Сим остановил девушек у входа и попросил оставить оружие снаружи. Произошла некоторая заминка, воительницы крепко сжали копья и ножи, не желая с ними расставаться ни под каким предлогом.
  Пока Гадис размышлял, как поступить, одна из них, очевидно наиболее сведущая в вопросах мужской физиологии, решительно отодвинула его в сторону, бросив фразу которую можно было перевести как: - Только вместе с твоими яйцами, кивнула подругам, и они дружно вошли в пещеру.
  Симу ничего не оставалось делать, как забежать вперед и с видом радушного хозяина пригласить дикарок занимать места, где кому удобнее.
  Вполне возможно, что посещение пещеры-салуна весьма поразило женщин, но ни одна из них не выразила своих эмоций и они с каменным выражением на лицах расселись вдоль стены на корточках, выжидательно уставившись на хозяина.
  Гадису стало не по себе. Он ожидал чего угодно, только не полнейшего равнодушия, к нему он был не готов и впервые подумал о возможном провале своей затеи. Привычные стандарты естественного женского поведения ими абсолютно игнорировались, и Сим искренне не понимал, как Нату удалось столь быстро завоевать расположение двух главных особ племени. Впрочем, подумал он, эти русские сами такие же дикари, поэтому нет ничего удивительного, что они снюхались.
  Однако игра началась и надо было доводить ее до конца, знать бы только до какого. Разведчик деланно рассмеялся, почесал спину, заодно незаметно сняв с предохранителя "Берету" и с наигранной веселостью предложил:
  - А, что девочки, не пропустить ли нам по маленькой?!
  Гробовое молчание было ему ответом. Сим как можно небрежней плеснул в стакан виски, добавил чуть содовой, руки его предательски подрагивали, потом протянул напиток Темной ночи, надеясь, что она, побывав в Америке, поддержит его предложение.
  Девушка гордо вскинула голову и коротко приказала:
  - Сам.
  Он резким движением лихо залил в себя содержимое стакана и, приготовив еще порцию, повторил попытку.
  Темная ночь взяла стакан, осторожно пригубила его, облизала губы и залпом выпила до дна. Все с интересом наблюдали, что будет дальше. Воительница выдержала некоторую паузу, а потом сказала
   фразу, перевода которой Гадис не знал. Он вопросительно посмотрел на девушку, и та добавила:
   - Сим, не знающий себя, этот напиток обладает свойством туманящим голову и поэтому должен быть сдан жрицам, поскольку только они решают, когда и как использовать, то или иное снадобье. Нам известны очень многие виды растений, действие которых гораздо сильнее предложенного тобою зелья, но никто не вправе их употреблять без особого разрешения. Я наложила запрет на эту воду, больше никто в племени не прикоснется к ней.
  Гадис не знал, что делать дальше, его самый козырный ход был побит с идеальной простотой, поскольку ему в голову не могло придти, что амазонки могут просто отказаться от выпивки. Разговаривать с ними трезвыми было равносильно, что беседовать со стенами пещеры. Правда, у него не было особенной уверенности, что пьяными они станут сговорчивее.
  Чертово семя, злился Сим, как прикажите находить с ними общий язык, когда их психология и сами жизненные приоритеты, не пересекаются с нашими ни в одной точке! Он вспомнил, как Темная ночь рассказывала ему о посещении племени христианским миссионером.
  Нет, они не съели его, поскольку поняли, что он принадлежит к жреческому клану, но Бога его подняли на смех. Молится распятому богу, который потом воскрес, и непонятно зачем вернулся к тем, кто не смог помешать его казни? Туземки не могли понять, как всемогущий, по уверениям священника Бог, мог допустить распятие собственного сына, и вообще во всей этой истории было столько несуразицы, что миссионера с позором изгнали за пределы владений племени.
  Абсолютные прагматики, амазонки не имели никаких абстрактных представлений. Да, у них была своего рода религия, но заключалась она в их знании о существовании тонкоматериальной формы жизни и сотрудничестве с ней. Поэтому мир духов являлся для них конкретной реальностью, а жрицы были не столько проповедницами, сколько средством общения с ним.
  Когда совет племени решил пригласить к себе представителей других цивилизаций, то они вовсе не имели ввиду перестройку социального и культурного уклада своей жизни. Основную задачу воительницы видели в приобретении новых орудий труда и обучении в их использовании. Девчата фактически были самодостаточны в своем мировоззрении и расценили попытку американца навязать им свою культуру, как прямую агрессию. Привыкшие всегда смотреть в суть вещей, амазонки мгновенно вычислили намерения Сима, но решили принять его игру, с интересом наблюдая, что он предпримет дальше.
  А дальше, из намеченных культурных мероприятий, оставались только танцы. Разведчик знал, что дикарки не лишены чувства ритма, поскольку довольно часто устраивают ритуальные танцы, отражающие более - менее значительные события жизни племени.
  Однако он опять просчитался, решив начать не с чисто ритмических композиций, а с тяжелого рока, рассчитывая сокрушить туземок мощнейшими аккордами "металлистов". Такое могло проскочить где - либо в Европе, но у амазонок эта куча звуков абсолютно не смогла сформироваться в систему, пригодную для восприятия и они не услышали ничего, кроме дикого грохота. Результат был соответствующий:
   не успела прозвучать пара вступительных аккордов, как была поражена сама причина их породившая, динамики, пронзенные десятком дротиков, стали похожими на двух громадных дикобразов.
  
   7
  
  
  Нат вспомнил, как он, возвращаясь в свою хижину, увидел чинно выходящих из пещеры девушек, но с такими деланно-смиренными лицами, что не оставалось никаких сомнений в какой-то шкоде, устроенной ими только что.
  Дав им удалиться, Нат нырнул в пещеру и обнаружил в дальнем ее конце Сима. Тот валялся пьяненький, связанный по рукам и ногам и весь мокрый. Он яростно ругался, но скудность английских выражений не позволяла выразить охватившие его чувства в полной мере и, на сколько Нат смог понять, интерпретировали слово "задница" в бесконечных вариациях. Характерный запах исходящий от него не оставлял никаких сомнений о происхождении обильно смочившей его влаги. Контропупин, брезгливо морщась, разрезал спутавшие Сима веревки и молча вышел на свежий воздух. Да, подумал он, теперь Сим будет ненавидеть дикарок лютой расистской ненавистью, но еще больше он станет ненавидеть меня, как единственного свидетеля.
  Нат не ошибся в своих предположениях, Сим сходил с ума, выискивая все новые способы устранения противника, но он был не готов к главному - самопожертвованию, а уничтожить Ната и самому остаться в живых, было немыслимо. Поэтому противостояние обострилось до предела и замерло на этой точке относительного равновесия.
  Вскоре, как и обещал Нат, в ближайший к поселению племени рукав Амазонки прибыла советская подводная лодка. Высадившаяся с нее команда за одну ночь оборудовала тайный арсенал в одной из многочисленных пещер, снабдив его надежной сейфовой дверью.
  Теперь, убийство Ната, без овладения шифром замка вообще теряло привлекательность. Разумеется, земляки разведчика постарались на совесть и заполнили пещеру так основательно, что ее содержимое не истощилось, до сей поры.
  Это была золотое время для Контропупина, он спал не более трех часов в сутки, и в результате его стараний в джунглях появилась великолепно подготовленная группа аборигенок, способных решать боевые задачи на любом уровне.
  Из мужской резервации было выбрано несколько крепких парней, и Нат тайно обучал их, наряду с сексуальными премудростями, азам разведывательно-диверсионной деятельности. Не прошло и месяца, как Нат стал полновластным правителем племени, правда, за спиной Розовой звезды и Черной кошки. Обученная им гвардия, состоявшая из молоденьких девчат, обалдела от свалившихся на них полномочий и была беззаветно преданна учителю, они готовы были порвать на куски любого, на кого тот укажет пальцем.
  
  Сим тоже не дремал, он прилагал бешеные усилия для создания оппозиции. Гадис, как опытный революционер вел тайную работу в массах, объясняя аборигенкам, к чему ведет проводимая королевой
  (именно этот титул милостиво согласилась принять Розовая звезда) политика. Однако было поздно, отлично вооруженная, четко организованная и хорошо усвоившая свою задачу новая власть, не оставляла никаких возможностей для мало-мальски достойного сопротивления.
  Вскоре племя подняло красный флаг свободы в сельве и объявило, что избирает социалистический путь развития, основанный на демократической монархии. Социалистический лагерь в упор не понял, что это означает, но, ориентируясь на фразу "социалистический путь", радостно принял нового члена.
  После этого шага, американское правительство поняло, что миссия Сима Гадиса полностью провалилась и отозвало своего представителя, предложив заменить его дипломатической миссией для возможной защиты интересов американских граждан, если они окажутся в тех местах.
  Королева вежливо, но категорически отказала, сославшись на то, что племя сейчас не испытывает нужды в диетпродуктах.
  Так закончилась их первая встреча. Гадис уехал, а еще через пол года отозвали и Ната. Ему на смену прибыло несколько многоопытных ребят создавших на базе племени разветвленную сеть агентуры, серьезно влияющую на политику латиноамериканских стран.
  Потом их пути не раз пересекались сначала на Кубе, потом во Вьетнаме, следом последовал короткий, но яркий эпизод в Каире, далее в Кабуле и вот теперь Нату предстоит встретиться с врагом непосредственно на его территории.
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
   КУБА
  
   1
  
  
  Куба, Куба, ох уж эта Куба! Кто бы мог подумать, что не пройдет и года, как Сим Гадис опять появится в поле зрения Ната Контропупина.
  Нат вышел из-за стола, подошел к шкафу и, открыв его, достал свой парадный китель. Вот он, первый полученный им орден, оценка его трудов в амазонской сельве. Еще не выветрился запах водки от его обмывания, как Контропупина вызвали в штаб. Шеф сухо поздравил Ната с наградой, поблагодарил за успешно проведенную операцию и тут же приступил к делу:
   - Агент 7000, учитывая ваш некоторый опыт работы в южных широтах, мы решили внедрить вас в агентуру ЦРУ, разработав для этого хитроумную комбинацию. Почивать на лаврах не придется, поскольку мировой империализм не дремлет и прилагает массу усилий по ликвидации социалистического лагеря, в первую очередь это относится к Кубе.
  Вскоре туда пойдет со специальным грузом караван торговых судов. Его будет сопровождать отряд подводных лодок, выполняя роль боевого охранения. Ты пойдешь в составе экипажа одной из них в качестве второго помощника третьего механика. Во время экстренного внеочередного погружения, тебя "забудут" на внешней палубе и мы рассчитываем, что тебя подберет американский эсминец.
  Обида на экипаж, на командира, мешающего росту твоего служебного положения, послужит надежной базой для вербовки. Дальше придется действовать по обстоятельствам, но учти, что они сейчас в нашу пользу и мы надеемся на успех операции.
  Да, в тот период обстоятельства действительно работали на нас. Нат вспомнил, как прошла неофициальная информация, что американский президент Джон Кеннеди является агентом советской разведки, будучи завербованным своей любовницей Мирлин Монро, которая давно сотрудничала с нами под агентурной кличкой "Сучка".
  После доклада Н. С. Хрущеву об успешном испытании ядерной бомбы, произведенным у нас в стране, тот вконец распоясался и приказал Кеннеди приехать в СССР для пересмотра условий внешней политики. В случае отказа наш генсек пригрозил, что в следующий раз будет стучать башмаком не по трибуне, а по президентской морде.
  В ЦРУ вскоре вычислили причастность президента к ослаблению стратегической мощи страны, но прямых доказательств не было, поэтому в Пентагоне состоялось сверхсекретное совещание, на котором было решено позволить Генштабу принимать важнейшие стратегические решения самостоятельно, без участия Кеннеди. Фактически это был антипрезидентский заговор, если он, что-либо узнает и будет возражать, то его надлежит уничтожить, поскольку судить президента официально, слишком хлопотно.
  В тоже время наша контрразведка вышла на глубоко законспирированного американского агента, работавшего при штабе ВМФ, но арестовывать его не стали, а предпочли передавать через него дезинформацию. В случае вербовки Контропупина, ему было дано задание продублировать полностью данные, передаваемые шпионом, доказав тем самым готовность к сотрудничеству.
  
  
   2
  
  Пологие гигантские валы, отголоски далекого шторма, мерно вздымались в безбрежном просторе океана, плавно передавая, друг другу некий ярко-оранжевый предмет, бултыхающийся на поверхности. Впрочем, активность его бывала кратковременной, и после нескольких целенаправленных движений предмет успокаивался, полностью отдаваясь воле качающих его волн.
  Американский искусственный спутник, избирательно акцентирующий внимание наблюдателей на всем, что мало-мальски выходило за рамки общего фона сканируемой им панорамы, максимально увеличил изображение и подал упреждающий сигнал. Дежурный оператор перевел сигнал на отдельный экран и ахнул: в далеком океане, примерно в трехстах километров в кильватере каравана, полным ходом идущего к острову Свободы, находился человек в спасательном жилете советских ВМС. Дежурный немедленно сообщил об этом факте командованию и вскоре один из американских эсминцев, эскортирующих караван чуть ли не с территориальных вод СССР, круто
   отвалил в сторону, ложась на новый курс.
  Капитан флагманского судна советского каравана отметил этот маневр в судовом журнале и приказал передать шифрограмму на родину с одним словом: - Клюнули.
  Сам же виновник всех этих действий ничего не ведал о столь повышенном внимании к его особе и предавался весьма печальным размышлениям:
  - Что, любитель экстремальных ситуаций, вполне возможно, что через пару дней ты от всей души пожалеешь, что не утонул сразу при экстренном погружении лодки.
  Вообще, это даже не авантюра, это полное безумие! Аналитики подсчитали, что вероятность моего спасения более восьмидесяти процентов, поместить бы их, козлов, сейчас рядом со мной, интересно изменилось бы у них мнение?
  Я слышал, что первых христиан скармливали львам, и они с радостью принимали мучения за веру. Но, за каким хреном я полез в этот аквариум, приманкой для акул?! Ведь мне глубоко плевать на всю эту политическую чехарду, патриотизм и идеологию. Неужели страсть к приключениям стала основным фактором моей деятельности?
  Восемь секунд вверх, секунда в плавном скольжении и восемь секунд вниз с секундой покоя перед подъемом. Наверное, сейчас к восточному побережью Флориды устремились любители покататься на волнах, еще бы, такие валы при подходе к берегу создадут огромные буруны.
  Восемь секунд вверх, восемь вниз, черт бы их побрал, кажется, я на всю жизнь возненавижу эту амплитуду. Такое ощущение, что ты кусок дерьма, болтающийся в огромной проруби.
  Восемь секунд вверх, восемь вниз, кто же меня заметит в этих качелях?
  Даже, если станут искать целенаправленно, то стоит эсминцу попасть со мной в противофазу, и я не узнаю о нем, пройди он хоть в пять кабельтов от меня.
  Три сигнальных ракеты, три факел-свечи, две дымовые шашки, вот и весь арсенал. Всего восемь часов в воде, а так хочется применить хоть одно из этих средств! Но это можно делать только при визуальном обнаружении, какого либо корабля и то нет большой уверенности, что тебя заметят, а швырять в небо ракеты просто так, это чистое самоубийство.
  Пять секунд вверх, пять вниз, похоже, что волна слабеет. С одной стороны это хорошо, но с другой, то меня хоть на Запад несло, а установится штиль и вообще никуда.
  Боже, как стремительно здесь падает солнце за горизонт, словно ныряет. В ночной сельве мне не раз приходилось бывать, в ночном океане впервые. Посмотрим, что опаснее, если только успею сравнить, поскольку в сельве нет животных, способных заглотнуть тебя целиком, а здесь наверняка есть.
  Свет заката плавно и быстро, как свет в кинозале, погас и сразу зажегся экран звездного неба. Океан обрел бездонную глубину, которая пробудила древнейший инстинкт исходящей из нее опасности. Нату стало не по себе. Стараясь не думать о возможных неприятностях, он перевернулся на спину, раскинул широко руки и крестом распростерся на воде.
  Волны стихали все заметнее, и вскоре их амплитуда стала близкой к покачиванию колыбели. Только теперь Нат ощутил, как его вымотала дневная качка. Мириады звезд таинственно мерцали в вышине, как бы посылая привет одинокому пловцу.
  Неожиданно космос, казавшийся таким глубоким и далеким, устремился к нему навстречу и Нат почувствовал, что космос не где-то там, за пределами Земли, но здесь, совсем рядом и сам Нат и океан, это всего лишь его маленькие частицы, не злобные и не любящие, но просто существующие.
  Это осознание стерло все тревоги, на душе стало легко и спокойно, Нат улыбнулся и сделал шаг навстречу.
  В глазах возник яркий свет, и он услышал звук трубы, Нат вздрогнул просыпаясь. Удаляясь от него, по поверхности воды скользил луч прожектора, а в воздухе затихал вопль корабельной сирены.
  Нат бестолково закружился в воде, но повторный звук сирены привел его в чувство:
  - Господи, это же меня ищут! Эге-гей! Заорал он, слабо соображая, что
   до судна не меньше мили и его голос никак не может быть услышан. - Я здесь, продолжил он, лихорадочно выдергивая из карманчика сигнальную ракету.
   Не успела первая ракета погаснуть, как прожектор резко остановил свое круговое движение и метнулся назад.
  
   3
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"