Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Единомышленники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многочисленные предложения поступающие от тех, кто называют себя моими единомышленниками, заставили меня более подробно рассмотреть это явление.

  
  
   ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
  
  
  Волшебное, можно сказать, слово! Притягивает как магнитом всех, мающихся в одиночестве собственного познания мира, людей.
  Еще бы! Допустим, человек разочаровался в общепринятых ценностях нашей социальной структуры, и решил посмотреть, есть ли еще какая альтернатива этому существованию...
  Конечно, есть! К услугам страждущих, огромная база данных о всевозможнейших учениях, религиозного, эзотерического, магического толка.
  Бери любую литературу, есть компьютер, бери любой диск, или заходи в Интернет и купайся в море предложений, приглашений, объяснений.
  Человек берет, покупает, включает, купается и вникает.
  Поразительный эффект!
   Через непродолжительное время, его недавнее прошлое кажется ужасно пресным и невыразительным, он не может понять, как это ему удавалось раньше, мерится с тем положением.
  Теперь-то он уже знает, что мир, совсем не такой. У него уже есть свое, зарождающееся представление о нем, и неодолимое желание поделиться этой новостью со всем человечеством, которое прозябает во тьме и невежестве жизненной рутины.
  Однако первые же его движения встречают, если не яростное сопротивление, то, по крайней мере, устойчивое неприятие окружающих!
  Эти твари никак не желают поднимать рыло от мутного сегодня, что бы взглянуть в светлое завтра!
  Более того, они порицают рвение своего собрата, обзывают всякими нелестными словами, пытаясь вернуть его в лоно свое.
  Но, куда там! Пусть эти несчастные остаются чахнуть в своей мерзости, а он выше этого, он пойдет дальше и достигнет высот, указанных его любимым (уже) учением.
  Человек отрекается от прошлого, смотрит в будущее, и ничего пока не может сделать в настоящем.
  Усвоенная им информация, еще не есть Знание. Необходим долгий и трудный путь наработки опыта в практическом применении данной информации. Все, что так легко читалось и мечталось, оказалось обусловлено целым рядом предварительных усилий, без которых, достижение даже самых незначительных результатов никак не возможно.
  Наступает следующий этап, на котором обозначены два пути.
  Есть такое понятие у летчиков: точка возврата. Это, когда пройдена половина пути и топлива хватит только для возвращения на аэродром.
  Примерно такая ситуация бывает у каждого, кто ступает на путь познания неведомого.
  Если человек еще не проникся полностью пониманием неоднозначности этого мира, если он еще не обрел собственных тому доказательств, и сомневается в истинности обретенной им информации, то у него еще есть возможность бросить поиск и вернуться к прежнему существованию.
  Однако такое случается довольно редко, поскольку, почти с первых шагов мы обретаем неопровержимые (для себя) доказательства правильности своего выбора, и настолько резко устремляемся вперед, что говорить о возврате, уже не приходится.
  Следовательно, остается второй путь - вперед!
  Но, как я уже отмечал, этот путь на проверку оказывается куда сложнее, чем казался ранее, и человек начинает топтаться на месте в мучительном выборе: либо поискать другой, более легкий и подходящий для него путь, либо продолжить изучение этого.
  В принципе, смена "пути", это лишь иллюзия, поскольку фактически все дороги ведут к одному результату и все "пути" отличаются лишь методическим подходом к его достижению.
  В конечном итоге человек осознает это, и начинает серьезно заниматься не поиском способов, а непосредственно саморазвитием.
  И так: первый этап щенячьего восторга с призывами следовать за собой, уже миновал, с направлением тоже определился...
  Начинаются трудности роста, с неизбежными сомнениями и чувством одиночества.
  Сомнения возникают в результате кажущегося несоответствия приложенных усилий с получаемой отдачей. Человек считает, либо он что-то не так делает, либо его путь вообще тупиковый. От этого обостряется чувство одиночества, поскольку создается впечатление, что никто не сможет понять его проблем и помочь.
  Вот здесь, на помощь страдальцу, приходят "единомышленники".
  Эта категория людей присутствует фактически в любом проявлении человеческой деятельности.
  Однако, какими бы высокими лозунгами не обозначалась проводимая ими идея, в первую очередь, это СОЦИАЛЬНАЯ структура, со всеми ее особенностями и недостатками.
  Вообще, слово единомышленники, неверно в своей основе. Человек не может мыслить в едином ключе. Даже на совершенно одинаковые слова, у каждого имеется свое представление об их сути. Можно с большой натяжкой назвать их единословники, да и то предварительно договорившись, о едином понимании словесных определений.
  Впрочем, пока речь идет о различных "клубах по интересу", никакой беды в том нет. Понимают ли люди друг друга дословно, или им просто хорошо вместе общаться, это их дело.
  Гораздо хуже, когда такая же модель используется в сообществах претендующих на обучение "духовному росту".
  Они приглашают в свои ряды всех желающих, обещая за умеренную плату решить любые человеческие проблемы или осуществить любую мечту.
  -Хотите летать? - Нет проблем! Заходите!
  -Что? Желаете телепортироваться? - С удовольствием! Проходите в соседнюю дверь!
  - Эй, не туда! Там у нас Астральные путешественники занимаются!
  Вот здесь все верно, основатели подобных обществ действительно единомышленники, поскольку у всех их мысль одна: одурачить как можно большее количество людей, желающих расстаться со своими деньгами.
  Рериховцы, Кришнаиты, Родноверцы и бесчисленное множество других сект, сообществ и просто, непонятных формаций, призывают под свое крыло всех жаждущих духовной халявы, уверяя, что именно в толпе, при едином устремлении, производится огромное количество божественной энергии, которая позволит каждому из участников решить любую свою проблему. Только ни в коем случае нельзя этого делать в одиночку! То ли Бог не услышит (стар, глуховат, поди...), то ли доход совсем не тот...
  Основная черта подобных организаций, это объемная, ни к чему не обязывающая программа, каждый тезис которой может служить самостоятельной дисциплиной всю оставшуюся жизнь, но сваленный в общую кучу, утрачивает свою значимость. В результате, совершенно невозможно определить, чем же именно собираются осчастливить своих последователей основатели и создатели столь универсальной системы.
  А начинается везде, почти одинаково: руководитель или руководители группы принимают новичка с распростертыми объятиями, знакомят с рядовыми участниками, за чашкой чая. Все мило улыбаются, но внимательно вглядываются холодными глазами, пытаясь сходу определить будущее место новоявленного адепта в социальной структуре сообщества.
  Еще бы, ведь не смотря на единомыслие, там уже четко обозначены лидеры мини группировок, кто-то слывет очень умным, кто-то сильным, есть вампиры, есть потенциальные жертвы. Никто не хочет уступать свой статус и поэтому надеяться на искреннее радушие, будет, по крайней мере, несерьезно.
  Спокойной остается лишь руководящее звено, понимая, что раз человек к ним пришел, он в любом случае глупее их.
  Далее следует знакомство с финансовыми обязательствами, поскольку все должны понимать, что чай, помещение, его уборка, различный реквизит и прочее, стоит денег. Да, и, не смотря на высокую духовность лидеров, они пока еще нуждаются в физической пище, но им, к сожалению, недосуг заниматься ее добыванием, поскольку они всецело озабочены решением проблем своих единомышленников.
  И не оскудевает земля наша все новыми богами, извлеченных из глубин тысячелетий, изучение наследия которых, приведет нас к всеобщему процветанию!
  Разумеется, в первую очередь это почувствуют сами "археологи".
  Поэтому, дорогой человек, не бойся "одиночества". Оно лишь дань на первом этапе роста, вскоре ты станешь самодостаточным и примешь не только каждого, но и весь мир в свое успокоившееся восприятие, а одиночеству там не останется места.
  Не надо искать единомышленников, это только отвлечет тебя на различные разборки по защите общих взглядов, понятий, на неизбежную междоусобицу внутри сообщества.
  Есть такое чудесное слово: СОРАТНИК.
  В древней Руси не было регулярной армии, но в случае необходимости собирали Рать (войско), которая, решив задачу, обратно расходилась по своим уделам. Вот, отношения между соратниками, много ближе и честнее, поскольку никто не посягает ни на чью индивидуальность, но могут собраться на какой-то период вместе, для решения общей задачи.
   ОМ.
  12/03-10г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"