Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Путь Наш Во Мраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем обусловлена гибель нашей цивилизации

  
   ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  
   1
  
  Последние события, происходящие в Мире, не могут не настораживать своей абсурдностью и воинственностью.
  Такое ощущение, что все сошли с ума и не ведают что творят.
  Однако, как бы то ни было, но человечество умудряется не только выживать, но и продвигаться в развитии.
  Но здесь возникают главные вопросы: продвигаться, куда и в развитии чего?
  Похоже, что именно на эти вопросы так и не смогли ответить предыдущие цивилизации, что стоило им жизни, но, несомненно, и то, что мы тоже не сдали этот экзамен и наша гибель неотвратима.
  Существует несколько определений цивилизации, я выбрал одно, выражающее, по моему мнению, её суть наиболее полно:
  - Цивилизация это общество, которое локализовано во времени и пространстве, являющееся совокупностью социальной, политической, экономической и других подсистем.-
  
  В настоящий момент все эти цивилизационные признаки пришли в упадок и попытки их реформирования в более-менее приемлемую для жизни систему приводят к ещё большему хаосу.
  Особенно это относится к социальной и экономической сфере.
  Я не стану в подробностях излагать причины сложившейся ситуации, поскольку все они сводятся к одной: изначально неверной направленности развития.
  Всё остальное это всего лишь частные результаты данной ошибки.
  Однако подобное утверждение ставит очередной вопрос: если настоящий путь неверный, то в чём должен заключаться правильный, куда и как вести?
  Но, прежде чем ответить на вопрос куда, необходимо выяснить: кто мы, откуда мы, и зачем мы?
  Попытки найти однозначный ответ хоты бы на один из этих вопросов, отправляет ищущего в океан вероятной неопределённости, состоящий из массы гипотез ни одна из которых не может претендовать на аксиому.
  В результате человеку приходится произвольно выбирать любую созвучную его ощущению версию, придав ей свойства опорной точки для дальнейшего движения.
  Самое сложное это то, что каждый человек выбирает себе такую опору, но они бесконечно разнообразны, соответственно и продвижения от них будут столь же разнообразны.
  В этом нет никакой беды, если бы люди жили поодиночке, но тяжелые условия выживания на Земле, заставляют их образовывать социальные группировки, в которых индивидуальное движение должно быть согласовано с общим доминирующим направлением.
  Однако в каждом из нас живёт уверенность, что именно его понимание мира должно стать основой для всех и то, что в данных условиях это невозможно, это какое-то недоразумение, и надо просто дождаться момента, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
  Представляете, какая неустойчивая формация такой социум!
  Поэтому для его укрепления необходимо объединить людей в реализации какой-либо идеи, которой смогут проникнуться все участники процесса.
  В результате люди отказываются от своих индивидуальных представлений, подменяя их новым общим объяснением, предложенным очередным кумиром, а это уже не социум, это стадо, утратившее даже зачатки бывшего у них разума и готовое следовать за пастухами хоть в пропасть.
  Надеюсь, не мне вам говорить, что в богах, вожаках, кумирах, и просто носителях химерических идей, наша планета никогда не испытывала недостатка, равно как и вышеназванные особи, никогда не испытывают недостатка в последователях.
  В конце концов, человечество смирилось с необъятностью представлений о Мире и, имея возможность выбора, удовлетворяются или собственным пониманием, или предложенным извне.
  В таком случае оставим в покое поиски нашего Начала, и попробуем определиться с нашим будущим.
  
  
   2
  
  Помнится пару лет назад, примерно в это время в сети появилась публикация некой ведьмачки Инги с прогнозом событий на 2020 год, и она назвала его годом Палача, предрекая серьёзные катастрофы, эпидемии и прочие напасти на род людской.
  Многие читатели посмеялись над её статьёй, но, как мы сейчас убедились - зря.
  Мало того, что слово Война звучит везде как набатный звон во всех сообщениях, так ещё и эпидемия Короновируса не только не стихает, но идёт уже третьей волной.
  Люди умирают по всему миру десятками тысяч, причем не только от эпидемии, но и от природных катаклизмов, гражданских и междоусобных конфликтов.
  Миллионные толпы беженцев и мигрантов ломятся в поисках спасения в Европейские и Североамериканские страны, тонут в океанах и морях, гибнут на границах этих государств, в лагерях для беженцев.
  Смерть стала близка и обычна, как дыхание.
  Политики аки псы цепные захлёбываются в лае на назначаемых ими же виновных, и требуют лютой кары, вплоть до истребления всех, кто, по их мнению, причастен к этому бедламу.
  Жаль, что бесполезно ставить перед ними зеркало, поскольку твари в нём не отражаются.
  Когда-то нас пугали Армагеддоном, таки, может это он и есть?
  Без всяких библейских прибамбасов, такой простой и понятный, как прополка и прореживание морковки на грядке.
  Можно ли спастись в подобной ситуации?
  Пожалуй, некоторые спасутся, и начнут очередную гонку за собственным хвостом.
  Мы не первая и возможно, не последняя цивилизация на Земле.
  Начнём с того, что о предыдущих цивилизациях нам почти ничего не известно, и до недавнего времени сам факт существования чего-либо, кроме известного нам исторического отрезка освященного современной наукой, относили лишь к области необязательных измышлений.
  Я, пожалуй, не стану добавлять свои гипотезы, относительно их характеристик, и предлагаю рассмотреть доступный для всех период развития современной цивилизации.
  Должен предупредить, что подобное созерцание врядли вызовет у вас приятные ощущения.
  Дело в том, что все исторические хроники основаны на описаниях завоевательных походов, победах и поражениях, кто из правителей кого и как убил, и кто чего поимел с того.
  Создаётся впечатление, что всё человечество являет собой один гигантский зверинец, в котором жизнь и процветание одних обеспечивается посредством уничтожения и ограбления других.
  Конечно, нельзя не сказать о некоторых проблесках относительного гуманизма, возникающих на почве материального удовлетворения и сытости социума, почивающего на лаврах победителей.
  Однако этот гуманизм проявляется лишь по отношению к правящему сословию и приближенных к ним членов общества, и имеет законодательную основу, обеспечивающую незыблемость их положения.
  Для всех остальных устанавливается ряд произвольных правил, непрерывно меняющихся сообразно ситуации, но обязательными к соблюдению.
  Когда-то я предполагал, что в основании гибели предыдущих цивилизаций лежит принцип иерархического построения всего сущего, предусматривающий непрерывную борьбу за доминирующее положение в её системе.
  Однако сейчас я понял, что плюс - минус, холодно - жарко и прочие противопоставления не являются антагонистичными по своей сути, но есть разнонаправленность движения единого процесса и его развитие определяется не борьбой данных элементов за доминирование, а их скоростью и плотностью.
  Следовательно, иерархия как таковая не несёт в себе разрушающего начала, а сам Иерарх есть связующий момент, относительно которого последующие элементы определяют своё назначение и развитие, и без которого невозможно существование никакой системы в нашем мире.
  В таком случае вопрос о причинах гибели цивилизаций вообще и нашей в частности остаётся открытым.
  Пожалуй, пора его закрыть.
  Считаю, что главная причина в нашем Неведении.
   Мы не знаем Начала и не ведаем Конца.
  Все те измышления, которыми мы пытаемся восполнить этот пробел, не выдерживают никакой критики.
  Единственной подсказкой может послужить понимание и оценка того, чем мы здесь занимаемся.
  Если вывести за скобки военную грызню, и политическую возню (поскольку они всего лишь отрыжка нашей животной составляющей), то останется одна непрерывная линия реализации человеческой деятельности: попытка продублировать человека в превосходной степени.
  Как это ни парадоксально звучит: но это и наше счастье, но это же и наш конец!
  Мы счастливы, когда взлетаем в небо, когда едем в автомобиле или в поезде, когда общаемся с помощью смартфонов с друзьями и близкими. Мы счастливы, когда врачи вырывают нас из лап смерти или вживляют кибернетические устройства, повышающие наши физические возможности в разы. Нам нравится покупать мясо в магазине, а не гоняться за ним по полям и лесам, принимать душ в квартире и посещать тёплый сортир.
  В такие моменты нам кажется, что вот, ещё чуть-чуть, и мы станем равны Богам, ведь мы перекраиваем Землю по своему усмотрению, мы перекрываем реки гидростанциями, а атомного оружия у нас хватит, чтобы уничтожить десяток таких планет, как наша.
  Всё верно.
  Мы действительно должны были стать Богами, воспитывая в себе их качества.
  Но, в себе!
  А не вовне!
  Мы должны были брать энергию из своего пространства, мы могли бы создавать любые формы и любые тела, а жизнь наша могла бы быть вечной.
  Мы не имели права объявлять себя хозяевами Земли, и уродовать как её внешний облик, так и внутреннее пространство.
  Жалкие, ничтожные частички Вселенной, возомнившие себя её владыками.
  Мы несли в себе зародыши Богов, но получился выкидыш, который до срока начал реализацию того, до чего ему еще расти и расти.
  Не бойтесь "Конца света" для нас это будет конец Тьмы, ибо Света мы не ведали.
  
  
  
  19/11/2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"