Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Два Воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто нам совершенно неожиданно открывается, что мотивация наших поступков лежит много глубже, чем нам казалось ранее.

   ДВА ВОИНА
  
  В одном из живописнейших горных районов Мира, на высоком базальтовом утесе, нависшим над хрустально-прозрачным небольшим озером, сидел человек. Его свободная, но строгая поза Лотос, указывала на то, что он знаком с медитативными практиками и сейчас пребывает в состоянии покоя и внутреннего созерцания.
  Поднимающееся солнце достигло, наконец, гребня горного хребта , охраняющего это место от остального мира и его яркие лучи заиграли бликами на поверхности воды, подернувшейся легкой рябью от утреннего ветерка.
  Человек оставался неподвижным, лишь редкие седые кудри слегка затрепетали в этом освежающем потоке.
  Но вот его тело чуть заметно напряглось, как будто человек стал прислушиваться к чему-то, однако вскоре опять расслабился и безмятежный покой вновь воцарился вокруг.
  День уже близился к своему завершению, а в этом уголке природы все оставалось по-прежнему.
  Однако не успело еще солнце зацепиться своим краем за недалекую горную гряду, как на узкой тропе, ведущей к утесу, появилась фигура человека.
  Судя по его одеянию и длинному мечу, висящему на поясе, это был воин.
  Он скорым мелким бегом приблизился к сидящему старцу и стал за его спиной, замерев в полупоклоне.
  Ночь уже приближалась к своей средине, и бледный свет полной луны озарял долину, когда медитирующий старец, не поворачивая головы, произнес:
  - Ты напрасно пришел, Великий воин.
  Я не стану убивать тебя, равно, как и не дам убить себя.
  Старец повернулся к пришельцу и кивком головы позволил тому сесть:
  - Присаживайся и послушай, что я тебе скажу, а сразиться мы всегда успеем, если твое желание не развеется:
  Я почувствовал тебя еще рано утром, когда ты только ступил на эту тропу.
  Почувствовал и твое сомнение в правильности принятого решения.
  Твой путь открылся мне, начиная от первой победы и до сегодняшнего дня.
  Я увидел, как изначально тобой всецело владело только одно желание: победить всех и стать самым великим воином всех времен и народов.
  Надо отдать тебе должное, тебе это почти удалось.
  Ты метался по миру в поисках достойных противников и, вызывая на бой - побеждал их.
  Однако годы шли, побеждать становилось все сложнее, и ты вдруг понял:
  Что, если ты сейчас же не станешь самым великим, то рано или поздно придет боец сильнее тебя.
  Я знаю, ты давно жаждал нашей встречи, но оставлял, вроде как на завершение.
  Теперь ты решил, что готов.
  Ты слышал, что никто, отправившийся на поединок со мной, больше не возвращался к людям.
  Твой расчет прост: либо ты побеждаешь меня и становишься первым, кто вернулся отсюда, либо умрешь непобежденным никем, ведь никто не знает, что сталось с теми, кто был до тебя.
  Ты тоже не знаешь этого и потому боишься.
  К тебе вернулся тот страх, от которого ты когда-то спрятался в боевых искусствах. Именно он заставлял тебя непрерывно совершенствоваться, что бы взобраться на самую вершину и стать недосягаемым ни для кого.
  Японские самураи, турецкие янычары и другие фанатики, демонстрирующие небрежение к жизни и презрение к смерти, на самом деле больше всего боялись и того и другого.
   Смерть за императора, властителя, харакири, это не демонстрация презрения к смерти, а поступок отчаявшихся людей, которые не в силах ждать естественной кончины.
  Теперь ты пришел сюда в надежде, что я быстро и легко решу твою главную проблему: примирение с жизнью или смертью.
  Нет, воин.
  Твой путь только начинается.
  Ты останешься здесь, пока сам не решишь свою проблему.
  Пока не поймешь, что главное не убить противника, а сделать так, что бы ни у одного человека в мире не возникло даже мысли убить тебя!
  Только тогда ты вернешься к людям и никто уже не будет помнить твоего статуса Великого воина, но ты быстро завоюешь статус Великого мудреца миротворца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"