Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Синий Пес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе я описываю совершенно достоверное событие, но он может служить отличной иллюстрацией к тому как рождаются анекдоты.

   СИНИЙ ПЕС
  
   Безудержное июньское солнце нещадно палило своими лучами небольшой поселок лесостепной зоны России, зависнув почти в зените и казалось, что оно обосновалось там навсегда.
  Поселок быстро рос, благодаря хлынувшим со всего постсоветского пространства беженцам. В самом его центре бодро строились три пятиэтажки, заказанные некоей иностранной фирмой, выселявшей из своих концессионных северных территорий всю социально безнадежную шваль. Одна из них была уже заселена, и строители быстро поняли, что иностранцам гораздо дешевле купить этим людям квартиры и дать по морскому контейнеру, чем тащить их по жизни в далеком холодном краю.
  Коробка второй пятиэтажки была полностью смонтирована, и на ней полным ходом шли отделочные работы.
   Стройку лихорадило: значительно раньше намеченного срока туда прибыла орда женщин-отделочниц, порядка сорока экземпляров и ее догнала еще одна двадцатиголовая бригада, оставшаяся без работы на досрочно сданном ею объекте. Все они жаждали деятельности и буквально висели на плечах сантехников с электриками, которые судорожно вырывались, пытаясь обеспечить фронт работ всей этой ораве. Четыре подъезда из шести уже были даны им на откуп, в двух оставшихся ребята работали на пределе.
   Благо стояло лето, и все окна зияли не застекленной пустотой, а дверные проемы дожидались навески самих дверей. Но в связи с предстоящей наклейкой обоев, требовалось срочное закрытие всех щелей, и на стройку прибыла плотницкая артель из четырех молодых парней с пожилым бригадиром, добродушным вечно пьяным здоровяком, которого все звали Ванюша.
   С другой стороны этого дома был котлован, в котором уже завершались работы нулевого цикла, а на углу были смонтированы первые панели. Между домом и котлованом, отчаянно свистя ходовой частью, ползал башенный кран, тяжело вдавливая в песчаную насыпь рельсы своего пути, заставляя все свободное пространство деталями будущей новостройки.
   Близилось время обеда. Любой посторонний человек, подойдя к стройке ни за что бы не поверил, что внутри нее трудится около сотни человек. Звенящий летний зной лишь изредка разрывался, резким грохотом отбойного молотка или уханьем кувалды, добивающей то, что не смог разрушить отбойник.
   Иногда из подъезда в подъезд быстро шмыгал кто-либо из рабочих, и опять устанавливалась ничем не нарушаемая тишина.
   В тени стены на куче свежевырытой земли возлежал пес. Неподалеку от него расположилась еще свора собак, поменьше.
  Пес появился здесь совсем недавно и причиной тому был зов сердца и инстинкта.
   Дело в том, что у электриков на содержании и воспитании находилась пресимпатичнейшая шавочка по кличке Жулька. Они подобрали ее совсем малюсенькой, под самый Новый год. Жулька ползала по сугробам вся дрожа, жалобно попискивая.
   Ребята как раз подвыпили, и шли в самом хорошем расположении духа, вид замерзающего щенка умилил их до слез. Недолго думая, они заграбастали ее в полу фуфайки и притащили в свою бытовку.
   Прошло пол года. Жулька превратилась в шикарную избалованную особу, с лисьей мордочкой, огненной масти и с не менее лисьим характером.
   Ласковая как кошка со всеми членами бригады, но стервозная в отношениях с остальными строителями (кроме прораба), она неотлучно следовала за бригадой на этажи, спускаясь назад только с ними.
   Однако пришло время, и Жулька загуляла. Весть об этом мгновенно облетела собачий мир поселка и, казалось, что весь он сбежался сюда, что бы предложить соискательнице свои лапы, хвосты и все остальное.
   Сама территория стройки находилась в ведении беспородного кобелька по кличке Полкан. Выгнанный в свое время с чьего-то
  двора за редкостную тупорылость и леность, он обосновался на близлежащей помойке, сколотив себе небольшую шайку из еще более невзрачных сородичей.
   Жулькина метемарфоза привела его в состояние крайнего возбуждения, но она еще не понимала, что с ней творится, и панически удирала к ребятам на этажи.
  Вот тут появился Вулкан. Никто не знал его настоящей клички, но Костя, увидев его горящие сатанинским огнем глаза, очерченные черными кругами, громадные клыки и густую шерсть ставшую дыбом на загривке, пробормотал: - Ну и вулкан!
   Невозможно сказать, сколько пород участвовало в создании этой собаки, но результат получился впечатляющим. Ростом он был, пожалуй, чуть меньше английского дога, но гораздо шире в кости и грудной клетке. Морда, из-за уже упомянутых черных кругов вокруг глаз, имела весьма свирепое выражение и больше походила на гиену, если бы не острые, торчащие, как у овчарки уши. Окрас был пятнистый: серый, но с преобладанием черного.
   Вулкан пришел рано утром. Свора Полкана подняла неистовый брех, провоцируя вожака на принятие мер, но тому явно не хотелось связываться с пришельцем. Он вяло заворчал, на что Вулкан отреагировал лишь одним поднятием верхней губы, показав великолепный клык.
  Больше претензий к нему не последовало.
   Вулкан по-хозяйски обследовал территорию, переметил углы и полностью оценив обстановку улегся у подъезда в котором ночевала Жулька.
   Она выкатилась, как обычно, самой первой и понеслась по кругу проверить произошедшие за ночь перемены, что бы успеть потом за ребятами на их рабочее место.
   Однако в тот день, им пришлось работать без нее.
   Полкан, со товарищи, кинулись следом за Жулькой, весело повизгивая и всячески стараясь привлечь ее внимание.
   Один Вулкан остался на месте. Он посмотрел на начавшуюся возню, встал, потянулся, и не спеша, побрел к подъезду, куда уже заходили рабочие. Там он спокойно расположился недалеко от входа и стал ждать.
   Жулька флиртовала по полной программе: обнюхивалась, радостно подпрыгивала, но четко пресекала все попытки зайти к ней сзади. Увидев входящих в подъезд ребят, она мигом развернулась и помчалась за ними.
   Вулкан вырос перед ней совершенно неожиданно. Жулька затормозила всеми лапами, проехала юзом метра два и оказалась нос к носу с неожиданным препятствием. Он обнюхал, ласково лизнул ее и одним движением лапы повернул к себе задом, остальные движения Жулька выполнила автоматически.
   Полкан, с остальными собаками возбужденно загавкал, но вскоре все обреченно утихли, осознав, что их очередь теперь не скоро, если вообще будет.
  
   Прошло несколько дней. Вулкан не отпускал Жульку от себя ни на шаг. Они нашли себе место в развалинах старого сарая и выходили из него только подкормиться.
   В одну из таких вылазок Полкан сделал попытку приблизиться к Жульке, за что мигом поплатился жизнью. Вулкан ловким движением, как волк овцу, разорвал ему горло.
   Но Жулькина любовь уже кончалась, она была полностью измучена и не хотела больше ничего. Все чаще стала она прибегать к ребятам и при выходе жалась к их ногам.
   Вулкан был, похоже, совсем диким псом и никогда не жил у людей. Он их терпел, но не более того. За все время, он не подошел ни к одному человеку и не взял ни одной подачки. Он панически боялся замкнутого пространства и предусмотрительно не заходил в тупиковые помещения или подъезды.
   Обед. Обед на стройке дело святое, тем более, если обедает бригада отделочниц. Из шестидесяти женщин, возраст которых варьируется от семнадцати и до постпенсионного, обязательно найдется, кто ни будь, у кого данный день связан с каким-либо событием. Поэтому обедают все вместе, в одном помещении и на этажах никого не бывает.
   Остальные бригады тоже разошлись по своим бытовкам, только Жулька, измученная бесконечными ухаживаниями своего не в меру пылкого любовника, не пошла ни с кем, оставшись наверху, затерявшись в лабиринте комнат.
   Электрики долго не обедали. Не смотря на то, что у одного из них был день рождения, они быстренько выпили, закусили, и на ходу перекуривая, потопали на рабочее место. Работали ребята уже на пятом этаже и порядком запыхались, пока тащились наверх, груженые проводами и инструментами. Валерка с Геной повернули к себе в трех комнатную квартиру, как им на встречу, из полутьмы коридора выскочил огромный пес. Не столько, что бы его напугать, сколько испугавшись, сами, они заорали на него в две подвыпившие глотки. Пес круто развернулся, скребнув когтями по бетонному полу, и исчез за поворотом в кухню.
   Бригадир, еще стоявший на площадке удивленно уставился на них:
   - Вы, чего, мужики, мало выпили? Ребята неуверенно переглянулись:
   - Да, нет, бугор, понимаешь, собака здесь!
   Бригадир иронически хмыкнул:
   -Разумеется собака. Вы, что, Жульку не угадали, ведь она не обедала с нами!
   - Нет, бугор, Жульку мы ни с кем не спутаем, а это другая, громадная! Пробормотал Валерка, - я боюсь туда заходить.
   - Ну, вот, вздохнул бригадир, - куда же она делась?
   - Похоже, как на кухню заскочила.
   Бригадир махнул рукой и решительно прошел в кухню. Там никого не было. Он повернулся к следовавшим за ним ребятам:
   - Все, друзья, больше в такую жару не пьем!
   Электрики недоуменно разводили руками:
   - Черт его знает, ведь вроде была собака...
  
  
   У плотников праздник: первый день на новом объекте отмечают.
  Бригадир Ванюша, иной раз, травкой приторговывал.
  Сам он этим не баловался, предпочитая самогонку, но наделять ею своих ребятишек, не считал за грех. Вот и тогда, перехватив лишний стаканчик, бугор почувствовал полное отсутствие работоспособности. Он выгнал своих подопечных из бытовки, приказав приступить к работе, а его прикрыть до конца дня, но что бы сгладить ситуацию продал им очередную порцию травки.
  Пацаны особо не огорчились. Зная, что сегодня их никто проверять, еще не приедет, они отправились на другую сторону стройки и уютно расположились между складированными панелями.
   Правильно зарядить папироску, это целая наука, поэтому данное дело поручили самому опытному, Андрюхе, а сами с интересом наблюдали, неторопливо беседуя.
   - Козел, нашел дураков, на работу становиться! Сам ужрался, троих еще нет, а нам что, вчетвером за всех отдуваться? Возмущенно ворчал Серега.
   - Это, верно, поддержал его Витек, - Хрен ему на рыло!
   - И еще кое-куда, согласился Санька.
   Тем временем Андрюха успешно справился с возложенной на него миссией и, прикурив, первый сделал две глубокие затяжки, передав косячок по кругу.
  
   - Ну, как? Нетерпеливо спросил, сидевший последним, Сашка.
   - Да, что сейчас поймешь, потерпи, сейчас сам вкусишь, успокоил его Андрей.
   Когда папироса пошла на третий круг, разговор стал оживленнее:
   - По-моему, херня! Беспонтовая зелень! - Заявил Андрюха.
   - Да, приборзел бугор, стал туфту гнать, - зло процедил Санька
   - Надо ему рожу набить и больше не брать товар, - резюмировал Витек, - верно, Серега?
   Однако травка уже делала свое дело, и Серега не принял участия в базаре, блаженно щурясь, он смотрел в одну точку, не вникая в суть беседы.
   Вскоре и остальных малость раскумарило. Они примолкли, погружаясь в собственные ощущения, тоже утратив нить разговора.
   Солнце по-прежнему зло царапало лучами землю, но плиты давали достаточную тень, и между ними веял легкий сквознячок. Ребята полностью расслабились, из женской бытовки зазвучала удивительно стройная песня, так могут петь только русско-украинские бабы, принявшие на свою душу грамм по сто-пятьдесят и, выплескивая в песню все, что они не могут выплеснуть больше никуда.
   Вдруг, в воздухе что-то мелькнуло и прямо в центре, между сидящими ребятами, взметнув целый фонтан песка, появился огромный пес. Он сдавленно рявкнул, крутнулся вокруг своей оси и, совершив невероятный прыжок через Сережкину голову, бесследно исчез.
   Пацаны остолбенели, они не могли даже пошевелиться и только ошалело косились друг на друга.
   Первым начал приходить в себя Андрюха:
   - Мужики, что это было?
   - Собака, - флегматично ответил Санька.
   - Какая собака, откуда?! - пробормотал Серега
   - Какая, какая, да синяя, с неба! - нервно хихикнул Витек.
   - Да, - подвел итог Андрюха, - похоже, зря мы на Ванюшу чуть не наехали. Такого кумара у нас еще не было.
   Андрюха встал и увидел высунувшегося из окна пятого этажа бригадира электриков:
   - Андрейка, закричал он с юморком, больше для прикола своих ребят,выглядывавших из-за его плеча - тут у вас случайно пес не пролетал?!
   Плотники вскочили и в изумлении вытаращились на спросившего, но ответил за всех Андрей:
   - А, как же, пролетал, бугор, пролетал. Большой такой, синий, кажется...
   Ты, это, тоже у Ванюши зарядился? Ведь ты раньше не баловался!
  
   Был тот пес или не был, наверное, точно знает одна только Жулька, поскольку на стройке его больше никто не видел.
  
   25/02-06г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"