Дэорсе Александр Аркадьевич : другие произведения.

Недосамурай (немного обнавленный)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правил немного текст, по этому удалял! В тексте есть немного продолжения (чуть-чуть). Пишется, что-то очень медленно (Музы нет). По этому не обессудьте! Очень - очень нуждаюсь в Ваших оценках и критике!!! И даже исправлениях!

  Начиная заниматься, я понимаю, что знания, передаваемые мне, являются самым ценным, что я могу получить от моего учителя, поэтому клянусь выполнять следующие правила:
  1 Никогда не применять мои знания во вред людям и использовать мои навыки только для защиты себя и других людей.
  2 Я буду вести смиренную и скромную жизнь, никогда не позоря имя школы своим недостойным поведением.
  3 Я не буду посещать какие-либо игорные заведения, кварталы с сомнительной репутацией.
  4 Я буду воздерживать себя от плотских утех и всего того, что мешает мне развиваться.
  5 Я буду всю жизнь усердно практиковаться в моем искусстве.
  
  Какие простые правила и как трудно порой им следовать.
  
  
  
  Пролог
  Пещера была огромной. Молодой человек стоял около входа в пещеру и смотрел в темноту. Что он хочет тут найти? Что может он найти? Постояв еще немного и что-то решив для себя, он сделал шаг. Потом еще один и еще. Так он и зашагал в абсолютной тишине, где даже казалось, звуки его шагов не слышны. И как он еще не споткнулся, или не наткнулся на что-то.
  - Остановись! - голос прозвучал неожиданно, и как показалось парню откуда-то сверху.
  - Кто ты? - спросил молодой человек.
  - Зачем тебе знать то, что ты не поймешь? Зачем ты пришел? - спросил голос.
  - Я хочу знать ответы!
  - И какие ответы тебя интересуют? - голос стал насмешливым.
  - На мои вопросы!
  - Спрашивай, но знай, я не всё могу рассказать, а иногда и не рассказываю.
  - Кто я? - спросил парень.
  - Ты человек! Странник! Ищущий себя.
  - Как мне вспомнить то, что я забыл?
  - А зачем тебе? Ты странник! Ты ищешь себя! Может, стоит не вспоминать, то, что ты забыл?!
  - Куда я иду? Зачем мне это?
  - Куда ты идешь, я не знаю, у каждого свой путь. Зачем тебе это, ты ответишь сам, потом.
  Человек замолчал, а голос не мешал ему. Человек думал, думал, что может еще спросить и на что ему дадут ответ. Он шел сюда за одним, а получил другое. Как и говорили старые шаманы, этот голос не всегда дает, что хотят те, кто спрашивают.
  - Как я попал сюда? - спросил парень.
  - Я не могу ответить на этот вопрос! И тебе пора уходить. Мы еще встретимся, но ты не сразу поймешь кто я такой. Иди. Странник. - И голос пропал, оставив после себя не большой ветерок.
  
  
  Глава 1
  
  
   Он шел уже второй день, пробираясь сквозь заросли, по незнакомым ему местам. Собственно ему все было здесь не знакомо, так как он никогда не был в этом лесу, что он отчетливо понимал, но он, ни как не мог понять как он ТУТ оказался, у него вообще в голове был полный бардак, он не помнил от куда он и кто, но помнил, что надо найти путь домой! Но где его дом? ГДЕ? И вообще что это за мир...!? В голове его находилась информация как минимум о пяти мирах и все были такими разными и такими похожими, лишь один был не такой как остальные, он вызывал у парня какое-то странное чувство, которое он ни как понять не мог. Были у него и другие вопросы, например: что эта за палка которую он держит с того момента как очнулся в этом лесу? Она была чуть изогнута, на одном конце была рукоять, а на другом острие, она всем своим видом напоминала меч, который он обнаружил в чехле рядом с ним. Но вот опять одна загадка меч был тупым и как подсказывало чутье (не будем пока называть это памятью), не особо качественный, но почему-то такой родной. Еще рядом находилась сумка с двумя широкими полосками на одной стороне, в ней парень нашел, бумажный коробок с палочками, нож, еще один нож, заточенный с двух сторон и рукояткой обмотанной веревкой, немного еды, странную флягу с водой и странную одежду, он так рассудил, потому что одет был в другую не похожую ни чем на ту что в сумке. Сам же он был одет в штаны с интересной пятнистой серо-зеленой расцветкой очень удобной в лесу, такого же цвета куртку и ботинки со шнуровкой, На голове была странная шляпа, название всех этих вещей он не помнил. Осмотрев всего себя он еще обнаружил странную железную палку размером с его кулак чуть увеличивающуюся с одного конца на котором была какая-то прозрачная выпуклая материя, еще странную конструкцию с двумя ручками и полоской стали между ними, которая могла гнуться благодаря маленьким пластинам, скрепленным между собой и наточенных с одной стороны. Решив все это не оставлять в лесу, уже вторые сутки шел с этими вещами. Сумка оказалась очень удобной, можно было регулировать полоски с боку и нести её на плечах. Меч был в чехле с одной лямкой такой же как и у сумки.
   Выглядел парень лет на двадцать пять, с длинными, темными волосами до плеч, ростом примерно около метра семьдесят пять стройного телосложения. У него были резкие черты лица, зеленые яркие глаза, не большой нос с горбинкой и широкая, искренняя улыбка, она возникала всякий раз, как он на что-то натыкался, или возможно что-то вспоминал.
   Так он и шел, переставляя ноги и попутно напрягая мозги силясь вспомнить все. Выходило из рук вон плохо все время отвлекало то, что шел он все-таки в лесу.
  
  
  ****
  
   Телега медленно ползла по лесной дороге, тут редко можно было встретить путников и тем более целую повозку нагруженную скарбом и на которой восседало четыре путника.
  Мужчина был этаким великаном по сравнению с женщиной, широкие плечи, грудь, и пудовые кулаки, а вот лицо было каким-то даже детским, что не портило очарования. Он и правил этой повозкой иногда понукая лошадь, что бы та совсем не останавливалась. Женщина все время следила за двумя девочками, она выглядела лет на тридцать, может больше, но время не испортило её очарования, густые светлые волосы, прямые черты лица и статная фигура и сейчас заставляли пускать слюни у мужчин. Девчушки были похожи, даже очень, единственное их отличие это волосы, у одной они были светлые как у матери, а женщина, ехавшая рядом, была их мамой, а у второй темные как у отца-великана.
   Ехали они уже довольно долго, потому и не заметили, как перед ними успели выпрыгнуть несколько человек явно уголовной наружности. Глава семейства быстро выхватил большой молот из-под сиденья и приготовился дать этим типам отпор, но быстро прекратил какое либо сопротивление, заметив главаря шайки. Тот стоял чуть поодаль и держал на вытянутой руке двух зарядный арбалет.
   - Если сами все отдадите, то возможно и не пострадаете! - сказал он демонстративно водя арбалетом из стороны в сторону.
   - Слыш, Рыпа... ты глянь баба какая! Дай попользуем! Когда еще шанс будет?! - это уже один из шайки.
   Все произошло молниеносно, Великан бросил молот и размозжил голову говорившему, за что и получил болт в плечо от Рыпы. А дальше было просто избиение главы семейства, после чего переключив внимание на женщину, поволокли ее в ближайшие кусты. Рыпа же с одним помощником начал деловито ворошить вещи в телеге, не обращая особо внимания на двух девчушек. Он уже строил планы на то, как продаст их на невольничьем рынке. За такие мордашки дадут не плохие деньги, а тем более они двойняшки, а двойняшек забирает один купец по двойной цене, размышлял он.
  
  
  - Ну когда же кончится этот лес, как он меня уже достал!!! - говорил парень уже на протяжении пяти минут, но упорно шел в перед. Вдруг он резко остановился, заслышав какой-то шум и сдавленные мычание, а еще были голоса, но речи он не понимал. Что явного его озадачило. Он стал медленно и по возможности тихо пробираться к источнику шума. Какого же было его удивление, когда он увидел двух мужиков и женщину, но то, что происходило, его немного озадачило, видимо сказались последствия его бардака в голове. С одной стороны он понимал, что происходит сейчас не очень хорошее действие, но с другой стороны все развлекаются по разному, вдруг он выйдет и прервет их на самом интересном месте, не ну есть же люди которые любят втроем или больше! Решив что если он все таки выйдет и окажется, что прервал их на самом интересном месте, то он извиниться и пойдет дальше, предварительно спросив как пройти в библиотеку! О!!! Еще один вопрос а почему собственно в библиотеку??? И что это такое? Но долго над этим подумать ему не дали, так как один из мужиков уже снял штаны. Парень решился.
   Кхм, кхм! Простите, если я вам помешал, не подскажете, как пройти в библиотеку??? - скороговоркой проговорил парень, выходя из кустов. Сказать, что разбойники офигели, ни сказать ни чего, они медленно повернули головы и на их лицах пролетела гамма чувств от испуга до шока а потом и до злости!
   - Реалерон дэ ол вэйн!!! - сказал тот, который без штанов.
   - Вы меня простите, но я что-то не особо понял, что вы сказали...?! - ответил парень и резко пригнулся, пропуская над собой нож. Сработали рефлексы, понял он, потому, что такое где-то уже проходил!
   А мужики резко подскочив, бросились на парня. И тут, не ожидав от себя самого, он вспомнил, КАК надо поступать в таких ситуациях. Нет, он не побежал, он выставил в перед руки на уровне живота, чуть впереди правую и за ней сразу левую, как только один из разбойников схватил его за руку, он быстро повернулся, перехватил его руку и пока выкручивал руку мужику, явно превосходившего его в силе, нанес несколько ударов, после чего совершил бросок. Мужик улетел метра на два, попытался подняться, пытаясь упереться в землю той рукой, которую выкрутил парень, но не смог, она как будто бы подломилась и он свалился на землю.
   - Сломал! - констатировал парень. И сразу же перехватив летящую ему в голову дубину, развернулся так, что оказался за спиной второго мужика, одной рукой он держал локоть той руки в которой находилась дубина, другой держал плечо мужика и вращал его вокруг себя, но как только мужик попытался повернуться к парню лицом, тот быстро отпустил плечо и взмахнув рукой отправил мужика на землю, предварительно врезав ему в кадык, а потом и коленом в голову.
   - Ндя... Кажись, что-то я вспомнил..., ну за не имением лучшего и это сойдет, хорошо хоть вспомнил вовремя!
   Женщина, уже очухавшись, показывала куда-то в сторону и что-то лепетала, что именно он так понять и не мог, не понимал языка, на котором та говорит. Но решил проверить, куда показывает она ему. Выйдя на дорогу по указанному маршруту, парень застал интересную картину, две девочки жались друг к другу, в стороне чуть лежал раненый и избитый мужик, еще в стороне лежало тело с месивом вместо головы, при виде этой картины парня затошнило...
   - Убивать мне не приходилось, хоть это хорошо! - сказал парень сам себе, после того как вывернул свой желудок на изнанку.
   В этот момент его и заметили два мужика до этого, азартно ворошащих вещи на телеге. То, что это не добрые дяди он понял сразу, увидев с какой тревогой, смотрят девочки на них и с какой надеждой на него.
   Они обходили его с двух сторон, один держал арбалет, другой меч. Отметив сразу, что это опытные бойцы, он приготовился к худшему. Тот, что с арбалетом по видимому главарь, решил не устраивать долгих церемоний и нажал на спуск, болт прошел чуть выше правого плеча. Годы тренировок дают о себе знать, подумал парень про себя, а в это время второй уже атаковал: Шаг - атака, еще шаг - рубящий удар сверху, в последний момент парень смог отклонить удар палкой, так похожей на меч и нанести удар ногой в живот, после чего сделать кувырок, уходя от атаки первого. Он быстро повернулся к противникам лицом и стараясь не упускать их из виду, начал доставать из чехла свой меч.
   - Хоть какая-то защита против мечей! - Рассуждал парень, достав свой "не правильный" меч и взяв его так, чтоб ножны с мечом были в левой руке изгибом вверх.
  Первым атаковал, тот, что был с мечом, уклоняясь от атак, парень смог извернуться и опрокинуть противника на землю, но тут со спины атаковал арбалетчик. Главарь попытался ударить со спины, метя в голову, его противник, неожиданно быстро выхватив меч из ножен, блокировал удар над головой, при этом сместившись немного в бок. Отклонив при развороте меч главаря в сторону и шагнув назад, парень нанес разбойнику прямой удар в голову. Этот удар навсегда убрал разбойника из мира живых.
  - Только не отвлекаться, только не думать ни о чем кроме схватки! - бормотал парень под нос, кружа вокруг оставшегося противника. Наконец решив, что-то для себя последний из разбойников напал, он попытался достать мечом бедро парня. Отклонив удар, парень плавным движением перетек в другую стойку и попытался подрезать руку разбойнику, встретив на том месте, где секунду назад была рука, меч противника, он развернулся и нанес колющий в лицо.
  - Долго мой меч не выдержит, еще раз ударю или поймаю его меч и я останусь без своего оружия. - думал парень стараясь увернуться от очередной атаки. Наконец выждав момент, атаковал прямым ударом сверху вниз голову бандита.
   Видя, что его противник просто хочет нанести удар в голову, разбойник делает простой и всегда выручавший его в такие моменты блок мечом над головой. Мечи соприкоснулись, раздался треск.
  - О"нер вио! - только и успел подумать разбойник, после чего в горло ему вошел обломок меча, оставшийся у парня в руке.
  - Оооо поплыли! Только бы не упасть, нет нельзя... Черт!!! - и парень шмякнулся в траву там где стоял.
  
  
  ****
  
  - Кир! Кир! Ну где ты??? - кричала Нила. Её имя он узнал месяц назад, когда более мене начал понимать язык. Странно, но все его чувства говорили о том, что раньше он бы не смог за месяц научиться общаться на другом языке. Он по прежнему не помнил ничего о себе, единственное, что вернулось к нему из глубин памяти, это как нужно сражаться, некоторые знания о выживании, больше относящиеся к искусству сражения на поле боя, хотя он признавал, что они были не только о том как убивать. Еще он знал названия и мог пользоваться некоторыми вещами, которые были с ним или которые ему обязательно пригодятся. Он проводил много времени в тренировках, как подсказывала ему частично вернувшаяся память о сражении, что прекращать их нельзя ни в коем случае. Он с точностью знал как нужно тренировать и развивать свое тело, чем собственно и занимался. Еще знал, как помогать раненым и как выжить в тех или иных условиях.
   Всего прошло около двух месяцев с той встречи на дороге. В доме Великана он освоился. Более того, этот Великан обязался помочь во всем, пока Кир, не вспомнит кто он и от куда. Отца семейства звали Велин, его жену Мила а дочерей Ила и Нила, та что светленькая - Нила, а темненькая - Ила. Имя свое парень так и не вспомнил, но после одной ночи, в которой он бредил, его нарекли Кир. В ту ночь дежурила Ила и по ее рассказам, выходило, что парень во сне кричал свое имя, на вопрос: "А может чужое?", она говорила, что чужое так не кричат. Вот и стал он с тех пор Кир. Он старался помогать семейству, в чем только сможет, что бы не быть обузой.
   Велин - был кузнецом и как узнал парень, он был хорошим кузнецом, но что-то не сложилось на прежнем месте, семья решила переехать подальше от людей. В подробности Кир не вдавался. После того как Великан пришел в норму, он сразу же решил отблагодарить парня и решил сковать ему новый меч, в замен сломанного. Поначалу он удивился форме меча, его балансу, но потом с головой ушел в процесс ковки. Кир еще попросил его, сделать необычной формы предметы, они напоминали Велину - звезды, только парень почему-то попросил сделать их разными: пять с четырьмя лучами, пять с пятью и пять с семью и еще пару метательных ножей и необычный примерно в половину меньше его меча нож. Вот и трудился в свободное время Великан в кузни, рассчитывая с полна расплатиться с парнем за спасение семьи.
   Мила, занималась хозяйством, по мере надобности Кир старался ей помогать, принести дрова или воды он воспринимал как тренировку, для этого он сделал столько интересных по ее мнению вещей из дерева. Ведра он таскал на изогнутой дугой палке, а на концах были крюки, эти крюки не давали ведрам упасть, палку он клал на плечи и вот так ходил к речке за водой. Дрова носил на двух скрепленных между собой досках, все это напоминало стул, только без ножек. Ила и Нила грузили собранные дрова ему на этот "стул", после чего Кир обматывал все веревкой, надевал на плечи специально приделанные для этого лямки и нес дрова куда ему говорили.
   Стараясь не пропускать и дня без тренировок, Кир все больше и больше понимал, как много он знает о том, как сражаться, но от куда такие знания вспомнить не мог. Он мог сражаться как с мечом, так и без него, еще мог сражаться с палкой, шестом, мог метать ножи, сражаться на ножах, мог обезоружить воина с мечом. Кто же он? Почему он помнит только это? И как найти дорогу домой?
  - Кир! Тебя папа зовет! - в сердцах крикнула Нила.
  - Иду! - поспешно отозвался парень, он знал, что сегодня Велин закончил ковку и должен показать меч.
  
  ****
  
  Меч был завернут в шелковую ткань в которой до этого был "не правильный".
  - Знаешь, вот тот меч, который ты сломал, он же в принципе уникален, я не видел такого железа. Я сначала снял все мерки, проверил баланс, а потом просто перековал это железо в твой новый меч, но все характеристики сохранил. Он же у тебя был сырой твой старый, его если бы ты не сломал, всего-то и надо было, что закалить и наточить.
  - Яйто*! Я вспомнил, вспомнил, как назывался меч!!! - вдруг вскрикнул парень.
  - Больно уж мудреное название, и что же это за Айсо такой?
  - Яйто - это тренировочный меч, он не заточен и не закален! Он сделан просто для отработки некоторых видов техник фехтования! Прости, но больше что-то в голове ни чего нет.
  - Да не переживай ты. Лучше посмотри на то, что я сделал! - Велиан развернул ткань, в которой лежал меч. Довольный собой он протянул его Киру.
   Рукоять для двух рук, обмотанная кожей а поверх оплетенная зеленой плоской веревочкой, круглая гарда на которой были изображены странные деревья, ширина клинка у рукояти в три ита*, а к кончику примерно в два ита, изогнутый и заточенный с одной стороны. С боку ближе к не заточенной части клинка проходил не глубокий желоб. Всей своей не правильностью для Великана, он все равно вводил его в состояние радости и возбуждения, клинок казался ему чем-то не естественным, будто веточки дерева Иф*, такой тонкий и изящный.
  - Ты знаешь я ничего не прибавлял и не убирал, все что было на твоем яйсо: Железо, гарда, оплетка - все перенес на этот клинок, так, что можешь считать, что твой яйсо возродился из пепла! А вот и твои Звезды, хотя не понимаю, зачем они тебе?!
  - Спасибо, Велиан! Я очень благодарен тебе, а звезды мне нужны вот для этого! - и не успел Велиан даже моргнуть, как три звезды, одна за другой воткнулись в щит, висевший на двери.
  - Это... что же... ты их метать будешь как ножи? - прогудел Велиан.
  - Ага! Только еще надо сделать пару потайных карманов для них, и так чтоб они не были заметны с первого взгляда! - улыбнулся Кир.
   С каждым днем после того как Великан вручил Киру меч, он понимал оставаться тут он не может, ему надо найти себя, понять кто он, почему потерял память. Но как это сделать Кир не знал, он не знал с чего начать, по словам хозяина дома и его жены, с той стороны от куда пришел парень не жил ни кто, это заброшенные леса, они только диву давались как парень выжил. И все же сидеть на одном месте он не мог, его что-то манило, звало в эту таинственную неизвестность, само предвкушение от того, что Кир как ребенок, делающий свои первые шаги, так и он будет учиться жить и выживать в этом мире и пусть не сразу, пусть по степенно он научится этому, он вернет себе то, что потерял или приобретет новое.
  Яйто - Тупая катана (в нынешнее время чаще всего занимаются именно с яйто, но для каждого человека она делается или подбирается под рост, учитывается вес и направление японского фехтования)
  1 Ит = 1 См
  Дерево ИФ - Аналог нашей плакучей Ивы, только растет не у воды, а в лесах Высших или же там где они их вырастили, не считается божественным, но из-за своих ветвей склоняющихся вниз, привлекает много внимания, под ним очень удобно отдыхать в жару по мнению всех рас этого мира.
  
  ****
  
  Город Вирн встретил караван полной тишиной, закрытыми воротами и полным отсутствием повозок и людей вне стен города. Кир осмотрел стены и пришел к выводу, что штурма не было. Дом Великана он покинул месяц назад, как только пришел караван во главе со старым знакомым хозяина дома, поздоровавшись и пройдя в дом они долго обсуждали как торговые дела так и некоторые новости, Кир не вдавался в подробности, он знал, что просто так такой мастер как Великан не мог уехать оборвав все деловые связи. По этому не особо рассматривая караван, всего-то подвод десять, со сменными лошадьми и людьми общим количеством в двадцать - двадцать пять человек, из них десять которых были стражниками, Кир прошел на полянку позади дома, снял верхнюю одежду и сел на колени, но так что пальцы ног были вытянуты а расстояние между коленями было в три кулака. Так он и сидел, прикрыв глаза, на протяжении часа по его мнению, пока его не прервали.
  - Эй, олух, ты чего расселся в позе не удобственной, иди лучше нам помоги!
  - Слушай, глухой он штоль?!
  - А ты его ногой пни!
  - Ааа, ну это можно! - и под дружный хохот своих сослуживцев один из охранников подошел к парню и легонько толкнул его ногой.
  - Мож помер?! Чет не реагирует!
  - А ты сильней!
  И только охранник каравана замахнулся ногой, как почувствовал что уже лежит на земле, а парень все так же сидит в свое позе. Это настолько его разозлило, что он со всей силы пытался зарядить тому кулаком в челюсть, как только встал на четвереньки. Лишь немного отклонившись от удара, Кир перехватил руку охранника и скрутил его так, что тот завыл от боли, но вырваться не смог, эта выходка напрочь вышибла спокойствие у сослуживцев охранника и они ринулись его выручать. Вся схватка не заняла и десяти минут, парень уклонялся, отводил удары, и раскидывал охранников как сопливых ребятишек. В конце один не выдержал и достав свой меч пытался атаковать, но не успел он замахнуться, как был обезоружен и лежал у ног Кира с вывернутой рукой.
  - А ну хватит! - раздался голос Хозяина каравана и все охранники отступили от парня построив некое подобие строя.
   Так состоялось знакомство с людьми с которыми Киру предстояло покинуть дом Кузнеца.
  
  ****
  Хозяин каравана был достаточно опытен и хорошо разбирался в людях, за его долгую и опасную жизнь, он повидал много людей: наемников, торговцев, дворян и даже высшего один раз видел, и всегда хотя бы в мельчайших деталях мог предугадывать действия человека, пусть по незначительным деталям: жестам, ухмылкам, привычкам, но он ни как не мог понять, прочитать или предугадать мысли этого странного парня который вот уже целый месяц был в его караване. Нет сначала Мот был уверен, что старый приятель его обманывает, и парень на самом деле просто скрывается от кого-то или чего-то. Но тогда как объяснить, что в любых даже слабых и общеизвестных законах или традициях парень был полный профан. Нет он не был глуп, даже наоборот, с завидной жадностью этот Кир поглощал любые знания, сведения или рассказы и никто из каравана даже старый Мот не смог его обмануть. А то как он держится разговаривая с людьми, даже высшие по мнению Мота должны у него брать уроки, это не лицо, это маска. Ни один мускул у него не дрогнет когда он просто и без затей ломает кому-то руку, его не возможно вывести из себя, даже когда резали этих незадачливых разбойников он это делал с такой невозмутимостью.
   Но что греха таить, Мот уже целый месяц думал как же его оставить в караване, его владение своим телом, поразило караванщика до глубины души. То как он расправился с его войнами, а они во всем Вирне считались лучшими. А как этот Кир передвигается по лесу в своем наряде, да любой охотник удавится от зависти. Нет все же кто он этот Кир, интересно даже Моту, парень богат, хотя сам этого не понимает, за такой костюм, пусть даже поношенный, любой высший заплатит до сотни золотых, а то и больше, а сумка у парня и того интересней, странная такая, таскать ее можно за спиной, при этом она не стесняет движений. Меч правда какой-то "не правильный", хотя ковал его Великан, правда зачем, понять Караванщик не мог а на вопрос "Зачем нужен такой тонкий меч?", Великан лишь усмехнулся и сказал "Увидишь может как-нибудь". И Мот видел, он видел как парень своей "веточкой Иф" разрезал двуручник одного из воинов. После такого происшествия парня больше не задирали. Хотя надо сказать и до этого он не сносил оскорблений, его воины были битыми постоянно, каким бы числом они на него не нападали всегда победителем выходил Кир.
  ****
   Подъехав к воротам хозяин каравана о чем-то переговорил через зарешеченное окошко со стражником и через несколько минут караван вошел в город. Как оказалось этот караван ждали давно, так как он должен был доставить партию оружия и брони. Задержались они всего на несколько дней, сделав крюк, чтоб навестить и забрать, если будут, мечи у лучшего кузнеца в этих землях. Все это Кир понял после того как к ним быстро подбежал какой-то офицер и обменявшись парой фраз с хозяином каравана начал отдавать распоряжения о разгрузке.
  - Вот и все, ты можешь остаться в охране моего каравана или идти своей дорогой! - подойдя сообщил хозяин каравана.
  - Вот твой заработок за дни что провел с караваном! - хозяин достал две серебряные монеты - Да и Великану я обещал, что помогу тебе с размещением! Щас разгрузим караван и я договорюсь о твоем ночлеге. Если захочешь податься в наемники... в северной части города есть гильдия наемников, там ты пройдешь проверку и уже после этого тебя купят.
  - Купят?
  - Ну да! У нас это называется купить услуги воина на какое-то время!
  - Хорошо, где я могу пока перекусить?
  - а вон здание видишь? - Караванщик указал на здание с немного покосившейся крышей. - там сможешь перекусить и даже устроится на ночлег, всего за серебрушку. Денег у тебя фактически нет, так может останешься в караване?
  - Нет! Мне надо искать, то чего я лишился. Скажи, а что случилось, почему на стенах усиленные караулы, да и ворота закрыты в середине дня? - спросил Кир, соскакивая с повозки.
  - Да соседи шалят, пару деревень уже разорили, как бы опять заварушки не случилось! - Караванщик отвлекся и позвал кого-то из стражников, что-то прошептав ему на ухо, он указал на Кира и пошел проверять, как проходит разгрузка каравана.
  - Оружие в городе носить можно только стражам и тем у кого есть разрешение! - проговорил стражник, как только караванщик ушел на достаточное расстояние.
  - Где я могу получить разрешение? - усмехнулся Кир, он предчувствовал, что просто так караванщик его не отпустит и ждал чего-то подобного.
  - Разрешения как такового нет, мы просто опечатаем ваш меч специальной веревочкой и достать вы его сможете после того как снимите ее, но в городе без нее ходить нельзя, стоит это одну серебрушку!
  - Хорошо, держи! - парень протянул стражнику монету а краем глаза заметил как округлились глаза у караванщика. После чего дал опечатать свой меч, под изумленным взглядом стражника, засунул его в чехол и пошел в сторону трактира.
  
  Странный он парень какой-то, думал старый Бо, протирая кружки. Вон и одет странно, зеленый костюм с пятнами, сначала казалось это грязь, ан нет, сама ткань такая. И смотрит так внимательно, на голове платок повязан как у морских разбойников, сам Бо не видел их, но часто слышал рассказы об этих лихих людишках. Парень заказал себе комнату, да поесть. Расплатился сразу и сел за столик в углу, за который редко кто садится, от туда не видно как вечером в таверне будет выступать барды или заезжие циркачи. И ест как благородный, аккуратно так. Да и на Мику не обратил внимания, а уж она перед ним и так встанет, и бедрами вильнет, а он ну просто как истукан, жует себе да воду пьет, а у всех от Микиных прелестей кадык ходуном ходит. А этому вишь все не почем. "Ох как бы беды не вышло" подумал старый Бо и увидел как в таверну вошли наемники.
  ****
  Ли"Алос поздоровавшись со старым Бо, прошел на верх, оставив свой отряд промочить глотки. Они только что вернулись из рейда, на который их нанял барон Витул, заплатив хороший задаток, всего-то и надо было его сопроводить инкогнито из одного места в другое. Кто же знал, что в это время Tare mimi* опять начнут свои набеги. Как итог задание выполнено, но потеряв почти семь человек, а это считай половина отряда.
  Вот и пусть ребята пока успокоят нервы, да помянут сослуживцев. А то что помнут ребра кому, так ничего, надо же как-то выплескивать накипевшее, убить не убьют ни кого, ребята все с головой и знают что за это будет. В комнату к нему внесли вино, которым он хотел успокоить свои нервы. За последнее время его отряду очень не везло, из сорока человек осталось всего тринадцать и сейчас перед ним лежит два пути: влиться в один из отрядов, потеряв часть денег или же набирать новичков при этом опять же потеря денег, но еще и время на обучение новеньких.
  ****
  Ох зря они парня тронули, не к добру это, вон он как на них посмотрел, так будто они уже не жильцы, думал старый Бо. Уж он-то повидал бойцов в своей жизни, не зря же все наемники у него в таверне отдыхать любят да сделки совершать, а на заднем дворе смотр проводят. Началось.
  
   ****
  Ну вот чего они пристали? Зачем было выливать мой напиток на пол?! И улыбаются главное так нахально. Сидел ни кого не трогал, зашли эти уроды, выпили и видно захотелось кулаки почесать, а тут я один. Сижу тихо за столом ни кого не трогаю. Вот опять провоцируют, зачем ты меня оскорбляешь, я не хочу драться. Убивать их нельзя, но как быть, отпускать меня они не собираются. Ясно одно драки не избежать, значит вырубать надо сначала двух которые стоят ближе всего, а потом по обстоятельствам. Удар! Один заваливается на своего товарища, получив удар ногой в голову, второй из наемников понимает это слишком поздно и получает тычок в живот. Быстрее, пока остальные не очухались! Подскочить к столу, вырубить ближайшего ударом кулака в висок, не сильно, но так чтоб и не встал сразу. Отклониться от удара, захватить руку в захвате, вывернуть, попутно нанося удар в лицо. Минус четыре, теперь взять кувшин со стола и запустить в дальнего из сидящих! Отклонить удар пятого, потом уйти за спину и ударом ноги в колено вывести его из равновесия, нагнуться, ухватить руку шестого, сломать в кисти. Ударом ноги отправить табуретку под ноги седьмого, тот от неожиданности кувыркается и падает на пятого доламывая ему ногу. Еще минус четыре и того восемь, осталось еще пять. Уходим от прямого удара, отклоняем еще один, так чтоб он попал в своего товарища, и наносим серию точечных ударов по корпусу, минус два. Трое! Нападать не спешат, но и отступить не позволяет гордость, носком сапога запускаем в полет еще один табурет, и пока они отвлекаются, разрываем дистанцию. Удар ноги с разгона и один наемник улетает в подсобные помещения выбив при этом дверь, не опуская ноги нанести удар в бедро и быстро оттолкнувшись от лежащего табурета нанести удар коленом в голову. Один! Уходим в бок и тычком одного пальца под ребра, оставляем его корчится на полу. Все! Ну что ж думаю сработает, обдумал за доли секунды свой бой Кир.
  
  ****
  Такого старый Бо не видел давно, вся драка длилась несколько мгновений. Все наемники оказались на полу, кто без сознания, а кто, корчась от боли, один парень стоял на ногах и ждал. Чего он ждал, Бо понял через несколько мгновений.
  
  ****
   - Оу уже и драка началась, быстро они в этот раз - рассуждал ли"Алос выходя из комнаты, - надо спасать парня.
  Но спустившись вниз, капитан некогда большого наемного отряда потерял дар речи, все его люди были выведены из строя, по другому он не мог сказать, так как ни кто из них убит не был. В середине зала стоял парень в зеленом пятнистом костюме, которого капитан приметил при входе.
  
  
  
   Кир, в который раз начал объяснять, как лучше всего атаковать противника, когда ты безоружен. С того инцидента в таверне прошло около двух недель, которые Кир провел в постоянных тренировках как своих так и в общих. Сражаться один он умел, но стоило ему встать в строй, как тут же выяснялось, что он ни чего не умеет. Странно, но заварушка в таверне помогла быстро решить проблему с поиском работы, Ли'Алос когда спустился со второго этажа, не стал затевать драку, а вежливо извинившись, пошел о чем-то беседовать с хозяином таверны. Кир, доев свою еду, стал ждать наплыва посетителей. Как он узнал, тут собирались наемники, и тут можно было найти работу по специальности воина, если пройти смотр.
   Народ в таверну прибывал группами, как отметил Кир, все они были или знакомы или же им приходилось работать вместе. Странный народ собирался в таверне, не было определенного так сказать стандарта, как в одежде, так и в оружие. Вот, например верзила с двуручным мечом у которого вообще не наблюдалось ни какой защиты тела или же коротышка, закованный в броню с ног до головы. Кир, ждал. Он ждал, когда к нему подойдут. Как объяснил ему трактирщик: "Если ты ищешь работу наемника, то должен подождать. К тебе сначала подойдут. Потом попросят показать, на что ты способен и после этого, ты выберешь к кому вступить в отряд.". Так он и сидел, отслеживая любые перемещения людей по таверне.
   - Работу ищешь? - голос не был неожиданностью для Кира, он видел как к нему присматривались, как что-то сказав этому человеку, послали к нему.
   - Да!
   - Хилый ты какой-то! На что способен? Одиночка или больше в строю? - спросил его воин. То, что это воин было отчетливо понятно по его повадкам, да и одетая кольчуга и меч говорили о многом.
   - В строю не был или был, точно сказать не могу! А на что способен не знаю!
   - О как? Это как же ты не знаешь, на что ты способен? Не бывает такое!
   - Ты меня спросил, я ответил! Или говори по делу или уходи! - безразлично ответил Кир.
   - Наглеешь ты парень, а вот ежели я сейчас дам тебе в рожу, что делать будешь?
   - Не успеешь. Посмотри, что у тебя между ног! - воин, медленно опустил голову и побледнел, прямо в пах ему упирался клинок, да так, что он ничего не чувствовал.
   - Я не хочу тебя обижать, но думаю, что не стоит кулаками махать! - с этими словами Кир быстро и незаметно для других спрятал свой клинок.
   - Хорошо. Но проверить тебя все-таки хотят! И ты это, извини меня! Работа у меня такая, сопляков проверять! - после этих слов, воин встал, кивнул кому-то и пошел за свой стол, где раньше сидел.
   - Слых паря, пошли! Тебя люди зовут! Во двор выйдешь, да покажешь, что ты за рыбка такая! - раздался голос от ближайшего стола.
   Кир, спокойно поднялся, взял свой меч в чехле, надел сумку. Неспешно накинул свой плащ и пошел к выходу. Проходя мимо столов, он отмечал как лица наемников растягиваются в улыбках. Для них предстояло интересное зрелище. Выйдя на задний двор, Кир стал ждать. Он не знал, что будет дальше, как будет проходить смотр, трактирщик не рассказывал.
   - Ну что, готов? - Кир даже не успел обернуться и рассмотреть, кто к нему обращается, как пришлось уклоняться от удара.
   Бой был не слишком долгий, в какой-то момент, Кир присев и пропуская над головой палку, схватил нападающего за локоть и опрокинул его на землю.
   - Ты не плох! - прозвучал голос в стороне. - Но вот интересно против какого числа бойцов ты сможешь выстоять?!
   - Не надо! Поверь! Он сможет выстоять и против десяти! Он уложил всю мою команду в считанные секунды! - Ли'Алос появился для Кира неожиданно.
   В тот день он и выбрал команду решив поступить в подчинение к Ли'Алосу, чем был мотивирован выбор Кир не сказал ни кому. Да он и сам не знал, но чувствовал, что поступает правильно. Командир его отряда сначала удивился такому выбору, а потом согласился и принял Кира в свой маленький отряд, попутно предупредив, что у него возникнут трудности с общением.
   Так он и попал в подчинение к Ли'Алосу. Поначалу к нему относились с опаской и даже ненавидели, но постепенно лед в отношения таял. В маленьком отряде, Кир стал наставником, он стал обучать рукопашному бою. Как-то его попытались заставить обучать еще и владению клинком, но он быстро оборвав все потуги на корню, объяснил, что тогда придется всему отряду делать новые мечи, такие, же как и у него.
   Бах! Вот опять Кира выбили из строя. Нет, все-таки как одиночка он представляет собой более лучшую боевую единицу, нежели в строю. В строю все не так, не все приемы фехтования можно применять, нужно следить за тем, чтоб не разорвать строй, можно только колоть и рубить противника, нанося удары сверху. В его строю только новички, которых Ли'Алос набрал не желая вливаться в другой отряд. В другом же строю были опытные воины, которые сражались одинаково хорошо в строю и поодиночке. Они умело пробивали строй новичков, отводя направленные в них копья. А иногда кто-то с разбега ударял ногами в щит одного из новичков и того уносило из строя, как только это происходило, новичкам надлежало быстро закрыть брешь в защите. Выходило плохо. Все время что-то мешало, но что Кир понять не мог. Время на подготовку Ли'Алос выделил две недели, которые подошли к концу и завтра отряд должен был покинуть город. Командир сказал, что их наняли в ответный поход к Tare mimi. Кто это такие парень не знал, но как понял из разговоров, из-за них у всех приграничных городов много проблем. Они устраивали набеги, стараясь как можно больше взять. Бывало, что разбирали деревянные дома и уносили по бревнышку в степь. Как воины они были не сильно умелыми, но брали за счет количества. Они были не большого роста, кожа зеленого цвета, выпирающие клыки и большие уши, как лопухи. От сюда и название Tare mimi, что в переводе с 'высокого' означало - Лопоухие. Отряд Ли'Алоса должен будет зачищать местность от маленьких отрядов этих лопоухих.
   - Кир! К командиру! Быстро! - скомандовал его десятник. - щит и палку оставь, они тебе не понадобятся.
   Кир быстро скинув с руки щит, вытер лицо чистой тряпкой. Так как занимались они на заднем дворе дома Ли'Алоса, он часто смотрел на них из своего кабинета на втором этаже. Зайдя в дом и поднявшись на второй этаж, Кир вежливо постучал в дверь.
   - Можно войти?
   - Входи!
   - Звали? Для чего?
   - Я видел, как ты сражаешься, еще я знаю, как ты себя ведешь в лесу, ты как 'высший' Мне рассказали, что ты учуял засаду, когда шел с караваном в город. Так вот, мне нужен будет опытный разведчик и следопыт, который будет предупреждать отряд о возможных ловушках или вести его по следу.
   - Но я не умею читать следы. И засаду я ту, просто обнаружил, когда шел чуть впереди каравана.
   - Но обнаружил, при этом так, что 'лесные братья' даже не заподозрили, что их раскрыли. А это тоже не мало стоит. В любом случае у меня нет в отряде еще одного такого. - сказав это Ли'Алос о чем-то задумался.
   - Но как решить проблему со следами!? Я в них не разбираюсь абсолютно! - Кир был спокоен.
   - Ну думаю, что-то придумать в ближайшее время. А пока, скажи, что тебе нужно в походе, я куплю, а потом вычту из твоего жалования.
   - Хмм... мне нужны запасные штаны и куртка, желательно такой же расцветки как те в которых я был в таверне. Еще хорошо бы плащ, на котором будут висеть лоскутки зелено-коричневые. Еще можно два дамских охотничьих арбалета.
   - А зачем тебе дамский? Возьми обычный и убойность больше и стреляет дальше! - Ли'Алос аж встал от удивления, он думал что парень попросит, денег или максимум щит и меч. Но нет, он в полнее серьезно говорит о каких-то плащах и дамских арбалетах.
   - В лесу с обычным арбалетом не побегаешь, да еще один раз выстрелишь и потом заряжай его мучайся. А с двумя дамскими арбалетами, можно выстрелить два раза и заряжать их проще плюс держать их можно одной рукой, что очень хорошо позволяет стрелять из-за укрытий. Плащ мне нужен, чтоб маскироваться. Что-то такое я знаю, используют охотники.
   - Хорошо я постараюсь достать эти вещи. Выходим завтра на рассвете! Десятники предупреждены. Ты пока будешь один. Потом или пойдешь к кому-то в подчинение или же если будешь полезен как разведчик, обзаведешься своим десятком. Но это как ты понимаешь, будет не скоро!
   - Хорошо! Я могу идти? - спросил Кир.
   - Да.
   Выйдя из дома командира, Кир пошел собирать вещи, которых было не так много. Ли'Алос предоставил ему комнату и еду, сказав, что вычтет за все из жалования. Кира это не особо волновало.
   Собрав все вещи, распихав 'звездочки' по потайным карманам, почистив клинки и немного перекусив Кир, завалился спать.
   Как и обещал командир, их отряд вышел из города на рассвете. Весь путь до точки сбора должен продлиться всего полдня пути. Разбойники не дураки, нападать на вооруженный отряд в тридцать человек, поэтому можно расслабиться и наслаждаться прогулкой.
  
   ****
  
   К городу отряд подошел чуть позже полудня, задержал их кабан, выбежавший на дорогу перед отрядом и который был спешно подстрелен. Командир рассудив, что лишнего мяса не бывает, приказал воинам разделать тушу. После чего все погрузили в телегу с провиантом и двинулись дальше. Сам город мало чем отличался от предыдущего, который видел Кир, разве что стены носили не давние следы осады. Ворота, обитые железом, были помяты в некоторых местах, а около стен ходила ребятня и собирала стрелы и болты, оставшиеся после сражений. Трупов видно не было, скорей всего их уже сожгли, во избежание распространения заразы. Город кипел, везде, где только можно было стояли палатки или шатры, ходили солдаты или такие же воины как в их отряде. Где-то горели костры, над которыми висели котлы, где-то слышался лязг мечей о точильные камни.
  - Что-то больно много воинов для обычного похода. - раздался голос рядом с Киром.
  - Да не нравится мне это, как бы у лопоухих не начался Большой поход! Если же я прав, то придут Dai, а это уже хуже не куда! - произнес Дирг. Как узнал Кир, Дирг был с командиром достаточно давно и даже имел свой десяток, но если как воин он был очень не плох, то, как десятник, не состоялся, так как очень часто прежде чем отдать приказ мог задуматься на долго, а в сражении грамотно и своевременно отданный приказ может помочь сохранить жизни или выиграть битву.
  - А кто такие Dai? - поинтересовался Кир, он уже привык видеть на себе сочувственные взгляды, о том что он не помнит и не знает ни чего, воинам рассказал Ли"Алос.
  - Ну Dai это на языке Высших означает Большие, они если честно похожи на тех же лопоухих, но есть и большое отличие, ростом они где-то три, три с половиной итаха, и руки у них где-то по колено, при этом обладают не малой силой. Еще они очень хорошо слышат и если ты лишишь одного Dai глаз, он все равно будет представлять опасного противника. Его длина рук не позволяет подойти к нему близко. А в остальном они похожи на лопоухих, та же рожа, тот же цвет. - Дирг начал рассказывать, то, что каждый житель приграничья знал с пеленок.
  - Большой поход, Tare mimi устраивают не так часто, в то время как обычные набеги проходят каждый год и почти постоянно. Для чего они это делают ни кто не знает, но есть мнение, что Большие их просто заставляют. Но вот в большой поход, идут как Tare mimi так и Dai. И вот тут лучше сидеть в хорошо укрепленном городе и надеяться, что стены выдержат штурм и обстрел из катапульт.
  - Стой! Кто такие? К кому приписаны? - прервал беседу крик солдата вышедшего на перерез отряду.
  - Отряд Ли"Алоса! Приписаны к графу дэ"Ютуру. - ответил командир отряда.
  - А! Заждались вас! Граф вон в той палатке, видите штандарт в виде сокола?! Вот там он вас и ждет. Давайте быстрей, там что-то намечается, так как граф командует походом, он собрал всех командиров отрядов. А воины могут отдохнуть и получить порцию кормежки вон за теми палатками. - махнув рукой в направлении палаток, солдат быстро скрылся из виду.
  - Так, двое десятников идут со мной, один остается и следит за тем, как накормят отряд и если мы остаемся в городе, узнает, где нас поселят. Кто остается, а кто идет, решайте сами, но быстро! - Ли"Алос дав указания, направился в сторону графской палатки.
  
  Глава 2
  
  - Подъем! Выдвигаемся, у вас на все полчаса. - раздался крик одного из десятников уходивших с командиром.
  - Эх не дали выспаться, а такой сон снился! Я среди красоток. - раздался голос а вслед за ним последовал зевок, заставивший всех тоже податься этому заразительному действию.
  - Да видел я твоих красоток! Коровы стройней! - тут уж раздались смешки.
  - Ну-ка заткнулись! Дайте остальным поспать! И давайте живее! - командир и так в плохом настроении.
  - Руб, что все так плохо? - спросил один из новичков.
  - Хуже, чем ты думаешь! - ответил Руб, который был одним из десятников, ушедших с командиром.
   Ли"Алос ждал отряд у восточных ворот, он был спокоен и собран. Приказ отдан, назад пути нет. В большой поход все отряды поступали на службу короне. А то, что это Большой поход сомневаться не приходилось. От того что рассказал граф, у некоторых командиров волосы встали дыбом. Главный приказ звучал так: "Выжить!". На приграничье надвигалась армия, которой до этого не было. И самое главное два города уже пали, при этом Лопоухие умудрились растащить даже стены города. Прибывшим солдатам открылась ужасающая картина, огромный пустырь и ни камешка и даже трупа не было видно. Отряду Ли"Алоса было сказано разведать местность в двух днях пути от города в восточном направлении, пройти не большой лес и выйти в степь. Всему отряду граф выделил лошадей, так как если в лесу люди еще смогли спастись от лопоухих или больших, то в степи и на лошади не всегда был шанс. Лошадки коротышек, были на удивление очень выносливы и быстры. А Большие и на своих ногах в беге могли поспорить с лошадью. Наконец когда его отряд подошел к воротам, он отдал распоряжение, что бы открыли ворота. Стражники открыли ворота, но так, что пройти мог только один конный воин, отряд выстроился в шеренгу и по одному стал покидать город.
   Отойдя на достаточное расстояние от города, Ли"Алос остановил отряд и начал рассказывать о задаче которую поставили перед его отрядом.
  - Мы должны пройти сквозь лес и обследовать территорию в двух днях от города. Перед нами вышел один отряд, он обследует территорию в трех днях пути, после нас выйдет отряд, который будет обследовать территорию в дне пути. Лопоухие и большие уже захватили два города и ушли, не оставив после себя даже камушка. Куда ушли ни кто не знает, даже следов не нашли. Дэ"Ютур не хочет рисковать и по этому высылает на разведку отряды в роде нашего. Сами понимаете, что в Большой поход лучше прятаться за стенами. Всем все понятно? - и услышав или увидев утвердительные возгласы или кивки, командир продолжил - Кир, что можешь сказать по поводу задания. Ты у нас лучше всех в лесу себя ведешь. И давай не скромничай. Говори.
  - В лесу может быть, но в степи еще не проверял. В лесу, нам лучше забыть про копья и длинные мечи, сражаться лучше короткими мечами, если таковые имеются. Еще, судя по тому, что я узнал, большие очень хорошо слышат, по этому я предлагаю всем проверить состояние доспехов, на звон немного попрыгав, но не все разом, а по очереди. И если же они буду очень шуметь, лучше снять, нам же не давали приказ атаковать противника, а только разведать. Так что скрытность лучше! Без доспехов, но скрытно. Если же они не особо шумят, то или что-то подложить, чтоб уменьшить шум или же опять снять. Еще зарядить арбалеты, приготовить луки и быть всегда наготове. Стрелять только если вступим в схватку. Если же вступим в схватку, то оставить пару стрелков вне ее, на случай если противник решит убежать. Пусть отстреливают. Нам не нужно чтоб о нас знали.
   - И после этого, ты говоришь, что не знаешь как вести себя в степи?- выдал Дирг, после чего послышались смешки.
   Проверив снаряжение и разделив между бойцами короткие мечи у кого было два или более, отряд двинулся дальше. Им предстояло опасное путешествие вглубь степи.
  
  Второй день отряд шел по какому-то не большому следу. Больше отыскать ни чего не удалось. Куда делась многотысячная армия, ни кто не мог сказать. Да и след, по которому шел отряд, был каким-то странным, как будто тут проехала одноколесная телега.
  - Не может так быть, что совсем нет ни каких следов! - в который раз проворчал Атим, он порядком достал всех своим ворчанием.
  - Заткнись Атим, ты замучил уже своим нытьем тут всех! - раздраженно сказал Дирг.
  -Стойте! Что-то не так! - Кир, быстро подбежал к командиру и что-то зашептал тому в ухо.
  - хорошо! Так, всем быстро спешиться! Десятникам расставить караулы, остальным отдыхать. Костер не разводить и не шуметь! - быстро отдал приказ Ли"Алос.
  Кир, же на правах единственного воина и разведчика ушел вперед. Он медленно, пробирался к холму, от которого ему казалось, исходит угроза. Он все ни как не мог разобраться в своих чувствах и ощущениях, все казалось каким-то не правильным. Подойдя к холму, Кир упал на живот и медленно пополз на вершину. Хорошо, что он так и не снимал свой маскировочный плащ, в нем его было трудно заметить даже днем, а уж про ночь и говорить нечего. Доползя до вершины холма, Кир стараясь не сильно выдать свое присутствие, снял с головы капюшон. То, что он увидел, поразило даже его. Лопоухие и Большие делали укрепления. Вот перед лагерем ров, потом идет насыпь с воткнутыми кольями, еще дальше стоят какие-то телеги, а за ними идет забор из бревен. Взгляд Кира сместился в центр лагеря и он увидел, что там установлены столбы к которым привязаны пленники и животные. Вот к одному столбу привязана девушка, к другому мужчина, рядом животное похожее чем-то на волка. Всего крестов было около пятидесяти, располагались они в странном порядке, который Кир ни как не мог понять. Осмотрев весь лагерь и отметив, что в нем подозрительно мало воинов, даже до пяти сотен не дотягивает, Кир стал осторожно спускаться с холма.
   Вернувшись к отряду, он быстро пересказал увиденное командиру и стал ждать, что тот скажет или предпримет. Ли"Алос молчал долго, обдумывая всю ситуацию. То что надо доложить начальству это конечно он понял сразу, но не лучше ли выяснить, где прячется основное количество воинов.
  - Нам нужно захватить кого-то в плен!- сказал Кир, - лучше всего это сделать ночью! Пробраться в лагерь или если повезет, то схватить кого-то из лопоухих около него.
  - Скажи ты совсем с ума сошел? - спросил третий десятник, его имя было Дарим. - Ты разве не знаешь, что еще ни разу не удалось разговорить ни одного плененного Tare mimi, я уже не говорю о Dai. Их вообще нельзя в плен взять, так как они не даются в плен живыми! - а потом понял какую глупость, только что сказал.
  - Ну, попробовать стоит! - согласился с Киром, Ли"Алос. - Ежели не получится, то можно и у пленных узнать, которые на столбах висят.
  - Нет! У пленных это плохая идея. Они обязательно захотят, что бы их освободили. А если начнут кричать и умолять, разбудят весь лагерь. - Кир говорил спокойно, но от его слов у всех мурашки по спине пробегали, хоть говорил он по существу.
   Ночь. Ночь в степи не похожа ни на что другое. Она обманчива, кажется, только вот днем было жарко, а ночью уже холодно. В степи негде укрыться от ветра, пронизывающего тебя до костей. Если днем ты не встретил ни одного животного, это не значит что их нет, просто они прятались от жары в норах, но вот наступила ночь и они вылезли из своих укрытий. Кто для того что бы стать жертвой, а кто-то, чтоб стать охотником. Вот и Кир сейчас всем своим видом напоминал охотника, опасного хищника, который уже присмотрел добычу, осталось сделать один прыжок да сомкнуть свою пасть на горле у жертвы. Они вышли ночью, как только стемнело. С собой Кир взял троих, Дирга, одного рослого новичка c именем Дайриг и еще одного не очень высокого по кличке Щир, своего имени он не называл.
   Задача была на первый взгляд проста, тихо проникнуть в лагерь, схватить любого лопоухого и так же тихо уйти. Но это на первый взгляд. Чтоб только подойти к лагерю четверым воинам пришлось долго ползти на животе. Их не заметили, но и тут удача от них не отвернулась, около телег они увидели коротышку, который что-то подбирал и клал в мешок.
   Подкравшись по ближе, Кир одним прыжком преодолел отделявшее его расстояние от лопоухого и ударив ребром ладони в основание шеи вырубил коротышку. После чего стараясь не издавать ни звука, потащил в направлении оставшихся у подножия холма троих воинов. Дотащив Tare mimi до места, где сидели воины, он передал его самому большому и жестами показав, что можно возвращаться пополз к лагерю.
   В лагере их встретили с восторженными лицами. Вперед вышел командир и обратился воинам:
  - Как все прошло?
  - Кир, всю работу за нас сделал! Нам только обратно тело тащить пришлось. - ответил за всех Дирг.
  - Хорошо! Есть идеи, как разговорить нашего пленника?
  - Для начала его надо привести в чувство, предварительно заткнув рот чем-нибудь! А потом.... - Договорить Кир не успел, в глазах вдруг потемнело, в голову ударила боль. Ему казалось, что голову просто расплющит. Но при всем при этом он видел яркие образы. Он вспоминал. Не все, но вспоминал. А боль он может и потерпит, главное положено начало приобретению его воспоминаниям и знаниям. Но вот поток образов иссяк и Кир провалился в блаженное забытье.
   Очнулся он от того, что его били по щекам и лили воду на лицо. Закашлявшись, он попытался встать, но голова еще гудела и шла кругом. Встать самостоятельно не получилось, его аккуратно поддерживая за руки, поставили на ноги.
  - Что с тобой? - спросил Дирг.
  - Воспоминания нахлынули неожиданно!
  - Теперь ты все вспомнил?
  - К сожалению нет, только малую часть!
  - Ну хоть, что-то! - похлопал его по плечу командир.
  - Ладно, давайте делом займемся, а потом уже и поговорим! Ну что, кто будет допрашивать!
  - Можно я?! Я тут кое что вспомнил весьма кстати надо сказать. Так, что думаю, проблем не возникнет. Мне нужна веревка и палка, можно ножны от кинжала. И приведите этого "гоблина" в чувство.
  - Какого "гоблина"? - вдруг спросили все.
  - Эээ это я о пленнике, просто видимо от туда от куда я, там таких называют гоблинами. Не спрашивайте где это! Я не знаю! Я знаю только, что это гоблин и все! - раздраженно ответил Кир.
   Пленника привели в чувство и подвели к Киру. Парень связал веревку в круг, потом накинул её пленнику на голову, просунул ножны от кинжала в нее и стал крутить. Коротышка не понимал, что происходит, но с каждым вращением руками, веревка все сильней сжималась на голове у лопоухого, пока тот не замычал от боли. В этот момент давление ослабло, а над коротышкой нависла фигура Кира.
  - Ты меня понимаешь? - коротышка молчал, тогда парень опять стал сдавливать голову веревкой, пока гоблин опять не замычал от боли.
  - Ты понимаешь меня? Я Кир! - показав пальцем на себя сказал Кир и перевел палец на лопоухого. Тот что-то промычал.
  - Выньте у него кляп, но оденьте на него ремень, так чтоб можно было в случае чего быстро сжать петлю, это на случай если он будет кричать! - почему-то все распоряжения Кира стали выполняться как распоряжения командира.
  - Ты меня понимаешь? - опять спросил парень коротышку. Тот еле заметно кивнул.
  - Хорошо, тогда если ты не будешь говорить, будет больно! Будешь говорить и будешь жить.
   - Что вы делаете?
  - Мы собирать дань. Мы не знать кому! Мы только приносить это тем кого вы зовете большими. - ответил коротышка, чуть хрипя.
  - Как много вас? Где остальное войско и почему вы делаете лагерь? - вопросы уже стал задавать командир.
  - Они ушли домой! Придут спустя три темноты. Они относить дань. Когда они придут. Мы снова нападать и брать дань. - коротышка замолчал, ожидая вопросов.
  - Темнота это, ночь? - коротышка утвердительно кивнул.
  - Что за столбы и пленники на них? - спросил вдруг Кир.
  - Это ритуал! Шаман, будет делать ритуал! Мы не знать для чего! Их заберет потом степь! В полную луну будет ритуал. Осталось мало.
  - Как заберет? - спросил командир.
  - Шаман, проткнет каждому шею и живот! Потом будет молится и после этого степь заберет их.
  - Он их в жертву принесет! - Вдруг воскликнул Атим.
  - Заткнись, хочешь, чтоб нас услышали? Принесет! Я что-то подобное и предвидел. - проговорил Кир и уже обращаясь к гоблину спросил, - а для чего он их отдает степи?
  - Степь потом поможет брать дань, она даст нам воинов и из них сделает воинов!
  - Ни чего не понятно! Как сделает, как поможет? - спросил командир.
  - Я не знать! Знать Шаман!
  - Нужен Шаман или тот кто знает! Кто еще может знать про ритуал? - спросил Кир.
  - Шаман знает, вождь знает, еще сын шамана. - ответил гоблин, и как только он закончил в сердце ему вошел нож.
  - Ты зачем его убил? - воскликнул Дирг. - Как мы шамана искать будем? Если будем!
  - Я знаю как его искать! Ритуал сегодня в полночь, у нас есть время! А этого все равно в живых оставлять нельзя.
  
   Повторную вылазку в лагерь противника, решили сделать тем же составом. Новоиспеченный разведчик, заставил всех троих воинов измазать руки и лицо в грязи, снять все блестящие вещи: пряжки, шпоры и прочее. Потом вымазать клинки в земле, и попросил не брать ножны, обвязав клинки веревкой или тряпкой повесить за спину. Когда все было готово, маленький развед. отряд двинулся в сторону лагеря лопоухих.
   Весь их маленький отряд уже несколько десятков минут ходил между палаток ведомый Киром. Почему они петляют, а не идут сразу к шаману, парень не объяснил. Он иногда замирал, к чему-то прислушивался и тут или шел дальше в перед, или сворачивал и начинал опять петлять. Но вот наконец они остановились у одной палатки за которой были видны столбы.
  - Зачем мы идем к этим проклятым столбам? - шепотом спросил Дирг
  - Затем, что сейчас будет ритуал, и как я понял, все остальные кроме шамана будут сидеть в палатках и не высовывать из них своего носа. А как ты думаешь куда шаман придет? - тихо ответил Кир.
  - Как думаешь его схватить? - это уже Щир.
  - Не знаю пока, но надеюсь, что ни кто из вас не сделает глупость когда он начнет резать людей. И сами погибнем и им не поможем! А теперь тихо, кажется, началось! - Кир, тихонько прокрался ближе к бочкам, стоявшим чуть в стороне от палатки, у которой они находились, но ближе к столбам.
   Через мгновение появился шаман Tare mimi он нес какой-то горшок из которого валил густой дым и стелился по земле. Шаман обошел столбы по кругу и только после этого направился к центру. Поставив горшок в центре, он достал из за пояса маленький веничек и начал разгонять дым от горшка. Дым должен был рассеиваться, но этого не происходило, он словно мусор, выметаемый из комнаты, подчинялся движениям веника. И вот когда все пространство, на котором стояли столбы, было устлано этим дымом, словно травой, шаман начал что-то тихо почти не слышно, бурчать под нос, при этом он делал какие-то пасы руками. Весь маленький отряд следил за этим действием, трое из четверых могли поклясться, что такого не видел еще ни кто, в то время как четвертый, ждал момента, когда он сможет быстро добежать до шамана и вырубить.
   Шаман все убыстряя свое бурчание, начал приближаться к одному столбу на котором висел мужчина, тот почувствовав, что его ждет, задергался. Tare mimi быстро достав из-за пояса нож, уколол мужика сначала в живот и как только тот прекратил дергаться, сделал укол в шею. После этого действия все пленники пришли в себя и увидев то что с ними собираются сделать начали извивать пытаясь вырваться. Шаман казалось наслаждался этим зрелищем.
   Кир понял, что вот он момент, как только шаман начал приближаться к еще одной жертве, парень рванул что есть сил. Он почти успел, Tare mimi что-то почувствовал или увидел, как лицо жертвы озарилось надеждой, он развернулся и бросил в человека свой ритуальный нож. Кир на автомате кувыркнулся и выпустил в шамана пару своих звезд. Одну шаман отбил посохом, а вторая попала ему точно в глаз. Разведчик осознал, свою ошибку поэтому, развернувшись, побежал обратно. Подбежав к троим воинам, он быстро отдал команду о возвращении в лагерь и рванул вперед, ведя за собой маленький отряд.
   Человек убегал, он не видел как звезда отбитая шаманам, разрезала путы, державшие волка. Как тот, высвободившись, перегрыз уже мертвому шаману горло и побежал догонять людей.
   Покинув лагерь Tare mimi и Dai, отряд разведчиков, уже не скрываясь побежал к своим. Сейчас главное скорость. Если они не смогут быстро убраться от лагеря лопоухих, можно сказать задание они провалили. То, что не удалось захватить шамана не так страшно, тех сведений, которые они добыли, с лихвой хватит. Добежав до основного отряда, Кир обрадовался предусмотрительности их командира. Все войны были собранны, ни кто не спал. Ли"Алос все понял без слов, он быстро отдал команду о возвращении в город. Отряд галопом поскакал в поселение людей, сообщить плохие новости.
  
  
  ****
  
   Осада. Кто разводит костры, разогревая смолу, кто таскает камни, другие спешно прячут свой скромный скарб, на случай если все-таки вояки не смогут отстоять город. Солдаты чистят оружие, рабочий люд в спешном порядке изготавливает болты и стрелы, командиры проводят набор в ополчение.
   Кир сидел возле казарм стражи. Странно, но Кир хотел драться, сражаться, почувствовать упоение битвой, пройтись по лезвию меча между жизнью и смертью. Он не боялся смерти, он воспринимал её как должное, единственное, что он желал так это если умереть, то умереть достойно воина. Он в пол глаза следил за всем, что происходит вокруг, на него косились, неодобрительно смотрели, но уже привыкли, так как видели, на что он способен даже в такой не удобной позе. Его не трогали, что парня очень даже устраивало.
   Три дня назад они вернулись в город, принеся дурные новости. Сразу после их возвращения, граф дэ"Ютул запретил, кому-либо без его разрешения покидать город. Были закрыты амбары с продовольствием и выставлены дополнительные караулы. Их отряду дали отдохнуть сутки, после чего приписывалось каждому из воинов вступить в ополчение в зависимости от его умений. Кира определили в стрелки, так как в строю от него было мало толку. Дали ему десяток в подчинение и одного подмастерья кузнеца, который должен был обеспечивать их наконечниками для стрел и болтами. Десяток состоял из ополченцев, ребят лет двадцати, кто-то был охотником, а кто-то просто проявил способности в стрельбе. Им дали семь арбалетов, семь луков, моток тетивы, десять колчанов стрел и десять сумок с болтами. Так как десяток был не опытный, их оставили в резерве и заставили помогать делать болты и стрелы. Киру же надлежало следить за ними. Но все прекрасно понимали, что им предстоит, и работали на совесть. У Кира было полно свободного времени, он решил воплотить одну задумку. Поговорив со своим десятком, он узнал, что у него в подчинении имеются два плотника. Одного он заставил сделать основание для арбалета, только раза в три больше. Второго озадачил тем, что ему для этой рамы сделали станок, на котором бы эта громадина могла спокойно вращаться. Сам же Кир пошел договариваться с кузнецом о том, что бы ему сделали железную дугу, если же не получиться, то придется обходиться деревом. Еще нужно немного веревки.
   Дугу выковать не получилось, любой кусок железа был на счету и как сказал кузнец, он не собирается на ерунду тратить драгоценный материал. Так что "большой арбалет" пришлось делать полностью из дерева. Основу, дугу, тетиву и даже станок сделали довольно быстро, проблема возникла с тем, как можно упростить натяжение тетивы. Но один из плотников по имени Рин, сказал, что можно сделать барабан, а от него провести две одинаковые веревки к дугам, при вращении барабана веревки будут накручиваться на него и натягивать дуги. Решили так и сделать. Конструкция вышла довольно тяжелая, перетащить ее можно было только количеством в шесть человек. Но это Кира мало волновало, главное получилось, осталось сделать снаряды для этого "большого арбалета". "Но почему же они не додумались сделать такое сами?" - Мимолетом подумал Кир.
  
  ****
  
   Tare mimi и Dai подошли к городу на четвертый день с востока, они не начали штурм сразу, что озадачило многих. Как слышал до этого новоиспеченный десятник, обычно жители степи старались сразу атаковать города. А сейчас они спокойно стояли или собирали что-то в своем лагере. Что они собирали, люди поняли ближе к вечеру, когда первый снаряд в виде огромного камня, не долетев до стены десяток итахов, упал в ров. Вот тут засуетились все. Такого еще не было ни когда, что бы лопоухие и Большие пользовались катапультами. А обстрел стен, все нарастал, камни теперь летели все чаще. Воины спешно покидали обстреливаемые участки стены. Но тут сквозь свист летящих камней, жители города услышали барабаны, сначала тихо, потом все громче и громче.
   Вбежав на стену, Кир понял, что если они выстоят в этой атаке - это будет чудом. Степняки не походили на сброд. Это была армия и армия достаточно сильная и организованная. Звук барабанов, что слышал весь город, был звуком к началу штурма.
   Dai, шли ровными рядами, неся перед собой огромные с их рост щиты, за ними шли Tare mimi, так же прячась за щитами от обстрела. Подойдя ко рву, строй остановился и в защищающихся полетели тучи стрел. Послышались стоны и крики. Солдаты забегали, ни когда еще лопоухие не пользовались луками и командиры поплатились за свою оплошность, недооценив противника. Тем временем Dai расступились и вперед выбежали их сородичи, неся длинный настил, который они ловко перебросили через ров. По настилу сразу же пробежали несколько Больших, неся приставные лестницы. Штурм начался вполне успешно. Как только лестницы были приставлены к стене, по ним сразу поползли лопоухие, в то время как обстрел этого участка прекратился.
   Все это Кир наблюдал с надвратной башни северных ворот. Так как его десяток находился в резерве, в бой они вступят только по сигналу. А пока можно понаблюдать за противником и сделать выводы. Тут от лагеря степняков отделилась конница лопоухих и поскакала к северным воротам. Приблизившись к городу, конница повернула и поскакала вдоль стены, осыпая стрелами защитников. Чуть не получив стрелу, Кир спустился с башни и побежал к своему десятку.
  - Быстро найдите себе щиты. Желательно побольше. Потом как найдете, ждите сигнала. Думаю, он скоро последует. Увидев сигнал, тащите не только щиты, но и "большой арбалет" и стрелы к нему! - отдал он приказ, увидев своих подчиненных.
   Щиты ребята нашли быстро. И правда, как только они справились с этим заданием, был дан сигнал выступать резервам. Кир помогал тащить свое изобретение до участка стены, который, они будут оборонять. Стоил им подняться на стену, парень увидел, что дела у защитников не так радужны, как хотелось бы. К северным воротам Dai тащили таран, на восточной стене уже были лопоухие, а их конница все время вела обстрел, постоянно перемещаясь вдоль стены. К северной же стене шел строй из двадцати щитоносцев.
  - Так слушаем меня! Сейчас вам расскажу мой план, он прост! Как только выстрелом из нашего "большого арбалета" у нападающих образуется брешь, то вы все стреляете в эту щель, только если я говорю вправо, то вы стреляете в Dai находящегося справа от бреши. И стреляйте сначала в глаза, на лопоухих стрелы не тратить! Шестеро стреляют, двое обслуживают наше изобретение вместе со мной! Остальные двое будут на подхвате и помогают заряжать арбалеты. - говорил Кир, готовя "большой арбалет" - Щиты прислоните к стене так, чтоб вы могли их быстро схватить по моей команде!
   Строй щитоносцев приближался. Как только он был на расстоянии выстрела, Кир нажал на спуск. Тяжелое бревно, заточенное с одной стороны, снесло щитоносца.
  - Лево! - крикнул десятник стрелков и тотчас несколько стрел и болтов попало в лицо Dai, укрывавшегося щитом, с левой стороны. Большой пошатнулся, немного нарушив строй.
  - Левее раненого! - и опять стрелы нашли свою цель, но на этот раз щитоносец не дал ослепить себя полностью и продолжал идти. Послышался щелчок и опять большое бревно проделало брешь в строю атакующих.
  - Право! - последовали выстрелы. - Заряжай "большого"! Не стоим! Быстрее!
  Опять щелчок и опять бревно делает брешь в строю щитоносцев.
  - Лево! - и уже не только десяток Кира стреляет в левого Dai.
  - Десятник, помощь нужна? - к Киру подбежал солдат графа, их отличали от всех остальных плащи и нашивки с родовым гербом графа. - А то ловко у тебя и твоих ребят получается, только медленно.
  - Не помешает! Нужны бревна для этой махины! У нас не много! Еще бы помощь в её зарядке! - ответил Кир.
  - Будет сделано! - солдат, отдал честь и побежал сам давать указания. Сейчас он понимал, что этот странный малый со своим "большим арбалетом" делает больше чем все остальные, поэтому не до субординации и пустых разговоров.
   Через несколько минут к Киру подбежало пять графских солдат, объяснив им как и что делать, десятник побежал инструктировать других. Уже через несколько минут, все стрелки стреляли только по команде Кира. Этот не сложный план оправдал себя. Как только образовывалась брешь, все арбалетчики по команде стреляли в щитоносца, на которого указывал стрелок с "большого арбалета", а лучники выпускали стрелы в лопоухих. Строй из щитоносцев так и не смог дойти до рва.
   На восточной стене Tare mimi удалось сбросить, только после того как подошел весь резерв Южной и западной стены. Северные ворота устояли. Таран удалось поджечь и Dai отступили. Все это Кир отметил сквозь полу прикрытые веки. С их стороны степняки тоже отступали. Потерь почти не было, не считаю легкораненых. Все-таки строй щитоносцев благодаря "большому арбалету" не смог подойти близко.
  - Десятник, эй Десятник, который приволок эту громадину, тебя к графу зовут! - раздался голос солдата, до этого предлагавшего помощь.
  - Иду! - отозвался Кир.
   Подойдя к центральной башне, с которой обычно и велось наблюдение за ходом сражения. Башня являлась самым высоким зданием в городе, с нее хорошо просматривался сам город и окрестности. Перед входом в башню, Кира встретил караул.
  - Десятник Кир? - спросил один из солдат.
  - Да!
  - Проходите, все уже собрались! - сказал солдат и открыл дверь.
   Войдя внутрь здания, Кир отметил, что оно было довольно просторным внутри, справа вела лестница наверх, а перед ним был огромный зал, в котором толпились десятники и сотники. Кир даже приметил своего бывшего командира. Вежливо поклонившись ему, он пошел вслед за солдатом, а тот повел его наверх. Пройдя несколько этажей, солдат остановился возле двери, по бокам которой стояло еще два графских солдата. Постучав в дверь, солдат опять же открыл ее приглашая Кира войти.
  - Добрый вечер, господин граф. Извините меня заранее, я не знаю а скорей даже не помню как обращаться к людям выше меня рангом. - произнес Кир, при этом немного склонив голову.
  - Ни чего, я уже наслышан! Ли"Алос мне рассказал! Да и сейчас не до политеса. Можете обращаться ко мне граф дэ"Ютул. - сказал граф, садясь в кресло за столом.
  - И так, я видел, как твоя штука помогла при атаке! Как я понял, ты не знаешь откуда у тебя такие знания?! И это ты так сказать придумал и сделал за эти три дня. Похвально. Может у тебя есть еще какие-нибудь идеи по поводу обороны? - граф, говорил спокойно, думая о чем-то еще.
  - Можно сделать таких "больших арбалетов" на каждую стену. Еще можно отправить людей, чтоб собирали стрелы и болты которые мы отстреляли в степняков.
  - И как ты себе это представляешь?
  - Ну, можно спустить ночью на веревках, каких-нибудь воришек или разбойников, дать им корзинки и пусть собирают.
  - Хм, а в этом что-то есть! Надо обдумать! Так, пошли со мной на совет. Ты я смотрю, можешь внести свежие идеи. - граф поднялся из-за стола и направился к выходу из кабинета.
   Спустившись в большой зал, граф прошел к столу, на котором была разложена карта города. Поздоровавшись со всеми. Граф стал давать указания. Через некоторое время, когда Кир начал откровенно зевать дэ"Ютур обратился к нему:
  - А что скажет наш отличившийся десятник стрелков? Есть еще предложения?
  - Можно собрать еще катапульты и обстреливать степняков, когда они начнут наступать, если же не получится обстреливать лагерь. Но я предлагаю стрелять горшками с маслом, чтоб поджечь щиты! - Кир, говорил и сам силился вспомнить, что еще может помочь людям при обороне. - Если честно, то меня еще немного тревожит, что за ритуал они проводили! У вас тут маги, колдуны или что-то такое есть?
  - Кто такие маги? - спросил один из десятников, имя которого Кир не знал.
  - Те же колдуны, только лучше!
  - Нет, таких нет! И даже колдунов нет! И Шаманов! Это все сказки! - сказал неожиданно граф - Предложения по обороне еще есть? Нет! Тогда так: мастеровым сделать такие же "Большие арбалеты" и собрать по возможности катапульты. Десятник Кир назначается сотником и берет под свое командование сотню Тровина, он пока не дееспособен. Защищать будете северную стену. Теперь разойтись! Сотник Кир, если вы еще, что-то придумаете, сообщите мне! Ваши изобретения очень полезны.
  
   ****
   Прошло уже пять дней с момента, когда Tare mimi и Dai подошли к городу, но после одного штурма, больше попыток по захвату они не принимали. Почему? Ни кто не знал и не мог дать ответа. Были догадки, что они ждут подкрепления или готовят какую-нибудь хитрость, но все это лишь догадки. В обороне города прошли некоторые изменения. Теперь на каждой стене стоял "большой арбалет", щиты воинов были прислонены к стене, как до этого делал десяток Кира. Город смог собрать четыре катапульты, их обслуживали жители города.
   Кир все пять дней свободного времени отдал тренировкам, как своим, так и своей сотни. А вечерами он медитировал сидя на коленях. Другие сотники смотрели на него как на дурака, они считали, что изнурять солдат в осаде дело глупое и не нужное, в любой момент могут напасть и что тогда? Солдаты будут уставшие и долго вести бой не смогут. Но Киру было на это наплевать, он гонял свою сотню от одной стены к другой, заставлял отрабатывать перестроения на его взгляд самые эффективные в обороне города. Он отобрал два десятка воинов и стал их учить владению Яри, так он назвал копье, которое сделал, потом яри и щитом. Других он обучал владению мечом и щитом.
   Яри же он сделал чем-то похожим на копье, но с небольшими отличиями, у них была рукоять длиной два итаха, потом шел наконечник в пол итаха заточенный с двух сторон. Техника боя не ограничивалась уколами или рубкой. Задний срез древка Кир недаром оковал прочным металлическим стаканом с тяжелой шишкой или даже шипом, так как без них копье теряло существенную долю потенциала. Древки копий делались в расчете на суровые изгибающие нагрузки, в том числе - на прямые подставки под удары меча. Когда Кир показал, что можно вытворять этим яри, у некоторых солдат графа, ходивших с копьем, загорелись глаза, они попросили по возможности и им сделать такой же экземпляр и дать пару уроков. В итоге, когда к Киру уже стало ходить больше десятка графских солдат, дэ"Ютур наказал обучать всех его воинов. Новоиспеченный сотник за дело взялся основательно, он даже былых вояк изнурял физическими тренировками и только когда видел, что те не могут больше и шага сделать, показывал им удары или приемы владения яри, копьем и мечом.
   Одно волновало Кира, почему степняки не штурмуют город. И что был за ритуал в лагере Tare mimi и Dai, смутное беспокойство терзало его, что за воинов может дать степь, когда ей принесут жертву? Смогут ли они противостоять этим воинам?
   Шестой день осады, начинался, так же как и предыдущие пять. Светило солнце, караульные, тихо переругиваясь или шутя, сменяли друг друга. Кир сделав свой разминочный комплекс упражнений, пошел на восток, чтоб при восходе солнца по медитировать.
  
  ****
  
  Как же хорошо сидеть и наслаждаться солнцем, ветром, дующим в лицо и не нужно ни каких сражений. Если бы было так! Но стоит открыть глаза, как увидишь целое войско. Нет уж по наслаждаюсь спокойствием, пока можно. Хм, да что же это так пахнет? Как будто, животное какое-то гниет. Хотя... Да нет, трупы у стены еще в первый день сожгли. Тогда что же? Такое ощущение, что их сотни этих трупов. Вот опять ветер принес запах. Ветер! Запах! Не может быть! Ритуал! Так вот для чего!!! Почему я не понял этого раньше? Но как? Как я понял?! Все потом! К графу, бежать к графу, пока не поздно.
  
  ****
  
  Дэ"Ютур сидел в кабинете и размышлял, почему степняки не нападают, чего они ждут? Или они собираются осаждать замок до тех пор пока не кончится продовольствие у защищающихся?! Но к этому времени могут подойти войска на подмогу. Но размышления графа прервал шум за дверью. Дэ"Ютур поднялся, но не успел выйти из-за стола как в кабинет ворвался недавно назначенный сотник, граф только успел мельком увидеть два тела лежащих в коридоре, как дверь закрылась.
  - Граф, срочно, трубите тревогу. Будет нападение! Но я даже не знаю как оно будет происходить! - быстро проговорил Кир.
  - Пока я вижу нападение на моих солдат! - рявкнул, граф.
  - Это была вынужденная мера, они не хотели меня пускать!
  - Извольте объяснить! А потом уже я решу, что делать!
  - У вас точно ни кто не знает о колдунах или магах? А там сказки, байки, страшилки и прочее не рассказывают про оживших мертвецов, вампиров, упырей?
  - Первый раз такое слышу! Что за бред? - граф от возмущения, схватил сотника за воротник. - Ты пьян что ли?
  - Граф отпустите меня и давайте начнем сначала! Помните ритуал, про который вам рассказывал ли"Алос? Так вот, один из лопоухих, говорил о том, что тех людей принесут в жертву степи и потом из них же сделают воинов. Не думали, как они их сначала принесут в жертву, а потом уж сделаю воинов? Потом! Вот и я не придал этому значения! Они сделают воинов из мертвых! По этому не нашли ни одного трупа в двух городах! А сейчас, на востоке стоят сотни мертвецов и ждут команды! Вижу не верите мне. А вы выгляните в окошко, почувствуйте запах. - Кир подошел к окну и распахнул его, граф тотчас зажал нос.
  - И что делать? Вы точно уверенны, что это армия мертвых?
  - я точно не уверен и буду рад если я ошибаюсь, но если нет, то лучше готовиться к худшему! Созывайте всех на совещание, надо разобраться во всем этом.
   Через несколько десятков минут, в нижнем зале центральной башни толпились сотники и десятники. Граф поднял руку, прося тишины и начал говорить.
  - И так, вы все уже учуяли трупный запах? Так вот, наш новый сотник утверждает, что это армия мертвых! - раздались смешки - Но это еще не все, вы не поверите, он абсолютно трезв! - тут же после этих слов раздался смех. Не смеялся только ли"Алос, он мрачно посмотрел на графа, заставив того спрятать улыбку. Граф знал ли"Алоса еще тогда, когда он служил в королевской сотне гвардейцев, но после был изгнан. За что, дэ"Ютул так и не узнал.
  - Но! - РАФ опять поднял руку прося тишины - Не доверять сотнику Киру у меня оснований нет! Так, что прошу, может кто-то слышал какие-нибудь россказни, байки или сказки, про мертвых, выйти ко мне. - настала тишина. Продлилась она минут пять.
  - Вот видишь Кир, ни кто ни когда не слышал о восставших из могилы мертвых! - сказал, граф, смотря в глаза парню.
  - Гхм! Простите, граф дэ"Ютул, я что-то слышал такое, но уж больно там все не понятно. Вперед выступил один из солдат графа, охранявший вход в башню.
  - Говори!
  - Моя бабка мне рассказывала сказки, когда я еще маленький был. Я точно не помню, сами понимаете, давно было!
  - Не томи!
  - Так вот, она говорила, что мертвые людей едят или пьют. Еще что и убить их как бы нельзя но и можно, только каждый раз по новому надо убивать. Вот все что помню! - замолчал солдат. В зале повисла тишина, каждый думал о совеем иногда бросая взгляды то на Кира с графом, то на солдата.
  - Ты что скажешь? - обратился граф к Киру.
  - В принципе, его бабка права! На сколько я ммм.... Знаю! Есть несколько разновидностей мертвых или немертвых! Первые самые простые - умертвия или зомби. Убить их легко, достаточно отрубить голову. Они правда очень сильны, но не поворотливы, хотя и бывают исключения. Вторые это вампиры - они-то как раз более сильные, обладают разумом и убить их не так просто. Нужно или искромсать его или же вогнать осиновый кол в грудь. Но есть еще много всего про них: что бояться серебра, чеснока, святой воды, дневного света и прочее. Что из всего этого правда я не знаю. Третьи это Личи. Вот эти страшней всего, так как они умеют еще и колдовать! Как их убить простому воину я даже не знаю. Да и еще, существует много всяких разновидностей этих мертвецов и всех я не знаю. Это так все общие знания.
  - Дааа... Умеешь ты обнадежить! - раздался голос.
  - Но судя по вони, у противника только зомби, но не исключено и парочки сюрпризов. Я предлагаю, наделать несколько сот болтов из осины с серебряными наконечниками! Нечисть она вся вроде серебра боится. - закончил свой рассказ Кир.
  - Так все поняли? Если обычных этих зомби, можно убить, отрубив им голову, то так и делайте, а вот на всяких кровососущих, пусть солдаты тратят болты. Всем проинструктировать бойцов и подготовить запасы стрел. Свободны! - Граф махнул рукой и все пошли на выход.
  
   ****
  
   Звук барабанов угнетающе действовал на защитников города. Tare mimi и Dai пошли на штурм. Жители степи не дали подготовиться защитникам города. Как только сотники и десятники вышли после совещания, все услышали нарастающий гул, предвещающий начало штурма. Приближались степняки к городу, как и в первый раз, единственное за ними еще шло мертвое войско и к восточной стене, Dai тянули две большие осадные башни, обитые свежесодранными шкурами животных для защиты их от огня. На вершине каждой башни были лучники Tare mimi. Кто находится в самих башнях, ни кто не знал.
   Башни подтащили к стене и с верхних ярусов на защитников города, посыпался град стрел, выпускаемых лопоухими. Опустился трап и на людей накинулись мертвецы. Ужас вселился в сердца людей, впервые они сражаются с нежитью. Мечи и копья оказались бесполезны, оружие защитников застревали в сгнившей плоти мертвецов, не причиняя ни какого без спокойствия им. Кто-то из воинов от страха спрыгивал со стены, тех же, кто не поддался панике, нежить рвала на куски. Предпринимались безуспешные попытки сбросить мертвецов, но те сами насаживались на мечи или копья с одним только желанием быстрей добраться до свежего мяса.
   Вот уже некоторые ходячие трупы спрыгивают со стены в поисках живой плоти, в то время как с башни не прекращают свой обстрел Tare mimi. В битву вступают резервы, но и они не приносят должного результата. Через несколько минут по трапу с башни пошли Dai, они одним ударом дубины сбрасывали защитников со стены. Что бы остановить одного трех метрового гиганта защитникам приходилось нападать всем десятком. Восточная стена была захвачена.
  
   'Мы не отстоим город!' - такие мысли пронеслись у Кира в голове. - 'Если только спасти жителей, попытавшись выбраться из города? Но вокруг города перемещается конница лопоухих, она спокойно может расправиться с нами на открытом пространстве. Будут ли они преследовать нас, если мы прорвемся? Но попытаться стоит иначе погибнут не только воины, но и жители города. Степняки не собираются брать пленных! Так, где там мои десятники?!'
   - Отступаем!! Будем пробовать выбраться из города! Из каждого десятка мне надо чтоб по три человека входило в дом, там объясняли жителям, что мы собираемся прорываться! Останутся - умрут! Пойдут с нами, возможно, будут жить! На каждый дом тратить не больше трех минут! Еще по возможности брать, что-то из еды! Людей, которые пойдут с нами ставить в середину построения. В арьергарде идут копейщики. Основной отряд с жителями идет к западным воротам! Первый десяток идет к центральной башне и докладывает о том, что мы планируем сделать, потом возвращается, желательно заглянув в арсенал. Второй десяток направляется к продовольственным складам! Там постарайтесь найти повозку, желательно пару и лошадей к ним. Повозку заполните провиантом! Выполнять!
  
  
   - Что там задумал опять этот странный сотник? - дэ'Ютул указал рукой на север.
   - Он собирает людей! Но зачем я не могу сказать. - ответил ли'Алос.
   - В любом случае это не имеет смысла, город падет в считанные минуты. Мертвяки оказались действенным оружием. - граф опустился на кресло.
   - Так надо просто продать по дороже свою жизнь!
   - В чем-то ты прав друг мой! - граф поднялся и взглянул в глаза Ли'Алосу.
   В кабинет забежал один из солдат графа:
   - Граф! Сотник, Кир собирается прорываться из города! Он собирает добровольцев! В данный момент они направляются к западным воротам. Внизу ждет десяток готовый вас сопроводить!
   - Он точно сумасшедший! Да их конница нас в землю втопчет! - граф от возмущения начал махать руками. - Как он собирается прорываться?
   - В любом случае, город падет! А так хоть возможно живы останемся! - Ли'Алос пошел к окну.
   - Так, хорошо! Все равно если сидеть тут, то умрем! Слушай мой приказ, всем резервам идти к западным воротам и поступать в распоряжение к сотнику Киру. А я постараюсь с оставшимися воинами выиграть время! Выполнять! - после слов графа, солдат сорвался со своего места и побежал доносить приказ до остальных.
   Как только солдат ушел, Ли'Алос подойдя к графу со спины ударил того по затылку со словами:
   - Прости друг, но ты нам еще нужен.
  
  
  
   Люди покидали город, впереди и позади колонны шли воины, по бокам Кир приказал вести телеги. Телег было не много всего пять штук, это было даже больше, на что мог рассчитывать Кир. Конницы Tare mimi пока не было видно и сотник хотел надеется, что они смогут преодолеть достаточное расстояние, прежде чем их увидят. Колонна продвигалась медленно, что не прибавляло спокойствия. Люди за отведенное им время в домах, свойственно своей натуре, постарались взять как можно больше вещей, которые несли на себе, а дети шли рядом из-за этого и продвигались медленно. Кир надеялся, что сейчас все степняки заняты разграблением города и им удастся прорваться. Но удача бывает изменчива.
   Первым клубы пыли заметил, как ни странно чей-то ребенок, он просто закричал 'Мама, мама, смотри! Лошадки скачут.' и вот после того как все увидели скачущую во весь опор конницу, началась паника. Люди побежали. Некоторые воины, поддавшись панике, устремились вслед за горожанами, толкаясь и пихая друг друга все устремились к спасительному лесу, который виднелся в дали.
   - Всем занять круговую оборону, телеги поставить кругом с расстоянием в десять итах! Людей в центр! Между телегами стоят воины, построение 'Стена'! На телегах стоят мечники и стрелки. Всем мужикам умеющим драться, взять оружие из телег! Живо! - раздались указания Кира. В то время как ли'Алос пытался на своей лошади развернуть убегающих, что-то крича и объясняя.
   - Стрелки, стрелять в лошадей, только по моей команде! Когда подойдут не давать прорваться внутрь круга!
   Конница лопоухих приближалась, но вот раздался крик 'Стреляй!' и первые ряды конницы упали, а об них споткнулись вторые. Быстрая атака Tare mimi захлебнулась. Кира удивило, что всадников было не так много, всего сотня или чуть больше. Они просто хотели с наскока разгромить колонну. От конницы лопоухих отсоединилось десятка три всадников и поскакали догонять убегающих людей. В это же время лопоухие решив, больше не повторять своих ошибок начали маневрировать вокруг круга, методично ведя обстрел.
   Но долго так продолжаться не могло, стрелы все равно когда-нибудь закончатся. И вот проскакав несколько кругов, Tare mimi устремились еще в одну атаку. Кир взял в руки свой яри, забрался на телегу, где атаковали лопоухие и начал собирать кровавую жатву. Копьем он наносил как колющие, так и режущие удары, а длинна не давала противникам подобраться ближе.
  
   Ни когда еще ли'Алос не видел, чтоб так сражались копьем. 'Странный' Сотник наносил удары казалось из невозможного положения. Вот только он сделал рубящий удар с боку, как тут же уже нанес колющий или же ударил другим конца копья, на котором был прикреплен стальной шар. Вот опять одному снес голову лезвием копья а другому концом, на котором шар. Этакий двойной удар получился.
   Сам же Ли'Алос сражался щитом и коротким мечом сидя на лошади. Он успел в последний момент заскочить в круг, перед тем как атаковали степняки. Ли'Алос не находился в строю между телегами, он просто убивал лопоухих, которые забирались на ближайшую от него телегу. Благо сидя на лошади это удавалось сделать легко.
  
   Бой продолжался не долго, в какой-то момент степняки отступили, постояли немного и развернувшись помчались в сторону города. Кир отдал команду, чтоб собрали все оружие и стрелы, а раненых положили в телеги. Сильно раненых добить. Все равно не доживут. Собрав оружие и погрузив раненых на телеги, колонна тронулась в путь. Через какое-то время люди увидели, что осталось от убежавших. Tare mimi не пожалели даже детей которых просто втоптали лошадьми в землю. Кого-то даже вырвало от такого зрелища, хотя несколько десятков минут назад, все видели кровь, видели отрубленные конечности, видели умирающих воинов. Но это побоище даже на бывалых вояк произвело впечатление.
   - Идем дальше! Здесь мы уже ни чем не поможем! Возможно, кому-то и удалось убежать! - раздался голос Кира. Он был, не возмутим, он знал, что будет с людьми, которые побежали. Что его сейчас волновало, так это вопрос, будут ли их преследовать?!
  
  Войдя в лес, сотник отдал команду на маленький отдых. Людям и воинам нужно отдохнуть после сражения, так как предстоит долгий путь. А еще Кир не знал, куда двигаться дальше, он как-то не интересовался раньше географией мира, где он находится.
  Когда жил у Великана просто не смог бы понять того, что ему говорят из-за плохого знания языка. В городе в отряде ли"Алоса, просто некогда было и вот теперь надо понять куда идти.
  - Ли"Алос, командир, не подскажете куда нам дальше идти? Я если честно признаться, не очень хорошо представляю что да как и куда можнодвигаться!
  - Да здесь ничего такого нет, я могу рассказать тебе, пока у нас есть несколько минут на отдых!
   Из рассказа ли"Алоса выходило следующее: они находились на восточной границе людских земель. На северо-востоке находится море, оно в какой-то мере граничит и с людскими землями и степью, дальше на север земли не обжиты, ни кто не может сказать по какой причине, но там пропадают люди. В середине людских земель берут свое начало горы Roddo, их так называет народ Sanroku chitai обитающий в них. На юге находятся леса Takai. Между лесами и горной грядой еще есть воинственная раса Tsuyoi. Главный город людей находится на берегу озера Мизууми, расположенного в середине людских земель. В озеро впадает река Огава, текущая с севера и протекающая через все земли людей в степь, в одном месте она раздваивается и от нее течет не большая речушка в озеро. Еще есть река Кава, стекает с гор Roddo и раздваиваясь течет в леса Takai и к Tsuyoi. Так как за границу людских земель ни кто из людей заходить не рискует из-за того, что все расы враждебно к этому относятся рассказать Ли"Алос может только про земли людей.
  - Вот, пожалуй и все! Мы не лезем к другим расам, они не лезут к нам. Больше всего хлопот нам доставляют степняки! Иногда бывает, что Tsuyoi набеги совершают, но это редко бывает, если только у них нет временного перемирия с Takai.
  - Значит, нам надо двигаться на юг! А далеко ближайший город?
  - Ну тут земли плохо обжиты, в основном города находятся на протяжении всей границы со степью, мы сейчас вышли из одного! Можем попробовать добраться до Вирна, город в полдне пути от нас.
  - Нет, думаю, его они тоже попытаются захватить, если уже не захватили! Зачем оставлять в своем тылу такой опасный участок?! Еще есть варианты, в какую сторону идти? - взглянул Кир на бывшего командира его отряда.
  - Можно пойти к городу Ирумари, он находится как раз в том месте где река Огава раздваивается. Это торговый город из него идут караваны в приграничье. Думаю стоит идти туда, он на много больше и лучше защищен.
  - Что ж, разумно! Тогда идем туда. По дороге будем предупреждать жителей в селениях, если встретим! Выходим! - сотник встал и направился к воинам.
   Несколько часов они шли по тракту, пока не вышли на то, что осталось от селения. Дома были сожжены, трупов людей обнаружить не удалось. Деревню не спасла даже стена из толстых бревен. Степняки напали неожиданно, застав людей врасплох. Кир подъехал к ли"Алосу и графу. Граф, очнулся недавно. Ли"Алос хорошо приложился по его голове, что дэ"Ютул пролежал без сознания часов пять. Сначала граф возмущался, готов был разорвать своего друга, но в конечном итоге разум взял верх над злостью и граф решил, что кому-то предстоит обрисовывать ситуацию королю.
  - Нам придется бросить телеги и идти по лесу, это будет дольше, но так мы хотя бы сможем избегать конницы Tare mimi. Для раненых надо соорудить носилки.
  - Да! Такое поведение необычно для степняков, они ни когда не заходили так далеко!
  - Граф, не забывайте, что они и не сражались до этого так! А эти мертвяки, да ни кто ни когда не слышал о таком! - ли"Алос уже устал объяснять графу, что пора забыть о том, что степняки не умеют думать.
  
   Уже третий день люди шли по лесу, подгоняемые зелеными коротышками, которые то и дело нагоняли их. Первый день выдался относительно спокойным, но на второй они все-таки повстречались с Tare mimi, в тот момент люди решили просто обойти лопоухих. Но не вышло. Теперь зеленые коротышки преследовали людей и при первой же возможности старались проредить их не большой отряд. Не сказать, что им это плохо удавалось, низкорослые и зеленокожие, они отлично укрывались в лесу и заметить их сразу, удавалось не всегда. В ближний бой они не вступали, предпочитая расстреливать людей из луков. Спать приходилось в пол глаза и недолго, чтоб не прозевать нападение. Люди были измотаны, а до города оставалось еще дней пять пути.
  - Если они от нас не отстанут, мы сами загнемся! - дэ"Ютул шел позади колонны вместе с сотником и ли"Алосом. Все воины шли рассредоточившись вокруг колонны, на небольшом расстоянии, что бы если заметить противника успеть предупредить мирных жителей.
  - Нам надо, как-то задержать их! Но в лесу это сделать не получится!
  - Впереди поляна! - к ним подбежал солдат из впереди идущего дозора.
   Колонна людей вышла на поляну, достаточно большую, в длину она была около пятисот итах, а в ширину где-то двести - двести пятьдесят. В середине поляны был не большой холм, трава была не высокой, что очень обрадовало многих. Люди, выйдя на середину падали от усталости. Тут Tare mimi не смогут подойти не заметно, есть несколько минут отдохнуть, а возможно и часов. Сотник сначала обошел холм по кругу, потом дошел до кромки леса, обратно. После чего направился к графу и бывшему командиру отряда.
  - Я предлагаю тут задержать лопоухих! Нам сама природа помогает! Оставим, десятка четыре - пять воинов, выкопаем укрепления! А остальные воины пойдут с жителями для надежности.
  - И как ты себе это представляешь? Лопоухие нам на пятки наступаю, ты не сможешь продержаться здесь до подхода королевской гвардии. - ответил граф.
  - Если не смогу продержаться, то хотя бы задержу! В любом случае, если не сделаем так, они нас будут расстреливать на всем пути! И не факт, что мы дойдем до города! А укрепления и не нужны большие, сделаем насыпь, вобьем колья! Думаю день, может два, мы сможем продержаться!
  - Хорошо, что от нас требуется? - ли"Алос понимал, что Кир прав, но не мог понять, почему он не первый не предложил это ранее.
  - Вам, надо дойти! Обязательно дойти! Даже если погибнут все люди, ВЫ должны дойти! Король думаю, прислушается к титулу графа! А других сочтет за спятивших! Сами подумайте, как будет выглядеть рассказ про мертвецов, если до этого ни кто не знал о такой напасти. Нам же потребуется весь запас стрел и болтов. Так же нужны топоры, запасные мечи и копья.
  
   Люди работали на протяжении трех часов. Кир решил закрепиться на холме, отсюда и наблюдать лучше и небольшая возвышенность дает хоть маленькое, но преимущество. За три часа воинам удалось сделать не большой ров вокруг холма, соорудить насыпь и даже вбить туда колья. По всей поляне, сотник приказал нарыть не глубоких ям с вбитыми туда кольями и замаскировать все дерном.
   Воинов с сотником осталось пять с половиной десятков, остальные три десятка ушли с жителями города. У них было десять колчанов со стрелами, несколько сумм с болтами. На каждого приходилось по два копья, щит, меч и паек на один день. Удивительно, но с Киром остались все кто был в его сотне, что их подвигло на такой подвиг, они не сказали. И вот теперь они ждали, когда появятся Tare mimi. Хорошо, что Dai могут свободно передвигаться только на открытой местности, с их ростом в лесу не побегаешь. А так бы они доставили много неприятностей людям.
   Лес для Кира был с некоторых пор чем-то родным, он не мог понять почему, но все равно он не знал, ни одного дерева или травинки. И вот сейчас лежа на холме он вслушивался в ночной лес. Где-то хищник гнал свою добычу, не далеко ночная пичуга охотилась на мелких зверьков. Ночь пора хищников. Треск, а за ним скулеж существа, больше похожий на мычание услышали все.
  - Началось - тихо произнес Кир. Лопоухие решились на штурм укрепления ночью. Их преимущество - они видят ночью. Но сотник приказал еще днем натаскать хвороста и сложить его через каждые пять итах для костров. И вот теперь он пригодился.
  - Поджигай хворост!
   Зачиркали кресала, и пламя все быстрей пожирало сухие ветки. Tare mimi поняли, что их заметили и уже не скрываясь приближались к холму. Сначала последовал обстрел из луков, потом какой-то дикий, неистовый крик после которого все лопоухие кинулись на штурм маленького укрепления людей.
   Люди не стреляли из луков и арбалетов. Зачем? Зачем тратить стрелы и болты впустую, если не видно цели?! Люди не могли видеть в темноте, а луна не давала достаточно света, они решили встретить противника, сталью и только в ближнем бою. Пусть степняков больше, но им надо продержаться. Продержаться ради других.
   Вот первые из Tare mimi добрались да верхушки холма, где встретили свою смерть от копий людей. Но не успели еще упасть мертвые тела лопоухих, как воинам людей пришлось отбиваться от живых. Мелькали клинки, слышались стоны, крики умирающих и раненых. Вот уже лопоухие перебрались через насыпь, люди отбросили копья, не удобно сражаться в тесноте длинным оружием. Достав мечи и поплотней сдвинув строй, воины стали отбиваться от атак зеленый коротышек.
  
   Пламя костров освещало верхушку холма, вокруг валялись тела людей и степняков. Горстка выживших в ночной бойне людей, молча сидела в центре. Кто-то ел, кто-то точил свой меч или чистил одежду. Все понимали, что ночной бой это лишь начало, из пяти с половиной десятков они потеряли пятнадцать человек, еще пятеро были ранены. Все, как и сотник понимали, что своим поступком они давали шанс жить другим, но как же не хотелось умирать. Возможно, и получится продержаться два дня, а потом можно покинуть это место.
  - Трупы надо положить на насыпь, тем самым мы ее намного увеличим! Закапывать все равно нет сил, а их надо беречь! Положим тела, а сверху присыплем землей, хоть какая могила! - Кир встал и взяв тело ближайшего воина, потащил его к насыпи. За ним нехотя поднялись остальные.
   Одни таскали тела к насыпи, другие засыпали их землей. Работа длилась долго, по ощущениям людей, уже рассвело когда измученные воины прикопали последнее тело. Выставив караул Кир, велел остальным отдыхать. Сам же он сев в свою излюбленную позу, закрыл глаза и начал размышлять.
   Его волновало в первую очередь кто он такой. То, что его зовут Кир, его мало устраивало, хотелось знать еще множество вещей. Откуда он, почему оказался в том лесу. Что это за мир, ведь какое-то знакомое чувство ему подсказывало, что это не его мир. Откуда появились зомби, если до этого ни кто не знал об их существовании. Магия вообще не известна людям. И эти лопоухие так похожие на гоблинов?! А кто такие гоблины?! Что за бред? Одни вопросы, вопросы и еще раз вопросы.
   Мысли скакали с одной на другую, пока в итоге не осталось ни одной. Тишина и пустота поселилась внутри Кира. Но пустота была не обычной, казалось вот возьми, протяни мысленно руку и ты увидишь, что было вчера во всех деталях. Кир, сначала испугался, но потом озадачился. Может именного этого он добивался, когда каждый раз начинал медитировать? Да и понятие медитировать он узнал совсем не давно, в городе перед битвой. Так что же это такое? А если отстраниться от этого ничто? Кир попытался мысленно преодолеть это препятствие и в этот же момент он увидел вокруг свет, но опять же какой-то не правильный. С большим трудом преодолев свет, он увидел силуэт на половину заполненный черной пустотой а на вторую светом. Приглядевшись с большим трудом, он распознал в этом силуэте себя, после чего все поплыло перед сознанием и он провалился в забытье.
  
  ****
  
  Да кто же меня там трясет! Так, сначала открыть глаза. Трясет меня один из солдат. Что ты там бормочешь, я все равно плохо соображаю! Кошмар, как же болит голова. И вообще что это было?! Странное какое-то видение, а видение ли?! Какой же я идиот, если я мог во всех деталях просмотреть вчерашний день, то мог бы посмотреть, то что забыл! Так вроде мне что-то толдычат.
  - Кир, с вами все в порядке?
  - Да все хорошо, а что?
  - Просто вы сначала как-то засветились, а потом... эээ как бы окутались темнотой. Но как только темнота пропала, мы увидели вас лежащим без сознания.
   Все больше и больше возникает вопросов. Что бы это все значило? Так надо провести осмотреть себя, вдруг чего изменилось. Да нет, вроде все нормально. А, ладно время покажет.
  - Воин, что у нас с лопоухими?
  - Пока тихо все! Чуть отдохнули и как вы и приказали, кто в караул пошел, а кто отдыхает.
  - Долго я светился? А потом валялся?
  - Сколько светились, не знаю, а вот валялись минут пять. Мы уж подумали, что вы того... этого!
  - Хватит! Все давай отдыхай иди, а я тут посижу.
   Кир думал о том, что с ним произошло не долго. Решив, что настоящее важнее прошлого, его мысли перескочили на их печальное положение. По сути они смертники, но жить хочется. А значит надо хитрить, изворачиваться, но как-то выжить. Что мы имеем? А имеем мы не густо: лопоухих и больших, зачем-то напавших на людей, для сбора дани. Дани кому? Может тому, кто научил их поднимать мертвецов? Возможно. И может ли этот, кто-то быть покровителем этих двух рас?! Может! Тогда если учесть, что это не единственные расы, то получается, что у каждой есть свой покровитель! Кто же тогда покровитель у людей? Бог? Хотя я не видел, что бы люди тут молились кому-либо. Значит, надо этого покровителя найти, вопрос только где?! Эх... выжить бы. Кир поднялся, взял в левую руку щит и приготовился отражать очередное нападение Tare mimi.
   Само нападение было не долгим, степняки подошли к насыпи обстреляли из луков людей и отступили. Похоронив еще пятерых, раненых при первом нападении, воины сели возле своего командира. Все прекрасно понимали, что сейчас он для них единственное спасение. Ведь грамотно отданный приказ, может сохранить им жизни.
  - Нам надо продержаться хотя бы день! Потом мы можем уходить отсюда. А пока придется сидеть тут и надеяться на чудо!
   На удивление Кира и оставшихся в живых воинов на них на протяжении дня и ночи не напал ни кто. Решив, что надо уходить на рассвете, командир маленького отряда приказал, оставить копья, арбалеты и луки, облегчить свою броню, так как передвигаться они будут в основном бегом.
   - Взять только минимум еды и воды! Из оружия: щит и меч. Из доспехов разрешаю оставить кольчуги и кожаную броню, все остальное снять.
  
   И они побежали! Такого забега на памяти любого из воинов не было ни когда. Даже самые бывалые воины и то сдались к середине дня. Как командир еще может бежать? Они же держаться только по тому, что все чувства говорят, если остановишься - смерть. А это Кир умудрялся бегать от начала к концу отряда, помогать отстающим! Пробежав так до обеда, он приказал идти шагом и сделать пару глотков из фляги, до этого строго запрещая к ней прикладываться. Прошагав минут пятнадцать, он опять побежал а за ним и воины.
  Как они умудрились не умереть от такого забега, ни кто сказать не мог, как только командир отдал приказ на привал, все рухнули без сил. А он еще сходил за дровами. Глядя на то как после такого забега, Кир еще старался выполнить обязанности простых воинов, некоторые вояки стали подниматься и кряхтя и стыдясь самих себя стали помогать ему. Кто пошел искать родник, кто доставал из сумки припасы, а кто и веток сухих притаскивал. Когда все поели, командир их отряда сказал всем отдыхать, а сам он покараулит.
   С рассветом они снова двинулись в путь бегом. Всем казалось, командир хотел догнать людей ушедших вперед. А самого Кира гнало вперед некое чувство, которое говорило, что надо спешить. Сам бы он бежал еще быстрей, но с ним были еще и воины доверившиеся ему. А поэтому надо учитывать еще и их возможности.
   В середине дня, чувство, заставлявшее командира маленького отряда бежать все быстрей и быстрей самому усилилось, когда он увидел разорванную и окровавленную одежду. Не останавливаясь, Кир увеличил темп бега. Воины бежали из последних сил, хорошо хоть каждый час на пять минут они переходили на шаг, чтоб отдышаться.
   А ближе к вечеру все услышали как кричали дети, слышались стоны раненых и умирающих. И тут уже все не сговариваясь побежали быстрее, что дало им силы ответить потом ни кто не смог.
   Выбежав на поляну, воины увидели большое скопление телег поставленных в кольцо, много людей и воинов в одинаковых плащах, в некоторых местах Tare mimi и даже Dai прорвались в центр маленького лагеря где старались убить каждого до кого могли добраться, будь-то женщины, мужики или дети.
   Кир быстро вычленив из всего этого побоища командующих степняков, побежал в том направлении где они располагались. Воины следовавшие за ним, не сказали ни слова, они все доверились ему еще в городе и пока еще живы, а по этому и сейчас они полностью доверяли своему командиру.
   Не добежав каких-то сто итах, воины степняков, охраняющих своих командиров, заметили отряд, бегущий в их сторону. Раздались команды, лопоухие взяв в руки щиты и достав мечи из ножен, а кто-то взяв копьё, перестроились в направлении бегущего отряда. Dai встали впереди и стали размахивать своими шипастыми дубинами, как бы отгоняя не прошенных гостей.
   Командир приближающегося отряда на полной скорости, достал из-за спины два клинка, похожих оба по форме, но разных по размеру. Он, не останавливаясь, пропустил над собой дубину, кувыркнулся и одним движением подрезал сухожилия одному из Больших. Развернувшись несколько раз шевельнул кистью, раздались крики боли, кто-то из степняков хватался за лицо, кто-то за не защищенную шею. А воин тем временем уже сумел обезглавить Dai.
  
   Ти-Шуху сразу почувствовал не ладное, когда донеслись крики его охраны, он повернул голову и увидел как к ним бежит отряд количеством в три десятка! "Всего-то!" - подумал он. Но потом насторожился, впереди бежал один воин. Даже не так! Воин! Он достал из-за спины два клинка, Ти-Шуху ни когда не видел такой формы клинки, вот человек проскакивает мимо Тору, делает еле видимые движения рукой в сторону строя, в то время как Тору заваливается на бок. Человек развернувшись на пятках, наносит удар сверху, отделивший голову большого от туловища. Один удар сердца и Воин уже прорывает строй, сражаясь двумя клинками так, что кажется там их десять.
   Как же так, обычно чтоб убить Dai нужно было около десятка человек. А тут один. Да еще он умудряется сражаться один против пятнадцати. Превратив их численное преимущество в их недостаток. Тут он повернул голову в бок и увидел, как три десятка человеческих воинов прикончив еще одного большого врезались в гущу сражения, туда где находился этот не обычный человеческий Воин. Вот падают один за другим славные воины степи, их было семь десятков, но каких-то три десятка людей смогли их победить.
  И Ти-Шуху решился, он отдал приказ отступать. Если еще чуть-чуть подождать, то этот Воин непременно доберется до него.
  
  ****
  
  Степняки отступали слаженно, впрочем, никто за ними и не гнался. Люди и так еле отбились. Отряд Кира потерял шесть человек и насчитывал сейчас всего два десятка, включая и Кира. Подойдя к лагерю, к их маленькому отряду подскочил один из солдат оборонявший лагерь и пригласил следовать за ним.
   По первому впечатлению во время боя, Киру казалось что лагерь был маленький да и телег окружавших его было не так много, десять, ну может двадцать. Теперь же шагая за воином, он отмечало как правильно организованна стоянка, как разбиты шатры и как расположены вокруг лагеря подводы. Сам же лагерь был сто, сто пятьдесят итах в ширину и почти две сотни в длину. Пройдя несколько шатров, воин остановился, у неприметного даже на тренированный взгляд Кира, шатра воин приподнял полог и сделал приглашающий жест.
   Войдя и осмотревшись Кир отметил, что в нутрии находилось не так много людей, и среди них он с радостью узнал ли"Алоса. Вперед вышел воин в начищенных доспехах, на вид ему было лет сорок, волевой подбородок, резкие черты лица, выдавали в нем аристократа и взгляд, взгляд человека привыкшего повелевать.
  - Ваша внезапная атака по командиру степняков было очень кстати! Позвольте представиться, Командующий Ежами его величества, сэр дэ"Вир! - представился он.
  - Кир! С недавнего времени сотник!
  - Ну что ж сотник Кир, командир ли"Алос все нам рассказал. Вы остались прикрывать отход людей вышедших с вами из города. Похвально. Но скажите мне, как вы сумели так быстро нагнать ушедших вперед?
  - Мы бежали весь день, останавливались только под вечер, еще делали небольшие остановки, но и то передвигались шагом.
  - А ни чего не обычного в поведении степняков вам не показалось? - странные вопросы задает этот человек. Конечно, показалось, одно только не живое войско вызывает кучу вопросов. Значит тут дело в другом. Или этому вояке не все рассказал командир или это какая-то проверка.
  - Показалось! Они слишком организованны для обычных кочевников! Еще у них имеется стойкое распределение званий! - ответил Кир.
  - Чего простите? - спросил дэ"Вир.
  - Званий! У них есть сотники, тысячники и десятники! Хотя как мне сказали, до этого у них такого ни когда не было. Значит их кто-то обучил всему военному делу. - про шаманов Кир решил умолчать. Если же спросят, можно будет сказать, что просто подзабыл.
  - Хм... все как и рассказал нам граф! - в это время Кир посмотрел на ли"Алоса узнать рассказывал ли он о мертвом войске, на не заданный вопрос бывший командир отряда отрицательно покачал головой.
   Дальше пошло обсуждение того как им идти дальше, какие потери, что докладывает разведка и тому подобные темы которые мало интересовали Кира. Улучив момент он подошел к ли"Алосу.
  - Командир, а где граф?
  - Он тяжело ранен! Вам удалось задержать лопоухих но не надолго. Они разгадали план который ты придумал и пошли за нами. Но это еще не самые плохие новости, подмоги нам ждать не откуда. С юга напали Takai, но и тут интересные факты, ходят слухи, что их кто-то гонит с лесов. Народ Sanroku chitai воюет с Tsuyoi. Такое ощущение, что мир сошел с ума. Воюют все! При этом ни одна из сторон не просит помощи, война идет не просто ради наживы или земель, она идет на истребление.
  - И что делать?
  - А вот тут даже не знаю, но больше всего мне хочется узнать кто за всем этим стоит!
  
  
  
   Он бежал уже второй час и думал лишь о том, как быстрей добраться до Верховного чтоб передать то, что он увидел. Ни когда еще Subarashii не вели себя так слаженно. Раньше чтоб захватить одного нужно было одно звено, но и то это если нападать из засады, нанести смертельный удар со спины и ночью. Теперь же, он видел как все изменилось, чтобы убить одного нужно как минимум три звена, Subarashii научились защищаться. Они стали чувствовать эманации Kyūketsu. Но как? Чтобы попасть в звено приходилось учиться: прятать свой запах, передвигаться бесшумно и нападать внезапно, ускоряться, видеть и чувствовать своего противника. Ни одно животное не может похвастаться своим обонянием, которое могло бы учуять Звено. А Subarashii могут! Теперь Могут!
   Что бы жить Kyūketsu нужна кровь. Не много, но нужна. Обычно после захвата одного Subarashii весь род может жить целый год, крови этого гиганта хватало с лихвой, если не случались войны между двумя родами, что бывало всего два раза со времени Ухода. Кровь животных плохо заменяла кровь Разумных. Бывало, конечно, на их земли заходили Otoko, легкая добыча даже для одного из Рода, пусть даже их десять. Но этой крови хватало не надолго, пусть и была она очень сладка.
   Добежав до приметной только ему границы, существо остановилось. Постояв немного, оно издало низкий свистящий звук. После чего из-за деревьев вышли еще два существа, постояв так не подвижно какое-то время, они отошли в сторону давая первому существу дорогу.
   - Кто ты? - перед бегущим существом появился его собрат.
   - Я из рода Kiri!
   - По какому праву тебе нужен Верховный?
   - Я первый из второго Звена! По праву вестника, я обращаюсь к Верховному!
   - Имя!
   - Шшассих!
   - Ты можешь пройти Шшасих Первый из Второго Звена рода Kiri! - Отойдя в сторону и сделав приглашающий жест, существо исчезло так же как и появилось, давай Шшасиху право самому открыть дверь в жилище Верховного.
   Место, где обитал Верховный, находилось под землей, только вход был замаскирован под корнем одного из многочисленных деревьев. Войдя внутрь, казалось бы, маленькой пещеры Шшасих встал на одно колено и склонив голову произнес слова:
   - По праву Вестника, я Шшасих из рода Kiri Первый из Второго Звена, принес важные вести и пусть то, что я скажу подтвердит моя кровь! - после чего он полоснул когтями по запястью.
   - Я услышал тебя Шшасих! Что ж, все действительно серьезно. Позови мне всех Первых Звеньев, от ныне ты, который принес мне такие новости назначаешься Ведущим в бой!
  
   - Мой Лорд! Мы не сможем сдерживать их! Клан Танцующих с Листвой задержит их, даже если он полностью будет уничтожен! Для нашего Народа нет другого выхода как уходить! Южный лес потерян для нас.
   - Я знаю мой дорогой Сородич! Как эти Dāku только смогли войти в лес? О как же ошибались Главы Родов о их слабости! Но есть еще Tsuyoi которые просто так не отдадут своих земель! Кстати как наши собратья Doruido? Они помогут нам?
   - Увы Мой Лорд! Им безразличны наши распри! Их волнует только природа и Лес! Пока Dāku не трогают лес Doruido не станут воевать против них!
   - Печально! Очень Печально! Придется уходить к Otoko!
   - А как же покровитель? Разве он не может помочь?
   - Покровитель дал нам Знания, которые мы почти забыли! А то, как мы с этими знаниями будем жить, его не волнует, главное это то, что мы можем его простить только о новых Знаниях! Но я думаю и тут всему есть предел! Сколько Говорящих с Лесом у нас есть на данный момент?
   - Около сотни! Из них двадцать уже почти магистры, десять мастера, а остальные подмастерья!
   - Отправь к Клану Танцующих с Листвой трех мастеров и всех подмастерьев Говорящих с Лесом! Остальных направь на северную границу! Да, еще пусть Клан Танцующих с Листвой так же переведет на северную границу своих лучших Магистров и мастеров! Южный Лес мы и так потеряли, не надо терять хотя бы такие Знания!
  
  - Ну и чего дальше-то было?
  - Командир-то наш, он же не баба деревенская, крутанул пару раз меч в руке да и как даст ногой тому в челюсть. Кровопийца видно сам не ожидал такого, попытался подняться, да тут его великан и прихлопнул. Они ить, что-то не любят друг - друга и при первой же возможности убивают.
  - И что вот так прям и спас вас?
  - Как же... прям так и спас... это тебе не свинью из колодца достать. На то он и командир, чтоб приказы отдавать. Построил нас клином, а сам впереди всех встал и повел нас на прорыв. Мы-то думали уже все, хана. Справа великаны, слева и впереди степняки, а позади кровососы. Они-то хоть и сражаются против друг-друга, да только и про нас не забывали. Ну, тут уж мы как могли спину нашему командиру стали прикрывать, а уж он-то такую брешь в строю степняков сделал, те сами перед ним расступались.
  - Да не можа такого быть! Чтоб степняки боялись кого-то? Командир у вас дохлый какой-то! Ты ври да не завирайся!
  - Ты если не веришь, не верь! Но командира оскорблять не смей, а то как дам в рожу, мигом в штаны наложишь!
  -Что??? Это кому ты в рожу дашь, задохлик?
  - А хоть и задохлик! Но в рожу дам так, что век помнить будешь и внукам передашь!
  - Это кто тут Командира оскорбляет? Ну-ка дед, дайка мы ему ум-то вправим! Наш командир тут почти каждому пятому жизнь спас и не раз! Мы одной сотней уже сколько держим свой рубеж, а вы тремя сотнями еле справляетесь! У вас в сотнях после каждой заварушки чуть ли не половина гибнет, а у нас почитай с самого начала люди живы.
   Оскорбившему командира, на это сказать было нечего. Ведь так оно, по сути, и было, в других сотнях люди гибли пачками, а эта держалась как-то. Да, бывало и другим еще помогала.
  - А ты парень, не слушай других, наши-то слишком врать не буду! Приукрасят может чуть-чуть, но только чтоб слушателю интересней было. Наш командир хоть и требователен, но своих в обиду не дает, а в битве ему равных нет. Погоняет вас молодых малец, но потом сам поймешь, что это вам только на пользу. А таких как этот, сюда командиры других сотен посылают, чтоб они гадости всякие новичкам рассказывали. По этому и идут в нашу сотню с неохотой, а мы и пополнения не требуем, вроде как цела сотня-то, потерь почитай и нет.
   Кир закрыл глаза, такие разговоры ему не в новинку. Прошло уже три месяца как они закрепились на реке. На следующий день после их боя и спасения лагеря к ним прискакал гонец от Короля с приказом закрепиться на внутреннем берегу реки и не отступать ни на шаг. По расспросам у гонца удалось выяснить, что ситуация хуже не куда. На юге Takai удается сдерживать, было несколько стычек, но как оказалось на свободном пространстве Лесникам нечего противопоставить коннице облаченной в броню. Их точность пасует в этом случае, так как бы метко они не стреляли, латники успевают до них добраться. Но как бы не были печальны их поражения в поле, они все это компенсируют в лесу. Там им просто нет равных. Так и получилось, что на открытую местность Takai не выходят. А люди не заходят в лес. Но было еще странно то, что лесовики за одну ночь могли вырастить лесную полосу в длину десять итах, а иногда и все двадцать. Хорошо хоть это заметили и теперь с помощью катапульт заряженных зажигательной смесью и обычными камнями обстреливают край леса. Но результаты оставляют желать лучшего, лесовикам удается выращивать и дальше деревья. Не так быстро как им того хотелось бы, но постепенно день за днем по пол итаха они умудряются оттяпать.
   Потом был поход до реки, переправа и строительство укреплений. Делались насыпи, возводился частокол. Деревья рубили на другом берегу, сначала они шли на плоты, потом их просто брали на строительство частокола. Было трудно переправлять бревна через реку, но здесь имелись и свои плюсы, степняков можно было увидеть заранее и осложнить им переправу. Конечно, все деревья не вырубишь, но хоть чуточку можно было этим задержать степняков. Пока одни рубили деревья и переправляли их на другой берег, другие патрулировали местность. И как только степняки приблизились, все погрузились на специально приготовленные для этого плоты и переправились на другой берег, где уже была готова насыпь и частично поставлен частокол. Трудились все, и войны, и простые крестьяне.
   Два дня еще люди укрепляли берег реки, а степняки в это время что-то готовили у себя в лагере. Кир всем сердцем надеялся, что это не будет мертвое войско. Как поведут себя солдаты, он просто не знал. Перед самой переправой к ним поступило пополнение. Странно, но графа дэ"Ютула назначили командующим. Граф же по причине своего ранения назначил заместителем Ли"Алоса. Сам же дэ"Ютул хоть и шел на поправку, но до полного выздоровления ему было еще далеко.
   Бывший командир отряда хотел дать под командование Кира тысячу воинов, но мотивируя тем, что он и с сотней бойцов кое-как справляется, Кир отказался. Свою же сотню Кир изнурял тренировками, выкраивая время между возведением укреплений, благо основной костяк её составляли воины, выжившие с обороны города.
   Свою атаку степняки начали с обстрела катапультами. Глупо было надеется на то, что они просто переплывут реку и попытаются взять укрепления, используя свое численное преимущество. Обстрел велся как обычными камнями, так и зажигательными смесями. Степняки не спешили, пока велся обстрел, они сколачивали плоты для переправы.
   Ближе к вечеру после начала обстрела Кира вызвал к себе ли"Алос. Войдя в шатер, Кир увидел еще двоих не знакомых ему людей. Как впоследствии оказалось это были сотники. Всем им троим с их сотнями предстояло совершить рейд на другой берег и попытаться уничтожить катапульты и плоты. При этом уничтожением катапульт должна была заниматься сотня Кира. Другая должна была сжечь плоты, а третья была как отвлекающий маневр. Завершив инструктаж, заместитель командующего попросил остаться в шатре только Кира.
  - Понимаешь, мне и послать-то не кого. Если уж ты не справишься, то ни кто не сможет. Я знаю, поверь! - начал разговор ли"Алос как только они остались наедине.
  - Да я не возражаю! Просто ты думаешь, после того, что они показали при осаде города, они не будут ждать нападения? Сомневаюсь!
  - Но другого выхода я не вижу! Можно конечно переждать, но что это даст?! Ни чего! Мы и так уже сколько отступали. Так хоть поднимем боевой дух. Хотя... А да черт с ним с этим духом. Ты главное выживи!
  - Хорошо! Постараюсь! - с этими словами Кир покинул шатер командующего и направился к своей сотне.
   В полночь, в воду в полной тишине вошли три с половиной сотни воинов. Сотня что должна была отвлекать степняков, переправлялась прямо у лагеря людей. Сотня Кира и вторая, которая должна будет сжечь плоты, переправлялись выше по течению. В руках у каждого воина было только оружие, брони почти не было, за исключением кожаных нагрудников и наручей. Те, кто не умел плавать держались за бревно, предварительно приготовленное для этого.
   Переправившись на другой берег немного в стороне от лагеря степняков, вторая сотня двинулась вдоль берега к своей цели. Кир же решил немного обойти лагерь и зайти в тыл степнякам.
   Весь план с нападением почти удался, первая сотня ворвалась в лагерь Tare mimi и Dai производя много шума, но на пути у них сразу встали воины лопоухих, и если судить по тому, что они были в полном вооружении, что-то подобное они ожидали. Завязалась бойня, люде1 методично сжимали в кольцо. Но тут командир второй сотни, решил помочь своим, пренебрегая основной целью.
   Для Кира это было лучшим подарком, он приказал не спешить и потихоньку вырезать часовых, постепенно не производя много шума продвигаться к центру лагеря. Они успели поджечь две или три катапульты, как в дело вмешались новые силы. Как все ощутили земные толчки, а затем услышали, как ломаются деревья, треск стоял оглушающий. Степняки и люди даже остановились, после чего появились ОНИ.
   На полной скорости в лагерь степняков вошла, казалось, целая горная гряда. Они были огромны, Кир думал, что уже ни чего не сможет его удивить, но по сравнению с Dai эти были просто Великанами. В высоту они были примерно семь, а то и десять итах, своими дубинами, зажатыми в огромных ручищах они крушили все, что попадалось им на пути, хаотично размахивая, как - будто от чего-то отмахиваясь. Стоило Киру приглядеться, как он увидел смазанные очертания, которые нападали на этих великанов.
   Вот одно из очертаний остановилось и можно было разглядеть его внешность, чем-то он был похож на человека и в тоже время какая-то хищная натура присутствовала в нем. Он еще не много постоял и казалось, нюхал воздух, а потом длинными прыжками стал приближаться к людям. При этом с каждым прыжком, его внешность менялась. Как только он достиг людей, перед взором Кира уже стоял огромный волк. Не останавливаясь ни на секунду, Волк вцепился в горло одному из воинов и стал рвать его когтями и зубами, словно пойманного оленя. Кир посмотрел на великанов и увидел как от них в сторону людей направлялись эти странные существа.
   Это зрелище напугало Кира, он испытал шок от увиденного. Но в голове сразу промелькнула мысль: "Негоже воину показывать свой страх". Взяв себя в руки, Кир отдал команду на построение спина к спине. Второй командой он приказал всем отступать к реке. До этого он не надеялся выжить, но в таком хаосе, шансы хоть и маленькие, но были. Степняки тоже не сразу сообразили, что происходит, их хоть и было очень много, но появление третьих сил для них стало сюрпризом.
   Так и пришлось сотне Кир, пробиваясь к реке, стараться отбиться от степняков, при этом еще успевать отражать атаки странных существ. Как отбиваться от великанов Кир не знал, поэтому, как только один из них появлялся, Кир приказывал всем разбегаться. Сколько они продвигались к реке, он уже не знал. То, что творилось в лагере степняков, напоминало ему пустынный смерч. Не понятно было, кто побеждает и что происходит. Великаны втаптывали в землю всех и вся. Не понятные сущности, нападали как на великанов, так и на степняков и еще пытались задеть людей. Tare mimi и Dai защищались от всех и при этом пытались остановить людей. Люди же просто пытались выжить всеми мысленными и не мыслимыми способами.
   Через не зная, сколько времени, людям удалось добраться до реки. Бросившись в спасительную реку, люди с безумием в глазах стали переплывать реку. Их уже ждали, людской лагерь не спал, всем было не понятно, что происходит на другом берегу. Выживших из рейда людей встречали и пытались расспросить, но те были не способны внятно отвечать на вопросы. Что произошло у степняков они и сами толком не понимали. Что это за новые силы такие и как с ними бороться?! Вопросы и вопросы. На тот момент они были без ответов.
  
   В ту ночь, людям повезло, великаны разгромили все катапульты и плоты степняков. А на утро все увидели, что образовалось три лагеря, в одном были степняки, он находился ближе к реке, чуть в стороне находился лагерь великанов, а позади этих двух, находился лагерь теней, образовывая подобие треугольника.
   Кир открыл глаза, с того дня уже прошло три месяца. Три месяца не прерывных сражений. Пока им удавалось держаться на берегу реки и то это благодаря тому, что если на людей нападала одна из рас, вторая, а за ней и третья тоже вступали в битву, убивая всех, кто не относился к их расе. Так получалось, что если степняки начинали переправляться через реку, а потом и штурмовать укрепления, сразу вступали в сражение великаны, а за ними и "тени". Если же на людей шли великаны, то "тени" нападали на них и при этом старались добраться до людей, а вслед за "тенями" в битву включались степняки.
   Из регулярных войск, в подмогу прислали всего две тысячи воинов. На большее Король пойти не мог, так как по сведениям ожидалось нападение с третьей стороны. Из двух тысяч, там было: восемь сотен Ежей, две сотни стрелков, три сотни конных и семь сотен мечников. Помимо этого еще поступало народное ополчение. В нем были все, кто мог держать оружие, за исключением женщин. Основные войска приходили на помощь в тот участок обороны, где дела были совсем плохи.
   Почему они все хотят добраться до людей и при этом мешают друг другу? Кир задавал этот вопрос себе уже много раз, но так и не смог ответить на него! Что гнало эти расы? Почему они покинули, в сущности, свой дом?
  
   Этот день в череде не прерывных сражений выдался для людей как ни странно вполне спокойным. Особого шевеления на другом берегу дозорные не видели. По их словам, там было тихо. Командиров это настораживало, а простым войнам до этого не было ни какого дела, их дело маленькое: маши себе мечом да старайся выжить, а как выдастся спокойная минутка, то сиди, отдыхай. Вот и сейчас, они расположились по удобней и смотрели, как этот придурковатый сотник Кир, гоняет свою сотню. Все уже давно перестали удивляться тому, что он придумывает для тренировок. В первую такую тренировку, он заставил всех взять по камню, при этом сам выбирал, кому какой камень взять и заставил своих воинов бегать с камнями на руках до обеда. Пообедав, он разделил всех на пятерки, выбрал для этих пятерок по бревну, сказал, что бы они бегали с ним до самого вечера. После этой тренировки, его солдаты валились с ног, некоторые хотели его убить и даже пытались. Они подстерегли его как-то вечером и напали, на утро эти незадачливые убийцы, предстали перед строем все побитые. Сотник дал им двойную нагрузку и заставил потом еще делать только ему ведомые сооружения.
   Одно было похоже на лавку, только вместо доски было круглое бревно, второе было с раскачивающимися бревнами, потом была площадка с неустойчивыми пеньками. Сначала все гадали, зачем все это? Но как-то утром, Кир перед своей сотней сначала рассказал, как они на этом будут тренироваться, а потом и показал. Он быстро пробежался по шатающимся пенькам, преодолел бревно и прошел сквозь раскаченные заранее бревна, при этом сделал это так быстро и ловко, что некоторые рты пораскрывали. После этого он заставил своих воинов повторить тоже самое и пока они не научаться делать это быстро и легко, это будет повторяться каждый день до обеда. Вечером же он учил сражаться. Показывал стойки, учил наносить удары мечом, копьем, и всем тем, что попадется под руку.
   Вот и сейчас он велел построиться всем, кто не нес дежурство в три ряда. После чего приказал одному из десятников взять новичков и погонять их с камнями, а потом и с бревнами. Остальным велел разбиться на десятки для отработки атак и защиты строем.
   Еще впервые дни Кир поделил свою сотню на мечников, копейщиков, стрелков. Он определил кому, с каким оружием удается обращаться лучше и стал тренировать. Иногда бывало, что воин, который до этого сражался только мечом, переходил в копейщики, а стрелок переходил в мечники. Все пытались спорить и возражать, но после двух месяцев тренировок и постоянных сражений и сами поняли, что сотник был прав. Он научил их сражаться не так как раньше, теперь они понимали как надо себя вести в строю, как отражать атаки копейщиков и мечников. Что отступать надо строем и ни в коем случае не бежать, что когда атакуют вражеские стрелки достаточно построиться в "черепаху" и продолжать движение, а не прятаться каждый за свой щит. А Кира все больше мучил вопрос, откуда он все это знает, ведь совсем недавно он не мог сражаться в строю?! Память ему выдает информацию, которая нужна именно в этот момент. И не сказать, что он раньше не пользовался этими знаниями, ведь одно дело знать а другое это использовать это постоянно. А судя по тому, как он естественно стал себя чувствовать в строю, он это делал и раньше. Рефлексы опять же?!
   Позанимавшись со свой сотней до обеда, Кир пошел в палатку к командующему. Для него это уже стало ритуалом. Ни чего нового он там услышать давно уже не пытался, опять Ли"Алос будет говорить сколько кому достанется пополнения, что надо укрепить, кому придется отвечать за слишком большие потери и опять он будет ставить Кира в пример всем остальным.
   Войдя в палатку Кир сел на свое место закрыл глаза и попытался расслабиться. Сколько он так сидел пока шел спор среди сотников, кому сколько дать новичков, он не знал, просто в один момент его сознание закрутило в водоворот образов и оно рухнуло во тьму.
  
   Он стоял среди серой массы, а вдалеке находилось восемь темных силуэтов. Как ни пытался, разглядеть их Кир, это ему не удавалось. Он попытался подойти поближе, но серая масса вмиг стала вязкой и не давала даже шагнуть. Как ни боролся Кир, сдвинуться с места ему не удалось. Но вот от куда-то приходит еще один силуэт, казалось бы, такой же темный. Приглядевшись Кир, замечает по краям этого силуэта золотистые проблески.
   Золотистый, как решил его называть Кир, приблизившись к восьми силуэтам, что-то сделал и под одним из них, раскинулась земля. Подойдя к другому, золотистый повторил процедуру, но под ним уже раскинулись леса. Так он подходил к каждому из восьми силуэтов, что-то делал и под каждым из них появлялись леса, поля, горы, моря. Потом Золотистый что-то сделал и к каждому из восьми силуэтов подошли или даже подплыли по воздуху два маленьких тусклых огонька, повисев немного они растворились в темных силуэтах. Одновременно с этим Кира захлестнул новый водоворот и вот он уже стоит перед огромной пещерой.
   Недолго думая сотник попробовал войти. Но в этот раз уже темнота из пещеры не пускала его. Сколько Кир не старался он не смог войти. Он чувствовал, что разгадка лежит там, в этой пещере, но сил преодолеть темноту не было. Уже отчаявшись, он вдруг почувствовал, что стал удаляться от пещеры. Все дальше и дальше, Кир, вот пещера уже представляет всего лишь не большое отверстие в толще горы, вот уже и горы не такие большие, а вот и степь от куда пришли Dai и Tare mimi. Степь, пронеслась мысль у Кира, после чего он ощутил, как его трясут.
  - Кир! Кир! Очнись!
  Медленно разлепив глаза, сотник увидел над собой лицо Ли"Алоса и понял что лежит на земле.
  - Ч-что случилось? - сиплым голосом спросил Кир, во рту все пересохло, будто бы он два дня воды не видел.
  - Это я у тебя хотел бы спросить!? Ты сидишь на своем стуле, а потом ни с того, ни с сего падаешь на землю! Тебе плохо? - командующий войсками был очень взволнован.
  - Да я и сам не могу понять, что произошло! Воды можно? - ответил Кир, поднимаясь.
  - Воды! Быстро!
  С наружи послышался топот, кто-то побежал выполнять приказ. Усадив Кира на стул, Ли"Алос приказал всем выйти и оставить их наедине.
  - Мне-то ты можешь сказать, что случилось?
  - Поверь, командир, я и сам не понимаю! Однако, точно могу сказать, я знаю где мне искать разгадку всего того, что происходит сейчас. И возможно именно ТАМ, я смогу вернуть себе память! - ответил Кир и стал жадно пить из кувшина, заботливо принесенным одним из воинов.
  - Рассказывай! Не доверять тебе, после того что было и то что мы видели в городе, нет! Рассказывай, даже если это будет выглядеть как бред сумасшедшего! - Командующий сел по удобней и приготовился слушать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Subarashii - великие (Огры)
   Kyūketsu - кровососущий (е) - это и оборотни и Вампиры, как тем так и другим для полноценной жизни нужна кровь. Они единый народ, но у них есть два рода, так сказать два клана.
   Ōkami - род оборотней.
   Kiri - Род Носферату.
   Otoko - человек.
   Yoru no seikatsu - Живущие в ночи
   Dāku - Темные
   Doruido - Друиды.
   1 Итах = 1 Метру
   Tare mimi - Лопоухие (На языке "высших")
   Dai - большие (На языке "высших")
   Takai - красивые/высокие. Иногда еще называют Высшими, но это ошибочно. (на языке "высших")
   Sanroku chitai - Подгорный житель (на языке "высших")
   Tsuyoi - Сильные
   Яри - японское копье.
   "стена" - Построение, когда впереди стоят копейщики с длинными копьями и щитами, затем идут мечники, потом стрелки.
   Roddo - жезл, название гор и пошло от того, что если смотреть с высока, то кажется, что горы это жезл, а море, шар укрепленный на него.
  Ежи - название рода войск. Основные отличия от других: Из оружия копья и щиты, утыканные шипами длинной примерно с две ладони.
  Не обессудьте
Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"