Дэорсе Александр Аркадьевич : другие произведения.

Недосамурай обновление от 25.10.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох! Начал писать, сижу вспоминаю все что уже написал и что набросал в виде набросков. так, что принимайте то, что отредактировал. Позже (честно не знаю когда, но думаю 2 недели) будет еще.


   Подготовка к походу шла полным ходом, Кир заказал себе не обычный для всех доспех и некоторое обмундирование. В которое входило: веревка, кнут, кусок ткани, тщательно просмоленный жиром и не пропускающий влаги, несколько трубок складывающихся в шест длинной в один итах. Но самым не обычным для Кира было то, что когда он кликнул в своей сотне десять добровольцев вперед вышли все. Ни кто не хотел покидать своего сотника. Как не убеждал сотник, но так и не добился, ни чего. Решив для себя, что он возьмет только лучших, он объявил соревнования.
   Для всей его сотни, не было сюрпризом, то что потребовал их сотник, они все до единого уже давно привыкли к его так сказать необычности. И то, что соревнования были не на мастерство владения мечом или копьем, не на точность стрельбы ни кого из сотни не удивило. А вот для всех остальных было не понятным, почему сотник отбирал лучших в том кто как мог спрятаться в поле или же развести костер без дыма. А еще больше всех удивило, то, как в чистом поле сотник попросил добыть воды.
   Но Киру было плевать на все сплетни, которые он услышал во время всех соревнований, просто он точно знал, что так надо. Еще он знал, что ему надо попасть в ту пещеру, которую он видел в своем сне или видении. Ли'Алосу он все рассказал, потом, как пришел в себя, тот почему-то не особо упрямился, когда сотник ему сказал о том, что пойдет в степь. Единственное, тысячник попросил взять с собой десяток опытных бойцов.
   Долго препирались два друга. Да пожалуй их уже можно было назвать друзьями, и поэтому Ли'Алос ни на секунду не задумывался о том, что этот странный малый, должен жить, что благодаря ему они еще держаться на этом берегу реки. Да и вообще была бы воля Ли'Алоса он бы давно назначил Кира командующим армией.
   Что интересно, но победителями соревнований оказались те, кто пришел с Киром из города. Это не сильно удивило сотника, ведь они были первыми, кто составил костяк его сотни, и кто понимал его буквально с полуслова. Но и лишать сотню таких десятников, Кир был не намерен, поэтому вызвав старшего полусотника, он начал не простой для него разговор.
   - Понимаешь, я не могу тебя с собой взять! Не перебивай! Не потому, что я не доверяю тебе, а потому, что не могу бросить все вот так! А туда куда я иду, то могу и не вернуться! А молодняк учить надо!
   - Но командир?! Тогда зачем идти? Мы держимся тут, так, что может быть, все обойдется! - Ответил сотнику Дирг.
   - Вот именно, что может быть! А ты не думал, почему все это происходит? Почему все вдруг друг на друга ополчились? - сотник шумно вздохнул и сел на против своего друга.
   - Как же не думал я! Каждый вечер только и разговоры в нашей сотне, что же такое в мире твориться! Сам же приказал, чтоб выдвигали любые идеи или предложения, даже если они нелепы или бредовые! И вот, что интересно самые бредовые идеи как раз и срабатывают! У нас в сотне благодаря тебе даже соревнование пошло, кто изящней всех ловушку придумает, да опробует на противнике! Помнишь, как десяток зверолюдей в силки попались? И оба друга рассмеялись, вспоминая забавный инцидент.
   Отряд вышел рано утром, когда еще солнце не взошло над горизонтом. Утренний туман сразу же намочил куртки пеших воинов. По плану они должны пройти немного вверх по реке, потом там сколотить нечто на подобии плота, но так, чтоб степняки не догадались о том, что это рукотворное творение. А дальше начиналось самое сложное, они должны провести почти весь день в воде и дышать только через специально сделанные трубки. Все вещи уже давно упакованы в не промокающую ткань.
   Проплыв в воде чуть дальше в степь, им еще предстоит не заметно выйти на берег и как-то дойти до предгорий. А пока, что отряд из лучших воинов после десятников шел за своим сотником. Они мысленно уже настроили себя, что они не вернуться. Но вот почему их влекло за командиром, ни кто из них понять не мог.
   А в это время сотник корил себя за то, что позволил навязать себе этих ребят. Им бы девок в трактире тискать, да семьи создавать, а они идут умирать. И ведь когда пытался отговорить увидел в их глазах такое, что слова застряли в горле. Они для себя все решили и если погибнет он, они последуют за ним. А значит умирать совсем не нужно. Совсем!
   До определенного места они дошли к обеду, шли они где-то в метрах пяти ста от берега и заметить их небольшой отряд среди деревьев не должны. А еще тут не располагались войска людей, только дозоры. Вот эти дозоры и провожали отряд задумчивыми взглядами. А Кир вел отряд к только ему ведомой цели. И отмечал, где бы можно было рубить деревья, но так, чтоб не заметили с другого берега.
   У них хоть и сложился некое не гласное перемирие, но подозрительные действия противника могли сподвигнуть другие расы к действию. А Киру этого совсем не нужно было сейчас. Вот и приходилось просчитывать каждую мелочь, вплоть до того где рубить деревья.
   Ребята, что составляли его отряд, надо отдать им должное были очень сообразительными и понимали серьезность похода. Проинструктированы они были заранее, поэтому Кир только указывал на дерево, предварительно его осмотрев, и один из отряда начинал его валить.
   Управились они только к вечеру, каждый срубил по стволу, потом объединились в двойки и помогли друг - другу перетаскать все бревна. Работа была муторная и тяжелая. Сотник запретил обрубать ветки, да еще и приказал обмазать каждый ствол грязью и глиной. А вот дальше предстояло спустить бревна со скалистого берега, да так, чтоб они не уплыли, да еще и самим спуститься. А ведь это надо сделать все не заметно для противника.
   Ночь наступила для отряда тихо, и казалось безмятежно. Вот только что были сумерки, а через несколько ударов сердца властвует тьма. Сотник отдал распоряжения и отряд, опять разделившись на двойки, стал подтаскивать бревна к реке. Когда все четырнадцать человек включая самого сотника, собрался у берега, то приступили к опасной части плана, а именно спусканию бревен в воду. Предварительно спустив туда троих самых легких из отряда.
   Кир надеялся на самое худшее, но все обошлось. К удивлению удалось спокойно спустить бревна, связать, закрепить вещи на дне импровизированного плота. Потом просунуть и замаскировать предварительно сделанные трубки и не большое толи отверстие, толи окошко, чтоб можно было смотреть, куда они плывут.
   А вот дальше начиналось, по мнению сотника самое сложное, это не выдать себя, так как проплывать они будут лагеря всех рас. И плыть им предстоит долго! Очень долго! А вода и не сказать, что очень уж теплая.
   Первым они проплыли лагерь Ky?ketsu, этот лагерь Кир боялся больше всего. Он нутром чувствовал исходившую от них опасность. Звериную опасность, а звери, как правило, и противника чуют на одних инстинктах, так что заметить их могли, да еще как. Но обошлось. И все же он не расслаблялся, впереди еще несколько лагерей.
   Следующим они проплыли лагерь огров. Эти великаны были вполне мирными, но вот как только они видели в поле зрения Ky?ketsu, то сразу теряли голову от бешенства, но вот почему нападали на людей, сотник понять не мог. Их будто кто-то направлял.
   Последним и самым большим был лагерь лопоухих и больших. Опасность представляла их организованность, сеть наблюдателей и постов. После ночного нападения, степняки усилили патрули. Плыли в темноте, но у степняков горели костры и разглядеть можно было, как передвигаются патрули или же, как воины чистят оружие. Плыли всего-то, в каких та ста шагов от берега, но степняки не обращали внимания на проплывавший мимо речной мусор. Мало ли что принесла река с гор. Такое отношение к их маскировке сотника вполне устраивало.
   Лагерь лопоухих и больших они проплыли уже ближе к утру. Но все равно ни кто из отряда не покидал массировку. Еще пол дня надо проплыть как минимум, чтоб хотя бы в относительной скрытности и безопасности вылезти из воды. Все благодарили сотника в за то, что он приказал натереться всех травой огоньком иначе все бы уже давно умерли от переохлаждения.
   На берег удалось выбраться даже не днем, а ближе к вечеру. Что не прибавило спокойствия, так как они все же чуть не нарвались на один отряд наблюдателей степняков. Или возможно это был разъезд, патрулирующий эту местность?! Хорошо, что они выдали себя тем, что кому-то из этих зеленокожих приспичило выбросить объедки еды в реку. Как только достали вещи со дна плота и облачились в броню, сотник тут же отдал команду на бег.
   Бежали они до самого вечера, лишь только когда солнце ушло за горизонт, командир отряда объявил привал и разрешил развести костер. Пока еще можно, пока они еще в лесу, а вот дальше с этим будет сложней, дальше будет степь!
   Ночь прошла спокойно, а вот утром они нарвались на отряд степняков. Причем как подметил Кир на тот же отряд, что они встретили у реки. И самое обидное, что степняки их заметили первыми.
   Степняки были на лошадях, и хорошо, что среди них не было Dai, а то бы пришлось туго. Но вот, что забыли лопоухие в лесу, тем более на лошадях?
   - По лошадям не стрелять! Рассредоточиться! - быстро отдал команду сотник, а сам в это время быстрыми перебежками пытался зайти отряду степняков с тылу.
   Лопоухие вскинув луки стали вести обстрел, хоть и было людей всего на четые человека меньше, но предусмотрительность сотника опять выручила бойцов. Два арбалета в каждую руку, вот тебе и две выстрела, считай одновременно. А потом, быстро спрятавшись за дерево, быстро перезарядить. Это Вам не из лука стрелять, когда надо вставать в полный рост и выходить из-за дерева. Из арбалета можно и лежа стрелять.
   Кир в это время смог убить одного из лопоухих, воткнув метательный нож в глазницу. Пока на него не сильно обращали внимания, больше стараясь укрыться щитами от летящих болтов. Стрельба из луков не принесла должного эффекта, всего один раненный среди людей.
   Сотник достигнув отряда степняков со всей доступной скоростью врубился в их ряды. Орудуя своим мечом, он попутно успевал запускать свои звездочки, надеясь, что его бойцы не дадут уйти ни одному из лопоухих. Его надежды оправдались, бойцы поняли, какая им грозит опасность, если хоть один из всадников уйдет.
   Итог боя для людей был не радостен. Один убитый и трое раненых. И это в начале их пути. Быстро отдав распоряжение, о том чтоб спрятали трупы, предварительно собрав болты и звездочки, а так же луки и колчаны стрел. Еще приказал поймать всех лошадей. Когда приказы были исполнены, Кир взлетел в седло и молча, поехал на восток.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"