Дэорсе Александр Аркадьевич : другие произведения.

Умереть тысячу раз (окончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.90*80  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончено. Продолжение пока только в моей голове. АННОТАЦИЯ: Он умрет множество раз, прежде чем сможет жить в мире, где он был врагом каждому из живущих народов и рас. О нем ходят легенды, его ненавидят, но память о нем почти не сохранилась. Короток век большинства живущих. А те кто помнит, думаю, что он уже давно мертв. Книга уходит в печать.


   Пролог
  
   - Элфус! - окликнул, стоящего возле мерцающей глади воды юношу, чарующий голос.
   - Да?
   -Зачем тебе это? Мы уйдем и не вернемся сюда. Они смогут жить и без нас. И мы тоже сможем.
   - Сможем. Но, какой ценой? - Юноша смотрел на стоящую рядом с ним девушку и не узнавал ее.
   Говорившие были молоды и красивы. Пожалуй, эта красота была даже слишком правильной. Красивая фигура девушки, ее золотистые волосы и правильные черты лица, заставляли не одно сердца биться чаще. С ее именем шли на битву и с ее же именем умирали, те, кто лишь мельком ее видел.
   Парень же был атлетически слажен. Нет, он не был горой мускулов, но и худым его нельзя было назвать. А вот лицо его было воинственным и прекрасным и, пожалуй, только глаза выдавали его, они были как два зеленых озера, стоило ему подумать, о чем либо приятном, или же они были карими, даже скорее черными как только он задумывал, что-то серьезное. Вот и сейчас они были как два колодца тьмы.
   - Молчишь? Не знаю, как будете жить Вы, но я не смогу так.
   - И поэтому ты решился на такой шаг? - по щекам девушки катились слезы.
   - Я все решил. Ты не сможешь меня остановить.
   - Это безумие... неужели ты не понимаешь, что ты не сможешь вернуться на круг перерождения? Ты отдашь себя полностью и без остатка!
   - Я знаю, на что я иду! Но, лучше так, чем предать тех, кто тебе верит.
   - Мы не предаем! Мы пытаемся выжить. - девушка сорвалась на крик.
   - А как будут жить они? Во что они превратятся? Старшие и думать не хотят о них, как же подумаешь, породили и что?! А ты ни когда не смотрела, как у них поступает мать в случае, когда ее ребенку грозит опасность?! Молчишь? Вижу, что видела... ну и какого тебе? А ведь для нас они дети.
   - Но это не повод, что бы жертвовать своим перерождением.
   - Уходи. Тебе не понять меня, а я устал объяснять. Если ни чего нельзя сделать, это не значит, что надо все бросить. Выход есть всегда. Уходи!
   Девушка резко развернулась и побежала. Она бежала туда, где стояли такие же, как она и он. Она бежала туда, где было спасенье, оставляя его на погибель. Она знала, что больше они не встретятся ни когда! То, что он задумал, было на грани безумия.
   Юноша проводил ее взглядом. Он еще успел заметить вспышку, после которой все его сородичи пропали и только после этого он развернулся к водной глади озера. Хлопнув в ладоши, юноша стал совершать замысловатые пассы руками. В этом действе ему нужно было задействовать все способы работы с энергией: жесты, мысль, звуки и слова. Прерываться нельзя ни на минуту. Мало того, чтобы просто создать то, что он хотел, но надо было еще и закрепить все это там, где его не достанут. Время и пространство уже давно перемешались в этом месте и в это время.
   Юноша уже не понимал, где он находится и в каком месте. Останавливаться нельзя иначе все будет зря. Энергия бурлила и переливалась всеми возможными красками, ее было столько, что юноша уже мог прикасаться к ней, ощущая что-то сродни прикосновению к ледяному предмету.
   Уже давно юноша чувствовал, что он находиться как будто бы на большой глубине океана, где чтобы сделать движение рукой, нужно приложить не малое усилие. Он знал, что осталось совсем чуть-чуть. Осталось только закрепить все то, что он сделал на определенном месте.
   Когда он совершил последний пас рукой, то вся энергия влилась в здание, воздвигнутое из воды. Как такое возможно, наверное, не смог бы объяснить даже самый искусный маг мира. Но такое было, и оно сейчас насыщалось водой. Как только стены здания насытились всей собранной энергией, то стали уплотняться и вот перед юношей стоит вполне обыкновенный храм, которых множество в этом мире.
   Постояв какое-то время возле своего творения, юноша сделал пас рукой и после чего вошел в храм. Какое-то время еще можно было наблюдать красоту и великолепие сооружения воздвигнутого из воды, потом оно начало постепенно исчезать, пока не растворилось в воздухе совсем. О том, что в этом месте было здание или хотя бы озеро напоминала только большая впадина и множество обитателей бывшего озера.
  
   Глава 1
  
   Меч лежал подставке, выделяясь среди другого оружия. На стенах висели секиры, топоры, было даже пару молотов. В углу стояли копья и алебарды, в другом было что-то на подобии японских нагинат. Еще было совсем уж жуткое и непонятное оружие. Ну, вот скажите мне, как можно сражаться оружием, которое похоже на уменьшенную копию косы? Или скажем палкой сантиметров семьдесят с загнутыми в разные стороны лезвиями? Лично я, не представлял как это происходит. Были, конечно и мечи, но вот конкретно этот, лежал на подставке у дальней стены.
   Как любой человек, я сразу понял, что это самый лучший образец оружия из всех здесь представленных. Не просто так же ему выделили целую стену. Подойдя поближе, я стал рассматривать этот клинок. Изгибом он был похож на катану, а вот ширина лезвия где-то сантиметров семь-десять. Рукоять, как у катаны, но длиной в два раза больше, а вот сам клинок был чуть короче, той самой пресловутой катаны.
   На клинке не было никаких долов или каких-то узоров. Клинок был дымчатого цвета без всяких надписей, трещин, выбоин. Казалось, он был девственно чист. Только на подставке были какие-то письмена. Рукоять была оплетена черным шнурком, причем оплетена так же как пресловутые японцы оплетают рукояти своих мечей. Странный уклон в сторону Японии. Но насколько я помню такими клинками самураи, да и вообще азиаты не пользовались. Даже у китайцев такого меча не было. Был у них там один широкий меч, полу фольга, все вы их видели в фильмах про Конг-фу. Но там он был одноручный. А здесь же если взять меч за рукоять возле гарды, то рукоять будет почти с руку.
   Но все же все эти нелепости не портили очарование меча. Насколько он был красив, настолько же он был и опасен. По крайней мере, я так ощущал. Но все же мне очень хотелось взять этот меч себе, но прикасаться к нему пока он на подставке не хотелось. Поэтому я пошел искать какую-нибудь палочку или щипцы в этом странном подвале, с помощью которых я смогу снять меч с подставки.
   Таковые нашлись рядом с нагинатами, верней нашлись две палки, видимо когда-то бывшими единой и являлись шестом. Подобрав их с пола, я направился к мечу. Где-то с третьей попытки мне удалось снять с подставки вожделенный предмет.
   Меч, с каким-то тихим стуком упал на каменный пол. Я же отбросив палки в сторону, наклонился и легонько дотронулся до рукояти меча. Ни чего не произошло. Тогда, осмелев, уже взялся за рукоять и поднес клинок поближе к глазам, чтобы лучше его рассмотреть. Клинок оставался таким же, как и на подставке.
   Закончив любоваться клинком, я постарался сделать пару взмахов и даже пару стоек изобразил, которые подсмотрел в исторических и не только фильмах. И вот тут меня накрыло болью. Пальцы на рукояти меча скрючило судорогой, сквозь волны боли, я все же осознавал, что все это происходит из-за меча, но отбросить меч не было возможности. В глазах потемнело, и я провалился в забытье.
   Сознание медленно возвращалось, сквозь сомкнутые веки проступал свет. Открыв глаза, я сразу же зажмурил их. Открыв глаза во второй раз, я думал, что схожу с ума, настолько не реальной казалась картина, представшая перед моим взором. Вокруг меня стояли воины, я же находился в первой колонне, а на нас шли стройные ряды вооруженных и хорошо обученных солдат.
   И если в моей колонне находились в основном люди вооруженные кто чем. То у тех, кто шел на нас был виден стандарт вооружения. Первые воины шли с ростовыми щитами и копьями, так же шел и второй строй, а вот начиная с третьего солдаты были вооружены короткими мечами и не большими щитами. У всех хорошая броня, защищающая как тело, так и конечности. На голове был конусообразный шлем с прорезями для глаз.
   У меня же в руке был обычный топор и деревянный щит обитый железом. Из брони были: кожаная куртка с металлическими нашивками, что-то вроде юбки на которой крепились металлические пластины, как я понял это должно защитить мой пах. Шлема не было, на одной руке был наруч. И все. Оглядев остальных воинов, я пришел к выводу, что я еще богато одет. На некоторых людях и такого не было. Мы были сбродом по сравнению с противниками.
   Вот прозвучал сигнал, и все бросились бежать на идущих солдат. Я, попытавшись остаться на своем месте, был подхвачен толпой и уже чисто механически переставлял свои ноги. Все происходящее нравилось все меньше и меньше, захотелось проснуться. Ущипнув себя за руку, я понял, что не сплю и происходит это в реальности. Задуматься о том, как я сюда попал, мне было не суждено, произошло столкновение с вражескими солдатами.
   Добравшись до строя солдат, увидел, как мне в живот летит копье. Немного отклонившись, отвел острие топором, держа его в правой руке. И сразу же я почувствовал острую боль. В какой-то прострации я посмотрел на руку и увидел, что кисть с зажатым топором валяется рядом, а из обрубка руки хлещет кровь. Не успел я удивиться этому, как получил острием в живот. Сознание стало меркнуть, а в голове ясно обосновалась мысль, что я умираю.
   Голова болела жутко, ноги, руки не хотели слушаться, а открыть глаза не было возможности. Я же умер, так почему я ощущаю себя? Изо всех сил, мне все же удалось открыть глаза. То, что увидел, меня не удивило, я стоял в строю.
   Как только мне захотелось осмотреться, человеку, стоявшему со мной рядом, в глаз вошла стрела. Кто-то закричал! Смысл крика удалось понять по общему поведению остальных, все поднимали щиты над головами. Взглянув на небо, я увидел множество стрел летящих на нас, в тоже мгновение был поднят щит.
   С кем сражаемся в этот раз, мне не удалось рассмотреть, да оно было не важно. Испытать на себе во второй раз все прелести сражения мне не хотелось, но видно кто-то уже давно решил все за меня. Как только закончился обстрел, прозвучала команда и все шагнули вперед. Шаг за шагом мы двигались на войско, стоявшее на холме. В нас периодически летели стрелы, но щиты мы не убирали, кажется, у римлян это построение называлось черепаха.
   Казалось, спустя вечность мы достигли цели. Одна волна людской массы накатила на другую. Тут же раздались крики и стоны. Задние ряды напирали на передние. Передние ряды гибли от клинков или от своих сослуживцев, когда падали, то уже не могли подняться, их затаптывали.
   Когда между мной и противниками было всего два ряда, я сообразил рассмотреть то, что у меня есть из оружия. Меч, кинжал и щит. Броню рассмотреть не удалось, два ряда воинов погибло.
   Нацеленное в меня копье отбил щитом, и сразу же пришлось парировать удар меча. Чуть отклонив его в сторону, попытался достать противника мечом. Глупо. Забыл о копье! Боль в ноге и усиливающееся головокружение сообщили мне о том, что я серьезно ранен. Сквозь слезы и слабость пытаюсь пожить подольше. Блокирую мечом, нацеленный в голову удар топором. Опять глупо.
   Стою на холме, впереди простирается лагерь. Вражеский, понимаю я. В этот раз в сознание пришел быстро. Удивляться тому, что опять очутился в строю, не было ни сил, ни желания. В сознании еще стойко ощущалась боль от "второй" смерти, что странно на теле ран не было, но все равно они болели. Боль была жуткой, но умирать еще раз не хотелось, поэтому приходилось делать огромные усилия и оставаться в строю. Упаду, затопчут свои же.
   В этот раз началось все с конной атаки. Лавина закованных всадников врезалась в построение далеко на правом фланге. Быстро продвинуться к штабу ей не удалось, завязла в людской массе. Как только кавалерия отступила, последовал обстрел из луков. В этот раз все намного серьезней - подумалось мне.
   Прозвучал сигнал и, опустив копья, мы двинулись плотной шеренгой на врага. Со стороны неприятеля заработали катапульты и баллисты. Мы хоть и были на холме, но и враг оказался не лыком шит. Его основные силы так же находились на возвышенности, и оттуда по нам велся обстрел. Нам же предстояло сойтись в схватке с врагом в низине.
   Спустившись на середину холма, мне удалось рассмотреть вооружение воинов противника. В основном там преобладали короткие мечи и щит прикрывающий локоть. Но также были воины с двуручными мечами они стояли впереди строя, затем шли воины с короткими мечами, а следом уже арбалетчики и лучники, коих с флангов прикрывали копейщики.
   Зачем нужно было такое построение, я понял в первое же мгновение, как только мы сошлись в битве. Воины с двуручными мечами легко делали "щели" между нами, перерубая древки копий. В эти "щели" сразу же заскакивали воины вооруженные короткими мечами. Это было хорошим тактическим ходом. Все мы со своими копьями только и могли стараться, чтоб не получилось таких "щелей" иначе, противник вырезал целые десятки, прежде чем его убивали. Суматоху еще привносили стрелки, которые методично отстреливали самых опытных или просто посылали тучи стрел на задние ряды, благодаря чему сбивался строй. В этот раз я пожил намного дольше, но пущенная кем-то стрела вошла аккурат под подбородок. Упав, я еще долго находился в сознании, медленно умирая и видя, как противник теснит наши ряды.
   Где-то после пяти таких битв я пришел в сознание в подвале, куда забрел по своей глупости. Тело болело ужасно, но еще больше болели места, где мне были нанесены смертельные раны. Кое-как повернувшись на бок, увидел, что меч валяется в стороне. Все таки удалось выбросить эту чертову штуковину.
   Встать мне удалось по ощущениям часа через два, И тут же захотелось уйти от этого места подальше. Собрав свои вещи, коих было не много: фляга воды на половину пустая, брезент, немного еды, все это было упаковано в не большой, но удобный рюкзак. Доковыляв до выхода, я буквально вывалился из подвала на свежий воздух. Но расслабляться было рано, хотелось как можно дальше уйти от этого места.
   Пройдя где-то метров сто пятьдесят, накатила слабость, тело стало, будто выворачивать наизнанку. От легко ветерка, что чуть шевельнул мои волосы, прошла адская боль. Каждый волос ощущался как спица, воткнутая в мое тело, а потом сознание померкло.
   Очнулся я от сознания того, что я бегу. Оглядевшись, понял, что бегу в компании нескольких человек, но вот куда бегу, мне было не известно. Внезапно один из отряда остановился и вскинув лук попытался выстрелить. Не удалось, кто-то был быстрей и белая как снег стрела, вошла человеку прямо в сердце, пробив при этом кольчугу.
   - Х'рид! - крикнул один воин бежавший справа от меня и все побежали еще быстрей.
   Бежать по лесу, скажу я вам еще-то занятие, но подгоняемый страхом о том, что я могу умереть, я не сбавлял скорости ни на секунду. Вскоре усталость подкатила со страшной силой, бежал я уже просто на автомате. Мои спутники выглядели не лучше меня, зато время пока я находился в этом сражении, мы успели потерять еще троих, но вот противников я так и не увидел. Смерть в виде белых стрел каждый раз появлялась из ниоткуда.
   Долго так мы убегать не могли, даже я понимал, что с нами или играются или куда-то гонят, точнее загоняют. Куда, узнавать не хотелось. Видно такие же мысли были и у главного в отряде. Он, резко остановившись, что выкрикнул и все воины, коих осталось семь человек встали в круг. В том числе и я.
   Стоя в кругу, я смотрел на свой участок леса и старался уловить или скорее почувствовать врага. Не удалось. Умер я от стрелы влетевшей мне в глаз.
   Опять я куда-то бегу, но уже по степи. В руке копье, на бедре болтается меч и очень мешает при беге. Подумываю бросить копье, но повернув голову, замечаю скачущих всадников, мысль бросить копье сразу же ретировалась.
   Бегу я в компании трех воинов. При этом один из них был вооружен двумя мечами. Слабо поможет против конных. Двое других в руках держали копья, а на спине висел щит. Ножен с мечом у них я не заметил.
   Всадники догнали нас быстро, что примечательно у них не было луков. Меня это очень обрадовало, думал противники окажутся "классическими" степняками, с луком и арканом.
   Ошибся я на счет того, что двумя мечами невозможно сражаться против конных воинов. Кочевники видно тоже ошиблись, так как воин подскочил к ним, и двумя казалось, слитными движениями вонзил клинки каждому в бок между сочленениями доспехов. Все, они теперь не бойцы.
   В это время один из кочевников, накинулся на воина со спины. Как они так умело управляли лошадьми, что не мешали друг - другу, я не успел додумать. Вот несколько степняков направили своих коней на нас.
   Свистнула плеть и один из копейщиков схватился за лицо. Отпрыгнув в сторону, мне удалось избежать участи быть ослепленным. Выставив копье перед собой как рогатину, я старался не подпустить к себе противника, коим оказался молодой парень. А он в свою очередь гарцевал на своем коне перед мною и казалось издевался ударяя кнутом рядом со мной. Скорее всего так и было.
   Разозлившись на себя, я попытался при очередном ударе сделать так, чтоб кнут намотался на копье! И о, чудо! Мне удалось! Недолго думая, рванул копье на себя, но так чтоб наконечник копья прошелся по кнуту. Противник, не ждавший от меня такой подлянки, еле удержался в седле. Я же, чтоб развить успех прыгнул к всаднику и только успел заметить, как закружилась земля и как странно вращается небо, а потом увидел, как падает мое тело. В сознание пришла мысль, что меня обезглавили.
   Очнулся я с ужасной болью, болело все. Превозмогая головокружение как от потери крови, смог добраться до выхода из подвала и добраться до обнаруженного мной родника. Я не просто припал к воде, я упал в воду и не поднимая головы стал жадно пить воду. Пил пока хватило дыхания. Потом кое как встал и побрел обратно. Каким-то внутренним чувством я ощущал, что в "реальности" мне находиться осталось не долго.
   Что самое интересное войдя в подвал, сразу же попал в свой самый первый бой. Даже стоял я там же и в том же вооружении, мне вспомнилось все до мельчайших деталей. Как такое возможно? Очень просто, когда ты умираешь, почему-то очень сильно запоминаются всякие мелочи.
   - Это что, работа над ошибками? - подумалось мне, как сразу же началась атака.
   Во второй мой первый бой продержаться мне удалось чуть больше, но все равно точным ударом меча мне пропороли живот. Я умер, вот уже, в какой раз. Вот так и повелось, что после пяти - семи боев приходил в сознание и шел пить воды, а возвращаясь, опять проваливался в море крови, боли, криков и сражений. Бывало, я возвращался в "старые" бои, это приносило некоторые плоды - убивали меня теперь не так быстро. Но все же убивали.
   Где-то после сотого боя, я стал задумываться о том, почему же я чувствую боль, когда прихожу в себя. Вроде проваливаясь в сражения, я как бы попадаю в виртуальную реальность и при ранении чувствую боль. Но как тогда объяснить боль которую я чувствую приходя в себя? Где-то я слышал, что если человек не видит, а точнее не знает, что льет себе на руку горячую воду, то он не чувствует боли. Возможно ли, что вся эта боль результат моего воображения. Возможно, но вот как избавиться от этого?
   А в это время мои бои стали идти в смешанном порядке. Иногда я сражался один против нескольких противников, иногда участвовал в штурме городов, брал баррикады, спасался от лучников и воевал против степняков. Бывал командиром десятка, был расходным материалом, который бросали на закованных в железо воинов. Я принимал на рогатину несущихся рыцарей. Я сражался копьем, мечом, кинжалом, мне приходилось стрелять из лука и арбалета, метать кинжалы и даже бола. В сражении я использовал все что можно, начиная от земли и заканчивая любой мелочью. Мне не хотелось умирать.
   Иногда мне приходилось быть победителем и тогда следующий бой, был труднее предыдущего. А потом я возвращался в бои, где я умирал и начинал снова бороться за свою жизнь там, где я уже проиграл, и бывало не единожды. Но вот проклятым мечом, из-за которого все это началось, сражаться мне не приходилось.
   Счет боям уже давно перестал вестись. Просто с каждым разом, замечалось совсем другое. Например, мне было намного важнее знать, если я попадал в отряд, то кто каким оружием владеет, и какая польза мне будет от него. Еще сразу же пытался предугадать тактику противника или его навыки сражений. Как правило, это спасало мне жизнь, что не могу сказать о моих "товарищах" по бою. И если так происходило, то меня заставляли еще раз вести этот бой до тех пор, пока не выживет хотя бы половина отряда. А я все чаще задавался вопросом, зачем мне это и как такое возможно?!
   Что примечательно, боль я научился глушить где-то после пятисот боев, может меньше, а может и больше, я не считал. И главное не только тогда когда приходил в себя, но и во время боев. Что не сказано меня радовало, так как, получая не очень смертельное, но ранение, чаще всего отвлекался я на него и из-за этого погибал.
   Первый раз я увидел их, когда в один из боев мне в руки попал "проклятый" меч. Тогда нас было почти пять десятков, а их всего двадцать. Двадцать вестников смерти, как я понял из обрывков разговора. За все время, что я сражался, мне удалось научиться понимать язык. Для себя я выделил всего около двух десятков языков и уже научился понимать и более мене сносно говорить простые команды на любом из них. И вот из всех обрывков разговора я понял, что это очень сильные противники.
   Разглядеть мне их удалось только поверхностно. Все были одеты в зеленные плащи. На головах низко опущенные капюшоны, ростом примерно метра два. Движения плавные и казалось грациозные, но меня уже было не обмануть. Это движения хищника и очень опасного хищника.
   Появились они перед нами неожиданно, просто вот пустая дорога по лесу, а вот уже перед нами двадцать существ, умудрившихся появиться перед нами не заметно. Постояв так секунд двадцать, они просто без всяких знаков или еще каких увещеваний вскинули руки и в нас полетели стрелы, ножи и даже сюрикены. Первому ряду не повезло, им даже не дали шанса продать жизнь подороже. И пока второй ряд находился в оцепенении, противник ринулся в ближнюю атаку.
   Вот теперь я сразу же понял, почему их назвали вестниками смерти. Всего пять существ смогли в считанные секунды умертвить десяток человек. Сражались, они какими-то тонкими изогнутыми мечами. Причем все, ВСЕ были обеерукими. Меч сам прыгнул ко мне в руку. Краем сознания, отметив, что у меча великолепный баланс, даже не смотря на то, что рукоять была почти длинною с руку.
   Когда они достигли меня, я был готов продать жизнь очень дорого. Мне достался крайний противник, он, снеся голову мечом одному воину сразу же попытался левой рукой достать и меня. Но я к чему-то такому был готов и поднырнул под его руку при этом увернувшись от укола в спину его правой руки, так как в ней он меч держал обратным хватом. Меня не удивило это, приходилось сражаться как-то с каким-то народом, где встречались такие умельцы.
   Следующий его выпад я отклонил наручем и немного приблизившись, выкинул руку, будто наношу колющий удар копьем. Мой противник сначала ухмыльнулся, а потом осознал свою оплошность. Ведь то, что клинок был коротким, ни чего не говорило, длинны рукояти вполне хватало, чтоб суметь вспороть живот этому вестнику. Я еще смог разглядеть удивление в небесно голубых глазах этого существа, прежде чем ощутил, как сразу четыре меча пробили мою грудь. Из последних сил, кроша об мечи свою грудную клетку, с разворота я смог нанести удар. И уже падая, заметил, как вместе со мной падают и два обезглавленных тела. Минус три.
  
   С тех самых пор я стал все чаще сталкиваться с этими созданиями. И каждый раз, когда я их встречал, в руках у меня был меч, из-за которого все и началось. А еще мне казалось, что они всегда стараются убить первым меня из всех. Такое отношение стало немного нервировать, но где-то после сотой встречи уже перестаешь обращать на это внимание.
   А еще, я уже сносно говорил на трех языках и смог отдавать приказы воинам, но вот в чем проблема меня не слушали, даже когда я был старше по званию или по положению. Понимание пришло после десятой "смерти", что я просто не умею отдавать команды и не умею командовать.
   Когда же у меня получилось, то я не сразу осознал, что все воины прислушиваются к моим словам или выполняют мои просьбы. Вот вроде бы только, что тебя ни в грош не ставили и вот уже выполняют твои приказы. А получилось это как-то неожиданно, просто, когда десятник отдал, на мой взгляд, не самый умный приказ, я высказал, все что думаю о нем. Десятник попытался возразить, но я взглянул ему в глаза, а в голове вертелась только одна мысль: "Что ТЫ можешь противопоставить МОЕМУ ОПЫТУ?!".
   После того случая я стал чаше попадать в бои где я был десятником, сотником а иногда и тысячником. А еще изменились бои, теперь я все чаше сражался с разными народами и расами. Было и такое, что я сражался с демоном. Ни чем другим это существо быть не могло: трех метрового роста, с красной чешуйчатой кожей, кожистыми крыльями и мерзкой рожей.
   Я бежал по лесу, в сопровождении четырех человек. Посмотрев на моих спутников, понимаю, что в этот раз меня забросило в какое-то дикое племя или скорей в очень далекое прошлое. Из всего, что на них было это набедренные повязки, ожерелья из костей и копья в руках. Впрочем, я не далеко от них ушел. По тому, что я бежал первый, стало понятно, что я главный. Это не первое мое "посещение" таких племен и как с ними себя вести я уже понимал. Им нельзя показывать свою слабость или трусость - съедят в полном смысле этого слова.
   В таких племенах, съесть печень или сердце поверженного врага дело обыденное. Теперь бы понять, мы идем на охоту или воевать? Если на охоту, то надо искать следы, если воевать, то с кем. Очень не хочется напороться на колонну хорошо обученных солдат. Надо отдать должное мои "смерти" очень хорошо учат. Когда я первый раз попал в такое племя и не смог прочитать следы, меня убили быстро и без затей - камнем по голове. Во второй раз мы пошли на охоту, добычей должен был стать какой-то полу медведь полу тигр, как итог добычей стал я. Было больно. Очень.
   Сейчас же мы бежали по лесу, больше напоминающий джунгли, и отвлекаться не стоит, так как в любой момент я могу либо нарваться на хищника, либо получить копьем в бок.
   - Грыви! Грыви! Аг выр тад! - вдруг выкрикнул один из четверки. Это плохо, если еще раз ошибусь, могу получить не самую приятную смерть. Значит, все же идем на охоту. Надо как-то их отвлечь, а то в самый не подходящий момент я умру не от клыков зверя.
   На поляну мы выбежали минут через пять. И вот тут-то мне стало страшно. Перед нами стояло существо трех метрового роста. С когтями величиной с человеческую ладонь, вместо кожи красная чешуя, за спиной сложены крылья. Наметанный за прошедшее время глаз, сразу отметил, что крылья скорее как способ защиты, нежели передвижения.
   - Демон! - пронеслось мысль, но сразу же была задушена, так как думать буду потом, сейчас надо действовать.
   - Фта гры! - командую своим, и они сразу же разбегаются в разные стороны. В ближний бой вступать смысла нет, его руки слишком длинные чтобы можно было подойти поближе. Вот если б заманить его в лес, но чувствую, не пойдет.
   Тем временем, демон раскрыл свои крылья, на концах которых выступили костяные жала, а вот на хвосте к счастью, жал не было. Все это я отмечал подсознанием, так как в это время вместе с остальными четырьмя охотниками перемещался по поляне.
   - Вгыр! - выкрикнул я и двое, достав пращи стали методично обстреливать демона камнями. Урон не нанесут, но хоть отвлекут на время. А мне надо нанести удар. Нет, точнее два удара: первый и последний, таков уж не гласный закон, если ты опытнее то надо первым ударом ранить по сильней, чтоб молодняк смог измотать противника, а вторым добить, так как ты сильнее и опытнее.
   Не забывая смотреть по сторонам, я начал приближаться. В сущности, я даже не знал, что противопоставить такой махине. Но зная о том, что умерев, я все равно вернусь в эту битву. А умирать мне не хотелось, так как это приносило не выносимую Боль. Демон, прикрывая глаза руками, казалось, насмешливо рыкнул и атаковал.
   В последний момент мне удалось достать свой меч и немного полоснуть им по руке противника. Моментально после удара, делаю кувырок в сторону. Поднявшись, замечаю, как демон удивленно смотрит на свою руку, по которой течет серая жидкость из оставленного мной пореза. Замешательство демона длилось всего несколько секунд, а потом раздался оглушительный рев.
   Уши заложило моментально, прикрыв их руками, ощутил липкую влагу. Кровь - проносится мысль. Но стоять на месте не стоит, делаю шаг вперед и пытаюсь нанести колющий удар. Демон уклоняется, но я тут же получаю удар хвостом. Краем глаза, замечаю, как в мою сторону направился один из пращников. Правильно, если он первый меня добьет, то ему и быть старшим среди воинов. Да вот только шиш ему, так как удар я принял правильно, даже ни чего не сломав себе. А боль я могу и перетерпеть или вообще отключить. Умирая столько раз, я многому научился.
   Копье я отклонил и не сильным ударом под дых указал этому выскочке кто главный. Рыкнув на него, выбрался из зарослей. Демон поедал одного из охотников, а от второго лениво отмахивался хвостом. Третий же увидев, что я выхожу из зарослей, приостановил свой бег в мою сторону. Виду не подал, но я понял, что он расстроился.
   Скомандовав, чтоб близко не приближались, я поднял свое копье с земли и стал опять приближаться к демону. Старался подходить со спины, но все равно, каждый раз как я делал шаг в бок, демон поворачивал свою морду, при этом продолжая поглощать свою жертву.
   Когда я уже отчаялся приблизиться к демону, один из охотников совершил ошибку. Он попытался ударить демона, пока тот наблюдал за мной. В итоге нашему противнику пришлось обернуться и разбить голову молодому охотнику, что было на руку мне, так как этой заминкой я и воспользовался. Быстро сократив расстояние, я вонзил свой меч под ребра демону.
   Резко пригнувшись, мне пришлось сначала уклонить от удара его лапы, а потом перекатом уйти от попытки меня раздавить ногой. Меч я не выпускал из рук и, не упуская возможности, полоснул противника по ноге, перерезая, как мне показалось сухожилия. Откатившись еще пару раз, я встал на ноги и приготовился отражать атаки.
   Демон же подогнув одну ногу, вяло отбивался от охотников, пытавшихся достать его копьями. Отдышавшись, ринулся помогать им. Мне удалось проскочить между ног и еще раз подрезать сухожилия. Демон упал, и добить его уже не составило труда, правда, без потерь не обошлось - погиб еще один охотник, не осторожно попавшийся под удар хвоста.
   Дальше мы с оставшимся охотником приступили к обычному в таких случаях ритуалу: похоронили погибших и с помощью моего меча разрезали тушу демона для того чтоб достать печень и сердце. Существовал такой обычай у племен и мне придется их съесть, так как именно я убил демона и я старший среди охотников.
   Сердце я нашел быстро, а вот с печенью возникли проблемы, их у демона было две. Долго не думая, я решил съесть оба. Так как возможно если оставлю одно, то меня вернут сюда еще раз. Увы, отказаться от поедания органов я не могу в силу того, что если не сделаю этого, то буду раз за разом возвращаться сюда, а мне этого очень не хотелось.
   Только после того как съел все, я понял какую ошибку я совершил. Меня настигла БОЛЬ. Еле устояв на ногах, сквозь брызнувшие слезы я увидел, как ко мне направился оставшийся охотник. По его лицу я понял, что жить мне осталось не так много. Охотник увидел, что мне стало плохо, решил воспользоваться возможность возвыситься, убив меня. Из последних сил, превозмогая боль, я метнул свой меч, прежде чем потерял сознание.
   Очнулся я в постели. Неужели я в больнице? Нет. Я с грустью стал рассматривать стены землянки и соломенный потолок. Пока мое занятие не прервала девушка склонившаяся надо мной. Она быстро стала касаться своими пальцами разных участков моего тела. Прикосновения же были отнюдь не всегда приятными.
   Попробовав привстать, натолкнулся на укоризненный взгляд зеленых глаз. Встретившись взглядом со своим доктором, я просто не смог оторваться, меня, словно затягивало в омут. Встряхнув головой, решил заговорить с девушкой. Минут через двадцать сдался, перепробовав все языки которые знал и смог выучить во время своих "путешествий". Девушка же видя мое настроение а, возможно просто поняв мое желание, что-то изобразила руками.
   - Ты меня понимаешь? - она лишь машет отрицательно головой.
   И тут меня словно пыльным мешком по голове ударило - она глухонемая. Дальнейшее наше общение можно было свести к "моя твоя не понимать". Все её жесты для меня были как начертательная геометрия для художника, вроде и понятно, но не до конца.
   Первый день я провалялся в постели, размышляя о том, почему я попал сюда. Уже настолько было привычно "попадать" на поле боя или в сражения, а тут попал в аналог местной лечебницы. Или это сбой в программе или же мне надо тут чему-то обучиться. А чему я могу выучиться в больнице?! Вопрос можно сказать риторический. Придя для себя к определенному выводу, спокойно уснул.
   На следующий день, как только появилась моя спасительница, постарался запомнить для начала все то, что она делала со мной. Куда и главное как надавливала пальцами, какого цвета и в каких склянках мазала места повреждений. И главное как бинтовала.
   "Докторша" надо отдать ей должное заметив на третий день мой интерес, позвала меня с собой. Я уже, хоть и с трудом, но начал ходить и по жестам моего "врача", понял, что ходить надо как можно чаще. Не сопротивляясь, последовал за своей спасительницей.
   Оказалось, что лечит она не только меня, но и еще двух человек. У одного был открытый перелом ноги, у второго какая-то лихорадка.
   Подождав, когда я подойду к первому больному, девушка принялась за лечение больного, попутно показывая мне, что и как следует делать. А начала она с того, что чем-то протерла вокруг раны, после чего человек изменил цвет лица с бледного на более розовый. Указав мне на эту мазь, она ущипнула себя и изобразила на лице улыбку, вроде как ей не больно. Понятно, это что-то вроде анестетика. А дальше началась рутинная работа по вправлению и зашиванию ноги.
   Уже второй месяц я живу у своего "доктора", попутно изучая лекарскую премудрость. Первое время было очень тяжело, так как понимал с пятого на десятое и не всегда правильно. Девушка не могла мне нормально рассказать о том или ином действии, а уж о действии мазей - мог только догадываться. Что примечательно, но за два месяца я все лучше стал понимать моего "доктора". Но вот имя ее я так и не знал.
   Девушка жила в лесу, километрах в трех от деревни. Жила она за счет того, что лечила деревенских. Деревня была богатой и насчитывала до ста дворов. Чуть дальше деревни располагался город, название которого я не знал. Да и не до него мне было. Так вот, девушка лечила крестьян, а те в свою очередь расплачивались с ней едой, утварью или инвентарем. Плату всегда назначала лекарка, в зависимости от потребности.
   Клиентов у нее хватало, а судя по тому, что жалоб за все мое время присутствия не наблюдалось - лекаркой она была хорошей. Ко мне сначала отнеслись с подозрением, но уже через месяц просто не обращали внимания. Через два месяца мне уже доверялось лечить легкие травмы.
   Когда мне уже казалось, что "переносов" больше не будет, меня выдернуло на глазах у лекарки. Пришел я в себя быстро, привык, наверное. Оглядевшись, понял, что нахожусь в каком-то заболоченном краю. С собой у меня был меч (тот пресловутый из-за которого все и началось), рюкзак, в карманах брюк и жилетки нашлись все мелочи, что я брал в поход. Да я даже одет был в камуфляж, в котором залез, в чертов подвал.
   Все это меня немного огорчило, так как брони на мне не было. Да и не понятно, почему оказался в своей одежде со своими вещами. Оглядевшись, и сверившись с одной из лун, я пошел на юг, вдоль небольшой речушки. Такие вещи как две луны меня не смущают уже давно, да и некогда смущаться или задумываться об этом, выжить бы.
   Ближе к вечеру наткнулся на стоянку разумных. Вокруг кострища были разбросаны кости животных, какие-то лохмотья и даже грубо сделанный котелок. Обойдя все вокруг и тщательно проверив все близлежащие кусты, принялся за осмотр лохмотьев. Увы и ах, ни чего ценного в них не нашел. Пусть у меня с собой и было много чего полезного, но за время своих "командировок" я привык не разбрасываться мелочами. Да и понять, кому принадлежали лохмотья - было нужно. Осмотр котелка так же ни чего не дал.
   Потоптавшись еще какое-то время, решил, что продолжить путь будет лучшее из решений. До темноты так и шел вдоль речки. Все чаще стали попадаться кострища, но такого же "бардака" как на первом встреченном не наблюдалось. Когда совсем стемнело расположился на ночлег, соорудив лежанку из листьев и подложив спальный мешок.
   Ночь прошла спокойно. Проснувшись, пошел умываться и вот тут меня ждал сюрприз. На меня смотрели маленькие зеленые человечки, с большими глазами и ушами похожими на лопухи. Гоблины - пронеслось в голове. Если мне не изменяет память, то в одной из моих "командировок" мне рассказывали о них.
   Живут гоблины в озерном крае, живут кланово. Миролюбивы, но в голодный год могут напасть на одинокого путника. Живут тем, что ловят рыбу в реках и собирают ягоду, произрастающую только в их крае. Ягода сия очень цениться у пивоваров и гоблины обменивают ее за бесценок на понравившиеся предметы или вещи. Социального строя как такового не имеют, но вожди присутствуют. Живут, что странно на деревьях, которые произрастают в этой местности. Деревья же растут на озерах или широких реках, реже на болотах. От других деревьев их отличает, то, что ствол немного приподнят над водой. В то время как корни уходят глубоко в воду и дно. Если провести аналогию получается, что корни - это сваи, а ствол дерева - площадка, на которой уже расположилась различного вида живность и растительность.
   Высотой гоблины не больше метра, с длинными руками, примерно до колена, и немного согнутыми ногами, что позволяет им очень неплохо прыгать. Бегают они тоже очень не плохо. Из нижней челюсти выпирают клыки, а во всем остальном они похожи на мастера Йоду из Звездных войн.
   Пока я пятился к своим вещам, в руках у гоблинов появились заостренные палки. Это меня обрадовало. В случае конфликта, больше шансов остаться целым. Почему-то ни чего хорошего я от гоблинов не ждал. И не прогадал, первого же кинувшегося ко мне гоблина, разрубил пополам. И тут я пожалел о содеянном, так как гоблинов оказалось очень много, и еще одно открытие, которое я сделал для себя: гоблины умели прятаться. И пусть они не умели сражаться, но метали заостренные палки просто превосходно. Умер я от попадания такой мне в бок.
  
   В себя я приходил минут двадцать, что было очень странным. Когда, наконец, удалось открыть глаза, то моему взору предстал потолок дома лекарки. Вот те раз! Почему не подвал?
   Лекарка склонилась надо мной и как-то сочувственно на меня посмотрела. Я помотал головой, давай понять, что со мной все нормально. Но у девушки на это лишь потекли слезы. Так! Что-то тут не то!?
   Привстав начал оглядывать себя, и тут взгляд наткнулся на то место, куда попала "палка". Вместо уже привычной белой кожи и лишь фантомной боли, была окровавленная рана, из которой вытекала кровь. Боль я уже давно отключал автоматически, вот поэтому и не обратил внимания на такую "мелочь".
   - Надо что-то делать! Ты поможешь? - повернувшись к лекарке, по привычке спрашиваю у нее, в ответ получаю утвердительное качание головой.
   - Сильно меня? - вырывается не тот вопрос, который хочется задать.
   Девушка лишь смахивает слезы и показывает на пальцах, что-то типа жить мне осталось мало, но умру я не в муках, так как боль она уберет. Настроение ползет семимильными шагами вниз. Столько раз умереть на поле боя и все равно жить, а тут от какой-то "палки"! Может у меня как в игре закончились "жизни"? А какой запас этих жизней у меня вообще был? А если был, то может быть их можно восполнять? Вопросы появлялись один за другим.
   Пока я предавался размышлениям, лекарка принесла кучу бинтов, котелок горячей воды, таз, и кучу склянок. Сгрузив все это возле моей лежанки, она принялась снимать с меня одежду. Когда даже штаны были сняты, несмотря на все мои протесты, девушка налив в таз воды и добавив туда чего-то из темно серого пузырька, принялась обмывать рану.
   Проведя мокрой тряпкой возле ранения, лекарка застыла, выпучив глаза, скосив взгляд на рану, мои глаза, так же как и у девушки стали выползать наружу.
   Мало того, что края раны сами стягивались, так еще на том месте, где должна быть рана, появлялась розовая кожа. Но вот, еще больше в шок меня вогнало то, что кожа появлялась в форме чешуйки, но как только чешуйка сформировывалась, она будто бы "таяла" и становилась продолжением или уже частью кожи. А следом и исчезал и контур чешуйки. Минут через пятнадцать о ране напоминала только девственно чистая розовая КОЖА. От такого шока, я даже не нашел ни чего умней как взять тонкую спицу и уколоть себя в то место где была рана.
   - Ай! - дернулся я, после того, как меня уколола уже лекарка. Боль я ощущал в том месте, как будто я колол в "обычную" кожу.
   - Это что же!? Получается, у меня улучшилась регенерация? Или правильней говорить увеличилась?!
   Следующие дни я провел под наблюдением лекарки. Имя ее я так и не узнал, и решил называть ее Ликой. Кое-как объяснив ей это, наткнулся на счастливый взгляд. Девушка ни на шаг не отходила от меня, и все норовила заглянуть мне под кофту, при этом окружив меня заботой и вниманием. Не забывала лекарка и о пациентах, коих с моей помощью удавалось спровадить достаточно быстро. Так прошла неделя.
  
   Очнулся я опять в озерном крае и опять на пресловутой поляне. Работа над ошибками - чтоб ее. Оглядев себя и свои вещи, решил подстраховаться и сделать себе доспех. В одном из племен, в которое меня забросило, мне как-то пришлось носить деревянные доспехи, сделанные из твердой породы древесины. Они хоть и были бесполезны против мечей и копий, но давали несколько мгновений, чтоб умереть достойно, унеся с собой и врага.
   Доспех представлял собой дощечки толщиной с пол сантиметра, шириной три сантиметра и длинной сантиметров пятнадцать. Все это крепилось с помощью веревочек на подобии бригантины. Вот таким замысловатым доспехом я и решил себя обезопасить. Пусть это всего лишь видимость, но гоблинские "палки" может и остановит.
   На создание доспеха я потратил весь день, моток веревки, и множество веток. Ветки приходилось расслаивать и вытачивать ножом необходимые мне дощечки. Идею делать такую работу мечом, отбросил как кощунствующую. Веревку приходилось резать и расплетать.
   Доспех получился похожим на бронежилет. Делать защиту на руки и ноги я не решился в целях экономии времени. Мне нужно было еще отыскать гоблинов, и понять, что мне делать: убить их или же стать им другом?
   Но как говориться: "Человек предполагает, а бог располагает", гоблины меня нашли быстрей. И из этой встречи не вышло ни чего хорошего. Я просто даже не успел ни чего предпринять. Сначала прилетели "палки", а потом на меня напало около двадцати зеленых коротышек. Насколько бы я за все время моих сражений не научился владеть мечом, но двадцать разумных просто задавили меня числом.
   Очнулся я в доме Лики. Не сказать, что меня это сильно расстроило, даже обрадовало. Как-то уже привык я к этой девушке. И пусть многие в наше время назовут ее инвалидом из-за ее немоты, но для меня это ни чего не значит. Привязался я к девушке за месяцы, проведенные с ней. Да и если не обращать внимания на немоту, то можно сказать, что она очень красива.
   Девушка сидела возле моего лежака и смотрела на меня. По ее щекам текли слезы, а у меня от этого защемило сердце. Ну почему? Почему я не встретил ТАКУЮ девушку там, в прошлой жизни?! Вот уже есть ЭТА жизнь и прошлая. Получается, я смирился с тем, что со мной происходит?! Видимо да!
   Тем временем, Лика увидев, что я очнулся, убежала, чтоб притащить кучу склянок, тазик и теплой воды. Как только все необходимые предметы были выставлены возле моей койки, она с сознанием дела стала стаскивать с меня одежду. Я помогал, как мог. Но всякие бинты и мази не понадобились. Как только Лика обмыла водой раны, то мы стали наблюдать знакомую нам картину: опять края раны стягивались, а кожа на месте ран на время превращалась в чешую.
   Как только все зажило, Лика жестами показала, что намерена намазать места ран, обеззараживающей мазью. На мой немой вопрос: "Зачем?", мне был дан ответ, сводившийся к тому, что мало ли я подхватил какую-то болезнь, из-за чего кожа меняется.
   После того как я был фактически полностью обмазан обеззараживающей мазью, Лика ушла готовить обед.
   Неделю я приходил в себя, по мере сил помогая лекарке и учась у нее. Теперь она больше доверяла мне, учила, как составлять зелья и разбираться в растениях, различать какие из них лечебные и в какое время, а какие - просто трава. Так же мне показывали разные точки на теле, при нажатии на которые можно было отключить подвижность частей тела или, например, уменьшить чувствительность. Кажется, у нас это называется акупунктура. Хотя и не совсем точно, так в акупунктуре - в нужные точки водятся специальные иглы. А Лика все это делала пальцами. При мне она одним касанием пальца в основание шеи отключила боль в пострадавшей руке у человека. Я бы даже сказал не боль, она отключила как бы всю руку.
   Однажды я попросил ее проделать такое со мной и понял, что руку я не ощущаю совершенно. И вот получается, что если нажать на ту или иную "нужную" точку на теле человека, то можно "отключить" определенный орган или часть тела. По мне так, очень нужное знание.
   Через неделю я опять попал к гоблинам и ничего хорошего из этого не вышло. Убив коротышек, меня выбросило обратно в дом лекарки. Тогда-то я совершенно уверился, что придется как-то подружиться с коротышками. Но вот как, я понятия не имел.
   Шанс выпал на шестое "посещение" озерного края. Очнувшись, быстро провел ревизию и, не задерживаясь ни секунды, побежал в северном направлении. Чего-чего, а физической подготовки мне теперь не занимать. За все время, что я сражался, тело мое окрепло, выносливость увеличилась многократно, если сравнивать с тем городским парнем каким я был до "попаданий".
   Вот как бывает, причудлива судьба: сменил направление и сразу же появляется повод для дружбы. Вот и сейчас наблюдая за тем как один гоблин, прижавшись спиной к огромному камню и выставив перед собой свою "палку" пытался отбиться от крокодило подобного существа. А существо и впрямь было похожим на крокодила, разве, что лапы у него были немного длиннее и тело оно не "волокло" по земле. Хвост существа украшали иглы величиной с палец, а на конце был костяной нарост. Голова, как ни странно была вполне крокодилья. Размера крокодил был приличного, не знаю, может с теленка, а может - нет. Бывал я в деревне, так вот скажу честно: телята разные бывают!
   То, что гоблина съедят, если я не вмешаюсь, это очевидно. Но вот как мне спасти этого коротышку не представляю. У меня из оружия только меч, доспехов нет. Один укус этой твари и мне хана. Действовать надо быстро.
   Сбросив с себя рюкзак и подобрав рядом валявшийся камень, направился к "крокодилу". Бросок камня, немного ошеломил зверюгу, чего я и добивался. Быстро насколько мог, сближаюсь с тварью и наношу косой удар по глазу. Удачно! Зверь сразу же заорал, наверное, матом, если он есть у зверей. Мой удар лишил "крокодила" одного глаза, а вот подвижности нет. То, что я ранее на хвосте принял за иглы, таковыми и являлись. А еще иглы очень хорошо метались этим "теленком".
   Судя по всему, как только крокодила я отвлек на себя, гоблин сбежал, так как возле камня его не наблюдаю. Сам, то прыгаю, то кувыркаюсь, даже с одним глазом зверь очень подвижен и видимо, намерен расквитаться. После очередного метания игл, ухожу в перекат к зверю, и как только оказываюсь рядом, наношу колющий удар. Укол пришелся в шею, так как тварь успела увернуть голову, но как только я выдернул меч, тварь конвульсивно дернулась и повалилась набок.
   - И все? Странно! - оглядываюсь в поисках возможных товарок, но натыкаюсь лишь на благодарный взгляд гоблина, лежащего у камня.
   Как оказалось, гоблин не сбегал, а просто от усталости повалился в траву. А так как цвет кожи гоблинов такой же, как и у травы, разглядеть его во время боя я не смог. Дальнейшее развитие событий можно описать как братание и уверения в вечной дружбе, посещение гоблинского клана и проживание у них в качестве наставника.
   Пока я жил у гоблинов и обучал их некоторым премудростям жизни, я все чаще и сильней скучал по лекарке. Трудно признаваться, но я все-таки влюбился в это зеленоглазое чудо. Я тосковал и часто вспоминал ее улыбку, ее темные локоны, ее стройную фигурку, и нежные руки. И ведь она меня ждала после первого моего "исчезновения", а когда я "появился" не задала ни одного вопроса, а молча, лечила. Если конечно все это можно назвать так.
   К Лике я вернулся только через год. И что больше всего меня обрадовало, это то, что она меня ждала. Не в силах скрывать свои чувства, подбежав к ней, я подхватил любимую на руки и стал кружить. Пусть не раздалось ни одного визга или звука, но глядя в ее глаза, я видел в них чувство радости. Ночь была бурная, уснули только под утро.
   Наутро, разбудив Лику, я как мог, объяснил ей жестами то, что со мной происходит. Уж за все то время что с ней нахожусь худо-бедно но общаться жестами научился. Лика лишь тяжко вздохнула после моего рассказа и попросила не пропадать, а тем более не умирать.
   - Обещаю, что буду с тобой! И не брошу тебя! - честно сказал я.
  
   Глава 2
  
   К гоблинам я стал "попадать" через определенный отрезок времени. Так, для меня мог пройти всего лишь день между "посещениями", а у гоблинов мог пройти год, а могло и десять лет. Вот еще одна загадка на мою голову. Каждый раз, когда я возвращался к ним, приходилось тратить очень много времени на то, чтоб узнать все произошедшие события за время моего отсутствия. А после, чем-то помогать гоблинам, как правило, это заключалось в том, что я давал советы, тренировал воинов или помогал в торговле.
   Научить торговать гоблинов была моя идея, о которой я ничуть не жалею. Вышло так, что однажды я с небольшим отрядом вышел на одну из полян, где велась торговля. Вот там я и посмотрел на "честную" торговлю. Видел, как люди скупают у коротышек мешками травы, чтоб подом продать втридорога, как обменивают ненужные вещи на самоцветы. Торговля процветала, но только не у коротышек.
   По какой причине гоблины не могли торговать, ведь они вполне разумные существа, по уровню интеллекта ни чем не уступают людям, я не знал. Так почему же они не торгуют? Вот с таким разговором и пришел тогда к Шаману.
   - Скажи, Рр'Е'рГор! А какая польза от торговли? Разве охотник сможет добыть в ней себе еды? Разве покажет свою доблесть и станет мужчиной? А то чего не хватает, мы можем и обменять у другого племени или у Вас, людей.
   - Но, не скажи. Почему бы охотнику за тот же самоцвет не обменять у людей выделанных шкур, копченого мяса? И не надо рисковать тогда будет! Не надо делать ловушки, выслеживать добычу! - мне казалось, тогда я ответил на его вопросы. Но это тогда.
   - А какой же это тогда охотник, а тем более муж! Раз не может добыть еды сам, то не охотник он! Но в чем-то ты прав, а прав ты только в том, что обманывают нас! Нам приходится мириться с таким положением дел. Нас не выпустят дальше Озерного края. Мы там или погибнем все, или попадем в рабство, что равносильно смерти. - лишь много позже я понял, что очень многое зависит и от общества и его обычаев. Пресловутый менталитет играет очень большую роль.
   - Но ведь можно собрать караван!
   - Можно! Но кто его поведет? - лукаво посмотрел на меня Шаман. А я уже решил для себя, что научу гоблинов торговать.
   Вот так и случилось, что караван пришлось вести мне. А до этого его еще и собрать, отобрать охранников в караван, прикупить лошадей и телег. Сколько мы извели на это добра. А как пришлось договариваться с другими Шаманами, чтоб они прекратили торговлю с людьми. Потом еще пришлось брать от каждого племени по гоблину и обучать их премудростям торговли, если б я их только сам знал.
   Тогда многие из людей поняли, что с гоблинами тоже надо считаться. Пусть рост их был не велик, но ловкость, выносливость компенсировали этот недостаток с лихвой. Луки были чуть меньше, но вот дальность стрельбы и убойная сила превосходили людские. Все же гоблины живут в речном крае, а там иногда приходится стрелять с одного берега на другой. Да и луки у гоблинов были качественнее, не боящиеся влаги. Тетива делалась из жил какой-то рыбы, что делало ее абсолютно не боящейся влаги.
   Копьями, а точнее чем-то похожим на пальмы или скорей нагинаты, они научились владеть вполне прилично. Уж получше людей. Большая длинна копья и более длинное лезвие компенсировали маленький рост. Ведь в своем крае гоблины их еще часто используют как шесты на плотах или как остроги.
   Мне пришлось немного поработать с гоблинами-охотниками, чтоб сделать из них воинов, но это было лишь в удовольствие, так как они с самого детства привыкли к подчинению старших, а владению своими "нагинатами" и луками учились с детства. Не всегда только этих самых "нагинат" хватало. Те гоблины, что убивали меня "палками" были из бедного племени и пользовались тем, что осталось.
   И вот благодаря каравану, мы смогли изменить положение дел. Пусть не все было понятно тем, кто отправился с нами в путь, но многое из путешествия они смогли вынести для себя.
   Но, все же, были и положительные моменты. Так, например, меня приняли в ряды гоблинов. Как такое, возможно, я и сам не знал, но главный Шаман сказал, что духи одобрили это. Тогда я еще не воспринимал такие слова всерьез. На Большом Совете, после того как я привел караван было решено сделать меня РР'а. При чем при произношении надо было как-то выделять первые два звука в более высокой интонации, а вот звук "а" в более низкой. Пока я этому научился, семь потов сошло. Потом мне объяснили, что это звание приравнивается почти к Главному Шаману.
   Почему мне оказали такую честь, я так и не понял. Мой знакомый Шаман только отмахивался рукой и говорил, что так велели Духи. Вот так я стал "вождем". Что накладывало на меня некие обстоятельства. Мне приходилось при каждом моем "попадании" выслушивать чего гоблины добились, а уж потом давать или советы, или же самому вносить коррективы в общественный строй коротышек.
   Но были и не приятные моменты, мои "бои" так и не прекратились, я все так же "умирал" в сражениях. Только теперь они были какие-то изощренные на мой взгляд. Все чаще меня не отпускала мысль, что я чего-то не понимаю. Так как нападения были беспричинными: то нападение состоится на мирную деревню, то на превосходящий по численности отряд. При этом нападавшие были будто бы безумны. Но вот вопрос, действовали они вполне осознанно.
   После каждого моего "поражения" я оказывался в дома Лики. За это время мы немного обзавелись хозяйством и вместо землянки отстроили себе нормальный дом, в котором даже мансарда есть. Пусть в диком лесу это смотрится глупо, но я всегда хотел деревянный дом с мансардой.
   Теперь мне удавалось притаскивать трофеи из моих "командировок" и часто очень хорошие трофеи. От гоблинов я, как правило, приносил самоцветы или жемчуг, а в остальном чего только не приносил: золото, серебро, оружие, доспехи, утварь, различного рода палки именуемы посохами, их закапывал подальше от дома. Получалось, что теперь в свои "бои" я ходил как на работу.
   На деньги, что удалось добыть, мы и построили дом. Особо богатством не светили. Все остальное я бережно закапывал и прятал от греха подальше. Прятал так, чтоб мог найти только я, этому меня очень хорошо научили в "командировках". Все могло пролежать в тайниках не одно столетие и не испортиться - эту науку хорошо выучил у гоблинов, авось пригодиться.
   Еще был положительный момент в том, что перед каждой отправкой в "командировку" мне приходил будто бы сигнал. Даже не знаю, как объяснить, просто я чувствовал, что вот сейчас будет перемещение. При этом чувство усиливалось с каждым разом, пока я не перемещался. Бывало, что на сборы мне давался целый день, а бывало всего минуту.
   Так прошло три года. За эти три года я наслаждался тем, что повстречал Лику. С каждым днем мне все больше и больше хотелось, чтоб она стала матерью моих детей. Что самое интересно, "командировки" теперь были все реже и реже. Меня это радовало, возможно, настанет время, когда они совсем прекратятся.
   В один из дней, ко мне пришел очень настойчивый сигнал. Меня скрутило пополам, когда я выходил из дома. Кое-как заглушив боль, стал лихорадочно размышлять, что это было. Пока мозг анализировал ситуацию, тело уже само понесло к сараю, где лежали необходимые вещи. Таких запасов у меня было по мешку в каждой комнате.
   Только я взял в руки мешок, в котором лежали самые необходимые вещи: теплый плащ, сухпаек, туалетные принадлежности, сменное белье и лекарства - меня перенесло. Как только пришел в себя, услышал за спиной треск сухих веток. Подкрадывались вполне тихо, но не хватает сноровки, а у меня за все время слух улучшился значительно.
   Разворачиваюсь к гостям, но в туже секунду ухожу перекатом от пущенной стрелы. Перекатившись, подползаю к большому валуну. Более мене укрывшись за камнем от стрел, стал осматривать окрестности, чтоб понять, где нахожусь. Осмотревшись понимаю, что нахожусь на территории одного из племен гоблинов. По идее здесь должно быть селение коротышек, вон даже следы их пребывания имеются. Но вот где сами гоблины?
   Пока я предавался размышлениям, "гости" решили зайти с другого боку. Меня стали окружать, при этом я шестым чувством чуял, что еще не все сюрпризы мне показали. Или сейчас попробовать договориться или же придется драться.
   - А эр! Ри РР'а! - выкрикнул я, в надежде, что это гоблины. Но надеждам не суждено было сбыться, ответа я не услышал.
   Резко поднимаюсь и, запуская в ближайшего противника нож. Человек? А, не важно! Меня хотят убить. Сразу же чувствую, как пущенная немного справа стрела, проходит по касательной, задевая мышцы правой руки. Больно, но терпимо. Это ненадолго, регенерация у меня теперь, такая, что ящерицы обзавидуются, а сражаться я могу и левой рукой. Второй нож попадает лучнику в горло, сразу же ухожу в перекат от еще одной стрелы. Опять прячусь за валуном, чуть в стороне от первого. Кажется, я вспомнил, как называется это место с кучей больших камней: "ЫргГ'риРы" - что в переводе - место, где духи говорят с живыми. Странные мысли лезут в голову.
   Еще одна стрела царапает правую руку. Что ж так не везет. Ни как не получается подобраться к лучнику. Стрельбу он ведет отменно, не давая мне и секунды, чтоб высунуться и оглядеться. Да или нет? Судя по всему, оставшиеся обходят меня с лева и права. Достаточно одного точного выстрела и мне конец. Решаем или нет? Да или нет! Быть или не быть, вот в чем вопрос? Странный вопрос, конечно быть!
   Быстро выскакиваю и сразу же ухожу в кувырок, только ноги почувствовали опору, прыгаю в сторону лучника. Кувырок, прыжок, шаг влево шаг вправо. Первая, стрела - тридцать метров. Вторая - двадцать пять. Кувырок и перекат - девятнадцать. Уклоняюсь и вот пятнадцать метров. Движение рукой.
   Уклонился. Он уклонился от трех ножей! Да кто он такой? Двенадцать метров! Уклоняюсь от стрелы, и прыгаю вперед на пределе своих сил. Восемь. Последний нож. Попал! В руку. Выхватываю меч из-за спины и буквально просачиваюсь сквозь кусты за которыми прячется стрелок.
   От первой моей атаки лучник уклонился. И что самое странное он не выпускает из рук лук. Вторая атака, противник принимает мой меч на верхнее "плечо" лука и отводит в сторону. Бью левой рукой в скулу. Сразу наношу колющий в живот. Вытащив меч из тела, на развороте сношу голову. Все! Это тебе не дуэль! Я за все свои смерти привык использовать любую возможность, что бы победить.
   Прикрываю глаза и прислушиваюсь. Противники затаились метрах в пятидесяти от меня. Ждут. Ну, что ж вы хотели убить меня. Теперь я убью Вас! Это не месть, а голый расчет, врагов в живых не оставляют и второго шанса я давать не собираюсь, научен горьким опытом.
   Пока противники затаились, деловито собираю свои ножи и делаю вид, что не знаю об их присутствии. Как только ножи, которые я метал в лучника, были собраны, я задумался, что делать дальше. Идти за остальными ножами и обыскивать трупы на предмет полезных вещей не имеет смысла, так как пока меня закрывают частично ветки и попасть в меня очень сложно. Очень я бы сказал грамотная позиция для того, кто будет стрелять из лука. Место это представляло собой пятачок земли диаметром два - три метра, заросший по кругу кустарником. При этом все очень хорошо просматривалось.
   Получается, что лучник был не такой уж простой. Присмотревшись уже внимательней, заметил, что на "плече" лука в том месте, где по идее должна быть зарубка от моего меча, нет ни чего. В голову тут же пришло осознание того, что мой меч резал шкуру демона как масло, а тут какая-то деревяшка и ни следа от удара. Вот теперь я всерьез задумался, кто это такие, а следовательно, мне нужен "язык".
   Повернувшись лицом к поляне, на которой я появился, решил начать с того который справа от меня. Быстро развернувшись к ним спиной, я побежал в лес. Метров через сто, по крутой дуге стал огибать поляну. Противника я нашел там же где он и затаился - все это я "прочел" по следам. Оценив предполагаемого "языка" пришел к выводу, что он ни чего не знает. Он сильно нервничал, и постоянно оглядывался вокруг, следовательно, не очень опытен, а значит новичок. Новички, как правило, знают мало. Умер он быстро, нож вошел прямо в глаз.
   Я даже не стал вынимать свой нож, сразу же отправился на поиски второго, надеясь, что тот окажется для меня полезен. Противник оказался опытным, он не стал ждать на одном месте, а последовал за мной. Вот только добыча оказалась не по зубам. Подлый удар со спины по голове и у меня пленник.
   Пока я связывал пленника, потом обыскивал на предмет колюще-режущих вещей, на поляне появились еще одни действующие лица. Взвалив на плечо свою добычу, побрел встречать посетителей.
   Надо сказать, что вновь прибывшие, вели себя по-хозяйски и уже успели снять все с двух трупов. Хотя я их понимал, это ведь их земля, а люди здесь чужие, и грех разбрасываться одеждой и броней при ее дефиците.
   - РР'а?! - неуверенно спросил старший отряда. А я меж тем заметил, как правильно взяли меня в кольцо и как мгновенно были натянуты луки у двух стоящих поодаль гоблинов.
   - А ты ждал кого-то другого, р'А? - спросил я.
   - Шаманы, предупредили меня, что ты появишься здесь, но мы опоздали! Тебя нашли быстрей! - а парень-то волнуется, видно что-то действительно серьезное.
   Скинув с плеча свою ношу, которая при падении пришла в себя и сейчас смотрела на меня, я обернулся к р'А.
   - Этого нужно охранять! Позже его допросим. А тебя как звать? - мне было интересно, как такой молодой гоблин достиг звания р'А - что значило в переводе маленький вождь маленького племени, а уж если совсем на простой язык, то просто командир отряда.
   - Лис! - как-то даже гордо, на мой взгляд, произнес гоблин. Но сейчас меня больше интересует его полное имя. Лис - это прозвище, точнее для гоблинов оно второе имя, которое дается за определенные заслуги, есть еще третье имя, которое дополняет второе, а есть и основное. Вот основное имя несет в себе информацию о том, из какого племени гоблин, какого рода и что важно какой семьи.
   - А полное имя?
   - РыР'аГ'оРо!
   Получается что Лис из племени рыбаков, а вот род у него интересный - что-то вроде охотящихся с копьем - гарпунщики. Семья оР. Последняя буква "о" в звучании полного имени означает, что он наследник. Интересно, почему же наследника отправили с отрядом встречать меня?
   Тихо сидя на одном из валунов, что во многом количестве были на поляне, я наблюдал за Лисом и его маленьким племенем. Что-то изменилось в жизни гоблинов, что-то страшное пришло в их жизнь. Я видел такие взгляды, когда "брал" города. Так смотрят женщины и дети на завоевателей. Неужели люди стали причиной горя? Хотя чего, гадать, вон пленник лежит, можно его и спросить.
   Костер уже разгорелся довольно хорошо, поэтому я достал из сумки несколько свинцовых шариков, закинул их в железную миску и поставил все это в костер. Я не надеялся, что пленник все расскажет, и поэтому лучше сразу подготовиться к пыткам. Пленник на все это смотрел с непониманием. И правда зачем расходовать метал, если все можно сделать с помощью ножа? Возможно, но вот неизвестность всегда пугает, а это пытке меня научили в одном из племен, очень, знаете ли, громко визжал пытуемый и очень хорошо все рассказывал.
   Я не садист, просто по-другому нельзя и не получиться. Пусть наши демократы попробуют в средневековье своими демократическими методами "расколоть" какого-нибудь вора. Я посмотрю, понаблюдаю и посмеюсь.
   Пока свинец не расплавился, я дал указание вбить крепкие колышки в землю по моим указаниям. Пленника я предварительно оглушил и им же замерял, где должны быть вбиты колья. Что поделать, быть ему привязанным за руки и ноги к этим кольям.
   К когда свинец расплавился, все уже было готово. Пленник лежал привязанный к кольям, с него была снята предварительно вся одежда. Зачем добру пропадать. Полив из фляги лицо будущего мученика я задал вопрос.
   - Кто ты?
   - ? - немой вопрос в глазах.
   - Кто ты? - уже на другом языке спросил я.
   - ? - опять тот же результат.
   В итоге мне пришлось повторить свою фразу еще несколько раз. И только когда я спросил на одном из языков довольно маленького королевства, он ответил.
   - Что вы делаете на землях гоблинов?
   - Странный вопрос, не находишь ли? Погоди, так ты что не знаешь? - и он начал хохотать.
   - Ни чего странного в этом не вижу! Повторяю, что вы делаете на землях гоблинов!
   - А что, по-твоему, мы тут делаем?
   - Не хочешь по-хорошему? Хорошо! - и я капнул немного свинца, ему на ладонь, предварительно наступив на руку, чтоб он не смог скинуть горячий метал.
   Пленник задергался. Я же постоял так пять минут и опять стал задавать вопросы.
   - И так, повторяю, что вы делаете на землях гоблинов?
   - Да пошел ты!
   В этот раз я вылил свинец уже на внутреннюю сторону предплечья. Потом на ногу. Пленник рассказал все, когда я дошел до лобка. И надо было строить из себя героя? Все равно под пытками сознаются все рано или поздно. Правда, по мне так уж лучше рано.
   И так из рассказа пленника выходило, что на земли гоблинов приписали к одному из королевств, недавно образованном и захватывающим все новые и новые территории. Гоблинов негласно списали в утиль. Было дано указание, уничтожать все селения и всех его жителей. На вопрос о количестве войск, был дано ответ, что королевству помогает еще кто-то. Кто такой этот "помощник" выяснить не удалось, даже после того, как я применил более жестокие пытки. Единственное что сказал человек, перед тем как умереть, что это кто-то могущественный и помогает он как-то странно, ни воинов не дал, ни провианта, ни чего.
   После того, как я закончил допрос, ко мне подошел Лис и попросил идти вместе с ним на совет Шаманов. Что странно у гоблинов были Шаманы, но вот вождей не было, верней они были, но, как правило, это сводилось к командованию отрядами, а вот чтоб всем племенем - никогда.
   Путь до совета занял трое суток. Все это время мы шли от одной стоянки гоблинских родов до другой. И почти все они были пусты. Пересекать реки, стало очень сложно, все переправы и мосты были уничтожены, все приходилось делать на лодках. Правда нас везде ждали оставленные гоблины или вновь прибывшие. К какой бы реке мы не подошли везде нас встречали охотники с приготовленными для нас лодками. К концу путешествия наш отряд значительно вырос.
   Гоблины как я смог понять к моей встрече подготовились основательно. Это видно хотя бы по тому, сколько за мной послали охотников и как те себя вели. Это были уже не охотники, а опытные воины. Далее то, как они заметали следы и как грамотно делали переправу через реку. Видно было, что они опасались нападения. Значит такие случаи как со мной, не первый.
  
   Совет шаманов проходил на острове одного священного для гоблинов озере. Ни один простой гоблин не мог ступить на этот остров, если он не был приглашен. Видно мне выпала честь, быть первым среди людей. Или уже не совсем людей?
   Встречал меня Шаман племени охотников, вот только выглядел он не лучшим образом. Хотя старость ни кого не красит.
   - Что, сильно я постарел да? - вместо приветствия обратился ко мне Лягушонок. Мне позволено так его звать, ведь именно я дал ему второе имя. Как и многим гоблинам. Что поделать, но первое время я просто не мог запомнить их имена, и давал клички, в зависимости от характера или схожести того или иного гоблина. А потом долгое время объяснял, что означает слово лис, волк, лягушонок и тому подобное. Что удивительно мои клички гоблинам понравились, и это вошло в традицию. Было только одно "но", таких зверей как на земле в этом мире не водилось совсем и мне приходилось объяснять, почему одного я назвал Волком, а другого Орлом.
   - Сколько меня не было?
   - Почти пять десятилетий. Многое произошло за это время, но не это главное. Пойдем, тебе выделили один из фигвамов. - на последнем слове я невольно улыбнулся.
   Было дело, когда я первый раз увидел у гоблинов их жилища, то невольно сравнил их с жильем индейцев. Но вот беда я исконно русский человек и в первое посещение жилища гоблинов обозвал его "фигвамом". А у гоблинов оно ведь как?! РР'а сказал, что это "фигвам", значит "фигвам". Вы спросите как же, я столько времени с ними общался и ни разу не был в их жилище? Вот так вот! Пока меня не сделали РР'а я был для них чужаком, пусть и очень полезным, но чужаком.
   - Заходи, там тебя ждет еда, и все что ты любишь для хорошего отдыха. Совет начнется завтра с утра. Все разговоры завтра, сейчас не до этого. И вот еще, что! Я рад, что ты пришел Егор! - после чего Лягушонок ушел, а я опустился на походную раскладушку и уснул.
   Утро встретило меня тучками на небе и туманом, будто бы намекая: "будущее не определено". Вот такая вот муть лезет с утра. Хотя надо признать иногда она помогает отвлечься от дурных мыслей. А меня если честь потряхивало немного, я мог лишь строить догадки что попросят гоблины или что они будут решать на своем совете. Но вот, то, что это связанно с нападениями я готов биться об заклад.
   Проделав зарядку, я стал заниматься с мечом, пока меня не окликнул один из учеников шамана. Он принес мне завтрак и принадлежности для умывания. Кто бы, что не говорил, но гоблины очень чистые существа и за своей гигиеной следят. Умывшись, плотно позавтракал, запил травяным отваром и позволил меня провести на совет.
   Ученик повел меня вглубь острова. Надо сказать, что сам остров был весьма велик. Такое ощущение, что было сделано это специально. Представьте себе колесо от машины. Так вот диск - это остров, а покрышка это вода. Расстояние между островом и берегом примерно километр - два. И так по всему острову, я бы сказал, что это сделано рукотворно, но нет таких возможностей в этом мире.
   Когда мы дошли до не большой горы, гоблин отодвинул кусты, потом сдернул дерн, и моему взору предстала массивная деревянная дверь. Гоблин схватился за кольцо, выполняющее роль ручки и потянул на себя. Когда дверь открылась, я увидел пещеру, ведущую вниз.
   Спускались мы по моим прикидкам минут двадцать. Впереди шел ученик шамана, держа перед собой факел и тщательно следя за тем, чтоб я не отставал. Скажу честно, пещера меня сильно удивила, так как с одной стороны наводила на мысль, что она рукотворна, но с другой - кто мог такое сделать? Ступеньки были не очень крутые и даже на мой не профессиональный взгляд были сделаны как говорят "одна к одной".
   Сама же пещера была высотой в три метра, и шириной столько же. Ни сталактитов, ни сталагмитов в ней не наблюдалось. До этого времени я в пещерах не бывал, и судить не могу, но вот конкретно в этой пещере стены были гладкими, похожими чем-то на тротуарную плитку. Вот как скажите, это могли сделать гоблины с развитием ремесел сродни нашему средневековью и то не уверен.
   Вышли мы в просторный подземный грот. От удивления я раскрыл рот. То, что я увидел, было великолепным и красивым, завораживающим и пугающим одновременно. Возле противоположной стены от входа в грот текла не большая речушка, впадающая в озеро. Сам грот был размером с футбольное поле, высота его была как пяти этажный дом. На потолке через равные промежутки свисали сталактиты, на концах которых светились не понятные шары. Чуть левее от меня располагалось что-то вроде амфитеатра, сцена которого представляла собой плоский валун метра три в диаметре. Полукругом возле сцены были расставлены камни, будто стулья.
   Шаманы уже были тут. Ученик повел меня к одному из "стульев". Проходя мимо "верхушки" гоблинов мне приходилось очень тихо здороваться почти с каждым - акустика в гроте была просто отличной. Вот еще одна копилка в странности.
   Как только я сел, на сцену вышел Лягушонок.
   - Слушайте меня, и не говорите, потом что не слышали! Беда пришла в наши края, и Вы все это знаете. До этого жили мы в Мире с людьми, но они превзошли себя подлостью своей. Им показалось мало того, что на протяжении многих лет они обманывали наш народ, теперь же они решили его уничтожить! Вы все говорили с духами, Вы все знаете, что они сказали! Без помощи РР'а нам не выжить! Народ озер и рек перестанет существовать. Так вот же, он сидит перед нами.
   Вся речь Лягушонка воспринималась мной как пафос. Увы, я привык такие речи слышать по телевизору, но здесь мне казалось это глупым. Свое мнение мне пришлось поменять, когда я увидел, как горят глаза моего друга и всех шаманов. Лягушонок произносил это, веря в это, тем самым разжигая в себе пламя мести, обиды и надежды. Эти три огня он разжег не только у себя внутри, но и у всех остальных. Вот так, наверное, разогревали сердца людей ораторы земли.
   - Скажи нам РР'а, что ты думаешь обо всем этом? - справа от меня встал один из шаманов, кажется, его зовут Рыб.
   - Если уважаемые Шаманы не заметили я тоже человек! И Честно скажу Вам, не все люди настолько уж плохи. И я не совсем понимаю, о чем говорили Вам духи, а так же что происходит.
   - Все просто Егор, нас убивают! - влез Лягушонок. - Вырезают целые семья, Рода! До племен дело еще не дошло, но и так уже погибло слишком много. Люди приходят и вырезают всех без разбора: стариков, детей, женщин. Мы не можем им ни чего поделать, племена уходят вглубь края, но люди не прекращают убивать. Они заходят все дальше и дальше. Скоро гоблинам некуда будет уходить, так как потом будет большая вода и горы.
   - Стоп! А вот тут подробнее! Большая вода на сколько?
   - Большая вода, огромна, даже если плыть дня два, нельзя ее пересечь!
   Я задумался, море или океан? Ни то ни другое я в этом мире еще не видел, что это дает гоблинам? Мореходство, рыболовство, кораблестроение? Мореходство вопрос спорный, так как нет кораблей. Кораблестроение тоже вопрос спорный, так как нет мастеров. А вот рыболовство, тут вопрос двоякий, так как и сейчас гоблины фактически питаются рыбой.
   Горы, опять же. С ними совсем не понятно, если есть полезные ископаемые, то хорошо, но опять же нет специалистов. Чем я могу помочь гоблинам? Да почти ни чем. Духи эти еще. Кто это и что это? И вообще рассматривать под этими духами что-то конкретное или нет? Может это все выдумки? Мои размышления прервал Лягушонок.
   - Каков твой ответ РР'а?
   - Скажите, на что Вы готовы для того, чтоб выжить? И не просто выжить но и победить? - задал я вопрос.
   - Духи сказали, чтоб мы слушались твоих советов! - Лягушонок.
   - Да!
   - Да!
   - Духи, не ошибаются!
   - Ты немало сделал для нашего народа! Духи благоволят тебе!
   - К черту Духов! Представьте, что их нет, и ни когда не было! И сейчас Вам решать, на что вы готовы для победы! Какие принципы и законы предков вы готовы растоптать, чтоб Ваши потомки жили?! Чтоб у Вас были потомки?
   - Мы не понимаем тебя, РР'а! - с камня поднялся пожилой шаман.
   - Духи говорят только с Вами ил со всеми гоблинами?
   - Если гоблин не шаман, духи не говорят с ним!
   - Представьте, что вы не шаманы! Вы скажем рыбаки, и духи ни когда с Вами не говорили и вы даже не знаете об их существовании! Представили?
   - Ох, и трудные же испытания ты нам предлагаешь, но мы попробуем! - за всех ответил пожилой шаман.
   - Пробуйте, думайте! Я подожду.
   Пока шаманы совещались, я ходил по гроту и все таращился на шарики, что висели на сталактитах и светили приятным зеленоватым цветом. Мне казалось, что они живые, но как такое возможно? И еще меня занимал сам грот. Не знаю, как это описать, но по мне он был очень уютным что ли и красивым. Вот как-то так.
   Стены были шершавыми и теплыми, на полу не было ни одного острого камня. Весь пол был ровным, с красноватыми прожилками, мерно мерцающими от зеленоватого цвета шаров. Дойдя до озера, с удивлением обнаружил, что оно абсолютно прозрачное и глубиной примерно метра два. В озере плавали рыбы и некоторые из них поднимались вверх против течения реки, что текла рядом.
   - РР'а! Мы готовы ответить на твои вопросы! - ко мне подошел Лягушонок.
   - Хорошо! Скажи, а что это за место? - меня распирало любопытство.
   - Понимаешь, Е'рГор! - ого, а Лягушонок нервничает. Почему-то всегда, когда это происходит, он не может правильно выговорить мое имя и всегда его коверкает на гоблинский лад.
   - Это место наш дом! - к Лягушонку присоединился пожилой Шаман, он видно увидел на моем лице недоумение и решил продолжить. - В этом месте впервые появились на свет наши предки. Здесь они росли, учились и тут они произвели свое первое потомство. До нас дошли лишь сказания, что однажды мы увидим того, кто произвел нас на свет.
   - Вы сказали, произвел? Не произвела? То есть Вы уверенны, что он мужчина. Но ведь производят на свет только женщины.
   - Ты мудр РР'а, но ведь если ты вырастишь семя, то значит и ты произвел на свет пшено, не так ли?!
   - Но!
   - Не торопись, РР'а, я не все еще сказал. Сквозь время, предки донесли до нас знание, что он вернется. И что мы были произведены на свет им. Это все что мы знаем. Сам он уже давно не выходил к своим детям и не давал наставления. Знаем лишь, что мы не единственные дети, а он не единственный родитель.
   Я впал в прострацию. Вот так новость! Кто произвел их на свет? Бог? Демиург? Инопланетяне? Для чего? Зачем? Вопросы в голове стали возникать моментально. Это что же получается, их создали в этом помещении, но как? И в этом ли помещении? Возможно, их сюда принесли или привели, как несмышленых детей в ясли.
   Вот с такими мыслями я и вернулся к сцене. Шаманы стояли плотной толпой и смотрели на меня. Только я хотел задать вопрос, как ко мне обратился Лягушонок.
   - Мы обдумали твои слова РР'а! Мы поняли, что ты хотел нам сказать. И мы понимаем, что нельзя всегда надеяться на духов. Обдумав все, мы пришли к выводу, что готовы на многое для того чтоб народ гоблинов существовал дальше. И не просто существовал, но и процветал.
   - Будет трудно. Очень. Многим это не понравится, но другого выхода я не вижу. В первую очередь придется очень тяжело вашим женщинам.
   - Мы примем любое твое решение!
   - Тогда, пожалуй, начнем!
   И завертелось. Устанавливались новые законы, которые сначала приходилось объяснять шаманам, чтоб те донесли их остальным. Всех взрослых гоблинов отправили на постройку лини Маннергейма. Конечно, не было бетонных блоков, дотов и колючей проволоки. Но было много рек, заболоченных мест и оврагов. И вот это все укреплялось или наоборот создавалось.
   Там где был пологий спуск к воде, делалась насыпь, укрепленная со стороны гоблинов частоколом. В некоторых местах возводились башни, на которых впоследствии будут установлены метательные машины. Копали отводы рек, чтоб заболачивать места. Все делалось, чтоб осложнить продвижение людей.
   Было еще одно распоряжение, оно касалось женщин. В силу того что гоблины силой были слабее людей и мене малочисленны каждой гоблинше, достигшей детородного возраста вменялось родить ребенка. На мальчиков, конечно, не надеялись, но хоть так немного увеличить численность. Можно конечно смеяться и обсуждать такое решение, но иного выхода я не видел. Так как в первых столкновениях, при организованном вторжении большинство мужчин погибнет, то пусть хотя бы оставят после себя потомство.
   Но это было не самое худшее из указаний. Я решил, что гоблинам не помешает "разбавить" кровь. Шаманы тогда долго возмущались, не желая идти на такой шаг. Пришлось напомнить, что они обещали исполнять все мои указания. А указание было таким: оплодотворять человеческих женщин, чтоб те рожали детей. Потом если те не смирятся со своей участью - убить или если смирятся - делать второй женой. При захвате детей, действовать в зависимости от возраста: воспитывать как своих - если дети были маленькими или же в рабы и на работу по возведению укреплений - если дети уже достаточно взрослые.
   Последним указанием я хотел добиться увеличения силы и роста гоблинов путем смешивания крови. Человеческие дети потом подрастут и станут такими же членами семей, а впоследствии наделают детей полукровок.
   Возможно, Вы увидите другой выход, но лично я его не видел. Да, жестоко! Да, не милосердно, но это для выживания расы. На что пошло бы человечество для выживания? Думаю на многое, а эти указания вводились только на время этой войны. Надеюсь только ЭТОЙ войны.
   Изменения коснулись и уклада жизни, помимо того, что мужчинам разрешалось брать в жены вторую и третью жену, так еще и осиротевших детей должны были воспитывать всем родом. Не стало более охотников. Точнее охотники как таковые остались, но теперь это слово обозначало только охоту. Появились регулярные войска и воины. Появилось стандартное вооружение: копье, метательные топорики, лук, у некоторых меч или секира, щит.
   Были введены рода войск. Кавалерии не было, но были копейщики, лучники и мечники. Причем копейщики всегда были с луками, но без щитов. Когда я хотел отобрать у них луки, мне доказали ошибочность этого. В речном крае, копье или длинный шест - это необходимый атрибут. Вот и научились гоблины владеть копьем и луком очень хорошо. При стрельбе из лука, копья втыкалось в землю, и гоблин в считанные секунды выпускал стрелы, после чего мог уже пользоваться копьем. Чтоб закинуть лук за спину и убрать колчан уходило и того меньше.
   Но мне все же удалось заставить их носить щиты. Правда, они были не большие, всего в диаметре сантиметров пятьдесят шестьдесят. В общем, по мне так странные копейщики были, это если не брать в расчет то, что у каждого гоблина был еще и метательный топорик, а то и два.
   Мечники же щиты носили, но вот наотрез отказались бросать луки. В итоге и мечники, и копейщики были с луками, ах, да, еще и с топориками. Чего уж! Немного поразмышляв, решил ввести в обиход и маленькие арбалеты для дам. Война идет на уничтожение расы гоблинов и любой выстрел не будет лишним. Мужчины сначала роптали, но потом вроде поутихли, а некоторые их взяли и себе.
   Были введены правила в армии и устав. Главное гласило: "Смерти достоин тот, кто мог, но не оказал помощь своему боевому товарищу"; второе гласило: "Если в бою побежит один трус, то будет казнён весь его десяток, если побежит десяток, казнят сотню".
   Ужесточены были и законы. Не только за серьёзные преступления, а за любое маломальское прегрешение виновные наказывались смертью. К таким преступлением как убийство приравнивались: блуд мужчины, неверность жены, кража, грабёж, скупка краденного, троекратное невозвращение долга, насилие слабого. Менее весомые прегрешения карались ссылкой за линию.
   Когда первая линия обороны более мене была возведена, я решился на один шаг. По моему мнению, пришло время навестить селения людей. Тысяча гоблинов по моему указу готовилась к походу. Главным было, то, что шли мы не убивать, а пленить. Гоблины, брали с собой большой запас веревок, коими будут связывать пленников. Порядок в тысяче был на высоте, я лично этим озаботился. Тысяча была поделена на сотни, сотни - на десятки. Каждый знал свои обязанности.
   На пятый день после окончания строительства первой лини обороны, мы выступили. Идти предстояло дня два, потом еще дней пять спускаться по реке, на юг, а оттуда еще три дня вглубь леса, ранее принадлежащего гоблинам при этом забирая на север. Конечно, можно было бы и напрямик, но не хотелось нарваться на отряд, что встретил меня впервые минуты моего появления.
   Наше путешествие было бы относительно легким, если бы нам не пришлось тащить с собой лодки, на которых мы плыли по реке. А так, все обошлось без происшествий, в лес мы вошли незамеченными. Далее разделились на сотни, одна осталась охранять лодки, остальные на равном удалении друг от друга, выдвинулись в путь.
   Шли мы можно сказать частой гребенкой - это нужно было для того, чтоб максимально исключить возможность нашего обнаружения и чтоб в случае чего выявить по максимуму "диверсантов" людей.
   Увы и ах, ни кого мы по пути не встретили и на девятый день мы вышли из леса. Местность, где раньше велась торговля с гоблинами, будто вымерла. Состояние было несколько печальным, вот что мешало двум расам жить в мире? Ответ не известен.
   Дождавшись ночи, мы выдвинулись к первому поселению людей. Предстояло трудное дело, сначала захватить деревню или село, а потом отконвоировать кучу народа. И самое сложное будет не в захвате, а в конвоировании людей. Придется учитывать кучу нюансов, и еще неизвестно как себя поведут гоблины. Да и люди тоже.
   Пока я размышлял, мы приблизились к поселению людей. Деревня была огорожена частоколом, возле ворот имелись два наблюдательных пункта. Что-то подобное я и ожидал, так еще днем гоблины приготовили лестницы для штурма. И еще кое-какие сюрпризы, которые жители и увидят или не увидят в ближайшее время.
   Гоблины окружили деревню, и стали разжигать костры, как только те разгорались, они доставали из заплечных сумок не большие рулоны из кожи и трав. Все, наверное, делали в детстве "дымовуху", так вот и эти тюки были пресловутой "дымовухой", только вместо селитры или пин-понгового шарика была забавная такая травка, а вместо бумаги выделанная кожа.
   Вернемся к начинке "дымовухи", сама трава в ней была безвредна, если конечно ее не высушить и не поджечь. Дым этой травы усыплял всех животных и разумных существ, у человека вдохнувшего ее после пробуждения вырабатывался иммунитет на этот дым, правда, дня на два всего. Вот такая вот забавная травка и растет она только у гоблинов на озерах и о свойствах ее как я понял, знают не все. Вот ее-то гоблины и будут кидать за частокол.
   В деревне поднялся переполох от обилия костров. Наблюдатели видно не шибко хорошо несли свою службу, иначе бы давно заметили нас. А так или спали, что скорей всего или еще чем занимались.
   По моей команде, гоблины направились к частоколу. Шли организованно, первые ряды, прикрывшись щитами, несли факелы. Вторые ряды шли с луками, а вот третьи несли "дымовухи". Пусть это все перестраховка, но лучше так, чем нести потери по глупости.
   Деревню мы взяли быстро. Большинство людей, попросту нанюхалось дыма и уснуло. Сопротивление было оказано только в одном доме. Из него пару раз вылетели стрелы, ранив двух гоблинов. По видимому в нем обитали люди знакомые, с какой стороны браться за оружие или же возможно одни из "диверсантов". Этот дом гоблины просто закидали "дымовухами" в выбитые ставни, под прикрытием щитов. Через двадцать минут дым валил из дома так, что казалось, это была одна сплошная труба какого-нибудь завода.
- Гирт, Лев! Проверьте дом, но аккуратно, зря не рискуйте. - Сразу же два десятника моей личной сотни принялись исполнять указание.
   Один десяток бойцов открыв дверь дома, скрылся в темноте коридора, второй десяток держал на прицеле окна. Но ни чего не случилось, вышел Гирт и приметив меня, приблизился.
- РР'а, в доме пять человек в броне! Двое с луками, в легкой броне, но они странные какие-то. Еще одна женщина и все.
- Мужчин раздеть и связать! Женщину обыскать и связать. Всех тащите вон к тому дому. И пусть такую же процедуру проделают со всеми! - в это время ко мне подошел десятник третьей сотни.
- РР'а! Мы нашли кузницу! Она почти на другом конце деревни.
- Давай бери в помощь еще одну сотню и обыскивайте все дома. Найдите телеги и складывайте все туда. Далее нужно будет распределить все по сумкам, пока другие связывают людей.
Кузница, нам нужна! А точнее нужен кузнец и пусть хорошего кузнеца в деревне не найдешь, но и такой сгодится. Много чего еще нужно, но все будем решать постепенно, пока же возьмем в этой деревне всего и по максимуму.
   Когда гоблины уже почти заканчивали с разграблением домов, стали просыпаться люди. Некоторые попытались было оказать сопротивление, но охранявшие их гоблины сразу дали понять бесперспективность таких попыток. Пусть гоблин слабее человека, но из лука стрелять умеет хорошо, да и если ударить палкой по голове, то далеко не убежишь.
   Увидев, что все пленники более-менее пришли в себя, я направился к ним. Взирали на меня с удивлением и ненавистью, но мне все было да одного места, и не такое видел. Особенно меня интересовали не правильные лучники, все остальные же пока подождут. Гоблинам еще предстояло распределить награбленное добро по сумкам, чтоб потом все сгрузить на пленников.
   - Гирт! Оттащи лучников в сторону, мы с ними побеседуем!
   Десятник с помощью еще трех гоблинов, отволок чуть в сторону от основной людской массы странных лучников. Приблизившись к ним, я стал внимательно их разглядывать, пытаясь понять, в чем же их странность. Худые и высокие, похожие на жерди, руки длинные, такими удобно стрелять из лука. Да они этим и занимаются, глаза с азиатским разрезом, но при этом они большие как у европейцев - смотрится не обычно. Уши чуть вытянуты вверх и заострены. Уши! Твою ж мать! Неужели?! Эльфы? Присмотревшись внимательней, понимаю, что на эльфов они не тянут. Тогда кто? Полукровки? А почему нет?! Тогда получается, что неведомый союзник людей это эльфы? Но зачем им это? Или все же эльфы ни в чем не виноваты? И просто эти два затесались сюда сами. Нужно узнать.
   - Кто вы такие? - обратился я к лучникам, на что они лишь презрительно ухмыльнулись. Ну, ну!
   - Гирт, дай нож.
   - РР'а, может позвать Ыргу? Он справиться! - протягивая мне нож, интересуется десятник. Ну, да! Ыргу теперь у нас что-то вроде палача, имеющий большие такие претензии к людям, убившим его сына.
   - Не стоит! Мне с ними самому нужно побеседовать! Посмотри, чтоб мне не мешали. - десятник понятливо кивнул. Сообразительный парень.
   Сняв с одного и них ботинок и размотав портянку, без всяких церемоний воткнул нож в пятку и прокрутил. Лучник заорал и задрыгался, я же перевернув его на живот, и сев на него попросил Гирта подержать ногу. А сам стал искать в сумке мешочек с солью. Когда искомый предмет был найден, не вынимая ножа из раны, раздвинул края и высыпал соль в рану. Лучник уже не кричал, а просто выл на одной ноте, из его глаз текли слезы.
   - Мне продолжить или Вы все же соизволите говорить? - мне не доставляли пытки особого удовольствия, просто этот способ самый быстрый и действенный это я уяснил за все свои предыдущие "смерти".
   - Что ты хочешь знать? - спросил у меня второй лучник.
   - Кто Вы?
   - Люди, кто ж еще. Что не похожи?
   - Честно? Нет! И давай подробней, откуда Вы, что делаете в этой деревне? И самое интересное, кто твои родители!?
   - Родители мои люди, мамка уж точно! А отца не видел ни разу, но мамка сказывала, что и он человек. Люди они тоже разные бывают да не похожие!
   - Да, но не с такими отличительными чертами, а точнее ушами!
   - Уши как уши! Вон у гоблинов они вообще как лопухи!
   - То у гоблинов, а у вас они ох как не человеческие!
   - И что?
   - Ни чего! Отца значит, ты не видел?! А соседи твои? И сам, откуда будешь?
   - Как откуда? Отсюда родом и буду! А что соседи? Соседи сказывают, что и отец человеком был, пока у гоблинов в болоте не утоп. Вытащить не смогли.
   - Допустим, я тебе верю. Лук откуда?
   - Лук от отца и достался! Мать его все продавать не хотела так до моего взросления и сберегла. Стрелять в егерях научился.
   - Служил, значит? Тут, с каким заданием?
   - Десять лет в лесах на границе со степью. Тут домой на побывку и для пригляда.
   - За кем пригляд? Уж не за отрядами, что к гоблинам ходят? - в это время второй лучник что-то промычал, и мой собеседник как-то даже поник. - Говорить не положено!? Понимаю, но и ты пойми, я же все равно узнаю. Вопрос только как! Твой товарищ видно с первого раза не понимает.
   - Скажу, чего уж там. Пригляд за деревней, да отрядам помогать с маршрутом. Я же тут вырос, места знаю. У гоблинов бывал ни раз. Король-то наш, земли хочет захапать, пока он сюда не сунется у него проблемы с королевством Крейге. Крепкий орешек оказался, с наскока не взял. Вот и дали указание открыто не переселяться, а делать не большие рейды и всех гоблинов вырезать под корень. Ну, что убьешь хоть быстро?
   - Хм, ну может, и не убью. Посмотрим, но за жизнь спрошу и возможно Вам это не сильно понравиться! - я гаденько так усмехнулся. - Вы к женщинам как относитесь?
   - Нормально относимся! Как все! - удивленно ответил мне лучник.
   - Ну, значит, договоримся! - Вовсю улыбнулся я.
   Дальше мне эти два лучника были без надобности. Все что нужно я узнал, а большего они не скажут, так как просто не знают. Беспокоил меня только один вопрос, неужели эльфы решили свою кровь разбавить? Или это что-то другое? А может не эльфы? Тут как говорят: "Без пол-литра не разберешься!". Но ни чего и эти двое сгодятся. Все же нужно понять, что это за союзник у королевства.
   Когда все дома были разграблены, а пленники связанны и выстроены в колонну мы выдвинулись обратно. Дорога заняла в два раза больше времени. Проблемы возникли при переправке через реку, уж очень много народу решило, что это самый удобный случай сбежать. Да только не учли, что это земли гоблинов. Поймали их через день. Выявив зачинщиков, я приказал казнить их. В тот же день перед всеми им одели на шею веревки с камнем, связали руки и ноги и бросили в воду.
   Всего мы пленили триста двадцать шесть человек. Семерых пришлось казнить. Из трехсот почти сотня это дети. Кузнеца мы так же отыскали, уж очень его могучая фигура была приметным ориентиром. Его семью и его самого я приказал охранять лучше остальных и в случае не предвиденных ситуаций не травмировать. С ним я хотел переговорить по прибытию.
   Все награбленное доброе кроме продуктов и режущих предметов тащили пленники. Кое-что конечно и гоблинам досталось, но не так много. С людьми обращались предельно вежливо, но на грубость отвечали грубость. Пару раз наказывали особо нерадивых, коими оказались мужики когда-то одетые в кольчуги. Одному пришлось располосовать спину палками, а второму отрезать язык.
   Лучников я не убил, их под охраной тоже вели в поселение гоблинов. Когда я им рассказал, что они у меня будут в роли племенных бычков, то вдоволь налюбовался их ошарашенными лицами. Конечно, рискованно, но война вообще рисковое дело.
   Когда преодолели Линию, то как-то даже груз с плеч упал. Возникло чувство, будто я домой к себе попал, хотя может быть так и есть, ведь гоблины мне стали как младшие родные братья и сестры. В самом лагере, а в скором времени это будет город, меня встретил Лягушонок.
   - Удачен ли был поход, Егор? - с шуткой спросил мой друг.
   - И не сомневайся старый! Как у Вас тут?
   - Линию построили, теперь начали строить вторую! Стали добывать глину и камни для закладки башен.
   - Это хорошо. Придумал, где размещать людей будешь? И кого куда уведешь?
   - Если есть плотники и каменщики, то сейчас же уведем вглубь. Кузнеца то удалось взять?
   - Каменщики вряд ли есть, скорее плотники. Кузнец, есть. С ним будем отдельно говорить. Ты, я и Гирт.
   - А Гирт зачем? - удивился Лягушонок.
   - Смышленый парень, будем из него генерала делать, не всегда же я у Вас бываю.
   - Это да! - вздохнул друг.
   - Шаманы прислали девушек?
   - Да! Как и обещали, от каждого рода десять девушек.
   - Ты говорил с ними?
   - Нет!
   - Что ж, вот и еще одно дело, которое стоит сделать незамедлительно. Веди к ним, чтоль. Поговорим! - Лягушонок согласно кивнул.
   Мой друг повел меня через весь лагерь. Повсюду копошились гоблины. Копали ямы для будущего фундамента, отмечали на земле будущее расположение строений. Подопытные мамы были отгорожены от основной массы народа не большим забором и находились чуть в стороне от лагеря и охранялись воинами.
   - Лягушонок я что-то не понял, они там насильно сидят? - удивился я открывшейся картине, так как с шаманами было оговорено, что только на добровольной основе.
   - Нет, РР'а! Просто те, кто согласились на это, имеют родственников, которые против.
   - Во избежание эксцессов?
   - Да!
   - Пойдем тогда посмотрим на добровольцев.
   Один из воинов, что охранял девушек, увидев нас, направляющихся в их сторону, скрылся за забором и, судя по крикам, стал наводить порядок. Войдя во двор, увидел развешанное белье, в одном из углов лежали корзины и лоза для их плетения, чуть в стороне не большая поленница дров, а посреди двора выстроились девушки.
   Что-то подобное я и ожидал. У всех девушек был тот или иной дефект, у одной было обожжено пол лица, у второй не было ступни, и она опиралась на костыль. В общем, все понятно, для этих девушек мое предложение это шанс заиметь семью. При нынешних законах это сделать трудно, насилие карается смертью, а тут им предлагается без всяких предисловий на добровольной основе заделать семью. Плюс ко всему, если они родят, то воспитанием детей должны будут заниматься шаманы, а весь род будет помогать мамашам, растить детей.
   - Ну, что ж, девоньки! Вы сами пошли на это! Могу только пожелать Вам терпенья. Понимаю, мы люди для Вас не привлекательны. - Тут раздались не смелые смешки, - Но поймите это нужно.
   Дальнейшее можно назвать пустой болтовней. Я рассказывал как это важно, как это поможет в дальнейшем и прочее, прочее. Всем в принципе и так было ясно, почему эти женщины и девушки согласились на этот фарс и еще, не известно получиться ли что-то из этой затеи. Но не сказать ни чего я не мог, мне хотелось оправдаться и в большей степени перед собой. После, Лягушонок повел меня к себе в дом, чтоб там побеседовать с кузнецом.
   И вот мы сидим, а напротив нас стоит с угрюмым видом кузнец. То, что он угрюмый мне было понятно, не понятно было, зачем его так связали. Он был почти, как мумия обмотан веревками. Если гоблины бояться его только по его виду, то это в дальнейшем большая проблема. Да, мужик был метра два ростом, при этом как говорят: "Косая сажень в плечах", но выдавало его лицо. Оно было добродушным, немного округлым без каких либо шрамов и отметин, нос совсем немного был с горбиной, губы немного пухлые, а щеки чуть раздуты - ему бы дедом Морозом быть на праздниках. А вот глаза...глаза с небесно голубым цветом в которых был испуг.
   - За что его так? - киваю на кузнеца.
   - Удрать думал! А ты же запретил его калечить и причинять ему вред, вот его и замотали.
   - Ну, и зачем ты удрать хотел? - вопрос риторический, но с чего-то же надо начинать разговор.
   - Буд-то сам не знаешь? Мне вот больше интересно, почему тебя гоблины слушают? - а голос у кузнеца был под стать ему, такой же могучий бас.
   - А здесь секрета нет, могу рассказать! Только зачем тебе это? От больших знаний большая печаль.
   - Умно говоришь! Да только чтоб гоблины человека слушались - не было такого. - Лягушонок при этих словах заскрежетал зубами.
   - Давай, так! Я тебе расскажу, почему меня слушают, и расскажу, что гоблинам нужно от Вас. Сейчас тебя развяжут, надеюсь на твое благоразумие. Согласен?
   - А не боишься?
   - Нет. Смерти я не боюсь, а убить меня не так просто. Да и куда ты потом денешься? Тебя просто убьют, а так есть шанс пожить и возможно даже хорошо.
   - Даже так. И много от нас требуется?
   - Не от Вас! А от тебя! Пока только с тобой из всей деревни разговор веду.
   - Кузнец нужен?
   - Нужен, не скрою! Но и без тебя сможем обойтись. Но и сам понимаешь, не отпустим. - Развел я руки в стороны.
   - Убьешь?
   - Нет. Видел стройку, пока сюда добирались? - дождавшись кивка, я продолжил, - Рабочие руки везде нужны, а с твоей силой тем более.
   - Рабом сделаешь, значит?
   - Сделаю! Не гоблины на Ваши земли пришли, а Вы к ним! Конечно, конкретно не Вы, но извини, на войне как на войне, расплачиваться пока придется Вам.
   - А что с семьей?
   - Гоблины тебе предлагают вот что: ты со своей семьей будешь жить в глубине их земель, чтоб мыслей о побеге у тебя не возникло. Далее работа у тебя будет та, чем ты и раньше занимался. Дом тебе поставят, кузницу тоже. Семью твою не тронут, если будешь нормально вести себя. В принципе ты будешь полноправным гоблином, верней человеком с правами гоблинов. Остальным придется не сладко, если есть каменщики то могут, так же как и ты войти в общество гоблинов. Только работать они будут тут, а вот семьи их будут жить там же где и ты.
   - Ну, пока все ясно и гладко!
   - Это не все. Подожди! Главное это то, что только полезным людям разрешат войти в общество к гоблинам. А вот остальным увы, придется тяжко. Женщины должны будут родить от гоблинов. Все! За исключением пока твоей жены и дочери, так как ты, если согласишься, считай уже гоблин.
   - Эээ! Но это же.. это! - Кузнец от возмущения стал хватать ртом воздух, сжал кулаки и взгляд изменился.
   - Тебя зовут как? - спросил я.
   - Трим!
   - Послушай, Трим. Если хотят жить, то придется это им сделать в другом случае, смерть их будет ужасна. А после родов если женщины захотят, то могут сами воспитывать родившихся детей и даже выйти замуж! У гоблинов нет понятия испорченная женщина или обесчещенная. Гоблины судят по поступкам. И уж если женщина вполне пригожа, и хозяйка хорошая, то любой может ее взять в жены не зависимо от того кто был у нее до него. Но блуд карается и строго, вплоть до усекновения головы. Понял?
   - Понял, чего уж не понять! Но, вот то, что рожать придется!
   - Да, послушай ты! Это необходимо! Или их возьмут и силой обрюхатят, а потом все месяцы пока не родит, будет сидеть под присмотром. И это если смирная будет, а нет, то свяжут и кормить будут через силу!
   - Ик! Да как же так?!
   - А вот так! Мужикам можешь сказать, что и им придется обрюхатить не шибко красивых гоблинш. А будут артачиться - заставим! Десять палок, и дело сделают лучше прежнего. Родившихся потом детей возьмут на воспитание, и будут растить всем родом и племенем, а тем женщинам, которые родят, будут всячески помогать, если конечно это все добровольно будет сделано.
   - Но все же не правильно это чтоб человек, да с гоблином. Мерзко это! - выпалил Трим и тут же вжал голову в плечи.
   - Мерзко! Война вообще мерзкое дело! Могу только сказать, что если человек будет полезен обществу, и жить будет по законам - то и трогать его не будут. А тут и законы другие, нежели в королевстве, и порядок лучше. Поживешь, увидишь, налоги меньше, да что я тебе рассказываю. Вот Лягушонок сидит, с ним пообщаешься, он все тебе расскажет. Да права первой брачной ночи тут нет, как нет и непомерной дани. И обидеть тебя просто так ни кто не может, пусть это даже верховный Шаман.
   - Говоришь, что прям аж завидно! По-твоему жить в королевстве хуже, чем у гоблинов?
   - Не хуже, но легче! Чуешь? Тут нет дворян, и их самоуправства, тут есть законы! А вот с жильем проблемы, его-то и придется строить, да налаживать быт. А уж если бы все это было, то и жили намного лучше, чем в королевстве. Ну, так, что выбор у тебя не велик. Согласен или нет?
   - Да, выбор и, правда, не велик. Согласен! А с остальными поговорю, не все конечно согласятся, но думаю, пару семей толковых и полезных найду. Да и вдовушек парочку уговорю.
   - Вот и славно! Гирт! - в дом вошел сотник. - Проводи Трима, заодно познакомитесь, он теперь будет гоблином! Хе хе! Иди, расскажешь основные законы, да присмотришь за ним.
   Возможно, какие-то великие силы хранили нас, а в особенности гоболинов, так как с "разбавлением" крови все вышло очень хорошо. В том плане, что мужики обрюхатили гоблинш и даже сильно не возмущались. Так же несколько человеческих вдовушек забеременели от гоблинов. Были и не довольные, но когда двух или трех женщин утащили в сарай и там сделали всю процедуру, роптать перестали. Уж лучше добровольно, да еще потом можно надеется на помощь, чем просто быть связанной все девять месяцев.
   Дальше пошло и совсем хорошо. Сделали еще три выхода за пленниками и все три удачных. Всего же за все походы пленили тысячу одиннадцать человек. Всем разъяснили что и как и большую роль в этом сыграл Трим. Вот уж с кем нам повезло. Он лично объяснял людям ошибочность сопротивления и приводил так же доводы в пользу гоблинов. А то, что родить придется так не всем и не сильно велика потеря. А вот артачиться не надо, пойдем, покажу, есть тут три женщины уже почитай на четвертом месяце. Увидели? Прониклись? Будете рожать!? Отлично.
   Всего кузнецов было трое, в одном селе удалось добыть каменщика со своей артелью. Не повезло работягам - попали в плен к гоблинам. Ну, это им не повезло, а нам в самый раз. Правда на строительстве укреплений первой линии их не оставили - семей нет, а увезли немного вглубь строить третью линию обороны, ну да и так хорошо.
   Через девять месяцев после первого похода родились малыши. Что я могу сказать. Я нервничал, когда рожала одна из гоблинш. Нервничал, будто это моя Лика рожала, и это мой ребенок мое будущее потомство и моя гордость. Когда же роды закончились я буквально влетел в комнату, и распихав всех повитух взял в руки младенца.
   На меня смотрели желтые глаза с огромным зрачком, кожа серая с зеленоватым оттенком. На голове были волосы, торчащие в разные стороны. Нос был похож на кошачий. А вот губ почти не было, были тонкие полосочки бледноватого - розового цвета. А уши были похожи на крылья птицы, и даже ушное отверстие находилось "под крылом", вместо человеческой мочки были кожистые перепонки довольно мягкие на ощупь. В целом малыш был довольно симпатичный и главное это был мальчик. Даже сейчас держа его на руках, он был больше чем чистокровные дети гоблинов при рождении. Теперь осталось только ждать, время покажет, удалась ли моя задумка.
   Теперь нужно дать имя малышу. Но что придумать. А почему бы не назвать его Рожденный. Например, рожденный на латыни - Natus. Пусть будет Натус. Вот так и дал я имя.
   Еще через неделю разродились все гоблинши и женщины первой "партии". Различия в младенцах хоть и были, но не значительные. Все на взгляд были здоровыми, да и Шаманы сказали, что они здоровы.
   А еще через месяц я вернулся к своей жене. Но больше всего я испытал потрясение, когда вместе со мной к Лике попал и Натус. Впору было кричать и материться, но я почему-то сдержался, лишь виновато улыбнулся своей любимой и протянул сверток.
   Перед женой пришлось долго и упорно оправдываться. Ну не знал я, что так выйдет. Конечно, всей правды я ей не рассказал, лишь объяснил, что спас младенца, когда был у гоблинов. Лика лишь взглянула мне в глаза и что-то там увидав, ошарашила меня тем, что придется мне теперь нянчиться с этим малышом, да ждать еще одного. Папой я стану скоро.
Оценка: 5.90*80  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"