Работал мужичок один на С-ском номерном заводе. Звали его все цеховые, и седые и безусые, просто: Иваныч. Хорошо работал Иваныч. За всю свою честную трудовую жизнь - ни одной даже и гайки с производства не украл, а не то, что бы там, еще чего... Но случилось, как-то, по осени, старушка-мать Иванычу и говорит: "Сынок! Принес бы ты с завода хоть замазки штоль какой - зима-то уж на носу, а оконья, вон, все в щелях..." "Поищем!", - бодро сказал Иваныч, подумавши себе: "Эвона што - замазки, значит, надоть... "
И вот, как-то в смену, улучив момент, наковырял он в мешочек подозрительной серой массы - из большенного короба, что стоял на лестничной клетке, где уж третий месяц высились строительные леса... Закинул он мешочек в свой облезлый шкапчик в раздевалке... да и пошел себе - приканчивать смену.
Акт сего беспримерного воровства втихую наблюдали два ученика-пэтэушника - оторванные на всю башню, известные всему цеху, отморозки. Пробрались они в раздевалку, отомкнули без труда Иванычев шкапчик, развязали мешочек, да и насрали в него не очень круто, но зато очень метко. И завязали, натурально, как оно и раньше было... Да обратно и положили. Уж близилась к концу смена. Уставший Иваныч умылся, и стал неторопясь переодеваться, предвкушая наваристый борщец с искристыми жиринками, да к нему - стопарь клюковки собственного изготовления...
А в это время те злобные шутники и звонят прямо на проходную. Так, мол, и так. Несун. Тащит в мешках индигриенды всякие с реактивами. Зовут Иваныч. Табельный номер мы и знать не ведаем, одет он так-то и так-то, а цех такой-то. Примите меры, а не то у нас тут весь завод вынесут, этак-растак, мать вашу...
Ничего этого, разумеется, и близко не подозревающий Иваныч, внутренне весь сжавшийся в комочек, но внешне, конечно же, напустимши на себя эдакого устало-равнодушного виду, чешет к проходной. А там два дюжих ВОХР-овца его ЦОП под руки! "Чего несем?!", интересуются спросить.
Пошвырялись они в его сумке замызганной - и извлекли оттудова на свет мешочек. "Это чего?!", - говорят, - "воруем? несун?!" А Иваныч им в отчаянии: "вот 20 лет на заводе пашу, ни единого винтика не скрал, а тут, из-за какого-то, млять, говна!!!!"
Охранник суетливо развязывает мешочек, суёт в него руку, жмакает загадочную смесь, понять не может... И тут вдарил и ажно заклубился по всей проходной амбре - ну просто архимеганевыносимейший. Принюхиваются все хором, хотя чего уж тут особо вынюхивать... Все же и так ясно!
Ведь не соврал им, получается, Иваныч. Не соврал. В мешочке-то оно оказалось... и ВПРАВДУ, КАК ЕСТЬ, ГОВНО.