Дербасова Любовь : другие произведения.

Хранитель Реки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Покинув родной город в далекой пустыне, я прошла немало
      чтобы спустя почти полгода странствий найти описанное в книге место.
      Там, над поющей рекой я впервые увидела нечто, что
      навсегда изменило мою жизнь...

 []
  
  "Хранитель реки"
  
  Тем летним вечером воздух был особенно жарким. Нежно касаясь пряных трав, он дурманил их ароматом каждого, кто осмеливался приблизиться слишком близко к воде... Покинув родной город в далекой пустыне, я прошла немало, чтобы спустя почти полгода странствий найти описанное в книге место. Там, над поющей рекой я впервые увидела нечто, что навсегда изменило мою жизнь...
  Но автор не ошибся - места здесь действительно сказочные: вдали зеленеют исполинские горы, а у их подножия раскинулись сияющие луга. Целый ковер из цветов устилает дорогу к ним и к воде. Река, сокрытая от алых лучей солнца лишь кронами цветущих персиковых деревьев, ласково сбегает с камня на камень. Редкие рыбешки мелькают в прозрачных водах, и кажется, ничто не может нарушить покой этого райского уголка...
  - Вы чужестранка? - спросил тихий голос.
  Я обернулась, но так и не заметила никого поблизости.
  - Думаю, мы не встречались прежде... - тихий плеск воды выдал присутствие кого-то постороннего.
  Пришлось обогнуть заросли камыша, чтобы увидеть своего собеседника.
  Облокотившись спиной о берег, и меланхолично взирая куда-то вдаль, он был по пояс в воде. Длинные белые волосы расплывались по воде подобно водорослям вкруг молодого мужчины.
  - Я только сегодня прибыла в эти края.
  - Так и подумал, - незнакомец обернулся, ухмыляясь. Янтарные глаза лучились нескрываемым любопытством. Его запястья зазвенели золотом браслетов, когда он опустил на них подбородок:
  - Это очевидно: местные сюда не приходят.
  - Почему же? Здесь так красиво, - я ещё раз окинула очарованным взглядом цветущую долину.
  - Вы находите? Что ж, полностью с вами согласен, - молодой человек улыбнулся - на этот раз более искренне. И почему я раньше не заметила, как он красив?.. Казалось, это неестественно - иметь настолько идеальную внешность. Эти тонкие, правильные черты лица, бледная кожа и светлые волосы - возможно, он один из них...
  - Знаете, некоторое время назад волей судьбы в мои руки попала одна таинственная книга. В ней говорилось о... магических Источниках. Если верить автору, один из них скрыт именно в этой долине. Осмелюсь предположить, что эта река...
  - О, неужели у людей до сих пор сохранились знания о подобном? Я удивлен. Последний раз в поисках Источника сюда приходили более шестидесяти лет назад, - задумался он, словно пытаясь вспомнить события давно минувших дней.
  - Значит, он действительно скрыт где-то здесь? - я окинула пристальным взглядом все вокруг, но ничто не выдавало магической силы: ни в деревьях, ни в воде, ни в чем-либо ещё.
  - Вы мыслите не слишком широко, - улыбнулся он. Позади незнакомца, у самой середины реки на мгновение блеснула чешуя огромной синей рыбы.
  - Как вас зовут? - спросил он, склонив голову набок и рассматривая меня более пристально.
  Я инстинктивно запахнулась в свой походный плащ, что вызвало очередную его улыбку.
  - Лейи.
  - Что ж, Лейи, полагаю это перст судьбы - то, что именно вы нашли Источник...
  - Вы говорите, что он здесь, однако я его не вижу, - немного обижено проворчала я, пролистав книгу ещё раз. Нет, там ни слова не говорилось о том, как выглядят эти самые Источники древней магии.
  - Насколько я могу судить, вы сами являетесь волшебницей, и должен признать, довольно искусной. Зачем же вам нужен Источник?
  - Во мне течет кровь великих магов, однако я никогда не стремилась связать свою жизнь с бесчисленными магическими обрядами и сложными заклинаниями...
  - Так вы надеетесь, что сила Источника позволит вам обойтись без "теории" и перейти сразу к "практике"? - мой собеседник нахмурился, и я испытала неподдельный страх. Ведь я по-прежнему ничего о нем не знаю... Быть может он один из них? Что ж, все возможно.
  - Не волнуйтесь, Стражи давно покинули это место... - немного смягчился он.
  - Не уже ли? Трудно поверить, что нечто настолько ценное оставили без присмотра, - с сомнением ответила я. Нет, мне не показалось - либо он читает мои мысли, либо настолько хорошо разбирается в людях:
  - Могу я узнать ваше имя?
  - Я пока не решил, - улыбнулся мой собеседник и приподнялся на ладонях. Его руки были довольно сильными, он с легкостью выбрался на берег. Недолгая пауза в разговоре сконцентрировала все моё внимание на его движениях. Быть может, потому я не сразу осознала, что вижу перед собой отнюдь не человеческое тело. Синеватый блеск - я тут же вспомнила ту рыбу в реке. Вытянутое, переливающееся океанской синевой, скорее змеиное, нежели рыбье, диковинное тело незнакомца по-прежнему частично скрывалось под водой, и оставалось только догадываться об истинной длине... хвоста?
  - Удивлены? - изучая мой взгляд, спросил он.
  - Ничуть, - солгала я, но не отступила ни на шаг, хотя именно это интуиция настойчиво уговаривала сделать, и чем быстрее, тем лучше.
  - Похоже, даже не напуганы, - в его голосе звучало разочарование?
  - К счастью я боюсь лишь определенных вещей, - я старалась не показывать чрезмерной осторожности, присаживаясь рядом с ним. Мы немного помолчали, любуясь последними лучами заката. Как только на небе сомкнулся звездный купол, мир вокруг мягко, словно окунувшись в радужный туман, изменился до неузнаваемости. Возле крон персиковых соцветий развеялась розоватая дымка, и в ней кружили сотни огоньков, подобно пробудившимся от долгого сна светлячкам. И они роились всюду, с той лишь только разницей что над рекой туман был синеватым, в лугах - ярко-зелёным, а над головой и вовсе играл всеми семью цветами радуги.
  - Это прекрасно, - проронила я, разглядывая звезды. Сквозь эту таинственную дымку они казались далекими разноцветными фонариками, сияющими на чьей-то пустующей в этот поздний час улице там, высоко-высоко...
  - Вы первая кто настолько задержался здесь. Считайте это своего рода наградой за столь неинтересную беседу со мной.
  - Это вы сделали?! Какая же красота!.. Хотела бы я уметь что-то подобное, - я обхватила руками колени. Воздух начинал остывать, и даже плащ не спасал от поднимавшегося ночного ветерка.
  - Что бы вы стали делать с Источником, окажись он в ваших руках, Лейи? - светловолосый змей оказался совсем рядом. На удивление плечо его не было скользким и мокрым, напротив - очень теплым, согревающим. И таким человечным.
  - Разумеется, исполнила бы свою мечту! - я с уверенностью сжала в руке книгу, приведшую меня сюда.
  - И какая же у вас мечта, если не секрет?
  - Вовсе не секрет. Вот только боюсь, что сообщать о них незнакомцу, по меньшей мере, не предусмотрительно! Скажу одно: всегда, сколько себя помню, я странным образом чувствовала, что место мое не там, где я родилась, и не там где я выросла, и не здесь, и не где-то поблизости... Оно так далеко, как только способна я зайти в поисках приключений! Нахождение такого места - это и есть моя мечта.
  - Как непривычно слышать такое от человека... - вода в реке всколыхнулась в нескольких местах и над ней приподнялись медленно движущиеся кольца змеиного хвоста.
  - Я знаю, это может прозвучать излишне самоуверенно и тщеславно, но я всегда считала чтосила, данная мне от рождения, предназначена для служения людям. Пусть иногда они и сами этого не понимают. Я вижу больше них, а значит на мне больше ответственности...
  - Звучит интересно, и довольно заманчиво!.. Что ж, думаю, я достаточно отсиживался в этом забытом Богами месте, - мой собеседник потянулся, и в мгновение ока его окутало белесое облако подобное тем, что сияли вокруг. Когда оно растаяло, передо мной стоял высокий молодой человек в светлых одеждах странника. Опираясь на золотую трость, он загадочно улыбался. Его волосы были собраны в низкую косу, глаза лучились теплом и лукавством.
  - Выходит, вы можете принимать человеческий облик, - я поднялась, отряхивая плащ.
  - Куда путь держим? - он поклонился и предложил идти с ним под руку.
  Ступая по мягкому ковру цветов, я с удивлением заметила, что дивное сияние вокруг нас меркнет, светящийся туман превращается в легкую дымку и тает на глазах... Лишь под ногами моего спутника трава сияла в тех местах, где секунду назад его ступни касались земли.
  - Так значит... Источника здесь и не было?.. - вкрадчиво уточнила я, когда мы вышли на дорогу, ведущую к ближайшей деревушке.
  - Почему вы так решили? - спросил, медленно ступая мягко и бесшумно. Я с интересом оглянулась - так и есть, его следы, оставленные в пыли слабо сияли золотом.
  - Кто вы?
  - Скажем так: я тот, кто решил доверить вам, Лейи, свою жизнь!.. Надеюсь, вы сумеете сделать её интересней, - усмехнулся он и протянул к моему лбу указательный палец сияющий золотым магическим пламенем. Я ощутила лишь легкое покалывание и разливающееся по всему телу тепло новых сил. - Моё имя Сион, я Седьмой Магический Источник этого мира. И теперь мои силы в вашем полном распоряжении, госпожа, - он вновь поклонился, и я едва успела отнять свою руку от его ухмыляющегося лица...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"