Дербасова Любовь : другие произведения.

Искатели [глава 3]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. Глава 3: Библиотека

  
   Глава 3: Библиотека
  
   Проснулась Линда с первыми лучами солнца, как это часто бывало в Египте. Понежившись немного под одеялом, она открыла глаза. Непривычная комната, которая теперь принадлежит ей, а за её стенами - прежний мир, который она, как оказалось, совсем не знает...
   Умывшись и разобрав чемодан, Линда надела любимый костюм цвета хаки и призадумалась:
   - Хм, куда же мне идти?
   Беспокоить здешних жителей она не хотела, а потому решила спуститься в кухню и, быстро перекусив, выйти на улицу.
   К её удивлению все двери были открыты, и в доме царила пугающая тишина.
   В холодильниках нашлись съедобные продукты, и, сделав пару бутербродов, девушка с удовольствием позавтракала.
   Вспомнив вчерашнее празднество, она невольно улыбнулась:
   - И как этот человек может быть моим отцом, до сих пор не верится? - прошептала она.
   - Что я слышу с утра пораньше?! Моя дорогая дочь мне не верит?! - раздался голос Айте у двери.
   Обернувшись, Линда, извиняясь, улыбнулась:
   - Прости, просто всё так быстро изменилось...
   - Не оправдывайся. Я тебя понимаю, и, если ты действительно похожа на мать, то тебя успокоят только доказательства, верно?! - усмехнулся мужчина и кивнул, - Идём, я тебе что-то покажу.
  
   В сопровождении отца Линда осмотрела весь главный особняк - большой и красивый, с множеством комнат, в каждую из которых они заглядывали. Оказалось, здесь жили только они двое, остальные расположились в соседних домах.
   Остановившись перед тёмной кованой дверью, Айте помедлил:
   - Здесь мой рабочий кабинет. Сказать по правде, я редко сюда кого-то пускаю...
   Девушка не могла скрыть интереса и в ожидании сжимала свои руки.
   Пропустив её вперёд, отец дал дочери осмотреться. Высокий куполообразный потолок с изображением загадочных существ, стены, украшенные фресками, два стеллажа с книгами, большой прямоугольный стол в центре, на удивление чистый и не захламлённый, кресло, больше напоминающее трон, а под ногами - мозаика, покрытая толстым слоем стекла, изображающая белые лилии на синем фоне.
   Айте прошёл меж стеллажей, и Линда увидела скрытый позади них сейф, встроенный в стену. Смотреть секретный код она не стала, хотя отец и не был против. Как только замок щёлкнул, мужчина достал из самого дальнего угла чёрный бархатный мешок и отнёс его к столу.
   Девушка, молча, наблюдала, как он бережно развязывает красный шнурок, как аккуратно достаёт содержимое...
   - Это же... - Линда не находила слов.
   Перед ней была шкатулка, в которой хранились фотографии, самые обычные, каких она делала сотнями в геологических экспедициях с мамой.
   Медленно перебирая их, она то и дело улыбалась. На нескольких изображениях были Айте и Лора, обнимающиеся и целующиеся на побережье. Далее шёл нелепый снимок, где рука фотографа дрогнула, и Айте получился почти на половину урезанным, зато беременная Лора вышла на славу, а центром снимка был её живот и ещё не родившаяся дочь. После было ещё несколько фотографий, где Айте, Лора и Линда на совершенно разных фонах: то высокогорье, то пустыня, то джунгли...
   - "Она тогда только начинала ездить с экспедициями. Очень боялась, что тебе это навредит, но и оставить тебя со мной боялась - ей всегда казалось, что для отца я недостаточно строг!.." - пояснил Айте, грустно улыбаясь.
   А Линда смотрела дальше и дальше. Теперь больше не попадалось семейных фото - в большинстве своём это были её собственные изображения, среди которых иногда встречались образы вместе с Лорой.
   - Возможно не время, но... скажи, почему вы расстались? - спросила девушка, складывая фотографии в том порядке, в котором они хранились изначально.
   - Мы не расставались, скорее, нас разлучили... - грустно ответил Айте, садясь в кресло. Линде он указал на взявшийся ниоткуда стул со спинкой:
   - Это долгая история, и думаю, ты имеешь право знать... Всё случилось пятнадцать лет назад. Тебе было всего два года, у меня были грандиозные планы на будущее. Мы с Лорой мечтали путешествовать, и, освоив весь этот мир, попытаться открыть другие... Да, твоя мать, как и я, знала о существовании портала здесь - собственно, у него мы и встретились в первый раз. Она пролетела через пол земного шара, чтобы изучать его. А я родился и вырос на этом острове, но никогда не знал об истинном значении Порттауна... В то время мэром города являлся почтенный Маон - мудрый, великий человек. И у него был сын - Сиош, мой лучший друг! Многие столетия титул мэра передавался в их семье из поколения в поколения, но Сиош не готовился принять обязанности от отца - он был полностью поглощен своими исследованиями, и месяцами не показывался из лаборатории. Он был изобретателем, пытающимся сделать невозможное. Никто в него не верил, однако я всегда говорил, что он добьётся того, чего хочет. И он почти смог, сумел завершить свой эксперимент, однако его последствия оказались чудовищными... Сильнейший взрыв в особняке разрушил половину здания, много людей пострадало. Мы с твоей мамой были в соседнем доме, и нам чудом удалось избежать увечий. Оставив вас на улице, я бросился на помощь к другу, но от него ничего не осталось - лаборатория выгорела дотла. А вот его отец был ещё жив, хотя очень слаб. Маон знал, что его сына больше нет, и тогда, сжав мою руку, старик сказал, что следующим мэром стану я. В течение недели он боролся за свою жизнь, в то время как Лора уговаривала меня покинуть это место, где было опасно оставаться. Наконец я согласился, решено было лететь рано утром. Но на следующий день я проснулся в коридоре на первом этаже этого особняка. Попытался выйти из сада в город - и не мог. Меня словно удерживала неведомая сила... Тогда я понял, на какую участь обрёк меня старик. И до сих пор я не могу покидать этого места...
   Линда слушала молча, не перебивая, хотя вопросов была масса. Однако, по мере рассказа, вопросы исчерпали себя сами:
   - Но она не смогла жить на одном месте, привязать себя к острову, и поэтому ты отпустил её... и меня, - сделала вывод девушка.
   - Верно. Я поклялся никогда не осуждать её за такой выбор, после чего стёр её память о портале, чтобы больше не подвергать опасности...
   - Ты умеешь что-то такое? - удивилась Линда.
   - Признаться, я ждал другой реакции... Ты всё же не очень на неё похожа! - усмехнулся Айте. Убрав чёрный мешочек воспоминаний в сейф, он продемонстрировал Линде её свидетельство о рождении, и дабы окончательно убедить девушку, засучил правый рукав. На сгибе локтя у него была большая родинка, более напоминающая родимое пятно.
   Линда с недоумением посмотрела на свою правую руку, где было точно такое же:
   - Даже так? Ну, теперь я точно уверена, что я - твоя дочь!.. - искренне улыбнулась Линда.
   - Я конечно не против, но лучше зови меня "Айте". Ну, знаешь, не похож я на отца семнадцатилетнего ребёнка, люди не поймут!.. - засмущался мужчина.
   - Хорошо, к тому же все здесь к тебе так обращаются - не стоит мне выделяться, - девушка встала и прошлась по кабинету.
   - Понимаю, сидеть без дела ты не можешь. Так чем бы ты хотела заниматься в Порттауне? - Айте почесал затылок, - Не в смысле работы, конечно.
   - Я понимаю, ты занят, и каждый день со мной проводить не сможешь... - Линда задумалась, - Я здесь ещё много не понимаю, всё так ново, загадочно и интересно... Может, ты дашь мне почитать что-нибудь из своих книг? Ну, там, о порталах, о других мирах и самом Порттауне?
   - Любишь читать? - удивился Айте, - в таком случае тебе стоит посетить здешнюю библиотеку - она достойна восхищения! Книги разных миров, эпох и народов собраны в ней. Идём, я провожу.
  
   Выйдя во внутренний двор, Айте прошёл его до половины и свернул направо. Один из множества одинаковых домов был не заперт, однако мужчина вежливо позвонил в колокольчик, висевший над входом.
   - Одну минуту, - раздался незнакомый женский голос, и из полутёмного помещения медленно выплыла фигура Гленды. Как и прежде, она была одета в тёмное платье.
   Увидев Линду, она коварно улыбнулась:
   - Хотите что-то почитать, дочь мэра?
   - Её зовут Линда, и я прошу дать ей полный доступ к библиотеке. И помоги ей подобрать литературу, - довольно строго сказал Айте и, положив руку на плечо дочери, кивнул.
   - А мне пора возвращаться к работе. Если что-то понадобится - смело обращайся к Гленде, - мужчина кивнул и удалился.
   - Что ж проходи, но будь осторожна - это место отличается от обычных домов. Не будешь следовать за мной - потеряешься... - усмехнулась Гленда и, ступая тихо, словно кошка, стала быстро удаляться в неожиданно длинный коридор.
   Шли они долго, Линде даже показалось, что это туннель, и он уводит их куда-то вниз, глубоко под землю.
   - Так и есть - наша библиотека насчитывает три этажа, все они под землёй. Тебе нужен верхний, третий. Мы почти пришли, - ответила на её мысли спутница.
   - Вы поняли, о чём я думаю?! - поразилась Линда.
   - Нет, скорее, услышала!.. Но не бойся, это случается редко. Чаще всего я могу это контролировать и не лезу в чужие дела!
   - Значит, телепатия действительно существует?! - обрадовалась девушка еще одному интересному открытию.
   Её спутница усмехнулась:
   - Обычно люди пугаются или просто не верят!..
   - Для меня это, конечно, ново, но потому и очень интересно!
   - Любишь новшества? - Гленда остановилась перед стальными дверями и, прошептав что-то, провела пальцем по кованым завиткам. Со скрежетом сворки дверей открылись, и девушки шагнули внутрь.
   - Очень!.. - запоздало ответила Линда.
   Сейчас она стояла при входе в огромную круглую тёмную комнату с высочайшими потолками, которые терялись в полумраке, и не могла думать ни о чём кроме книг - их здесь были тысячи или даже сотни тысяч! Стеллажи тянулись от центра и, судя по надписям, делили библиотеку на сектора.
   Гленда неторопясь прошла в середину, туда, где стоял средних размеров стол с двумя стульями. На нем была лишь одна яркая свеча с зелёным пламенем.
   - Читать можешь здесь, - сказала Гленда.
   - Поразительно, какое большое собрание... - девушка провела рукой по старинным переплётам стоящих на ближайшей полке книг, - Откуда мне начать?!
   - Располагайся, я сама принесу тебе книги, которые на данном этапе будут полезнее!..
   - На данном этапе?
   - Ты собираешься всерьез изучить новые для тебя сведения, но не всё так просто - не думай, что за один день ты сможешь во всём разобраться и понять нюансы. Начнёшь с азов, - Гленда, словно тень, бесшумно скользила между стеллажами и, едва касаясь книг, заставляла их вылетать в проход и покорно плыть за ней.
   Линда наблюдала за этим словно ребёнок, впервые пришедший на спектакль - всё казалось сказкой; очень хотелось поскорее узнать, что и как здесь устроено!
   Задумавшись, она прислонилась плечом к стеллажу.
   Спустя пару минут, над ухом раздалось странное шипение. Повернувшись, девушка увидела виновника шума. Серая зеленоглазая змея, длиной не больше пятнадцати сантиметров, свисала с полки и норовила упасть на её плечо.
   - Тут у вас... змея! - крикнула она Гленде, но та лишь посмеялась.
   - Как не тактично с вашей стороны... Я червь! Книжный червь! Моё имя Джеймс! И, между прочим, я - смотритель библиотеки! - опустившись на плечо Линды, червь поправил кончиком хвоста маленькие очки и прищурился:
   - А вы, юная барышня, дочь нашего господина мэра, верно?
   - Да... - с трудом произнесла Линда. Нет, змей она не боялась - в пустынях Египта она встречала и более неприятных тварей, однако тот факт, что змея могла разговаривать, её немного смущал.
   - Это Джеймс - если будут вопросы, он поможет. Книжный червь дано живёт здесь, со своим семейством, - Гленда мановением руки заставила выбранные книги опуститься на стол. Их было не менее шестидесяти, - Это тебе на ближайшие дни. Не знаю, как быстро ты читаешь.
   - А где будете вы? - стараясь держаться храбро, Линда не решилась уточнять на счёт семьи книжного смотрителя.
   - Как я уже сказала, ты сейчас на третьем этаже. У меня же есть дела на двух других. Что ж, не буду мешать, наслаждайся чтением! - ехидно улыбнувшись, темноволосая девушка словно растворилась в полумраке библиотеки, лишь скрип двери обозначил её уход.
   - Не обращай внимания - сколько её помню, она всегда была странной!.. - отметил червь и таинственным образом оказался на столе.
   - И все же, из вас двоих самый странный именно ты, - улыбнулась Линда и села на стул. Книги так и манили своими потемневшими страницами и таинственными письменами.
   - Начнём, пожалуй! - выдохнула она и открыла большую книгу с коричневым переплётом.
  
   Время летело незаметно, стрелки на наручных часах словно застыли - когда первые три самых больших тома были прочитаны, не прошло и пяти часов.
   - Да ты мастер, как я погляжу! Но неужели с такой скоростью что-то можно запомнить?.. - зевнул Джеймс, свернувшийся клубочком на краю стола.
   - Шутишь?! Да там столько всего интересного, столько терминов и объяснений - разумеется, я запомню всё, такую ценную информацию просто нельзя пропускать! Ну, продолжим!..
   - Давай-давай, а я ещё вздремну, пожалуй, - книжный червь блеснул маленькими очками и опустил голову на зелёную ткань, покрывавшую стол.
  
   Когда Линда проснулась, Джеймса уже не было рядом. Прочитав почти половину, она чувствовала усталость, но жажда знаний не позволяла сделать и шагу в сторону выхода.
   Зевнув, девушка, потянулась и, убрав закладку, продолжила чтение. В тот самый момент раздался едва различимый звук шагов. Это была не изящная в своих движениях Гленда - поступь была более быстрая, довольно легкая, но уверенная. Ожидая появления вошедшего, Линда собрала книги в аккуратные стопки и замерла.
   Когда из-за стеллажа показался белый плащ, она облегчённо вздохнула:
   - А, это ты...
   - И тебе того же... Что делаешь? - Мэш как всегда был не особо приветлив. Однако его озадаченный взгляд не скрылся от Линды.
   - Ты заблудился?! - усмехнулась она.
   - Посмотрел бы я, как ты в одиночку найдёшь выход из этого чёртового лабиринта! Стеллажи намного больше, чем кажутся на первый взгляд, - съязвил он и сел на стул напротив девушки.
   - Да, я знаю - это расширение пространства, - кивнула Линда и попыталась вновь углубиться в чтение, но не тут-то было.
   - А, так вот зачем тебе вся эта гора бумаги - учишься, значит?! - хитро прищурился парень, - И как успехи?
   Его интонация девушке не понравилась, но она старалась быть вежливой:
   - Спасибо, хорошо.
   - Что, правда? Нет, ты серьёзно надеешься освоиться в этом мире, полном иномирцев, магии и прочего безумия?!
   - Да, - честно ответила Линда и приподняла книгу так, чтобы её лица не было видно.
   - Ха! Надеюсь, за полжизни ты сможешь понять хотя бы сотую долю всего!.. - смеялся он.
   - Значит, ты считаешь, что я недостаточно умна для "вашего" мира? - злоба закипала у неё глубоко внутри:
   "И как он умудряется быть настолько неприятным человеком?" - подумала она, хмуря брови.
   - Вроде того!.. Понимаешь, есть такие тонкости, которые человеку, не погружённому в это с рождения, не понять. Мы с тобой живём в одном мире, но по разные его стороны!
   - Настолько разные, что мне никогда не понять?
   - Точно!
   - Ну и хорошо.
   - Что "хорошо"? - не понял парень, удивившись такому ответу.
   - Я говорю, хорошо, что никогда не пойму - так же интереснее! Всегда изучать всё новые и новые, неизвестные доселе мелочи! Постоянно стремиться к совершенству, гнаться за истиной - это как раз то, о чём я мечтаю! - рассмеялась девушка, опустив книгу на стол.
   Мэш тоже смеялся:
   - Ты, правда, так думаешь? Интересно...
   - Что именно?
   - Что ты скажешь, когда столкнёшься с чем-то, что будет выше твоего понимания!
   - Что бы это ни было - я пойму!
   - Да-да, наверняка что-то в этом духе. Знаю я, таких как ты.
   - Не уже ли?.. Слушай, может, уже уйдёшь - ты мешаешь мне читать.
   - А ты умеешь? - саркастично усомнился Мэш.
   - Что за глупый вопрос - разумеется, умею! А вот на счёт тебя не уверена! - девушка вновь скрылась за книгой.
   После небольшого затишья раздался голос парня на неизвестном ей наречье.
   Видеть Мэша читающим было непривычно. Лицо парня не кривилось в гримасах, было статично, за исключением губ и подбородка. Смотрящие в текст глаза казались закрытыми.
   Такого языка Линда не знала. Он не походил ни на один из отдалённо знакомых ей, но его звучание было очень мелодичным, приятным.
   - Что здесь написано? - спросила девушка, когда парень дочитал до конца страницы.
   - А почему я должен тебе говорить?! Выучи язык и узнаешь! А заодно и те три книги, которые ты, так же как эту, отложила!.. - захлопнув старинный экземпляр, парень встал и принялся бесцельно маячить между стеллажей.
   Девушка молчала и на его редкие реплики не реагировала - такая новая политика в общении с ним ей нравилась куда больше.
   Спустя часа два, пришла Гленда. Встретив Мэша, девушка, похоже, не обрадовалась и с грозным шипением выгнала его прочь.
   Подойдя к Линде, она с удивлением осмотрела прочитанную часть книг:
   - Впечатляет. Ты читаешь быстрее меня!.. Но на сегодня хватит, возвращайся в дом. Айте интересовался твоими успехами! - девушка махнула рукой и книга, которую читала Линда, закрылась сама собой.
   - Можно я ещё часик посижу, пожалуйста! Я не буду вам мешать!
   - Нет, значит, нет! Придёшь завтра и продолжишь. И ещё. Если этот наглец опять здесь появится - немедленно сообщи Джеймсу!
   - А где он, кстати? Его давно не видно.
   - Он всегда там, где нужен - позови, и окажется рядом. В пределах библиотеки книжный червь свободно перемещается" - девушка села на стул, который прежде занимал Мэш, и указала девушке направление:
   - Выход там.
  
   Попрощавшись, Линда поплелась в сторону стальных дверей, которые силуэтом маячили в полутьме. Однако, отворив их, она увидела не тускло освещённый тоннель, а внутренний двор. Позади тихо захлопнулась дверь в дом Гленды, скрывшая за собой все таинственные события этого дня.
   Айте нигде не было, а заглядывать в его кабинет, по такому пустяшному делу девушка не решилась. Добравшись до своей комнаты, она, не включая света, приняла душ и легла в кровать.
   За окном сияла полная луна, шум прибоя был хорошо слышен - в открытое окно веяло ночной прохладой...
   Закрыв глаза, она снова и снова прокручивала в голове слова, описания, схемы, рисунки - всё то, что узнала сегодня. Голова шла кругом, лоб горел, но эти ощущения были приятными и не помешали Линде заснуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"