Дербасова Любовь : другие произведения.

Поколение "N"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда цивилизация вступила в 2128 год от
    Рождества Христова, это стало началом новой эры,
    в дальнейшем получившей название "Нуар"...

generation_n []
  
  Когда цивилизация вступила в 2128 год от
  Рождества Христова, это стало началом новой эры,
  в дальнейшем получившей название "Нуар"...
  
  
  Поколение "N"
  
  И́ен был зол, очень зол. Снова он проиграл всю свою столь редкую, и оттого бесценную зарплату в этом новом казино, куда зарекался никогда больше не соваться. Снова подрался с охранником, посмевшим назвать его нуаром. Хорошо хоть поесть успел - теперь и койку-то не на что снять.
  Поднявшись по обшарпанным, грязным ступеням из неприметного полуподвала, мужчина, бегло окинул взглядом трех видавших виды девиц, по-прежнему ожидающих припозднившихся клиентов, и пошарил в карманах старых выцветших джинсов в поисках сигарет. Их, разумеется, не оказалось. Видать, как обычно где-то оставил. Но вот где - определить сейчас казалось настоящим подвигом. Благо виски в казино было отменным, и к утру от этого тяжелого дурмана не останется и следа... Зато вдруг как-то само собой вспомнилось, что в каждой из трех кобур по-прежнему имеется по пистолету. Худо-бедно, но заряженному. Да не абы чем, а самыми настоящими пулями "альфа". Спасибо и на этом.
  'Разнести что ли это их казино к чертям?..' - мелькнула в голове не особо трезвая мысль. Мелькнула, и тут же растворилась где-то глубоко.
  - А, все к черту, - буркнул Иен, поднимаясь вверх по улице.
  Торопиться было некуда - в районах подобных этим с наступлением ночи жизнь только начинается. Куда ни глянь всюду одно и то же - казино, бордели, наркопритоны и прочая радость для души и тела. Без вывесок, конечно. Но Иен, выросший среди этих грязных, злачно пахнущих улиц, отлично ориентировался и без них. Достаточно было глянуть на публику, и все было ясно.
  - О, это ты, - без особого интереса поприветствовала его молодая женщина, стоявшая возле очередного притона на углу. Иен не смог вспомнить ее имени, но все же узнал: они провели вместе пару ночей. Давно. Тогда у него еще была квартира.
  - Здорово... - остановившись, он недовольно поежился от ветра, пробирающегося прямиком из морского порта. Рано поседевшие, порядком отросшие волосы топорщились в разные стороны.
  - Кейли, - напомнила женщина своё имя, и протянула Иену полупустую пачку сигарет. - Ты как, все еще эти куришь?
  - Да, - благодарно вытащив две сигареты, одну из которых сразу же раскурил, мужчина помялся немного,- А ты опять перекрасилась.
  - Есть такое, - улыбнулась Кейли, проведя рукой по пышному каре.
  - С красными тебе лучше было, - честно признался Иен.
  Глянув недовольно, женщина вдруг усмехнулась и кивнула:
  - Куда сейчас?
  - Без разницы.
  - Тогда пошли ко мне.
  Иен спорить не стал - да и с чего бы отказываться, когда забрезжили такие перспективы? Кейли, несмотря на высокие каблуки, шла на удивление быстро, ловко переставляя ножки по разбитому асфальту. Долговязый мужчина умудрялся идти точь-в-точь вровень с ней. Оба сохраняли молчание - впрочем, говорить им было не о чем.
  
  Через пару кварталов женщина свернула в узкий переулок, куда Иену пришлось протискиваться чуть ли не боком. В конце этого подобия тоннеля, без единого фонаря или света из окна, они оказались в маленьком внутреннем дворике. В каждой из прилегающих трех кирпичных стен здесь имелась громоздкая дверь. Кейли уверенно направилась к той, что была слева.
  Отперев замок ключом из внушительной связки, женщина молчаливо поднялась по пыльной, обшарпанной лестнице на третий этаж. Иен не отставал. Преодолев еще одну дверь, оба оказались в маленькой однокомнатной квартирке.
  -Тесновато, - мужчина, не разуваясь, прошел в комнату, где все еще царил мрак, и уселся в крайнее из пары кресел. Ему не требовалось освещение, чтобы понять, насколько глупо было надеяться на внезапную удачу - ни дивана, ни кровати не было и в помине. Печально вздохнув, он устало запрокинул голову, желая ни о чем не думать. Ни о чем и никогда.
  - Прекрасно... И зачем я тебе понадобился, Роб? - нервно потерев переносицу, Иен обратился к тому, кто, оставаясь в тени комнаты, все это время занимал второе кресло. Кейли деловито прикрыла входную дверь и, включив единственный торшер в углу, присела на ручку кресла Иена.
  - Не кипятись. Хотя бы послушай, - сказала она, облокачиваясь на его плечо.
  Широкоплечий мужчина в деловом костюме, с идеально остриженными и выкрашенными в черный цвет волосами, улыбался настолько искренне, насколько это вообще возможно для человека его статуса. Все же политик - он политик и есть, пусть даже на пенсии и с парой судимостей.
  - Давненько не виделись, парень! А ты изменился. Теперь еще больше на отца похож, - старческий мужской голос звучал сипло, разговор давался Робу непросто.
  Иен ничего не ответил. Лишь безмолвно сверлил взглядом своего собеседника.
  - Интересно, когда весь этот город успел превратиться в один сплошной отброс?! Да... Ну, с тех пор как в двадцать восьмом странам разрешили создание коммерческих армий, этот мир уже был обречен. Но знаешь... Двадцать лет, считай, прошло, а я всё помню как сейчас: каждую сволочь, получившую Резолюцию, и начавшую вербовать всех подряд, без разбору! Женщин, стариков, детей. Безо всякой подготовки их бросали в самое пекло, из них делали не оружие, а мясо; бесправное, угнетаемое, работающее за еду и шанс сохранить собственную жизнь!..
  Он тяжело закашлялся, и Кейли принесла ему с кухни стакан воды. Промочив горло, Роб продолжил:
  - Они спасали мир от войн, откупаясь малой кровью в бесчисленных играх, что устраивались кем-то забавы ради. Они умирали за тех, кто их презирает, и вовсе не считая за людей. Все они, выходцы из бедных районов, никогда не знавшие ничего кроме самого дна этой жизни, но прошедшие ад и сумевшие вернуться, не нашли по эту сторону ничего кроме еще большей ненависти.
  - Ты не по адресу, старик. Я не любитель трогательных историй, - Иен закурил и, глянув на сидевшую рядом с ним женщину, выругался, сообразив, наконец, что к чему.
  Женщина... Разумеется, она была в те времена не особо сообразительной и, как правило, достаточно пьяной, чтобы спать с человеком вроде него. И все же это был его просчет - стоило быть осмотрительней.
  - Значит, видела? - произнес седовласый мужчина неожиданно холодным голосом.
  Кейли уверенно кивнула, не изменившись в лице. Но он отчетливо слышал, как шустро забилось сердце у нее в груди. Она боялась. Боялась его. И не она одна.
  - Брось! Я всегда знал, что ты из армии Роквелла. Хотя вас единственных не клеймили - и это стало настоящей проблемой, должен признать. Но не так давно до меня дошли слухи, что кое-какие опознавательные знаки у вас, помимо жетонов, все же имеются.
  Зловещая тишина, казалось, легким морозцем растекалась по комнате.
  - Татуировка головы козла над скрещенными костями, и порядковый номер. Если не ошибаюсь - на пояснице, - отважилась нарушить тишину женщина, предусмотрительно удалившись на кухню с пустым стаканом.
  - Поздравляю, Роб. Ты меня нашел. Дальше-то что? - Иен лениво выдохнул клуб сигаретного дыма, глядя в окно.
  - Не глупи, парень. Ведь когда-то полагалось, что вы станете новым поколением героев, способным с силой и верой двигаться навстречу будущему. Особой прослойкой общества... А что в итоге получилось? Эти ленивые задницы, в жизни не пошевелившие и пальцем... С какой щенячьей радостью они подхватили словечко того несчастного святоши, а? 'Нуары'?! Ха! Бред собачий. 'Черные души, проклятые жизнью и судьбой'? Да в наше время только лизоблюды, отмаливающие собственные грехи, и лихорадочно отмывающие по воскресеньям руки, сохраняют искреннюю веру в то, что их душа светла, чиста и на пути к спасенью!.. Этот мир прогнил, от верхушки до самого основания, парень! И его уже ничто не спасет.
  Взяв стакан с водой, вновь принесенный Кейли, Роб поспешил запить какие-то таблетки. Женщина осталась стоять у двери, внимательно прислушиваясь к чему-то, что привлекло ее внимание.
  Иен тихо рассмеялся, не в силах сдержать улыбки:
  - Ты ведь понимаешь, да? Я могу просто убить вас обоих, прямо сейчас. И двоих ваших приятелей в соседней квартире. И даже троих парней у входа. И никто ничего не узнает...
  Его слова звучали настолько спокойно и уверенно, что Кейли, испугавшись, затаила дыхание и невольно поежилась, ощутив, как по спине пробежал неприятный холодок.
  - Ну, разумеется... И ты сможешь и дальше жить на улице, быть никем, без документов, без денег, без имени и без прошлого. А можешь вступить в ряды моей армии, и получить все, что только пожелаешь!
  Роб извлек из внутреннего кармана плаща втрое свернутый лист бумаги с водяными знаками и печатью, но мужчина и так прекрасно знал, что это за документ.
  - Резолюция, - уважительно кивнул Иен.
  - Резолюция, подписанная правительством этой страны,- уточнил Роб, ухмыляясь.
  - А, так нас снова узаконили? Занятно. Значит, предлагаешь мне работать на тебя?
  - На себя. К патриотизму я, понятное дело, не призываю.
  - Выходит, они наконец-то поняли, что это единственный шанс для экономики. Вот идиоты, - затянувшись сигаретой, Иен снова рассмеялся.
  - Прости, старик! Но 'Пираты Роквелла' всегда сами по себе.
  - Подумай хорошенько, парень! Эта бумажка, возможно - твой последний билет в жизнь. Сколько еще ты будешь мириться с тем, что тебя ставят в один ряд с крысами и мусором?! Сейчас 'нуары' всего лишь!..
  Звук щелкнувшего предохранителя в браунинге Иена раздался совсем рядом с головой Роба, вынудив того замолчать.
  - Шевельнешься, и он - труп, - процедил мужчина, не обернувшись, но безошибочно определив, что Кейли потянулась к своему поясу за оружием.
  - Осторожней со словами... Повторять не буду: я сам по себе. И ни на кого другого работать не собираюсь. Но за информацию премного благодарен, - похлопав старика по плечу, Иен со знанием дела вытащил из рукава Роба неприметный кольт.
  - Ты даже слишком похож на отца, - прокряхтел старик, со смесью разочарования и восхищения глядя на седовласого мужчину. - Тебе сейчас сколько, двадцать пять?
  - Старик, ты мне льстишь, - бросив сигарету на пол и затушив окурок ботинком, мужчина не торопясь приблизился к женщине и, отобрав у нее оружие, забросил его в угол комнаты.
  - Что ж. Рад был повидаться, - подарив Кейли холодный поцелуй с привкусом табака на прощание, а Робу его же оружие, оставив кольт на комоде у двери, он бесшумно проскользнул в подъезд.
  - Не стрелять, не стрелять, - проворчал Роб в неприметный микрофон, отдавая приказ своим людям, которых ему хотелось сохранить живыми.
  Кейли, тихо ругаясь, вернула свой пистолет за пояс, и устало опустилась в пустое кресло напротив Роба.
  - И кто же его отец?
  - Томас Роквелл.
  - Хм. Это не тот ли Роквелл, что, по слухам, был генералом армии, полностью разрушившей военные укрепления одной из стран Альянса во время конфликта с Севером?
  - Он самый, - Роб выглядел печальным и задумчивым, вспоминая своего покойного друга. - Но это вовсе не слухи.
  - Надо же. Не знала, что у него был сын, - женщина с интересом посмотрела на своего отца. Казалось, не смотря ни на что, ее старик остался доволен встречей с Иеном.
  - И что? Он, этот Томас, правда, был 'пиратом'? - вкрадчиво переспросила любопытная Кейли. Ей было известно, что теперь именно так в частных беседах, вполголоса, называли тех солдат, что никому не подчинялись. А ведь объединившись, они могли бы стать свободной армией, силой без 'хозяина', которой правительство боялось больше всего...
  - О, да! Был. Но это не помешало ему оставаться человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"