Деренко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

В поисках Победы. глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитала, задумалась. Вновь прочитала, еще больше призадумалась. Пойду-ка я попинаю ногами свою музу. В какие дебри она меня завела, и как мне теперь выкручиваться!!!


Глава 18

   -Ты же обещала не вмешиваться! - в мужском баритоне отчетливо сквозило раздражение.
   -И мне кажется, я сдержала своё обещание, - женский голос был мягким и спокойным.
   -Вот как? Тогда почему её душа здесь, а не в Серых пределах?
   -Лестер, а разве это не очевидно? Она выиграла Испытание.
   -Черта с два она его выиграла! - повысил голос мужчина. - Он нанёс удар первым, и она умерла.
   -Да, только уже после него, а значит...
   -Может, хватит спорить? - в разговор вступил третий. Говорил он странно, будто с акцентом, растягивая слова. - Мы все знаем, почему её душа здесь. Она обручена с демоном и не может покинуть мир без его разрешения.
   -А я о чём говорю? - вновь заметил первый мужчина. - Вервина нарушила правила, появившись в их мире. Она подстроила встречу принца и этой девчонки.
   -Ничего подобного, - пренебрежительно фыркнула та, которую назвали Вервиной. - У меня с девочкой была лишь одна встреча и то в самом начале. Она даже не помнит меня. Признайся, Лестер, тебя просто гложет мысль, что не твой Претендент оказался победителем.
   -Нет, мне просто не нравится, когда играют нечестно...
   -Хватит! - голос с акцентом на этот раз прозвучал со скрытой угрозой. - Это бессмысленное сотрясание воздуха. Лестер, твой Претендент проиграл - это факт. Смирись. А ты, Вервина, перестань подначивать его. Ты действительно слукавила, встретившись со своим Претендентом. Подозреваю, что ты и потом не раз помогала сближению инферна и своей подопечной. Вследствие чего она добровольно вручила ему свою душу.
   -Но, Тарней, ты же постоянно наблюдал за Испытанием. Я ни разу больше не появлялась в её мире. Да и твой помощник рьяно следил за правилами, и при необходимости корректировал ход событий, - обиженно сказала женщина. - И, между прочим, почти всегда его вмешательство были не в мою пользу. Девочка и так его уже ненавидит, когда она примет наш Дар, она может пожелать его убить.
   Тут мне, наконец, это надоело. Ну, сколько можно? Даже после смерти покоя нет.
   Я открыла глаза.
   Хм, не так я представляла себе Серые пределы. Совсем не так. Вокруг меня, куда хватало глаз, простирался океан. Темно-синее зеркало поверхности было гладким и неподвижным, а еще "твердым". По крайней мере, мой вес оно выдерживало, так как я спокойно стояла на нем и даже не думала тонуть.
   Не далее, чем на расстоянии вытянутой руки пространство начинал окутывать белесый туман, хлопьями стелившийся над водой и напоминающий крылья Лазаря. Однако, не смотря на плохую видимость, мне удалось увидеть чуть впереди очертания чего-то большого и высокого. И стоило мне только захотеть рассмотреть это "нечто" поближе, как туман, словно повинуясь моей воле, расступился наподобие театрального занавеса.
   Это была гладкая каменная площадка из бело-серого камня, парившая над поверхностью воды. На ней, среди невысоких стройных деревьев и удивительно красивых розовых кустов пионов, стояла беседка, чьи мраморные колоны и низкие перила были обвиты ярко-зеленым плющом с резными листьями. Чуть позади строения была видна композиция из небольших гладких камней, по покатым бокам которых струился тихий источник, образовывая у подножия маленький бассейн, в котором плавали кувшинки.
   М-да, на Серые ЭТИ пределы явно не тянули.
   Вновь обратив взгляд на беседку, я заметила, что она вовсе не пустует. Их было трое, как я и думала. Двое мужчин стояли спиной ко мне, и разглядеть их лица я не могла. А вот что касается женщины...
   Тут я удивилась.
   Оказалось, что мягкий приятный голос принадлежал низкой и очень пышной женщине, с темно-каштановыми волосами, небрежно собранными на затылке в пучок. Лицо незнакомки было мясистым и отталкивающим, с полными губами, маленькими глазками и ярким румянцем.
   В сознании мелькнула мысль, что я её где-то уже видела. Это было давно. Воспоминание пыталось ускользнуть, не давая припомнить подробности. Где же, где мы встречались? Вот же оно, совсем близко, только ухватить за хвост... А потом женщина нахмурилась, и у меня что-то щелкнуло в голове. Я узнала это выражение лица. Так же она хмурилась, когда я пыталась сторговать янтарный амулет за пять медяков. Вот только голос у неё тогда был более низкий, да и выговор деревенский. Но это точно была она - торговка магическими оберегами из Мирославля!
   Наверное, я ахнула, потому что собеседники одновременно обернулись ко мне. Теперь я могла рассмотреть и остальных. Один, тот, что повыше, был черноволосым, с резкими чертами лица и пронизывающим взглядом карих глаз, а второй - с синей шевелюрой (интересно, тоже с зельями баловался?) - имел круглое лицо, с притягивающими взгляд необычными темно-вишневыми глазами. Ни один из них не был мне знаком.
   Вместе же они представляли весьма странную компанию.
   -Вервина, твоя подопечная очень быстро пришла в себя, - сказал синеволосый, не отрывая от меня взгляда. - Это радует. Не каждый бы так смог. Я вот в первый раз два дня блуждал, пока нашел Зеленый Остров.
   -Она вообще способная девочка, - ответила та, широко мне улыбаясь. - Согласись, я сделала отличный выбор.
   Мужчина с карими глазами поморщился, и с сомнением окинул меня взглядом. Почему-то я сразу решила, что это Лестер. Значит, второй был Тарней.
   Я открыла рот, но поняла, что не могу произнести ни звука.
   -Кажется, она хочет нам что-то сказать, - сухо оповестил всех об очевидном черноволосый.
   -Ты не можешь этого сделать, милая моя, - сочувственно смотря на меня, сказала хозяйка магической лавки. - Пока не можешь. Но ты не переживай, как сказал Тарней, редко кто вообще способен даже воплотиться с первой попытки. А ты вот стоишь перед нами, вполне материальная. Молодец, - бодро похвалила она меня, словно учитель порадовавшего его ученика.
   Я вновь нахмурилась. Да что тут, в конце концов, происходит. И где я? То, что не в Серых пределах, это я уже поняла. Неужели и тут что-то напутала, и свернув по пути не туда, потерялась? М-да, даже в загробной жизни я всё такая же... "везучая".
   -Несомненно, у тебя много вопросов, и мы обязательно на них ответим, но потом, - обратился ко мне названый Тарнеем. - Но не сейчас. Тебе пора возвращаться. Ты и так пробыла здесь слишком долго. Со временем ты научишься приходить сюда свободно, как и мы - не только душой, но и телом. А пока, тебя ждут.
   -До скорой встречи, - дружелюбно помахала мне рукой Вервина. - Как же я рада, что ты выдержала Испытание! Из тебя выйдет отличный...
   -Пора, - резко прервал её Лестер. Неожиданно всё перед моими глазами поплыло и размылось. Природные краски стали тускней и меркнуть, пока всё не слилось в быструю серую круговерть, стремительно чернеющую. И когда мрак окончательно готов был меня поглотить я, словно издалека, услышала слова черноволосого:
   - Надеюсь, Вер, ты права, и она та, кто нам нужен.
  
   Шел дождь.
   До моего слуха доносились мерные удары капель о карниз и бег воды по водостоку. Вот блеснула молния, показавшаяся яркой даже с закрытыми глазами, и следом с рокотом прокатился гром.
   Я вздохнула и, повернувшись на другой бок, зарылась лицом с мягкую, пахнущую лавандой подушку. По телу гуляла расслабленность и нега, сознания лениво ворочалось в объятиях полусна. Легкое шелковое покрывало нежно укутывало меня в теплый кокон.
   Было хорошо.
   Я сладко зевнула и открыла глаза.
   Рядом был он.
   Его теплое дыхание овевало мою щеку, темные волосы во сне разметались по подушке, лицо утратило своё неизменно напряженное выражение, став спокойным и умиротворенным. Мы лежали тесно прильнув друг к другу. Одна его рука обнимала меня за талию, другая свободно откинута за голову.
   Я улыбнулась и, не выдержав, ласково провела кончиками пальцев по его щеке. Ресницы задрожали, и через мгновения на меня смотрели золотистые глаза. Я наблюдала, как сон медленно покидает их, и в них зажигаются такие знакомые огоньки.
   Я была счастлива, я трепетала и ликовала. Наконец всё позади, и теперь мы вместе. И какая разница, что я мертва, если он рядом? Я там, где и должна быть. Я попала в рай...
   Тут я нахмурилась. Если я в раю, то, что здесь делает он? Я ведь помню, что Рейн остался в Сильване - хоть и слегка помятый, но определенно живой. Но я ведь умерла, а он тут, со мной. Неужели...
   -Ты что, тоже умер? - с обвиняющими нотками в голосе, спросила я.
   Тот, похоже, растерялся. А потом протянул руку и потрогал мой лоб.
   -Наверное, у тебя жар, - озабочено пробормотал он.
   -Ничего подобного, - авторитетно заявила я. - У нас не бывает жара.
   -У нас?
   -Ну да, у нас, покойников, - как маленькому объяснила я.
   Теперь на меня смотрели подозрительно.
   -Ника? - позвал меня князь, ласково гладя по волосам.
   В голову закрались первые подозрения. Его голос, касания были слишком реальными, так же как и подушка под головой, и дождь за окном. Э, что-то тут определенно не так?
   Я осмотрелась.
   Довольно просторная комната. Стены были оббиты кремово-коричневой тканью, в тон ей подобраны дубовые панели. Кроме кровати, на которой мы лежали, здесь был еще большой трехстворчатый шкаф, трюмо с высоким прямоугольным зеркалом в посеребренной оправе, бюро с кипой разбросанных на нём бумаг и маленький прикроватный столик с кувшином воды.
   Ну, вот, кажется, опять промахнулась с Серыми пределами...
   Неожиданный поцелуй инферна был очень требовательным и отрезвляющим. Ангелы так не целуются, только демоны, причем живые. Живее просто некуда!
   -Но как? - удивилась я, когда князь отстранился.
   -Ты же позволила мне надеть браслет, забыла? Я был без сознания, когда почувствовал, что твоя душа ускользает, истаивает. И моя собственная устремилась вслед, - инферн запустил пальцы в мои распущенные волосы и стал медленно перебирать пряди. - Я чуть было не опоздал. Я искал тебя во мраке, звал по имени, приказывал вернуться. Но тебя нигде не было. Я испугался, твоей души не было ни в мире живых, ни в Серых пределах. Я до сих пор не знаю, где ты была, но в какой-то момент, когда я уже почти потерял надежду, ты неожиданно сама позвала меня, - демон притянул меня к себе, и уже лицом зарывшись в мою гриву, продолжал хриплым шепотом. - Я испытал такое облегчение. А потом я пришел в себя здесь, в своей комнате. Через некоторое время вернулись драконы. Один из них, серо-золотой, держал тебя на руках. Он сказал, что нашел тебя рядом с тем мертвым магом. На тебе не было ни царапины, казалось, что ты просто спишь. Три дня никому, даже мне, не удавалось привести тебя в сознание.
   При последних словах моя рука против воли метнулась к груди. Под рубашкой (судя по размеру, из гардероба Рейна) была гладкая и теплая кожа. И ни намёка на ту ужасную рану, которую нанес мне Аркисон.
   -Рейн, но ведь так не бывает, - я задумалась, и мне неожиданно вспомнился давешний сон. Нет не сон, а жестокая реальность. Наконец! Наконец я всё поняла!!! Душу опалила волна бешенства. Ах, если бы только я могла до них добраться!
   Наверное, князь почувствовал перемену в моём настроении, потому что он приподнял мне подбородок и с тревогой заглянул в глаза.
   -Что случилось?
   -Ничего, - я закрыла глаза и сама потянулась к нему, пряча лицо на его груди. Он не узнает. Он никогда ничего не узнает. Я не вернусь на тот Остров. Никогда! Моё место здесь, рядом с Рейном. Только сейчас я начала до конца сознавать, что я действительно жива. И впереди меня ждет будущее: светлое или беспокойное, какая разница? Главное, что теперь оно есть! Передо мной, нет, перед нами, открыты все дороги, по которым мы с инферном, рука об руку, пройдем. Вместе. Ой, как бы снова не умереть. На этот раз уже от счастья. Руки князя нежно поглаживали меня по спине, и я вновь успокаивалась. - Просто я очень рада, что всё закончилось, - тут я отодвинулась и заглянула ему в глаза. - Ведь всё закончилось?
   -Да, эйнхери уничтожены. Когда разорвалась гексограмма, их уже почти не осталось. Драконы смогли справиться своими силами. Твоя подруга говорит...
   -Илана! - воскликнула я, перебивая того. Как я могла о ней забыть? - Что с ней? Она жива?
   -Да, она...
   -Я должна её увидеть. Убедиться, что всё в порядке, - твердо заявила я и вознамерилась встать, но меня тут же уложили обратно на лопатки.
   -Уймись, а? - устало вздохнул Рейн, нависая надо мной и вдавливая своим телом в матрас. - С твоей подругой всё хорошо. Не знаю, как, но ты успела выставить для неё щиты в момент разрыва связи со стихиями. Ей, конечно, тоже досталось, только вчера пришла в себя, но думаю, оборотень быстро поставит её на ноги. Они со вчерашнего вечера из комнаты носа не показывают.
   -О! - выдохнула я. И тут же улыбнулась. - Значит, у нас действительно всё получилось! Мой план сработал. Я знала, что...
   Под нехорошо прищуренным взглядом инферна я запнулась. Ой-ей! И кто меня за язык-то тянул?
   -Кстати об этом твоем плане, - растягивая слова, начал он.
   Я натянула покрывало по самый нос и опасливо на него покосилась.
   -Бить будешь? - глухо поинтересовалась я сквозь ткань, мысленно оценивая расстояния до двери.
   -Надо бы, - очень серьезно кивнул он головой, а потом весьма театрально тяжко так вздохнул. - Но тебе уже и так здорово досталось.
   -Да, попинали меня знатно, - усмехнулась я, понимая, что нагоняй за моё поведение отменяется.
   Однако улыбка тут же исчезла, когда Рейн приблизил своё лицо к моему, и я заглянула в его глаза - они были холодными и непроницаемыми, и лишь где-то в глубине мерцало предупреждение.
   -Но больше никогда так не делай, - просил или приказывал он, я так и не поняла. - Ты не представляешь, как я испугался, когда понял, что ты умираешь. Твоя душа принадлежит мне Дейника, слышишь? Я не отпущу тебя, никогда. Хочешь ты этого или нет.
   Я почти не испугалась. Почти. Слишком уж часто я забываю, что он демон, да еще и принц. Он привык повелевать, захватывать и удерживать. Так во всём. И в любви тоже. Я верила ему, когда он говорил, что не отпустит меня. Даже если на то будет мое желание. Такова его натура, натура инферна. Он может быть нежным и ласковым, но стоит мне захотеть уйти, как он тут же превратится в непреклонного и опасного демона, ревностно охраняющего то, что принадлежит ему. И я узнаю, что у меня нет свободы выбора, потому что я его уже сделала в тот момент, когда согласилась, чтоб он надел мне браслет. Но, что интересно, я была на это согласна. Мои и его чувства стоили той цены, которую требовали от меня. Я никогда не захочу покинуть этого мужчину. Я уверена, и поэтому готова уступить. А дальше, кто знает, возможно, мне удастся научить и его идти мне на встречу...
   Вместо ответа я притянула его к себе и поцеловала, вкладывая в соприкосновение губ всё, что хотела и могла сказать словами.
   Я недовольно замычала, когда он прервал поцелуй.
   -Ты должна отдыхать. Ты слишком слаба, - тон был его не таким уверенным, как он хотел мне это показать. Я, было, надумала разубедить его в том, что я "слаба", но меня безапелляционно уложили на бок, накрыли покрывалом и крепко обняли, шепнув на ухо. - Спи.
   Я пробормотала что-то нелестное о чересчур скромных и заботливых демонах, и закрыла глаза, чувствуя, как действительно быстро погружаюсь в сон.
  

***

   У каких бездарей демоны заказывали эту мебель!!! Руки бы этим ремесленником поотрывать! Взять, к примеру, кровать. Всё продумали: из красного дерева, широкая, удобная, с шелковым пологом и витыми столбиками по углам... А вот сделать дно повыше, чтоб между полом и кроватью могла протиснуться магичка среднестатистических размеров - не додумались! А мне как раз просто позарез надо было под ней оказаться. Почему позарез? Да потому, что все остальные варианты я уже перепробовала. В шкафу нашли сразу, под софой ноги не помещались, на карнизе слишком высоко, ну, а за полупрозрачными шторами заметно.
   Я уже всё-таки решила попробовать втиснуться под кровать, когда меня окружили. Лица у них были такими решительными и непреклонными, что захотелось закричать что-то вроде "живой не дамся". Увы, я была в меньшинстве. Меня схватили, запихнули в юбку, втиснули в корсет и усадили перед зеркалом.
   Я с тоской наблюдала, как моя камеристка (одна из трех!), от усердия высунув кончик языка, пытается, впрочем, безрезультатно, соорудить у меня на голове высокую прическу. Я б, наверное, служанку даже пожалела (шевелюра у меня была густой и тяжелой), если бы не та ситуация, в которой я оказалась. А ведь всё начиналось так хорошо...
   Последние три дня были похожи на волшебный сон. В замке нас практически не видели. Всё свободное время, а такого у нас было выше крыши, мы проводили за его стенами, в компании Иланы и Шана. Принцессу я навестила на следующий день после того, как пришла в себя. Встреча была бурной: мы покричали друг на друга, выяснили несколько новых моментов из своей биографии, потом поплакали, а потом... ну, потом появились Шанин и инферн с предложением прогуляться. Где мы только не были. Мы осмотрели весь город, побывали на его главной площади (кстати, то здание, что привлекло меня, оказалось не храмом, а библиотекой), заглянули с Иланой в магические магазины, купались в горячих источниках, находившихся чуть западней Сильваны, посетили ферму, где разводили айвароне и многое, многое другое. Единственное, куда нас не пустили - была Черная башня, что возвышалась на северной окраине долины. Как пояснил Рейн, туда допускались только адепты и члены королевской семьи.
   Я была счастлива, и, казалось, всё больше влюблялась в своего демона. Время от времени я с глупой улыбкой проводила рукой по серебряному браслету (кстати, Лазарь, к моей радости, тоже благополучно выжил). Рейн делал всё, чтобы я позабыла о случившемся. И преуспел в этом. Конечно, где-то там, в глубине души, теплился тревожный огонек, напоминавший, что всё это будет длиться недолго и вскоре придется вновь возвращаться в реальность с её проблемами и трудностями. Но я легкомысленно отмахивалась от этого, позволяя себе забыться хоть ненадолго...
   И вот сегодня феерии пришел конец. Точнее, еще вчера вечером, когда Рейн провожал меня до моей комнаты. Он сказал, что намечается официальный завтрак, куда приглашены помимо нас с друзьями, Килеана и Лиарам. А вечером того же дня ожидается прием, посвященный примирению трёх рас. Я разве забыла сказать? Решив не повторять старых ошибок, под чутким наблюдением Матери, между эльфами и демонами был подписан мирный договор, где они торжественно поклялись забыть все старые распри и зажить мирно-весело. Услышав это, я лишь пренебрежительно фыркнула. Ну-ну, мирно-весело... Посмотрим.
   Стоит ли говорить, как меня обрадовала новость поучаствовать в семейном празднестве демонов? И я даже придумала план побега, но кто ж знал, что "завтрак" у них начинается в восемь часов. Поэтому и застали меня врасплох появившиеся в дверях служанки - сонную и ничего не понимающую. И взяли тепленькой...
   И вот теперь сижу я и придаюсь унынию. Ненавижу светские приемы! У меня до сих пор свежи воспоминания о моем дне рождении. Но меня никто не спрашивает, назвалась невестой демона - изволь полезать в пасть к его родственника. Брр...
   Камеристка сдалась первой. Больно дернув за особо непослушную прядь, она вздохнула и, подняв мои волосы наверх, просто заколола их витиеватым костяным гребнем. Я в душе позлорадствовала.
   За дверью моей комнаты уже ждал Рейн. В неизменных черных штанах и шелковой синей рубашке с золотой каймой, выглядел он потрясающе. Лунный меч занял привычное место слева на бедре.
   -Ты готова? - спросил он, подавая мне руку.
   -Мне не дали спрятаться под кровать, - пожаловалась я, когда мы зашагали по коридору. - Одели в узкое платье, запретили говорить и по возможности дышать, а то оно может разойтись. Пока причесывали, выдрали целый клок волос, а потом пинком выпроводили из своей же комнаты. Сейчас я как раз в том настроении, чтобы встретиться с твоей родней.
   Он лишь усмехнулся и покрепче стиснул мою руку. Сводчатая галерея, по которой мы шли, закончилась большой двухстворчатой дверью, которую перед нами тут же распахнули услужливые слуги.
   -Смелей! - подбодрив меня улыбкой, Рейн буквально впихнул застывшую в оцепенении меня в комнату. Это была столовая, выдержанная в голубых и золотых тонах. Довольно просторная, впрочем, как и всё в этом замке. Посреди же высился длинный стол с массивными ножками. На белоснежной скатерти в строгом порядке стояли приборы, хрустальные кувшины и вазы с цветами. Рассмотрев стол во всех деталях, мне ничего не оставалось, как перевести взгляд на присутствующих. А те в свою очередь уже давно с любопытством рассматривали нас.
   Как и полагается хозяину, первым к нам направился Харр?аранео. Рейн с достоинством поклонился, я сделала свой коронный реверанс.
   -Отец, позволь представить тебе мою невесту - Дейнику Заозерскую, дочь Солемеии и Кристиана Заозерских, - довольно громко, чтоб расслышали и остальные, сказал князь. У меня подогнулись колени, и я крепче вцепилась в руку любимого. Сказать, что я нервничала - это слишком мягко. А тем временем инферн продолжал традиционную фразу. - Надеюсь, ты примешь её в своем доме как достойную и равную.
   На лице Хозяина Сильваны не дрогнул ни один мускул, а в глубине глаз невозможно было что-либо прочитать. И когда он заговорил, голос его был ровным и сухим.
   -Сын мой, я приветствую тебя и выбранную тобой в свои невесты. Вы желанные гости в моем доме, - ну, в последнее мне с трудом верилось. Он взял мою холодную руку и прикоснулся к ней губами. Легкий мимолетный поцелуй, а меня в дрожь бросило и захотелось срочно помыть руки.
   Посчитав свою миссию исполненной, он отошел от нас. Его место тут же занял Кайрон. Этот, как всегда, был сама любезность. Облобызал мою ручку, перекинулся с братом парой двусмысленных фраз и, подмигнув мне на прощанье (убью гада!), откланялся.
   Я еще продолжала гневно сверлить спину беловолосого демона, когда почувствовала, как напрягся стоявший рядом князь. Удивленно взглянув на него, я заметила, что он неотрывно куда-то смотрит. Повернувшись в том направлении, я мысленно вздрогнула и тоже неосознанно подобралась. К нам шли двое. И всё в их движениях - и переплетенные пальцы, и склоненные друг к другу головы и улыбки, которыми они обменялись за секунду до того, как приблизились к нам - говорила об их близости. На меня взглянули такие знакомые глаза, что я невольно смутилась. Тот же цвет волос, тот же овал лица, те же губы и брови, то же слегка ироничное выражение лица. На меня смотрела идеальная копия Рейна, его брат-близнец Миролано. Я перевела взгляд на демонессу. Струящееся белое платье, обволакивало такие формы, о которых мне и мечтать не стоит. Длинные, прямые черные волосы уложены в сложную прическу, а несколько нарочито выпущенных прядей привлекали внимание к идеальному изгибу шеи. На красивом лице играл легкий румянец, а темно-золотые глаза под тонкими бровями загадочно мерцали. За два месяца я повидала много красивых существ, в частности женщин. Но красота ни Нариэль, ни Килеаны не вызывала у меня такого острого комплекса неполноценности, какой я испытала при виде Алисалы. А ведь она была первой любовью Рейна. Пусть предавшей и желавшей его смерти, но всё же. В душе причудливым образом смешалась злость, зависть и ревность.
   -Наконец-то ты вернулся домой, - вместо приветствия сказал Миролано. Голос его был чуть выше, чем у брата. - И не один, а с невестой, - он посмотрел на меня, и в его глазах я прочла пренебрежение, но, тем не менее, он продолжил. - Позвольте представиться, Сарр?мироланоэль Шакре Гауре, как вы догадались, брат вашего жениха.
   -Очень приятно, - на удивление самой себе, холодно отозвалась я. - Дейника Заозерская.
   -В очередной раз убеждаюсь, что мы с тобой все делаем одновременно, - обратился он вновь к так и не сказавшему ни слова Рейну. - Я вот тоже сегодня решил официально представить отцу свою невесту, - я почувствовала, как князь при этих словах вздрогнул, а Миролано с улыбкой посмотрел на демонессу. На её левой руке я заметила браслет из неизвестного мне красного металла. - Алисала оказала мне честь, согласившись стать моей женой.
   -О поздравляю! - нарочито радостно воскликнула я, злясь на потерявшего дар речи Рейна. - Вы отличная пара. И так подходите друг другу.
   Я позволила себе сопроводить эти неоднозначные слова ироничной улыбкой, что не укрылось от собеседников. Миролано окатил меня очередной порцией презрения, а вот в глазах так и молчавшей демонессы я заметила такую злость, что ели подавила желание отступить назад. Похоже, я нажила себе нового врага.
   После их ухода я собиралась, было, высказать инферну все, что думаю об его внезапном приступе "молчаливости", но к нам, улыбаясь, уже шли Килеана и Лиарам. Драконице я была искренне рада, о чем тут же ей и сообщила, попутно обняв. Оказывается, я успела привязаться к ней. Престолодержатель вел себя более сдержано, и лишь поблагодарил нас от имени Хрустального Града за всё, что мы сделали. Чуть позже к нам примкнули Шан и принцесса, а минут через десять появившийся слуга оповестил всех, что стол готов.
   Ну, что я могу сказать о моем первом завтраке в кругу семьи Рейна? Лишь то, что надеюсь, он же окажется и последним.
   Обстановка за столом была угнетающая. Разговор явно не вязался. Тишину и звон приборов время от времени нарушали лишь драконица и эльф, обсуждая что-либо с Харр?аранео, да наш оборотень, который, как я убедилась, мог разговорить любого, будь он эльфом, драконом или инферном.
   Я сидела по правую руку от хозяина, а Алисала - по левую. Таков был обычай - когда сыновья представляли своих невест отцу, в первый раз они сидели рядом с ним, как следствие его расположения и уважения. Ничего из вышеперечисленного я на своей персоне не испытывала. Харр?аранео старательно делал вид, что меня не существует, другие, впрочем, тоже. Рейн и остальные друзья оказались слишком далеко, чтоб я имела возможность с ними поговорить. Вот я и сидела, меланхолично жуя мясо и думая о том, как же это семейное празднество не похоже на те, которые мы устраиваем дома. Причем под семейными у нас подразумевалось всё село, когда выносились столы на улицу, накрывались угощениями, только-только снятыми с печки. Слышался смех ребятни и разговоры взрослых. На деревьях зажигались магические фонарики, а старик Гарым с внуком душевно играли на лютне и свирели. Потом шло веселое застолье с шутками, взрывами смеха и тостами, танцы около костра до упаду и, конечно же, ночное купание в озере...
   Я очнулась и поняла, что вот уже минуту сижу, невидящим взглядом уставившись в тарелку. Как же я хочу домой. Илана сказали, что они с Шаном собираются завтра вернуться в Белую песню. А вот мы с Рейном еще не говорил на эту тему. Как долго он собирается оставаться здесь? Поймет ли князь, если я скажу, что желаю уехать? Отправиться ли со мной?
   Я поискала глазами своего демона и увидела как он в упор, не мигая, смотрит в нашу сторону. Вот только не на меня, а на ту, которая сидел слева от его отца. Что было в этом взгляде, прочесть я не смогла, но мне это не понравилось. А ведь я знала, что как только представится случай, я начну ревновать его ко всему, что в юбке. Но не думала, что первой будет красавица Алисала. Ну, вот куда мне до нёё? По ней пол царства с ума сходит! Вон и Рейн был в их числе, а потом и его братец. А то, что она лживая и коварная, никого, похоже, не смущает. Я тихо зарычала и с силой вонзила вилку в куриную ножку, мысленно представляя перед собой совсем другую "курицу".
   Наконец эта трапеза закончилась. Я поискала глазами Рейна и обнаружила его выходящим из залы вместе с отцом.
   Вот так, меня бросили.
   Встреча с Алисалой, напряженная атмосфера, недобрые взгляды окончательно свели моё настроение на нет. Захотелось побыть одной. Я огляделась. Шан и Илана уже слиняли, Лиарам и Килеана о чем-то тихо приговаривались с неизвестным мне демоном, поэтому мой побег остался никем не замеченным. До комнаты я добралась быстро, никого не повстречав по пути. Закрыв дверь и пройдя к постели, я упала на неё и зарылась лицом в подушку. Всё, как только я снова увижу Рейна, то обязательно с ним поговорю о возвращении в Киврин. Достаточно я походила по городам и весям нашего континента. Я хочу домой!
   Наверное, я заснула, потому что когда в следующий раз открыла глаза, в комнате стало заметно жарче, а лучи солнца на полу переместились ближе к кровати. Встав и оглядев себя, я пришла к выводу, что платье безнадежно измято. Ни мало не расстроившись по этому поводу, я с облегчением скинула его и надела более привычную одежду из штанов и рубашки. Причесавшись и заплетя волосы в толстую косу, я решительно направилась к выходу. В комнате оставаться не хотелось, да и с Иланкой надо поговорить перед их отъездом. А если повезет, то и Рейна найти.
   За дверью, с видом архитектурного излишества, дверной косяк подпирал Кайрон. Вздрогнув от неожиданности, я окинула его взглядом и направилась в противоположную сторону коридора.
   -Даже знать не хочу, что ты делаешь около моей комнаты, - кинула я через плечо, не останавливаясь.
   -Да? А мне казалось все женщины любопытны, - послышалось совсем рядом за спиной. Он шел за мной.
   -В последнее время мне слишком дорого пришлось платить за него, - отпарировала я.
   -Брось, разве всё оно того не стоило? - взяв меня за руку, он остановился и развернул меня к себе лицом. - Ведь ты победила.
   -Я была лишь проводником. Всю работу сделали твой отец и эльф.
   -Ты же знаешь, я говорю не об этом.
   -Отпусти. Мне надо идти, - я попыталась вырвать руку, но как всегда без особого успеха.
   -Нам надо поговорить.
   -Нам не о чем говорить.
   -Ошибаешься, - он притянул меня ближе к себе и прожег взглядом. Я внезапно почувствовала себя точно так же, как тогда, в саду Белой песни. - Мы поговорим, и ты выслушаешь меня. Мне надоели твои глупые попытки избежать уже случившегося.
   И прежде чем я смогла достойно ответить, перед глазами на мгновении всё померкло, а тело почувствовало невесомость. Стандартные ощущения при телепортации.
   Мы оказались в том же кабинете, в котором несколько дней назад я сидела на подоконнике и с высоты рассматривала Сильвану. Вон и стол с картами, шкаф с позолоченными корешками книг, а вот и тот серебряный подсвечник, так и не использованный мною. Хотя, еще, наверное, не поздно...
   Какое-то движение в одном из кресел привлекло моё внимание. Я обернулась и увидела, как навстречу мне поднимается мужчина. С тех пор, как я его видела в последний раз, он нисколько не изменился. Всё те же густые каштановые волосы с серебристыми нитями, прямая гордая осанка и мудрый взгляд теплых серых глаз.
   -Учитель! - воскликнула я и, враз забыв о инферне, упала в раскрытые объятия.
   -Здравствуй, Дейника, - ласково сказал он, гладя меня по голове. - Рад, что с тобой всё хорошо.
   -Как вы здесь оказались? - отстраняясь, с улыбкой спросила я. - Вы давно прибыли?
   -Три дня назад. Всё это время ты была занята, и нам никак не удавалось застать тебя одну. Ты как всегда не можешь усидеть на месте, - усмехнулся он.
   -Но зачем вы так долго ждали? - удивилась я. - Ведь здесь и Илана. Она тоже будет рада видеть вас.
   -Никто не должен знать, что я здесь, - отрицательно покачал головой ректор Школы Магии. - Я приехал только к тебе.
   -Зачем? - севшим голосом спросила я, отступая на шаг назад и резко вспоминая, кто меня сюда привел и по какому поводу. - Вы, вы тоже в этом замешены?
   -Ника, подожди, я всё объясню...
   -Нет, это вы сделаете потом, - прервал того Кайрон, проходя вглубь кабинета и прислоняясь спиной к каминной полке. Весь его напускной лоск исчез. Передо мной стоял сосредоточенный и невозмутимый демон. - У нас мало времени. Мой брат и отец вылетели к внешним границам. Никто не знает, сколько они там пробудут. А нам нужно о многом поговорить.
   -И о чем же? - поинтересовалась я, подходя к облюбованному мной подоконнику и умастиваясь на нем.
   Ответ инферна подтвердил мои опасения.
   -Например, о твоем сне.
   -Мои сны тебя не касаются, - отрезала я, закидывая ногу на ногу.
   -И ты снова не права. Когда тебе сняться Боги, то меня это касается напрямую.
   -Знаешь что... - повысила я голос.
   -Перестаньте, - сказал Учитель, вначале припечатав взглядом меня к месту, а затем переведя его на Кайрона. - Думаю, лучше, если я ей расскажу, иначе мы ничего не добьемся.
   Инферн пожал плечами, говоря тем самым, что ему всё равно.
   -Дейника, выслушай меня, прошу. Это очень важно, - начал наставник. Я хотело было прервать его, сказать, что меня не интересует о чем ему необходимо мне поведать, но его глаза, просившие меня дать ему шанс, не оставили мне выбора. Я промолчала, хотя знала, что этот разговор не принесет мне ничего хорошего. Приняв мое внимание за согласие, он продолжал. - Пожалуй, стоит начать с рассказа о тех, кого называют себя антарами. Никто сейчас достоверно не знает, откуда они появились. Они просто есть - великие существа, люди и нелюди, умеющие путешествовать по мирам. Именно они заселили наш мир, приведя сюда сначала драконов, а затем и остальных. А потом ушли. Но не навсегда. Боги, как их прозвали здесь, время от времени появляются в нашем мире...
   -Чтоб устраивать Испытания? - спросила я, и так зная ответ.
   Демон у камина с интересом изучал затейливую резьбу на панели, и казалось, его нисколько не интересует наш разговор.
   -Да, они устраивают Испытания, по результатам которых отбирают тех, кто тоже может стать антаром, - он замолчал и пристально на меня взглянул. Но выражение моего лица осталось непроницаемым. Я и так уже подозревала что-то подобное, и слова Учителя не оказались для меня неожиданными. - Видишь ли, - не дождавшись от меня реакции, он продолжал, - насколько я знаю, антары тоже смертны, но убить их может только такой же, один из них. Время от времени так и происходит, и тогда Боги начинают поиски тех, кто сможет занять их место.
   -Правильно ли я поняла вас, Учитель? - я сложила руки на груди и с иронией на него взглянула. У меня до сих пор не укладывалось в голове, как он мог участвовать во всём этом. - Эти самые Боги, как вы выразились, время от времени устраивают милые междусобойчики, после которых их ряды значительно редеют. Тогда, не долго думая и так же недолго сокрушаясь об умерших, они заскакивают в первый попавшийся мирок и устраивают бойню, которую сии уважаемые высокопарно именуют Испытанием. И если хоть один из, хм... Как их они назвали? Ах да, претендентов имел несчастье выжить, его ждет знание и освободившееся место антара.
   -Кажется, у вас ректор получается не лучше, чем у меня, - хмыкнул из своего угла демон.
   -Ника, я прошу тебя... - укоризненно начал ректор.
   Вот это-то меня и вывело из себя.
   -О чём вы меня просите Учитель, а? Или, по-вашему, я должна быть на седьмом небе от счастья? Я выиграла Испытание. Так вы говорите, да? Но кто-нибудь спросил меня, хочу ли я этого? Хотя ладно, сейчас речь даже не обо мне. Учитель, вы хоть понимаете, на что идут эти существа? Что мы пережили за эти два месяца? Сколько раз гибли невиновные и всё по простой прихоти зарвавшихся магов, научившихся покорять время и пространство, - я замолчала и перевела дух, стараясь унять разбушевавшиеся эмоции. Дальше я говорила тихо. - Нет, наставник, вам ничего этого не понять и не пережить. Так или иначе, прошлого не вернешь. Я не могу повернуть время вспять. Но, вот что касается будущего, я не стану антаром, как бы этого Богам не хотелось. Не стану ради Хэла, Амальриэна и остальных. Ради себя.
   -Но ты уже антар, - отлипнув, наконец, от камина и приближаясь ко мне, проговорил Кайрон. - Хочешь ты этого или нет.
   -Нет, демон я не...
   -Только "ходящий сквозь миры" может увидеть Зеленый Остров, который находится в межмирье, - перебил он, нависая надо мной. - Ты была там, после смерти, ты видела его, а значит ты - антар.
   Я попятилась назад. Я не верила ему, я не хотела верить. И тот сон, я ведь почти убедила себя, что это был именно сон. Меня начала бить дрожь. Нет, нет и еще раз нет!
   -Ника, - ректор подошел ко мне и заключил в объятия. Я была так подавлена, что даже не воспротивилась. Не часто наставник во время моей учебы вот так меня утешал, но всякий раз, когда он это делал, мне становилось легче и спокойней.
   -Почему я? - прошептала я ему в рубашку.
   -Испытание каждый раз проводится внутри определенной расы. На этот раз была очередь людей, - он ласково гладил меня по голове, и я успокаивалась, как это было всегда.
   -Но ведь во мне нет ничего особенного. Я же простой анимаг.
   -Боюсь, это не нам решать. Антары лично отбирают Претендентов. Раз им понадобилась ты, то они увидели в тебе больше, чем могли заметить другие. Даже, ты сама.
   -Значит, я и Аркисон были Претендентами, - чуть отстраняясь от него, чтобы заглянуть в лицо, прошептала я. - Но почему он всё знал, а я нет?
   -Таково было условие. Молодость против опыта, знание и сила против удачи и любопытства. Когда герцог пришел ко мне, я воспротивился и хотел тебе всё рассказать, но тогда бы тебя убили и заметили другим Претендентом. Я не мог допустить этого, - сокрушенно вздохнул он.
   Я же окончательно высвободилась из его рук и взглянула на Кайрона.
   -Так значит это ты помощник Тарнея, следящий за правилами?
   -К вашим услугам, госпожа, - улыбнулся он, и отвесил мне шутовской поклон.
   -И что же, обучение одного из Претендентов айсери?дар, попытка поработить меня, помощь Нариэль и нападение на Мартина, а так же, вероятно, множество других интересных фактов, которые мне не известны - всё это не запрещено и входит в твои обязанности?
   -Дейника, Дейника, - покачал он головой. - Ты слишком строга ко мне. Я лишь следил, чтоб баланс сил был равен, и истина не раскрылась раньше, чем надо. Неужели ты серьезно думаешь, что я обучал этого человеческого мага? Нет, я всего лишь дал ему те знания, которые были необходимы для Испытания. Ты же взамен получила себе в помощь целую команду разнопрофильных магов. Я следил, чтобы всё шло по задуманному сценарию. Вы оба должны были дожить до конца. Поэтому-то в том маленьком селе мы и повстречались с тобой, когда напали подкупленные эльфийкой разбойники. Пришлось проследить, чтобы ты не пострадала. Что касается мелких неудобств, - он развел руки, - это вполне допустимо. Ты и сама с ними справлялась.
   -А как же Мартин?
   -Перворожденная еще не сыграла своей роли и была нужна, - беспечно пожал он плечами. - Вот только действовала она очень не осмотрительно, и твой друг её заметил. Она убила бы его, а я не мог этого допустить.
   -Но это чуть не сделал ты? - негодующе воскликнула я, судорожно сжимая кулаки.
   Кайрон посмотрел на меня снисходительно и слегка даже обиженно.
   -Скажи мне, Ника, по-твоему, мне нужно ДВА удара, чтоб убить кого-то?
   Я замерла. Рейн говорил, что старший принц был лучшим бойцом в королевской семье. Я видела, как Кайрон дрался тогда, в переулке Пернатых копытцев. Он прав, такому два удара не нужно.
   Всмотревшись в моё лицо, он удовлетворенно кивнул.
   -Мне не нужна была его жизнь, но и продолжить путь с вами он уже не мог. Он видел эльфийку. Поэтому мне пришлось, хм, вывести его из игры.
   Я помотала головой, и присела на край так кстати попавшегося стола. Слишком много информации. Слова демона казались правдивыми. По-крайней мере, они укладывались в основную картину. Почти укладывались...
   -Зачем тебе понадобилось надевать мне браслет? - прищурившись, спросила я.
   Герцог нисколько не смутился, наоборот он задорно усмехнулся.
   -Вот тут ты меня, кажется, поймала. Я действительно нарушил правила. Милая Вервина так хотела, чтобы вы с моим братцем были вместе, что я не мог не уступить ей, - он так улыбнулся, что я поняла - женщина-антар сполна его отблагодарила. М-да, не знала, что у Кайрона такой вкус. - Вот только Рейн оказался непроходимо туп, прости уж Ника. Еще в том селе я понял, как он относится к тебе, но, похоже, он не желал признаться в этом даже себе. Пришлось его слегка подтолкнуть. А когда я увидел его на балу в Белой песне... Ох, давно я так не смеялся. Ты знаешь, что он вышел в сад сразу же за нами? Какое у него было лицо, когда он увидел в моих руках золотой браслет. Боже, избави меня от возможности когда-либо влюбится. Я не хочу быть таким же!
   -Так ты всё это разыграл? - непослушными губами спросила я.
   -Ты огорчена? - иронично приподнимая бровь, поинтересовался тот.
   Я не ответила, потому что была в шоке. Как так можно - ведь всё, о чем мы говорим, происходило на моих глазах. А оказывается, я и десятой доли не знала о происходящем вокруг меня.
   Так что же теперь получается? Кайрону надо сказать спасибо за то, что мы с Рейном вместе? Ой-ё-ёй! Бедная моя голова, так много думать нельзя!
   Я взглянула на беловолосого инферна. Мерзавец, спору нет, но до чего же умный! Какой же из него выйдет в своё время Хозяин Сильваны! Закачаешься! Мало того, что красивый, обаятельный и сильный, так еще и тонкий политик, умеющий искусно плести интриги. Ведь получается, что всё это время именно он умело дергал всех нас за ниточки, заставляя поступать так, как нужно было ему и антарам.
   -Кайрон, - я склонило голову на бок, - а зачем тебе всё это? Антары и тебе пообещали место среди них?
   Демон прошел к небольшому столику и налил в три бокала искрящегося золотистого вина. Молча отдал один Учителю, сидевшему в кресле, а второй протянул мне, подойдя вплотную.
   -Нет, ничего подобного я от них не слышал, - спустя некоторое время, задумчиво рассматривая в бокале пузырьки, ответил он. - Да, честно говоря, и не хотел бы услышать, - он поднял глаза и внимательно посмотрел на меня. - Ты скорей всего мне не поверишь, но я люблю свою родину и хочу остаться здесь. А со временем сменить на троне отца. За помощь Боги расплачиваются со мной знаниями. Знаниями, которые я смогу использовать для блага Сильваны. А другой платы мне не нужно.
   Я в ответ лишь хмыкнула, показывая, что я действительно не верю в проснувшийся патриотизм демона. Такому как он вообще доверять нельзя, ведь никогда не узнаешь, говорит ли он правду, или с честным выражением лица врет.
   А вообще же пора заканчивать этот разговор. Я спрыгнула со стола и поставила на него нетронутое вино.
   -Всё это конечно интересно, и многое мне теперь стало понятно, но, пожалуй, мне пора, - я посмотрела на Учителя. - Вы, вероятно, прибыли прямо из Школы, да? Скорей всего с помощью Белого кристалла. Я права? Кстати, не нашим ли школьным запасом этих артефактов воспользовался Аркисон, когда убегал от демонов, при попытке создать здесь Серый круг.
   -Он его украл, - твердо выдержав мой взгляд, ответил тот.
   -Это уже не имеет значение, - отмахнулась я. - Раз мы закончили...
   -Мы не закончили, - резкие тон и выражение лица Кайрона заставили меня вздрогнуть. - Мы просто отвлеклись от темы. Тебе предстоит стать антаром...
   -Я не собираюсь...
   -... и поэтому ты должна отказаться от моего брата, - закончил он, не слушая меня.
   -Что? - выдохнула я.
   -Ты не можешь стать женой Рейна. Это исключено, - говорил он это так жестко и уверено, что я на мгновение растерялась. Но лишь на мгновение, потому что в следующую секунду меня затопила злость.
   -Это всё, что от меня требуется? - холодно поинтересовалась я.
   -Нет, я должен буду обучить тебя как переходить в межмирье и кое-чему другому. Нам понадобиться время...
   -Нет, - одно хлесткое слово и тон, которым оно было сказано, заставили демона запнуться. - Я не собираюсь ничему учиться, потому что не буду антаром. И уже тем более я не брошу Рейна.
   -Девочка моя, но ты должна это сделать, - под моим свирепым взглядом Учитель поднял руки, призывая его дослушать. - Понимаешь, герцог прав. Ты антар. Уже антар. Пока еще не инициированный до конца, но со временем ты начнешь меняться. Дело в том, что скоро ты вообще не сможешь находиться в этом мире. Это, если хочешь, проклятие всех Богов. Ни в одном из бесчисленных миров они не могут находиться дольше года. Иначе из-за их Силы нарушается закон Равновесия. И тогда мир начинает разрушаться и погибать. Единственное место, где антары могут жить постоянно - это межмирье, тот Зеленый Остров, который ты видела.
   -Зачем вы мне это рассказываете? - отступая от него, прошептала я. Почему-то мне вдруг показалось, что в кабинете стало не хватать воздуха. Дыхание стало тяжелым и хриплым. - Вы говорите неправду. Я никогда не стану антаром. Слышите, никогда!
   -Эти слова ты произносишь сейчас, но вскоре Остров начнет звать тебя к себе, а неведомые миры манить их узнать. Перед этим Зовом не может устоять ни один из "ходящих сквозь миры". Мне жаль.
   -Мне тоже, - отрешенно заметила я. И всё равно я им не верила. Не хотела верить. Ну почему так случилось? Почему стоит мне поверить, что жизнь налаживается и всё будет хорошо, как судьба тут же жестоко бьет под дых? Они предлагают отказаться от Рейна - мужчины, которого я люблю. И всё ради возможности увидеть и посетить другие миры. Но ведь в них не будет моего демона? Я решительно вздернула подбородок. - Но я уже сказала, я не собираюсь покидать этот мир. И Зов я смогу преодолеть.
   -Ника...
   -Не надо, - мягко перебил Учителя Кайрон. - Разве вы не видите, сейчас она ничего не поймет, и убеждать её бесполезно. Так что давай я просто расскажу, Ника, что тебя ждет в противном случае, - он допил вино и вновь расположился в кресле, закинув ногу на ногу. - Ты не хочешь верить своему наставнику, который говорит, что из-за тебя, если ты останешься, погибнет мир. Что ж, ладно, не верь. Хотя мне кажется, ты блефуешь. Один раз ради него ты уже пожертвовала собой, думаю, сделаешь это и во второй. Но сейчас не об этом. Допустим, ты действительно сможешь преодолеть Зов межмирья и остаться человеком. А что будет дальше, Дейника? Я имею в виду ты и мой брат. Демоны не примут тебя, как его жену и отвернуться от него. Он больше не сможет вернуться в Сильвану. Никогда. Возможно, вас это особо и не заденет, континент довольно большой, места хватит. Но ведь человеческая жизнь намного короче жизни инферна. Ты состаришься и умрешь, а Рейн по-прежнему будет таким же, как и сегодня. Знаю, ты позволила надеть ему на себя браслет, и теперь он владеет твоей душой. Я так же знаю, что он с ней будет делать. Он же некромант, - герцог нехорошо улыбнулся, и по моей спине засновали мурашки. - Он с легкостью сможет найти для тебя новое тело, и будет делать это столько раз, сколько понадобиться. Ну, а тот факт, что придется убивать молодых женщин и изгонять их души, это ведь несущественные мелочи. Так, Ника? Вы будите счастливы и будите вместе. Всегда...
   -Прекратите! - грозно вскрикнул Учитель и, встав, спешно подошел ко мне. Я стояла и тряслась, а по лицу, застилая всё, текли слезы. Слова Кайрона до сих пор звучали у меня в ушах. Этого не может быть, просто не может быть. Я не верю, что Рейн будет способен на такое. И именно в этот момент мне вспомнился наш разговор в то утро, когда я впервые пришла в себя. "Я не отпущу тебя никогда. Хочешь ты этого или нет". В ушах зашумело, в груди гулко забилось сердце. Он сделает это, милостивый господь, он сделает. А я дурочка, ведь даже об этом не подумала. Решила, что поживу с ним и потом спокойно в старости умру. Но быть виновницей стольких смертей. Разве смогу я после этого любить Рейна? Последствия так ярко предстали передо мной, что, не выдержав, я застонала и всем телом оперлась на плечо наставника. Та боль, что я чувствовала, умирая на Красной пустоши, не шла ни в какое сравнение с той, что поглотила меня сейчас.
   Я не могла этого допустить. И выход был лишь один. Я открыла рот, но не произнесла ни звука. Язык прирос к небу и одеревенел. Я не могла в слух произнести эти слова. Осушив услужливо поданный ректором бокал, я перевела дыхание.
   -Что... что нужно делать? - выдавила я из себя.
   Демон пружинисто поднялся и достал кинжал.
   -Дай руку.
   Боли я не почувствовала. Мне казалось, что теперь я вообще не смогу ничего чувствовать. И честно говоря, я желала этого больше всего на свете.
   Несколько алых капель упали в подставленный темно-синий флакончик, который инферн вынул из кармана. Тем временем Учитель заботливо усадил меня в своё кресло и присел рядом на колени, не отпуская моих рук.
   -Мой брат никогда от тебя не откажется добровольно. И заставить его сделать это с помощью заклинаний никто из нас не сможет. Но вот тебе это вполне удастся, - он закрыл бутылек пробкой и аккуратно взболтал. Затем подошел и протянул его мне. - Вылей ему это в бокал сегодня вечером.
   -Что это? - ледяными пальцами беря стекляшку, спросила я.
   -Не бойся, не яд. Брата убивать я не собираюсь. Это особый настой из корня тисмина, действующий только на нас - демонов. В малых количествах он позволяет забыть то, о чем нам не хочется вспоминать. В таких же дозах, как здесь, происходит потеря воспоминаний. Но не всех. Твоя кровь послужит катализатором, и Рейн забудет лишь тебя. Будут и эльфы, и всё остальное, вплоть до посещения Закатных клыков, но в его в памяти единственной человеческой женщиной, участвовавшей в походе, останется только твоя подруга.
   -Я... я не могу? - проскулила я, смотря на дрожащие руки. Казалось бутелек жжется драконьим пламенем, и мне так и хотелось выбросить его в окно.
   -Должна, - отрезал Кайрон, беря меня за плечи и поднимая. - Стоит ли говорит, что никому из нас он не доверяет? Только тебе. Из твоих рук он возьмет кубок.
   -Но, это же предательство, - прошептала я. И воспоминания о том, как я просила его довериться мне, больно сжимали сердце. Как я могу с ним так поступить?
   -Утешайся тем, что завтра он его не вспомнит, - грубо сказал инферн.
   Я посмотрена на него несчастными глазами.
   -Но если ты всё знал, зачем позволил нам с ним сблизиться?
   -Честно говоря, я это сделал, потому что не верил, что ты выживешь. А ты оказалась полна сюрпризов, - усмехнулся он и вновь стал серьезным. - Как только ты это сделаешь, мы отправимся с тобой в Киврин и начнем обучение.
   -Нет! - я вырвалась из его цепких рук. Я не могла уступить ему полностью. Мне было жизненно необходимо хоть в чем-то отстоять своё слово. - Я не буде ничему обучаться. Я дам Рейну это зелье, но антаром я становиться не собираюсь.
   Лицо беловолосого мужчины перекосилось от ярости. Похоже, он впервые не смог сдержать свои эмоции. Я же говорила, в моем присутствии все демоны теряют самообладание.
   Опасливо косясь на герцога, Учитель поспешил встать между нами.
   -Давайте поговорим об этом в другой раз, - торопливо проговорил он, ненавязчиво толкая меня к выходу. - Сейчас ты не способна думать разумно. Отложим этот разговор, - он открыл передо мной дверь и нежно погладил по щеке. - Дейника, мне, правда, очень жаль.
   Я ничего не ответила и вышла из кабинета, двигаясь как сомнамбула и до сих пор не веря в реальность происходящего.
  

***

   Вечер слился для меня в карусель ярких пятен и гул нестройных голосов.
   Помню, как меня одевали, причесывали. Как рука об руку мы с Рейном шли по сводчатым галереям, торжественно вступали в ярко освещенный зал, полный голосов, смеха и музыки. Я кланяюсь и делаю реверансы. Вот улыбающиеся лица Шана и Иланы, мягкий голос Лиарама и нахмуренный, полный укоризны, взгляд Матери драконов. Я машинально киваю головой и что-то отвечаю, поддерживая разговор. Мне казалось, что в каждую секунду друзья глянут на меня и всё поймут. Разве можно скрыть такую боль? Но в какой-то момент я увидела своё отражение в одном из настенных зеркал и была поражена. На меня смотрела чуть бледноватая девушка с легкой улыбкой на губах, нежным румянцем и ярко сияющими глазами. И никто, кроме Килеаны, не смог бы догадаться, что уголки губ так и тянет с горечью опуститься вниз, краска, залившая скулы - всего лишь признак нездоровья, а блеск глаз - отсвет той бури чувств, что металась внутри меня.
   Восприятие притупилось, и лишь маленький пузырек в потайном кармане продолжал нестерпимо обжигать меня, грозя каждую секунду воспламенить мое платье, волосы и сжечь заживо...
   Кажется, мы танцевали вальс. Князь крепко держал меня в своих объятиях и неотрывно смотрел в глаза. Неужели он ничего там не видит? Всё мою существо кричало, жаждало, чтоб вот он сейчас нахмурился и спросил, что меня беспокоит. И тогда бы я прямо здесь разрыдалась, смалодушничала и выложила всю правду, отрезая себе путь назад. Отмахиваясь от всех возможных последствий, ради счастливой возможности быть с ним...
   Но ничего подобного, увы, не случилось.
   Очнулась я лишь, когда поняла, что инферн ведет меня по широкому полутемному холоду, а бальный зал остался позади нас. Сердце моё забилось сильней. Может быть, он всё-таки заметил?
   Вскоре мы свернули в знакомый коридор, и Рейн открыл передо мной дверь своей спальни. Я не была в ней с того дня, как пришла в себя. Ничего не изменилось: та же мебель и тот же едва уловимый запах моря - вся обстановка отражала натуру демона.
   Мужчина молча прошел в глубь комнаты и, налив из хрустального кувшина бокал вина, осушил его залпом. Я сглотнула. Именно в этот сосуд мне предстоит вылить настойку. Князь как-то тяжело вздохнул и обернулся ко мне. Я напряженно замерла под пронизывающим взглядом янтарных глаз.
   Стремительно преодолев разделявшее нас расстояние, он остановился в шаге от меня.
   -Дейника, я... - начал он и замолчал.
   -Да? - еле выдохнула я, наряженная как струна.
   -Я... хотел перед тобой извиниться, - быстро заговорил он. - За Алисалу, то есть за моё поведение сегодня утром.
   Я нахмурилась, пытаясь сообразить, о чем он говорить. Какая Алисала? Разве сейчас это важно? Мне до неё нет никакого дела.
   Неверно истолковав мою мимику, демон резко схватил меня и притянул к себе, крепко обнимая.
   -Прости, просто мой брат выбил меня из колеи, когда сказал, что женится на ней, - прошептал он, утыкаясь подбородком в мою макушку. - Я не ожидал этого, но ты должна понять, что для меня она ничего не значит. Дейника, она моё прошлое, ты - моё будущее.
   Я до боли закусила губу, теснее прижимаясь к любимому и желая в нём раствориться. Ох, разве он не понимает, что не стоит мне такое говорить? Я ведь и так балансирую над пропастью. Еще одно слово и я не выдержу. Нет, Рейн, я не твоё будущее, больше не твоё!
   Он чуть отстранился и заглянул мне в глаза.
   -Не сердишься? - шутливо трясь носом о мой нос, спросил он.
   Не в силах справиться с голосом, я лишь покачала головой.
   -Тогда давай вернемся, а то нас, наверное, уже потеряли, - улыбнулся он и легко прикоснулся к моим губам.
   Вернуться? Туда, к этим людям и нелюдям. К их смеху и злобным взглядам? Когда у меня осталось так мало времени? Слушать их пустую болтовню, и изображать веселье. Ни за что!!!
   Я с жаром приникла к Рейну, меняя поцелуй, вкладывая в него всю свою страсть и отчаяние. Если демон и удивился, то только на мгновение, после чего с не меньшим пылом стал мне отвечать. В голове гулко шумела кровь, сердце готово было выпрыгнуть из груди.
   -Ника, - сдавленно прохрипел Рейн, отодвигаясь от меня. И сколько всего вместило в себя это слово: и удивление, и немой вопрос, и нетерпение, и желание.
   Я улыбнулась дрожащими губами и повернулась к нему спиной, чувствуя, как его ловкие пальцы быстро справляются с чередой пуговиц.
   Это была наша последняя ночь. Завтра он забудет меня, и хранить нашу любовь предстоит мне одной. Но это будет завтра, а сегодня, сейчас, этой ночью я буду со своим мужчиной до конца...
   Платье с тихим шелестом упало на ковер...
   Немного смущаясь, я обернулась.
   -Иди ко мне, - прошептал он. Таким он и запечатлеется у меня в памяти: сильным, высоким, с таинственно мерцающими глазами, нежной улыбкой и протянутыми ко мне в ожидании руками.
   Я сделала последний шаг вперед и скользнула в его объятия...
  
   Проснулась я резко, в один момент.
   Рядом размеренно дыша, спал Рейн. Я же, уютно устроившись у него на груди, лежала и слушала спокойный стук его сердца.
   Комнату заливал сумрачный свет.
   Светало. Пора.
   Я тихо и медленно выскользнула из объятий демона, замирая всякий раз, когда он шевелился. Наконец, встав, я огляделась. На пушистом коричневом ковре в беспорядке была разброшена наша одежда. Не придумав ничего лучше, я натянула на себя давешнюю рубашку инферна, а затем подняла своё платье и опустила руку в карман. Бутылек был на месте. А я так надеялась, что всё вчерашнее окажется просто ночным кошмаром.
   Подойдя к небольшому столику с хрустальным кувшином, я налила в бокал красного вина и, дрожащей рукой вылив в него зелье, спрятала бутылек за зеркалом.
   Я невидяще уставилась в сосуд. Без запаха и вкуса, отвар быстро растворился в красном, как и моя кровь, вине. Мой чуткий слух уловил, как изменилось дыхание князя. Обернувшись, я встретилась с золотистыми глазами. Под его пронизывающим пылающим взглядом я невольно покраснела, вспомнив прошедшую ночь. Тот это заметил, и губы его растянулись в лукавой улыбке. Он одним грациозным движением соскользнул с кровати и направился ко мне (кхм, при этом нисколько не озаботившись, как я, накинуть не себя что-либо).
   Он молча подошел и запустил пальцы в мои волосы. Я расслабленно вздохнула, а рука с кубком предательски задрожала. Я готова была пойти на попятные.
   Сейчас или никогда.
   -Я захотела пить, - почему-то хриплым голосом сказала я, и в подтверждение слов, сделала глоток. Кайрон говорил, что настой действует только на демонов, поэтому пила я без опаски. С трудом сглотнув, я протянула ему бокал.
   Он принял его, покрутил в руках и поднес к губам. Я замерла и даже перестала дышать. Мне хотелось выхватить у него этот злосчастный кубок, и вылить его содержимое в огонь. Но я лишь загипнотизировано следила, как бокал коснулся его губ, как он глотками пьёт, всё больше запрокидывая голову. Последняя алая капля осталась у него на губах, и он слизнул её кончиком языка.
   Всё. Пути назад больше нет.
   Видимо что-то всё же промелькнуло в моих глазах, потому что он неожиданно нахмурился, переводя взгляд с меня на кубок в руках и обратно.
   А потом внутри меня всё обмерло, когда я увидела, как его глаза покидает нежность и любовь, уступая место холодной ярости, жестокости и... боли.
   И тут меня будто кто-то ударил. В голове ослепительной вспышкой предстало воспоминание, которое мне когда-то открыл инферн. Много лет назад, в этой самой комнате, вот так же ему преподнесла бокал совсем другая женщина. Женщина, которую он любил, и которая его предала. И он выпил яд.
   Глаза мои с ужасом расширились, когда я поняла, как всё это видит Рейн. Ведь история повторилась почти в точности. Он снова доверился, и его снова предали. Но это не так!
   -Рейн! - воскликнула я, протягивая к нему руку и желая всё объяснить. Сама мысль о том, что он мог сравнить меня с Алисалой, резала не хуже клинка.
   Тот отшатнулся и отмахнулся от меня. Сила была такова, что меня откинуло назад. Не устояв на ногах, я, больно ударившись о край стола, упала на пол. В голове билась всего одна мысль "Предательница, предательница, ПРЕДАТЕЛЬНИЦА!!!"
   Демон одним быстрым движением метнулся ко мне, и, больно схватив за плечи, поднял и затряс как тряпичную куклу.
   -Что было в нем? Полынь? - зарычал он.
   -Н...нет, - выдохнула я. - Я бы никогда... Рейн, прошу, выслушай...
   -Заткнись, - закричал он и еще раз ощутимо меня встряхнул. Моя голова беспомощно откинулась назад. Намотав мои волосы на руку, он с перекошенным от злости лицом вплотную приблизили свое лицо к моему.
   -Что это было, человек? - прошипел он.
   -Тисмин, - прошептала я, глотая слезы. Так тебе и надо Дейника! Вот, получи за свой обман, за своё предательство.
   -Тисмин? - князь немного отодвинулся, и на мгновение по лицу его пробежала тень растерянности. Но затем, дернув меня за волосы, он заставил смотреть ему в глаза. - Зачем тебе понадобилось меня им опаивать?
   Нет, пожалуйста, только не этот вопрос. Гори ты в адском пламени Кайрон!!! Почему ты мне не сказал, что зелье подействует не сразу?
   -Я задал тебе вопрос, человек! - угрожающе проговорил он, второй рукой сжимая мне горло. - Если хочешь жить, отвечай!
   Я не хотела жить. Ч поняла это очень ясно. Зачем? Видеть такую ненависть и ярость в глазах Рейна было выше моих сил. Не было больше нежного и чуткого мужчины. Отныне для меня существовал лишь неистовый, безжалостный принц демонов.
   Браслет на руке раскалился, причиняя дополнительную боль. Я уловила запах паленой кожи. Почувствовала беспокойство Лазаря, и его желание вмешаться, защитить меня. Но я не хотела этого. Пусть князь сожмет пальцы еще чуть-чуть и всё закончится.
   Рейн резко отпустил меня и отступил назад. Не ожидая этого, я охнула и на подогнувшихся ногах рухнула обратно на пол.
   -Почему? - этот тихий шелест его голоса, полный непередаваемой боли, заставил меня вздрогнуть словно от удара. Подняв глаза, я увидела, как он стоит, низко опусти голову. Плечи его поникли, руки безвольно опустились по бокам. Лучше бы он на меня кричал и ругался. Это бы я смогла перенести, но вот горе, сквозившее во всей его позе, вызывало у меня желания сделать с собой что-нибудь нехорошее и непоправимое.
   -Потому что, мы не можем быть вместе, - услышала я свой слабый голос как будто со стороны. - В тисмин добавленная моя кровь. Ты забудешь меня. Навсегда.
   -Что?! - он вскинул голову и посмотрел на меня широко распахнутыми глазами. Сейчас в них можно было читать как в раскрытой книге. Непонимание, осуждение, надежда и следом страх, вина и боль, и, наконец, затопившее их отчаяние.
   Но тут я заметила, как взгляд его затуманился. Он покачнулся, и чтоб не упасть схватился за витой столбик кровати. Князь помотал головой и посмотрел на меня, пытаясь сфокусировать взгляд.
   -Ника, - с мольбой прошептал он, протягивая ко мне руку, и в следующее мгновение без сознания рухнул на кровать.
   Я на дрожащих ногах поднялась и застыла, не зная, что делать.
   Зелье подействовало. Когда князь проснется в следующий раз, он уже не будет помнить зеленоволосую девушку-магичку.
   Не оборачиваясь, я выбежала из комнаты и ринулась к своим покоям. Там, быстро собрав весь свой нехитрый скарб в кучу, я, будто за мной гналось целая стая байзиэльских химер, ринулась прочь...
   Шлепающий звук моих босых ног, эхом отзывался под потолком широких коридоров. Я даже не стала переодеваться, как была в одной рубашке, так и ушла. Одной рукой прижимая к груди завязанный в узел с вещами плащ, другой я держала маленький камень - Белый кристалл. Его мне дал накануне бала Кайрон, сказав, что его мне дарит Учитель, и я могу им воспользоваться в любую минуту.
   Эта минута настала.
   Свернув в очередной холл, и не натолкнувшись ни на кого в столь раннее время, я с разбегу толкнула двухстворчатую дверь, за которой как я знала, по словам всё того же герцога, находился тронный зал. Не обращая внимания на роскошное убранство помещения, я сразу устремила взгляд на переливающийся синевой портал.
   Я крепче сжала в руках кристалл и, не удержавшись, оглянулась. В замке стояла тишина и полумрак. Где-то там спит Рейн, единственный мужчина, которому удалось задеть моё сердце. Единственный мужчина, которого я полюбила, и кому добровольно подарила свою душу...
   Тряхнув головой, я вновь повернулась к порталу. Зажмурилась, представляя конечный пункт, и с разбегу вбежала в портал, оставляя за спиной всё, чего я так желала в этой жизни...
  
   Секундные, привычные при телепортации, ощущения и вот уже мягкий теплый ветерок треплет мои волосы. Я огляделась, не веря, что, наконец, оказалась здесь. Широкая улица была еще пустынна, но до слуха уже доносились приглушенные голоса вставших селян, голодное мычание скотины и первые голоса петухов.
   Заозерье просыпалось.
   Я стояла перед небольшой кованой калиткой, за которой, в палисаднике из цветущих ромашек и моих белых колокольчиков, виднелся двухэтажный терем с потемневшими срубами, чистыми большими окнами и весело расписанными ставнями.
   Неожиданно входная дверь с таким знакомым скрипом открылась, и падающий изнутри свет обрисовал в проеме стройную фигурку в простом синем платье.
   Я затаила дыхание. Она нисколько не изменилась с того времени, как я видела её в последний раз. Те же длинные, густые черные волосы, всегда пахнущие ландышем, мудрые и проницательные зеленые глаза, решительно вздернутый подбородок, чуть иронично поднятые брови.
   Мама.
   Я, не отрывая от неё взгляда, открыла калитку и на секунду замерла, а потом, с прорвавшимися, наконец, рыданиями, ринулась вперед, взбежала на порожки и упала в ждущие, родные и теплые объятия.
   Я была дома.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"