Твердая Надежда. Книга 2: Академия для куклы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Девушка-киборг в конце первой книги поступила в полицейский институт. И теперь для неё начались весёлые студенческие годы...
|
Твердая надежда. Книга вторая. Академия для куклы.
Глава 1
Дежурная по общежитию зевает, прикладывает студенческий к считывателю и переспрашивает:
- Лопатина Нина Егоровна? Донецк?
- Так точно!
- Комната четыреста девять, койка номер два, четвёртый этаж. - сообщает дежурная, шлёпая студенческий на отполированную до блеска стойку. - Вход по студенческому, не терять.
- Так точно!
Подхватила дорожные сумки и бодрой походкой попёрла наверх. Правда - бодрости хватило только до третьего этажа. К четвёртому уже шагала медленно. А в комнату сумки затащила по одной. Осмотрелась. Комната не большая и не маленькая. Две одинаковые кровати - справа и слева, пара письменных столов у окна, пара шкафов для вещей. Между письменными столами один принтер на двоих. Кровать слева, над которой на стене висит единица, уже занята. Поверх покрывала, закинув ногу за ногу, лежит в футболке и шортах девушка со светлой кожей и чёрными волосами. Заметив, она повернулась на бок и сонным голосом поинтересовалась:
- Соседка?
- Нина.
- Надя. Будем знакомы, малышка.
- Я не малышка!
Она резко встаёт - и сразу становится ясно, почему она так обратилась. Она на пол головы выше и заметно шире. А ещё кажется - старше. Сразу хочется её спросить:
- А Вы на каком курсе?
- Давай на "ты". Я на первом - только поступила. А ты?
- Я - тоже.
У неё симпатичное лицо с курносым носиком и строгая стрижка "каре". Сразу стало неудобно за свои рыжие школьные косички. Сделав знак в сторону пустой кровати под номером два, она приглашает:
- Располагайся. Я третий день тут кисну.
Надя заваливается на кровать и снова замирает в прежней позе. Принялась рассовывать и развешивать вещи. Ноутбук сразу пристроила на столе. Обратила внимание, что у соседки возле кровати лежит колодка удлинителя. Видимо - она любит полежать с ноутбуком. Сразу же решила, что надо будет себе тоже купить такой удлинитель. Закончив с вещами, плюхнулась на кровать, поджав ноги, и уставилась на соседку. Она так и не переменила позы за всё время.
- Нина, давай сразу договоримся. Если тебе что-то будет не нравиться или покажется странным - просто говоришь об этом. Хорошо? - говорит она, продолжая глядеть в потолок.
- Хорошо. А что может показаться странным?
- Что угодно. Например - я.
- А ты странная?
Она пожимает плечом.
- Немного.
Не торопясь осмотрелась. Теперь заметила, что у Нади на тумбочке стоит большая пластиковая бутылка с непрозрачной жидкостью янтарного цвета. Рядом с бутылкой - стакан с делениями и небольшая корзинка с вязанием. Ни телефона, ни ноутбука не видно, только лежит большой чёрный блочёк зарядного. Зато на её письменном столе пристроился небольшой белый квадрокоптер. Он светит зелёным глазком подзарядки и будто смотрит своей камерой. Лежать становится скучно. Села, поджав ноги.
- Надя, а ты откуда?
- Посёлок на севере области. Тебе название ничего не скажет. - отвечает соседка, не поворачиваясь. - А ты?
- Я поближе. Донецкая.
- Понятно.
Разговор не клеится. Достала телефон и уткнулась в экран.
- Включи вай-фай, - советует соседка, всё так же не меняя позы. - Пароль мбольшаявеекчетырезетзетбольшаядэ.
- Как?
- Вот так, - указывает она на висящий рядом с входной дверью телевизор. На его экране действительно крупными буквами написан пароль.
- Крутяк. Я не заметила. Работает!
Пароль с телевизора тут же пропал. На секунду мелькнула заставка, как на экране телефона, а потом экран телевизора погас.
- Офигеть. А как это он так?
- Вообще-то если что - пароль есть на листке, который лежит в ящике письменного стола. Где правила поведения в общежитии. - невозмутимо сообщает Надя.
Немного погодя назревает новый вопрос.
- А столовая здесь есть?
- Кухня в конце коридора.
- А... А магазин?
- Супермаркет через дорогу. Если что - до торгового центра полторы остановки.
- Клёво! Ты в супермаркет пойдёшь?
- Нет. У меня пока всё есть.
- Надь, ну пожалуйста. Я же тут ещё ничего не знаю. Я поступать с мамой приезжала.
- Ладно. Потеряшка проводит.
- Кто?
Её квадрокоптер вдруг взлетает со стола и зависает посреди комнаты, глядя прямо в глаза. Сев на кровати, Надя поясняет:
- Он не говорит, но всё видит и слышит.
- Круто! Он что - умный?
- Не очень. Был бы умнее - не потерялся бы в своё время, - улыбается Надя, и белый квадрокоптер садится ей на ладонь.
- А я не потеряюсь вместе с ним?
- Его после того мой друг немножко доработал. Так что всё будет в порядке. Правда, Потеряшка?
Потеряшка в ответ забавно кивает камерой.
* * *
Идти с Потеряшкой оказалось очень весело. Он то летит впереди, постоянно оглядываясь, то присматривает сзади, то летает рядом кругами или вдруг набирает высоту и смотрит сквозь листья. Автоматические двери супермаркета открываются перед ним, он влетает внутрь и, подняв облачко пыли, пристраивается на крыше высокого торгового автомата.
- Потеряшка, ты будешь ждать меня здесь?
Он кивает камерой.
- А может быть - пойдём вместе?
Он на секунду подлетает и тут же плюхается на то же место.
- Ну и не надо!
Пока бродила по магазину, выбирая продукты - в животе стало совсем печально. Так что - как только прошла кассу, распечатала один из купленных пирожков. Потеряшка взлетел со своего поста на торговом автомате, осмотрел пакет с покупками и повёл обратно. Стоило дойти до площадки перед общежитием - он рванул вверх и скрылся в окне на четвёртом этаже. Немного позавидовала ему вслед и потащилась по лестнице.
* * *
- Запаслась? - интересуется Надя.
- А как же! - гордо ответила, открывая небольшой холодильник, стоящий в прихожей - напротив двери в ванную. В холодильнике почему-то пусто. Соседка встаёт в проёме, ведущем в комнату, и следит за перекладкой из пакета в холодильник.
- Кастрюльку купила?
- Пока нет. Тяжело нести всё сразу, надеялась у тебя попросить.
- У меня нет. Мне не нужна.
- Ты что - не умеешь готовить?
- Мне не надо. А вот тебе советую питаться нормально. Тебе тут ещё не один год жить.
- А тебе?
- А мне поздняк нарзанчик пить. Всё моё питание - на тумбочке.
Оглянулась на пластиковую бутылку и вытаращила глаза.
- А что это?
- Спецпитание для язвенников из аптеки. Будешь неправильно питаться - будешь тоже на этой фигне жить. Хочешь?
- Не-не. Не хочу. Я сейчас... В магазин...
* * *
Вернулась быстро. За дверью ванной услышала шум. Подёргала дверь.
- Занято! - раздалось оттуда. - Я сейчас.
Пока искала место для кастрюльки и маленького электрического чайничка - щелкнула защёлка, и из ванной вышла соседка, завернувшаяся в большое полотенце. Посмотрела на неё.
- Не смотри на меня. - просит она. Отвернулась и поинтересовалась:
- Ты не любишь, когда на тебя смотрят?
- Стесняюсь.
- Но я ведь тоже девушка.
- Всё равно.
Молча пожала плечом. В конце концов - Надя разрешает повернуться. Она уже надела светлую блузку и заканчивает с юбкой.
- И кстати - никогда не пользуйся моим средством для купания.
- Ты что - сильно им дорожишь?
- Просто оно тебе не подойдёт, - равнодушно поясняет Надя, подхватывая со стула небольшую светлую сумочку.
Когда за ней закрылась дверь в коридор, забежала в ванную и посмотрела на стоящую там большую пластиковую канистру. Почему-то на канистре написано "автошампунь".
* * *
Вышла на улицу, оглянулась на общежитие. На ближайшие годы оно будет домом для поселковой девушки Нади Куровой. С тех пор, как уехала от мамы в город - это уже третий дом, не считая клиники. Поправила сумочку на плече и быстро зашагала в сторону торгового центра. Путь занимает не больше десяти минут. Но Серёжа уже ждёт на остановке. Издалека помахала ему рукой и побежала. Он встречает улыбкой и поцелуем. Поправила на нём воротник рубашки.
- Серёж, у меня теперь есть соседка по комнате.
- Хорошенькая?
- Серёжа!
- Надь, ты ведь всё равно красивее.
- Прощаю. Она совсем девчонка, на вид - будто ещё школьница.
- Ну и как вы с ней? Уже подружились?
- Ну так... Пока присматриваюсь.
- Главное - не поругайтесь.
- Постараюсь. Идём?
Он кивает и обыкновенная на вид молодая пара углубляется в торговый центр - на поиски свадебного подарка.
* * *
Углубившись в телефон, не заметила, как в комнате стемнело. Первый раз без родителей. Они - конечно - ещё приедут к началу занятий. Еле убедила маму, что нужно поехать заранее. Папа первым согласился, что нужно сперва спокойно обжиться на новом месте, чтобы, когда начнутся занятия, меньше отвлекаться от учёбы. Подошла к окну. Соседкин квадрокоптер сидит на своём месте и светит зелёным глазком. Будто поглядывает. Взяла его аккуратно и развернула передом к стенке. Вспомнила о его хозяйке. Её до сих пор нет. Обернулась на её кровать - и на глаза попалась бутылка из аптеки. Ойкнула и побежала к холодильнику.
* * *
На третьем круге по торговому центру Надя плюхается на лавку и хватается за голову. Присел рядом и приобнял её за плечи.
- Надь, ты что - устала?
- Серёж, у меня уже голова кругом от этих магазинов. Ты сам-то ещё живой?
- Относительно. Ещё немного - и меня придётся относить. Вот честно - хоть что-нибудь тебе понравилось?
Она пожимает плечами.
- Чтобы прямо вот да - так вот пока нет. Это же надо, чтобы им обоим было. А тебе?
- Да пёс его знает. Я последний час уже просто за тобой волокусь. Каша в голове.
Надя поднимает глаза и смотрит на ближайший магазин.
- Серёж, давай купим им подарок на троих.
- Чёрт, это, кажется, единственный магазин, в котором мы не были. А их что - уже трое?
Надя кивает.
- Галя мне на неделе сказала. У неё уже немножко заметно. Так, совсем чуть-чуть.
- Так вот почему они заторопились. Понятно. Выберешь сама?
Она оглядывает критическим взглядом и улыбается.
- Если тебе понравится - поцелуешь.
- О-кей.
Остался сидеть на лавке, а Надя исчезла в магазине товаров для детей. Через несколько минут от неё пришло сообщение: "нашла". Её в магазине нашел не сразу. Она стоит среди детских кроваток и как-то понуро смотрит на простую деревянную.
- Надь, ты выбрала?
- Вот.
- У тебя вид, как будто...
- Серёж, просто берём и пошли. Я хочу эту.
Повернул её к себе и поцеловал в губы. Она не может ответить на поцелуй по-настоящему, но к этому уже привык.
* * *
- Мам, я сейчас...
Открыла глаза и поняла, что не дома. Вместо мамы тонким одеялом укрывает вернувшаяся соседка. Она выключает свет в комнате, включает настольную лампу и начинает раздеваться. Прежде, чем скинуть блузку, она снова просит:
- Не смотри.
Отвернулась к стенке. Она поясняет:
- Это не самое лучшее зрелище.
Слышно, как она шуршит вещами.
- А по-моему ты - очень красивая.
- Особенно там, где нет дырок от ножей.
- От... ножей? - еле выдавила из себя.
- Крошка, ты пришла в полицию, а не в институт благородных девиц. На мне уже несколько дырок от ножей и одна от пули. Так что - мой тебе совет - учись так, чтобы тихо сидеть в отделении и никогда не оказаться на оперативной работе.
Медленно села и поглядела на соседку. Она уже поправляет на себе футболку.
- Такую... Красивую... И ножом...
- Грабители не смотрят на красоту. А подонкам красота - только приманка. Они не любят красивых, которые сопротивляются. - отвечает Надя, погасив свет и укладываясь.
Сон будто рукой сняло.
- Надь, так ты уже служила?
- Нет.
- А откуда же тогда дырки?
- В бандитском районе жила. Теперь хочу, чтобы на других было дырок поменьше.
- А как же ты? Неужели не боишься?
- Уже не боюсь. А вот тебя что сюда занесло?
- Ой... А я уже не знаю. Меня в школе называли "миссис Холмс".
- Детективы любила смотреть? - уточняет Надя.
- И читать тоже. Только оказывается - это не так весело, как в книжках.
- Жизнь вообще не такая, как в книжках. Я пожила сама - уже знаю.
- И что мне теперь делать?
Надя закидывает руку под голову.
- Ты у меня спрашиваешь?
- Нет, у Потеряшки. У тебя, конечно.
- Мне своих проблем хватает.
- Ну и ладно.
Легла и отвернулась. Но не выдержала и спросила:
- Надя, а кто тебя спас, когда на тебя напали?
- Сама.
- Круто.
* * *
- Серёга, ты готов? Твоё счастье привалило, - орёт отец из прихожей.
- Готов, готов.
Выскочил из комнаты при полном параде - свежевыбритый, в наглаженных брюках и белой рубашке в мелкую синюю точку. Надя ждёт у дверей. На ней сиреневое вечернее платье ниже колен с косо обрезанным краем и её любимые перчатки выше локтей. Стоя на высоких каблуках, она смотрит почти глаза в глаза.
- Идём скорее - торопит она. Такси ждёт.
- Уже бегу, - улыбнулся ей в ответ и подхватил стоящую у двери внушительную упаковку с подарком. Как только за спиной захлопнулась дверь - Надя забрала подарок и легко, не смотря на груз и каблуки, побежала вниз по лестнице. Еле поспел за ней. Бросив ношу на заднее сиденье, она садится впереди слева. За главную. Сел рядом и в шутку поинтересовался:
- А как же я? Может - я тоже хочу быть за водителя.
- У меня с ними лучше взаимопонимание, - улыбается Надя. - И это ведь мой друг женится.
- Лады, прощаю.
Откинулся на спинку. Такси везёт в объезд центра. За сетчатым забором виден идущий в том же направлении поезд. Подумал о том, что в каком-нибудь из его двухэтажных вагонов тоже кто-нибудь может ехать на свадьбу к другу. Но к счастью - до Димы ехать гораздо ближе. Такси ныряет под железнодорожный мост и через несколько минут останавливается у небольшого кафе. До назначенного времени остаётся совсем немного и перед кафе уже собралась заметная компания.
- Вы к Гале и Диме? - деловито уточняет одна из девушек.
- Да.
- Подарок можете пока занести, - сообщает она Наде.
* * *
Свадебный кортеж у Димы с Галей совсем небольшой. Специальное свадебное такси для молодых, одноместная машинка фотографа, да небольшой украшенный лентами бусик для ближайших родственников. На месте водителя в такси обычно сидит ведущий свадьбы. В этот раз - худой молодящийся блондин в узких очках с толстой оправой и фиолетовом смокинге. Хотела приподняться на цыпочки, чтобы лучше видеть, но каблуки и без того высокие. Так что из встречающих девушек оказалась едва ли не самой высокой. Дима приоделся в строгий чёрный костюм с белой рубашкой. На секунду представила себя рядом с ним, но тут же отогнала эту мысль. Потому что из такси следом за ним показалась Галя в белом свадебном платье с нежно-розовой отделкой. На старательно уложенную прическу приколота крошечная белая шляпка. Галя немного поправилась, но в остальном - пока не заметно. Её сразу же окружают её подруги. Подошла со стороны жениха - но и там уже не протолкнуться от родственников и друзей. Так что на первом фото оказались с Серёжей у самого края.
* * *
- А что же Вы ничего не едите? А выпить? А за молодых? - удивляется сосед по столу. Наде приходится оправдываться:
- Простите - мне нельзя. Ну правда - нельзя. Нет - даже немножечко нельзя. Только своё.
В конце концов пришлось поменяться с ней местами, чтобы хоть немного загородить от назойливого соседа. Едва удержался, чтобы что-нибудь ему не высказать.
- А Вы тоже не пьёте? - начал допытываться сосед. Пришлось ответить:
- У меня спортивный режим. Извините.
Тут провозгласили очередное "горько!". Поднял высокий изящный стакан и отпил немного. Просто газированный сок. Но не это главное. Главное... Когда распорядитель дал слово - поднялись вместе с Надей.
- Димочка, - волнуясь, говорит Надя в микрофон, - я обязана тебе стольким, что... Я не могла прийти с маленьким подарком. Поэтому я вручаю его вам с Галей. Я надеюсь - что он вам понравится. И подойдёт.
- Дима, огромное спасибо тебе за Надю. Я твой должник, - добавил в микрофон, когда Надя отбежала за огромным свёртком.
- Надя, ну ты даёшь! - удивился Дима. А Галя пискнула и зааплодировала. Видимо - догадалась, что в свёртке.
Веселье продолжалось, пошли конкурсы для гостей. Выкатили торт, от которого пришлось съесть за двоих - за себя и Надю. Когда позвали всех незамужних - собралась большая толпа. Кажется, в основном - из Галиных подруг. Галя метнула букет через голову. И тут увидел настоящий вратарский прыжок в исполнении Нади. Она не дала другим девчатам ни единого шанса, поймав букет почти под потолком. И вернулась с ним к столику, глупо моргая.
- Серёж, я опять забылась.
- Совет вам, да любовь, непьющие, - хохотнул сосед по столику. Надя наклонилась поближе и шепнула на ухо:
- Серёжа, можно - я хотя бы помечтаю?
Кивнул и чмокнул её в губы.
- Можно.
* * *
Глава 2
Первое сентября. Даже в школе не волновалась в этот день так, как теперь. Файлы всех учебников на первый год обучения уже загрузила в телефон, так что они всегда даже не под рукой - а уже в голове. Будто бы уже выучила наизусть. Но всё равно придётся выучить. Парадную форму нагладила, прицепила погоны курсанта. Первые погоны. Когда купила их - первым делом отправила фото маме. Едва не спалилась - сначала сфотографировала их, держа обеими руками. Но вовремя догадалась переснять.
К зданию института пришли с соседкой по комнате одними из первых - когда вахтёр ещё только открывал двери.
- Доброе утро, шнурки! - весело поприветствовал он, впуская. Удивилась и переспросила:
- Почему это - шнурки?
- А только абитура так рано притаскивается. Потом будете являться, как все - в последнюю секунду. Я вашу братию знаю.
- А вот и нет! Я всегда рано вставала! И тут буду так же! - возмущается Нина. Кажется, что от возмущения даже её рыжая коса напряглась. Но вахтёр явно не собирается спорить об очевидных для него вещах, ограничиваясь смешком. Нина, гордо вскинув голову, широким шагом пролетает мимо него по указателям, ведущим в актовый зал. Прошла за ней, придерживая висящую на плече новенькую сумку. Двери зала ещё закрыты и перед дверьми начинает понемногу скапливаться зевающая толпа.
* * *
- Венерочка, солнышко, я тебя прошу - будь благоразумной.
- Мама, я уже взрослая!
- Была бы взрослая - не провалила бы экзамен, - сердито отрезает папа. Хотя на нём гражданская одежда, но спорить с папой-полковником трудно. Набранного балла хватило только на то, чтобы поступить на самое непопулярное отделение - охрану общественного порядка. Проклиная всё на свете, и прежде всего - сложную программу и папину упёртость, проснувшуюся в ненужный момент, потащилась ко входу. Ну и что из того, что папа тоже оканчивал это отделение? На нём ведь учатся сплошные неудачники. Сам рассказывал - какие все вокруг были идиоты...
Размышляя в таком стиле и поглядывая на указатели, добрела до актового зала, когда толпа уже почти вся втянулась в двери. Похвалила себя за то, что не душилась в толпе и вошла следом. Все места, кажущиеся лучшими, уже заняты. Нашла ряд с кодом своей группы и устроилась на крайнем месте у прохода. Уткнулась взглядом в спину сидящего впереди и широко зевнула.
* * *
- Господа абитуриенты. Поздравляю вас с тем, что с сегодняшнего дня вы приступаете...
Посмотрела на сидящую рядом соседку по комнате. Надя застыла, будто статуя, и вообще не шевелится. Кажется - даже не дышит, так внимательно слушает. Хотя ректор говорит банальные вещи, решила тоже не отвлекаться, а сразу настраиваться на серьёзный лад. Наверно - что-то похожее говорят все ректоры в первый день занятий. Хочется поскорее дослушать эти общие слова и начать учиться. Учиться настоящему искусству сотрудника полиции. Чтобы стать настоящей миссис Холмс, а не какой-нибудь мадам Лестрейд.
* * *
На середине длинной речи едва не заснула. Была бы нормальной - точно начала бы зевать. Но к счастью - этот рефлекс при отсутствии нормальных лёгких не срабатывает, поэтому удалось не спалиться. Хотя рядом некоторые зевали очень заразительно. Но ректор закончил говорить вступление до того, как кто-нибудь успел задремать под его увещевания. И говорил-то он всё правильно, но видать - у старого офицера вся эта речь уже обтрепалась на языке и потеряла тот блеск, которым должна была производить впечатление на новичков. Любопытно - все заметили, когда он перешел от вступления к важным вопросам, связанным к учёбой? К счастью - сама догадалась вовремя включить запись. Но наконец прозвучало:
- Господа абитуриенты. Ещё раз желаю всем вам успешной учёбы. Надеюсь снова встретиться с вами в этом зале на вручении дипломов. А теперь прошу всех встать и разойтись по учебным аудиториям.
Встала - будто не просидела целый час. Другие, поднявшись, разминают ноги, поводят плечами. Кто-то встряхивается - как будто только что проснулся. Начался первый учебный день первого учебного года.
* * *
Беда не приходит одна. Как только вошла в аудиторию - увидела её. Смазливая рожа с курносым носом-пипкой, черные волосы, стриженые "на четыре угла". Расселась в первом ряду и лапки сложила - будто сфинкс. Даже сидящее рядом с ней рыжее чучело не кажется таким противным. Чтобы быть подальше от этого памятника на могиле всех надежд, поднялась наверх и устроилась на свободное место в предпоследнем ряду. Тоскливо огляделась. Помимо уже замеченных в первом ряду двух выдр, обнаружила не так уж много особ своего пола. Во первых - две кудряшки во втором ряду. Чёрненькая и блондинка. О чём-то болтают между собой. Ещё одна блондинка в третьем нервно заплетает длинную косу. Почти перед носом шатенка с сиреневым ободком зачем-то роется в сумке. Не удержалась, чтобы её не спросить:
- Что потеряла?
- А?!
От вопроса она подскакивает на месте так, что решила больше её не трогать. Шатенка наклоняется и принимается подбирать под столом то, что рассыпала с перепугу. Вылезла она - когда в аудиторию уже приковылял профессор. Усевшись за стол, он оглядел студентов сквозь очки, раскрыл журнал, пошевелил губами и поинтересовался:
- Курова Надежда здесь?
- Я! - вскочила курносая корова. Узнав её фамилию, не удержалась от смешка.
- Интересно, интересно, - отметил профессор. - Надежда, пожалуйста - озвучьте ка мне... Ну скажем... Дату начала советско-финской войны.
- Ой... Сейчас... - задумалась корова. Через пару секунд она выдала:
- Которой из четырёх?
- Третья.
- Первое ноября одна тысяча девятьсот тридцать девятого.
- Интересно, интересно, - повторил профессор. - А в какие годы существовала прусская губерния?
- А она... Ой - правда... Хи-хи... В одна тысяча семьсот пятьдесят восьмом году Пруссия, включая город Берлин, завоёвана русской армией и вошла с состав Российской империи. В одна тысяча семьсот шестьдесят втором по трактату Петра третьего возвращена Фридриху второму.
- Во даёт... - пробормотал тощий сосед по ряду.
- Исчерпывающе. Садитесь. А Вы... Девушка в пятом ряду, пожалуйста - назовитесь.
Не думала, что он услышал то, что сорвалось с языка. Пришлось встать.
- Венера Маркина.
- Запомните, Венерочка. Зубрёжка - одна из основ Вашей будущей специальности. Так что рекомендую и Вам тренировать память. Садитесь. Это очень удачно, господа, что Ваша одногруппница носит имя древнеримской богини. Потому как сегодня мы с вами поговорим об истоках Римского права и о том, почему оно до сих пор играет важное значение в мировом праве.
* * *
Хотя за год, прошедший после клиники, и привыкла помногу читать - но после первого часа лекции поняла, что почти ничего не поняла. Поэтому прикрыла глаза и принялась пересматривать сделанную на лекции видеозапись. Но надолго углубиться не дали. Кто-то тронул за рукав блузки. Пришлось открыть глаза и обнаружить перед собой пока совершенно незнакомого тощего одногруппника.
- Привет. Я Игорь. Бум знакомы. Ты историей увлекаешься?
- Не так, чтобы сильно. Я больше в истории попадаю.
- О - а книжки про попаданцев любишь?
- А кто это такие? А - понятно. Которые попадают в другой мир или другое время. Понятно. А разве такое бывает?
- Ну в книжках бывает.
- Не знаю, не читала. Мне хватает моих собственных попадосов.
- А по истории ты что читаешь?
- Учебники. Я читала, когда поступать готовилась. А потом оно не пригодилось.
- История - для лохов, - изрекает сидящий рядом плотный парень, стриженый под ёжика.
- Ну будешь ты знать, когда какой-то там царь правил. А подойдут двое в переулке - и чем тебе оно пригодится?
Он сразу показался неприятным и не утерпела, чтобы не ответить:
- А чем тебе поможет, что ты этого не знаешь? Особенно - если хоть один из них будет с ножом.
- Ну против ножа я приёмы знаю.