Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как подружились детектив и грабитель

   ЛОВУШКА
   Фантастический рассказ
  
  "Итак, ловушка захлопнулось. Волк понял это слишком поздно. Настолько поздно, что выскользнуть из нее не было ни малейшего шанса. А так все удачно начиналось. Схема банка, коды сигнализации и сейфов, система защиты - все само шло в руки. Это и настораживало. Уж слишком гладко, но жирный куш и вера в удачу и свою неуловимость (до этого Волк всегда выходил сухим из воды из, казалось, самых безнадежных ситуаций) просто вынудили его пойти на это дело. Волк сам удивился той легкости, с какой проник в "сердце" банка, где хранились главные сокровища. Огромный сейф занимал полкомнаты. Волк набрал код и после щелчка дверь автоматически открылась. Что-то ярко сверкнуло. Бриллианты? Нет. Это вспыхнул голографический экран, и перед Волком во всей красе предстал инспектор Кох.
  - Здравствуй, Волк, - улыбнулся инспектор, - вот ты и попался. Ай-ай-ай! Так опростоволосится. Неужели чутье подвело? Бывает. Как говорится, на каждого мудреца довольно простоты. Долго ты от меня бегал. Но теперь все кончено. Выхода нет.
  - Выход всегда есть, - спокойно ответил Волк, доставая из сумки увесистый пакет. - Сейчас я разнесу банк в клочья.
  Кох расхохотался:
  - Не смеши меня, дружище. Ты даже не заметил, что тебе подсунули муляж. Да и ловушка сделана из сплава, который выдержит взрыв ядерной бомбы. Поэтому засунь свои угрозы в одно место. Ты даже не сможешь повеситься.
  - Ну, это мы посмотрим, - огрызнулся Волк.
  - Если ты думаешь, что в дупле твоего зуба цианистый калий, то глубоко ошибаешься, - сочувственно покачал головой инспектор, - там пурген. А туалета, как мне известно, поблизости нет.
  - Обложили со всех сторон, - вздохнул грабитель.
  - Извини, работа такая, - развел Кох руками. - Я свое дело сделал. А у тебя их еще два: суд и расплата.
  Волк непроизвольно вздрогнул, словно ощутил дуновение смерти.
  - Не переживай, после казни у тебя не будет никаких проблем: - зло пошутил Кох, и, не давая грабителю времени опомниться, предъявил ультиматум:
  - Даю пять минут: или добровольная сдача или я отдаю приказ стрелять на поражение".
  Автор, писатель Марк Дарьян, встал из-за стола и прошелся по кабинету. Героя, конечно, жалко. Он так полюбился читателям. Но что делать?
  - Зло надо карать, - вслух произнес Марк. - Волк и так очень долго выходил сухим из воды. У людей может сложиться превратное мнение, что можно скрыться от правосудия. А это неправильно. Возмездие неизбежно, а наказание неотвратимо. К тому же завтра прием у президента республики. Он наверняка спросит про тебя, дружище. Не могу же я ответить главе государства, что такой известный преступник до сих пор гуляет на свободе. Если так пойдет дальше, то скоро твоя популярность затмит мою известность. Так что, прощай Волк.
  Дарьян решительно шагнул к столу и замер в изумлении: в кресле сидел мужчина и как ни в чем ни бывало взирал на Марка.
  - Здрасьте! - насмешливо произнес незваный гость.
  - Вы, вы, вы кто? - запинаясь, выдавил из себя писатель.
  - А ты как думаешь?
  Марк взял себя в руки:
  - Разве мы на "ты"?
  - С самого начала.
  - Какого начала?
  - Начала романа, который принес тебе славу и кучу денег.
  - Волк! - догадался автор. - Как ты сюда попал?
  - Жить захочешь - через любые флажки перескочишь.
  - Зачем?
  - Догадайся с трех раз.
  - Ты хочешь, чтобы я тебя спас? - ужаснулся Марк.
  - Именно.
  - Но это невозможно!
  - Почему? - наивно спросил Волк.
  - Потому что я так задумал.
  - А я дам тебе в ухо - быстро передумаешь.
  Дарьян был не из пугливых и лишь пренебрежительно скривил губы:
  - С каким отрепьем приходиться иметь дело.
  - Спасибо автору, - язвительно парировал Волк. - Сам кашу заварил, сам и расхлебывай.
  Марк гордо вскинул голову:
  - Я сам себе не предаю. Режь меня на части, рви на куски, но творческий замысел не изменю. Искусство требует жертв.
  Незваный гость взял со стола несколько листов, исписанных неровным корявым подчерком, и прочитал: "Волк непроизвольно вздрогнул, словно ощутил дуновение смерти...".
  - Ха-ха-ха! И эту мазню ты называешь искусством?
  - Не тебе судить, - буркнул известный писатель и решительно заявил:
  - в романе не исправлю ни слова.
  - Да тут и править нечего - конца-то нет!
  - Он у меня здесь, - постучал Марк пальцем по голове.
  - Почему же тогда я сижу в кресле? - хмыкнул Волк.
  Дарьян задумался:
  - Видимо, в какой-то момент вымышленные герои начинают самостоятельную жизнь, независимую от творца.
  - Если бы..., - вздохнул герой, - если бы я от тебя не зависел, то разве полез бы в этот банк! Надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, что там засада.
  - Я знал, знал - торопливо повторил автор, - я же и придумал эту ловушку... .
  - ...и выставил меня на посмешище. Как я, Волк!, мог так лохануться?
  Герой вперил тяжелый взгляд в автора:
  - Ты причина моего позора.
  Марк, на всякий случай, отошел подальше:
  - Если со мной что-то случиться, то роман останется незаконченным, и ты навсегда останешься в ловушке, в которую угодил.
  - Лучше живым в клетке, чем мертвым в петле, - ухмыльнулся Волк, - зато ты уже никогда ничего не напишешь и уже никак не сможешь замарать мою биографию.
  - Да без меня тебя бы и не было! - в волнении воскликнул писатель. - Это я тебя выдумал!
  Герой с сомнением покрутил указательным пальцем перед носом автора:
  - Это еще неизвестно, кто кого выдумал.
  - Как?!
  - Да очень просто: я тебя изобрел, чтобы ты сделал меня знаменитым. Ты мне нужен, как доктор Ватсон Шерлоку Холмсу.
  Грабитель помолчал, чтобы автор переварил услышанное, и привел новый довод:
  - Как видишь, я своего добился. Волка каждая собака знает. А кто знает Марка Дарьяна? А если кто и знает, то благодаря мне. Сколько раз ты слышал фразу: "Смотри, вон автор, написавший про Волка?". Наверняка, со счета сбился.
  - Но я же существую! - указал на себя автор. - Реально!
  - А я что? Приведение? И запомни: моя смерть немедленно приведет и к твоей кончине.
  - Почему? - дрожащим голосом спросил Марк.
  - Ты всего лишь плод моего воображения.
  - Это недоказуемо.
  - Тогда объясни, как я появился здесь помимо твоей воли?
  Автор надолго погрузился в раздумья.
  - Скорее определяйся, - поторопил его Волк, - а то я выдумаю другого автора, более сговорчивого.
  - Мне надо подумать.
  - Некогда. Время ультиматума истекает.
  - Какого ультиматума?
  - Тебе что, память отшибло? Ты хотя бы иногда читай, что пишешь.
  - Ах, да, - закивал головой автор, - Кох предъявил тебе ультиматум.
  - А я тебе, - оскалился Волк.
  - Но что я могу сделать? - беспомощно развел автор руками. -
   Ситуация безвыходная.
  - Ты в этом уверен?
  - Абсолютно.
  - А позвонить Коху.
  - Это ничего не даст - инспектор неподкупен.
  - Вот мы это и проверим.
  Время ультиматума истекало, когда зазвонил телефон инспектора.
  - Кох слушает.
  - Вас беспокоит автор романа про Волка Марк Дарьян.
  - Что случилось?
  - Волк взял меня в заложники.
  - Как?
  - Неважно. Важно другое: если Волка не отпустить, я не смогу дописать роман.
  - И я не получу орден за поимку Волка?
  - Вы даже не сможете уйти на пенсию, чтобы ловить карасей в маленьком прудике, который выкопаете собственноручно.
  Инспектор помрачнел:
  - Ладно, я его отпущу. А вы, Марк, впредь будьте бдительны.
  Кох выключил телефон, а Волк спешно засобирался:
  - Ну, мне пора. Как видишь, из самой безвыходной ситуации можно найти выход. Прощай, Марк. И не забудь закончить роман.
  - Как?! - раздраженно воскликнул Дарьян. - Не писать же о том, как мы вместе шантажировали инспектора Коха.
  - М-да, задачка, - согласился Волк и весело оскалился:
  - Ты умный, ты что-нибудь придумаешь. А чтобы я тебе больше не досаждал, не забудь отправить меня на какой-либо райский остров с солидным кушем в кармане. Договорились?
  Не дождавшись ответа, Волк растворился, словно привидение. Марк совершенно не понимал, как он это делает. По крайней мере, он, автор, своего главного героя такими способностями не наделял.
  Писатель в задумчивости прошелся по кабинету и остановился у окна, из которого открывался потрясающий вид на океан. Искрящиеся на солнце волны успокаивали и настраивали на философский лад. Может, действительно, отправить Волка на Канары? Отдохнет, подумает о смысле жизни: глядишь, и раскается. Как ни крути, он принес своему создателю богатство и известность. Одним словом, заслужил.
  Размышления автора прервал звонок.
  - Это Кох. Считаю своим долгом сообщить, что Волк арестован.
  - Как? Мы же... .
  - Это была ловушка. Я специально дал согласие, чтобы усыпить бдительность Волка и избавить вас от его общества.
  - Спасибо, инспектор, только где гарантия, что он не нанесет мне новый вихзит? Вы раскрыли, как он это делает?
  - Нет, но я надел на него браслеты и глаз не спускаю.
  - И все же вы сломали весь сюжет. Кто дал вам такое право? В конце концов, кто тут автор?
  - Вы, Марк, но обстоятельства вынуждают меня действовать самостоятельно. Согласитесь, что такие преступники, как Волк, не должны гулять на свободе.
  - Мне от этого не легче. Кто теперь поручиться за мою безопасность?
  - Вы сами создали этого монстра, - вежливо ответил Кох.
  - Марк, привет! - услышал Дарьян голос Волка. - Не сомневайся, мы еще встретимся!
  Судя по всему, он находился рядом с инспектором и все слышал.
  - Вот видите, - дрожащим голосом произнес автор. - Что мне теперь делать?
  - Повеситься! - захохотал Волк.
  Инспектор утихомирил шутника и сочувственно посоветовал:
  - На всякий случай, держите пистолет под подушкой.
  Кох отключился. Марк раздосадовано воскликнул:
  - Черти что! Эти герои совсем распустились! Творят, что хотят. Видно забыли, кто их создал. Ну, я им покажу. Они у меня попляшут.
  Дарьян стал нервно кусать ногти, замышляя месть:
  - Они погибнут! Немедленно! Их раздавит огромный самосвал, как только они выйдут из банка. А лучше, если Волк подхватит тропическую лихорадку на своем острове и умрет в страшных муках, а инспектор утонет в пруду во время рыбалки.
  Тысячи вариантов пронеслись в голове автора. Один похлеще другого. Он сел за стол, чтобы осуществить задуманное, но вдруг понял, что не в силах причинить своим героям ни малейшего зла, что без них он лишается части самого себя. И рука Марка, помимо его воли, написала:
  "Прошел год. Инспектор Кох сидел на берегу пруда и ловил рыбу. В ведре плескались пучеглазые караси и серебристые карпы. Он так увлекся, что не заметил, как подошел почтальон и едва не упал в воду, когда тот его окликнул.
  - Инспектор! Вам письмо.
  Кох вскрыл конверт. Это была весточка от Волка. Он писал, что переболел малярией, но сейчас в полном здравии и предлагает встретиться с Марком Дарьяном, угостить его хорошим виски и поблагодарить за то, что так здорово устроил их жизнь.
  В конце Волк написал:
  "Не так часто встречаются на пути такие добрые люди и хорошие авторы".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"