Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Сказка о храброй мышке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальная сказка

  СКАЗКА О ХРАБРОЙ МЫШКЕ
  
  Давным-давно Человек поставил мышеловку с сыром. На вкусный запах сбежалась вся мышиная семья. Первой примчалась самая молодая и шустрая мышка Мими. Она уже готова была впиться своими остренькими зубками в желтый сыр, как ее остановил окрик бабушки Сони:
  - Не смей!
  - Бабушка, не волнуйся: я оставлю тебе самый лакомый кусочек.
  - Глупышка, - вздохнула бабушка Сони, - я беспокоюсь не о сыре, а о тебе.
  - Ты боишься, что я сильно поправлюсь от такого сытного ужина?
  - Я боюсь, что ты попадешь в мышеловку. Как известно, только в мышеловке сыр бывает бесплатным.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялась мышка Мими. - Бабушка, сама подумай, какой дурак поставит в мышеловку такой ароматный сыр? Любой нормальный обязательно съест этот сыр сам. Это же лучшее блюдо любого праздничного стола! Такими яствами не разбрасываются.
  - Вот это меня и смущает: просто так такой сыр никто не выбросит и случайно не обронит, тем более, Человек. Слишком похоже на приманку.
  - Бабушка, ты слишком подозрительна, - настаивала на своем Мими, которой очень хотелось попробовать сыра. - Сейчас я возьму этот кусочек, и все увидят, что нет никакой опасности.
  - Нет, сыр возьму я, - решительно заявила бабушка Соня.
  - Но ты же считаешь, что это приманка!
  - Вот поэтому я это и сделаю. Я уже стара, и хочу умереть достойно. Когда мышеловка захлопнется, вы поймете, что нельзя бросаться на бесплатный сыр. Пусть моя смерть будет моим последним уроком. Прощайте!
  Бабушка Соня взяла сыр, и мышеловка захлопнулась. Мыши долго оплакивали героическую гибель бабушки Сони. А вскоре Человек снова поставил мышеловку. Запах был такой, что устоять было невозможно.
  - Была-не была, - облизываясь, произнесла мышка Мими. - Я хочу хоть раз в жизни попробовать сыр.
  - Не успеешь, - предостерег ее мышиный король, - ты же сама видела, как погибла бабушка Соня.
  - Бабушка была старая и медлительная, а я молодая и шустрая. Я успею увернуться. Мышка Мини схватила сыр, и мышеловка захлопнулась. Мими не успела ни увернуться, ни даже попробовать вкусного сыра. Самое печальное, что её гибель никого ничему не научила. Мышки до сих пор попадаются в мышеловки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"