Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Визит антиподов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ серии "Гадкие антиподы"

  ВИЗИТ АНТИПОДОВ
  Рднаскелаумер и улыбнулся. Антиподы всегда улыбаются, когда им плохо. А что может быть хорошего, когда тебе далеко за сто и ты только что умер? Тело болит, кости ломит, голова шумит. Одно утешение, что все это временно. После смерти антиподы начинают молодец вплоть до рождения. Однако, хотя бы до ста лет надо еще помучиться, а это совсем непросто. Но еще больше беспокоило Рднаскела невыносимое чувство, что внутри него находится некое существо, которое он ненавидит всеми своими антиатомами и даже антиэлектронами. Ненависть была настолько невыносимой, что Рднаскела невероятным усилием вышвырнул из себя это существо, хотя это было ой как непросто. У антиподов вся вселенная находится внутри них и чтобы хоть что-то из этой вселенной выбросить, надо добраться до ее самого края. А попробуйте-ка дойти до Ойкумены. Мало кому это удавалось. Лишь благодаря сильнейшему чувству ненависти Рднакела сумел это сделать и заплакал от радости.
  Заплакало и выброшенное существо. Согласитесь, что не так-то легко пребывать за пределами вселенной. И все же выброшенное существо это обстоятельство нисколько не расстроила. Оно же плакала и, следовательно, радовалось. А радовалось она потому, что рассталось с ненавистным ейРднаскелой. Что может быть важнее? Это тоже самое, когда двое влюбленных сливаются в бурном экстазе. Вот что значит расставание для антиподов. Хотя, несмотря на разлуку, антиподы были рядом и могли общаться как ни в чем ни бывало. Уж такова их природа, и освобожденное существо радостно воскликнуло:
  - Я тебя ненавижу!
  Легко догадаться, что у антиподов это означало признание в любви. Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг.
  - И я тебя,Арднаскела, - сказал Рднаскела.
  Как вы уже догадались, ненавидимое Рднаскелой существо был он сам, только женского рода. Иначе и быть не могло. Кого он еще мог так сильно любить, вернее, ненавидеть. Вся вселенная была внутри него и никого, кроме него самого, так больше не было.
  - За что? - спросила Арднаскела.
  - Не знаю, - ответил антипод.
  - Как не знаешь? Тебе же известна истина!
  Антиподам было открыто будущее от смерти до рождение. Ничего удивительного в этом нет: будущее для них то, что для нас прошлое.
  - Тебе тоже оно открыто, - заметил Рднаскела.
  - Да, - согласилась его подруга, - но я тоже не знаю, почему испытываю к тебе такую ненависть.
  Рднаскела подумал и сказал:
  - Мы знаем истину, но не знаем лжи.
  - Зачем нам ложь?
  - Это две стороны одной медали. Плюс и минус. Ноль и единица. Одно без другого невозможно. А так как ложь нам неведома, то мы не можем ответить, почему ненавидим друг друга.
  - А кто знает ложь? - спросила Рднаскела.
  - Наши антиподы.
  - А кто наши антиподы?
  - Те, кто не знает будущего.
  - А кто не знает будущего?
  Рднаскела порылся в себе, где была вся вселенная и сказал:
  - Люди.
  - Так давай с ними встретимся и узнаем, что такое ложь, - предложила Рднаскела.
  - Давай, - согласился Рднаскела, - только выбрать надо самого лживого из всех лжецов.
  - И кто же это?
  Рднаскела порылся в себе и воскликнул:
  - Их тут тьма!
  Странно, - удивилась его второе я, - что в тебе, знающем истину, столько лжи.
  - Поройся в себе и найдешь ее столько, сколько и не снилось, - мудро ответил Рднаскела. Уж он-то знал истину.
  - Я и так тебе верю, - не захотела копаться в себе Арднаскела. - Лучше скажи, как найти самого отъявленного лгуна?
  - Это самый известный богатый и могущественный человек.
  - Почему?
  - Потому что он сумел всех обмануть.
  - И как его зовут?
  - Александр.
  - Точно! Даже в имени он твоя противоположность! - воскликнула Арднаскела. - Летим к нему.
  Лететь никуда не пришлось. Рднаскела просто извлек его из глубин своей памяти, и Александр предстал перед ними. Он сидел на золотом троне в своем роскошном дворце и скучал. Всех, кого можно было обмануть, были обмануты; всех, кого можно было объегорить, были объегорены; всех, кого можно было обобрать, были обобраны. Появление двух новеньких пришлось как нельзя кстати, но Александр удивленно воскликнул:
  - Как вы сюда попали?
  Вопрос был вполне уместным. Дворец был подобен неприступной крепости: высокая ограда, высокие стены, хитроумная сигнализация и многочисленная охрана надежно защищала Александра от посягательств обманутого человечества.
  - Мы хотим, чтобы ты нас обманул, - сказал Рднаскела.
  - А что вы можете дать?
  - Истину.
  - И в чем же истина?
  - Истина в том, что ты хочешь нас обмануть.
  - И все? - удивился Александр. - Но это и так понятно.
  - Больше никаких истин я в тебе не нахожу, - сложил антирукиРднаскела. Этот жест означает у антиподов тоже самое, что у нас развести руками.
  - Очень скучная истина - притворно зевнул человек. - И думать не надо. А вот грамотно солгать - совсем другое дело. Тут нужна и смекалка, и буйная фантазия, и молниеносная реакция. В общем, ложь не для средних умов. Только существо с высоким интеллектом способно кого угодно обвести вокруг пальца.
  - Да, истина проста и прозрачна, как луч света, - сказал Рднаскела, - но чтобы ее прозреть, надо столько воображения, столько ума, столько сообразительности, столько вдохновения, что и описать невозможно. Солгать можно все, что угодно, а истина одна и потому дается во сто крат тяжелее. Но через муки творчества она открывается подобно ограненному бриллианту, и дух захватывает от красоты небывалой.
  - У меня этих бриллиантов - пруд пруди, - хмыкнул Александр.
  - Все твои драгоценности - прах. Вечен лишь алмаз истины.
  - И какой от нее прок? - недоуменно пожал плечами самый большой лгун и уже с угрозой добавил:
  - Вот прикажу охране выбросить вас вон, и тогда посмотрим, чем поможет вам истина?
  - Не успеешь, - спокойно ответил антипод.
  - Это почему же? - удивленно вскинул густые брови Александр и потянулся к колокольчику.
  - Потому что через минуту сюда войдет твоя дочь.
  - Александра? В такую рань? - не поверил хозяин дворца, но звонить не стал и взглянул на напольные часы:
  - Еще и десяти нет! Да она дрыхнет, как сурок!
  Ровно через минуту часы пробили десять, массивные дубовые двери широко распахнулись, и в кабинет влетело юное создание в пеньюаре.
  - Папочка! Какое прекрасное солнце! Я буду каждое утро любоваться восходом!- воскликнула она, но, увидев пришельцев, замерла, как вкопанная. Она влюбилась в Рднаскела с первого взгляда.
  Ничего удивительного здесь нет. Антиподов тянет друг к другу, словно магнитом. Минус всегда стремится к плюсу, подобно ночной бабочке, летящей на свет. А так как Александра была с детства избалована и ни в чем себе не отказывала, то она немедленно захотела завладеть пришельцем и, мило улыбнувшись, шутливо спросила:
  - Что за прекрасный принц прибыл просить моей руки?
  - Рднаскела, - с вежливом поклоном ответил антипод. Он был сражен красотой Александры и ради нее был готов на все.
  Дочь самого богатого человека подлетела к пришельцу и протянула ручку для поцелуя, но заметив удивленный взгляд Арднаскелы, в замешательстве спросила:
  - Надеюсь..., я не... разбила ваше сердце.
  - Да я его ненавижу! - воскликнула Арднаскела.
  - За что? - удивилась Александра.
  - Он мое второе Я.
  - Нет, это ты мое второе Я, - возразил Рднаскела.
  - Перестаньте ссориться, - с ангельской улыбкой обратилась к ним Александра, - вы так похожи друг на друга.
  Она решила, что перед ней сестра и брат и сказала Арднаскеле:
  - Я уверена, что мы станем подругами. Не правда ли?
  Та согласно кивнула, но отец новоявленной невесты был категорически против. Его разум был полностью поглощен только поиском выгоды, и потому он пока не испытывал никаких симпатий к антиподам. Главный лгун из-за этого потерял даже чувство юмора и грозно воскликнул:
  - Ты с ума сошла! Ни в коем случае!
  - Почему? - надула губки Александра. Теперь она просто обязана была настоять на своем хотя бы из духа противоречия.
  - Потому что это проходимцы и шарлатаны! - гневно указал хозяин на незваных гостей.
  - Не преувеличивайте, мы всего лишь антиподы, - не согласился Рднаскела.
  - Чушь собачья! - воскликнул Александр. Кто привык лгать, никому не верит. Он и в мыслях не может допустить, что кто-то способен говорить правду.Поэтому все происходящее воспринималась им как заговор с чудовищной мистификацией.
  - Ах, так!
  Глаза Александры сузились, как у пантеры перед прыжком. В упрямстве дети никогда ни в чем не уступают родителям.
  - Я сегодня же выйду замуж за Рда..., за Рна..., за Ра... .
  Она повернулась к своему суженому:
  - Как тебя зовут?
  - Рднаскела.
  - Вот, вот, именно за него.
  Пока Александра выясняла имя своего жениха, ее отец успокоился. Он понял, что проигрывает, потому что не следует давно выработанному правилу: говорить то, что хотят слышать. Он резко сменил гнев на милость и добродушно улыбнулся:
  - Хорошо, хорошо... .
  - Правда? - не поверила Александра.
  - Честное слово, - прижал руку к сердцу главный лгун. - Ступай, переоденься. Не пойдешь же ты на свадьбу в этом наряде.
  Александра, действительно, была в одном пеньюаре и даже без грима. Она никак не ожидала встретить в кабинете отца Рднаскелу и его спутницу.
  - Я мигом.
  Послав жениху воздушный поцелуй, невеста упорхнула, словно бабочка. Выражение лица Александра тут же из благодушного сменилось на суровое.
  - Господа, я предлагаю вам немедленно покинуть мой дом.
  - А как же...?
  - Я ей сам все объясню.
  - И что же вы ей скажете?
  - Это не ваше дело.
  - Нет, наше, - не согласился Рднаскела, - Александра попросила дождаться ее. Она хочет выйти за меня замуж. Как же я женюсь, если уйду?
  Александр зло рассмеялся:
  - Этого никогда не будет.
  Рднаскела ответил не сразу:
  - Я, кажется, понял, что такое ложь.
  - И что же?
  - Ложь - это когда истину выдают за не истину. Поэтому ложь не может быть истиной.
  - Глубоко копаете, но мне на это глубоко плевать. Главное - результат, и совершенно неважно, как он достигнут.
  Выразив свое кредо, Александр уже грозно приказал, указывая на дверь:
  - Вон!
  Рданаскела прекрасно понимал, что сделать это невозможно. Александр вместе с дворцом, охраной и даже сигнализацией находился внутри него. А как уйти от самого себя? Да и как объяснить это хозяину? Все равно не поверит. Поэтому антипод лишь кивнул головой, что означало несогласие:
  - И не подумаю: если истина подчиниться лжи, она сама станет ложью.
  - Не забывайтесь, вы нарушаете закон о частной собственности.
  - Истина выше любого закона, потому что закон основан на истине.
  Александру надоело словесная перепалка. Он вызвал охрану и приказал:
  - Вышвырните этих шарлатанов.
  - Стойте! - воскликнул Рднаскела, предостерегающе взметнул руку. - Если вы к нам прикоснетесь, произойдет чудовищный взрыв!
  - Это почему же? - жестом остановил охрану хозяин.
  - Мы антиподы, мы состоим из антиматерии, а при соединении ее с материей все превращается в энергию.
  - Заливаешь? - недоверчиво хмыкнул Александр.
  - Сам подумай, я твой антипод, я не могу лгать.
  Довод оказался довольно убедительным, и Александр приказал:
  - Тогда пристрелите их.
  Рднаскела рассмеялся:
  - Можно подумать, что пули отлиты из антиматерии.
  - Сожгите их лазерами! - вскричал хозяин.
  - Вот это дело, - обрадовался Рднаскенела. - Давайте, а то мы тут слегка озябли!
  Охранники достали лазерные пистолеты и стали палить в антиподов. Однако, те и не думали умирать, а только наливались здоровьем, поглощая смертоносные для людей лучи, как бальзам. Даже ожогов никаких не образовалось. То, что для людей смерть, антиподам во благо.
  Поняв, что силой ничего не добиться, Александр отпустил охрану и, подойдя к антиподам, спросил:
  - Чего вы хотите?
  Тут он вблизи увидел Арднаскелу и был сражен ее красотой. Чем ближе разнополярные частицы друг к другу, тем сильнее взаимное притяжение.
  - Мы хотели узнать, что такое ложь, - ответила Арднаскела.
  - И как успехи? - ласково спросил у нее Александр, окатив восхищенным взглядом.
  - Почему-то ложь обладает притягательной силой.
  - Истина тоже, - поддакнул хозяин, - тянет, как к Афродите.
  - Значит, вы на пути к истине, - улыбнулась Арднаскела.
  - Почему вы так решили?
  - Потому что не солгали.
  Тут в комнату снова влетела Александра в великолепном свадебном наряде.
  - Я готова!
  - Так быстро? - удивился ее отец. - Ты же даже в магазин наряжаешьсяполдня.
  - Замуж захочешь - быстрее, чем в армии соберешься.
  Александра хотела броситься на шею Рднаскеле, но отец ринулся на перехват:
  - Стой - взорвешься!
  - Он что, заминирован?
  - Хуже.
  Невесте подробно объяснили, почему она не может прикасаться к жениху.
  - Как же я буду с ним жить?
  - Если по-настоящему любишь, то никакие беды не страшны, - сказал Рднаскела, - будет лишь взрыв страстей.
  - Ты в этом уверен?
  - Да, любовь создала мир, и она не подчиняется законам материи.
  Александра колебалась недолго. Она подошла к Рднасканеле и осторожно прикоснулась своими губами к его губам. Если умирать, так уж в любви. Все замерли, и в следующие мгновение облегченно вздохнули. Глядя, как страстно целуется его чадо, Александр с громким криком "Где наша не пропадала!" рванулся к Арднаскеле. Однако, не тут-то было. Арднаскела, как мы уже знаем, пребывала в Ойкумене, а здесь присутствовала лишь виртуально. Поэтому руки Александра обняли пустоту.
  - Что такое? - вытаращил глазища хозяин. - Почему им можно, а мне нельзя?
  - Она в Ойкумене, - ответил Рднаскела.
  - Что-то не слыхал я о такой стране.
  - Это край земли.
  - И там нет моих отелей?
  - Туда даже ваши самолеты не летают,- хмыкнул Рднаскела.
  - А чьи?
  - Ничьи.
  - Как же я туда доберусь?
  - Я могу вас отправить, - предложил антипод.
  - И тогда она будет моей? - указал Александр на свою возлюбленную.
  - Да, но возвратиться с Ойкумены невозможно.
  - А как же все нажитое без меня? - оглянулся по сторонам хозяин.
  - Не волнуйся, папочка, я обо всем позабочусь, - мило улыбаясь, заверила отца дочь.
  - Знаю я тебя: в два счета все растранжиришь, - проворчал Александр и добавил:
  - А как же я без моих сокровищ?
  - Тут все есть! Тут замечательно! - задорно воскликнула Арднаскела. - Лети ко мне!
  - Была, не была! - махнул рукой Александр и повернулся к антиподу:
  - Отправляй!
  Ложь никогда не устоит перед истиной, как Александр не устоял перед Арднаскелой. Хозяин обнялся на прощание с дочерью, пожал руку ее жениху, присел на дорожку, но, подумав, вдруг изменил решение:
  - Нет, все же отложу отъезд. Мне надо завершить кое-какие дела.
  Он взглянул на Арднаскелу влюбленными глазами:
  - Но завтра я, кровь из носа, я буду у твоих ног, дорогая.
  - Буду ждать.
  Главный лгун, конечно, не успел все сделать за день и перенес встречу на послезавтра, потом на неделю, потом... . Похоже, он обманывал сам себя.Арднаскела ждет до сих пор. Ей можно не торопиться: она же не стареет. Александр каждый день глядит с тоской на виртуальную возлюбленную, как на богиню, но ничего поделать не может. Ах, если бы он не был богат, то его мечта встретиться с Арднаскелой давно бы сбылась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"