Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли найти самый красивый на свете цветок? Сказка для взрослых и принцесс.

  САДОВНИК
  Давным-давно жил-был Садовник. Всю жизнь выращивал он цветы да такие красивые, что сад его слыл самым прекрасным местом на земле. А еще ходили слухи, что есть у Садовника Цветок, краше которого нигде не сыскать. Прознала про Цветок Принцесса и сказала Принцу, что иного подарка себе не желает.
  Послал Принц гонцов к Садовнику купить Цветок.
  - Нет, ответил Садовник, - я красотой не торгую.
  Вернулись гонцы ни с чем. Принц сам вскочил на коня и помчался к Садовнику.
  - Продай Цветок.
  - Не продам, - ответил Садовник.
  - Почему?
  - Я цветы выращиваю.
  - Ну и что?
  - Они мне, как дети.
  - Я тебе столько золота дам, что ты наймешь десятки садовников и вырастишь цветов в сто раз больше.
  - И тысяча нянек не заменит ни мать, ни отца.
  - Тогда я сам возьму, - сказал Принц.
  - Бери, - ответил Садовник.
   Сколько ни ходил Принц по саду, а Цветка так и не нашел. Не срывать же все цветы. Их росло в саду несметное множество, и один краше другого. Вернулся Принц ни с чем и рассказал все Принцессе.
  - Ну и принцы пошли, - вздохнула Принцесса, - никуда не годные. Придется самой за подарком ехать.
  Села она в карету и отправилась к Садовнику. А Принц с гонцами за ней увязались. Интересно им стало, чем все закончится. Принцесса разговор с Садовником издалека начала:
  - Слышала я, что ты, Садовник, всю жизнь цветы выращиваешь?
  - Правда, - ответил Садовник, - что есть, того не скрыть.
  - Неужели другие радости тебя не прельщают? Неужто не нравятся тебе красивые женщины? Или в шелках не хочешь ходить? Неужто мед иль вино не по вкусу?
  - Оно-то так, да не так, - ответил Садовник. - Отец мой, тоже Садовник, рассказал мне одну притчу. Он услышал его от своего отца. А тот от своего. А кто первый рассказал эту притчу, уже никто и не помнит. Хотите послушать?
  - С удовольствием, - ответила Принцесса. Она подумала, что, разговорившись, Садовник проговориться, где растет Цветок.
  Гости уселись поудобнее, и Садовник начал рассказ:
  "Давным-давно, когда еще людей не было и в помине, звери, птицы и растения поссорились и пошли к Богу, чтобы он их помирил. Не пошли лишь цветы. Они ни с кем не ссорились и не знали на кого жаловаться. Коровы, козы, овцы пробовали цветы на вкус, но тут же возмущенно плевались и больше никогда их не ели. Правда, цветы тогда были совсем некрасивые и ничем, кроме горького вкуса, не отличались от обычной травы.
  Бог всех выслушал и сказал:
  - Вам нужен управляющий, который будет обо всех заботиться.
  - С чего это он станет обо мне заботиться? - спросила Яблоня.
  - А с того, что захочет яблочек твоих попробовать.
  - А обо мне? - спросила Корова.
  - Ему твое молочко будет по вкусу.
  - Я молока не даю, - проблеяла Овца.
  - Ты дашь ему шерсть, - ответил Бог.
  - У него что, своей нет? - удивилась Овца.
  - Нет, только волосы, да и то на голове.
  - Странный тип, - заметила Овца. - Не понимаю, зачем лишать его шерсти? В ней так тепло.
  - А затем, чтобы ему нужны были овцы, и он о них заботился.
  - И я дам этому типу шерсть, - пролаяла Собака.
  - Ты будешь его охранять, - улыбнулся Бог.
  - Как же он сможет о нас заботиться, если сам нуждается в охране?
  - Он будет знать, что делать, так как я дам ему частицу своего Разума, - ответил Бог.
  И создал Бог Человека. Все были ему нужны, а он нужен был всем. Стал Человек обо всех заботиться. Только за цветами не ухаживал. Они ему были ни к чему. Тогда Бог подарил Человеку Цветок. Увидел его Человек и зажмурился от красоты небывалой. Понял он, что нет для него ничего дороже этого Цветка".
  Садовник умолк. Принцесса плакала, и даже Принц едва сдерживал слезы. Так им понравилась притча.
  - Спасибо тебе, Садовник, - сказала принцесса, - я была глупая и капризная. Но с этой минуты стану заботиться о своих подданных так, как ты ухаживаешь за цветами.
  - Спасибо вам, - ответил Садовник. - Не так часто встретишь людей, которые тебя понимают.
  - Можно ли хотя бы взглянуть на Цветок? - спросила Принцесса.
  - Увы, - ответил Садовник, - все имеет свой срок. Даже самые красивые цветы не живут вечно. Когда я родился, Цветка уже не было.
  - Зачем же ты всех обманываешь? - спросил Принц. - Все думают, что Цветок растет в твоем саду.
  - Я не обманываю, - ответил Садовник. - Цветок передал свою красоту всем цветам на свете, каждому по немножко. Поэтому любой цветок красив по-своему. Надо лишь чуть-чуть присмотреться.
  Принцесса, Принц и вся свита направились в сад и целый день любовались цветами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"