Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Хочу солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли подарить солнце?

  ХОЧУ СОЛНЦЕ
  
  Накануне дня рождения Коли папа подошел к нему, дружески положил руку на плечо и, доверительно заглядывая в глаза, спросил:
  - Сынок, что тебе подарить?
  - А ты исполнишь любое желание? - спросил мальчик.
  - Любое, - самоуверенно заявил отец. - Загадывай.
  Виктор Михайлович зря трепаться не любил. Его однокурсник Сеня Балкин работал в БИЖ (Бюро Исполнения Желаний) и мог решительно все.
  Коля долго не думал. Он учился читать, и бабушка прислала с Луны, где она жила, старинный букварь с необыкновенно красивыми картинками. Мальчик открыл книгу на самой любимой странице и ткнул пальчиком в желтый круг на голубом небе.
  - Вот.
  - Что это?
  - Сол-ныш-ко, - прочитал по слогам Коля.
  Папа взял книгу и озадаченно ее повертел:
  - Где ты ее взял?
  - Бабушка с Луны прислала.
  - Бабушка? - удивился Виктор Михайлович и, повернувшись к приоткрытой двери, позвал:
  - Мать!
  - Ну что еще?! - недовольно отозвалась Нина Михайловна из гостиной.
  - Иди сюда!
  - Я смотрю шоу!
  - Тут у нас такое шоу!
  Хмурая мама, шлепая тапками на босу ногу, вошла в детскую:
  - Ну, что?
  - Вот полюбуйся, твоя мамочка расстаралась.
  Виктор Михайлович протянул ей букварь, открытый на странице, где было солнце.
  - Он хочет настоящее.
  Нина Михайловна сразу все поняла, присела подле сына и нежно обняла его.
  - Коленька, понимаешь, солнце такое большое, что не поместится в твоей комнатке.
  -Пусть живет в гостиной, - откликнулся мальчик, - мне не жалко.
  - Ему и гостиной мало.
  Мальчик задумался.
  - Неужели оно больше нашего дома?
  - Намного, - вздохнула мама.
  - А давайте повесим его над домом, - предложил Коля. - Так даже лучше. Все друзья будут видеть, что у меня есть солнце.
  - Я бы тоже этого хотел, - хмыкнул папа.
  - Ура! - радостно воскликнул мальчик. - У нас будет солнце!
  Мама грозно взглянула на папу и ласково сказала:
  - Сыночек, солнце такое горячее, что если его повесить над домом, то дом загорится.
  - А почему на картинке не горит?
  - Потому что солнце высоко.
  Коля недовольно засопел:
  - Ладно, я согласен.
  - Умничка! - воскликнула мама. - Зачем нам солнце? Лучше давайте досмотрим шоу.
  - Я согласен, чтобы солнце было высоко, - уточнил Коля.
  - Опять ты за свое! - гневно воскликнула Нина Михайловна. - Несносный ребенок!
  Коля заплакал. Виктор Михайлович решительно подошел к окну и нажал кнопку. Жалюзи раздвинулись. По сумрачному небу, насколько хватало глаз, медленно плыли тяжелые низкие тучи, то и дело изливаясь кислотными или щелочными дождями, но нисколько от этого не рассеиваясь, а становясь еще гуще.
  - Оно там, - указал папа на небо.
  - Где? - бросился к окну ребенок.
  - За тучами.
  Коля пытливо всмотрелся в мрачное небо.
  - Но его не видно!
  - Оно закрыто тучами.
  - Всегда?
  - Всегда.
  - А почему на картинке ни облачка?
  - Потому что это было очень давно, - грустно заметила мама, - даже я никогда не видела солнца.
  - А кто видел?
  - Бабушка. И то, когда была маленькая.
  - А почему она живет на Луне? - не унимался Коля.
  - Там нет туч, - развел руками Виктор Михайлович.
  - Я хочу к бабушке! - радостно сверкнул глазами малыш.
  - Это невозможно, - отрезал папа. - Там нет ни туч, ни воды, ни воздуха...
  - Там нет даже шоу! - подхватила Нина Михайловна.
  - Зато там есть солнце! - воскликнул Коля.
  - Вот так сказала и бабушка, когда отправлялась на Луну, - вздохнула мама, - но я туда не полечу ни за какие коврижки.
  - Почему? - удивился Коля.
  - Там слишком опасно.
  - А как же бабушка?
  - Она привыкла, она старенькая, - пожала мама плечами, - а детям на Луну запрещено строго настрого.
  Мальчик задумался:
  - А давайте разгоним тучи, и у нас будет солнце!
  - Заманчиво, - кивнул головой Виктор Михайлович и, присев рядом с сыном на корточки, принялся рассуждать:
  - Все не так просто. Мы должны будем отказаться от всех благ, которыми пользуемся.
  - Каких благ? - не понял малыш.
  - Ну, например, мама от всех шоу.
  - Ни за что! - безапелляционно заявила Нина Михайловна.
  - Я должен буду отказаться от своего любимого мотовелобронемобиля, - не обращая на реплику мамы никакого внимания, продолжал папа, - а ты от своей любимой игрушки Неваляшки.
  Коля схватил Неваляшку и крепко прижал к груди.
  - Вот видишь, не так все просто.
  - Но почему ради солнца я должен отказаться от Неваляшки? - со слезами на глазах спросил мальчик.
  - Потому что, когда делают Неваляшку, поднимается столько пыли, что солнца не видно.
  - Неужели это правда? - удивился малыш.
  - А вон посмотри, как дымят трубы, - указал на окно Виктор Михайлович.
  Трубы на горизонте, действительно, коптили, словно паровозы, и дым сливался с тучами.
  - Подумай, - многозначительно произнес отец. - Может, лучше подарить тебе Летающего Дракона.
  Глаза Коли ярко вспыхнули. Летающий Дракон - это круто, мечта любого мальчишки.
  - Хорошо, я подумаю, - тихо произнес ребенок.
  - Вот и славно, - улыбнулась мама, - ложись спать, а завтра все решим. Утро вечера мудренее.
  Коля лег в постель в обнимку с Неваляшкой, а родители закрыли жалюзи, потушили свет и на цыпочках вышли из детской. Теперь можно было спокойно досмотреть шоу. Но этого не случилось. Не прошло и пяти минут, как из детской решительно вышел Коля.
  - Прощай Неваляшка, - сказал малыш, - я тебя никогда не забуду.
  Подойдя к отцу, вручил ему игрушку и солидно произнес:
  - В общем так, я свое дело сделал. Вы как хотите, а мне чтоб завтра было солнце.
  Не дожидаясь ответа опешивших родителей, мальчик удалился к себе. Взрослые долго не могли вымолвить ни слова, тупо глядя на финальные сцены шоу и ничего в них не видя.
  - Что будем делать? - тихо спросила Нина Михайловна.
  - Ну, не тучи же разгонять, - пожал плечами супруг.
  - Может, позвонишь Семену?
  - А не поздно?
  - Он же твой друг.
  Виктор Михайлович, кряхтя, набрал номер.
  - Привет, Сеня! Тут такое дело... .
  - Ты знаешь, старик, это интересно, - выслушал однокашника, почесал затылок Балкин, - время, конечно, в обрез, но я постараюсь что-нибудь придумать.
  В ту ночь трубы ближайшего завода дымили особенно сильно. Зато утром спецтранспортом, выдерживающим все природные катаклизмы, в дом Виктора Михайловича была доставлено искусственное солнце. Оно и сверкало, и переливалось и плыло по воздуху само по себе. Малыш был счастлив. Родители могли спокойно посмотреть повтор вчерашнего шоу, а Семен Балкин собирал заказы на новую игрушку и подсчитывал барыши.
  От этого занятия его оторвал звонок.
  - Спасибо, старик, выручил, - взахлеб благодарил Виктор Михайлович. - Да это не солнце. Это настоящая радуга!
  - Радуга? - переспросил Семен. - Это интересно. Красивая получится игрушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"