Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Почему Восходит Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему восходит Солнце
  
  Как-то Мишутка и его друзья Тигра, Журавлик и Светлячок пошли
  встречать рассвет. На берегу реки друзья разбили палатку, наловили рыбы, а когда стемнело, разожгли костер, сварили уху и плотно поужинали.
  - Поспать бы, - мечтательно зевнул Мишутка, - до рассвета еще далеко.
  -Ты что! - воскликнула тигра. - А если проспим?
  - Эх, жалко, будильник забыли, - посетовал Светлячок.
   - Будильник не поможет, - авторитетно заявил Мишутка, - мы же не знаем, когда взойдет Солнце.
  - Почему не знаем? - удивился Журавлик.
  - Сам подумай: откуда мы можем знать, когда Солнце проснется? Мы даже не знаем, когда проснемся сами.
  - А почему тогда в календаре написано, что восход сегодня в шесть часов три минуты? - не сдавался Журавлик.
  - Потому что Земля вращается вокруг своей оси и поворачивается к Солнцу то одним боком, то другим, - пояснила Тигра. - А спать Солнце никогда не ложится. Оно светит всегда.
  - Откуда ты знаешь? - удивился Мишутка.
  - В учебнике по астрономии написано.
  - А там не написано, почему Земля вращается вокруг своей оси? - спросил Светлячок.
  - Нет, про это там ничего не написано.
  - И в школе нам ничего не говорили, - развел крыльями Журавлик. Он заглянул в компьютер и добавил:
  - Даже в интернете никаких объяснений.
  - Странно, - удивился Мишутка, - такой простой вопрос, а никто не знает ответа. А вдруг Земле надоест вращаться, и мы никогда не дождемся восхода!?
  - Дождемся, - тихо, но убедительно произнес Светлячок.
  - Ты в этом уверен? - не поверил Мишутка.
  - Абсолютно.
  - Почему?
  - Потому что День и Ночь давно договорились.
  - О чем?
  - О том, чтобы не останавливать Землю.
  - Постойте, постойте, - встряла в разговор Тигра, - но День или Ночь именно потому и наступают, что Земля вращается.
  - А если Земля не будет вращаться, то День или Ночь никогда не наступят? - язвительно спросил Светлячок.
  - Они будут всегда, пока светит Солнце! - выпалил Журавлик.
  - А что будет всегда: День или Ночь? - спросил Мишутка.
  Журавлик задумался и стал рассуждать вслух:
  - Если Земля остановится сию секунду, то у нас будет вечная Ночь, так как сейчас темно.
  - А где же будет День?
  - В Америке.
  - Нет, я так не хочу, - разочарованно протянул Мишутка. - Пусть лучше у нас будет вечный День.
  - Не волнуйся, тут от нас ничего не зависит, - успокоил его Светлячок.
  - А от кого?
  - Я уже говорил: от Дня и Ночи.
  - Откуда ты знаешь? Ни в учебниках, ни в интернете про это ничего не сказано.
  - Мне рассказал об этом мой папа.
  - А он откуда узнал?
  - От своего папы. А тот от своего и так далее.
  - Почему мой папа мне ничего про это не рассказывал? - удивился Журавлик.
  - Потому что твои папы не такие древние, как мои.
  - Это почему? - обиделся Журавлик.
  - Они же не помнили то время, когда был вечный День и вечная Ночь?
  - Нет, - разочарованно протянул Журавлик. - Раз не рассказывали, то, конечно, не помнили.
  - Вот, видишь, а мои рассказали.
  - Все сразу? - спросил Мишутка.
  - По очереди, - улыбнулся Светлячок мягким светом. - Папы передавали эту историю друг другу, пока она не дошла до меня.
  - И ты до сих пор ни с кем не поделился? - спросила Тигра.
  - Не было случая, - грустно ответил Светлячок и слегка притух.
  - Так расскажи нам, - хором попросили Мишутка, Тигра и Журавлик.
  Светлячок засветился, как звездочка. Он ярко светился, если у него было хорошее настроение. Слегка поморгав, Светлячок начал рассказ:
  - Никто не знает, когда День влюбился в Ночь, а Ночь влюбилась в День, но доподлинно известно, что жить друг без друга они не могли. К несчастью, Земля тогда не вращалась, и поэтому День и Ночь никак не могли встретиться.
  - Как же они общались? - спросил Журавлик.
  - Не знаю, - моргнул Светлячок.
  - Они слали друг другу СМС-ки! - воскликнул Мишутка.
  - Тогда еще не было ни компьютеров, ни телефонов, - заявила Тигра.
  - Значит, они писали письма.
  - А разве тогда были почтальоны? - усомнилась Тигра.
  - Не знаю, - заморгал Светлячок. - Я знаю лишь то, что День и Ночь мечтали встретиться. Они обращались и к Земле, и к Луне, и к Солнцу, и ко всем звездам, но те отвечали, что не в силах изменить Законы. День изучил все Законы и понял, что сможет встретиться с Ночью, если Земля начнет вращаться. Однако никто не знал, как это сделать.
  - Надо было ее толкнуть, - встрял Мишутка.
  - Как же ее толкнуть? - удивилась Тигра.
  - Кто же ее толкнет? - возмутился Журавлик.
  Мишутка пожал плечами:
  - Не знаю. Может, Ветер.
  - Ветер как раз из-за того и возникает, что Земля вращается.
  - А сама Земля не может вращаться сама по себе? - спросил Мишутка.
  - Нет, - ответил Светлячок. - Само по себе ничего не бывает.
  - Тогда как же она завращалась? - удивились и Мишутка, и Тигра, и Журавлик.
  - Не знаю, - тихо моргнул Светлячок. - Папа лишь сказал, что День и Ночь очень долго не могли встретиться, но любовь их только крепла. И в один прекрасный момент Земля стала вращаться. День и Ночь встретились, обнялись, и впервые на Земле наступил рассвет...
  - Смотрите! - воскликнул Журавлик. - Восходит Солнце.
  Все вскочили и залюбовались утренней зарей.
  - Как хорошо, что они влюблены, - сказал Мишутка, и на этот раз все с ним согласились и еще долго с восторгом смотрели на небо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"