Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Живой Портрет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что только не пойдёшь ради славы (очередной рассказ из серии "Небывалые истории бывалого Светлячка)

   НЕБЫВАЛЫЕ ИСТОРИИ БЫВАЛОГО СВЕТЛЯЧКА
   ЖИВОЙ ПОРТРЕТ
  Черепашка Чап решил написать портрет медвежонка Мишутки. Художник хотел создать шедевр и прославиться. Медвежонок согласился позировать, а я, Волшебный Светлячок, помогал солнцу ярче светить, чтобы Чапу было лучше видно. Портрет получился что надо. Мишутка на картине и улыбался, как живой, и чубчик у него залихватски закручивался, а вот глаза получились какие-то тусклые. Как ни старался черепашка их нарисовать, ничего путного не вышло: такие дырки на полотне протёр, что я в одной из них без труда поместился. Мишутка посмотрел на свой портрет и воскликнул:
  - Эврика! Пусть вместо глаз будет Светлячок. Смотрите, как здорово!
  - Действительно, неплохо, - присмотревшись, согласился художник, но с сомнением спросил:
  - А разве так можно?
  - Конечно, - успокоил его медвежонок, - сейчас в картины вставляют и фотки, и железяки, и всё, что угодно.
  - Не хочу быть чем угодно, - с обидой возразил я медвежонку.
  - Неужели ты не выручишь друга?
  - Ладно, выручу.
  - А где мы возьмём ещё одного светлячка? - заволновался черепашка.
  - Попрошу Спящего Светлячка со старого дуба, - успокоил я художника, - ему всё равно где спать, на дереве или на полотне.
  Спящий Светлячок согласился и разлёгся в глазу портрета, как у себя дома. Черепашка схватил картину и понёс на выставку. Зрителей собралась тьма-тьмущая. Восторгов не было предела. Особенно посетители восхищались глазами.
  - Светятся, как живые, - восторженно произнесла одна дама, - искрятся всеми цветами радуги.
  - А вот мы сейчас и проверим, - с ухмылкой произнесла какая-то старушка, достала булавку и подступила к картине с намерением проткнуть Спящего Светлячка. Благо, он дремал и ничего не слышал.
  - Стойте! - бросился Мишутка на перехват старушки. - Как можно шедевр тыкать булавкой?
  - А вы, вообще, молчите, - осадила его старушка, - вы намного хуже своего портрета.
  - Это почему?
  - Потому что глаза у вас монотонные, а на портрете цветные.
  - Да они и на портрете разные, - встрял в разговор толстый мужчина, - один яркий, а второй тусклый, словно спящий.
  - Ничего удивительного, - ответил Чап, - у всех так.
  - Вы хотите сказать, что и у меня глаза разные? - с вызовом спросила дама, которая недавно восхищалась портретом.
  Художник присмотрелся и сказал:
  - Извините, у вас левый глаз косит.
  - Как вы смеете?! - взвизгнула дама.
  Черепашка попытался оправдаться, но тут произошло непредвиденное. Спящий Светлячок окончательно заснул. Глаз перестал светиться и затух, как сгоревший уголёк.
  - Подделка! - закричала дама. - Верните мои деньги!
  Выставка закончилась провалом. Картину сняли, и теперь любоваться ей приходят к Чапу лишь друзья. Им нравится, когда вечером Спящий Светлячок
  и я светимся на портрете вместо глаз, создавая тепло и уют. А черепашке Чапу от этого легко и светло на душе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"