Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Ахилллесова Пята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли герой умереть от попадания стрелы в пятку?

  АХИЛЛЛЕСОВА ПЯТА
  
  Волшебный Светлячок однажды застал своего друга Мишутку за странным занятием: медвежонок внимательно изучал в лупу свои задние лапы.
  - Что ты там ищешь? - удивлённо спросил Волшебный Светлячок.
  - Ахиллесову пяту.
  - Ну и как?
  - Пока безуспешно.
  - И никогда не найдёшь.
  - Почему?
  - "Ахиллесова пята" - это образное выражение. Оно означает слабое место у кого-то, - пояснил Светлячок и спросил:
  - Вот, какое у тебя слабое место?
  Мишутка поразмыслил и ответил:
  - Я долго сплю, часто ленюсь, много ем сладкого, отчего толстый и неповоротливый. А еще я прежде говорю, чем думаю. В общем, я какая-то сплошная ахиллесова пята.
  Обнаружив у себя столько недостатков, медвежонок огорчился, но Светлячок его подбодрил:
  - Ничего страшного. Раз ты знаешь свои слабости, то сможешь их преодолеть.
  - Буду стараться, - ответил Мишутка и поинтересовался:
  - А почему слабое место называют "ахиллесовой пятой"?
  - По имени древнегреческого героя Ахиллеса, - начал повествование Светлячок. - Когда Ахиллес или Ахилл родился, его мать, богиня Фетида окунула его в реку Стикс, волшебные воды которой сделали тело героя неуязвимым. Не попала вода лишь на пятку, за которую Фетида держала сына. Став взрослым, Ахилл отправился с греками покорять Трою и совершил много подвигов. Но однажды царевич троянцев Парис, из-за которого и разгорелась война, выпустил стрелу со стены города и попал Ахиллу прямо в пятку. Говорят, сам бог Аполлон направил в цель эту стрелу. Аполлон разгневался на Ахилла за то, что тот готов был сражаться с самим богом. Так погиб славный герой, а с тех пор выражением "ахиллесова пята" стало крылатым.
  Светлячок закончил рассказ и спросил:
  - Понятно?
  - Не совсем, - развел лапами медвежонок и пояснил:
  - Первый раз слышу, чтобы человек, да ещё герой, погиб от попадания стрелы в пятку. Что-то тут не то.
  - Да и мне что-то не верится, - кивнул Светлячок. - Надо внимательно перечитать книгу "Мифы Древней Греции".
  И друзья направились в библиотеку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"