Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Как лесные жители весну встречали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда лучше заняться делом, чем спорить

   КАК ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛИ
  
  Жили были на одной лесной опушке муравей, пчёлка, божья коровка, улитка, стрекоза, бабочка, крот и мышка. После зимы собрались они вместе и стали ждать прихода весны. Ждут они ждут, а весны всё нет и нет.
  - Куда же она запропастилась? - спросила божья коровка, с тревогой глядя на хмурое небо.
  - Неужели заблудилась? - огорчилась бабочка. - Если пойдет дождь, мои крылышки намокнут, и я не смогу летать.
  - А я не смогу построить муравейник из намокших иголок, - вздохнул муравей.
  - А я не смогу собирать мёд, пока не зацветут цветы, - жалобно прожужжала пчёлка.
  Цветы, в самом деле, не думали не только распускаться, но и даже всходить. После зимы опушка была покрыта толстым слоем прошлогодних листьев и пожухшей травы вперемежку с грязью. А цветы были ужасными чистюлями и больше всего на свете опасались испачкать свои лепестки. К несчастью, лесные обитатели об этом ничего не знали и почему-то обвинили во всём крота и мышку.
  - Это из-за вас не взошли цветы! - пронзительно застрекотала стрекоза.
  - Почему? - удивился крот.
  - Вы объели у растений все корни!
  - Никаких корней мы не ели! - возмутилась мышка.
  - А тогда зачем роете под землей норы?
  - Чтобы проветривать землю, - глубокомысленно изрек крот, - ей тоже нужен воздух.
  - Тогда почему цветы не всходят?
  - Не знаю, - пожал крот плечами, - может, они твоего стрекота не выносят.
  Тут поднялся такой гвалт, что проснулась мудрая улитка, которая до сих пор мирно дремала в своём домике. Она высунула наружу голову и воскликнула:
  - Ужас!
  Лесные обитатели перестали спорить и повернулись к улитке.
  - Какой ужас?
  - Где ужас?
  - Ужас сколько грязи! Ужас сколько шума! - продолжила улитка. - Давайте наведем на нашей полянке чистоту.
  - Мы испачкаем свои крылышки! - в один голос воскликнули бабочка, стрекоза и божья коровка.
  - Да вы и так уже вымазались, - рассмеялся муравей.
  - И чем же наша уборка ускорит приход весны? - недоверчиво спросила мышка.
  - По поводу весны ничего сказать не могу, а вот шума и грязи будет меньше, - ответила мудрая улитка.
  Эти слова убедили лесных жителей, и они, засучив рукава, взялись за дело: грязь соскребли лапками, а листья и стебли сгребли в большую кучу по середине полянки. Трудолюбивый муравей нашёл под листьями две сухие веточки и стал их так быстро тереть друг о друга, что они задымились. Вспыхнул яркий костер. Дым поднялся в небо и рассеял тучи. Выглянуло солнышко. Как радуги, засияли в солнечных лучах капельки росы. Насекомые омыли в них крылышки, просушили у костра и закружились в небе. Вдруг из земли пробились первые ростки. Они очень быстро тянулись вверх, так как им хватало и тепла, и света, и влаги, и воздуха. А главное, цветы не боялись больше испачкаться и расцвели прямо на глазах изумленных жителей полянки.
  - Ура! Пришла весна! - воскликнул муравей.
  Лесные жители закружились вокруг костра в весёлом хороводе, приветствуя солнце и весну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"