Деревянко Михаил и Моисеев Анатолий : другие произведения.

Мишутка ищет друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МИШУТКА ИЩЕТ ДРУЗЕЙ

Давным-давно, или совсем недавно, в грустно-расставательном вчера, а может быть, и в весело-встречательном завтра, жил-поживал, да и будет жить на свете плюшево-лохмительный, весело-хохмительный, сказочно-увеселительный друг всех добрых детей - Мишутка. И ходит он, гуляет по кругу от севера до юга. И когда он живет на севере, надевает шубку, как молоко, белую. А вот когда уходит на юг, наряжается в темный бархатный тулуп.

А почему у Мишутки такие наряды?

Ну, вы сами посудите: появился бы на белом снегу черный-пречерный, а в черном-пречерном лесу белый-пребелый Мишка, что бы получилось? Да у самого смелого и бойкого мальчика и у самой ужасно-пресмелой девочки затряслись бы коленки! А сны бы снились - немой заговорит! В общем, крутой этот Мишутка!

Но таким он только с виду кажется. А вообще, никого на свете нет добрее. Мед и сладкие конфеты любит он больше, чем рыбка воду. И пчелок никогда не обижает. Найдет в лесу дупло с медком, весь не вычерпывает. Съест немножко, а остальное не трогает, понимает, что голодными пчел оставлять ну никак нельзя! Кто же тогда будет цветы опылять? Ну вот, живет, значит, Мишутка и год, и другой в лесу один-одинешенек. Ну... не считая зверюшек разных. А ведь он, между прочим, сказочный. Не только носом-пятачком шевелить может, но и говорить умеет, как и другие добропорядочные создания.

Вот взял он как-то кусочек коры березовой и написал письмецо Веселому Почтальону. Так, мол, и так, а, может быть, и этак! Хочу я, знаешь ли, понимаешь ли, с детьми подружиться, в гости к ним ходить, а, ежели нужно, то и другим помогать жить весело и дружно.

На беду узнали о письме не только добрые люди, но и нечисть лесная, как-то: Баба Яга - костяная нога, Кикимора - зловредная хихикалка, и Кощей Бессмертный - злой колдун костлявый, глупый и упрямый.

- А вы знаете, - пропищала Кикимора, когда однажды выползли они все вместе из дремучей дремучести, из чащобной колючести, - а Мишутка-то, плюшево-лохматый, пятачок немятый, детям письмо написал и всех их в друзья записал!

- Во-во! - клацнула Баба Яга зубиком последним и прошипела тоном зловредным: - До какого нахальства дошел: поперед нас в дружки к другим пошел, как будто лучшей гадости не нашел!

- И не говорите, подружки-сестрицы, вредностей мастерицы! - загремел Кощей костями, вечными мощами. - И представить гадко, ежели заживут все мирно да гладко.

- А что же нам делать? - всплеснули руками Кикимора с Бабой Ягой. - Они все сдружатся, а нам что, из сказок бежать?

- А ну, цыц, мелюзга! - рявкнул тут костлявый герой и - бац! - кулачком-костьми прямо в пчелиный рой, да так, что несколько пчелок влетело ему прямо в щербатый рот. - Кончайте базарный гам, там-тара-рам! - и он заругался так, как не ругается даже дурак. - Слушайте все мой злодейский приказ: изничтожить Мишутку жутко и враз! Пусть и другим неповадно будет, и добрые сказки детвора позабудет!..

Чап, самая известная творческая личность в очень узком кругу создателей живописи, стоя у мольберта, творил новую картину. Огромнейший подрамник уже трещал не только от холста, но и от разноцветья красок, да и сам рисовальщик мало чем отличался от собственного произведения. Когда к нему пришел Мишутка, то очень удивился, узрев перед собой не респектабельного творца-художника, каким представляют себе живописца посетители картинных галерей, а нечто совершенно невообразимое: перед ним стоял живой мольберт. Но сегодня Мишутке некогда было долго удивляться. Придя к Чапу с письмом, он невозмутимо произнес:

- Тут письмо...

- Спасибо. Что пишут?

- "Будь здоров..." - прочитал Мишутка.

Нос Чапа дернулся:

- И ты будь здоров.

- Но я не болен. Это я тебе письмо читаю.

Чап рассеянно кивнул:

- А-а-а! Спасибо! И что же дальше?

- Ну, там написано: "Будь здоров, Мишутка. Пишет тебе..."

- Вот видишь: тебе...

Мишутка вздохнул:

- "Пишет тебе девочка Маша..."

- Девочка?

- А разве мальчиков Машами зовут?

- Хм! Наверное, ты прав. И что она пишет?

- "Пишет тебе девочка Маша из Белой Лужи..."

- Из какой-какой лужи? - и жирная капля краски соскользнула с кисти на пол.

- Из белой...

- Интересно, а лужа большая?

- Большая: она же с большой буквы начинается.

- Но... тогда это не лужа!

- Может быть! - и Мишутка принялся читать дальше: "Так называется наша деревня"... Вот видишь - деревня!.. "У нас очень красиво, особенно в школьном саду. Только вот Петя, Коля и Вася говорят, что ты не настоящий, что тебя выдумали..." - тут Мишутка прервал чтение и возмущенно фыркнул: - Меня выдумали? А кто же тогда я? - но потом взял себя в лапы и продолжил: "Мишутка! А я в тебя верю и знаю, что ты что ни на есть самый настоящий и самый лучший!" А вот внизу еще стишок:

Где же ты, Мишутка?

Ждут тебя друзья.

Девочке Машутке

Без тебя нельзя.

Ты скорее приезжай

К нам хоть на минутку.

Всем удачи пожелай -

Дети ждут Мишутку.

Не успел он дочитать письмо, как дверь отворилась, и в комнату вошел Веселый Почтальон. А так как он был веселым почтальоном, то без песен жить ну никак не мог! Вот и сейчас во весь голос горланил:

Веселым Почтальоном

Зовут меня не зря.

По улицам зеленым

Легко шагаю я.

И в снежные заносы

Преград мне нет в пути.

Письмо вам? Нет вопросов.

Я всех могу найти.

Все письма и журналы

Я разнесу друзьям,

А новые кварталы

Найду по адресам.

Тебе - журнал "Мишутка",

Читай его скорей!

Тебе - письмо и шутка

На память от друзей.

И радуются дети,

Кричат: "Да это ж он!"

Счастливей всех на свете

Веселый Почтальон!

Заметив друзей, Веселый Почтальон приподнял свою шляпу:

- Привет честной компании! А я к вам с почтой. Ох, и знаменитый же ты, Мишутка! Каждый день десятки писем! И все пишут и пишут! Из городов и сел, из различных местечек. Еще немного, и придется покупать самосвал.

- Это еще зачем? - удивился Мишутка, - я же только одно письмо написал. Лицо Веселого Почтальона расплылось в улыбке:

- Да, ты написал мне одно письмо, а я адресовал его своим друзьям, и ответов мне пришло уже бесконечное множество. Но разве я похож на былинного богатыря, которому ничего не стоит поднять целую тонну писем, в которых еще больше, по весу, приветов? Особенно из Белой Лужи.

- О-о! - обрадовался Мишутка. - А мы только что вели с Чапом разговор об этой местности. Вот только не знаем, где эта Лужа находится...

Веселый Почтальон сделал широкий жест руками:

- А зачем же тогда мы, почтальоны? Прошу вас следовать за мной.

Может, не так быстро, но вскоре и Чап был готов. Правда, голову и костюмчик до конца очистить от краски ему не удалось. Но по дороге их мог встретить или дождик, или снег, а это - неплохая стиральная машина.

К сожалению, не всегда доброе начинание может обойтись без наказания. Именно так думали представители Нечистой Силы при встрече в темном-претемном лесу, когда решали вопрос, как избавиться от Мишутки.

- Так вот, Мишутку этого убрать надо, - кости Кощея прогремели на весь лес, как испанские кастаньеты. - Тем более что и искать его уже не надо: сам прямо, как пчела, на мед бежит, не остановить! И не куда-нибудь лыжи навострил, а в Белую Лужу.

- Так надо, как говорят люди, спутать все карты этому мохнатому и его дружкам! - кровожадно подхватила Баба Яга.

- Надо же... Все больше друзей приобретает этот лохмач! - со злостью прошипела Кикимора. И тут же пошутила: - Одна голова хорошо, а три - Змей Горыныч! - и добавила самовлюбленно: - Ну, как я схохмила, а?

Кощей насупился:

- Молодец, старушка! Но всех заколдовать сразу - даже мне не под силу.

- Да и Веселый Почтальон... Он же человек! -

поежилась Баба Яга. - А обычных людей превратить во что-то не так-то просто. Тем более - веселых!

- Так надо их сделать грустными, - пропищала Кикимора.

- Но как?

- А мы их разлучим!

- Ну, ты, Кикиморка, даешь, - засомневались злыдни.

- И ничего я не даю! - обиделась Кикимора. - Сами ж говорили: одиночество - вот что страшнее всего. Отправим этого почтальонишку в деревню, а медвежонка заколдуем. Заставим его захотеть спать - вот и вся недолга.

Против такого предложения возражений не последовало. Тем более что восторгу слушателей (пусть и с зачатком разума) не было предела. И когда вошли путешественники в лес, там была такая тишь да благодать, что и описать невозможно. И, то ли от благодати этой, то ли от чего иного, случилось вдруг непонятное: навалилась на Мишутку такая дрема, что и шага ступить невозможно. И, в конце концов, он не выдержал.

- Друзья мои, - взмолился он, - не знаю, что со мной стало, но, не отдохнув, я не смогу идти дальше. Я немного полежу здесь, на пригорке, а вы ступайте в Белую Лужу.

- Что ты говоришь?! - возмутился Веселый Почтальон. - Как ты мог такое предложить?! Оставить тебя одного?!

- Но Белая Лужа уже почти рядом. Там дети ждут! А чтобы я был не один, пусть Чап побудет со мной.

Веселый Почтальон отправился дальше, а нечистики - тут как тут: из кустов повылезали и давай оставшихся охмурять.

- Ай, спасите нас, люди, звери добрые! - завыли, застонали они. - Нас, добрых, несчастных, самых мирных, самых прекрасных-распрекраснейших людей-человеков превратили в этих страшно-жутких оборотняков нечистых, костляво-расплечистых! Ни за что, ни про что обидели, в создания непонятные превратили, в чудища невиданные, в какие-то костяшки-неваляшки забросили!

Ни Чап, ни Мишутка никогда раньше не встречались с обманщиками и не знали, что это за штука такая - ложь, и потому сразу поверили во все, что им понарассказывали. И сердца их невиданной жалостью заполнились.

- Бедняжки! - захлопал глазами Мишутка, подбегая к ним. - Чем вам помочь?

- Такое злодейство с людьми сотворить! - поддержал Чап, подходя следом. - Ну, будет им за это!

- Ой, спасибочки, друзья дорогие! - у Кощея на костях черепа даже влага появилась, якобы он так расчувствовался. - Мы верили, что вы нам поможете.

- Скорее, скорее помогайте! А уж мы вас так отблагодарим, что век помнить будете! - Баба Яга бросилась к ним в объятья.

- Ага! Ага! Права Бабка Яга! - как обычно, невпопад хлюпнула носом Кикимора. - Да и делов-то пустяк сплошной: один поцелуй - и домой! И колдовствам конец! Хи-хи-хи! Смутились от такого предложения Чап и Мишутка: как это с незнакомыми целоваться?

Но нечистики так переживальчески-страдальчески выли-завывали, что отказать им, казалось, просто невозможно!

Подошли они поближе и - чмок! Чмок-чмок-чмок!..

Жуткий хохот пронесся над поляной. А там, где только что стояли друзья, возникли два совершенно свеженьких... пенька...

...Веселому Почтальону даже в деревню зайти не пришлось: не успел он сделать несколько десятков шагов, как навстречу ему попалась веселая компания: девочка и три мальчика. Это были Машутка и ее друзья: Вася, Петя и Коля. Ибо, как же друзья могли отпустить в такой путь девочку одну? Увидев Веселого Почтальона, они очень обрадовались.

- Веселый Почтальон! - воскликнули хором. - А где же Мишутка? Ты его видел? Или, может быть, знаешь, где его искать?

От такого количества вопросов у любого бы голова закружилась. Но только не у Веселого Почтальона.

Быстро ответив детям, Веселый Почтальон заторопился назад в лес. Но, войдя в него, удивленно покрутил головой по сторонам: где же Мишутка? Где Чап? Неужели ушли? Нет, не может такого быть!

Ох, знал бы он, как обрадовались его удивлению нечистики! Особенно Кикимора. Как только заметила, что Веселый Почтальон огорчен, так завизжала, засвистела, заулюлюкала, что шишки с елок попадали.

- Что, нетути Мишутки твово? Исчез? Испарился? В тучку превратился? А ентоти мы его, нечистики, в пни трухлявые перекувырнули. И ничто его в лохматого больше не возвратит, не перекочевряжит и... Ай! - как завизжит не своим голосом Кикимора: клюка у Бабы Яги хоть и корявая, но когда приложилась к плечам Кикиморы, той небо с овчинку показалось!

Но не разгорелись спор да драка: междусобойку прекратил Кощей Бессмертный:

- Цыц, бабки! - рявкнул он и подбоченился. - Чего свару развели? Боитеся, что загадки разгадают эти пигальцы?! Да никогда не суметь им енто сделать! И мохнатому вовеки пнем оставаться!

Улыбнулся Веселый Почтальон, прищурился плутовато, повернулся к Кощею:

- Ага! Значит, живые создания в пни превратили? А почему вы думаете, что загадки мне не под силу? Да вы и загадок-то не знаете!

- Я-а? - едва не задохнулся злостью Кощей. - А ну-кась, ответь:

Не надейся на удачу,

Если трудную задачу

Ты не знаешь, как решить.

Тут не надобно спешить,

Доставать скорей шпаргалку -

Прояви свою ...

- Смекалку! - отмахнулся Веселый Почтальон.

Заволновались нечистики:

- Эй! Кто это тебе сказал? Подсказали, значит?! А ну-ка, другую:

Чтоб учиться на "отлично",

Каждый школьник должен лично

Крепко выучить урок,

Знать стихи все назубок,

Нужно помнить все названья.

Нелегко даются ...

И захохотали снова нечистики:

- Ну, чё дается?.. Не знаешь?

Но Веселый Почтальон в ответ только передернул плечами:

- Знания! - уверенно сказал он.

- Ах, так! - поникли злыдни: - Ну, ладно, давай третью:

Знают взрослые и дети,

Кто нужнее всех на свете,

Кто на помощь к нам придет,

Никогда не подведет.

Если худо станет вдруг,

Нам всегда поможет ...

- Друг! - обрадованно закричали хором попутчики Веселого Почтальона.

И сгинули нечистики, как будто и не было их никогда. А там, где только что торчали трухлявые пни, стояли живые и невредимые Чап и Мишутка.

Много дней прошло с тех пор. Но всегда, когда Веселый Почтальон вспоминает об этой истории, на лице его появляется улыбка.

И отчего бы она, а?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"