Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Оазис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вовремя полить дерево важнее самых важных дел

  
   ОАЗИС
  
   или
  
   сказка о спасенной пальме
  
  Мишутка любил бродить по парку и слушать разговоры деревьев. Будучи медведем, он прекрасно понимал язык зверей, птиц, рыб и даже растений. Поэтому ему никогда не было скучно. Флора и фауна есть везде, и Мишутке всегда и всюду, даже в самом безлюдном месте, было с кем и о чем поговорить.
  Художник Чап и Веселый Почтальон обычно сопровождали Мишутку в таких прогулках. Художник задумал нарисовать пейзаж и его очень интересовали тайны растений. Он хотел раскрыть в своей будущей картине их внутренний мир. Чап тоже знал язык растений и внимательно вслушивался в разговор между стройной могучим дубом и стройной березкой. А Веселый Почтальон не знал языка растений и спросил Мишутку:
  - А о чем это зашелестела листьями вон та плакучая ива?
  Медвежонок прислушался.
  - Она встревожена.
  - Чем?
  - Она говорит, что сюда летит ласточка.
  - Нашла кого бояться!
  - Ласточка несет печальное известие.
  - Какое?
  И тут прямо над ними защебетала ласточка. Мишутка еле успевал переводить ее несвязную речь:
  - Страшное несчастье... Гибнет дерево... Нет воды... В пустыне страшная жара...
  - Какое дерево? Где гибнет? - переспросил художник.
  Мишутка попытался переадресовать вопрос ласточке, но она так стремительно носилась по воздуху, что медвежонок едва успевал поворачивать голову, чтобы уследить за ее пируэтами. Не мудрено, что голова у него закружилась, а глаза сошлись к переносице.
  - Пусть она остановится и толком все объяснит, - предложил Чап, - иначе мы ничего не узнаем и никакому дереву не поможем.
  - Как я скажу, если она носится, как сумасшедшая?
   Тут ласточка села на ветку березы прямо над друзьями. Возможно, она понимала человеческую речь. А может, деревья передали ей слова художника. Ласточка рассказала страшную историю.
  Вместе со стаей она возвращалась с юга в родные края. Как всегда, птицы остановились передохнуть и утолить жажду в маленьком оазисе бескрайней пустыни. Неожиданно появились люди. Они стреляли друг в друга и пылу сражения сожгли все деревья.
  Осталась лишь одна маленькая пальма на краю оазиса, но и она без воды засыхает и, если ее не полить, вскоре погибнет.
  - Стоило ли поднимать столько шума из-за какой-то несчастной пальмы в какой-то пустыне на краю света? - удивился Веселый Почтальон.
  - Как это "из-за какой то пальмы"?! - возмущенно взмахнула крыльями ласточка. - Там осталась моя стая. А без воды у них не хватит сил долететь до родных мест и они все погибнут.
  Ласточка перевела дыхание.
  - Нужно полить пальму живой водой. Тогда оазис возродится!
  - Неужели ее там некому полить? - спросил художник Чап, которому очень не хотелось отправляться в далекую пустыню.
  - Деревья могут полить люди, - пояснила ласточка, - а они заняты тем, что воюют друг с другом. Им нет дела ни до какой пальмы.
  - Выходит, что кроме нас, спасти пальму некому, - подытожил Мишутка.
  - Поэтому я к вам и прилетела.
  - Тогда в путь! - воскликнул Веселый Почтальон, обожавший всевозможные путешествия.
  - А где мы возьмем живую воду? - охладил его пыл художник.
  - Я знаю неподалеку Волшебный источник, - вспомнил Веселый Почтальон, - я как-то носил туда почту.
  - А как мы найдем дорогу к оазису ? - не унимался Чап. - Туда даже Веселый Почтальон не добирался.
  - Я полечу вместе с вами, - встрепенулась ласточка. - До пустыни рукой подать. Не будет и пяти тысяч верст.
  - А в какой пустыне оазис? - спросил художник.
  - В Сахаре.
  - Ну, хоть сладенького отведаем.
  - Чап, в какой школе ты учился? - спросил Веселый Почтальон.
  - В художественной.
  - Похоже, географию там не изучали.
  - А что такое?
  - В пустыне Сахара нет сахара - только раскаленный песок.
  - Нечего страшного, я могу и без сахара чай пить.
   Друзья живо собрались в дорогу, наполнили фляги живой водой из Волшебного источника и взяли курс на юг, в пустыню Сахара, самую большую пустыню на свете.
  Ласточка полетела вперед, а остальные путешественники гуськом двинулись за ней. Через полчаса Мишутка, изрядно вспотевший от тяжелой ноши, устало спросил:
  - Далеко ли еще до Сахары?
  - Пять тысяч верст, - ответил Веселый Почтальон.
  - Странно, - пожал плечами Мишутка, - идем-идем, а Сахары все не видать.
  Тут ласточка вернулась и нетерпеливо защебетала:
  - Что вы еле тащитесь? Мы так до Африки и за год не доберемся. Пальма сто раз успеет засохнуть.
  Тут Веселый Почтальон хлопнул себя по лбу:
  - Да у меня же есть почтовый самолет! И как я про него забыл? Мы вмиг долетим на нем до Сахары.
  Друзья поспешили на аэродром, сели в самолет и взлетели. Они громко кричали и приветливо махали раскинувшимися под ними городам, деревням, лесам, рекам, горам и даже облакам.
  Курс Веселый Почтальон сверял по компасу. Стрелка компаса вначале указывала строго на юг, но затем вдруг начала вращаться, как сумасшедшая.
  - Мы попали в магнитную бурю! - тревожно воскликнул Веселый Почтальон.
  - Какая может быть буря в такую солнечную погоду? - беззаботно спросил Чап.
  - Магнитная! Она невидимая, но из-за нее я не знаю, куда лететь!
  - Я укажу путь! - воскликнула ласточка. - Летите за мной.
  Она выпорхнула в окошко и уверенно полетела впереди самолета.
  Вскоре на горизонте показалось море.
  - За Средиземным морем начинается Сахара, - прощебетала ласточка, усевшись передохнуть на крыло самолета. Она улетела, а двигатель самолета вдруг чихнул и заглох. Самолет еще продолжал лететь по инерции, но постепенно стал терять высоту.
  - Что случилось? - бросился Мишутка к сидящему за штурвалом Веселому Почтальону.
   Тот лишь пожал плечами:
  - Откуда я знаю? Я всего лишь почтальон.
  - Может, горючее закончилось?
  - Может, и закончилось.
  - Что показывают приборы?
  - Из-за магнитной бури все приборы вышли из строя.
  - Да, без приборов мы не установим причину.
  - Даже если и установим, что толку? - вмешался в разговор Чап. - Мы все равно не сможем ее устранить. Надо спасаться, а не болтать попусту!
  - Как!?
  - Одевать парашюты и прыгать!
  - Парашютов нет, - вздохнул Веселый Почтальон, - я забыл их на земле.
  - Что же делать?
  Веселый Почтальон не успел ответить, так как вернулась ласточка.
  - Вы опять отстали! Нельзя ли лететь быстрее?
  - Нельзя - заглох мотор, и самолет теряет скорость. А без нее приземление неизбежно.
  - Так самолету, чтобы он летел, нужна большая скорость!? - воскликнула ласточка. - Сейчас все сделаем.
  Она рванулась ввысь и вскоре вернулась со стаей белых лебедей, которые возвращались с юга в родные края, но, узнав от ласточки об аварии, немедленно полетели к самолету. Они схватили в клювы веревку, которую им протянул Мишутка, и потянули самолет за собой.
  - Ура! - воскликнули путешественники. - Мы спасены!
  Всеобщей радости не разделял лишь Чап.
  - Как же мы теперь приземлимся? - озабоченно почесал он затылок. - Если на такой большой скорости, то точно разобьемся.
  - А если снизить скорость, - предложил Мишутка.
  - Тогда самолет упадет и все равно разобьется.
  Медвежонок посмотрел вниз. Под ними простиралось бескрайнее море.
  - А мы не будем приземляться! - воскликнул Мишутка.
  - Ты предлагаешь летать вечно? - поинтересовался художник.
  - Мы приводнимся!
  Так и сделали. Когда показалась земля, лебеди снизились почти до самой поверхности моря и выпустили веревку. Самолет скользнул по волнам и... перевернулся. Отважные путешественники мгновенно оказались в воде и отчаянно забарахтались, стараясь доплыть до берега. Благо, он был недалеко. Вскоре Чап и Веселый Почтальон выбрались на морское побережье. Лишь медвежонка нигде не было видно.
  - Мишутка! - отчаянно закричали друзья и заметались по берегу.
  Вдруг из морских волн показался медвежонок. Правда, плыть он не мог, так как сжимал в лапах флягу с водой. К тому же он был безсознания. А несли его на себе два дельфина. Они осторожно подплыли к берегу, чтобы Чап и Веселый Почтальон смогли оказать Мишутке помощь. Те быстро сделали ему искусственное дыхание и привели в чувство.
  Медвежонок открыл глаза.
  - Где я?
  - На дне морском, - пошутил Чап. - Почему ты не плыл? Ты же отличный пловец!
  - Я... я не мог. Я держал флягу с водой. Она потянула меня на дно.
  - Так чего же ты ее не отпустил?
  - А чем бы мы тогда полили пальму?
  - Тебе что, воды мало?- указал художник на море.
  - Она соленая - ей нельзя поливать деревья.
  - Неужели тут больше нигде нет воды?
  - Здесь же пустыня! Сплошные пески!
  - Тогда скорее в путь. Такой жары пальма долго не вынесет. Путешественники ступили на раскаленный песок.
  - Ой! - воскликнул медвежонок. - Тут можно поджариться!
  И тут им снова помогла ласточка. Она привела караван из трех огромных верблюдов. Они легли на землю, чтобы друзья смогли взобраться на них.
  - Ух-ты! - воскликнул Мишутка, когда верблюды, плавно покачиваясь, тронулись в путь. - Не зря верблюдов называют кораблями пустыни.
  Верблюды казались медлительными, но, на самом деле, двигались очень быстро и всего за несколько часов дошли до разоренного оазиса. Все изнывали от жары и жажды. А пальмочка и вовсе почти засохла и стояла чуть живая.
  - Пить! - едва слышно шептали ее увядшие стебли.
  - Пить! - просили птицы, сидящие на ветвях пальмы.
  - Пить! - простонал художник Чап. - Я умираю от жажды.
  - Пить! - потянулся к фляге Веселый Почтальон. Правда, выглядел он совсем не весело. - Если мы истратим воду на пальму, то сами погибнем.
  "Пить" - хотелось сказать и Мишутке, но он с трудом сдержался.
  - Зачем же мы сюда шли?
  - Чтобы спасти всех, - вспомнил художник, - только нам от этого легче не будет.
  - Там что будем делать? - спросил Мишутка и вожделенно потрогал флягу.
  - Фу! Она теплая!
  - Точно? - художник тоже прикоснулся к нагревшемуся на солнце металлу. - Нет, не буду я пить такую противную воду.
  - От нее еще больше захочется пить, - облизал Веселый Почтальон пересохшие губы, - она нам все равно не поможет.
  - Раз мы уже сюда пришли, то надо довести дело до конца, - согласился с друзьями Мишутка.
  С этими словами он открыл флягу и вылил под пальму всю воду до последней капельки.
  И тут случилось чудо. Прямо на глазах пальма стала расти и вскоре превратилась в могучее и прекрасное дерево с большими кокосами в ветвях. Вдруг прямо из песка показались десятки новых пальм, а неподалеку зажурчал родник, из которого утолили жажду все птицы.
  Друзья испили воды и на тех же верблюдах отправились в обратный путь.
  А люди до сих пор удивляются чуду возрождения оазиса и теперь за ним тщательно ухаживают. Ради этого они даже прекратили вражду.
  Чап же вскоре представил миру картину "Оазис" и стал знаменитым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"