Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Парадоксы времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то живёт в будущем, а кто-то в прошлом.

Парадоксы времени

Нет, с соседом мне не повезло. У всех соседи как соседи, а у меня? Стыдно сказать, домино в руках не держал. Вина - ни капли. Да что там говорить, Блохина не знает! С ним же разговаривать не о чем. Даром что профессор.

А поболтать все равно хочется. Тем более воскресенье. Такая тоска зеленая... Дай, думаю, хоть к профессору зайду. Где наша не пропадала.
Открыл сам.
-Привет, Иван Кузьмич. Извини, так сказать, за беспокойство. Интересуюсь, чем ты занимаешься. Какую пользу приносишь народу и стране.
-Прошу в мой кабинет, Вася.
Профессор оказался довольно гостеприимным. Завел в комнату, заваленную книгами, и начал объяснять:
-Я изобретаю, Вася, машину времени. Я чуть не подпрыгнул.
-Где она? Давай скорее дунем в светлое будущее!
Профессор смутился.
-Как таковой, машины нет, но я пришел к выводу, что человек независимо от даты рождения может жить в любом веке. По нашим понятиям, Сократ давно умер, однако его идеи и высказывания актуальны и сегодня. Поэтому Сократ - наш современник. Люди часто говорят: "Он опередил время. Он отстал от времени". Следовательно, каждый человек...
-Все ясно,- перебил я профессора,- мой дружок Митя обскакал время на целых пять лет, так как делает ботинки в счет будущей пятилетки.
-Аналогия верная,- кивнул головой Иван Кузьмич.
-И в то же время Митя живет в прошлом,- продолжал я развивать мысль,- потому что уже десять лет его башмаки никто не покупает.
-Снова в десятку,- улыбнулся профессор,- быстро ты понял мою гипотезу.
-Понять-то понял, а вот в каком веке я живу? Кузьмич открыл толстую тетрадь.
-Я составил тест. Надо ответить на сто вопросов.
-Ух ты, на целых сто? Ладно, валяй. Все равно делать нечего. Профессор поправил очки и спросил:
-Какие произведения Гомера, Вергилия, Горация и Плутарха вы читали в переводе и оригинале?
-Продажных слуг империализма в оригинале не читаю. Ничего оригинального у них нет. В переводе - тем более.
-Знакомы вы с идеями Вольтера, Руссо и Гегеля?
-Еще бы. Малые они неплохие, только малость кой-чего недопонимают. Дали бы мне с ними потолковать - я бы им все быстро объяснил.
Короче говоря, полдня пытал. Все с подковырками спрашивал. Но отвечал я достойно. Как учили. Лицом в грязь не ударил. А профессор поколдовал над бумагами и выдал:
-Вы живете, молодой человек, в каменном веке. У меня в руках железная линейка вдруг ни с того
ни с сего сломалась. А профессор юркнул за книжный шкаф и залепетал:
-Но если хотите, я помогу вам вырасти до уровня двадцатого. Задатки у вас есть.
-Спасибо, обойдусь,- гордо ответил я и хлопнул дверью.
Долго еще у меня кулаки чесались, а потом как-то скучно стало без профессора. Однажды набрался смелости и зашел. Иван Кузьмич мне "Муму" прочитал. Отличный, оказывается, рассказ. Теперь я часто к профессору забегаю. Новую книгу возьму или о стоиках поспорим. Иван Кузьмич как-то сказал, что я уже в девятнадцатый век вступил. Ничего, доберусь и до двадцать первого. Обязательно доберусь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"