Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Княжеский посох(быль 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока заговорщики делят власть, Вилейка отправляется к Войшелку, чтобы предупредить об опасности.

  ДОВМОНТ
  
  - Теперь наследники, истребим весь род под корень - засуетился Товтовил и повернулся к Каролине:
  - Где они?
  Та расширенными от испуга глазами указала на дверь, ведущую в опочивальню, где мирно спали малолетние близнецы.
  - Идём, - предложил Товтовил Довмонту, рассчитывая, что тот и детей порешит.
  - Мне до младенцев дела нет, - рассудительно рёк князь Нальшан, - я на стол Миндовга не зарюсь.
  - А мести не боишься?
  - На всё божья воля, - молвил Довмонт и решительно добавил:
  - На невинных младенцев руку не подниму.
  - Тогда мы сами, - повернулся Товтовил к Тройнату:
   - Пошли.
  Братья Миндовга устремились в детскую опочивальню, а Довмонт обратил взор на Каролину:
  - Молви, ежели есть что молвить?
  Княгиня рухнула на колени и склонилась до самой земли:
  - Грешна грехом смертным. Нет мне прощения.
  - По своей ли воле сошлась с Миндовгом?
  Каролина с тихим ужасом взглянула исподлобья на залитое кровью тело великого князя, окровавленный меч в руке Довмонта и не нашлась что ответить. Лишь взмолилась:
  - Пощади, ежели сможешь.
  - Могу обещать лишь одно, - глухо рёк князь.
  - Что? - встрепенулась Каролина.
  - Что умрёшь от моей руки.
  Княгиня поникла, в бессилии склонив голову, словно уже подставляя её под меч.
  - А ты думала, что повинную голову меч не сечёт?
  - Делай, что задумал, - выдохнула Каролина, - только не томи.
  Довмонт не спеша вытер меч о белую простынь и вложил в ножны:
  - Ступай.
  - Куда? - растерялась Каролина.
  - Куда хочешь.
  Каролина на мгновение застыла, прижав руки к груди и всё ещё не веря в своё спасение.
  - Ты меня отпускаешь?
  - Да.
  - Куда же мне идти?
  - На все четыре стороны.
  - А тебе я боле не нужна?
  - Нет.
  Княгиня думала недолго:
  -Теперь мне одна дорога: в монастырь.
  Она поспешно оделась и склонилась перед Довмонтом:
  - Прощай, князь.
  - Прощай.
  Едва Каролина успела покинуть опочивальню, как вернулись Трайнат и Товтовил. Глаза их безумно блуждали, лица как-то странно исказились. Довмонту почудилось, что над их головами уже витает ореол смерти. "Всё же правильно я пощадил Каролину", - осенила его мысль при взгляде на заговорщиков.
  - А где эта сука? - удивлённо спросил Товтовил.
  - Отпустил.
  - Как? Ты оставил её в живых?
  Довмонт молча кивнул.
  - Зря, по древнему обычаю она должна умереть в страшных муках.
  - Может, и зря, - пожал плечами Довмонт, глубоко задумавшись.
  В тот же день он уехал в Нальшаны, предоставив Трайняте и Товтовилу делить власть меж собой.
  
   ВИЛЕЙКА
  Каролина, как и сказала, отправилась в девичий монастырь. Первой, кого она там встретила, была Вилейка. Случайной эта была встреча или нет, неизвестно. Вилейка познакомилась с Каролиной, когда жила в Замке, и была несказанно удивлена её появлению в монастыре:
  - Как ты здесь оказалась?
  Княгиня без утайки поведала всё, что знала.
  - Ой, - тихо застонала Вилейка, слушая сбивчивый рассказ, - неужто и невинных младенцев загубили?
  - Моя вина, - сквозь слёзы призналась Каролина.
  - Как?
  - Страх завладел мною, и я указала убийцам, где спят деточки. Ох, простить себе не могу. Гореть мне в аду ярким пламенем.
  Каролина разрыдалась, и Вилейка, обняв, пожалела её:
  - Ты же не нарочно. Бог милостив и прощает тех, кто кается. А ты покаялась, и уже прощена.
  - Ты так говоришь, чтобы успокоить меня.
  - Я уверена, что Бог тебя простил, - проникновенно ответила Вилейка.
  - Почему?
  Вилейка вдруг вскочила, и очи её вспыхнули, как звёздочки.
  - Всё очень просто. Для того Бог и свёл нас.
  - Зачем? - ничего не поняла княгиня.
  - Раз они младенцев не пожалели, то Войшелка тем паче не пощадят. Он же единственный законный наследник. Они сделают всё, чтобы покончить ним. Благодаря тебе я об этом проведала. Надо немедля его предупредить.
  - Вряд ли ты успеешь, - вздохнула княгиня.
  - Почему не успею?
   - Думаешь, они не послали убийц?
  - Куда?
  - Как куда? В Лаврушский монастырь. Все знают, что Войшелк там.
  - В том-то и дело, что его там нет.
  - А где же он?
  - Слава Богу, мне сие ведомо, - перекрестилась Вилейка.
  - Больше не говори мне ничего, чтобы я случайно не проговорилась.
  - Ладно, хотя теперь в тебе я уверена, - ласково улыбнулась Вилейка и обняла княгиню:
  - Мне пора.
  - Ступай, и пусть Бог хранит тебя. Я буду счастлива, когда узнаю, что Войшелк спасён.
  Вскоре Вилейка покинула монастырь и пошла на юг. Дорога проходила мимо круглого, словно огромное блюдце, озера. Девушка омылась и испила изумрудно-светлой воды вместе с первыми звёздами, загоревшимися на небе и колыхавшимися в озере. Несмотря на беспокойство за Войшелка, душа Вилейки радовалась каждой звёздочке, каждой травинке, каждому деревцу, каждой капельке освежающей влаги. В монастыре она научилась грамоте и, читая Библию и Святых отцов, начала потихоньку понимать, чем Христос отличается от Перуна и других богов. Последним приносили жертвы, а Иисус сам принёс себя в жертву, чтобы искупить грех человеческий. Только люди почему-то продолжают грешить. Зачем? Ведь всё так просто. Ежели Христос так любит тебя, что взошёл на Голгофу, то ответь любовью на любовь, возлюби Спасителя, полюби всё то, что он создал. Посмотри, как прекрасна каждая былинка, каждая букашка, каждая тварь Божья. Не диво, что с такими думами, Вилейке не страшны были ни дикие звери, ни тёмные ночи, ни ненастье. Смело шла она дремучими лесами и топкими болотами, во всем зря промысел Божий, и опасалась лишь людей, кои могли замыслить недоброе, ибо сильно вознеслись умом и гордынею. Хотя сельчане и ремесленники, населявшие эту землю, с сочувствием относились к одинокой путнице. Кто хлеба пожалует, кто на ночлег пустит, кто добрый совет даст, как миновать места недобрые да пройти топи непролазные. А болот становилось всё больше, и были они всё глубже и обширнее. Тут земля среди болот, словно острова в океане. Не зря говорили, что раньше на этом месте привольно разливалось море синее, да заросло и превратилось в огромное болото. Вилейка никогда не видела моря, но почему-то представляла его синим и бескрайним. Потому она не могла взять в толк, как море могло зарасти. Оно же бездонно, как небо. Видно, тут было не море, а большое озеро. Потому и вода в болотах не солёная, а пресная, хоть и не такая вкусная, как в реке или озере. Сплетя из лозы мокроступы и бредя по топям, девушка радовалась, что Войшелк забрался в такие дебри. Не случайно Бог направил его в монастырь среди глухих болот. Не скоро тут найдут его княжеские гридни. Тут на коне не поскачешь. Только пешком или на лодке. И все же медлить нельзя. В Лаврушском монастыре ведают, где Войшелк, и могут раскрыть сию тайну. Монахи же не ведают, что Войшелка ищут убить. Такие мысли придавали Вилейке новые силы, и она торопилась, как могла, нигде не задерживаясь, идя не только светлым днём, но и ночью, если луна и звёзды хоть немного освещали дорогу.
  Появление Вилейки в мужском, затерянном среди болот монастыре несказанно удивило всех, кроме Войшелка. Её образ никогда не покидал его сердца, и потому увидеть возлюбленную воочию было для него так же обычно, как встретить восход солнца или любоваться звёздным небом. Скорее, он поразился её изнеможённому виду и первым делом предложил ей питьё и еду, хотя это и было нарушение Устава. Трапезы в монастыре проходили в строго определённое время. Вилейка испила воды из святого источника, но от угощений отказалась, так как спешила сообщить нечто важное. Правда, она не задумывалась, как поведать Войшелку о смерти отца и невольно запнулась, когда попыталась произнести вслух страшную весть. Видя, что Вилейка чем-то смущена, Войшелк первым спросил:
  - Неужто одна прошла топи?
  - Почему одна? - удивилась Вилейка. - И люди дорогу указывали, и Бог вёл. Только не то важно.
  - А что?
  - Тебя ищут.
  - Кто?
  - Княжьи слуги.
  - Зачем?
  - Сгубить.
  - Неужто отец возжелал моей смерти?
  - Они убили Миндовга! - выпалила Вилейка и закрыла лицо руками, чтобы не видеть страданий Войшелка.
  Однако, тот никак не мог взять в толк слова девушки:
  - Кто?
  - Довмонт, Товтовил и Тройнат. Они умыслили заговор, ворвались ночью в Замок и... застали Миндовга врасплох. Он не смог сопротивляться.
  По мере того, как Вилейка говорила, Войшелк всё больше мрачнел.
  - Шакалы! - вырвался из его груди то ли стон, то ли звериный рык. - Смердящие гиены! Эх, был бы я там, они бы лакали свою чёрную кровь, они бы захлебнулись в собственном дерьме!
  В эту минуту Войшелк не помнил, что именно Миндовг оттолкнул его от себя. В нём кипела кровь предков, взывающая к возмездию и заглушившая разум. Вдруг он обмяк, поникнув головой и в бессилии опустив руки. Вилейка бросилась к нему:
  - Что стряслось?
  - Мой грех. Ежели б я был в Замке, то не допустил бы кровавой расправы. Я бы спас отца.
  - Тебя себя спасать надо! - отчаянно выкрикнула Вилейка, пытаясь вернуть Войшелка в суровый мир. - Того и гляди, явятся княжьи посланники по твою душу.
  - Зачем я им? - недоумённо развёл Войшелк руками. - Я монах. Давно отошёл от мирских забот и посвятил себя Богу.
  - Ежели они младенцев не пощадили, то тебя тем паче не помилуют.
  - Каких младенцев?
  - Малолетних детей Миндовга, твоих братьев.
  - И детей невинных сгубили?
  Войшелк страшно заскрежетал зубами. Казалось, все их изотрёт в порошок. Он сорвал с головы клобук, бросил на землю и истоптал ногами.
  - Всё! Я больше не монах. Не усмирится дух мой, пока не истреблю весь род поганый.
  - Как же ты их истребишь без дружины и без оружия? - удивилась Вилейка.
  - Истреблю: была бы воля.
  Он вдруг усмехнулся:
  - А меч у меня имеется.
  - Откуда?
  - Пошли.
  Он завёл Вилейку в келью и достал из-под деревянных нар, на которых спал, меч в изукрашенных ножнах.
  - Вот, смотри.
  - Это же меч моего отца, - дивилась Вилейка.
  - Верно. Оно мне его вручил. Так что отобьемся.
  - Одному тебе не сдюжить, - вздохнула Вилейка.
  Задумался и Войшелк:
  - Надо в Пинск идти, к князю Юрию. Я его знаю. Он не выдаст и с дружиной поможет.
  - Верно! - обрадовалась девица. - Я с тобой.
  - Не бабье это дело. Я не бирюльки иду играть.
  - Как хочешь, но теперь я от тебя ни на шаг. Бог нас свёл, Бог и разлучит.
  - При чём здесь Бог? - не понял Войшелк.
  - Сам помысли. Неспроста прознала я и про заговор, и про то, что ты в этом монастыре. Да и не добралась бы я сюда без Божьей помощи, ни дороги, ни брода не ведая.
  - Убедила, - серьёзно кивнул Войшелк, - только не хныкать и мокроту не разводить.
  - Обещаю, - задорно сверкнула ясными голубыми очами Вилейка. - Буду первым и самым преданным отроком в твоей дружине. В тот же день они вышли из монастыря и двинулись в сторону Пинска. До этого Войшелк успел переговорить с настоятелем, и тот направил в Новогрудок монаха кое-что разузнать и встретиться с верными людьми. Войшелк, не имея сил выступить в открытую, начал тайную борьбу. С волками жить, по волчьи выть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"