Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Княжеский посох (быль пятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вилейка знакомится с сестрой Войшелка Полиной, а самого Войшелка разыскивает великий князь Данила Галицкий.

  ВИЛЕЙКА
  Вилейка любила подниматься по узкой винтовой каменной лестнице на самый верх сторожевой башни и обозревать необъятные просторы. Пологие холмы, покрытые густым лесом, огромными зелёными волнами убегали в бесконечную даль, сливаясь с синевой неба. Далеко видать! Аж, дух захватывало. Да только Войшелк, видно, ещё далече. Зато град, как на ладони: белоснежные церкви с золотыми крестами и куполами, боярские терема с резными окнами, гудящее, словно улей, торжище, заполненное людом, лошадьми и скотом, загруженными доверху телегами с медом, пенькой, шкурами дикого зверя, оружием, бочками с вином и пивом, украшениями из золота, серебра и дорогих камней всевозможных расцветок. Всего не перечесть. Взгляд Вилейки побежал дальше по ремесленным улицам. А вон и дом родной. Не мать ли это набирает воду из колодца? Девушка, пытаясь рассмотреть, так увлеклась, что и не заметила, как к ней подошла Полина и с улыбкой спросила:
  - Милого боишься проглядеть?
  Вилейка нечаянно вздрогнула, но признав Полину, звонко рассмеялась:
  - Все глаза высмотрела.
  - Ну и что?
  - Не видать.
  - Ничего, скоро увидишь, ежели захочешь?
  - Когда? - сжалось сердечко у Вилейки.
  - Мой жених Шварн приехал, - пояснила Полина, - забирает меня в Холм. А я тебя с собой возьму.
  - А Войшелк там?
  - Шкварн поведал мне, что княжич отравился в монастырь на покаяние к святому Григорию. Это недалече от Холма. Как прознает, что ты приехала в Холм, сразу примчится. Так что, собирайся.
  - Я мигом! - рванулась было Вилейка, но вдруг остановилась:
  - Нет, не могу.
  - Что случилось?
  - А ежели он меня позабыл? А я припрусь незваной, нежданной.
  - Да что ты такое говоришь? Мой брат, как и я, любит раз и навсегда. Уж мне ты можешь поверить.
  - Я верю, - со слезами на глазах пролепетала Вилейка, - и хочу ласточкой к милому лететь, да не могу.
  - Что же тебя удерживает?
  - Сама не знаю. Мне как-то неловко.
  - Может, ты пугаешься дальней дороги?
  - Да я с Войшелком хоть на край света, - вырвалось у Вилейки, - но только с ним. Понимаешь?
  - Ещё как, - кивнула Полина, - не орлица летает за орлом, а орёл за орлицей, не львица ходит за львом, а лев за львицей. Даже курица не бегает за петухом, а петух за курицей. Так устроен мир.
  - Видимо, - сквозь слёзы грустно улыбнулась Вилейка.
  Полина обняла её и душевно молвила:
  - Как же ты будешь здесь без меня?
  - Вернусь домой, - потупив взгляд, ответила Вилейка.
  - Ни в коем случае! - воскликнула Полина. - Отец изобьёт тебя до смерти.
  - Не убьёт. Он добрый. Он меня жалеет.
  - Ты его видела?
  - Приходил давеча.
  - И что?
  - Звал домой. Грозился высечь, как сидорову козу.
  - Ничего себе "добрый".
  - Это он понарошку, чтобы я не возвращалась. Пока я в замке, он как бы выполнить слово выдать меня за Юрася не может. Он мне добра желает.
  - Тогда тебе и вовсе домой нельзя, - задумалась Полина. - Может, все-таки поедешь со мной?
  - Нет, - смахнула слезу Вилейка, - рада бы, да не могу.
  - Тогда я немедля поговорю с Марфой, - решительно заявила княжна, - она хоть и мачеха, но во мне души не чает. Попрошу её о тебе позаботиться.
  Вилейка даже не стала благодарить Полину. Лишь прильнула к ней, словно котёнок. Обнявшись, они еще долго стояли на смотровой площадке и смотрели вдаль, освещенные теплыми солнечными лучами.
  
   ПОЛИНА
  Первую половину свадьбы с венчанием и недельным пиром пышно сыграли в Новогрудке. Гулял весь град. Миндовг приказал распечатать винные погреба и выкатить на торжище бочки с вином. Добытых на охоте зубров, кабанов и лосей готовили на кострах прямо на площади. Ароматный запах дыма растекался по всей округе. Ночь и день не смолкали здравницы, звонколоколов, пронзительных писк волынок, грохот бубнов, рёв горнов. Под звон цимбал водили хороводы, а под игру гуслей вместе с баянами пели былины. В общем, погуляли на славу. Молодых провожали всем миром.
  Вначале Полина ехала в карете, которую для неё заказал Шварн у новогрудскихх мастеров. Однако, уже на следующий день пошли дожди, и дорога раскисла. Карета то и дело застревала в непролазной грязи. Давали о себе знать болота Полесья. Тут сам чёрт застрянет. Княжне вскоре надоело сидеть сложа руки, и она обратилась к Шварну:
  - Так мы до зимы не доедим. Прикажи седлать мне коня.
  - Я даже для тебя седло не захватил, - оправдываясь, развёл тот руками.
  - Седлай, какое есть.
  - А наряд?
  - Твой одену.
  Жених не стал перечить невесте, и вскоре к карете подвели гарцующего жеребца вороной масти. Полина, переодевшись в костюм мужа, легко вспорхнула в седло и уверенно взяла в руки уздечку.
  - Справишься? - с тревогой спросил Шварн, всё ещё придерживая коня под узды.
  - Отпускай! - вместо ответа выкрикнула Полина. Вороной тряхнул головой, освобождаясь от руки Шварна, и взял с места в карьер. Только грязь полетела из-под копыт на отроков и княжича. Тот стремглав вскочил на своего гнедого и рванул следом.
  Догнал нескоро. Полина почти отпустила поводья, доверившись чутью коня, который с лёгкой ношей летел, словно ветер. Поравнявшись с княжной, Шварн попросил жестом остановиться. Полина нехотя натянула уздечку, потихоньку замедляя бег вороного.
  - Кто тебя научил так хорошо управлять лошадью? - первым делом спросил княжич, когда кони пошли рысью.
  - Почему мы почти остановились? - вместо ответа недовольно спросила Полина.
  - Дорога скользкая, лошадь при быстром беге может подскользнуться, - терпеливо пояснил Шварн. - Да и от дружины нельзя далеко отрываться. Того и гляди, на разбойников нарвёшься.
  Дружины, действительно, не было видно, и Полина согласно кивнула, переведя лошадь на шаг.
  - Так ты так и не ответила на мой вопрос, - мягко напомнил княжич.
  - Войшелк, - с улыбкой ответила Полина. -Надеюсь, скоро я его обниму.
  - Соскучилась?
  - Не только. У меня для него весточка.
  - От кого?
  - От невесты.
  - Странно, - нахмурился Шварн. - Когда мы приехали в монастырь, он попросился в послушники.
  - Пустое, - рассмеялась Полина, - Войшелк никогда не пойдёт в монахи. Для него Вилейка выше всех богов.
  - Тогда зачем он это всё затеял?
  - Не знаю, - легкомысленно пожала плечами княжна. - Может, для того, чтобы поскорее вернуться в Новогрудок.
  - Похоже на правду,- помрачнел Шварн, -в опасное дело он ввязался.
  - Ему что-то угрожает? - встревожилась Полина.
  - А ежели Данила узнает? - задал вопрос княжич и сам же ответил:
  - Не сносить тогда Войшелку головы.
  - Ой!
  Княжна бросила поводья и зажала рот руками. Хорошо, что кони шли шагом.
  - Что случилось? - удивлённо взглянул на неё Шварн и ловко нагнулся, схватив брошенную уздечку.
  - Я предала брата.
  Глаза Полины округлились от ужаса.
  - Никого ты пока не предала, - как можно спокойнее произнёс Данилович.
  - Ты никому не расскажешь? - с надеждой взглянула на него Полина.
  - Главное, чтобы ты не проболталась.
  - Я больше никому ни словечка. А ты?
  - Можешь на меня положиться. Мы муж и жена, единое, - серьёзно промолвил княжич. - Потому ты мне и проговорилась. Тайн между нами быть не должно.
  - Любимый!
  Полина стремительно обвила голову Шварна тонкими руками и страстно поцеловала в уста. Они едва не свалились в грязь. Благо, кони стояли близко и вели себя смирно.
  - Увидят, - пробормотал княжич, горячо отвечая на поцелуи. Он нехотя отлепился от суженой и оглянулся. Из паров белого тумана, поднятого после дождя с трав и земли ясным солнышком, возникли расплывчатые очертания всадников.
  Оставив обоз, конный отряд во главе с княжичем, быстро добрался до Холма. Данила обнял сына, расцеловал невестку и, оглядывая её со всех сторон, крякнул от удовольствия:
  - Хороша! Немедля пошлю за Войшелком. Вот, он обрадуется.
  Что могла возразить Полина? Данила пёкся не столько о встрече брата с сестрой, сколько желал вернуть Войшелка под свою опеку, но предлог был железный. Каково же было удивление великого князя, когда гонец вернулся из монастыря без княжича.
  - Ушёл на Афон, - развёл руками гонец.
  - Как! Кто велел? - взревел, как бык, Данила.
  - Святой Григорий.
  - Немедля догнать и вернуть!
  Несмотря на гнев, охвативший великого князя, Шварн смело подошёл к нему и спокойно молвил:
  - Отец, стоит ли так сокрушаться?
  - Как же? Невеста прибыла, завтра свадьба, а я даже не ведаю, где её брат!
  - Божий промысел важнее земных дел. Раз сам святой Григорий благословил Войшелка на Афон, то нам ли роптать?
  - А ежели, не дай бог, с Войшелком какое несчастье? Что я скажу Миндовгу?
  - Войшелк по своей охоте пошёл на Афон. Разве вправе нам сему противиться? Он же не малое дитя.
  Великий князь в задумчивости погладил окладистую бороду и обратил взор на Полину:
  - Я о невестке больше пекусь. Разве не охота Полине родного брата повидать?
  - Ещё как охота, - вздохнула княжна, - да только и я не против божьего промысла. Войшелку во благо святые места посетить. Пусть идёт своей дорогой.
  - Разумные речи речёшь, - дивился Данила. - Ну, коли так, то и я не супротив. А нам пора к свадьбе готовиться. Время не ждёт. Пойду распоряжусь столы накрывать.
  Данила направился к выходу, и за ним поспешил старший сын Лев. Уже за дверью он зашептал отцу на ухо:
  - Что-то тут нечисто. Не верю я ни Войшелку, ни его сестрице.
  - Да и я в сомнении.
  - Надобно разыскать Войшелка.
  - И я так мыслю, - согласно кивнул Данила, - только найти его надо скрытно, без шума. Пошли соглядатаев. Пусть сыщут, но себя не выдают, а следят за каждым его шагом. Так нам сподручнее: и всё в руках держим и как бы нечего не ведаем.
  - Ох, и мудр ты, отец! - восхитился Лев. - Есть чему поучиться. Осталось только найти Войшелка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"