Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Княжеский посох (быль седьмая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шварн предаёт отца ради Полины.

  ДАНИЛА
  
  Тяжкие думы одолевали великого князя Данилу. Новый татарский темник Бурундай приказал готовить рать и дружину в поход на Миндовга. Нет, не забыли татары жестокие поражения Шейбака под Лидой и Койдана в Крутогорье. Сами идти боятся, так посылают Данилу. Хотят жар чужими руками загребать. А как идти на Миндовга, ежели тот союзник, а Роман сидит на княжеском столе в Новогрудке? Тут Данилу осенило. Ежели Миндовг для татар пуще беса, то надобно Миндовгом их и припугнуть. Великий князь велел кликнуть посла и снарядил его к Бурундаю с такой речью: "Один Миндовга не сдюжу, нужна твоя помощь". Ответ не заставил ждать: "Иду с тобой".
  Ещё больше закручинился Данила и созвал на совет сынов, старшего Льва и младшего Шварна, кои на то время пребывали в Холме. Затею Бурундая они восприняли по-разному.
  - Надо идти, - хмуро, но твёрдо рёк Лев.
  - Как идти? - вспылил Шварн. - Это же предательство!
  - Думаешь воевать с Бурундаем? - криво усмехнулся старший брат.
  - А что! Сбросим с плеч ненавистное иго. Сколько можно платить дань и ползать на коленях перед погаными?
  - Все думы мои о том, - вздохнул Данила, - да только в одиночку с татарами не управиться. Пожгут и разграбят наши города, как Киев, Суздаль, Чернигов...
  Великий князь не стал продолжать печальный перечень, чтобы не бередить душу.
  - Позовём Миндовга, - горячился Шварн. - Татары боятся его, как огня.
  - Тоже нашёл союзника, - презрительно хмыкнул Лев, - да он мать родную продаст за полушку. Веру меняет, как рукавицы. Лишь бы на княжеском столе усидеть.
  - Да, Миндовг ненадёжен, - согласился Данила, - а Александр против татар не пойдёт. Ему бы от шведов и крестоносцев отбиться. А от Батыя у него ярлык, право дань собирать.
  - И у тебя ярлык, - напомнил отцу Лев. - Неразумно лишаться его из-за Миндовга.
  - Тут ты прав, - кивнул великий князь. - Будем собирать рать на Литву. Ничего иного не остаётся.
  - А как же Роман? - не унимался Шварн. - Миндовг его не пощадит, как проведает про наши замыслы.
  - Зря мы Войшелка упустили, - с горечью крякнул Лев. - на Романа бы поменяли.
  - Романа надо предупредить, - молвил Данила. - Пусть будет начеку.
  - Он нам и поможет: ударит Миндовгу в спину, - сверкнул Лев очами, словно молниями.
  - Думаешь, сохраним поход в тайне? - удивился Шварн.
  - Ежели ты жёнушке не проболтаешься, то сохраним, - зло расхохотался Лев.
  Шварн смутился. Рассказать Полине о походе он не мог, но не мог и молчать. Как в глаза ей смотреть?
  Лев заметил растерянность брата и с угрозой предупредил:
  - Не вздумай языком молоть, а то всё дело загубишь.
  - За кого ты меня принимаешь? - вспылил Шварн, но тут же спохватился. Он вдруг понял, что одним словом может погубить и себя, и Полину. Тем паче, что и великий князь посоветовал:
  - Да, сынок, не болтай лишнего.
  - Сам знаю, - огрызнулся, словно волчонок, Шварн, и совет продолжился.
  
  ШВАРН
  Полина сразу заметила тревогу мужа и мягко спросила:
  - Скажи, что печалит тебя?
  Как тут скрыть правду? Шварн поведал всё начистоту. Полина молча слушала, все ниже опуская голову, и нежданно разрыдалась. Княжич бросился перед ней на колени, пытаясь успокоить.
  - И что теперь нам делать? - глотая слёзы, промолвила дочь Миндовга.
  Шварн собрался с духом и выдавил:
  - Предупреди отца.
  - Зачем?
  - Чтобы спасти.
  - А себя погубим. Данила, как узнает, не пощадит ни тебя, ни меня.
  - Зато у Миндовга будет время собрать силы. Пусть Литва никогда не будет под татарами. Хуже ничего нет, чем быть в рабстве у поганых.
  Полина вытерла слёзы и задумчиво покачала головой:
  - Мой отец прежде отомстит Даниле. Жизнь твоего брата Романа повиснет на волоске.
  Княжич обхватил голову руками:
  - Горе, мне горе! Надо самому предать, чтобы не предали другие.
  Он взял себя в руки и уже более спокойно молвил:
  - Думаешь, будет лучше, ежели Роман ударит в спину Миндовга на радость татарам и нам на горе? Нет, этому не бывать. Пусть Литва останется Белой Русью, свободной от поганых. Рано или поздно она освободит всю Русь. Для этого Литва должна быть вольной.
  Шварн в раздумье зашагал по горнице, подсел к Полине, взял за руку и, проникновенно глядя ей в глаза, спокойно, но твёрдо молвил:
  - Шила в меше не утаить. Рано или поздно Миндовг всё одно узнает. Лучше раньше. Посылай отцу весточку.
  Полина не стала перечить. Достав из ларца маленький кусочек бересты, она нацарапала на нем: "Татары и Данила идут на тебя". Они вместе поднялись в голубятню. Княжна протянула руку, и белоснежный голубь вспорхнул на неё. Шварн привязал бересту тонкой шёлковой нитью к ноге голубя и по деревянному переходу вынес его на забрало крепостной стены. Полина не отставала ни шаг.
  - Лети до дома! - выкрикнул княжич и подбросил голубя в небо. Белый сделал над градом несколько широких размашистых кругов, поднимаясь все выше и выше, пока не превратился в едва заметную точку, а потом взял курс на север.
  - Найдёт ли дорогу? - озабоченно спросила княжна, пристально следя за полётом птицы.
  - Найдёт,- убеждённо ответил Шварн, - голубь с пути не собьется.
  - Хватит ли сил долететь?
  - Долетит с божьей помощью, ежели дело правое.
  - А правы ли мы?
  - Время покажет.
  Они прижались друг к дружке и долго смотрели вдаль, хотя голубь давно скрылся из вида.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"