Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Волшебный фонарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попасть в прошлое просто, а вот вернуться куда сложнее.

   ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРИК
  
   Глава первая
  
   Дедушкин подарок
  
  Как же долго тянется день! Может быть потому, что он самый последний в этом году? Скорей бы пришли дедушка и бабушка с подарками. Оля сто раз выглядывала в окно и сто раз подходила к двери в ожидании желанных гостей. Наконец, раздался звонок. Бабушка и дедушка, действительно, принесли новую куклу, которую вручили старшей сестре Лене, а Оле достался старый облезлый фонарик.
  - Ленке новую игрушку, а мне старую, да? - надула губы Оля.
  - А ты вначале его включи, а потом хнычь, - хитро усмехнулся в бороду дедушка.
  - Дед, если обманешь, я с тобой не дружу.
  С этими словами Оля взяла фонарик и нажала на коричневую кнопку. Искрящийся лучик упал на не застланную кровать, и Оля едва не выронила фонарик: одеяло внезапно зашевелилось и из-под него высунулось заспанное детское личико.
  - Мне хо-лод-но! - захныкало личико. - Я не хочу вста-а-вать!
  Ротик на личике раскрылся, как квадратная варежка:
  - А-а-а! Я хочу спать! Не трогайте меня!
  Оля, к своему изумление, узнала, что это её собственное личико. Но чудеса на этом не кончились. В лучике света появились мама и папа. Ну и дела! Ведь папа с мамой наряжают ёлку, а вторые мама м папа поднимают вторую Олю с постели. А тут ещё появилась вторая Лена и сказала сердито:
  - Всё ты выдумываешь: у нас ни капельки не холодно.
  - Оля, бери пример со своей младшей сестры, - назидательно сказала вторая мама и поцеловала вторую Лену, - она давно встала и не хнычет.
  Вторая Оля с диким воплем выскочила из-под одеяла, оттолкнула сестру, а сама крепко обхватила вторую мама за шею:
  - Не подходи! Это моя мама!
  Настоящая Оля невольно расхохоталась, а настоящие папа и мама, наряжавшие ёлку, с удивлением обернулись.
  - Что за непонятный смех? - спросил папа.
  Оля, продолжая смеяться, указала на свою кровать:
  - Как же не смеяться? У меня теперь два папы, две мамы, две Лены и даже вторая Оля.
  - Какая ещё мама? - опешила настоящая мама.
  - Ты мама вечерняя, - попробовала объяснить Оля, - а та - утренняя. Неужели не видишь?
  Вечерняя мама непонимающе пожала плесами:
  - Я вижу только неубранную постель.
  - Да посмотри же! Ты меня ставишь в угол, а Лена показывает мне язык.
  
  - Вот, я тебя сейчас и поставлю в угол за твои фантазии, - строго произнесла вечерняя мама.
  - Но я их вижу! - отчаянно крикнула Оля. - Почему вы мне не верите?
  - Хватит нам сказки рассказывать! - окончательно рассердилась вечерняя мама. - Выключи фонарик и ступай в угол.
  Оля послушно нажала кнопку, и все вторые персонажи сразу исчезли. Даже одеяло больше не шевелилось.
  
   Глава вторая
  
   Вчерашний день
  
  "Неужели они ничего не видели? - размышляла Оля, стоя в углу. - Ну, а Ленка? Притворщица! Ябеда! Вот, не дам ей с волшебным фонариком поиграть, тогда будет знать!"
  Но сестры в комнате не было. Лишь дедушка сладко похрапывал в своём любимом кресле-качалке. Оля подкралась к нему и тихонечко спросила:
  - Дедушка, а как попасть во вчерашний день?
  - Очень просто, - сквозь сон пробормотал дедушка ( видно, он думал, что это сон), - включи фонарик, высвети нужный день, проползи под ёлкой и перевернись через голову.
  - Спасибо, дедушка, - поблагодарила Оля и включила фонарик. Лучик сразу высветил вчера. Она его сразу узнала по платью в пластилине. Именно вчера Оля лепила из пластилина лошадок, а руки вытирала о платье. Надо срочно попасть во вчерашний день и сказать вчерашней Оле, что руки надо мыть и вытирать не о платье, а полотенцем.
  Девочка проворно нырнула под ёлку, но тут дедушка схватил её за ногу:
  - Куда? Быстро вылезай! Тебе ещё рано отправляться в такое опасное путешествие.
  Оля брыкнула ногой, вырвавшись из рук дедушки, проползла под ёлкой и сразу перевернулась через голову. Теперь дедушка её ни за что не поймает. Но где же он? Девочка обыскала всю комнату, но никого не нашла. А ёлка оказалась почему-то на балконе. И тут она увидела календарь. Тридцатое декабря! Она по-настоящему оказалась во вчерашнем дне!
  Тут отрылась входная дверь и вошла мама.
  - Мамочка! - бросилась к ней Оля. - Я взаправду в сказке?
  Она попыталась обнять маму, но руки прошли через неё, словно через воздух, и громко хлопнули друг о друга. Мама направилась с сумкой на кухню, даже не взглянув на дочь. Оля вдруг поняла, что мама её просто не видит! Ей стало страшно. Оля бросилась на диван и заплакала.
  "Мама есть и в тоже время её нет, - недоумевала Оля. - Или это меня нет? Мама вчерашняя или завтрашняя? А я тоже вчерашняя? Ой, голова кругом идёт. Надо поскорее вернуться в свой день, и всё станет на свои места".
  
  
   Глава третья
  
   Поиск
  
  Сказать легко, а как сделать? Оля чуть слышно вздохнула: "Ах, лучше бы дедушка не дарил ей волшебный фонарик. Тогда бы и голову не пришлось бы ломать, как выбраться из вчерашнего дня. Настоящие папа и мама, наверно, уже с ног сбились в поисках пропавшей доченьки. Да и без Ленки как-то скучно. Не с кем ни поссориться, ни посоветоваться. Надо отсюда выбираться".
  Девочка взяла фонарик и решительно надавила на кнопку: "Он привёл меня во вчера - выведет и обратно".
  Тонкий лучик высветил катающийся по полу клубок, из которого то и дела вылетали всевозможные вещи и даже части вещей: пуговицы, тапочки, кусочки от платьев... "Да это же мы с Леной делим куклу Машу! - охнула Оля. - Уже больше месяца прошло. Не туда я попала".
  Оля снова нажала на кнопку. Опять не то: кошку Маркизку я уже неделю за хвост не дёргала. И следующая попытка оказалась неудачной. Девочка сбилась со счёта, но сегодняшний день упорно не хотел высвечиваться. Как найти среди тысяч дней сегодняшний? Какой-то он очень упрямый. Оля в отчаянии уже хотела бросить фонарик, но вспомнила, что другой возможности вернуться в настоящее у неё нет, и продолжала терпеливо поиск. Вдруг Оля увидела, как учит стихотворение. Папа заставляет, а она хнычет:
  - Не могу! У меня ничего не получается.
  - Получится, - убеждённо отвечает папа, - если пять раз повторишь. Тогда будет всё отлично.
  "Да это же было вчера вечером! - вспомнила девочка. - Значит, сегодняшний день рядом!"
  Оля еще раз нажала коричневую кнопку.
  
   Глава четвёртая
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  Вначале был запах хвои, а затем Оля увидела ёлку. Лесная красавица стояла посередине комнаты, разукрашенная, словно принцесса. Девочка дотронулась до зелёной веточки и укололась об иголки. Нет, это не обман. Это сегодняшняя ёлка. Оля подмигнула разноцветным огонькам, светившимся на ветках, и радостно рассмеялась.
  - Мама! Мама! Иди скорее сюда! - раздался за спиной Оли испуганный голос Лены. - Ёлка сама шевелится!
  Мама вбежала в комнату и торопливо осмотрела все углы. Даже под ёлку залезла. А потом грустно произнесла:
  - Нет, это не Оленька. Когда же она вернётся?
  Дремавший в кресле-качалке дедушка проснулся от поднятого шума и убеждённо заверил:
  - Обязательно вернётся.
  И Лена стала успокаивать маму:
  - Не плачь, мамочка. Оля, как только узнает, что ты купила ей шоколадку, сразу прибежит.
  - Я здесь! - что есть силы крикнула Оля, но её никто не услышал. Она всех видела и слышала, а её как будто и не было. Девочка ухватилась за ветку ёлки и затрясла её изо всех сил. Игрушки так и посыпались на пол.
  - Ой! Ёлочка танцует! - запрыгала от восторга Лена.
  - Это полтергейст! - вскричал прибежавший с кухни папа.
  - А что такое полтергейст? - спросила Лена.
  - Это загадочное существо. Его ещё называют барабашкой, - пояснил папа. - Теперь мы прославимся на весь мир.
  Оля отпустила ветку и заплакала: рассуждают о каких-то барабашках, а о ней совсем забыли.
  Увидев, что ёлка перестала шевелиться, папа разочарованно произнёс:
  - Теперь нам никто не поверит. Скажут, что сами игрушки переколотили.
  Тут Оля увидела кошку Маркизку, взяла её на руки и поцеловала во влажный носик.
  - Смотрите! - воскликнула Лена. - Маркизка летает!
  - Это снова барабашка! - обрадовался папа и принялся торопливо фотографировать кошку. - Надо срочно вызывать учёных и журналистов.
  - Никого не надо вызывать, - остановил его дедушка, - это Оля вернулась.
  - Где же она? - с надеждой спросила мама.
  Дедушка обнял маму и обратился к Маркизке, которую Оля по-прежнему держала на руках:
  - Внученька, ты забыла пролезть под ёлкой и перевернуться вокруг головы.
  Девочка так и сделала. Все её увидели и бросились обнимать.
  - Ура! Теперь мы вместе! - закричали все хором и больше никогда не ссорились.
  А тем временем часы пробили двенадцать раз.
  С Новым годом!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"